Печень говяжья. Польза и противопоказания к употреблению. Можно ли есть печень во время диеты




Некоторые люди ставят под сомнение, полезна ли печень, так как через этот орган фильтруется кровь, соответственно, он "грязный". Но это мнение ошибочно. Полезные свойства довольно-таки обширны, и говорить, какая печень полезней, сложно. Ведь мы употребляем в своем рационе печень разных видов птиц, животных и рыб в различном виде. Например, жареная или вареная, под соусом, с овощами, в виде паштетов и так далее. В этой статье мы расскажем, для чего полезна печень.

В этом продукте содержится большое количество минеральных веществ, таких как медь, железо, цинк, натрий, кальций и другие. Кроме того, печень богата витаминами А, С и группы В, аминокислотами и фолиевой кислотой. Известно, что одна порция такого продукта обеспечивает дневную норму витаминов. Поэтому печень стоит обязательно включить в рацион беременным, маленьким детям, а также людям, страдающим алкогольной зависимостью, больным атеросклерозом и диабетом. В этом продукте содержится очень полезное вещество - гепарин, которое помогает держать в норме свертываемость крови. Поэтому употребление печени помогает при профилактике инфаркта миокарда. Наличие витамина А способствует лечению мочекаменной болезни. Говорить о том, для чего полезна печень конкретно, очень сложно, ведь данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Но несмотря на все положительные свойства, необходимо знать и про негативные особенности, которые могут нанести вред организму. В печени содержатся такие вещества, как кератин, которые являются экстраактивными. Поэтому в рационе пожилых людей должны встречаться нечасто. Интересный факт: содержит большое количество витамина А, чрезмерное употребление которого грозит отравлением. Но в наших широтах этого можно не бояться!

Итак, рассмотрим, для чего полезна печень и какого вида она бывает. Самой полезной среди рыбных считается тресковая. Это все за счет содержащегося в большом количестве витамина А, который помогает сохранять зрение. Помимо этого, он поддерживает хорошее состояние нашей кожи, волос, зубов. Стоит отметить, что содержит большое количество витамина D. Жир, содержащийся в ней, рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует развитию иммунитета у будущего ребенка. Печень трески - высококалорийный продукт. Старайтесь не переедать.

Также насыщена витаминами группы В и А. Употребление блюд из этого продукта помогает регенерации гемоглобина, повышает иммунитет. Очень полезно будет включить его в рацион при заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях, после травм и ожогов, для профилактики инфаркта, а также при расстройствах нервной системы. Помимо этого, говяжья печень низкокалорийна, поэтому при соблюдении диеты ее можно смело употреблять.

Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует поддержанию нормальной работы иммунной системы.

Теперь вы знаете, для чего полезна печень, и можете смело включать ее в свой рацион.

Печень поистине удивительный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять в лечебных и профилактических целях. А все потому, что печень отличается высоким содержанием полезных и питательных веществ. В чем польза печени и какие вещества есть в ее составе - рассказывает Feelgood.

Состав, свойства и польза печени

В печени животных содержится большое количество полноценных белков, минеральных веществ: железо, медь, цинк, натрий, кальций и другие. Кроме того, печень богата витаминами А, В, С, D, E, К, В, В12 и аминокислотами, такими как лизин, метионин и триптофан. В основном белке железопротеиде содержится большое количество железа, около 15%, который так необходим для синтеза гемоглобина. Содержащаяся в печени медь обладает противовоспалительными свойствами, а лизин способствует усвоению белков, от которых зависит состояние наших связок и сухожилий. Нехватка лизина в организме мужчины приводит к импотенции. Триптофан, в свою очередь, необходим для предотвращения тревожных состояний и обеспечивает хороший сон. Метионин предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Также в печени содержится вещество гепарин, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови, а значит, служит профилактикой тромбоза и инфаркта миокарда.

Всего одна порция блюда из печени обеспечивает дневную норму большинства витаминов и полезных веществ так необходимых нашему организму для жизнедеятельности. Включить этот продукт в ежедневный рацион советуют беременным, людям страдающим болезнями почек, больных атеросклерозом и диабетом.

Виды печени:

Печень трески

В составе печени трески содержится большое количество витамина А, который помогает сохранить зрение, поддерживает хорошее состояние волос и кожи. Кроме этого, витамин А помогает нам всегда находиться в тонусе, активизирует внимание и умственные процессы. Также в печени трески содержится витамин D, который очень необходим организму для возобновления костных тканей.

Говяжья печень

Диетологи считают говяжью печень самой полезной. И рекомендуют употреблять блюда из нее для поддержания нормально уровня гемоглобина, укрепления иммунитета, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени. Также говяжья печень помогает быстрей восстанавливать ткани при ожогах и инфекциях.

Свиная печень

В свиной печени содержится почти столько же полезных веществ, сколько и в говяжьей. Она богата жирами, белками и углеводами. А также большое количество витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР. Содержит в себе такие полезные вещества, как йод, железо, калий, фосфор, магний и молибден. Последнее вещество увеличивает синтез аминокислот.

Куриная печень

Куриная печень считается самой вкусной и также не менее полезной. Помогает восстановить силы при переутомлении и синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях легких. Очень полезна для маленьких детей по причине высокого содержания фолиевой кислоты. Употреблять такую печень можно лишь уверившись, что она достаточно свежая, так как в долго хранящейся печени начинают накапливаться токсины.

Гусиная печень

Самый дорогой и самый редко встречающийся вид печени. Фуа-гра, как ее принято называть на юге Франции, насыщена жирными кислотами. Гусиную печень рекомендовано ввести в повседневный рацион питания, так как жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Печень очень полезный продукт, который рекомендуется ввести в рацион каждому человеку. Следует быть аккуратным при выборе печеночного продукта. Кушать можно только печень здоровых животных, правильно вскормленных и за которыми правильно ухаживали. Если животное перенесло различного рода заболевания и питалось исключительно химическими кормами, то от такого печеночного продукта лучше отказаться, так как это чревато отравлением.

В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Куриная против говяжьей

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Печень говяжья: польза и вред. Витамины в говяжье печени. Рецепты блюд из говяжьей печени. Вред говяжьей печени, кому печенку нельзя.

Любовь к говяжьей печени у многих появляется только с возрастом, у меня она правда так и не появилась, но печенка оказалась настолько полезной, что я иногда заставляла себя ее съесть, и со временем я даже научилась ее вкусно готовить и теперь заставлять уже не приходится. За долгие годы существования человечества, люди попробовали на вкус все возможные виды печени: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Говяжью печень можно считать одним из самых полезных для человеческого организма субпродуктов. Я обратила на нее внимание, когда то и дело слышала / читала рекомендации врачей и диетологов по любому поводу: ешьте говяжью печень и задумалась, что же в ней такого полезного, может и мне нужно.

Давайте разбираться: говяжья печенка это диетический продукт, с очень низким содержанием жира и огромным комплексом витаминов и минералов, так полезных для нашего организма.

В говяжьей печени содержится (на 100 гр. продукта):

  • 130 ккал;
  • 3-4 гр. жира;
  • 17-20 гр. белка;
  • 4-5 гр. Углеводов.

Печень особенно богата всей подгруппой витамина В, а так же А, С, Н, К, РР, Е, Д. Минеральные компоненты, содержащиеся в печени: фосфор, кальций, фтор, хром, селен, кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества, а так же ферменты, аминокислоты, полезный холестерин, жирные кислоты. Этот набор веществ обеспечивает работоспособность всех внутренних органов. Если есть печенку регулярно, то она поможет организму с формированием новых клеток, укреплением иммунитета, очищению от токсинов.

Польза, заключающаяся в говяжьей печени

  • Очень полезна печень для маленьких деток , рекомендуется включать блюда из печени с раннего детства, они повышают гемоглобин в крови, помогают предупредить развитие анемии.
  • Печень рекомендована работникам умственного труда, она улучшает мозговую деятельность.
  • Говяжья печень способна помочь очищению организма человека, злоупотребляющего алкоголем и курением.
  • Печень способна помочь в нормализации процесса свертываемости крови , предупредит тромбы и нормализует эластичность сосудов и укрепит их.
  • Нормализацию нервной системы тоже можно отнести к «побочному явлению» употребления говяжьей печени. Она будет полезна страдающим бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервным истощением.
  • В печени содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на состояние волос , кожи, ногтей. А еще на кожу благотворно влияет , поэтому их легко можно комбинировать в вашем домашнем рационе.
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы .
  • Очень полезна печенка для будущих мам , помогает заботиться о гармоничном и правильном развитии плода.
  • Говяжья печень укрепляет иммунитет , препятствует преждевременному старению организма.
  • Субпродукт является отличной профилактикой атеросклероза и остеопороза .
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

Печень говяжья для похудения

Как уже было сказано, говяжья печень диетический продукт и зачастую ее включают в диетическую программу для похудения многие женщины. Все микроэлементы и витамины в печени легкоусвояемые, жиров совсем не много, поэтому печеночную диету выбирают многие, желающие похудеть. Печень низкокалорийный продукт, способный восполнить все потребности человека, поэтому соблюдая печеночную диету, не придется терпеть изнуряюще чувство голода и что еще важнее - ваш желудок не пострадает.

Говяжья печень для беременных и маленьких детей

Содержит большой арсенал витаминов и микроэлементов, но особенно важна среди них - фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота поможет нормализовать эмоциональный фон, а это особенно важно будущим мамам. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального развития эмбриона. При нехватки фолиевой кислоты может развиться дефект нервной трубки. Также препарат благоприятно влияет на формирование всего организма. Важное принимать достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития мозга эмбриона, суточная норма для здоровой женщины - 400 мкг (не путать с мг, часто врачи вводят пациентов в заблуждение и пишут в рецепте 400 мг).

Примерная норма потребления печени говяжьей

«Все хорошо в меру» это правило, которое поможет вам решить многие вопросы со здоровьем. С печенью тоже необходимо соблюдать осторожность, польза и вред будут обусловлены количеством и частотой употребления.

Диетологи советуют придерживаться следующих норм потребления:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Стоит добавить, что печень говяжью не стоит есть чаще четырех раз в неделю.

Как выбрать полезную говяжью печень

Чтобы от говяжьей печени была только польза, необходимо выбрать качественный субпродукт. Лучше всего приобретать охлажденную (парную), а не замороженную говяжью печенку. Во-первых, в свежем продукте легче заметить изъяны, а во-вторых свежая говяжья печень сохранит для вас больше полезных ингредиентов.

Качественная печень говяжья должна быть: упругой и плотной, пористая по структуре, с плотно прилегающей пленочкой, без следов обветривания и плесени. Нормальным считается однородный цвет от красно-бурого до красно-коричневого. Запах должен быть свежий, не кислый, без следов плесени, хотя достаточно характерный, но не вызывающий отторжения. На поверхности говяжьей печени не должно быть следов патологий или болезни животного.

Замороженную печень лучше не брать, но если другого варианта нет, обратите внимание, чтобы на печенке не было кусков льда или замороженных кристаллов, такая печень, скорее всего, повторно заморожена, и возможно не один раз. Пользу от такой говяжьей печени не будет.

Вред говяжьей печени

Помимо неоспоримых полезных свойств, говяжья печень может принести вред организму при следующих обстоятельствах:

  • Перед вами печень старого или больного животного. Все дело заключается в том, что основная функция печени любого организма — это очищение внутренних органов от различных вредоносных веществ. По мере старения животного, печень имеет свойство накапливать в себе все вредоносные вещества, которые она все это время выводила из организма.
  • Вы пожилой человек, и страдаете хроническими недугами. Диетологи рекомендуют воздержаться от блюд из субпродукта в данном случае.
  • У вас повышен уровень вредного холестерина в крови. Из-за высокого уровня холестерина в печени говядины, лучше свести ее употребление на нет.
  • У вас хроническое или острое воспаление почек. Рекомендуется воздерживаться от блюд из говяжьей печени.

И самое главное — говяжья печень принесет пользу и здоровье человеку только в том случае, если он употребляет в пищу качественный продукт, и если ест его в разумных количествах.

Рецепты блюд из печенки

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из говяжьей печени, необходимо печенку помыть и снять пленочки.

Бефстроганов из говяжьей печени:

Печенку нарезать на небольшие кусочки, обжарить с небольшим количеством масла на большом огне , чтобы кусочку «схватились». Добавить мелко нарезанные лук и помидор без кожуры, убавить огонь и тушить еще помешивая, чтобы не подгорало. Поверх блюда высыпать 2 столовые ложки муки и положить 2 соловые ложки сметаны, перемешать. Теперь можно добавить соль (ни в коем случае нельзя солить раньше, иначе печенка получится жесткой и не вкусной), травы, специи по вкусу, зелень. Залить водой так, чтобы пода покрыла всю смесь, и тушить под крышкой еще . Дальше подавать к столу с любимым гарниром.

Печеночные оладьи:

Почистить репчатый лук и морковь. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, потушить овощи на сковороде до готовности. Печень очистить от прожилок и пленок. Пропустить через мясорубку, добавить измельченные овсяные хлопья, можно манку. Добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, соединить с овощами и дать постоять . Сформировать котлетки и обжарить с двух сторон по , после добавить воду и тушить под крышкой до готовности.

Отварная говяжья печень

Как правильно отварить говяжью печень? Очень просто. В кастрюлю с водой сложить целую луковицу и морковь (предварительно почистить), специи, довести до кипения. В кипящую воду кладем печенку и варим на маленьком огне . Солим печень в самом конце варки, чтобы она осталась сочная и вкусная.

Отварную печень можно есть просто так, или с гарниром, можно сделать на ее основе разнообразные салаты и закуски, все зависит от вашей фантазии.

Приятного аппетита!

Печень – широко употребляемый субпродукт. Польза печени обусловлена содержанием в ней большого количества белков и низким содержанием жиров. В ней содержится немало витаминов группы В, D, Е, К, С, аминокислот и микроэлементов. Сегодня мы активно употребляем в пищу печень рыбы, животных и птиц. В зависимости от ее, так называемого происхождения, химический состав печенки отличается.

Животная печень, ка продукт, имеет ряд уникальных питательных ценностей, которые необходимы для человека.

Полезные свойства влияния печени на печень

  • печеночный каротин активирует метаболизм человека;
  • фолиева кислота – незаменима для правильного формирования и развития плода во время беременности;
  • частично нейтрализует токсины, получаемые в процессе курения и употребления алкоголя;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, чем обусловлена польза печени;
  • стабилизирует работу мозга;
  • замедляет развитие раковых поражений;
  • имеет низкую калорийность и низкое содержание жиров.

Польза для печенки

  • Ретинол (Vit A). Во время гепатитов или цирроза в печенке происходят процессы, способствующие стремительной потере данного вещества, которое незаменимо для стабилизации работы органа. Поэтому употребление печенки во время болезни или для профилактики таких заболеваний является необходимым. Высоким содержанием витамина А отличается печень трески. Но не следует злоупотреблять. Чрезмерное накапливание ретинола может нанести вред печенке.
Рибофлавин, тиамин и цианкобаламин необходимы в процессе образования крови и оттока желчи, имеются в продукте – печёнке.
  • Цианкобаламин (Vit В12). Этот витамин принимает активное участие в процессе образования крови. Недостаток вещества способствует развитию специфической анемии, которая может повлечь печеночные и другие нарушения работы организма. Для профилактики, количество цианкобаламина, содержащегося в печенке, вполне достаточно. А вот для лечения дефицитных состояний требует дополнительного приема этого витамина. Это обусловлено его низким содержанием в данном продукте.
  • Рибофлавин (Vit В2). Влияет на процессы образования и оттока желчи. Его недостаток в организме может привести к нарушениям в данных процессах. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей, свиной и бараньей печени.
  • Тиамин (Vit В1). Этот витамин необходим для нормального течения обменных процессов и процессов синтеза. Снижение уровня тиамина может привести к печеночно-клеточной недостаточности. Больше всего этого витамина В1 содержится в свиной печенке. Говяжья печень, польза которой не менее заметна, содержит меньше тиамина в своем составе.

Противопоказания

  1. Людям с повышенным уровнем холестерина не следует злоупотреблять печенкой, особенно жирных сортов. Не смотря на «диетичность», этот продукт содержит холестерин, чрезмерное употребление которого может нанести вред сердечно-сосудистой системе.
  2. При язвенных болезнях и почечных нарушениях употребление печенки следует ограничить. Это обусловлено высоким содержанием в ней белков.