Можно ли тренироваться сразу после еды. Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения. Лёгкий перекус перед тренировкой




Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)

Человек в любом возрасте мечтает о красивом и подтянутом теле. Добиться такого результата можно только сочетанием тренировок и правильного питания — причем это сочетание также должно быть правильным. Организм должен не только получать все необходимое — все нужно делать вовремя. И спортсмены знают о важности режима, соблюдая его скрупулезно.

Все объяснения этому основаны на практической стороне вопроса. Итак, приступив к занятиям после принятия пищи, можно получить:

  • Изжогу. Поскольку процесс переваривания нарушается, в желудке как минимум появляются неприятные ощущения, которые легко могут усилиться до изжоги.
  • Рвота вызывается очень плотной пищей, которая была съедена сразу же перед заходом в зал, если сразу после этого начать поднимать тяжести или наклоняться.
  • Снижение эффективности упражнений, поскольку непосредственно после еды мозг человека получает сигналы, побуждающие к покою, то есть хочется если не подремать, то хотя бы посидеть. И в итоге тренирующийся ленится выполнять упражнения в полную силу, слишком быстро утомляется и тратит минимум усилий на минимум подходов. Хочется отдохнуть или повтыкать в телефон? Это еда дает о себе знать.
  • Сохранение жирового слоя. Дело в том, что после того, как пища поступила в желудок, организм вырабатывает серотонин, который одновременно расслабляет и блокирует важный при тренировках процесс — расщепление жиров. Результата закономерен — если целью тренировок является похудение, достичь ее не получится.
  • И, наконец, затруднение процесса переваривания пищи, поскольку мышцы «отвлекают» кровь от желудка. Организм реагирует на это сужением сосудов, вызывая дополнительные затруднения у всех систем организма, особенно — сердечно-сосудистой.

Однозначно не рекомендуется отправляться в зал, едва встав с кровати. Завтрак перед этим обязателен. Если времени переваривать что-то плотное нет, можно воспользоваться небольшой хитростью: ара яблок или персиков — тоже еда, но они переварятся уже через 15 минут. Только не нужно брать в качестве дотренировочной еды бананы — они поднимают давление, из-за чего после нескольких подходов может сильно разболеться голова.

Плотный обед предполагает, что тренировка начнется как минимум через час после него, а еще лучше — через пару-тройку. Дело в том, что этот прием пищи состоит из разных продуктов — с, соответственно, разным временем переваривания.

Проще всего рассчитывать время в зависимости от тяжести предполагаемых нагрузок: если они имеют высокий уровень, то нужно подождать три часа, если средний — два, если низкий — будет достаточно часа.

Также нужно ориентироваться на свой режим питания: люди, которые плотно едят трижды в день, должны выждать три часа, а лучше больше. Время, когда можно начинать тренировку, подскажет желудок — точнее, отсутствие чувства тяжести в нем.

Для того чтобы сбросить лишний вес, заниматься спортом необходимо регулярно. Но для достижения положительных результатов необходимо также правильно питаться.

Правильное питание при занятиях спортом

Любая нагрузка требует затрат энергии. Белковое питание необходимо при усиленной работе мышц, а углеводы и жиры являются незаменимыми источниками энергии, при недостатке которой, чувствуется упадок сил.

Если занятия силовые, тогда необходимы белки, если кардио тренировка, значит, потребуются углеводы. В любом случае, чувство голода не допустимо.

Занятия спортом на пустой желудок

Считается, что перед утреней пробежкой принимать пищу нельзя. Профессионалы фитнеса действительно так и занимаются спортом, особенно при сушке. Но они должны показывать хорошие результаты, к сожалению, не всегда ставя здоровье на первый план. Если ситуация повторяется регулярно, это может привести к мышечному истощению и проблемам с сердцем.

Если занятия силовые, голод — недопустим. Особенно если тренировка полноценная, и включает не только ходьбу на беговой дорожке.

Главные принципы питания перед началом занятий

1) Не должно быть дискомфорта, тяжести в желудке и недомогания.

2) Перед тренировкой, лучше кушать не жирную пищу. При употреблении жирной пищи, замедляется пищеварительный процесс, поэтому во время тренировки может возникнуть ощущение тошноты и даже рвота.

3) Не стоит заниматься спортом утром натощак. После длительного сна немного замедлен процесс метаболизма. Поэтому, без завтрака, во время тренировки организм может сжигать меньше калорий.

В зависимости от питания, занятия спортом могут приносить разные результаты для фигуры.

Питание перед тренировкой (для сжигания жира и роста мышц)

Если вы потребляете высококалорийную пищу, занятия необходимо проводить не ранее чем через два часа после еды.

Если вы питаетесь дробно, небольшими порциями, к примеру, вы съели бананы или персики, тогда через час можно начинать тренироваться.

После занятия

Кушать рекомендуется через 20 минут после окончания занятия. В этот период потребляемые углеводы и белки пойдут на восстановление мышц, а не отложатся в жировую клетчатку. Лучше перекусить легкими продуктами, а через несколько часов можно съесть блюдо из привычного рациона.

После занятий, несколько часов, лучше воздержаться от потребления продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, шоколад).

Питание перед тренировкой (для похудения, без наращивания мышц)

Прием пищи необходимо совершить за 3 часа до занятий. В меню лучше не включать тяжелые углеводы. Можно съесть какие-нибудь овощи и белок. Гликоген будет быстро растрачиваться, а энергия будет получена из жировых отложений, что способствует похудению.

После занятия

После активной тренировки нельзя кушать два часа. Можно выпить сок или воду (с вареньем либо медом). Процесс метаболизма, после активной нагрузки, высокий, в течение нескольких часов. Поэтому, жир сжигается, но нет увеличения мышечной массы.

Питание до и после тренировки — особенности. Последствия нарушений режима дня.

Красивое подтянутое тело — мечта человека любого возраста. Ее помогут воплотить в жизнь только постоянные тренировки и здоровый образ жизни с правильно подобранным питанием.

Успешные улыбчивые спортсмены очень серьезны в соблюдении режима дня и отдыха. Зная цену хорошему самочувствию и нагрузкам, они строго придерживаются правил питания до и после плановых занятий.

Почему нельзя заниматься спортом, тренироваться сразу после еды?

девушке в спортзале плохо из-за короткого перерыва после приема пищи

Объяснений несколько и каждое из них из практики:

  • Изжога. В результате нарушения процесса переваривания у людей с гастроэнтерологическими заболеваниями происходит усиление неприятных ощущений в желудке вплоть до изжоги.
  • Рвота возможна, если вы накушались непосредственно перед входом в спортзал и выполняли упражнения, связанные с подъемом тяжестей или наклонами вниз.
  • Низкая эффективность упражнений . Желание вздремнуть или хотя бы спокойно посидеть возрастает после еды. Возникает повышенная утомляемость от тренировки, лень доводить упражнения до нужного количества подходов, при этом они выполняются с минимальными усилиями. Вам может захотеться прерваться и поговорить с кем-то или проверить телефон.
  • Сохранение подкожного жира . После поступления пищи внутрь, вырабатывается повышенное количество гормона серотонина. Он, с одной стороны, расслабляет тело, а с другой блокирует процесс расщепления жиров. Последний момент крайне важен, если ваша цель — постройнеть, привести тело в хорошую форму.
  • Затрудненное пищеварени е — кровь вместо желудка, начинает поступать к мышцам, испытывающим повышенную нагрузку. Организм пытается отрегулировать это путем сужения сосудов. В результате страдают все ткани и органы, особенно сердце и пищеварительная система.

Через сколько часов после еды, завтрака, обеда можно тренироваться, заниматься разными видами спорта?



бананы, яблоки и вода — легкий завтрак перед пробежкой

Однозначно не идите в зал сразу после пробуждения. Сначала позавтракайте. Если времени мало, а утреннюю тренировку пропускать не хочется, скушайте пару фруктов, например, яблок или персиков. Они усвоятся быстро, а вы сможете приступить к занятию уже через четверть часа.

В случае обеда занимайтесь спортом и физическими нагрузками минимум через час, оптимально через 2-3. Причина кроется в комбинации разных продуктов, время переваривания для которых различное.

Чем легче вид спорта с точки зрения физических нагрузок, тем раньше вы можете приступать к занятию после приема пищи. Например, для урока по шахматам выдержите минут 5-10 времени, а перед тренировкой по рукопашному бою или боксу может и 3 часа будет мало.

Когда лучше заниматься спортом до еды и после еды по времени?



мужчина кушает овощной салат после тренировки

Учитывайте свой режим питания и вид спорта, которым занимаетесь.

  • Если вы предпочитаете кушать плотно 3 раза, то интервал до занятия держите максимальный. Ориентируйтесь на свои ощущения — отсутствие тяжести в желудке свидетельствует об усвоении пищи и будущем комфорте от тренировки.
  • Приверженцу дробного и частого питания достаточно 1,5 часового перерыва до начала физических нагрузок.

После тренировки, если вы не занимаетесь бодибилдингом, покушайте в течение 20 минут. Это время называется анаболическое окно, когда вся пища, попавшая в желудок, переварится быстро и без вреда для фигуры. Конечно, речь не идет о жирной пище и фаст-фуде.

Итак, мы рассмотрели особенности приема пищи до и после тренировки так, чтобы последняя имела максимальный эффект для вашего тела, самочувствия и настроения.

Будьте здоровы, кушайте правильно и занимайтесь с удовольствием теми активностями, которые любите!

Видео: за сколько часов до тренировки можно есть?

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.
Отделы желудка.
  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.
  • Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

    Через сколько после еды можно пить

    Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

    • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
    • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
    • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

    Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

    Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

    Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

    Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

    Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

    Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20 o С.

    Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

    Что можно пить после еды?

    Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

    Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

    Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

    Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

    Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

    Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

    Когда питье во время еды полезно

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.