Меню при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при эрозии желудка: основные принципы правильного питания при болезни. Омлет, приготовленный на пару




В настоящее время эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными из гастродуоденальных заболеваний. При данном патологическим процессе нарушается внутренняя поверхность слизистой оболочки, мышечный слой не затрагивается.

Классификация заболевания

Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

  • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
  • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
  • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

  • периодические боли в области эпигастрия;
  • отрыжка и изжога – не обязательно;
  • анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.

Ее основные принципы:

  • дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
  • пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
  • исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
  • пища поступает в желудок средней температуры.

Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную. (При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда). Количество продуктов, богатых натуральной клетчаткой, значительно ограничивают.К такой пище относятся: редька, редис, репа, бобовые, ягоды с грубой кожицей – например, черная смородина или финики.

Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.

Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.

Химический состав рациона: углеводов – 400 г, белков – около 100 г (40% растительных), жиров – до 100 г (животных 70%), поваренной соли – 6 г в сутки.

Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.

В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:

  • витамин С – 100 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
  • витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
  • кальция – 0,9 мг;
  • магния – столько же;
  • фосфора – 1,5 мг;
  • железа – не менее 15 мг.

Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
  • крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
  • молочные супы с вермишелью;
  • нежирные мясо и рыба;
  • масло подсолнечное и сливочное,
  • пудинги различных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца – только всмятку;
  • запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
  • овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
  • фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
  • домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
  • слабый чай;
  • сладкие соки и компоты;
  • заливная рыба;
  • салат из отварных овощей;
  • отвар шиповника.

Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.

Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:

  • любые газированные и алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
  • мясные изделия из субпродуктов;
  • острые и терпкие приправы;
  • копченья;
  • маринады;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • кофе и какао;
  • продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.

В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.

Варианты дневного меню

Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.

Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.

  • Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
  • Обед – молочный суп с «Геркулесом» . паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
  • Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
  • Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
  • Перед сном – стакан молока.

Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.

  • На завтрак протертую рисовую кашу рекомендовано заменять гречневой рассыпчатой или хорошо проваренной овсяной;
  • На ланч можно подать полдник – творог уже не протирается;
  • Обед – картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо куском – технология приготовления запекание. Салат из вареных овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, которые рекомендовано съесть;
  • На полдник – подсушенные бисквиты с отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужин можно дополнить вегетарианской выпечкой, например, морковно-яблочным рулетом.

Стакан молока или сливок перед сном необходимо выпить и при менее щадящей диете. Молоко обладает антрацитными свойствами. Вместо черного чая желательно использовать травяные чаи, настаивая тысячелистник, ромашку, мяту и липу при повышенной кислотности, и заваривая шиповник при пониженной.

С помощью диеты и травяных настоев можно избавиться от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки за 3-4 недели.

Только сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кровоточащие повреждения и острые формы заболевания с выраженными болевыми признаками, начинают лечить с помощью диеты после устранения опасных симптомов.

От нормальной деятельности пищеварительного тракта во многом зависит наше самочувствие. Так при развитии каких-то проблем с функционированием желудка либо кишечника стоит поскорее обращаться к доктору и начинать правильное лечение. В противном случае существенно возрастает риск появления сложных заболеваний, требующих длительной терапии. Одним из наиболее распространенных недугов ЖКТ принято считать эрозию желудка. И коррекция данного патологического состояния подразумевает неуклонное соблюдение определенного рациона питания. При этом диета при эрозии желудка призвана устранить раздражающий фактор, агрессивно влияющий на слизистую, а также помочь быстрой регенерации клеточек и, соответственно, ускорить наступление выздоровления.

Каким должно быть питание при эрозии желудка?

Доктора подчеркивают, что придерживаться диеты при эрозии желудка стоит параллельно с проведением лечения данного недуга. Кроме того не нужно менять питание еще в течение пары месяцев после окончания лекарственной терапии. Такая диета призвана предупредить любое агрессивное воздействие на желудок – химическое, механическое либо температурное. Именно поэтому из рациона больного исключают все блюда, которые способны раздражать желудочные стенки либо плохо перевариваться. Кроме всего прочего, не стоит принимать пищу, оказывающую химическое раздражение на слизистые и возбуждающую активный синтез желудочного сока.

При такой диете стоит питаться дробно – примерно шесть раз на день минимальными порциями. Интервал между отдельными трапезами не должен превышать четырех часов. Ужинать стоит где-то за час до сна, а непосредственно перед ночным отдыхом рекомендуется выпивать стакан сливок либо молока.

Потребляемая больным пища должна иметь жидкую кашицеобразную консистенцию. Рекомендуется сократить потребление продуктов со значительным содержанием клетчатки и различных ягод и фруктов, имеющих грубую кожицу. К таковым можно отнести редис и редьку, а также фасоль и горох. Кроме того стоит отказаться от фиников, смородины и винограда. Не стоит увлекаться продуктами с грубой соединительной тканью – жилистым мясом и хрящами, а также хлебом, изготовленным из муки грубого помола.

Для питания при эрозии желудка стоит отваривать продукты, либо готовить их на пару. Затем необходимо измельчать пищу. Определенные блюда можно запекать, но лишь без корочки. Негрубые разновидности мяса, а также рыбу разрешено потреблять кусочками, а не перетирать.

Из рациона стоит полностью исключить жареную, соленую и копченую пищу. Также необходимо отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, разных соусов, консервов, пряностей и приправ. К запретным блюдам относятся также маринады и соленья. Нельзя принимать газированные напитки, кофе и крепкий чай, а также томаты. Из круп стоит исключить пшенную, кукурузную, ячневую и перловую. Также больным с таким диагнозом стоит забыть о свежем и ржаном хлебе, а также изделиях из сдобы. В рационе не должно быть и огурцов, лука, щавеля и белокочанной капусты.

При эрозии желудка стоит питаться овощными супами, на основе разваренных и протертых круп, а также супами-пюре и молочными супами. В такие блюда можно добавлять сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло. Хлеб лучше есть вчерашний либо подсушенный, из молокопродуктов отдать предпочтение молоку, простокваше, некислому кефиру и сливкам, а также творогу в виде суфле либо пудинга.

Мясо и рыба должны быть не жирными, отваренными либо приготовленными в виде суфле и на пару. Каши стоит варить из риса, гречки и манки, они должны быть полувязкими и протертыми. Овощи также стоит отваривать на пару либо в воде, готовя из них пюре, суфле и разные пудинги. В качестве закусок разрешается потреблять диетическую молочную и докторскую колбасу, отварной язык, заливную рыбу и салат на основе отваренных овощей.

Блюда стоит заправлять рафинированным маслом. Из сладостей лучше всего выбрать мед и сахар, протертые компоты и разные кисели, а также фруктовое пюре. Больному разрешается пить сладкие соки, отжатые из ягод и фруктов, а также некрепкий чай с добавлением сливок либо молока.

В том случае, если какой-то продукт провоцирует неприятные симптомы, стоит исключать его из рациона.

Примерное меню при эрозии желудка

На завтрак больному можно приготовить молочную рисовую кашу, отварить яйцо всмятку и заварить некрепкий чай с молоком. Спустя пару часов – второй завтрак, в виде некислого творога и отвара шиповника. На обед можно соорудить молочный овсяный суп, а на второе – морковное пюре с паровыми фрикадельками из нежирного мяса. В качестве десерта отлично подходит мусс из каких-то сладких фруктов.

На полдник можно приготовить отвар на основе шиповника и парочку сухариков, а ужинать – картофельным пюре с отварной рыбой, запеченной под молочным соусом, а также чаем с молоком. Непосредственно перед сном также стоит выпить стакан молока.

На второй день завтракать можно рассыпчатой гречневой кашей, паровым омлетом и чаем с молоком. Полдник – запеченное сладкое яблочко. На обед можно приготовить рисовый молочный суп, а также картофельное пюре, суфле из мяса и яблочное желе. Спустя несколько часов – полдник – сладенький отвар на основе пшеничных отрубей и несколько сухариков. Ужинать можно паровым творожным суфле и фруктовым киселем. На этот раз перед сном можно выпить сливки.

Построение рациона при эрозии желудка лучше всего осуществлять под контролем диетолога.

Диета при эрозии желудка – важная часть эффективного лечения этого заболевания. Вместе с адекватной медикаментозной терапией она позволяет быстро восстановить целостность слизистой оболочки, снизить выраженность симптоматики. При этом важно знать, какие продукты включены, и какие запрещены при эрозии. Ниже также представлен пример суточного меню.

Эрозивная форма гастрита практически всегда сопровождается повышенной желудочной секрецией. При этом париетальные клетки производят большое количество соляной кислоты, что повышает общую кислотность и повреждает слизистую оболочку. Поэтому основной принцип диеты – способствовать снижению желудочной секреции.

Также многие пищевые продукты, которые здоровый человек обыденно употребляет, способны раздражать слизистую оболочку и способствовать усилению воспаления. Поэтому их необходимо выключить из рациона питания. Одновременно больному советуют блюда, частицы которых способны обволакивать слизистую оболочку и охранять ее от дальнейшего повреждения. Это второй важный принцип диеты – химическая защита.

В острую фазу заболевания нежелательно, чтобы в желудок попадали продукты с большими и твердыми частицами. Они также могут способствовать прогрессированию заболевания. На этом основан принцип механической защиты желудка.

Исходя из этих принципов, можно сформулировать основные правила диеты при эрозии желудка:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но меньшими порциями.
  2. Из рациона полностью исключают острые, горькие, кислые, консервированные продукты, а также газированные напитки и алкоголь.
  3. Также запрещаются продукты, которые могут стимулировать желудочную секрецию.
  4. Все блюда должны не быть горячими или слишком холодными.
  5. Желательно все блюда подавать в измельчённом, растертом виде.
  6. Ограничить использование соли и пряностей.

Разрешенные продукты при эрозии желудка

Так какие продукты разрешено включать в меню при эрозии желудка, и какие рецепты блюд? Рассмотрим их основные группы отдельно.


Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы. Для старших пациентов также нужно тщательно измельчить мясо, поскольку часто они имеют проблемы с зубами и продукцией поджелудочных ферментов.

Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.

Активно используются молочные продукты – молоко, йогурты, сливки. Разрешен творог и практически все блюда на его основе (сырники, вареники), неострые сорта твердого сыра.

Часто основу диеты составляют различные крупы – гречневая, рисовая, манная и овсяная. Это обусловлено тем, что эти продукты покрывают слизистую оболочку слизью, которая защищает ее от дальнейшего повреждения. Также пациенту можно давать рисовый отвар.


Макароны включают в рацион почти без ограничений. Но при этом необходимо хорошо их проваривать и не класть острых специй.

Из овощей в рацион включают картофель (исключительно в вареном виде), морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки и тыкву. Также разрешено их добавлять к супам.

Также разрешено использовать следующие продукты:

  • варенные всмятку яйца (в том числе и перепелиные);
  • сметану с низкой жирностью;
  • молочные супы;
  • топленое масло;
  • бананы;
  • фрукты в печеном виде.


Запрещенные продукты при эрозии желудка

Первым делом пациенту необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков. Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.

Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра. Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.

Все блюда, которыми питается больной с эрозией желудка, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

  1. Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
  2. Следите за термином годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
  3. Не забывайте максимально измельчить или растереть овощи и фрукты.
  4. Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варка или паровая обработка.
  5. Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
  6. Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.

Пример дневного меню

Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.


Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.

В обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника.

Полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока.

В ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу. Из напитков дают некрепкий чай.

Перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

Как составить рацион на неделю

Пациент не должен себя ощущать ограниченным, когда ежедневно употребляет одни и те же диетические продукты. Поэтому нужно выписать все разрешенные продукты и продумать максимальное количество блюд из них. Также их можно комбинировать таким образом, чтобы они не повторялись реже, нежели каждые три дня.

Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.

Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.


В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.

Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.

Полезное видео

Как питаться при эрозии желудка можно узнать в этом видео.

Диетическое питание при эрозивном гастрите и эзофагите назначается в обязательном порядке с первого дня после его диагностирования. Она является дополнением к медикаментозной терапии. Ее использование позволяет быстро снять симптоматику болезни.

Сначала диета должна быть особенно строгой. Не допускаются ее нарушения, поскольку даже после употребления небольшого объема острой или кислой пищи, пациент уже за несколько минут начнет ощущать усиление боли и дискомфорта в животе.


Очень важно донести пациенту, что он должен сохранять ограничения в питании достаточно длинное время. Естественно, что после эффективного медикаментозного лечения, и исчезновения симптоматики многие продукты дозволяют. Однако, пациенту нужно не допускать употребление не то что больших, но даже умеренных доз алкоголя.

При составлении меню также нужно учитывать возможные аллергические реакции пациента на отдельные продукты. Тогда их нельзя включать в рацион питания.

Возможен вариант, когда через продолжительный промежуток времени, если симптомы болезни окончательно исчезли, то возможна полная отмена диеты. Но при этом пациент должен и в дальнейшем придерживаться здорового способа жизни и питания.

Эрозия желудка – это заболевание, при котором поражается его слизистая. Полное излечение болезни невозможно без соблюдения специальной диеты. Правильная диета предотвращает раздражение слизистой и обеспечивает восстановление ее клеток.

  • продукты с грубыми волокнами и клетчаткой (редис, брюква, мюсли, репа);
  • кофе и газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Чтобы не раздражать желудок, избегайте употребления слишком холодной или же горячей пищи. Диета при эрозии желудка будет эффективной, если она включает следующий список продуктов:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • нежирный твердый сыр;
  • нежирная сметана.

Диетологи утверждают, что молочные продукты выделяют ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка.

Питание в период обострения

Во время обострения болезни желудка рацион пациента должен состоять из такого меню:

  • Завтрак: нежирное молоко и два яйца, сваренные всмятку.
  • Обед: суп из овсяной крупы, куриное суфле на пару и фруктовый кисель.
  • Полдник: отвар из шиповника и молочный крем.
  • Ужин: нежирное молоко и протертая рисовая каша.

В период обострения соблюдается очень строгая диета, при которой нужно есть слизистый отвар из овсяных хлопьев. Рецепт таков: две столовые ложки хлопьев заливаются водой в соотношении 1:7. Варить овсяные хлопья необходимо до полного разваривания. Уже готовая смесь процеживается на волосяном сите и добавляется немного сахара и соли. Далее отвар доводится до кипения, но не кипятится. Перед употреблением отвара его надо немного остудить. Этот простой рецепт помогает побороть обострение за минимальное время. Все приготовленные блюда не должны содержать много соли. Дневная норма соли составляет 12 г.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает употребление пищи, приготовленной на пару и без специй. Вся еда должна быть немного остуженной, но ни в коем случае не холодной. Кушать около 6 раз в день, небольшими порциями. Соблюдать диету надо не больше двух месяцев. Консистенция пищи должна быть жидкой и перетертой. Также диета исключает из питания фрукты, которые имеют грубую кожицу. Что касается мучных изделий, то нельзя кушать хлеб из муки грубого помола.

Диета заключается в употреблении таких блюд:

  • овощные супчики с протертой крупой, молочные супы и супы-пюре;
  • молочные продукты. Можно есть даже творог, но только если он будет в виде пудинга;
  • цветная капуста, картофель, морковь, свекла. Из этих овощей готовят пюре, суфле и паровые пудинги;
  • подсушенный хлеб;
  • сахар, мед, протертые компоты, фруктовое пюре;
  • ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай и молоко;
  • паровые рыбные котлеты или простой отваренный кусок рыбы.

При эрозии желудка можно есть паровой омлет. Рецепт очень простой: изначально нужно взбить два яйца и добавить 80 мл молока. Затем эта смесь выливается в форму, предварительно смазанную маслом и варится на пару. Готовый омлет поливается растопленным сливочным маслом.

Основные принципы

Главный нюанс диеты – это соблюдение щадящего режима. Данный режим предусматривает наличие химических, механических и термических норм при употреблении пищи. Именно в таких условиях снижается активность желудочного сока и не раздражается слизистая желудка. Химическое щажение заключается в том, чтобы в желудок не попадали сильные возбудители желудочной секреции. Поэтому из рациона исключается алкоголь, газировка, цитрусы и крепкие бульоны.

При механическом щажении нельзя кушать продукты с грубой клетчаткой. Помимо этого, воздержитесь от жарки на масле. Что касается термического режима, то оптимальная температура готовой еды должна быть в пределах от 15 до 60 °C. Если еда будет холодной, то она может надолго задержаться в желудке, так как процесс переваривания начнется не сразу. Интервал межу последним и следующим приемом пищи составляет четыре часа.

Все пациенты с эрозией должны помнить, что период обострения этого недуга припадает на осень и весну. В такие дни необходимо уменьшить суточную норму еды. Желательно несколько дней не употреблять поваренную соль, чтобы не вызвать воспаление. Напитки замените на чистую воду и травяные отвары. Кисель готовьте исключительно из домашних фруктов и ягод, ни в коем случае нельзя использовать магазинные смеси.

При длительном соблюдении диеты список употребляемых продуктов можно расширить. В рацион включается желе, галетное печенье, йогурт, кефир. Из напитков – компоты и соки, разбавленные большим количеством воды.

Меню при эрозии желудка в период ремиссии:

  • Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай и рисовая молочная каша.
  • Обед: молочный суп с овсянкой, паровые фрикадельки и мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики и нежирное молоко.
  • Ужин: пюре из моркови или свеклы, отварной кусочек рыбы и некрепкий чай.

Врачи советуют за час до сна выпивать стакан теплого нежирного молока.

1. Супы нужно готовить только из протертых круп. Муку для крем-супов необходимо слегка подсушивать. Супы можно заправлять сливками и яично-молочной смесью. Рецепт несложный, достаточно всего лишь взбить блендером все ингредиенты. Чтобы желудок не раздражался, следует полностью исключить жирные мясные бульоны, борщ и окрошку.

2. Перед употреблением хлеба его лучше подсушить, подойдет продукт только вчерашней выпечки. Мучные изделия рекомендуется кушать один раз в неделю. К ним относятся несдобные булочки, ватрушки с творогом и пирожки с яблоками. Питание при эрозии желудка исключает свежий и ржаной хлеб и выпечку из сдобного теста.

3. Перед приготовлением птицы и мяса необходимо очистить его от кожи, сухожилий и фасций. Данный продукт не должен быть жирным, иначе он послужит для желудка как раздражительный фактор. Меню включает в себя следующий список: отварной язык и печень, молодую нежирную баранину и телятину, мясо индейки. Ни в коем случае нельзя употреблять копчености, консервы и жилистые сорта мяса.

4. Рыбу предпочтительнее есть в виде котлетной массы, предварительно очистив ее от кожи. В рационе должна присутствовать только нежирная и не соленая рыба.

5. Творог едят в виде готовых блюд (суфле, запеченные сырники, пудинг). Твердый сыр не должен быть острым и соленым, кушать только в тертом виде. Сметану следует употреблять в самых минимальных количествах.

6. Дневная норма яиц составляет две штуки, из них делают паровой омлет. Правильное питание исключает из рациона сваренные вкрутую и жареные яйца.

7. Из закусок можно приготовить салат из отварных овощей, печеночный паштет, рыбу, залитую овощным отваром. Также в небольших количествах разрешается докторская и диетическая колбаса, икра осетровых и нежирная ветчина. В рацион нельзя включать соленые и острые закуски.

При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету. Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь. Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие , активация опухолевых процессов).

Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс. Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

  • Жирное жесткое мясо и рыба, паштеты;
  • первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, суп;
  • , грибной суп;
  • тугоплавкие жиры;
  • свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой ( , редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, и др.);
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, ;
  • кислые молочные продукты, сыры;
  • ржаной хлеб, особенно с отрубями;
  • крепкий (лучше отказаться даже от «слабого»), газированные напитки, алкоголь;
  • концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • уксус, острые соусы и приправы;
  • фастфуд.

Разрешенные продукты


Слизистые супы полезны для желудочно-кишечного тракта.
  • Нежирное мясо, рыба, ;
  • хорошо разваренные овощные супы;
  • разваренные каши ( , рисовая, и др.), вермишель;
  • молочные продукты (некислые);
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  • отваренные протертые овощи;
  • фрукты в виде желе, суфле, ;
  • некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  • , мед, варенье.

Продукты, особенно полезные при эрозии желудка

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

Слизистые супы и каши

Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

Молоко и сливки

Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

Кисели

Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

Травяные чаи

Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.