Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак без готовки. Почему вам не стоит есть ленивую овсянку для похудения по утрам Можно ли овсяные хлопья не варить




Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Геркулес для похудения, как элемент стройности

Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.

Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.

Что делает геркулес помощником при похудении:


Виды диет на геркулесе

  1. . Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
  2. Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
  3. Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
  4. Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.
  • Не солить;
  • Сахар не добавлять;
  • Маслом не сдабривать.

Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

Кефирный завтрак

Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка апельсина или лимона;
  • Орехи – горсточка;
  • Мёд – 1 ч. л.

С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

Ингредиенты:

  • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – стакан;
  • Яичный белок – 6 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Еще о пользе овсяной кашки

Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:

  • Профилактика ;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и , очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
  • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
  • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
  • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве .

Парочка нюансов

Каша будет действительно полезна, если не злоупотреблять ей. Все монодиеты, что длятся дольше 1 дня, принесут больше вреда, чем пользы. Геркулес способен вымывать кальций из костей, это чревато , кариесом, снижением прочности костей и суставов.

Плюс одна лишь каша не способна восполнить потребность организма в питательных веществах, и , отсюда нарушение и замедление , различные сбои в организме.

Чтобы похудение было здоровым, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, крепким сном и положительными эмоциями.

Берегите себя и не злоупотребляйте диетами. Пусть стройность будет здоровой!

На этом всё.

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Овсянка – популярный продукт питания, который разрешается употреблять для похудения. Необходимо знать, как правильно заваривать овсянку, чтобы она приносила только пользу для организма. Есть несколько секретов, которые помогут достичь прекрасного результата.

Чтобы приготовить кашу необходимо выбрать хлопья без добавок (исключение составляют натуральные ингредиенты, такие как цукаты и орехи). Стоит учитывать, что время варки непосредственно зависит от размера хлопьев.

Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и засыпьте в нее 1 стакан хлопьев. Постоянно помешивая, доведите кашу до кипения. Чтобы разнообразить вкус готового блюда можно использовать небольшое количество орехов, меда, или ягоды.

Как заварить овсянку на ночь?

Такое же количество ингредиентов стоит смешать и оставить на ночь набухать. Утром рекомендуется добавить еще 1 ст. воды и отварить в течение 5-ти мин.

Еще один вариант – залить хлопья водой в соотношении 1:1 и оставить на ночь, но этот вариант наименее вкусный из всех.

Секреты того, как заваривать овсянку для похудения:

  1. Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать , готовить кашу нужно только на воде.
  2. Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
  3. Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
  4. Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
  5. Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.

Несмотря на все положительные

Здравствуйте, дорогие друзья!

О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

Польза овсянки

Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

Основной рецепт овсянки на воде

  • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
  • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
  • 1 столовая ложка молока или сливок
  • 1 чайная ложка

Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Как вкусно приготовить овсянку

У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и , но я пока не пробовала.

А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

Вред овсянки

Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже .

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

Овсяные оладьи

Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

  1. высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
  2. добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
  3. жарим оладьи с двух сторон на сковороде на растительном сливочном масле.

После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем , я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

Овсяная крупа относится к тем продуктам, которые используют для похудения. Конечно, надо знать, как готовить овсянку, чтобы похудеть, а не поправиться. Дело в том, что всё зависит от количества употребляемой каши из овсянки, способа приготовления и времени включения её в свой рацион. Эти же противоречия наблюдаются и в способности продукта приносить как большую пользу, так и наносить вред организму. Чтобы этого не произошло, надо точно знать, с какой целью её включают в меню и как правильно заварить овсяные хлопья.

Польза овсянки

В чем же она заключается? Прежде всего, в химическом составе содержащихся компонентов:

В овсянке содержится очень много витаминов (группы B и E), особенно фолиевая кислота (витамин B9), рекомендуемая беременным;

Крупа богата магнием, калием, кальцием, фосфором, кремнием, серой и хлором;

Кроме того, в ней есть микроэлементы, содержащие йод, марганец и фтор.

Наличие бета-глюкана, растительного волокна, который при разбухании становится вязким и тем самым нейтрализует холестерин;

Грубая растительная клетчатка и мягкие пищевые волокна выводят токсины из организма человека;

В злаке много полезных аминокислот;

Калорийность овсяных хлопьев в среднем составляет 360 калорий.

Какие категории овсянки выпускаются?

На прилавках магазинов можно встретить много видов овсяных хлопьев. Но все они условно делятся на 3 группы:

  1. «Геркулес», которые варятся в течение 20 минут;
  2. Лепестковые, требующие 10-минутной варки;
  3. «Экстра», которая, в свою очередь, подразделяется на три сорта:

- «экстра-единичка» (варится не менее 15 минут);

- «экстра-двойка», изготовленная из резаных овсяных зёрен и требующая десятиминутного приготовления;

- «экстра-тройка» - продукт, предназначенный для маленьких детей и пациентов с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Эти диетические хлопья изготовлены из распаренных мелких злаков, поэтому их не нужно долго варить, стоит только запарить крутым кипятком или горячим молоком, а потом настоять.

Из всех предложенных вариантов более подходящими для похудения будут, конечно, хлопья «Геркулес». Благодаря наличию в них мягких и грубых волокон овсянка будет усваиваться не так быстро, человек сможет насытиться малой порцией, а чувство голода вернётся не скоро, часа через 3-4.

Как заварить овсянку, чтобы похудеть

Как обычно советуют врачи-диетологи, кашу из овсяных хлопьев полезно есть по утрам и только один раз в сутки, учитывая высокую калорийность продукта. Но обычно худеть начинают, применяя сначала щадящую диету на овсянке. При чётком соблюдении всех требований можно избавиться через две недели от семи до десяти килограммов.

Принимать пищу надо 5 раз в сутки. Приготовленную овсянку нужно съесть в три приёма, на завтрак, обед и ужин, сделав 2 перекуса. В качестве перекуса можно употребить 100 граммов фруктов. Каша съедается во время приёма основной пищи.

Способ 1

Способов приготовления есть несколько. Традиционная каша готовится из овсяных хлопьев (250 граммов), свежих фруктов или сухофруктов, порезанных кусочками (100 граммов), орехов (50 граммов) и двух чайных ложек мёда, который добавляется в остывшую овсянку.

Способ 2

Овсяную кашу для похудения можно приготовить путём запаривания хлопьев. Это выполняется в термосе. Засыпать в него хлопья, залить кипятком в соотношении 1:1 и настоять. Если кому-то не по вкусу горячая каша, то можно приготовить её в обычной чашке по той же схеме. Только накрыть крышкой и укутать на время запаривания.

В обоих случаях рекомендуется для вкуса запаривать с орехами и мёдом в малых количествах. Не рекомендуется заваривать кашу молоком. Потому что при достаточной высокой калорийности овсянки в каше будет переизбыток калорий. А это будет нарушением правил диеты, даже если она щадящая.

Способ 3

Овсянку можно приготовить в микроволновке в режиме «Каша», только соотношения будут 1:4 (4 части воды). Готовить минут 10.

Противопоказания для употребления овсяной каши

В медицинской практике наблюдалось их два:

  1. Овсяная каша вредна людям, страдающим целиакией, то есть непереносимость продуктов с содержанием злаковых белков.
  2. Злоупотребление овсянкой приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, способной вымывать кальций из костных тканей человека.

Так можно ли похудеть при помощи употребления овсянки? Конечно, можно, только при строгом соблюдении главных требований овсяной диеты.

Видео по теме статьи