Лечение иерсиниоза. Иерсиниоз: симптомы, лечение и профилактика. Справка




Иерсиниоз кишечный

Син.: иерсиниоз

Иерсиниоз (yersiniosis) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико аллергической симптоматикой.

Исторические сведения. Первые сведения о возбудителе иерсиниоза получены в США, где с 1923 по 1957 г. было выделено у человека около 15 штаммов бактерии, классифицированных в то время как атипичные варианты псевдотуберкулезного микроба. Основоположниками изучения возбудителей иерсиниоза являются Дж. Шлейфстейн и М.Колеман, описавшие их в 1939 г. под названием «неидентифицированные микроорганизмы». В дальнейшем название бактерий неоднократно менялось, пока не утвердилось современное наименование Yersinia enterocolitica.

С конца 60-х годов наблюдается широкое распространение заболеваний животных и человека, вызываемых Y. enterocolitica. По даннымВОЗ, в 1966 г. в мире было описано только 23 случая иерсиниоза у человека.

В настоящее время эта инфекция постоянно регистрируется во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Этиология. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки размером (1,8-2,7) х (0,7-0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Биохимическая активность у возбудителя иерсиниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5 его биохимических вариантов.

Возбудитель иерсиниоза содержит О– и Н-антигены. Различия в строении O-антигенов позволили выделить более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары O3; O5; O7,8; O8; O9.

При разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин. Для большинства штаммов Y. enterocolitica различных сероваров характерны адгезия, колонизация на поверхности кишечного эпителия и энтеротоксигенность с продукцией большого количества термостабильного энтеротоксина. Иерсинии обладают также способностью к инвазии и внутриклеточному размножению, однако инвазивные свойства выражены у них в значительно меньшей степени, чем у псевдогуберкулезной бактерии.

Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4-8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Эпидемиология. Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсинии служит также почва, что объясняется наличием у них свойств, типичных для сапрофитов. На этом основании заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам.

Основным источником инфекции для человека являются домашние животные, реже синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыделитель как источники инфекции имеют несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения инфекции пищевой. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема – осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

Патогенез и патологоанатомическая картина. Проникнув в организм через рот, иерсинии попадают в желудок, где частично погибают под действием кислой среды. Бактерии, преодолевшие защитный барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку подвздошной кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс (терминальный илеит). По лимфатическим сосудам иерсинии проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.

На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и аллергический процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания. Наблюдается токсико-аллергическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, остита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. Иммунопатологические реакции у части больных иерсиниозом могут служить толчком к развитию системных заболеваний (тип коллагенозов).

Заключительное звено патогенеза иерсиниоза – освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Развивающийся иммунитет при иерсиниозе не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.

Данные о патоморфологических изменениях при иерсиниозе получены при оперативных вмешательствах и аутопсии у лиц, умерших от тяжелых форм заболевания. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов с явлениями абсцедирующего ретикулоцитарного лимфаденита, уплотнение брыжейки, четко отграниченное воспаление в дистальном отделе тонкой кишке протяженностью 15-100 см, иногда встречаются язвенно-некротические изменения слизистой оболочки червеобразного отростка, а также воспалительная реакция всех его слоев от катаральной до флегмонозной формы.

При тяжелых генерализованных формах отмечаются геморрагический отек и некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, в брыжейке – увеличенные, гиперемированные лимфатические узлы, в печени и селезенке – множественные мелкие некротические очаги или абсцессы, из содержимого которых выделяются иерсинии.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее часто встречаются поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с синдромом интоксикации – гастроэнтеритом, энтероколитом, гастроэнтероколитом.

Заболевание начинается остро: возникает озноб, повышается температура тела до 38-39 °С. Больных беспокоят головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных – рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Боли локализуются в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже – крови. Частота стула от 2-3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2-15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием.

Клинические проявления острого терминального илеита, мезаденита и аппендицита сколько-нибудь существенно не отличаются от течения соответствующих вариантов псевдотуберкулезной инфекции.

Наряду с абдоминальными (желудочно-кишечными) проявлениями при иерсиниозе развивается токсико-аллергическая симптоматика.

При объективном обследовании в 1-ю неделю заболевания кожа больных нормальной окраски или несколько бледная. У некоторых из них обнаруживается точечная или мелкопятнистая сыпь на симметричных участках кожи туловища и конечностей, которая исчезает в срок от нескольких часов до 3-4 сут. Нередко отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зева диффузно гиперемирована. При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфатические узлы. Определяются лабильность и учащение пульса, соответствующее температуре тела. Артериальное давление несколько снижено.

Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5-7-му дню очищается и становится «малиновым». При пальпации живота отмечаются болезненность и урчание в илеоцекальной области, с меньшим постоянством в эпи– и мезогастрии. Выявляются положительные симптомы Падалки, Штернберга. У больных с пониженным питанием можно прощупать увеличенные и болезненные мезентериальные лимфатические узлы. Обычно в патологический процесс вовлекается печень. Она увеличивается, становится доступной для пальпации к концу 1-й недели заболевания. У некоторых больных поражение паренхимы печени приводит к появлению иктеричности склер и кожи, гипербилирубинемии, уробилин– и билирубинурии, умеренно выраженной гипертрансаминаземии. Иногда возникает спленомегалия.

Заболевание нередко сопровождается развитием симптомокомплекса «инфекционно-токсической почки». В некоторых случаях тяжелого течения болезни наблюдаются признаки серозного менингита.

В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда – эозинофилия.

На 2-й и 3-й неделе болезни появляются симптомы, свидетельствующие об иммуноаллергической перестройке в организме. В этот период нередко возникают уртикарные, макулезные, макулопапулезные высыпания с локализацией на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов; узловатая эритема. У части больных развивается инфекционно-аллергический полиартрит: в процесс вовлекаются 2-4 сустава, отмечаются отечность, покраснение, повышение температуры в области пораженных суставов.

Иногда в этот период заболевания выявляются миокардит, нефрит, уретрит, цистит, конъюнктивит, иридоциклит, синдром Рейтера и другие поражения внутренних органов.

Течение. Обострения и рецидивы часто осложняют течение иерсиниоза. Они встречаются у 1/3 больных и характеризуются повторной волной лихорадки и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с внеабдоминальными проявлениями, типичными для периода разгара.

В период реконвалесценции температура тела снижается до нормальной, симптомы интоксикации исчезают, нормализуются функции внутренних органов. У некоторых больных со 2-3-й недели болезни появляются отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое – на ладонях и стопах.

Общепринятой клинической классификации иерсиниоза нет. Выделяют локализованные и генерализованные формы. По наибольшей выраженности того или иного патологического синдрома различают гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную) и генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы, бактериовыделение.

По тяжести течения выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, что определяется выраженностью интоксикационного синдрома и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах.

При всех формах манифестного течения иерсиниозной инфекции продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болезни (1,5-3 мес) и в редких случаях – более 3-6 мес (хроническое). Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, этиологически связанных с перенесенным иерсиниозом, расценивается как клиническая картина последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).

Наиболее тяжелое течение и прогноз имеет септическая форма иерсиниоза, развивающаяся при выраженной иммунодепрессии, чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39-40 °С. Отмечаются головная боль, слабость, адинамия, тошнота, рвота, диарея. Лихорадка ремиттирующего или неправильного типа сопровождается потрясающим ознобом и потом. Нередко встречается желтуха. На коже часто наблюдается розеолезная, макулопапулезная или геморрагическая сыпь. Во всех случаях септической формы выявляется гепатоспленомегалия. В периферической крови отмечаются анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ. Течение болезни нередко с неблагоприятным исходом.

Бактериовыделение характеризуется отсутствием клинических симптомов болезни при наличии выделения иерсиний из испражнений. Бактериовыделение может быть как кратковременным (острым), так и длительным (хроническим) – в течение нескольких месяцев. Бактериовыделители иерсиний выявляются активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных – в очагах.

Прогноз. В большинстве случаев, за исключением септической формы, благоприятный.

Диагностика. Из клинических признаков наибольшее диагностическое значение имеет сочетание синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и «внекишечной», токсико-аллергической симптоматики. Большое значение в распознавании иерсиниоза имеют данные эпидемиологического анамнеза, особенно при групповом характере заболеваемости. Однако решающим в установлении окончательного диагноза являются специфические методы диагностики – бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные во время операции лимфатические узлы и червеобразный отросток.

Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных иерсиний. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим для РА считается титр 1:80 и выше, а для РНГА – 1:160 и выше.

В экспресс-диагностике иерсиниоза используются РНГА с антительными диагностикумами, а также РКА, ИФА, НРИФ – методы выявления антигена-возбудителя.

Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

Дифференциальная диагностика. Определяется клиническим вариантом болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных инфекций, псевдотуберкулеза, аппендицита, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии и др.

Лечение. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, сульфаниламидные и химиопрепараты. Из антибиотиков наиболее эффективны левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки), препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, стрептомицин, при тяжелых формах – цефалоспорины. Среди сульфаниламидных препаратов чаще других используют бисептол, из химиопрепаратов – нитрофурановые (по 0,1 г 4 раза в день). Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно составляет 7-14 дней, при генерализованных формах – не менее 14 дней.

В патогенетической терапии предусматривается назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации. Важная роль принадлежит гипосенсибилизирующим средствам. По показаниям проводится оперативное лечение.

Профилактика. Осуществляется комплекс мероприятий, аналогичных тем, которые проводятся при псевдотуберкулезе и сальмонеллезе.

Из книги Лечение собак: Справочник ветеринара автора Ника Германовна Аркадьева-Берлин

Из книги Детские инфекционные болезни. Полный справочник автора Автор неизвестен

ГЛАВА 9. ИЕРСИНИОЗ Иерсиниоз – одно из острых инфекционных заболеваний, вызываемое I. Enterocolitica и проявляющееся симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, а также суставов и других органов и

Из книги Заболевания крови автора М. В. Дроздова

Энтеропатии и кишечный дисбактериоз Тяжелые и затяжные энтериты и энтеропатии могут вести к К-витаминной недостаточности и нарушению синтеза факторов VII, X, II и IX. В большинстве случаев этот дефицит не достигает критического уровня и остается субклиническим, иногда у

Из книги Инфекционные болезни: конспект лекций автора Н. В. Гаврилова

ЛЕКЦИЯ № 20. Бактериальные зоонозы: бруцеллез, сибирская язва, туляремия, чума, орнитоз, иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Бруцеллез Зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, с проявлением общей интоксикации,

Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора А. А. Крылов

6. Иерсиниоз Острая инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам. Основной путь заражения человека – алиментарный. Больной человек опасности для окружающих не представляет.Этиология. Возбудитель (иерсиниа) по своим свойствам близок к возбудителям чумы и

Из книги Сезонные заболевания. Лето автора Лев Вадимович Шильников

Глава 10 Желудочно-кишечный тракт - Врач общей практики часто сталкивается с желудочно-кишечной симптоматикой. Распознать органическую патологию органов пищеварения используя современные диагностические технологии, в настоящее время в большинстве случаев не

Из книги Упражнения для внутренних органов при различных заболеваниях автора Олег Игоревич Асташенко

Шистосомоз кишечный (Мансона) Шистосомозы широко распространены в странах с тропическим климатом, где шистосомами инвазировано более 270 млн человек. На основании клинических особенностей вызываемых шистосомами заболеваний могут быть выделены три группы шистосомозов:

Из книги Алкоголизм автора Александр Витальевич Мельников

Желудочно-кишечный тракт В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта гимнастике отводится важная роль. В процессе тренировки улучшаются сердечно-сосудистая деятельность и кровообращение, в том числе и в брюшной полости. Усиливается дыхание, организм

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Желудочно-кишечный тракт Алкоголь вызывает атрофию слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению усвоения питательных веществ и витаминов, поступающих в организм с пищей. В сочетании с плохим аппетитом это приводит к гиповитаминозу и дистрофии.

Из книги Современный домашний медицинский справочник. Профилактика, лечение, экстренная помощь автора Виктор Борисович Зайцев

Кишечный тракт Жгучая боль и жар во всем кишечном тракте -

Из книги Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение автора Людмила Рудницкая

Иерсиниоз Иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются энтеробактерии иерсинии – микроорганизмы, во многом сходные с возбудителями чумы и туберкулеза. Иерсинии не образуют капсул и спор. Оптимальная температура для их размножения

Из книги 100 китайских исцеляющих упражнений. Вылечи себя сам! автора Син Су

Часть 1 Желудочно-кишечный тракт, или как организм переваривает пищу Какой орган самый важный Какой орган у человека самый важный? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Сердце, легкие, почки, желудок, печень, поджелудочная железа, нервная система, позвоночник -

Из книги Народный лечебник Болотова автора Глеб Погожев

6. Желудочно-кишечный тракт

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Желудочно-кишечный тракт Несмотря на сложность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), все же имеются довольно простые приемы его лечения. Конечно, я не могу согласиться с многими опубликованными методами лечения ЖКТ, так как они основаны, как правило, на полном незнании

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Елена Александровна Ризо

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт Слизистая кишечника является местом обитания микрофлоры, которая оказывает непосредственное воздействие на все описанные выше механизмы, включая пищеварение, развитие и поддержание функции иммунитета кишечника.

Иерсиниоз заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы

Иерсиниозом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая вызывается редкими бактериями Yersinia enterocolitica. Между тем, заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы.

Кишечный иерсиниоз

Возбудители иерсиниоза без проблем переносят воздействие низких температур, а при 4-6 тепла еще и сохраняют возможность к размножению. На протяжении нескольких месяцев и даже лет иерсинии могут сохраняться в земле и водоемах. Единственное, чего они действительно боятся – солнечный свет вместе с теплом.

Основным источником чаще всего выступают животные: свиньи, собаки любых пород, грызуны. От человека инфекция передается крайне редко. Заразиться можно и через продукты питания, которые прошли слабую термическую обработку.

Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается среди детей и взрослых с иммунодефицитным состоянием. Болезнь почти не носит характер эпидемии (в отличие от той же холеры или дизентерии) – серьезный всплеск может возникнуть разве что при употреблении зараженных овощей.

Классификация иерсиниоза

У иерсиниоза своя классификация, включающая несколько форм. Рассмотрим каждую более детально.

Гастроинтестинальная – это прежде всего, гастроэнтерит, а также вызванный иерсиниями аппендицит. Генерализованная форма более «богатая» и вполне может сопровождаться пневмонией и гепатитом, даже заражением крови (сепсис). Бывает и смешанная форма, однако ее мы рассматривать не будем в силу достаточно редкого течения.

Вторично-очаговая – это почти всегда синдром Рейтера и артрит. Сюда же можно отнести вызванную иерсиниями узловую эритему.

Иерсиниоз нельзя назвать очень простым или, наоборот, слишком сложным в лечении заболеванием. Дело в том, что болезнь может протекать в простой форме, в среднетяжелой и тяжелой. Рецидивы вполне вероятны.

Иерсиниоз: характерные симптомы

Патогенез болезни выглядит следующим образом. Возбудитель Yersinia enterocolitica попадает в человеческий организм через ротовую полость, после чего прикрепляется к эпителию тонкого кишечника. Происходит внедрение иерсиний в клетки, запускается воспалительный процесс. Иногда в него может быть вовлечен и аппендикс.

Инкубационный период как правило длится 1-6 дней и сопровождается достаточно бурными, очень разнообразными симптомами.

Во-первых, это общетоксический синдром с лихорадкой и повышением температуры до 40 градусов. Во-вторых, это сильный озноб, жуткая головная боль и слабость. Иногда больной чувствует ломоту, как это обычно бывает при гриппе. При тяжелом течении нередки серьезные расстройства нервной системы.

Характерным признаком гастроинтестинальной формы является общая интоксикация и диспепсия, боль в животе, диарея. В редких случаях возможны высыпания мелкоточечного или пятнисто-папулезного характера. Локализуются они в нижней части тела. Болезненность суставов и их общая отечность – еще один симптом иерсиниоза. При генерализованном течении также встречается гепатолиенальный синдром, когда селезенка с печенью увеличиваются в размерах).


Гастроинтестинальный иерсиниоз встречается в медицинской практике чаще остальных. Интоксикация организма обычно возникает раньше диспепсических расстройств, хотя может протекать одновременно.

Как определяется тяжесть течения болезни?

В первую очередь, ее длительностью. Например, если легкая форма проходит уже через несколько дней, то тяжелая может тянуться и 2-3 недели. В таком случае кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер – сегодня пациент чувствует себя отменно, а уже завтра ему снова становится плохо.

Обширная симптоматика наблюдается при генерализованной форме и варьируется от катаральных проявлений в виде кашля и артралгического синдрома, до появления сыпи на ладонях.

Из-за длительной бактериемии возникают признаки, позволяющие лечащему врачу диагностировать серозный менингит, вторичный гепатит. Полиартрит как следствие иерсиниоза может растянуться до 2-3 месяцев.

Еще один характерный симптом данного кишечного заболевания – синдром Рейтера. Это опасное заболевание, поражающее суставы (артрит), глаза (конъюнктивит) и выделительную систему (уретрит). Иерсиниозный миокардит, о котором говорилось выше, также может проявлять себя в течение нескольких месяцев.

Вторично-очаговая протекает в форме энтероколита, который в основном поражает верхние кишечные отделы. Кишечная инфекция сопровождается астенической симптоматикой.

Наиболее редкими симптомами этого инфекционного заболевания являются пиодермия, лимфоаденопатия и остеомиелит.

Какие последствия и осложнения возможны при иерсиниозе?

Осложнения при кишечном иерсиниозе достаточно разнообразны. Это и воспаления внутренних органов (гепатит, панкреатит), и кишечные патологии вроде спаечной болезни и непроходимости, нарушения работы выделительной системы (гломерулонефрит). Не стоит исключать и неврологические заболевания – к примеру, менингоэнцефалит.

Как лечат иерсиниоз?

Основной метод выявления данного кишечного заболевания – микробиологический. При этом материалом для лабораторного исследования служат моча, кровь и даже жидкость спинного мозга, испражнения. Бактериологическая диагностика позволяет идентифицировать возбудителя и провести качественную идентификацию. Вспомогательным методом является серологический или РИГА.

Стандартная методология лечения предусматривает назначение этиотропных препаратов. Это касается как легких, так и более тяжелых форм. Основное средство – антибиотики и фторхинолоны. Внутрь обычно назначается тетрациклин, левомицетин, а внутримышечно – стрептомицин.

Иногда врач назначает прием лекарств в течение 10-12 дней даже после выздоровления пациента.

Генерализованную форму иерсиниоза лечат в комплексном порядке. Опять-таки, это антибиотики различных категорий. Чтобы избежать рецидива, в течение всего курса антибиотики меняются. Кроме того, назначаются антигистамины, дезинтоксикационные растворы. В особо тяжелых случаях может быть предписана витаминотерапия и прием пищеварительных ферментов. Не исключается прием пробиотиков, ориентированных на качественную коррекцию биоценоза желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случае, прогноз врачей благоприятный. Исключение составляет только септическая форма, при которой не исключены летальные исходы. Рецидивы случаются достаточно редко – не более 1,3%.

В случае возникновения характерной для иерсиниоза симптоматики мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-инфекционисту. Случаи заболевания регистрировались на всей территории РФ. Похожую симптоматику имеют дизентерия и сальмонеллез, трихинеллез и туляремия.

В качестве профилактических методов иерсиниоза можно назвать соблюдение строгих правил санитарии на предприятиях общепита. Крайне важно следить за технологией приготовления и сроками хранения продуктов (овощи, фрукты), своевременно выявлять и лечить больных иерсиниозом, проводить дезинфекцию помещений.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем являетсяYersinia enterocolitica , входящая в родYersinia семействаEnterobacteriaceae . Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакамY . enterocolitica подразделяется на 5 биоваров(I - Y ). По различиям вО- антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют сероварыО3, О9, реже заболевания у людей вызывают сероварыО5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влагиY . enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10С. При нагревании до 60-80С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачиY . enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человекаY . enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела кY . enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки.Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи.Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период.Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска. Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощахY . enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Таблица 28

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

Наименование мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

Выявление

Больные выявляются на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, при проведении медицинских осмотров по эпидемическим показаниям.

Диагностика

Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологических лабораторий территориальных ЦГЭ и лабораторий отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ. Лабораторное обследование проводится в обязательном порядке всех больных с клиническим диагнозом или подозрением на иерсиниоз, всех больных корью, скарлатиной, краснухой и другими инфекциями с нетипичными проявлениями сыпи, аппендицитом, мезентериитом. Основной материал для бактериологического исследования на иерсиниоз – фекалии, кровь, содержимое гнойников, участки резецированного кишечника, лимфоузлов. Серологические исследования – РНГА со специфическим эритроцитарным антигенным диагностикумом (диагностический титр – 1:100 и более) или исследование парных сывороток, взятых с интервалом в 7-10 дней (увеличение титра антител в 2 и более раза).

Учет и регистрация

Первичным документом учета информации о заболевании является карта амбулаторного больного. Индивидуальный учет инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ ведется в «Журнале учета инфекционных болезней» (ф. 060/у).

Экстренное извещение

О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов. Главный государственный санитарный врач района (города, области) обеспечивает предоставление внеочередной информации о заболевании иерсиниозом в вышестоящие по подчиненности учреждения в соответствии с действующим постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Изоляция

Осуществляется на дому или в инфекционном стационаре всех уровней по месту жительства больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы заболевания). При возникновении вспышек в закрытых учреждениях (летний оздоровительный лагерь, санаторий, детский сад, школа-интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.

Критерии выписки

Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления. Перед выпиской проводится однократное контрольное лабораторное исследование кала.

Допуск в коллектив

Переболевшие кишечным иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими иерсиниозом, проводит врач-инфекционист, а при его отсутствии – участковый врач в течение 3 месяцев в случае тяжелой формы заболевания. За это время через 1 и 3 месяца назначается клинический осмотр с лабораторным исследованием крови, испражнений, а при поражении печени – с биохимическим обследованием. При среднетяжелом и легком течении диспансерное наблюдение продолжается в течение одного месяца. При появлении жалоб, клинических проявлений им назначают лабораторное обследование и по показаниям госпитализируют повторно. Срок освобождения детей от физкультуры определяет врач в ходе наблюдения за ребенком.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

дезинфекция

Проводят как при острых кишечных инфекциях в течение всего периода лечения больного на дому.

Заключитель-ная дезинфекция

Проводится в квартирном очаге и в организованных коллективах (группа или класс, где выявлен больной) после изоляции больного как при острых кишечных инфекциях. В организованных коллективах обязательно проведение дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования.

Лабораторное исследование объектов внешней среды

Проводится забор проб пищевых продуктов (салаты, творог, молоко, сметана, сыры, компоты, хлебобулочные изделия), в том числе овощей (картофель, верхние листья капусты, морковь, свекла, головки лука, огурцы, помидоры, различная зелень, фрукты), смывов с различных объектов пищеблока, хранилища, холодильников для бактериологического исследования. Устанавливаются базы и места централизованного хранения, обеспечивающие учреждение овощами и фруктами, и также производится забор проб в них для бактериологического исследования.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

Выявление

Активное выявление больных и перенесших инфекционные заболевания за последний месяц среди членов семьи, в коллективе и среди обслуживающего персонала (обязательно работников пищеблока) с применением лабораторных (бактериологических и серологических) методов обследования и учетом клинических проявлений..

Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняется факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

Медицинское наблюдение

За членами взрослого коллектива устанавливается медицинское наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 2-х недель с момента исключения употребления подозреваемых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках.

В детских коллективах и квартирных очагах, где есть дети, медицинское наблюдение устанавливается также на 2 недели.

Лабораторное обследование

Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом. Обычно, лабораторному обследованию подвергают общавшихся с больным (находившихся в одинаковых условиях) членов семьи и всех членов организованного коллектива.

Режимно-ограничитель-ные

мероприятия

В очаге кишечного иерсиниоза карантинные мероприятия не назначаются.

Бактерионосителей, выявленных при лабораторном обследовании, лечат в амбулаторных условиях без освобождения от работы. Работников пищеблока на время лечения переводят на работу, не связанную с приготовлением пищи. Допуск к работе осуществляется на основании справки о выздоровлении.

Санитарно-просветитель-ная работа

Проводится медицинскими и ветеринарными работниками среди населения по мерам профилактики иерсиниоза.

Запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания. Рекомендуется тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода ликвидации очага, ежедневная мойка оборудования.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Выявление источников заражения

Если источником заражения людей послужили сельскохозяйственные или другие виды животных (промысловые животные, собаки индивидуальных владельцев), ЦГЭ передает информацию ветеринарной службе и предлагает провести лабораторное обследование животных, независимо от того, регистрировались ли ранее среди них заболевания.

Если предполагается, что заражение произошло от грызунов, силами ЦГЭ проводится их отлов и лабораторное обследование.

Дератизация

Проводится по месту жительства заболевшего при наличии грызунов или следов их жизнедеятельности.

Острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Общие сведения

Острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Характеристика возбудителя

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Классификация иерсиниоза

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит , термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита , менингита , пиелонефрита , пневмонии , а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит , энтероколит , узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота , рвота, диарея , боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами. Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом. Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации. Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой. Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр. В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации). Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза. В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса. При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники. Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит . Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит . Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии , остеомиелит . Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны. Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит , панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь , кишечная непроходимость , аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Диагностика иерсиниоза

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога , нефролога или невролога . При развитии осложнении показано проведение ЭКГ , Эхо-КГ , УЗИ органов брюшной полости и др.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Прогноз и профилактика иерсиниоза

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис , заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Инфекционное заболевание кишечный иерсиниоз характеризуется поражением внутренних систем и органов человеческого организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Иерсиниоз всегда протекает в острой форме. Специалисты выделяют три вида иерсиний, то есть возбудителей заболевания. Это иерсинии, вызывающие псевдотуберкулез, иерсиниоз и чуму.

Иерсиниоз кишечный, клиника, диагностика, лечение которого описаны ниже, по симптоматике может быть схож с признаками дизентерии, скарлатины, гепатита, аппендицита и т. д.

Иерсинии довольно устойчивы к воздействию внешней среды, более того, они способны размножаться в холодильнике. Возбудители могут оставаться на поверхности свежих овощей и фруктов до двух месяцев, уничтожить их может высокая температура.

Кишечный иерсиниоз: к линика

Инкубационный период заболевания может длиться десять суток, но обычно достигает 1-2 дней. Далее проявляются симптомы, указывающие на поражение кишечника: гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит, мезентеральный лимфаденит, острый аппендицит. Симптоматика заболевания следующая: постоянная или схваткообразная боль, локализующаяся в различных участках живота, рвота, тошнота, понос, частый стул (от 2-3 до 15 раз за сутки) с гноем, слизью или кровью. Ярко выражены и признаки общей интоксикации с повышением температуры тела. При тяжелой форме иерсиниоза появляются обезвоживание, токсикоз и снижение температуры тела.

На ранних стадиях заболевания возникает мелкопятнистая или точечная сыпь на всем теле и конечностях, поражается печень, формируется менингеальный синдром. Позже развиваются миокардит, узловая эритема, моноартрит, полиартрит, ирит, конъюнктивит. У некоторых больных в качестве аллергической реакции формируется синдром Рейтера (сочетание конъюнктивита, гнойного уретрита и полиартрита). Анализ крови показывает повышенную СОЭ (20-70 мм/ч) и наличие нейтрофильного лейкоцитоза.

Иерсиниоз может длиться довольно продолжительное время - до нескольких месяцев, но минимум неделю. В очагах эпидемии выявляют субклинические и стертые формы заболевания.

Кишечный иерсиниоз: диагностика

Диагностировать иерсиниоз можно при наличии эпидемиологических данных, соответствующих заболеванию, а также при совпадающей симптоматике, в частности, при остром или подостром гастроэнтерите или энетрите, экзантеме, лихорадке, терминальном илеите, аппендиците, мезадените.

Отличить кишечный иерсиниоз от псевдотуберкулеза брюшной формы можно обычно только с помощью лабораторных исследований. Кишечный иерсиниоз характеризуется обычно ярко выраженными признаками гастроэнтерита или энтерита.

Сходна симптоматика кишечного иерсиниоза и с признаками сальмонеллеза и дизентерии гастроэнтеритических форм, протериоза кишечника, эшерхиоза, кишечного стафилококкоза, поскольку у названных инфекционных заболеваний отсутствуют специфические симптомы. Однако кишечный иерсиниоз связан, как правило, с употреблением блюд из овощей, тогда как сальмонеллез возникает после употребления мясных продуктов. Но, например, стафилококковые пищевые бактериотоксикозы также могут быть связаны с овощными блюдами. По этой причине иерсиниоз следует подтверждать результатами лабораторных исследований.

Отличить кишечный иерсиниоз от ротовирусного гастроэнтерита можно по следующим признакам: при последнем заболевании наличествует гиперемия слизистой зева, зернистость мягкого нёба, в крови наблюдается нормальная СОЭ и лейкопения.

Клинически иерсиниоз сходен с аденовирусными и энтеровирусными заболеваниями (ЕСНО, Коксаки) тем, что во всех случаях наблюдается диарея. Однако, в отличие от этих заболеваний, иерсиниоз не сопровождается респираторным синдромом (герпангина, фаринго-конъюнктивальная лихорадка). Кроме того, при энтеровирусных болезнях диарея сочетается с серозным менингитом и синдромом эпидемической плевродинии и миалгии.

Отличить кишечный иерсиниоз от холеры можно по следующим симптомам: при холере не наблюдается температурных реакций, отсутствуют ярко выраженные болевые ощущения в области живота, стул имеет другой характер. Помимо этого при иерсиниозе водно-электролитный баланс нарушен умеренно. Различить кишечный иерсиниоз и холеру можно по результатам серологических и бактериологических исследований, а также проанализировав эпидемиологические данные.

Важно дифференцировать иерсиниоз от протозойных (лямблиоз, амебиаз, балантидиаз), аллергических (пищевая идиосинкразия) и токсических (медикаментозных) энтероколитов. При диагностике иерсиниоза следует исключить и наличие гельминтозов, таких как трихоцефалез, аскаридоз, энтеробиоз. Дифференцировать данные заболевания можно только с помощью лабораторных исследований и сбора эпидемиологических данных.

Следует дифференцировать ирсиниозный мезентериит и терминальный илеит от острой формы аппендицита. Для последнего не свойственно сочетание интенсивных болевых ощущений в подвздошной области справа с признаками общей интоксикации и экзантемой при скудных показателях раздражения в области брюшины или их отсутствии. Зачастую дифференцировать заболевания можно только при своевременном использовании лабораторных исследований мезентерального лимфоузла или тканей червеобразного отростка во время хирургического вмешательства.

Иерсиниоз от полиартритов или ревматизма отличает наличие сочетания диареи и артритического синдрома.

Иерсиниоз септической формы отличить от сепсиса других этиологий довольно сложно. Однако при иерсиниозе выявить очаг сепсиса практически невозможно, тогда как при других заболеваниях он наблюдаем. Если обнаружить происхождение сепсиса не удается, то диагностируют заболевание по результатам серологических методик выявления антител к иерсиниям и после посева крови на анализ стерильности.

Все же иерсиниоз определяют прежде всего по серологической реакции с использованием специфического диагностикума в парных сыворотках и по бактериологическому анализу испражнений. Для РА диагностическим титром считают 1: 80 и выше, для РИГА - от 1: 160 и выше.

Иерсиниоз кишечный: л ечение

Если заболевание протекает в легкой форме, то можно проводить амбулаторное лечение, в противном случае потребуется госпитализация.

При иерсиниозе врач на основании симптоматики и результатов лабораторного исследования назначит антибиотики, которые хорошо справляются с данным заболеванием. Помимо этого рекомендуется строгая диета. При иерсиниозе тяжелой формы употребляют кортикостероиды.

При иерсиниозе абдоминальной формы иногда требуется хирургическое вмешательство, в частности удаление аппендикса. После операции назначается курс антибиотиков.