Лечебные свойства перечной мяты. В чём польза мяты для здоровья





В различных уголках мира мятой называют порой непохожие друг на друга культуры, которые связывает принадлежность к семейству яснотковых и удивительные пряно-вкусовые качества, которых больше не ни у какого другого садового или дикорастущего растения.

Сегодня широко распространено немногим более 20 видов мяты, используемых как в кулинарии, так и в народной и официальной медицине. Опыт применения этого растительного сырья имелся еще у целителей и ученых древности. О пользе мяты для организма в своих трудах упоминал Авиценна и Гиппократ, призывавшие лучить снадобьями на основе мяты головные боли и расстройства пищеварения, жар и душевные недуги.

В России издавна считалась одним из любимейших видов пряной зелени. Еще в XIX веке, кроме местных дикорастущих видов, в садах и аптекарских огородах можно было видеть культурные посадки этого растения, а обладающие множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний листья мяты, как на фото, уже тогда собирались и шли на изготовление мятных пастилок, душистой воды, настоек и успокаивающих травяных чаев.


В чем польза мяты и есть ли вред от приема средств на ее основе? Правы ли были медики прошлого, и что говорят последние исследования состава пряной травы?

Чем полезна мята для организма?

Современные возможности медицины и биотехнологии шагнули далеко вперед по сравнению со временами Авиценны и даже реального прототипа доктора Ватсона, который наверняка в промозглом Лондоне не раз рекомендовал своим пациентам мятный чай.

Но и сегодня специалисты единогласны – мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.

Полезные свойства мяты зависят от состава растительного сырья, наибольшую ценность которое приобретает в момент достижения высокой концентрации мятного эфирного масла – ментола, на момент сбора составляющего от 2,5 до 6% массы листьев или соцветий. Именно это вещество определяет вкус, аромат травы, а также является основой полезных свойств мяты, например, великолепной бактерицидной способности.


При этом калорийность травы крайне невысока и составляет 70 ккал. Из 100 грамм собранной мяты 3,75 грамм приходится на белки, 6,89 грамма на углеводы и всего 0,94 грамма на жиры. Кроме этого, в растительном лекарственном сырье довольно много пищевых волокон и ценных органических кислот, витаминов и минеральных солей.

  • Витаминный состав включает незаменимые для человеческого организма соединения: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, Cи PP.
  • Макроэлементы представлены кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием.
  • Микроэлементы в траве мяты – это марганец, цинк, железо и медь.

Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.

Польза мяты для организма в народной и традиционной медицине

Мята участвует в терапии и профилактических мероприятиях, нацеленных на борьбу со многими заболеваниями. Препараты, содержащие ментол или траву мяты, имеют успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Мяту назначают в качестве безопасного потогонного, бактерицидного и обезболивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся жаром, местными болями и раздражением слизистых носоглотки и полости рта.

Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.

Чем полезна мята для кровеносной и нервной системы, так это стимулирующим тонизирующим действием.

С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.

Именно благодаря таким обширным полезным свойствам мята широко используется традиционной медициной и включается в составы хорошо известных, опробованных и новых медикаментозных средств. Такие лекарственные препараты с использованием растительного сырья обладают обезболивающим, желчегонным, противоспазмалитическим и противомикробным действием, они активно успокаивают, стимулируют пищеварение и деятельность желез внутренней секреции, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру.

Лечебные свойства мяты и противопоказания для женщин

Полезные свойства мяты могут найти применение в такие сложные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. В это время использование медикаментозных средств крайне ограниченно, и даже к лекарственным травам стоит относиться очень внимательно.

Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Активные вещества в составе растения:

  • нейтрализуют проявления токсикоза;
  • снимут тошноту;
  • улучшат аппетит и общее самочувствие;
  • устранят признаки беспричинной тревоги, часто сопровождающей беременность.

Польза мяты для организма будущей матери заключается и в устранении изжоги, мягком послабляющем действии, облегчении отхождения газов. Используя лечебные свойства мяты женщинам нужно учитывать противопоказания, существующие в отношении этого растения.

Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.

Не стоит увлекаться употреблением мяты и молодым мамам. Травяное сырье столь активного действия может снизить количество вырабатываемого молока. Чем еще мята полезна женщинам? Отвар из мяты или травяной чай снимет усталость, помогут справиться с менструальными и головными болями, нормализуют сон.

Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин

Мята хорошо известна как растение с общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А чем полезна мята мужскому здоровью?

  • Несомненно, что мята может эффективно устранить последствия стресса, усталость, мятный чай или отвар успокоит и настроит на позитивный лад.
  • Регулярное включение в рацион мяты снизит риск развития заболеваний сердца и нервной системы.
  • Наружное применение отвара мяты освежает кожу, уменьшает потливость и риск заражения грибковыми инфекциями.

При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.

Противопоказания к использованию мяты

При существующей массе полезных свойств, мята имеет и противопоказания, касающиеся всех, кто решил начать оздоровление с помощью этого растения.

Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.

Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.

Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.

Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.

Видео о пользе мяты


Мята перечная – это травянистое растение, имеющее выраженный приятный аромат. Широко используется в рецептах народной медицины, фармацевтике, кулинарии. Благодаря ароматическим свойствам мяту применяют для придания приятного запаха помещениям, одежде и обуви. Это растение обладает широким спектром лечебного действия на организм, является хорошим бактерицидным, успокаивающим и болеутоляющим средством.

Состав

Своим ароматом мята обязана входящему в ее состав эфирному маслу. В листьях и соцветиях этого растения находится наибольшее количество эфиров. В свою очередь, в эфирном масле мяты перечной содержатся такие вещества:

  • ментол;
  • валериановая и уксусная кислота;
  • терпеноиды и т.д.

Помимо эфирного масла, в состав мяты перечной входят различные микроэлементы, витамины, дубильные и смолистые вещества, горечи, глюкоза, органические кислоты и другие.

Свойства

Мята оказывает положительное воздействие на организм, помогает предупредить и вылечить недуги. Свойства мяты перечной используются для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, мята оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, обладает противовоспалительными свойствами.

Мяту применяют, заваривая чай из листьев – как сухих, так и свежих, делая настои. Из мяты делают вытяжки на водной и спиртовой основе, используют в лекарственных препаратах. Они обладают тонизирующим, противомикробным, желчегонным, мочегонным, противомикробным воздействием.

Сферы применения

Мята перечная имеет уникальные свойства и применяется для лечения различных заболеваний и коррекции некоторых состояний. Мяту используют в случае патологий со стороны разных органов и систем:

  • Желудочно-кишечный тракт: рвота и тошнота, пониженный аппетит, глистные инвазии.
  • Сердечно-сосудистая система: , артериальная гипертензия, спазм коронарных сосудов, учащенное сердцебиение.
  • Нервная система: стрессы и депрессии, бессонница, нервное напряжение, мигрени.
  • Кожа и слизистые оболочки: дерматиты, угри и , зуд, сыпь, морщины, укусы насекомых.
  • Женская репродуктивная система: обильные и болезненные менструации, климактерический период.
  • Боли различной локализации – головная, зубная, ушибы и растяжения, боли неврологического характера.

Мяту используют при бронхитах, ангинах, ринитах, фарингитах вирусного и бактериального происхождения. Это растение служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенным свойствам.

Обратите внимание! Масло мяты перечной можно добавлять в воду при мытье полов для обеззараживания воздуха и устранения неприятных запахов.

Масло мяты перечной

Масло перечной мяты получают из листьев растения путем водно-паровой перегонки. Оно обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшает память, оказывает анестезирующее воздействие.


Мятное масло можно употреблять внутрь и наружно. Для внутреннего употребления нужно капнуть несколько капель масла (от двух до четырех) на кусочек сахара и рассасывать. Помогает при болезнях сердца, желчного пузыря, печени. Оказывает благотворное влияние при нервном напряжении и .

Наружное применение помогает справиться с укусами насекомых, угревой сыпью. Можно точечно наносить при головных болях на область висков, на область суставов при их болезненности.

Противопоказания

Хотя мята – полезная трава, но и она имеет противопоказания, которые не стоит сбрасывать со счетов. К противопоказаниям мяты перечной относятся такие заболевания:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • варикозное расширение вен;
  • слабость и сонливость;
  • гипотензия.

Важно! Мята нежелательно давать детям до трехлетнего возраста. Но если иногда вам хочется угостить малыша мятным чаем, то сделайте его ненасыщенным.


Не стоит увлекаться мятой мужчинам, так как эта трава способна снижать либидо, и женщинам, планирующим зачатие. Не стоит сбрасывать со счетов аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Обратите внимание! Так как мята обладает выраженным успокаивающим эффектом и может действовать как легкое снотворное, не употребляйте ее, если придется сесть за руль или работать с механизмами.

Применение во время беременности

Беременность – особый период в жизни женщины, когда ей нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья. В то же время, многие лекарственные средства, даже «народные», могут оказаться под запретом. Поэтому актуален вопрос о том, можно ли употреблять мяту во время беременности? Если ответить коротко, то да, можно. Но в разумных пределах.

В первые месяцы женщина, ожидающая малыша, часто сталкивается с неприятными симптомами – тошнота, головокружение. Это проявления . Легкий мятный чай с утра поможет снизить эти проявления. Кроме того, он насытит организм полезными веществами, поможет при простудных заболеваниях, успокоит нервную систему.

Важно! При беременности можно употреблять только ненасыщенный чай из мяты. Но нельзя применять мятные настои – в них содержатся вещества, негативно влияющие на развитие будущего ребенка.

В последний триместр беременности и при угрозе невынашивания увлекаться мятой не стоит – в этом растении содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.


При лактации нужно ограничить употребление мяты перечной, и пить только слабо заваренный чай. Но если у кормящей матери недостаточно молока, то лучше пить чай из мяты кудрявой – она способствует усилению лактации, в то время как перечная, напротив, снижает ее.

Мята в косметологии

Мята обладает свойствами, представляющими для женщин особый интерес. Она омолаживает и тонизирует кожу, очищает и служит болеутоляющим средством. Эфирное масло мяты применяется для разрешения проблем с волосами.

Несколько рецептов масок для кожи лица.

  1. При воспаленной коже поможет мятный настой. Для его приготовления понадобятся приблизительно две столовые ложки свежих листьев растения, которые нужно залить стаканом кипятка. После приготовления следует протирать им лицо с помощью ватных дисков. При желании настой можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. Это освежит и придаст сияние коже.
  2. Для омоложения кожи лица можно взять этот настой в количестве 25 г, добавить к нему 50 г теплого молока и 100 г предварительно перемолотых овсяных хлопьев. Держать маску нужно в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Применяется мята перечная для волос в качестве масок и ополаскивателей.

Маска для жирных волос

Для ее приготовления нужны два желтка куриного , 15 г лимонного сока и 4 капли эфирного масла перечной мяты. Все перемешать и нанести на волосы, утеплив пленкой и полотенцем. Смыть через 20 минут.


Кроме медицины, мята эффективно показала себя и в косметологии

Маска для окрашенных волос.

Нужно взять 25 г касторового масла и 2 капли масла мяты. Нанести на волосы, укрыть пленкой и выждать около часа. Затем смыть с помощью шампуня.

Справиться с такими проблемами волос, как ломкость, перхоть, воспаленная кожа головы, помогут несколько каплей эфирного масла мяты перечной, добавленные в шампунь непосредственно перед мытьем головы.

Рецепты

Мята помогает при различных заболеваниях и состояниях. Но для действенного терапевтического эффекта нужно знать, как правильно ее использовать.

Настой мяты поможет справиться с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Чтобы его приготовить, понадобится столовая ложка сухих листьев растения, которую нужно залить 200 г кипятка. Потом оставить постоять в течение 40 минут под крышкой. Затем настой нужно процедить, чтобы избавиться от листьев. Принимать мяту по столовой ложке через каждые три-четыре часа, а если есть рвота – по пол стакана с такой же периодичностью.

Другой вариант – с использованием спиртовой настойки мяты и эфирного масла. Нужно смешать эти два компонента в равных пропорциях и принимать по 10 капель вовнутрь. Этот рецепт поможет при , снимет спазм желудка, окажет положительное влияние при отрыжке и диарее .


Настойка мяты перечной поможет при плохом запахе изо рта, при зубной боли . Чтобы ее приготовить, нужно взять одну столовую ложку листьев и залить кипятком (0,5 литра). Дать настояться два часа, после чего процедить. Справиться с проблемами поможет полоскание этим настоем.

Если одолевает или головокружение , намечается приступ мигрени, то облегчить состояние смогут свежие листья мяты, которые нужно закрепить повязкой на лбу. Другой действенный рецепт – измельчить листья, потом залить 70% спиртом в пропорции 1:20 соответственно. Настаивать эту смесь нужно в течение недели, затем процедить. Настойка готова к употреблению. Принимать ее в количестве от 10 до 15 капель. Для точности можно использовать пипетку.

Важно! Этот рецепт противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Еще один рецепт, который призван справиться с головными болями : взять сухие листья в количестве четырех чайных ложек, измельчить их, а потом залить одним литром холодной воды. Поставить на водяную баню, довести до кипения, держать 15 минут. Дать настояться в течение одного часа, затем процедить. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства , для улучшения деятельности поджелудочной железы, при нужно использовать рецепт из мяты и одуванчика. Заварить одну чайную ложку измельченных корней одуванчика и две чайные ложки мяты стаканом кипятка, после поставить на медленный огонь и держать около семи минут. Затем настоять в закрытой посуде полчаса и процедить полученный отвар. Принимать нужно по 100 мл, от двух до четырех раз в день до приема пищи.


Мятное эфирное масло – прекрасное успокаивающее средство

В качестве успокаивающего средства , и лекарства от бессонницы поможет мятное эфирное масло. Нужно перед сном сделать простую, но эффективную процедуру: взять пузырек с эфирным маслом мяты перечной и поочередно поднести и трижды вдохнуть каждой ноздрей. Благодаря такой ароматерапии можно устранить или снизить нервное напряжение, оно поможет в борьбе с депрессией.

Мята поможет и при грибковых заболеваниях кожи . Для борьбы с ними нужно накладывать кашицу из свежих листьев мяты, можно добавлять соль. Держать на пораженном участке один час.

При артериальной гипертензии нужно заварить две чайных ложки высушенных листьев мяты 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать этот настой по одной столовой ложке два раза в день на протяжении двух недель, после чего сделать недельный перерыв.

Для ингаляций следует заварить 50 г листьев одним литром кипятка, дать постоять 20 минут. Затем для проведения процедуры вылить в плоскую посуду, и подышать паром (можно накрыться полотенцем) 10 минут. Процедуру повторять несколько раз в день, но по предварительному согласованию с врачом.

Мята – растение, обладающее большим спектром лечебных свойств. Но чтобы она принесла пользу, а не вред, нужно не забывать о противопоказаниях и перед лечением консультироваться с лечащим врачом. А чай с мятой – это не только вкусный и ароматный напиток, но и отличное средство для профилактики различных болезней.

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Лечебные растения используются давно для восстановления человеческого здоровья. Целебные свойства мяты позволяют с успехом применять ее во многих областях медицины.

Мята: полезные свойства для сердца и противопоказания

Известно, что регулярный прием мятной настойки оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и предупреждает инфаркты. Вот, какими дополнительными свойствами обладает мята для работы сердечнососудистой системы:

  1. Снижает повышенное давление.
  2. Повышает тонус стенок сосудов.
  3. Помогает при аритмии, стенокардии, атеросклерозе.
  4. Нормализует сердечный ритм.

Противопоказаниями в данном случае является пониженное давление и синдром хронической усталости.

Эфирное масло мяты – свойства для лечения заболеваний дыхательной системы:

Листья мяты – полезные свойства для системы пищеварения:

  • нормализует деятельность кишечника;
  • препятствует развитию болезнетворных бактерий и метеоризму;
  • способствует оттоку желчи;
  • предупреждает желчекаменную болезнь;
  • оказывает укрепляющее воздействие на клетки печени, повышает их защитные функции;
  • избавляет от тошноты;
  • снимает изжогу;
  • снижает повышенную кислотность желудка и предупреждает язвенную болезнь;
  • облегчает работу желчного пузыря и почек.

Лечебные свойства мяты перечной при заболеваниях нервной системы

При сильных головных болях и мигренях рекомендуется сделать массаж кожи головы с измельченными листьями мяты или эфирным маслом. Такая процедура окажет анестезирующее действие и снимет болевой синдром. Полезно также массировать виски, смочив пальцы в мятной настойке или масле.

Лекарственные свойства мяты для заболеваний полости рта:

  1. Дезинфицирует слизистые оболочки.
  2. Убивает патогенные микроорганизмы и бактерии.
  3. Укрепляет десна.
  4. Борется с кариесом.
  5. Снимает зубную и десенную боль.
  6. Облегчает болевой синдром при росте зубов мудрости.
  7. Препятствует размножению бактерий и грибков на языке.

Чай с мятой – свойства

Мятный чай не только очень вкусный напиток, но и лекарственное средство. Он замечательно помогает от простудных заболеваний, особенно если приготовить чай с добавлением меда и лимона. Такой напиток нужно употреблять теплым, до 6 раз в день.

Кроме того, чай с мятой способен оказывать благотворное воздействие при колитах и кишечных болях. Достаточно залить кипятком несколько свежих листьев растения и растолочь их ложкой.

Сильные боли во время критических дней или климакса также можно снять с помощью мятного чая. В данном случае нужно сделать достаточно крепкий настой и выпить его, добавив немного корицы.

Даже если нет нужды в обезболивании или лечении, мятный чай известен своими общеукрепляющими свойствами и благотворным действием на организм в целом:

Противопоказания

Мяту нельзя применять при непереносимости ее компонентов и аллергических реакциях. Также это растение противопоказано женщинам во время беременности и кормления грудью.

Нежелательно использовать мяту в лечении маленьких детей, разве что в очень малых дозировках. С осторожностью назначается лечение мятой мужчинам, так как одним из свойств этого растения является снижение потенции.

Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.

Особенности мяты

Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.

Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы - изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава - мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.

Полезные свойства мяты

Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.

Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.

Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.

Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.

Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.

Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.

Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.

Противопоказания к использованию мяты

Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.

Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.

Мята и артериальное давление

Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.

Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.

Целебные свойства мятного чая

Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.

Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.

В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.

Меры предосторожности

Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.

Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.

Вывод

Вот такое удивительное растение - мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.