Картошка с мясом в духовке. Запечённая картошка с мясом в духовке рецепт с фото




Свинина – это самый любимый и самый «народный» сорт мяса. Оно нежное, и что очень важно, быстро готовится и сочетается с разными гарнирами, начиная от овощей и заканчивая крупами. Свинину можно жарить, запекать, просто отваривать. И, поверьте, в любом случае она получится невероятно вкусной.

Чаще всего свинину мы предпочитаем готовить с картофелем. Уж так сложилось. Рецептур на эту тему существует невероятное множество. И когда два самых любимых продукта сочетаются в одном рецепте – в итоге получается настоящее кулинарное чудо. Особенно вкусным блюдо будет в том случае, если его запекать в духовом шкафу.

Вариантов приготовления свинины с картофелем в духовке огромное множество. Ее можно приготовить в фольге, положить в «рукав» для запекания, в горшочках, в открытой стеклянной форме и просто на протвине. К главным ингредиентам рецепта – картошке и свинине – можно добавлять сыр, грибы, свежие помидоры и другие овощи. Мясо можно запекать в виде целого куска, либо резать на более мелкие, порционные.

Свинина с картофелем в духовке по-французски

Мясо по-французски – один из любимых рецептов многих, поэтому начнем именно с него. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо, но сегодняшний рецепт будет посвящен именно свинине. Это блюдо хорошо подойдет в качестве сытного ужина.

Вам будут нужны:

  • свинина – 700 грамм;
  • картошка – 900 грамм;
  • лук – две головки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • свежие помидоры (крупные) – 3 штуки
  • бульон мясной (если его нет, можно взять воду) – ½ стакана;
  • майонез – 6 ст.л;
  • сметана – 6 ст.л;
  • специи – на ваш вкус;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

1.Лучше всего использовать вырезку свинины. Мясо нужно вымыть и осушить на бумажном полотенце. После этого его надо порезать тонкими пластинами сантиметровой толщины.


2. Теперь хорошенько отбейте свинину.

Положите кусочки между двух слоев пищевой пленки и отстучите их при помощи кухонного молоточка.

3. Присыпьте солью, перцем и выбранными специями. Немного вотрите их в мякоть и отложите в сторону минут на десять – пятнадцать. За это время мясо немного замаринуется и станет еще вкуснее. При желании можно взять уже готовый набор специй, предназначенных именно для свинины. Хорошо к этому мясо подходят гвоздика, тмин и майоран. Главное – не переборщить!

4. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.


5. Картофель нужно вымыть, очистить и также нарезать тонкими пластинками. Посолите, поперчите и перемешайте.


Не забывайте про размер нарезки. Если вы хотите, чтобы продукты были приготовлены равномерно, они должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

6. Теперь приготовьте заливку из сметаны и майонеза. Смешайте продукты и добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок и порезанную зелень. Перемешайте.


7. Возьмите выбранную форму для запекания и разложите по ее дну порезанное кусочками сливочное масло. Следующий слой, картофель, потом – замаринованное мясо. На него кладем лук. В процессе готовки он даст сок и сделает свинину сочной и вкусной. Снова кладем слой картофеля и смазываем его сметано-майонезной заправкой. Завершающий слой – порезанные тонкими пластинками томаты.


8. Духовку нужно разогреть заранее до +200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на полчаса. За это время картошка и томаты подрумянятся и покроются аппетитной корочкой. Теперь натрите сыр и укройте им картофель. Форму снова поставьте в духовку еще минут на пятнадцать – сыр растает и подпечется в красивую корочку.


Подавать блюдо горячим, порционно. Посыпьте каждую порцию свежей зеленушкой – укропом или петрушкой.

Свинина с картошкой и помидорами в горшочке, приготовленная в духовке

Еще один необычайно популярный рецепт. Еще он известен под названием «жаркое в горшочках». Овощи, которые есть в списке ингредиентов, можно обжаривать перед закладкой, а можно закладывать их свежими. Вкус блюда в обоих случаях будут потрясающим.


Вам будут нужны (расчет на два горшочка):

  • свинина – 500 грамм;
  • картофель – 5 крупных клубней;
  • морковь – одна штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • бульон (любой) – стакан;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Если овощи у вас некрупные, то увеличьте норму вдвое.

Приготовление:

1.Мясо вначале ополосните под проточной водой и осушите на полотенце. Потом порежьте порционными кубиками или брусочками. Роли это не играет.


2. Порежьте лук в виде полуколец. Морковь и болгарский перец порежьте соломкой. Картофель крупными кубиками. Помидоры кружками.

Чтобы меньше «плакать», постоянно смачивайте лезвие ножа в холодной воде.

3. Теперь можно заниматься подготовкой продуктов. Ставим на газ две сковороды — на них будем обжаривать картошку и мясо. В обе сковороды наливаем немного растительного масла.


4. Как только на мясе появится аппетитная корочка, мы его снимаем и на его место кладем ломтики моркови. Добавляем к ней ней примерно треть луковых полуколец. Обжариваем до прозрачности лука и снимаем с огня.


5. Картошку снимаем еще раньше, как только она будет практически готова.


6. Теперь, когда все продукты готовы, можно заниматься формированием горшочка.


7. Первым слоем кладем мясо.


8. Потом обжаренную картошку.


9. Третий слой — обжаренная морковка с луком.


10. Затем кладем полоски перца, на него свежий лук и сверху кружочки помидоров.


11. Солим, перчим, кладем по листочку лаврушки. Вливаем по половине стакана разогретого бульона. Если его нет, можно добавить просто кипяток. Вкус блюда от это не ухудшится. Дальше все готовим по классическому рецепту. Разогрейте духовку до +220 и поставьте заполненные горшочки (под крышками) на полчаса. После этого времени достаньте их и попробуйте картошку – если соли недостаточно, немного присолите. И снова в духовку, только убавьте температуру до +180 градусов, на 15 минут.


Когда время выйдет, достаньте горшочки и дайте им отстояться еще 15 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку.

Вкусная и сочная «свинина-гармошка» с картошкой, запеченная в фольге

Свинину с картошкой в фольге можно готовить и на протвине с высокими бортиками, и в стеклянной посуде. Особого значения выбранная форма для готовки не играет, поскольку фольга удерживает все соки внутри. Мясо получается невероятно нежным и очень-очень сочным.



Вам будут нужны:

  • свиная вырезка – килограмм;
  • помидоры – 5 штук;
  • картофель (некрупный) – 5 клубней;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для блюда нужно будет купить целиковый кусок свинины. Больше всего для «гармошки» походит шейка. Она в меру жирная и при готовке получается очень мягкой. Обмойте мясо и обсушите на полотенце. Потом положите кусок на ровную поверхность и при помощи острого ножа сделайте в нем поперечные надрезы. Но основание у него должно оставаться цельным. Толщина каждого мясного слоя – 1,5 сантиметра.



3. Помидоры порежьте в виде кружочков.Грибы — тонкими ломтиками. Чеснок тоже порежьте тоненькими пластинками. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать собирать «книжку».

4. Вначале кладем пластинку чеснока, вжимая ее в основание разреза. Потом на мясо укладываем два кружочка помидоров, а на них грибочки.


5. Перекладываем подготовленную свинину на лист фольги. Пусть пока полежит, а мы займемся подготовкой картофеля. Очистите клубни и порежьте произвольными кусочками. Присолите и помешайте, чтобы крупинки соли прилипли к нему со всех сторон.


6. Теперь обложите нашу мясную гармошку картошкой по бокам.


7. Оборачиваем эту красоту фольгой и перекладываем в форму для запекания. Сверху закрываем «гармошку» вторым листом фольги и отправляем в духовку. Разогрейте ее заранее до +200 и поставьте мясо на


9. Достаньте мясо из духовки и дайте постоять еще несколько минут. Пусть чуточку подостынет. Потом переложите мясную «гармошку» на большую тарелку, а по краям обложите картофелем.

Образовавшийся сок можно использовать как подливу, но его можно слегка усовершенствовать.

  • На сковороду положите хороший кусок сливочного масла и растопите.
  • Потом положите в него ложку с горкой муки и слегка ее обжарьте.
  • Вылейте в сковороду сок и хорошенько размешайте, чтобы не было ни одного комочка.
  • И доведите смесь до кипения. Уваривайте соус до нужной вам консистенции.

Подавайте к столу в соуснице. Тогда каждый сможет налить соуса столько, сколько ему нужно.

Если вы хотите получить максимально мягкое мясо, обмажьте свинину майонезом. Пусть она постоит примерно час. Присутствующий в нем уксус сделает свое дело, и мясо получится мягким, как для шашлыка.

Сытная свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве для запекания

Предлагаю вам приготовить сытную свинину с картошкой в рукаве. Это отличный вариант для ужина, но такое красивое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.


Вам будут нужны:

  • картошка – 900 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • сушеный майоран – 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • свинина – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • зернистая горчица – 2 ч.л;
  • малиновый уксус – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, хорошо обмойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Можно использовать вырезку, но если хотите получить более калорийное, а значит, и сытное блюдо, то выбирайте свинину с небольшими прослойками сала.


Потом очистите луковицу и порежьте ее в виде полуколец. Переложите лук к мясу и перемешайте.


Мясо посолите и поперчите по вкусу. Положите в него смесь из двух горчиц, влейте малиновый уксус. Если его нет, то можно взять лимонный сок. Перемешайте свинину, чтобы все кусочки покрылись смесью горчицы и уксуса. Оставьте на 30 минут для маринования.


Картошку вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокую миску.


Теперь разрежьте морковь вдоль, а потом порежьте крупными полукольцами. Переложите морковку к картошке и перемешайте.


Смесь овощей посолите, поперчите, добавьте в ним сушеный майоран. Он отлично подходит к картошке. Влейте растительное масло и помешайте.


Соедините замариновавшееся мясо и овощную смесь. Хорошенько перемешайте между собой. Возьмите рукав для запекания, закрепите одно сторону и положите в форму. Аккуратно переложите в него подготовленную смесь мясо-картофельную смесь.


Заполните пакет до конца и разровняйте руками его содержимое, чтобы оно «легло» в один слой. Тогда все компоненты блюда приготовятся равномерно и не будут сыроватыми.


Поставьте форму в заранее разогретую до +180 градусов духовку на 40 — 60 минут. Когда время выйдет, вот такая вкуснотища у вас получится.


Если хотите получить красивую корочку, то разрезанный пакет снова поставьте в духовку примерно на 10 — 15 минут. Этого времени вполне достаточно.

Картошечка получается с аппетитной корочкой снаружи и рассыпчатая внутри, мясо – невероятно нежное и сочное. И на праздничном столе, как я уже говорила, оно будет как нельзя кстати.

Рецепт свинины с черносливом и картошкой в горшочке в духовке

Свинина с картошкой и черносливом в горшочке, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной. Такое сочетание – не только вкусная, но еще и полезная вариация. Так, ягоды чернослива стимулируют процесс пищеварения, облегчая усвоение свинины.


Рецептов свинины с черносливом и картошкой существует огромное множество. И вот один из них.

Вам потребуются:

  • свинина – 600 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • чернослив – 180 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ч.л;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 3 штуки;
  • соль – ½ ч.л;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

Сначала займемся мясом. Его нужно ополоснуть и обсушить, а затем нарезать кусочками. Лучше небольшими.


Очистите лук и порежьте его полукольцами или четвертинками.


Картофель очистите, ополосните и нарежьте кусочками средних размеров. Чтобы он не потемнел, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде до закладки в горшочки.


Поставьте на огонь сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Только после этого выкладывайте в него мясо — оно сразу схватится и покроется корочкой, а весь сок останется внутри. Не забудьте присолить свинину во время жарки. Обжаривайте его минут семь — восемь. Потом положите в него лук и убавьте огонь до среднего нагрева. Лук должен стать прозрачным и немного подзолотиться.


Пришла пора формировать наши горшочки. На дно укладываем кусочки картофеля, на них обжаренное мясо с луком.


Теперь кладем в каждый горшочек немного майонеза и все специи.


Сверху кладем размоченные ягоды чернослива.


Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Выставьте температуру до +200 градусов и готовьте свинину 40 — 45 минут.

Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, поскольку керамика может под резким воздействием высокой температуры потрескаться.

И в завершении предлагаю посмотреть видео-рецепт и обязательно попробовать приготовить свинину с картофелем, тыквой и грибами.

Картофель с мясом в духовке - одно из наиболее востребованных и любимых блюд, составляющих повседневные и праздничные яства. Приготовление вкусной, аппетитной и очень питательной еды обладает удивительным кулинарным эффектом - такое кушанье невозможно испортить!

Самый простой рецепт

Запеченный картофель с мясом не требует особых кулинарных приемов, продукты для приготовления всегда найдутся в холодильнике.

Состав ингредиентов:

  • лук - 2 головки;
  • масло постное;
  • свинина - 500 г;
  • натуральный майонез - 150 г;
  • картофель - 500 г;
  • приправы и специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем кусок мяса, просушиваем салфетками, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, соединяем со свининой.
  3. Клубни картофеля разделяем на дольки, добавляем к мясу. Приправляем продукты солью, майонезом, любимыми приправами. Хорошо все перемешиваем, выкладываем на противень, обработанный маслом, запекаем 40 минут в духовке (180 °C). Периодически перемещаем наверх нижний слой продуктов, чтобы каждый компонент блюда получил свою «порцию» золотистого оттенка.

Подаем аппетитную еду в горячем состоянии, украшаем нарубленной зеленью. Все очень просто, быстро и вкусно!

Готовим по-французски

Мясо по-французски появляется на праздничных или повседневных трапезах с такой же регулярностью, что и оливье или винегрет.

Список продуктов:

  • лук-репка - 250 г;
  • сыр (желательно выбрать из твердых сортов) - 300 г;
  • вырезка свиная - 700 г;
  • майонез - от 100 г;
  • картофель - 600 г;
  • масло постное - 20 мл.
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем овощи. Клубни шинкуем не очень тонкими кружочками, луковки рубим полукольцами.
  2. Срезаем с мяса сухожилия и пленки, разделяем вырезку на небольшие части толщиной до сантиметра, слегка с двух сторон отбиваем, приправляем специями.
  3. Обрабатываем жаропрочную посуду маслом. Укладываем на дно формы слой картофеля, солим и перчим корнеплоды, наносим сеточку майонеза.
  4. Продолжаем оформление блюда мясным рядом, поверх которого располагаем лук. Вновь используем желаемое количество специй и приправ. Сдабриваем компоненты еды белым соусом. Завершаем сборку блюда слоем из стружки тертого сыра.
  5. Запекаем продукты в духовке при 180 °C, ориентируясь на готовность картофеля. Подаем кушанье, максимально сохраняя последовательность слоев. Не забываем украсить ее зеленью.

Количество и соотношения мяса по-французски вполне допустимо корректировать по собственным предпочтениям, изменяя и направляя желаемые вкусы и ароматы.

С добавлением грибов

Мясо с картошкой и грибами - идеальный вариант сочетания продуктов, возможность создания прекрасного блюда на воскресный семейный обед.

Перечень компонентов:

  • картофель - 1 кг;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • свинина (желательно ошеек) - 700 г;
  • шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
  • свежий майонез;
  • специи, зелень;
  • масло постное;
  • сыр твердый - 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и просушиваем бумажными полотенцами свиной ошеек. Отделяем места с жировым слоем, рубим на мелкие кусочки. Разрезаем мясо на пласты толщиной до 2 см, накрываем пленкой, легко отбиваем. При желании чуть сбрызгиваем красным (лучше сухим) вином, после чего обрабатываем продукт солью и перцем, любимыми приправами. Оставляем заготовку на время, пока работаем с остальными компонентами блюда.
  2. Картофель без кожуры разделяем на слайсы толщиной до 1,5 см. Очищаем грибы, ополаскиваем, просушиваем салфетками, шинкуем тонкими пластинами. Лук рубим полукольцами, обжариваем продукты в масле до золотистого оттенка, в конце процесса все солим и перчим.
  3. Выкладываем нарезанные с жирком кусочки мяса на дно формы. На них располагаем кружочки клубней, затем помещаем замаринованную свинину. Завершаем сборку продуктов грибным составом и сеточкой майонеза.
  4. Отправляем блюдо запекаться на 40 минут в духовку (200 °C). Если появятся признаки подгорания, накрываем форму листом фольги. В конце процесса убираем бумагу, подрумяниваем верхний слой кушанья.

Подаем мясо с картошкой и грибами вместе с домашними соленьями. Потрясающе вкусно и аппетитно!

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Представляем невероятно питательное и ароматное блюдо. Готовится запеканка из картофеля также просто и быстро. Незаменимый вариант на случай внезапно «нагрянувших» гостей.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • картофель - 1 кг;
  • домашняя сметана - 200 г;
  • качественный мясной фарш - 1 кг;
  • луковица;
  • масло постное;
  • цельное молоко - 400 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картофель, нарезаем пластинами, половину количества помещаем ровным слоем в обработанную жиром форму.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до прозрачного состояния, соединяем с готовым фаршем. Приправляем состав солью и перцем, располагаем на картофельном слое.
  3. Выравниваем мясную массу, накрываем ее оставшимися дольками корнеплодов.
  4. Соединяем в пиале взбитое яйцо, сметану и молоко. Перчим и солим смесь, выливаем полученный состав в форму с продуктами, отправляем их на 60 минут в печь (200 °C).

Прошло чуть более часа, и вот уже на столе появилось превосходное мясное блюдо, дом наполнился ароматом аппетитной еды.

Жаркое в горшочках

Главное условие употребления этого чудесного кушанья заключается в том, что жаркое в горшочках должно быть действительно ярким. Только в горячем состоянии вкус и аромат еды не будет утрачен.

Требуемые компоненты:

  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло постное;
  • луковица;
  • перец сладкий;
  • томаты - 3 шт.;
  • говядина (желательно с прослойками жира) - 400 г;
  • картофель - 800 г;
  • лист лавра, соль, паприка, перец, зелень.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промываем говядину, разделяем на небольшие кубики (2х2), выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом. Быстро обжариваем кусочки, переворачивая после появления розовой корочки.
  2. Очищаем луковицу, мелко шинкуем, присоединяем к мясу. Жарим продукты до мягкого состояния овоща, затем помещаем нарезанную соломкой морковь, нарубленный сладкий плод (без семян), измельченные зубки чеснока, ломтики помидоров. Все перемешиваем, приправляем перцем, солью и паприкой. Готовим еду на среднем огне еще минут десять.
  3. Распределяем мясо с овощами по горшочкам. Далее выкладываем нарезанный кубиками картофель. Не переполняем емкости продуктами, чтобы аппетитный бульон оставался внутри посуды, а не на противне.
  4. Завершаем сборку блюда нарубленной зеленью. Вливаем питьевую воду, чтобы она покрыла верхний слой корнеплодов. Закрываем керамическую посуду, отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °C.

Картофель с мясом в горшочках получился на славу - душистым, нежным, притягательно красивым.

Способ приготовления слоями с сырной корочкой

Румяная «шапочка» на запеченном в духовке мясе с картошкой аппетитно украшает приготовленное блюдо, придает ему особенный кулинарный шарм.

Набор компонентов:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр «Голландский» - 300 г;
  • свинина - 600 г;
  • масло постное - 30 мл;
  • картофель - 6 клубней;
  • майонез - 50 г;
  • петрушка, специи.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем свинину, срезаем пленки и сухожилия, подсушиваем салфетками, разделяем мясо на очень тонкие пласты.
  2. Очищенные корнеплоды шинкуем такими же миниатюрными кружочками. Часть из них выкладываем слоем на обработанном маслом противне, слегка посыпаем перцем, солью, душистыми приправами. Наносим густую сеточку майонеза. Белый соус выполняет функцию своеобразного цемента, скрепляющего слои продуктов, поэтому не жалеем его количества.
  3. Освобождаем лук от шелухи, рубим колечками, половину состава размещаем на белом соусе.
  4. Выше располагаем мясные пластины, обрабатываем их специями, накрываем оставленными кружочками овоща.
  5. Заканчиваем оформление блюда картофельными слайсами и новым слоем ароматного соуса. Густо посыпаем продукты сырной стружкой, запекаем 35 минут в духовке (200 °C).

Если кому-то не по душе майонез, его можно разбавить домашней сметаной, чтобы сохранить привкус пикантной заправки. Не забудем посыпать кушанье нарубленной петрушкой.

Картофель, фаршированный мясом в духовке

Аромат запеченного в духовке картофеля, фаршированного мясом, чаще всего знаменует о предстоящем праздничном застолье.

Состав ингредиентов:

  • луковки - 2 шт.;
  • картофель (округлые клубни среднего размера) - до 10 шт.;
  • мясо (нежирная свинина и говядина) - 350 г;
  • соус томатный - 20 г;
  • стружка натертого сыра - 150 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Поскольку корнеплоды в блюде используются в качестве своеобразной «посуды», выбираем примерно одинаковые, не очень крупные клубни. Очищаем картофель, готовим его на пару. При таком способе тепловой обработки продукт сохраняет сочность, передает ее мясной начинке.
  2. Срезаем с остывших корнеплодов верхние и нижние полукруглые места, извлекаем ложечкой мякоть, стараясь оставить стенки в целом состоянии.
  3. Свинину и говядину измельчаем в домашнем комбайне вместе с луком. Приправляем массу перцем и солью, хорошо перемешиваем. Наполняем фаршем полые картофелины, устанавливаем их вертикально в смазанной маслом форме с высокими бортами.
  4. Запекаем кушанье 30 минут при 220 °C, затем посыпаем изделия тертым сыром, переставляем на верхний уровень, хорошо подрумяниваем образовавшуюся корочку.

Подаем картофель на красивом широком блюде.

Необычайно вкусный пирог

Готовим потрясающий пирог с мясом в духовке без теста. Оригинальный способ получения нежной и сочной выпечки.

Список продуктов:

  • тонкий армянский лаваш - до 500 г;
  • сыр (твердый сорт) - 250 г;
  • лук-репка, морковь;
  • яйцо;
  • мясной фарш - 600 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • свежий кефир - 260 мл;
  • соль, перец, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Слегка пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Приправляем овощи солью и перцем, добавляем мясной фарш.Тщательно перемешиваем состав, жарим до готовности.
  2. Соединяем начинку с натертым сыром и нарубленным пером лука.
  3. Застилаем форму двумя листами лаваша, выкладывая их в форме креста, друг на друга. Концы изделий должны выходить за пределы емкости.
  4. Помещаем на лаваши половину приготовленной начинки. Разрываем часть листов на кусочки. Окунаем их в смесь из взбитого яйца и кефира, отжимаем, не расправляя, располагаем на слое фарша.
  5. Теперь выкладываем оставшийся мясной состав, заворачиваем на него концы одного лаваша. Смазываем листы кефирной смесью, закрываем свободными частями второго пласта. Выливаем остатки соуса, помещаем кусочек сливочного масла, отправляем еду в печь (180 °C) для образования румяной корочки.

Более вкусного рецепта удивительного пирога с мясом без приготовления теста вы вряд ли встретите!

Картошка-гармошка с мясом

Это вкусное кушанье готовим в считанные минуты. Его аппетитная «игра» доставит истинное удовольствие всем нашим вкусовым рецепторам.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • картофель - до 7 шт.;
  • свинина - 300 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • приправка для запеченного мяса.

Процесс приготовления:

  1. Для этого кушанья используем крупные корнеплоды. Очищаем картофель, «вооружаемся» острым ножом, производим глубокие параллельные разрезы, оставляя клубни целыми.
  2. Мякоть свинины разделяем на очень тонкие пластины, слегка их отбиваем, укладываем между картофельными ломтиками. Приправляем продукты смесью из соли, жгучего перца, измельченного чеснока.
  3. Сбрызгиваем заготовки маслом оливы, помещаем в форму, накрываем фольгой. Первые 40 минут запекаем еду в закрытом виде при 180 °C, затем убираем бумагу, практически «обугливаем» кушанье еще 7 минут.

Мы получили полную пищевую гармонию: мясо, передавшее свой сок клубням, стало мягким и хрустящим, непередаваемо вкусным.

В рукаве для запекания

Кулинарные приспособления освободили хозяек от массы не очень приятной работы по уборке кухонной техники, позволили готовить вкусную и полезную еду.

Список ингредиентов:

  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • масло постное;
  • свинина - 600 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • специи, розмарин.

Особенности приготовления:

  1. Очищаем клубни от кожуры, разделяем на крупные части, помещаем в рукав для запекания. Один конец пакета фиксируем специальным зажимом.
  2. Шинкуем полукольцами лук, режем кружочками сладкую морковь, отправляем овощи в упаковку.
  3. Чтобы яство получилось нежным и сочным, используем свинину с жировыми прослойками. Нарезаем кусок мяса порционно, располагаем на овощной «подушке». Приправляем продукты специями и пряностями, вливаем граммов 40 постного (оливкового) масла.
  4. Выдавливаем из пакета воздух, завязываем свободный конец. Хорошо встряхиваем содержимое рукава, перемешивая компоненты блюда, выкладываем в жаропрочную форму, выпекаем в духовке около часа (200 °C).

Чтобы блюдо получилось поджаристым, в конце приготовления осторожно разрезаем упаковку, подрумяниваем кушанье.

Со сметаной заливкой

Кто-то любит хорошо запеченное мясо с картофелем под хрустящей корочкой, а кому-то по душе мягкие и нежные кушанья со сметаной заливкой.

Требуемые компоненты:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана домашняя - 200 г;
  • мясо на свой вкус - 500 г;
  • сыр - 50 г;
  • картофель - 1 кг;
  • масло постное;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Нарезаем мясо, очищенное от пленок и сухожилий, пластами толщиной до 1 см. Слегка отбиваем ломтики, перчим их и солим.
  2. Лук шинкуем полукольцами, промываем растения, просушиваем салфетками, мелко рубим.
  3. Выкладываем лук, мясо и зелень в чашу, смешиваем с половиной состава сметаны.
  4. Очищенный картофель нарезаем на крупные части, приправляем перцем и солью, соединяем с оставшимся кисломолочным продуктом. Отправляем оба состава (мясной и овощной) на 2 часа в холодильник.
  5. Далее помещаем картофель в обработанную маслом форму, сверху располагаем замаринованную говядину или свинину. Добавляем в емкость остатки сметаной заливки, накрываем посуду фольгой, запекаем 1 час в духовке (200 °C).

В конце процесса убираем бумагу, посыпаем кушанье тертым сыром, через несколько минут подаем горячее яство.

Картофель с мясом в духовке в фольге

Состав продуктов:

  • свежая свинина - 600 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • картофель - до 8 шт.;
  • кетчуп или майонез;
  • тимьян, соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Очищенное и промытое мясо промокаем салфетками, нарезаем на порционные кусочки, перчим, солим, шпигуем половинками зубков чеснока. Приправляем свинину тимьяном, оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель освобождаем от кожуры, разделяем на кружочки толщиной до 1 см, выкладываем на фольгу, промазанную майонезом или кетчупом.
  3. Размещаем кусочки мяса на корнеплодах, вливаем сок от маринада. Плотно заворачиваем бумагу, обжимаем упаковку, удаляя остатки воздуха. Выкладываем заготовку на противень, отправляем на 40 минут в духовой шкаф (220 °C).

За четверть часа до окончания процесса открываем фольгу, подрумяниваем кушанье, через 5 минут подаем к столу.

Картофель с мясом в духовке - блюдо универсальное, позволяющее при минимальном наборе ингредиентов приготовить простую и питательную еду либо получить изысканное яство на любое торжественное застолье.

Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.

Свинина с картошкой в духовке – базовый рецепт

Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.

  • 300-400 гр свинины;
  • 700-800 гр картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • специи, соль;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления подачи.

Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.
Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.

На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.

Запекаем по-французски на противне

Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

  • 500 гр картофеля;
  • 800-900 г свежей свинины;
  • сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
  • 2 головки лука.

Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.

С картошкой и помидорами в горшочках

Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.

  • 500 гр свиной вырезки;
  • 3 помидора;
  • 500 гр картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло.

Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.

Мясо нужно предварительно немного обжарить, это займет около 8-ми минут до образования корочки, сдабриваем специями «для мяса».
На дно горшочка выкладываем свинину с образовавшимся бульоном. Оставить немного бульона на сковороде и в нем же обжарить картофель со специями и солью (5 минут). Выкладываем в горшочки поверх мяса. Вливаем в каждый горшочек по полстакана горячей воды.
Далее пассируем лук до прозрачности (2 минуты). На обжарку баклажана понадобиться больше времени (пока не станет мягким – 5 минут). Выкладываем следующий слой – лук с баклажаном. Самый верхний слой – свежие помидоры. Горшочки во время приготовления должны быть закрыты крышечками. Блюдо готовиться при 2000С 40 минут. По истечению этого времени посыпаем блюдо мелко порубленным чесноком, тщательно перемешиваем и даем еще немного постаять в выключенной духовке.
Горшочки подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге

Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.

  • свинина– 700 г;
  • тв. сыр – 200 г;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец (черный).

Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.

Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.

Рецепт в рукаве

Быстрое, сытное и сочное блюдо - свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.

  • вырезка мякоти свинины – 350 г;
  • очищенный картофель – 900 г;
  • перец болгарский – 1 единица;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • соль, специи для мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора.

Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальный вариант с черносливом

Приготовить свинину с картошкой в необычном стиле можно так:

  • свиные ребра - 1 кг;
  • картофель - 7-10 единиц;
  • чернослив - 300-400 гр;
  • морковь - 2 единицы;
  • лук - 3 единицы;
  • светлое пиво - 500 мл;
  • соль, перец, сушеный базилик, орегано;
  • масло.

Как и в предыдущих рецептах, вначале подготавливаем овощи - чистим, ополаскиваем.

Ребрышки должны быть с хорошими кусочками мяса, чтобы их можно было отбить. Каждый кусочек со всех сторон солим и перчим, оставляем немного пропитаться (15-20 минут), Далее ребрышки обжариваем с обеих сторон до образования легкой корочки.

На оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Картофель чистим в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть на воздухе.

В форму для запекания выкладываем слоями ребрышки, пассировку, картофель, и сверху - отжатый, нарезанный небольшим кубиком чернослив. Между слоями посыпаем пряности. В конце заливаем пивом так, чтобы все содержимое формы было покрыто жидкостью. Для этого может понадобиться немного больше пива, чем указано в рецепте, либо небольшое количество воды.

Запекаем блюдо в течение часа, периодически проверяя уровень жидкости и при необходимости подливая, чтобы продукты не подгорели и не пересушились.

С добавлением грибов

Свинина с грибами готовится по следующему рецепту:

  • шампиньоны - 400 гр;
  • лук - 150 гр;
  • картофель - 500 гр;
  • сыр тв. - 150 гр;
  • майонез - 100 гр;
  • свинина - 400 гр.;
  • соль и специи.

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем овощи и мясо. Картошку нарезать брусочками, мясо - подобными картофелю ломтиками, грибы пластинками.

Далее все очень просто - в форму послойно кладем мясо, грибы, лук, картофель. Каждый слой присыпать солью и специями (по желанию). Запечь в разогретой печке в течение полутора часов. Затем затереть блюдо сыром и отправить в печь еще на 10 минут.

Жаркое

Вкусное и сытное жаркое из свинины можно приготовить из:

  • морковь и лук - по 1, крупных;
  • сладкий перец - 2-3 единицы, в зависимости от размера;
  • чеснок - ½ головки;
  • соль;
  • свинина - 700 гр;
  • картофель - 5-7 единиц;
  • хмели-сунели - 1 стол. л.

Овощи почистить, ополоснуть. Картофель нарезать крупным кубиком, болгарский перец, лук и морковку - мелким. Чеснок нарезать пластинками.

Мясо вымыть, при необходимости срезать жирок и пленки. Нарезать кубиком, равным по размеру картошке.

В сотейнике обжарить на масле морковь с луком и чесноком, приправив травами. Когда овощи немного смягчатся, выложить в отдельную миску. Вместо овощей положить мясо и обжарить без крышки в течение десяти минут, посолить, перемешать.

Выложить в порционные горшочки слоями мясо, овощную смесь, картофель. Можно повторить слои дважды. Каждый слой слегка присыпать солью. Долить по полстакана воды.

Запечь жаркое в течение часа при 180-ти град.

Картофельная запеканка

  • свинина - 600 гр;
  • мясной/овощной бульон - 5 стол. л.;
  • лук - 1;
  • картофель - 6 единиц;
  • сметана - 3 стол. л.;
  • пряные травы - 1 стол. л. без горки;
  • немного масла.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем кружочками в толщину 3-5 мм. То же повторяем с луковицей. Свинину нарезать небольшими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом. Первым слоем идет мясо, за ним специи, лук и картофель. Полить бульоном. Сметаной покрыть всю запеканку. Выпекать в течении двух часов в разогретой до 200-от град. печке.

Запеканку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Разумеется, в горячем виде блюдо будет вкуснее.

На заметку. Запеканку можно затереть сыром за 15-20 минут до конца приготовления.

С овощами и сыром

Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать свиной окорок.

Свинина с картошкой с сыром готовится из:

  • свинина - 650 гр;
  • картофель - 450 гр;
  • сыр - 100 гр;
  • томаты свеж. - 3-4 единицы;
  • лук - 1 средний;
  • майонез - пара стол. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • набор специй «Для свинины» - 1 стол. л. без горки;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Заранее замаринуйте мясо. Вырезку нарезают небольшими пластами, складывают в миску, добавляют половину майонеза, мелко нарезанный чесночек, тоненькими полуколечками лук, специи и соль. Все хорошенько перемешивают руками, равномерно распределяя маринад по свиным кусочкам.

Мясо должно мариноваться часа 2-3, в холодильной камере.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем половинками колечек приблизительно в 7 мм толщиной. Ее кладут первым слоем на дно формы.

Второй слой - мясо, а сверху - кружочки помидор. Все покрывается массой тертого сыра, измельченного укропа и майонеза.

Блюдо выпекается в течении 40-60 минут при 190-та град. Если сырная корочка зарумянится очень быстро, рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не обуглился.

Есть такие блюда, которые можно подавать на стол и в праздник, и в будний день: они достаточно просты в приготовлении, но при этом выглядят очень нарядно и необычайно вкусны. с мясом - яркий тому пример. Сочетание в этом блюде простых и не самых дорогих ингредиентов дает возможность кулинару пофантазировать на заданную тему: слегка усложнить рецепт, если хочется удивить гостей за праздничным столом, или приготовить совсем простенькое блюдо для тихого семейного ужина.

Подготавливаем мясо к запеканию

Тут всё зависит от того, какое именно вы выбираете мясо, например, готовится дольше, чем свинина, и требует более тщательной обработки. С неё и начнем. Если мясо у вас охлажденное, просто срезаем с него все жесткие пленки и делим на порционные кусочки. Толщина одного куска не должна превышать 1 см. Размер также имеет значение: не нужно делать огромные "лапти". Важный момент: резать мясо надо строго поперек волокон. Порционные куски тщательно отбиваем молотком для мяса, стараемся, чтобы каждый кусочек имел одинаковую толщину по всей своей площади. В том случае, если мясо замороженное, сначала требуется его разморозить, а затем проделать все описанные выше манипуляции. Подготовленную говядину отправляем мариноваться. О том, как сделать маринад, поговорим чуть позже.

Перейдем к свинине

Для того чтобы вкусно в духовке, сначала необходимо правильно выбрать его сорт. Лучше всего для нашего блюда подходит свиная шея. Мясо с других частей туши тоже можно применять, но получится уже не так вкусно и нежно. Более того, именно шею очень удобно делить на порционные кусочки: охлажденный или размороженный кусок мяса режем поперек волокон очень острым ножом. Толщина куска такая же, как и в случае с говядиной, - 1 см или чуть потолще. Дополнительно разрезать ломтик не нужно: он уже подходящего нам размера. Кроме того, свинина не имеет жестких пленок, которыми изобилует говядина. Отбиваем порционные кусочки молотком с двух сторон, следим за тем, чтобы толщина была одинаковой. Обработанное мясо также отправляем мариноваться.

Майонезный маринад

Это, конечно, не самый диетический вид, но он прекрасно справится со своей задачей в том случае, если мясо слишком тощее или жестковатое. Обработав таким маринадом порционные кусочки, вы сможете запечь в духовке мясо с картошкой за более короткий промежуток времени. Итак, нам потребуется на 500 г мяса одна баночка (250 г) майонеза жирностью 67%. Открываем емкость и прямо в неё добавляем молотый черный перец и соль по вкусу. Сушеные ароматные травы тоже не будут лишними - добавим свои любимые щедрой рукой. Если кто-то жить не может без острого, для него в маринаде прекрасным дополнением станут 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем наш маринад и обмазываем ним каждый кусочек мяса со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, закрыв емкость с мясом крышкой.

Маринад из пива

А этот способ маринования - на любителя. Не каждый отважится применять спиртосодержащие напитки, пусть и слабоалкогольные, для приготовления пищи. Ну а если кто рискнет, то точно об этом не пожалеет. Пиво для маринада нужно брать максимально натуральное, без добавления спирта. Его ещё называют "живым". Тёмный или светлый сорт напитка применить - каждый решает для себя сам. Это исключительно дело вкуса. Дальше всё довольно просто: в подготовленную емкость выкладываем мясо (1 кг), заливаем пивом (0,5 л) и закрываем крышкой. Посудину убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше - на ночь.

Самый популярный маринад

Это самый простой и быстрый способ замариновать мясо. Он прекрасно подойдет в том случае, когда нужно запечь в духовке мясо с картошкой для семейного ужина, так как весь процесс занимает не более получаса. Лучше использовать свинину. Для маринада нам потребуется одна столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и перец по вкусу. Свежая или сушеная зелень тоже приветствуется: небольшую щепотку добавляем к остальным составляющим. Все ингредиенты перемешиваем между собой, смазываем получившейся массой кусочки мяса, укладываем их в посуду, где они будут мариноваться, закрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Если без грибов не обойтись

Многие любят это сочетание: картошка, мясо, как правило, запекают эти ингредиенты, уложив их слоями. Грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

  • Сушеные грибы сначала необходимо вымочить в холодной кипяченой воде из расчета: 1 литр жидкости на 100 г сухого продукта. Процесс вымачивания займет примерно 1 час, затем, не сливая настоявшуюся воду, солим грибы по вкусу и ставим вариться минут на 40 на среднем огне. Затем отвар сливаем, грибы слегка подсушиваем.
  • У хозяек очень популярен такой вид заготовки продуктов на зиму, как отваренные и затем замороженные грибы. Они сохраняют свой вкус и аромат в первозданном виде, и их к тому же легко затем использовать для приготовления разнообразных блюд: достаточно разморозить грибы при комнатной температуре и слегка обжарить с использованием растительного масла без запаха.
  • Любые свежие грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, нужно перед употреблением отваривать в подсоленной воде не менее 40 минут, затем сливать отвар, а грибы обжаривать в небольшом количестве растительного масла.

Ах, картошка, ты картошка...

Пионеров идеал! И не только пионеров. Самый распространенный поможет и нашем случае сделать блюдо необычайно вкусным. Для приготовления подбираем клубни средней величины. Картофеля нам нужно в два раза (а кому-то и этого маловато) больше, чем мяса. Если мы предполагаем сделать наше блюдо слоеным, то в последнем слое нам нужно спрятать мясо под картошкой. Итак, отобранные клубни нужного нам размера моем, очищаем от кожуры и нарезаем. Для каждого способа приготовления требуется своя форма кусочков. Если предполагается картошка, запеченная с мясом слоями, режем очищенные клубни кружочками. Толщина одного ломтика не должна быть слишком большой: достаточно 2-3 мм. В том случае, если готовится что-то вроде жаркого в духовке, делим каждую картофелину на 6 частей, разрезая клубень по вертикали крестообразно. Запечь в духовке мясо с картошкой можно и в горшочках. Для такого блюда режем картофель кубиками со стороной 1 см.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Нет-нет, мы говорим не о недокормленном стриптизере, одним своим видом вызывающем слезы жалости у публики! Речь пойдет о луке. Если мы решили запечь в духовке мясо с картошкой, то без репчатого лука нам никак не обойтись. Количество луковиц в рецепте напрямую зависит от их размера: на 500 граммов мяса берем одну очень большую или две луковицы среднего размера. Тщательно очищаем их от кожуры, смачиваем нож и лук холодной водой (чтобы не заплакать) и измельчаем. И снова размер и форма имеют значение: для разных способов запекания по-разному нарезаем лук. Как правило, все ингредиенты одного блюда измельчены одинаково. Если картофель и мясо порезаны кружочками, то и лук шинкуем кольцами - эта форма подойдет для запекания слоями. В горшочки мы будем закладывать лук, нарезанный мелкими кубиками. Для жаркого, приготовленного в духовке, измельчаем луковицу полукольцами.

Слой за слоем - вкуснятину построим

При приготовлении этого блюда очень важно правильно чередовать слои. Вот такой алгоритм действий мы вам предлагаем:

  • Форму, в которой мы будем готовить наше блюдо, тщательно промазываем растительным маслом без запаха или выстилаем пергаментом для выпечки.
  • Выкладываем первый слой: картофель, порезанный кружочками.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Второй слой будет состоять из лука, нашинкованного колечками.
  • Третий слой - отбитое и промаринованное мясо. Если оно мариновалось в пиве, слегка подсаливаем, в остальных маринадах соли достаточно.
  • Четвертый слой - грибы, которые мы тоже предварительно подготовили так, как рассказано выше.
  • Пятый слой - снова лук.
  • Шестой слой - мясо.
  • Седьмой слой - картошка.
  • Самый верхний слой будет состоять из твердого сыра, натертого на крупной терке, и майонеза. Сыра нам понадобится граммов 100-150 (кто-то ведь любит побольше), а майонеза достаточно двух столовых ложек, главное - равномерно распределить их (сыр и майонез) по поверхности.

Итак, мы собрали воедино наши ингредиенты: в форме для запекания комфортно разместились лук, грибы, картошка, мясо, сыр. В духовке тем временем температура достигла 170 градусов, и пора отправлять туда наше блюдо. Готовиться оно будет не меньше часа. Проверять нужно таким образом: зубочисткой или вилкой пытаемся проткнуть картошечку, если поддается легко, блюдо готово.

Горшочек, вари!

Нарядное, вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола легко приготовить, используя горшочки из керамики. К тому же готовое блюдо при подаче на стол не нужно делить на порции, что очень удобно. Итак, берем горшок, кладем в него порезанный кубиками картофель (заполняем пространство на 1/4), затем лук (достаточно небольшой горсти). Мясо, предварительно подготовленное (майонезный маринад в этом случае не подойдет, впрочем, и пивной тоже), нужно поделить на такие кусочки, которые легко поместятся в нашу емкость. Ним выкладываем ещё 1/4 объема горшка. Грибы в рецепте приветствуются, но их применение не обязательно. Если мы всё же их используем, то также выкладываем ними четверть объема нашей посудинки. Завершающий слой - снова картошечка. Её сыплем столько, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние в 2 сантиметра. Кладем 4-5 горошин черного перца, один лавровый листик, немного укропа - свежего или сушеного. Наливаем кипяченую или фильтрованную воду - не больше четверти стакана. А теперь сюрприз: крышечку для нашего горшочка мы изготовим сами, и она будет съедобной! Делаем пресное тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль перемешиваем, доливаем холодную воду - столько, чтобы тесто получилось тугим, вымешиваем и лепим из него кружочки, диаметром немного превосходящие горловину горшочка. Примазываем крышку на горшок, в серединке пальцем проделываем отверстие. Тесто послужит ещё и индикатором готовности блюда: если оно зарумянилось - пора вынимать. Духовку разогреваем до 170 градусов и запекаем мясо в горшочках не менее часа.

Приятного и вкусного вам общения за обеденным столом!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.

Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров .

С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.


При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.

Шаг 4: запекаем картошку с мясом в духовке.


Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час . По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в духовке.


Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;

Набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;

Очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;

Иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.