Какие продукты нужно есть после потери крови. Возможные причины и признаки острой кровопотери




– это безвозвратная потеря крови в течение короткого времени. Возникает вследствие кровотечения из поврежденных сосудов. Влияет на состояние всех органов и систем. Потеря значительного объема крови сопровождается развитием геморрагического шока, представляющего угрозу для жизни больного. Причиной острой кровопотери может стать травма и некоторые заболевания. Проявляется бледностью, тахикардией, снижением АД, одышкой, эйфорией или угнетением сознания. Лечение – ликвидация источника кровотечения, инфузии крови и кровезаменителей.

МКБ-10

D62 Острая постгеморрагическая анемия

Общие сведения

Острая кровопотеря – состояние, при котором организм быстро и безвозвратно теряет определенный объем крови в результате кровотечения. Является самым распространенным повреждением человеческого организма в течение всей истории. Возникает при травмах (как открытых, так и закрытых) и разрушении стенки сосуда при некоторых заболеваниях (например, язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте). Потеря большого объема крови представляет опасность для жизни вследствие резкого уменьшения ОЦК и последующего развития гипоксии, гипоксемии, гипотонии , недостаточности кровоснабжения внутренних органов и метаболического ацидоза. В тяжелых случаях возможно также развитие ДВС-синдрома .

Чем больше объем кровопотери и чем быстрее изливается кровь, тем тяжелее состояние больного и хуже прогноз. Кроме того, на реакцию организма влияют такие факторы, как возраст, общее состояние организма, интоксикации, хронические заболевания и даже время года (в теплое время года потеря крови переносится тяжелее). Потеря 500 мл (10% ОЦК) у взрослого здорового человека не приводит к существенным нарушениям гемодинамики и не нуждается в специальной коррекции. При потере аналогичного объема пациентом, страдающим хроническим заболеванием, необходимо восполнение ОЦК с использованием крови, крове- и плазмозаменителей. Тяжелее всего данное состояние переносят пожилые люди, дети и беременные, страдающие токсикозом .

Причины

Чаще всего причиной становятся травмы: ранения мягких тканей и внутренних органов, множественные переломы или повреждения крупных костей (например, тяжелый перелом таза). Кроме того, острая кровопотеря может возникнуть в результате тупой травмы с разрывом того или иного органа. Особенно опасны раны с повреждением крупных сосудов, а также ранения и разрывы паренхиматозных органов. В числе заболеваний, которые могут вызвать кровопотерю – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , синдром Маллори-Вейса, цирроз печени , сопровождающийся варикозным расширением вен пищевода , злокачественные опухоли ЖКТ и органов грудной клетки, гангрена легкого , инфаркт легкого и другие болезни, при которых возможно разрушение стенки сосуда.

Патогенез

При острой кровопотере легкой степени раздражаются рецепторы вен, в результате чего возникает стойкий и тотальный венозный спазм. Значительные гемодинамические нарушения отсутствуют. Восполнение ОЦК у здоровых людей происходит в течение 2-3 дней за счет активизации гемопоэза. При потере свыше 1 литра раздражаются не только венозные рецепторы, но и альфа-рецепторы артерий. Это вызывает возбуждение симпатической нервной системы и стимулирует нейрогуморальную реакцию – выброс корой надпочечников большого количества катехоламинов. При этом количество адреналина превышает норму в 50-100 раз, количество норадреналина – в 5-10 раз.

Под воздействием катехоламинов спазмируются сначала капилляры, а затем и более крупные сосуды. Стимулируется сократительная функция миокарда, возникает тахикардия . Печень и селезенка сокращаются, выбрасывая в сосудистое русло кровь из депо. В легких раскрываются артериовенозные шунты. Все перечисленное позволяет в течение 2-3 часов обеспечивать необходимым количеством крови жизненно важные органы, поддерживать АД и уровень гемоглобина. В последующем нервно-рефлекторные механизмы истощаются, на смену ангиоспазму приходит вазодилатация. Кровоток во всех сосудах снижается, возникает стаз эритроцитов. Обменные процессы в тканях еще больше нарушаются, развивается метаболический ацидоз . Все перечисленное формирует картину гиповолемии и геморрагического шока .

Тяжесть геморрагического шока определяется с учетом пульса, артериального давления, диуреза и лабораторных показателей (гематокрита и содержания гемоглобина в крови). Под воздействием альдостерона в почках открываются артериовенозные шунты, в результате кровь «сбрасывается», не проходя через юкстагломерулярный аппарат, что приводит к резкому снижению диуреза вплоть до анурии. Из-за гормональных изменений плазма не выходит из сосудов в интерстициальные ткани, что, наряду с ухудшением микроциркуляции, еще больше усугубляет нарушения тканевого обмена, утяжеляет ацидоз и провоцирует развитие полиорганной недостаточности.

Перечисленные нарушения полностью не удается купировать даже при немедленном восполнении кровопотери. После восстановления ОЦК снижение артериального давления сохраняется в течение 3-6 часов, нарушения кровотока в легких – в течение 1-2 часов, нарушения кровотока в почках – в течение 3-9 часов. Микроциркуляция в тканях восстанавливается только на 4-7 день, а полная ликвидация последствий занимает много недель.

Классификация

Существует несколько систематизаций острой кровопотери. Наиболее широко в клинической практике используется следующая классификация:

  • Легкая степень – потеря до 1 литра (10-20% ОЦК).
  • Средняя степень – потеря до 1,5 литров (20-30% ОЦК).
  • Тяжелая степень – потеря до 2 литров (40% ОЦК).
  • Массивная кровопотеря – потеря более 2 литров (более 40% ОЦК).

Кроме того, выделяют сверхмассивную или смертельную кровопотерю, при которой пациент теряет свыше 50% ОЦК. При такой острой кровопотере даже в случае немедленного восполнения объема в абсолютном большинстве случаев развиваются необратимые изменения гомеостаза.

Симптомы острой кровопотери

К числу симптомов данного состояния относятся внезапная слабость, учащение пульса, снижение АД, бледность, жажда, головокружения, предобморочные состояния и обмороки. В тяжелых случаях возможна одышка , периодическое дыхание, холодный пот, потеря сознания и мраморная окраска кожных покровов. При травматическом повреждении обнаруживается кровоточащая рана либо выявляются признаки тяжелого закрытого повреждения скелета или внутренних органов.

Диагностика

Наряду с клиническими признаками существуют лабораторные показатели, позволяющие оценивать объем кровопотери. Количество эритроцитов снижается ниже 3х10¹²/л, гематокрит – ниже 0,35. Однако перечисленные цифры лишь косвенно свидетельствуют о степени острой кровопотери, поскольку результаты анализов отражают реальный ход событий с некоторым «отставанием», то есть, при массивной кровопотере в первые часы анализы могут оставаться нормальными. Особенно часто это наблюдается у детей.

Учитывая вышесказанное, а также неспецифичность признаков острой кровопотери (особенно легкой или умеренной), необходимо уделять особое внимание внешним признакам. При наружном кровотечении установление факта потери крови не представляет затруднений. При внутреннем кровотечении учитывают косвенные признаки: кровохарканье при легочном кровотечении , рвоту «кофейной гущей» и/или мелену при патологии пищевода, желудка и кишечника, напряжение передней брюшной стенки и притупление при перкуссии в отлогих отделах живота при повреждении паренхиматозных органов и т. д. Данные осмотра и анамнеза дополняют результатами инструментальных исследований. При необходимости выполняют рентгенографию, МРТ, УЗИ, лапароскопию и другие исследования, назначают консультации сосудистого хирурга , абдоминального хирурга, торакального хирурга и других специалистов.

Лечение острой кровопотери

Выбор лечащего специалиста определяется характером патологии, вызвавшей кровотечение. При значительной кровопотере к ведению больного привлекаются анестезиологи-реаниматологи . Тактика лечения зависит от объема потерянной крови и состояния больного. При потере до 500 мл специальные мероприятия не требуются, восстановление ОЦК происходит самостоятельно. При потере до 1 литра вопрос восполнения объема решают дифференцированно. При тахикардии не более 100 уд/мин, нормальном АД и диурезе инфузии не показаны, в случае нарушения этих показателей переливают плазмозаменители: физраствор, глюкозу и декстран. Снижение АД ниже 90 мм рт. ст является показанием для капельной инфузии коллоидных растворов. При снижении АД ниже 70 мм рт. ст. производят струйные переливания.

При средней степени (до 1,5л) требуется переливание плазмозаменителей в объеме, который в 2-3 раза превышает величину потери ОЦК. Наряду с этим рекомендуется переливание 500-1000 мл крови. При тяжелой степени необходимо переливание крови и плазмозаменителей в объеме, который в 3-4 раза превышает величину потери ОЦК. При массивной кровопотере требуется перелить 2-3 объема крови и несколько объемов плазмозаменителей.

Критерии адекватного восстановления ОЦК: пульс не более 90 уд/мин, стабильное АД 100/70 мм рт. ст., гемоглобин 110 г/л, ЦВД 4-6 см. вод. ст. и диурез более 60 мл/ч. При этом одним из важнейших показателей является диурез. Восстановление мочеотделения в течение 12 часов от начала кровопотери является одной из первостепенных задач, поскольку в противном случае почечные канальцы некротизируются, и развивается необратимая почечная недостаточность. Для нормализации диуреза используют инфузионную терапию в сочетании со стимуляцией фуросемидом и эуфиллином.

Если Вы потеряли много крови вследствие травм, проблем со здоровьем, операции или попросту сдавали кровь в качестве донора, Вам необходимо восстановить баланс организма. Эту необходимость Вы обязательно почувствуете, ведь она сопровождается онемением конечностей, слабостью, обморочными состояниями, головными болями и еще множеством неприятных симптомов. Что же нужно делать для восстановления крови в организме?

9 способов восстановления потерянной крови

1. Правильный рацион

В первую очередь, нужно больше потреблять белковой еды: мясо, фасоль, грибы, яйца, гречка, рыба. Кушайте больше сельдерея, свеклы, картофеля. Из фруктов отдавайте предпочтение яблокам и абрикосам. Часто советуют употреблять больше чеснока.

2. Правильные напитки

Для восстановления кислотно-щелочного баланса крови нужно чаще пить чистую воду, гранатовый сок и чаи. Из последних лучше всего подойдет чай из рябины, земляники, смородины или шиповника. Настаивайте его побольше и пейте в течении всего дня.

3. Препараты, содержащие железо

Не торопитесь сразу бежать в аптеку и покупать все препараты подряд. Принимать их нужно после разрешения Вашего лечащего врача.

  • Как восстановить Google Authenticator при утере телефона, помощь
  • 4. Избегайте уксусной кислоты

    Кислота разрушает эритроциты, что мешает крови нормально выполнять свои функции. Опасный элемент содержится абсолютно во всех консервах и часто в газированных напитках.

    5. Принимайте знаменитую смесь полезных ингредиентов

    Мы имеем в виду цедру лимона, изюм, чернослив, курагу, грецкие орехи, перемолотые в блендере и заправленные медом и соком алоэ. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки для поддержания железа в крови и поднятия иммунитета.

    6. Гематоген

    Вкус из детства сейчас будет как нельзя кстати. Съедайте столько, сколько указано на упаковке и Ваше кроветворение скажет Вам спасибо.

    Перга - собранная пчелами пыльца, спрятанная в сотах. В день съедайте по столовой ложки перги. Она благотворно влияет на лейкоциты и эритроциты.

    8. Растения

    Если Вы любите зелень, то употребление водорослей, крапивы или люцерны не станет для Вас особым шоком. Эта зелень быстро восстановит кровопотерю.

    9. Красное вино

    Конечно, это всего лишь бокал перед ужином, а не бутылка ежедневно. Красное вино улучшает кровь как количественно, так и качественно.

    Как видите, восстановить потерю крови - не проблема. Желаем Вам не попадать в ситуации, когда это будет нужно. Будьте здоровы!

    В организме взрослого человека примерно пять литров крови. После перенесенных операций, серьезного ранения или сдачи крови на донорском пункте количество главной жидкости в организме сокращается. Для того чтобы быстрее прийти в себя и войти в привычный ритм жизни, нужно знать, как восстановить кровь. Об этом и поговорим.

    После значительной потери крови организму требуется время и помощь для восполнения ее количества и качества. Это процесс длительный, он занимает более месяца при соблюдении всех нижеперечисленных рекомендаций. В противном случае процесс восстановления объема крови затянется и могут появиться проблемы со здоровьем.

      Во-первых, следует ограничить физические нагрузки, особенно в первые дни после кровопотери.

      Во-вторых, для восполнения объема крови требуется большое количество жидкости. Это могут быть чай или морс, отвар шиповника, крапивы, листьев смородины, соки (особенно полезен для крови гранатовый), минеральная вода без газа. Хорошо помогает для восстановления крови красное вино (кагор) в небольших количествах.

      В-третьих, потребуется регулярное употребление гематогена, иногда врач может выписать препараты, содержащие железо.

    Особенности питания

    Не имеет значения, по какой причине организм лишился некоторого количества крови. Каждому пациенту или донору медики объясняют, как восстановить потерю крови, и от того, насколько добросовестно будут соблюдаться эти правила, зависит состояние человека.

    Одним из главных условий успешного восстановления является правильное, то есть богатое белками питание. В рационе ежедневно должны присутствовать мясо или печень, рыба, грибы или бобовые культуры. Каша из гречки или чечевицы, картофель, зелень, орехи, морковь, свекла, фрукты (особенно яблоки, гранаты и красный виноград), а также сухофрукты просто необходимы для питания человека, потерявшего некоторое количество крови.

    Народная медицина

    Несомненно, медикаментозные препараты и продукты, восстанавливающие кровь, играют в процессе восстановления очень важную роль. Но нелишним будет воспользоваться и проверенными народными средствами.

    Хорошо нормализует состав крови перга - продукт, производимый пчелами. Достаточно принимать столовую ложку перги в день. Еще рекомендуют взять в равных количествах изюм, курагу, чернослив, ядра грецких орехов и неочищенные лимоны, измельчить, смешать с медом и соком алоэ. Двухнедельный прием смеси по ложке трижды в день очень выручит тех, кто думает, как восстановить кровь после сдачи в донорском пункте.

    Сочетание врачебных и народных средств, строгое соблюдение всех предписаний будут способствовать успешному восполнению количества крови и нормализации ее состава, следовательно, и восстановлению организма в целом.

    Поводы потери крови могут быть различными – травмы, хирургические вмешательства, обильные месячные у женщин, разные заболевания внутренних органов. Считается, что потеря 10% крови возможна: организм сам справляется с поправлением ее типичного числа. Но если человек теряет огромнее, это теснее небезопасно для его здоровья и жизни, и следует как дозволено стремительней принимать меры по ее восполнению.

    Инструкция

    1. В неотложных обстановках, когда нужно стремительное восполнение кровопотери, скажем, при травмах, исполняют внутривенное вступление разных препаратов – физраствора, полиглюкина, реополиглюкина, раствора глюкозы и т.д. Позже этого, теснее в условиях стационара, человеку переливают эритроцитную массу, плазму, препараты крови либо делают прямое переливание крови донора, в зависимости от медицинских показаний.

    2. Если кровопотеря маленькая, восполнить недочет эритроцитов и гемоглобина дозволено при помощи инъекций препаратов железа, которые в 3-4 раза ускоряют выработку эритроцитов организмом, а также употребления таких лекарственных средств, как сульфат либо глюконат железа, витаминных комплексов, содержащих данный компонент.

    3. Потребление воды в таком случае должно быть немножко огромнее суточной нормы – не менее 2,2 литра в сутки.

    4. Для совершенствования состава и увеличения числа крови выпивайте всякий день по фужеру красного вина.

    5. В процессе кроветворения значимую роль играют белки, следственно постарайтесь увеличить в своем рационе потребление телятины, молочных продуктов, рыбы, фасоли. Дабы повысить ярус гемоглобина, увеличьте употребление мясных субпродуктов (печени, почек, языка), гречневой крупы, фасоли, гороха, шоколада, черники, свеклы, моркови, кураги, гранатов – в этих продуктах содержится наибольшее число железа. Много его также в говядине, баранине, мясе кролика, яйцах, овсянке, пшене, яблоках, грушах, хурме, шпинате, орехах.

    6. Запомните, что усвоение железа снижают продукты, богатые кальцием, следственно если у вас низкий гемоглобин, откажитесь на время от молока и молочных продуктов. Если это по какой-то причине нереально, поделите прием продуктов, содержащих сталь и кальций, по времени. Исключите из своего рациона также чай и кофе, хлебобулочные изделия, которые снижают усвоение железа.

    7. Дабы повысить гемоглобин, добавьте в свое ежедневное меню продукты, содержащие витамин С – томатный и апельсиновый соки, лимоны, капустный рассол, лук, зелень и приторный перец.

    8. Помимо железа, для образования эритроцитов необходим витамин В12. Вы можете обнаружить его в витаминных комплексах и «энергетических» напитках, а также в печени. В построении эритроцитов участвует также фолиевая кислота. Ее оглавление в организме дозволено пополнить, употребляя фармакологические препараты либо свежие овощи и фрукты, исключительно кукурузу, черную смородину, петрушку, помидоры, киви, клюкву.

    Бледность, лень, дрянной сон, слабость, нарушение аппетита – признаки снижения яруса гемоглобина в крови. Анемия неизменно вторична, она может быть связана с болезнями пищеварительного тракта, оперативным вмешательством, гормональными нарушениями, онкологическими болезнями и др. В любом случае лечение должно сопровождаться приемом железосодержащих препаратов.

    Вам понадобится

    • – «Фероплекс», «Феррум лек», «Тардиферон ретард»;
    • – продукты питания с высоким оглавлением железа;
    • – цикорий, одуванчик, березовый лист, пастушья сумка, подорожник, лист подсолнуха, корень девясила, крапива;
    • – соки из свеклы, тыквы, сельдерея, моркови, лука, картофеля, абрикоса.

    Инструкция

    1. При возникновении знаков анемии нужно обратиться в медицинское учреждение, где лечащий доктор на основе клинических обзоров крови выявит причину анемии и назначит адекватное лечение. Возрастания яруса гемоглобина дозволено добиться только комплексным лечением, которое включает прием железосодержащих препаратов, целебное питание, фитотерапию, энергичный образ жизни.

    2. Для возрастания яруса гемоглобина назначают лекарства как в виде таблеток, так и препараты для внутривенного либо внутримышечного вступления. Принимают их курсами по 2-3 недели, в отдельных случаях – до 3-х месяцев. К ним относятся «Фероплекс», «Феррум лек», «Тардиферон ретард» и другие. Помимо приема железосодержащих препаратов, неукоснительно лечение основного заболевания – виновника железодефицитной анемии.

    3. Не смотря на высокую результативность медикаментозного лечения, у многих пациентов отслеживаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, тошнота, потеря аппетита. Следственно в незапущенных случаях рекомендуется особая диета. Включите в каждодневный рацион такие продукты, как гречневая крупа, отруби, темные сорта меда, говядина, печень, сливочное масло. Богаты железом абрикосы, гранаты, айва, чернослив, курага, грецкие орехи. Фасоль, горошек, всякие виды лука, морковь, перец, чеснок обязаны непрерывно присутствовать в рационе питания.

    4. Такие приправы, как лавровый лист, горчица и тмин помогают организму отличнее усваивать сталь. А вот уксусная кислота, алкогольные напитки, чай, кофе, лимонады, какао и колы препятствуют усвоению железа . Также не следует употреблять рафинированные продукты, продукты стремительного приготовления, полуфабрикаты. Они бедны витаминами и микроэлементами.

    5. При железодефицитной анемии следует принимать отвары из следующих лекарственных растений: цикорий, одуванчик, березовый лист, пастушья сумка, подорожник, лист подсолнуха, корень девясила, крапива. Из этих трав в любом сочетании дозволено заваривать целебный чай и принимать в течение 1,5-2 месяцев. 1 столовую ложку сбора залейте 0,5 л кипятка и варите в течение 5-7 минут. Настояв 2 часа, процедите. Принимайте по полстакана 3-5 раз в день до еды.

    6. Единовременно принимайте соки из свеклы, тыквы, сельдерея, моркови, лука, картофеля, абрикосов по? стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

    Полезный совет
    Процесс накопления железа в организме занимает не одну неделю, следственно рекомендуется периодично сдавать обзор крови на гемоглобин, дабы контролировать скорость усвоения железа из продуктов.

    У вегетарианцев и людей, которые сидят на диете, в организме может появиться недобор белка. Это вызывает важные итоги – истончение мышц, задачи с волосами, малокровие, метаморфоза окраса слизистых и загвоздки с пищеварительной системой. У всего человека своя норма по употреблению белков.

    Вам понадобится

    • – мясо;
    • – молочные продукты;
    • – орехи;
    • – бобовые;
    • – крупы;
    • – соевое мясо;
    • – ростки сои;
    • – белковые коктейли.

    Инструкция

    1. Огромнее каждого недобор белка опасен для людей моложе 21 года. Чай в это время человек особенно насыщенно растет и прогрессирует. А строительный материал для мышц, костей и сухожилий организм берет именно из белка. Следственно недочет этого пригодного вещества может привести к задержке роста и становления. Если у человека в этом возрасте появился недобор белка, его нужно неотложно восполнить, не смотря на диеты и убеждения. Употребляйте в пищу мясо, исключительно красное. Оно стремительней каждого восполнит недочет.

    2. Если вам огромнее 21 года, и вы категорично не хотите употреблять мясо, замените его на другие продукты, богатые белком. К ним относятся многие молочные продукты: нежирный творог, твердые сыры, кефир, сливки, сметана. У первых 2-х названий число белка может добиваться 15 граммов на сто грамм продукта.

    3. Если вы не можете употреблять в пищу и молочные продукты (многие вегетарианцы не разрешают их себе есть), обратите свое внимание на орехи и бобовые. В фасоли и горохе тоже содержится высокое число белка. Горох дозволено есть сырым, а дозволено приготовить из него разные каши либо добавлять его в супы. Возьмите за повадку несколько раз в день съедать по горсти орехов. Это поможет восполнить недобор белка.

    4. Введите в рацион разные крупы: перловую, манную, рис, гречку, пшено. В этих продуктах белка поменьше, от 5 до 10 граммов на сто грамм продукта. Но все равно, употребляя их в пищу, вы сумеете восполнить нужное для организма число белка.

    5. Приобретите в магазине соевое мясо. Приготовить его дозволено десятками различных методов, а по внешнему виду оно напоминает обыкновенное. Употребляйте данный продукт минимум один раз в день. Также используйте в пищу ростки сои (их дозволено есть сырыми), они содержат около 9 граммов белка.

    6. Употребляйте разные белковые коктейли. В основном такие продукты рекомендованы культуристам, но они восхитительно подходят и для людей, страдающих недобором белка. Не заменяйте пищу на белковые коктейли, как это рекомендовано спортсменам. Употребляйте их совместно с вашим обыкновенным рационом.

    Видео по теме

    Обратите внимание!
    Занимайтесь физическим трудом и спортом как дозволено реже. На эти действия расходуется белок.

    Полезный совет
    Позже тяжелых заболеваний рекомендуется увеличенный прием продуктов, содержащий белок.

    Основные принципы питания:

    • пить много жидкости
    • есть белковые продукты
    • обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо

    Много жидкости

    Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много - не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

    Травяной чай

    1 ст.л. измельченных листьев малины

    1 ст. л. цветков зверобоя

    1 ст. л. иван-чая

    2 бутончика гвоздики

    Шаг 1 . Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

    Шаг 2 . Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

    Шаг 3 . В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.

    Красное вино

    Индийский суп из чечевицы

    Ингредиенты:

    1,5 литра мясного бульона

    1 стакан красной чечевицы

    3 луковицы

    3 зубчика чеснока

    2 ст.л. сливочного масла

    3 ст.л. карри

    1 ч.л. молотого тмина

    3 бутончика гвоздики

    Несколько веточек петрушки

    1 ч.л. молотого кориандра

    10 горошин черного перца

    1 красный перчик чили

    Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.

    Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).

    Шаг 3 . Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.

    Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.

    Шпинат

    Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

    Воздушная запеканка из шпината

    Ингредиенты:

    1 кг шпината

    6 шт. лука-шалот

    1 пучок петрушки (небольшой)

    50 г пармезана

    2 ст.л. растительного масла

    1 ст. л. лимонного сока

    0,5 стакана молока

    3 ст.л. сливочного масла

    4 ст.л. муки

    Перец, соль по вкусу

    Шаг 1 . Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.

    Шаг 2 . Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

    Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.

    Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.

    Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.

    Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.