Какао – горячий шоколад для детей и взрослых. Растворимый какао вред и польза




Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Выращивание, сбор, ферментация и сушка какао-бобов - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото



На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.

Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.

Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.

Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Вредные свойства какао

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты.

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств. В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, чем полезен какао порошок, его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.

Из этой статьи вы узнаете:

Какао порошок

Какао порошок это продукт, который получают из высушенного и измельченного какао-жмыха. Он остается от тертого ингредиента после выжимки из него масла для производства шоколадных плиток. Порошок добавляют в различные напитки, например, в горячий шоколад или молоко.

Чтобы организм получил максимум пользы, необходимо правильно выбрать продукцию. Она должна обладать однородным коричневым цветом. Комков в качественном ингредиенте быть не должно. Выбор качественного какао порошка подразумевает под собой тщательное изучение его запаха, в котором должны чувствоваться нотки шоколада.

Продолжить проверку качества товара нужно в домашних условиях. В готовом напитке не должно быть мелких крупинок, ведь это свидетельствует о нарушении условий хранения продукции. Это правила выбора напитка, которые позволят получить максимум пользы от его употребления.

Срок годности какао порошка

Хранится такой продукт в сухом и темном месте. Натуральный продукт, предназначенный для варки, останется свежим в течение полугода. Растворимые ингредиенты хранятся до года, поскольку в их составе присутствуют консерванты. Срок годности какао порошка зависит и от того, насколько он качественный.

Если вдруг возникли первые признаки порчи продукта, сразу же его утилизируйте. Им никто не травился, но вы можете испортить любое блюдо или напиток.

Какао: состав, таблица

Порошок содержит в своем составе немалое количество калорий. Его калорийность составляет 289 ккал на 100 граммов. Но для приготовления блюд и напитков используется минимальное количество ингредиента, поэтому он не навредит вашей фигуре.

Каких же компонентов больше всего в какао? Пищевая ценность продукта очень высокая, поскольку на общую массу приходится 25% белков. Также в его составе есть пищевые волокна и влага. Именно поэтому готовые напитки дают возможность стабилизировать процессы пищеварения и справиться с постоянным чувством голода.

Таблица состава какао выглядит следующим образом.

Вещество Количество
Витамины
А 2,9%
В 0,3%
Е 0,29%
РР 6,7%
Микроэлементы и макроэлементы
Калий 1508 мг
Кальций 127 мг
Магний 424 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 654 мг
Железо 21 мг
Другие компоненты
Клетчатка 35,3 г
Крахмал 8,1 г
Жирные кислоты 8 г
Кислоты органического типа 3,8 г

Благодаря такому богатому составу продукт востребован среди многих людей. Он положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие, поскольку в нем есть все, что необходимо организму.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Многие люди задают вопрос: сколько грамм какао в 1 столовой ложке? В ней 25 грамм продукта, что известно еще с давних времен. Именно поэтому вы можете пользоваться столовым прибором для приготовления напитков, чтобы отмерять точное количество ингредиента.

Какао порошок польза и вред для здоровья

Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.


В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

Польза какао порошка для женщин

Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

Какао при беременности

Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

Чем полезно какао для мужчин?

Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

Напиток какао: польза и вред для здоровья

Это всем известное лакомство, которое любят многие люди. В первую очередь, оно незаменимо в том случае, если вы страдаете от частых простудных заболеваний. Напиток дает возможность восстановить силы и организм в целом. Он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому нужно употреблять его в случае с сильным кашлем.

Продукт приносит пользу сердцу и сосудам, ведь в его составе присутствует калий. Компонент укрепляет стенки сосудов, вследствие чего они становятся эластичными. Это отменная профилактика атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с работой сердца.

Какао, польза и вред для здоровья которого изучается специалистами, богато железом. Это природный антиоксидант, который способствует очищению и восстановлению крови. К тому же, напиток поднимает настроение, ведь он нормализует работу нервной системы.

Напиток какао, польза и вред для здоровья которого разъяснены профессионалами, навредит организму только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства какао с молоком

Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?


В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.

Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.

Чем полезно какао с молоком для женщин?

Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.

Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.

Как часто можно пить какао взрослым?

Рекомендуется употреблять напиток раз в день. Лучше всего делать это с утра, ведь он зарядит организм энергией. Но можно выпить чашечку какао перед сном, поскольку оно активирует метаболические процессы и позволит отказаться от плотного ужина.

Теперь вы знаете, как часто можно пить какао взрослым, чтобы не навредить организму. Не стоит им злоупотреблять, ведь это чревато аллергическими реакциями и прочими негативными реакциями.

Какао алкализованный

Качественный алкализованный какао порошок это продукт, полученный из остающихся жмыхов, обработанных щелочами при высоких температурах. Он намного вкуснее обычного ингредиента. Его цвет более темный и насыщенный, поэтому продукцию можно сразу же заметить на полках в магазинах.

Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче. Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.


Алкализованный какао порошок

Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.

Какао напиток: противопоказания

Вы не знаете, можно ли вам употреблять какао напиток? Противопоказания к такому продукту следующие:

  • наличие заболеваний суставов;
  • лакомство запрещено детям до трех лет из-за его влияния на нервную систему;
  • период беременности и лактации;
  • наличие лишнего веса.

Во всех прочих случаях какао порошок не навредит здоровью. Главное, чтобы вы употребляли его в меру, поскольку в противном случае организм может негативно отреагировать на переизбыток основных компонентов.

Видео: как выбрать качественный какао порошок

Какао - одно из самых популярных напитков в мире. Его любят и дети, и взрослые. Оно насыщено витаминами и заряжает каждого бодростью и хорошим настроением.

История напитка

Шоколад появился у ацтеков, проживавших на территории, где в настоящее время находится Мексика. Выращивая деревья какао, ацтеки изготавливали из их плодов порошок. Напиток, который готовили из данного порошка, придавал силу, энергию и бодрость. Особенной популярностью он пользовался среди мужчин.

Испанские завоеватели по достоинству оценили вкусный напиток и привезли плоды какао домой в Европу, научив соотечественников готовить шоколад. Это был напиток, весьма напоминающий современный шоколад, в который щедро добавляется сахар и ваниль. Шоколад в короткое время распространился по всей Европе, а европейцы сумели научиться производству шоколада. Во Франции, Швейцарии и Англии в этом особенно преуспели. И в наше время известно высокое качество их напитков. Но Россия не отставала от европейских стран: в начале прошлого столетия российский шоколад очень высоко ценился на мировом рынке.

Польза напитка

Какао-бобы произрастают на шоколадном дереве, которое достигает 10 метров в высоту. 30-40 бобов прячется в мякоти его плода. В них содержится почти 300 веществ, которые оказывают различное влияние на человеческий организм. Многообразие компонентов может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чем полезно какао? В него входит множество полезных микроэлементов. Это растительный белок, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, жиры, сахар, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Данный напиток богат витаминами и минералами, а также фолиевой кислотой.

Какао поможет восстановить утраченные силы людям, переболевшим простудой. Также ученые пришли к выводу, что этот напиток способствует долголетию, ведь полезные свойства какао-бобов - антиоксиданты - помогают отсрочить старение организма.

Поэтому модные энергетические напитки, небезопасные для здоровья человека, разумнее заменить вкуснейшим какао. А чем полезно какао? Оно и энергии придаст, и будет питать клетки организма, не нанося при этом вреда организму.

Калорийность

100 грамм какао-порошка содержит 200 - 400 килокалорий. Жиров и углеводов в одной чашке содержится меньше, чем в дольке шоколада. Напиток замечательно насыщает организм. Те, кто желает похудеть, могут не избегать употребления какао. Конечно, необходимо иметь чувство меры. Пить напиток предпочтительнее утром, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Для сердечно-сосудистой системы

Шоколад, содержащий более 70% какао, обладает такими полезными свойствами, как биоактивные компоненты. Они могут блокировать процессы склеивания тромбоцитов. Чем полезно какао, так это антиоксидантными свойствами, во много раз превышающими свойства апельсинового сока, яблок, черного и даже зеленого чая. Флаванолы хорошо влияют на обменные явления в организме и предотвращают повреждения сосудов. Регулярное употребление данного напитка способствует более продуктивной работе мозга. Чем полезен какао-порошок? Антиоксидант флаванол, который есть в какао-бобах, поможет улучшить мозговое кровообращение и нормализовать давление. Поэтому этот напиток, как и шоколад, полезен тем, у кого слабый кровоток в сосудах мозга.

Больным, страдающим сердечной недостаточностью, может помочь данный напиток, так как в нем содержится много калия.

Для мышц

Если употреблять качественный, не подвергнутый термической обработке продукт, можно максимально ускорить процесс восстановления мышц после тяжелых нагрузок.

Для общего состояния организма

Напиток содержит эндорфины - вещества, которые стимулируют выработку гормонов радости. Поэтому после того как человек выпьет его, у него улучшается настроение и человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Еще одно полезное свойство какао - вещество эпикатехин, способствующее снижению риска появления и развития таких болезней, как диабет, инсульт, язва желудка, рак, инфаркт. Также учеными было обнаружено, что от данного напитка раны заживают быстрее, а кожа омолаживается. И все это благодаря процианидину - веществу, отвечающему за здоровье и эластичность кожи. Натуральный пигмент меланин - вот еще чем полезно какао. Он защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, не позволяют свободным радикалам накопиться в организме, тем самым предупреждая появление онкологических болезней.

Можно ли пить данный напиток беременным

Но существуют не только полезные свойства какао. И противопоказанием является беременность. Несмотря на то что напиток содержит много полезных свойств, в период беременности разумнее всего будет ограничить его употребление или отказаться вовсе. Все потому, что этот напиток препятствует усвоению кальция. А ведь кальций - жизненно важный элемент, который обеспечивает нормальное развитие малыша. Недостаток кальция может нанести вред здоровью и ребенку, и матери. Кроме этого, напиток способен спровоцировать аллергию.

Вредоносные свойства

В состав напитка входит небольшое количество кофеина (приблизительно 0,2%). Но это необходимо учитывать, особенно в случае употребления его детьми. О кофеине есть много противоречивых данных. Так как не доказана его польза, то надо с осторожностью давать детям какао, а также тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофеина.

Об обработке какао-бобов

Страны, в которых занимаются выращиванием какао-бобов, известны неудовлетворительными санитарными условиями. Конечно, это не может не сказываться на продуктах, которые содержат какао. А еще в бобах живут тараканы. Избавиться от них практически невозможно. В тропических странах крупные плантации обрабатывают пестицидами и удобрениями в большом количестве. Какао - самая интенсивно обрабатываемая пестицидами культура во всем мире. Бобы подвергаются в промышленном производстве для удаления вредителей сильной радиологической обработке. И это сырье используют для производства 99% мирового шоколада!

Нельзя недооценивать вредоносное влияние химикатов и радиации на здоровье человека. Разумеется, все производители утверждают: их продукт тщательно очищается и обрабатывается. Но на практике почти невозможно определить шоколад и порошок, которые приготовлены с соблюдением принятых стандартов.

Кому не следует употреблять

Данный напиток не стоит пить детям, не достигшим трех лет, а также людям, страдающим такими заболеваниями:

Сахарный диабет;

Склероз;

Атеросклероз;

Подагра;

Заболевания почек.

Людям, страдающим от лишнего веса, какао лучше не пить из-за его высокой калорийности. Тем, кто пребывает в стрессовом состоянии или страдает от болезней нервной системы, употреблять какао также не рекомендуется.

Разновидности

Какао имеет 3 основные разновидности:

Продукт промышленного производства. Подобное какао выращивают, используя разнообразные удобрения;

Промышленный органический продукт. Его выращивают, не используя удобрений, поэтому этот вид какао наиболее ценный;

Живой продукт с высоким качеством и ценой. Его собирают с дикорастущих деревьев руками. Его качества уникальны.

Как выбрать качественный продукт

Обычному потребителю непросто разобраться в качестве данного напитка. Но возможно определить общие признаки качественного продукта. Наиболее ценный натуральный продукт содержит не менее 15% жиров. Натуральный порошок светло-коричневого или коричневого цвета без примесей. Если растереть порошок между пальцами, то продукт хорошего качества не оставит комков и не будет осыпаться. В процессе заваривания можно проверить осадок: полезное и качественное какао его почти не оставит.

Покупая какао, необходимо обращать внимание на страну производителя. Там должно расти шоколадное дерево.

Как правильно готовить

Чтобы напиток получился вкусным и раскрылись все полезные свойства масла какао, необходимо к трем столовым ложкам какао-порошка добавить чайную ложку сахара. Литр молока надо вскипятить, а потом засыпать какао и сахар. И варить не менее трех минут на медленном огне. А что может быть вкуснее и полезнее, чем какао с молоком?

Но можно приготовить напиток иначе. Сначала вскипятить воду. Затем засыпать в нее сахар и какао и взболтать венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. В конце добавить горячее молоко с жирностью 3,5%. Можно добавить щепотку ванили и соли.

Этот напиток очень полезный и вкусный. Но злоупотребление им, как и всяким другим продуктом, может принести вред организму. Если же не терять чувство меры, он принесет лишь удовольствие и пользу.