Как работает печень человека. Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний Ограничения в питании при жировой болезни печени




Печень участвует в процессе пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Печень выполняет специфическую защитную и выделительную функцию, благодаря чему поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Анатомия печени и желчного пузыря

Расположение печени в организме человека

Печень располагается непосредственно под диафрагмой. Если брюшную полость условно разделить на четыре квадрата, то основная масса печени будет находиться в верхней правой части живота, и лишь небольшая часть левой ее доли перейдет за срединную линию на соседний квадрат. Верхняя граница печени находится на уровне сосков, нижняя ее граница на 1-2 см выступает из-под реберной дуги. Верхний край печени выпуклый и повторяет вогнутость диафрагмы. Правый край печени гладкий, тупой, опускается вертикально вниз на 13 см. Левый край печени острый, его высота не превышает 6 см. Нижний край печени имеет вогнутости от соприкосновения с близлежащими органами брюшной полости.

Печень - вид снизу (внутренняя поверхность)

Печень образуют большая правая и в 6 раз меньшая левая доли, которые разделены между собой листком брюшины. Масса печени 1,5-2 кг — это самый крупный железистый орган в организме человека.

На внутренней печеночной поверхности примерно в средней ее части располагаются ворота печени, через которые входит печеночная артерия и выходит воротная вена, а также общий печеночный проток, выводящий желчь из печени.

Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Она образуется за счет разделения печеночной ткани соединительнотканной капсулой, проникающей вглубь органа. Печеночную дольку составляют клетки печени называемые гепатоцитами, которые соединяются между собой ярусами, окружая желчные ходы, венулы и артериолы.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь находится под воротами печени. Он простирается к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, его длина — 12-18 см. Анатомически желчный пузырь разделяется на более широкую часть — дно, среднюю часть — тело и сужающуюся часть — шейку. Шейка пузыря переходит в общий пузырный проток.

Желчевыводящие пути

Желчные ходы, выходя из печеночной дольки, образуют желчные протоки, которые сливаются в правый и левый, затем в общий печеночный проток. Далее печеночный проток делится на две части, одна из которых переходит в общий желчный проток и открывается в двенадцатиперстную кишку, а другая часть переходит в пузырный проток и заканчивается желчным пузырем.

Физиология печени и желчного пузыря

Функции печени

Печень участвует в процессе переваривания пищи, выделяя желчь. Желчь усиливает моторику кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает активность ферментов кишечника и поджелудочной железы, нейтрализует кислую среду желудочного содержимого. Желчь обеспечивает всасывание аминокислот, холестерина, жирорастворимых витаминов и солей кальция, угнетает размножение бактерий.

Печень принимает участие во всех видах обмена веществ. Участвуя в белковом обмене, печень разрушает и перестраивает белки крови, при помощи ферментов преобразует аминокислоты в резервный источник энергии и материал для синтеза собственных белков в организме, из которых образуются белки плазмы крови (альбумин, глобулин, фибриноген).

В углеводном обмене функция печени заключается в образовании и накоплении гликогена — запасного энергетического субстрата организма. Гликоген создается в результате переработки глюкозы и других моносахаридов, молочной кислоты, продуктов расщепления жиров и белков.

В жировом обмене печень принимает участие, расщепляя при помощи желчи жиры на жирные кислоты и кетоновые тела. Печень также вырабатывает холестерин и обеспечивает отложение жира в организме.

Печень регулирует баланс белков, жиров и углеводов. При недостатке поступления с пищей углеводов, например, печень начинает их синтезировать из белка, а при избытке углеводов и белков в пище перерабатывает их излишек в жиры.

Печень способствует синтезу гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Она участвует в синтезе антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови), обмене микроэлементов путем регуляции всасывания и депонирования кобальта, железа, меди, цинка и марганца.

Печень выполняет защитную функцию, являясь барьером для токсических веществ. Одна из главных задач печени — очистка крови, именно здесь происходит нейтрализация всех ядов, проникающих в организм извне.

Контролирование печенью баланса гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) обеспечивается за счет биотрансформации чужеродных соединений в водорастворимые нетоксичные вещества, которые выводятся из организма кишечником, почками и через кожу.

Читайте о гепатите , вирусах и методах лечения гепатита.

Выработка желчи

В дольках печени вырабатывается желчь. Затем желчь поступает по печеночному и желчному протоку в желчный пузырь, где накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи.

Для участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Регулируют выход желчи пузырный сфинктер (жом), располагающийся в шейке желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в двенадцатиперстную кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в желудок. Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например, переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

Состав желчи

Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета.

В состав желчи входят вода, желчные кислоты (таурохолевая и гликохолевая натриевые соли), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жиры. Еще в ее состав входят лецитин, холестерин, слизь, соли калия, натрия, магния, кальция и фермент - фосфатаза. Из желчных пигментов происходит образование пигментов кала (стеркобилина) и мочи (уробилина).

Задайте свой вопрос доктору.

Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы Алексей Викторович Садов

Глава 1. Немного о том, как устроена печень

Анатомия и функция печени

Печень является самым крупным органом в нашем организме, составляя одну пятидесятую от общей массы тела среднестатистического взрослого человека. В ранние годы ее относительная масса еще значительнее, достигая в момент появления на свет младенца одной шестнадцатой части его общего веса.

Расположена печень в правом подреберье или, строго говоря, в правом верхнем квадранте живота и прикрыта ребрами, причем верхняя ее граница находится примерно на уровне сосков.

Анатомически выделяют две печеночные доли – правую и левую. Правая в несколько раз массивнее левой, и в ней выделяют два сегмента – хвостатую и квадратную доли, которые названы простенько, но верно.

Рис. 1. Строение печени

Обе печеночные доли разделены между собой спереди брюшинной (серповидной) связкой, сзади венечной связкой, а снизу – круглой связкой, расположенной в борозде.

Кровоснабжение печени осуществляется одновременно из двух источников, что подчеркивает важность ее бесперебойной работы. Первый источник свежей крови – печеночная артерия, обеспечивающая поступление насыщенной кислородом артериальной крови, второй – воротная вена, которая доставляет в печень венозную кровь из селезенки и кишечника. Оба кровеносных магистральных сосуда входят в печень через углубление, размещенное в правой доле и символично называемое воротами печени.

Пройдя ворота, воротная вена и печеночная артерия разветвляются к правой и левой печеночным долям. Тут же правый и левый желчные протоки соединяются и образуют общий желчный проток. Следует сказать, что нервные сплетения сопровождают печеночную артерию и желчные протоки на всем протяжении вплоть до самых мельчайших протоков, что говорит о хорошей иннервации происходящих в них процессов и пристальном внимании к ним со стороны нашего организма. Тело «бдит» и тщательно отслеживает состояние печени, поскольку напрямую зависит от ее нормальной работы. Но парадокс в том, что ткань печени не имеет нервных окончаний, поэтому даже при очень тяжелом ее поражении болей не будет. Нервные окончания имеются лишь в тонкой капсуле, покрывающей поверхность органа.

Венозная кровь оттекает в правую и левую печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места ее слияния с правым предсердием. Круг замыкается.

Несколько слов о лимфатических сосудах, которые, пронизывая ткань печени, оканчиваются лимфатическими узлами вокруг ворот печени. Отводящие лимфатические сосуды впадают в узлы, расположенные вокруг чревного ствола. Часть поверхностных лимфатических сосудов печени, располагающихся в серповидной связке, пронизывает диафрагму и завершается в лимфатических узлах средостения. Другая часть сопровождает нижнюю полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг ее грудного отдела.

Желчный пузырь располагается в ямке, которая тянется от нижнего края печени до ее ворот.

Большая часть печени покрыта брюшиной, за исключением трех участков: ямки желчного пузыря, борозды нижней полой вены и части диафрагмальной поверхности, расположенной справа от этой борозды.

Печень удерживается в своем положении за счет связок брюшины и внутрибрюшного давления, которое создается напряжением мышц брюшной стенки.

Зачем печени желчный пузырь?

Анатомия желчных путей

Учитывая, что множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков, уделим немного времени особенностям их анатомического строения. Попытаемся ответить на простой вопрос: зачем печени желчный пузырь?

Рис. 2. Печень в разрезе

Начнем с общей картины, окинув ее пытливым взором исследователей. Мы увидим, что из печени выходят два протока: правый и левый печеночные протоки, которые сливаются в воротах в общий печеночный проток. В результате слияния печеночного протока с пузырным протоком образуется общий желчный проток. Диаметр протока, измеренный при операциях, колеблется от 0,5 см до 1,5 см. При большем диаметре общий желчный проток считается расширенным.

Общий желчный проток проходит между листками малого сальника впереди от воротной вены и справа от печеночной артерии. Проток наискосок пересекает заднюю стенку кишки и обычно соединяется с главным протоком поджелудочной железы, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (так называемую фатерову ампулу). Фатерова ампула выпячивает в просвет кишки выстилающую слизистую оболочку, образуя фатеров сосочек, или большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Примерно у каждого десятого из обследованных общий желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки раздельно.

Часть общего желчного протока, проходящая в стенке двенадцатиперстной кишки, окружена валом продольных и круговых мышечных волокон, который называется сфинктером Одди. Теперь переходим к желчному пузырю.

Желчный пузырь

Говоря скучным языком медиков, можно отметить, что желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Он всегда располагается выше поперечной ободочной кишки, прилегает к луковице двенадцатиперстной кишки, проецируясь на тень правой почки, но находясь при этом спереди от нее. Никакой загадочности, скучно и обыденно. Так же скучно, как называть сердце полым мышечным органом, которым оно, по сути, и является. И никакой мистики, увы. Но я отвлекаюсь от темы.

Самым широким участком желчного пузыря является дно, которое располагается спереди; именно его можно прощупать руками при исследовании живота. Тело желчного пузыря переходит в узкую шейку, которая продолжается в пузырный проток. Спиральные складки слизистой оболочки пузырного протока и шейки желчного пузыря называются заслонкой Хайстера. Мешотчатое расширение шейки желчного пузыря, в котором часто образуются желчные камни, носит название кармана Хартмана – запомните это название, не дай бог вам придется встретиться с ним в своей жизни.

Стенка желчного пузыря состоит из мышечных и эластических волокон, особенно хорошо развиты мышечные волокна шейки и дна желчного пузыря. Слизистая выстилающая оболочка желчного пузыря образует многочисленные складки; подслизистого слоя и собственных мышечных волокон слизистая оболочка не имеет – это является особенностью строения пузыря. Ветвистые инвагинации слизистой оболочки, так называемые синусы Рокитанского – Ашоффа, проникают через всю толщу мышечного слоя желчного пузыря и играют важную роль в развитии острого холецистита и гангрены стенки пузыря.

Желчный пузырь снабжается кровью из крупной извилистой ветви печеночной артерии, названной пузырной артерией. Более мелкие кровеносные сосуды проникают из печени через ямку желчного пузыря. Кровь из желчного пузыря через пузырную вену оттекает в систему воротной вены, о которой мы говорили выше.

Кроме кровеносных сосудов в слизистой оболочке желчного пузыря и под брюшиной находятся многочисленные лимфатические сосуды. Они проходят через узел у шейки желчного пузыря к узлам, расположенным по ходу общего желчного протока, где соединяются с лимфатическими сосудами, отводящими лимфу от головки поджелудочной железы.

Желчный пузырь и желчные протоки так же обильно иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами.

Границы печени и желчного пузыря

В нашем мире все имеет свои границы. Или должно иметь и не выходить за пределы отведенного пространства. Только в этом случае наш макромир функционирует без осложнений. То же самое можно сказать и о границах печени. Пока они, границы, находятся в своих… э-э-э… границах, все прекрасно, но стоит им преступить черту, сразу возникает необходимость в выявлении причин увеличения печени. Поэтому советую прочитать следующий текст внимательно, одновременно исследуя свое тело в правом подреберье. Будет познавательно. (Можно рисовать несмываемым маркером на муже – для наглядности).

В норме верхняя граница правой доли проходит на уровне 5 ребра до точки, расположенной на 1 см ниже правого соска. Верхняя граница левой доли проходит по верхнему краю 6 ребра на 2 см ниже левого соска. В этом месте печень отделяется от верхушки сердца только диафрагмой.

Нижний край печени проходит наискосок, поднимаясь от хрящевого конца 9 ребра справа к хрящу

8 ребра слева. На правой среднеключичной линии (вертикальная линия вниз от середины соответствующей ключицы, правой или левой) он расположен ниже края реберной дуги не более чем на 2 см.

Нижний край печени пересекает срединную линию тела примерно посередине расстояния между основанием мечевидного отростка и пупком, а левая доля заходит лишь на 5 см за левый край грудины.

Теперь поговорим о границах желчного пузыря. Тут будет сложнее – сейчас поймете почему. Обычно дно желчного пузыря находится у наружного края правой прямой мышцы живота, в месте ее соединения с правой реберной дугой. У тучных людей трудно найти правый край прямой мышцы живота, и тогда проекцию желчного пузыря определяют по методу Грея Тернера.

Для этого проводят линию от верхней передней подвздошной кости через пупок; желчный пузырь располагается в точке ее пересечения с правой реберной дугой. При определении проекции желчного пузыря по этой методике необходимо учитывать телосложение. Дно желчного пузыря иногда может располагаться ниже гребня подвздошной кости. Извините, проще объяснить не получается.

Как все это работает?

Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно обрабатывать поступившую пищу. Где же она находится между приемами пищи?

Я так думаю, что вы уже догадались – в желчном пузыре. В маленьком, но очень важном органе между печенью и двенадцатиперстной кишкой, в стороне от основных желчевыводящих путей. Между ним и желчными протоками есть соединение – пузырный проток.

По пути следования желчи из печени в кишечник находится несколько клапанов-сфинктеров, роль которых заключается в том, чтобы держать ее и не пускать, пока она не понадобится. Потому что даже тогда, когда мы спим, читаем, гуляем и не принимаем пищу, желчь все равно вырабатывается и поступает из печени в желчные протоки, но дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку ей преграждают эти самые сфинктеры. Поэтому желчь попадает не в кишку, а в желчный пузырь, где и хранится между приемами пищи.

Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Поэтому желчь из печени отличается от той желчи, которая хранится в желчном пузыре. Врачи так их и называют: печеночная и пузырная.

Главный момент наступает тогда, когда в желудок попадает пища. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается). А в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Должен сказать, что описанный процесс намного сложнее и запутаннее, но передо мной стояла задача донести до вас суть происходящего и ответить на вопрос: «Зачем печени желчный пузырь?» Думаю, что с поставленной задачей я справился. Ответ вы уже должны знать, верно?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Глава 7 Немного о грустном, или Что такое онкомаркеры Есть темы, которые не приносят радости. И к некоторым вопросам, которые задают знакомые, я всегда отношусь настороженно.Случай из жизни В юности, когда я учился в медучилище и полагал себя корифеем, разбирающимся во всех

Глава 5. Немного о профилактике Обязанность каждого гражданина - бережно относиться к здоровью - своему и других членов общества, ибо здоровье каждого советского человека - богатство страны. В свете этого следует рассматривать не только лечебные мероприятия, но и ту

ГЛАВА 4 ПЕЧЕНЬ Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет. Саади ВВЕДЕНИЕПосле чистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очищению печени.Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За

ГЛАВА I. НЕМНОГО ИСТОРИИ Уже многие века люди наслаждаются восхитительным вкусом чая. Первые упоминания об этом напитке появляются в Китае, где чай употребляли уже 5 тысячелетий назад. В честь этого напитка слагались поэмы, стихи, о чае писались целые трактаты. В древности

КАК УСТРОЕНА ЭТА КНИГА В самом начале книги я расскажу вам немного о том, как устроена наша дыхательная система, как мы дышим, что происходит в нашем организме в моменты вдоха и выдоха с точки зрения традиционной медицины.Далее я расскажу о гениальной теории профессора

Глава 15 НЕМНОГО О ЦЕЛЛЮЛИТЕ И О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С НИМ Ох, уж этот ненавистный целлюлит. Сколько женских слез было пролито, сколько проклятий услышали в его адрес зеркала, отражая наши женские фигурки, сколько раз наши пальчики со страхом ощупывали тело в надежде не

Глава I. 180 ЛЕТ - ЭТО СОВСЕМ НЕМНОГО Как вы думаете, сколько может прожить человек?Семьдесят, восемьдесят лет? По расчетам ученых-биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости. У

КАК УСТРОЕНА СТОПА Стопа человека является самым нижним отделом ноги. Часть стопы, непосредственно соприкасающаяся с поверхностью земли, называется ступней (или подошвой). Стопа человека состоит из 26 костей и имеет три точки костной опоры. Две из них находятся в переднем

«А-а-у-у! Больная печень, предлагаю тебе немного оздоровиться!» (звуковая гимнастика, или метод придыхания и произнесения слов из китайской ци-гун-терапии) Действенную помощь в оздоровлении тех или иных больных внутренних органов человека могут оказать звуковые

Глава 5 Здоровые почки и печень - залог отличного зрения Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины Состояние глаз является отражением состояния здоровья в целом. Человеческий глаз скрывает внутри себя много секретов. Целители-травники Востока утверждают,

ГЛАВА 28. ДАВАЙ НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О ЦЕЛЯХ Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед - в два раза быстрее. «Алиса в стране чудес»Еще раз напомню определения слова «успех». Так вот - успешный мужчина (или женщина) - это тот, кто достигает

Печень называют главной лабораторией организма. Этот весьма важный орган размещается в брюшной полости, в правом подреберье. Имея массу от 1,5 до 2 кг, печень сохраняет постоянное положение с помощью связочного аппарата и внутрибрюшного давления. Она прилегает к диафрагме (сзади и сверху), к кишечнику, правой почке (снизу), к передней брюшной стенке (спереди).

Как устроена печень? В печени различают две основные доли: правую (большую) и левую (меньшую). Между этими долями имеется выемка, где размещен желчный пузырь - орган, являющийся вместилищем желчи. Тело желчного пузыря прилегает к двенадцатиперстной кишке, Он вмещает до 50 мл желчи (в норме), имеет форму мешка длиной около 10 см, шириной 2-4 см. Основной структурной единицей печени является печеночная клетка. Клетки образуют печеночные дольки, дольки группируются в упомянутые выше доли. Между дольками и долями печени находятся соединительная ткань и клетки ретикулоэндотелйальной системы. Соединительная ткань как бы скрепляет собственно печеночные клетки, "пронизывая" весь орган.

В печеночной клетке вырабатывается важный пищеварительный сок - желчь, которая поступает в желчные капилляры, находящиеся между печеночными клетками. Желчные капилляры образуют внутрипеченочные желчные пути. Выходя из печени, они сливаются в общий печеночный проток. Сразу же после выхода из печени от общего печеночного протока отделяется пузырный проток, ведущий к желчному пузырю, где скапливается желчь, поступающая из печени. После отхождения пузырного протока печеночный проток именуется общим желчным протоком, через него желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение печени осуществляется через печеночную артерию, которая рядом с воротной веной входит в печень в области ворот печени. Артериальная кровь поступает в печень через печеночную артерию. Она образует между дольками капиллярную сеть, а затем артериальные капилляры впадают, в центральную и в нижнюю полую вены.

Печень отличается от других органов тем, что в нее одновременно входят печеночная артерия и воротная вена, то есть кроме артериальной крови печень получает и венозную. В другие органы артерии входят, внося свежую, "чистую" кровь, а вены из них выходят, унося отработанную - "грязную". Через воротную вену в печень поступает венозная кровь, воротная вена образует сеть мелких вен между дольками печени и сетью капилляров печеночных вен, расположенных внутри дольки. Затем печеночные венозные капилляры вливаются в нижнюю полую вену.

В ретикулоэндотелиальной системе печени имеются купферовские клетки. Одна из функций этих клеток - образование билирубина (из кровяного пигмента после гибели эритроцитов).

Структура печеночной клетки сложна; в ее состав входят жир, гликоген, пигмент.

Иннервация печени осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой.

Одна из важнейших внешнесекреторных функций печени - выделение желчи. Желчь содержит ряд веществ: билирубин, холестерин, желчные кислоты, кальций, фосфор и др. Как уже говорилось, желчь - важнейший пищеварительный сок; вместе с панкреатическим соком она влияет в основном на переваривание жиров. Вырабатываясь в печеночной клетке, желчь скапливается в желчном пузыре, откуда периодически выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, прежде всего в связи с поступлением в нее пищевой массы.

Выбрасывание желчи из желчного пузыря происходит следующим образом. Мышечные волокна стенки желчного пузыря сокращаются под влиянием блуждающего нерва и расслабляются под влиянием симпатического. Соответствующие нервные импульсы могут поступать из двенадцатиперстной кишки вследствие некоторых эмоциональных перенапряжений (испуг, гнев и т. п.): наступает сокращение мускулатуры желчного пузыря и расслабление мышечного жома-сфинктера Одди, находящегося в устье общего желчного протока, и желчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки.

После хирургического удаления желчного пузыря в связи с его заболеванием желчь непрерывно, по мере образования, поступает из печени в кишечник, что нефизиологично: происходит постоянное раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и т. д.

B.A.Гaлкин

"Как устроена печень" и другие статьи из раздела

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения ). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок ), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму ».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.


В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени ) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

Из органических веществ, которые использует в строительстве наш организм можно выделить основные: жиры, белки, углеводы и витамины . Обменные процессы каждой из представленных групп веществ происходят именно в печени. В этой связи печень можно представить транспортным терминалом, в котором происходит трансформация грузов перед их дальнейшей отправкой к местам назначения.



В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны ). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д. ).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу . Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы - липопротеиды из молекул холестерина , липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 - 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла ).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды ), жиров (липопротеиды низкой плотности ), углеводов (глюкоза ).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты ). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии ). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Наш организм – это удивительно сложная и тонко настроенная система. Лишь адекватная работа всех органов в состоянии поддерживать жизнь каждой клетки организма. Печень удивительным образом обеспечивает своей непрерывной работой огромный перечень функций: очистка крови от токсинов, постоянно проникающих в кровь через стенку желудочно-кишечного такта, обработка поступающих питательных веществ, синтезирование сложных биологических молекул, формирование транспортных форм органических веществ, синтез необходимых организму белков, участие в обезвреживании продуктов распада нашего собственного организма. И все это многообразие функций осуществляется крошечными клетками печени – гепатоцитами .

И снова про печень . Наша печень со своими желчными ходами и желчным пузырем — одна из сложнейших и важнейших систем организма, впрочем, как и все то, чем Природа одарила нас в единственном экземпляре. Хорошо работающая печень — это, в конечном счете, здоровье всего организма. Две основные функции печени — это очистка крови, омывающей каждую клеточку нашего организма, и участие в переваривании пищи, дающей энергию, необходимую для жизни. Интересно, что выполнение этих двух функций происходит не одновременно, а распределено по времени суток таким образом, чтобы организм соблюдал биологический ритм, заложенный природой.

Ночью, когда мы спим, организм отдыхает и все системы работают с минимальной энергетической нагрузкой, печень чистит кровь, выбирая из нее шлаки, накопившиеся за день, и скапливает их в ночной желчи. Вот почему так важно позавтракать до 7 часов утра, ибо есть такая «заслонка», именуемая сфинктером Одди, которая готова открыться и выпустить ночную токсичную желчь даже при попадании в систему пищеварения небольшого количества жидкости. Этот процесс происходит с 5-ти до 7-ми часов утра. Таким первым завтраком может служить все, что легко приготовить, но лучше, если это будет 1/2 — 2/3 стакана отвара шиповника, любой травы, которую вы любите. Это может быть чашечка чая, кофе и, наконец, просто вода. Не стоит забывать, что процесс утреннего отброса желчи крайне важен, потому что при его отсутствии та желчь, которая ночью вбирает в себя токсины, остается в нас и весь световой день отравляет организм. Выработав в себе привычку завтракать первый раз до семи утра, мы предохраняем печень, да и весь организм от таких заболеваний как гастриты, холангиты, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, запоры, геморрой.

Вторым важнейшим условием нормальной работы печени является дробное (многократное) питание. Это опять же обусловлено биологическим ритмом работы организма. Ему необходимо, чтобы каждые 2 часа был отброс желчи, который происходит в процессе пищеварения. Для этого достаточно съесть небольшой сухарик или несколько пластинок сушеных размоченных яблок, изюм, орех.

Метод такого дробного питания помогает организму физиологично и безболезненно «дробить» камни и выводить песок из желчевыводящей системы печени.

7-8-разовое питание, как это не покажется странным, положительно влияет и на нормализацию работы гормональной системы, потому что ферментативная система, реагирующая на поступление пищи в организм, начиная со слюнных желез ротовой полости и заканчивая кишечным соком тонкого и толстого кишечников, тесно связана с работой желез внутренней секреции.

Печень — своеобразная кладовая питательных веществ организма (в частности, гликоген, который используется организмом в минуты стресса, «прикрывает» собой органы и системы от мощного выброса адреналина и норадреналина). Печень — химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами — пищеварения и кровообращения. Разбалансировка в действии этого сложного механизма есть причина многочисленных заболеваний в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, особенно сердца.

Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени, кровообращения. Мы даже не подозреваем, насколько важна правильная работа печени. В подтверждение этого можно привести следующий пример. Часто причину отеков на ногах мы ищем в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, хотя на самом деле к этому может привести плохой лимфоотток в печени. Он способствует скоплению газов в толстом кишечнике, оттесняя печень к грудной клетке и сжимая нижнюю полую вену, что и приводит к выраженным отекам. И вот здесь нам может помочь укроп, а не срочная кардиограмма. Ведь при скоплении газов у маленьких детей мы сразу даем им укропную воду. Так почему же забываем об этом, когда дело касается нас самих?

Если довести любое масло до кипения, то оно превратится в яд. Так почему же мы еще живы? Да только потому, что есть печень. Она в состоянии бороться со всеми ядами, попадающими в организм. Йоги называют печень «работягой», которая подобно рабочей лошади тянет свою ношу до конца, до гибели последней клетки.

Поль Брегг писал: «На сковородах кипит наша смерть». Перегрузка диеты животными жирами при малой физической нагрузке ведет к тому, что кровяное русло «закупоривается» воскоподобными частицами холестерина, откладывающегося на стенках артерий. Брегг считал, что атеросклероз приходит к нам «не с возрастом, а с диетой».

Еще до того, как нарушения в работе печени заставят вас обратиться к врачу, вы можете сами проанализировать работу клеток печени по состоянию вашего стула. Ведь еще в старые времена земские врачи не позволяли пациентам уничтожать содержимое ночной вазы до своего прихода. По консистенции, цвету и жирности стула можно судить о работе печеночных клеток, которых в печени содержатся миллиарды. Каждая из них устроена таким образом, что одна ее часть «вбирает» в себя шлаки из крови, а другая «выпускает» эти шлаки в желчные ходы. В процессе пищеварения происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, где желчь активно участвует в переваривании пищи и образовании каловых масс. Стул должен быть мягким, сформированным и жирным. Отсутствие такого показателя, как жирность стула, свидетельствует о том, что количество жира, поступающее в организм и способное быть переработанным, превышает допустимую норму. Тот жир, что остается непереработанным, либо задерживается в крови, способствуя образованию атеросклероза сосудов, сужая их просвет, либо скапливается в самой печеночной клетке, лишая ее способности работать.

Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение как дискинезия желчных ходов. Ее приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, подташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к излюбленным блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени.

Все эти симптомы усиливаются после приема жареной, жирной, консервированной, копченой пищи. Если вовремя не обратить на них внимание, то процессы эти могут длиться годами, способствуя образованию песка, камней, приводя к воспалительным процессам в печени (гепатит, холангит) и, в итоге, к циррозу печени.

Если вы не носите тесную обувь и у вас появилась мозоль под правым мизинцем, обратите внимание на вашу печень. Это, как правило, первый признак неблагополучия печени. Он появляется раньше, чем вы почувствуете, с какой стороны находится печень.

«СЛЕПОЕ» ЗОНДИРОВАНИЕ (ДЮБАЖ)

Проходимость и естественную форму желчных ходов можно восстановить еще до того, как начнутся серьезные заболевания печени и желчного пузыря. Для этого есть несколько простых способов «слепого» зондирования в домашних условиях.

Главные принципы «слепого» зондирования (или дюбажа), независимо от средств, применяемых при этом, следующие:

1) проводить его необходимо после ночного отдыха, не вставая с постели! Чтобы не возникло острого желания подняться утром, необходимо накануне, начиная со второй половины дня, резко ограничить прием жидкости, сократив его до минимума;

2) все движения, повороты должны быть плавными и осторожными;

3) очень важно при этом расслабить нервную систему, мысленно погрузиться в самые приятные мечты или воспоминания. Эту процедуру не стоит делать вовсе, если накануне произошел семейный скандал или другая стрессовая ситуация.

Предлагаем на выбор несколько средств и способов зондирования, являющихся более предпочтительными, чем сорбит и ксилит, к которым все привыкли.

1 стакан молока вскипятить, смешать с 0,5 литра кефира, добавить 1 стакан сыворотки от творога, который был сделан накануне.

Лечь на правый бок на грелку на 45 минут — 1 час. Перед тем как лечь на грелку выпить 2/3-1 стакан сделанной смеси. Через 10 минут снова выпить 2/3-1 стакан смеси и еще через 5-7 минут выпить 2/3-1 стакан смеси.

Пролежать еще 40 минут — и зондирование закончено. В этот день есть только творог, приготовленный накануне.

3 желтка смешать с 30 г сахарной пудры + 30 г коньяка, взбить миксером и выпить натощак. Все время быть в движении. Пить только чай с сухариками. Вечером приготовить легкий рисовый суп. Процедуру делать 1 раз в неделю, четыре недели подряд, а в течение года — 3-4 раза.

Выпить натощак 1 стакан минеральной воды, подогретой до 35С.

Привязать к правому подреберью теплую грелку. Делать гимнастику 20 минут. Через 20 минут снова выпить 1 стакан подогретой минеральной воды и любой желчегонной травы или сбора, либо 2 таблетки Но-Шпы. Затем лечь на теплую грелку на 30-40 минут.

Не вставая с постели, съесть 1 десертную ложку меда, если нет аллергии, и запить 1/2 стакана теплой воды. Медленно поворачиваясь, лечь на правый бок и еще раз съесть 1 десертную ложку меда, запив 1/2 стакана горячей воды. Через 10-12 минут выпить 1/2-1 стакан горячей воды. Лежать на теплой грелке 50 минут или 1 час.

Несколько советов, как устранить неприятный запах изо рта и помочь наладить работу печени.

Отвар травы БАРВИНКА. 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать и пить как чай в течение дня. Корочки ЛИМОНА с САХАРОМ. Корочки лимона перекрутить на мясорубке, добавив 1 десертную ложку сахара. Принимать на кончике чайной ложки через 10-15 минут после каждого приема пищи.

Трава ЧАБРЕЦА. Заваривать 1 столовую ложку травы на 11/2 стакана кипятка, пить вместо чая в промежутках между едой.

Цвет и листья ЗЕМЛЯНИКИ. На зиму заготовить цвет и листья земляники. Заваривать 1 столовую ложку смеси на 1/2 стакана кипятка, пить по несколько глотков в промежутках между едой 7-8 раз в день. Если есть возможность, в сезон земляники поесть побольше ягод.

Несколько раз в день в промежутках между приемами пищи съедать 1 столовую ложку МЕДА. Желательно делать это 5-6 раз в день.

БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Желчный пузырь представляет собой своеобразное хранилище желчи, необходимой организму для переработки непредвиденной по количеству и качеству пищи. А так как мы очень редко прислушиваемся к потребностям нашего организма и постоянно «насилуем» его жирной, жареной, тяжелой пищей, то вынуждаем работать этот неприкосновенный запас желчи в лихорадочном, несвойственном для него, ритме. Из-за этих сбоев желчь, которая должна свободно литься — загустевает. Слизистая оболочка желчного пузыря перестает напоминать тонкую замшу и становится похожей на иссушенную, изрытую трещинами землю. Такая поверхность — благоприятная почва для образования песка и камней. В этом случае желчный пузырь превращается из депо резервной желчи в кисет, наполненный отнюдь не драгоценными камнями. В силу изменившейся конфигурации желчный пузырь провисает, меняя свое нормальное местоположение, оказывает давление на поджелудочную железу и вызывает необъяснимые длительные боли в области желудка, кишечника и даже позвоночника.

Образовавшиеся камни, песок препятствуют нормальному обновлению желчи, изменяют сам механизм ее действия. Для предупреждения и лечения этих процессов воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Прикладывать горячую грелку на правый бок перед сном 3 дня в неделю. 2-3 раза в неделю спокойно посидеть, поджав под себя правую ногу, в течение 10-15 минут.

Из старинной рецептуры. Каждое утро в течение 3 дней съедать натощак 1 ЛИМОН без кожуры, перемолотый на мясорубке, добавив 1/2 чайной ложки соды. Этот рецепт применяется даже при повышенной кислотности и при язве желудка.

Составить сбор в соотношении 2:1:1 — МЯТА, БЕССМЕРТНИК, РОМАШКА. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 литра кипятка. Томить на очень маленьком огне 30 минут. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения с ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ускорит дробление камней в желчном пузыре. Ежедневно перед сном выпивать 1 столовую ложку масла и сразу же сок 0,5 лимона. Курс лечения — 7-9 дней. Во время лечения придерживаться растительной диеты. Исключить алкоголь, курение, кофе, яйца, продукты, вызывающие вздутие кишечника — метеоризм.

На протяжении 3 дней натощак выпивать смесь: один ЖЕЛТОК растереть с 1 чайной ложкой сахара, столько же ЛИМОННОГО СОКА и КОНЬЯКА; постепенно ввести в эту смесь 1/2 стакана оливкового масла. Пить маленькими глотками на протяжении 30 минут. Затем лечь на правый бок на грелку, приблизительно на 1 час. Камни выходят безболезненно с калом.

С появлением первых грунтовых ОГУРЦОВ, когда еще есть старая МОРКОВЬ и СВЕКЛА, приготовьте такой напиток: 1 столовая ложка сока свеклы, 2 столовые ложки сока моркови, 2 столовые ложки сока огурца. Идеально готовить и выпивать этот напиток за 20-30 минут до каждого приема пищи, но если нет такой возможности, то не менее 2 раз в день. Необходимо учитывать, что если сок свеклы и огурца сохраняет свои свойства в течение одного дня при хранении в холодильнике, то сок моркови утрачивает лечебный эффект через 7 минут после приготовления. Курс лечения проводится в три раза по три недели, с перерывом в одну неделю. После первой недели перерыва уже поспевает молодая морковь. Курс опять повторяется в течение трех недель. И после недельного перерыва — с появлением молодой свеклы — последние три недели лечения. Кстати, огурцы необходимо перерабатывать только в очищенном виде и лучше воздержаться от маски на кожу лица из очистков огурца.

Если камешки и песочек завелись не только в желчном пузыре, но и в почках и мочевом пузыре, прекрасно помогает сок ГРАНАТА. Принимать по 2 столовые ложки сока за 20 минут до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 10-14 дней. Можно сделать перерыв и повторить.

Осенью, в сезон ДЫНИ 1 день в неделю можно посвятить ей. Желательно употреблять сорт «Колхозница». Дыни из Средней Азии не обладают лечебным эффектом. В течение дня 6-8 раз съедать по 50-100 г дыни. В этот день нельзя есть ничего другого.

Листья и ягоды БРУСНИКИ также обладают эффектом дробления и выведения камней. Рецепт приготовления брусничной воды дан в разделе желудочных заболеваний, где речь идет о гастритах с пониженной кислотностью.

При наличии перегибов и перетяжек в желчном пузыре можно попить настой цветов АРНИКИ: 10 г цветов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение ночи, тепло укутав. Первый раз обязательно выпить до 7-ми часов утра 1 столовую ложку. Затем в течение дня выпить еще 5-6 раз. Взрослым — по 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке за 10-15 минут до еды. Невероятно полезна эта трава и для сердечников.

Заготовить листья, молодые веточки и ягоды БАРБАРИСА. Использовать можно сухое и свежее сырье. Заваривать как чай: обдать кипятком чайник, засыпать в него 1 столовую ложку сырья, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5-8 минут, процедить, пить теплым или комнатной температуры через 20-30 минут после еды 5-7 раз в день.

Ягоды барбариса (10-15 штук) с вечера залить 1/2 стакана кипятка и оставить до утра. Желательно до 7-ми утра выпить воду и съесть ягоды. Очень действенное средство для налаживания работы желчного пузыря.

Печеночная диета

Обеспечивает химическое щажение печени, способствует желчеотделению и умеренно усиливает функцию кишечника. Применяется при отсутствии частых поносов.

1-й день 1 стакан гречневой крупы (перебрать, можно поджарить), залить 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 столовые ложки растительного масла и маленькую мелко порезанную луковицу.

2-й день Винегрет, желательно с отварной фасолью, заправленный растительным маслом. Хорошо добавить 40-50 г морской капусты или кальмаров. Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, добавить растительное масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г. Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с пассерованным на растительном масле репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.

3-й день Овсяная каша (геркулес). Желательно замачивать 1 стакан крупы с вечера. Утром в течение 5 минут сварить кашу, добавив в нее 10-12 сухих яблок и 1 столовую ложку изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 минуту до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.

4-й день 500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распаренного изюма + 5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или 0,5 литра кислого молока или кефира. Творог можно приготовить с 1 столовой ложкой растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

5-й день Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только обязательно добавить большое количество укропа. Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком. Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком. 2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.

6-й день Каша из 1 стакана риса, пшена, или пшеничной крупы любого помола, вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).

7-й день Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петрушка, сельдерей, немного воды и тушить в духовке до готовности.

8-й день 800 г картофеля. Очень хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с кусочком сала, весом до 5-7 г. Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая тертая морковь. Летом — молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.

9-й день 1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.

10-й день 1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды). Можно сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив 2-3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную ложку меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.

11-й день В зависимости от времени года можно: ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец. Салаты из овощей, добавляя в них листовой салат, способствующий рассасыванию и выведению камней не только в печени, но и в почках и мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе листовой салат и шпинат не рекомендуется.

По окончании печеночной диеты, чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций в выборе блюд.

СВЕКЛА для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы. В салаты можно добавить несколько РЕДИСОК, мелко нарезанных или натертых на терке. Лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Тертая РЕДЬКА или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают раздражающее действие редьки. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.

Хорошим желчегонным эффектом обладают ЯБЛОКИ. 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

Весной можно использовать сок из листьев ОДУВАНЧИКА. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда — суточная доза. Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное лечение весеннего авитаминоза.

Сок из белокочанной КАПУСТЫ. 1/3-1/4 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, свежего ОГУРЦА по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Высушить стебли ОГУРЦА. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона КАБАЧКОВ, ПАТИССОНОВ, ТЫКВЫ необходимо вводить их в рацион, как можно в большем количестве. Из них можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи. Все эти овощи обладают прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем добавлять их в любые салаты в свежем виде.

Молодая СВЕКЛА — праздник для печени и желчного пузыря. Помогите им, порадуйте их своим вниманием. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Большим желчегонным свойством обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в больших пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и бросают в овощных магазинах: «Зачем ненужную тяжесть нести домой?» Знали бы они, сколько полезного в этой «ненужной» ботве для нашего организма. Почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А разве можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ независимо от цвета — красный, желтый, зеленый — это прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ вы не успели накушаться ее вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах. Добавлять 1/2 чайной ложки в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Широко известен ШИПОВНИК, богатый витамином С. Шиповник — отличное желчегонное средство, которому тяжело найти аналог в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника — 1-2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того обогатит ваш организм витамином С.

БОЛЕЗНЬ БОТКИНА

Инфекционное заболевание, поражающее ткань печени. Если диагноз поставлен своевременно, и лечение проводится в стационаре, то после лечения печень мало или совсем не должна беспокоить. Но лучше помочь нашей труженице, а сделать это довольно легко в домашних условиях.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

Если сохраняются тяжесть или боли в правом подреберьи, то помогает кора ИВЫ. 60 г коры кипятить 10 минут в 1 литре воды. Настаивать в течение суток. Процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 2/3 стакана. Отвар держать в холодильнике.

100 г корневища ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО заливают 1 литром кипятка и упаривают на маленьком огне, пока не останется половина жидкости. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Отвар ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО (корень), ШИПОВНИКА, КРАПИВЫ: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды, довести до кипения. Охладить, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

30 г СПОРЫША, 50 г БЕССМЕРТНИКА залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром процедить. Пить вместо воды.

АРБУЗ помогает быстро восстановить антитоксические функции печени. Съев вкусную, сочную, красную мякоть арбуза, обрежьте белую часть арбузной корки и выдавите из нее сок. Это самая лечебная и целебная часть, жаль, что ее всегда выбрасывают. Хорошие хозяйки делают из нее варенье, цукаты, что тоже можно использовать для лечения печени.

Из Японии и Китая пришло к нам необычное лечение гепатита — сиренево-фиолетовыми лепестками АСТР и ХРИЗАНТЕМ. Свежие лепестки можно добавлять во все овощные и фруктовые салаты. 1 столовую ложку свежих или сухих лепестков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20-30 минут после еды. Курс лечения — период цветения астр и хризантем.

Рекомендуется 2 раза в день съедать по 1 столовой ложке настойки АЛОЭ. 3-5-летнее растение 2 недели не поливать. Перед тем как срезать растение влажной тряпочкой вытереть пыль. Затем положить в темное влажное место на 5 дней. 500 г листьев, смолотых на мясорубке, + 500 г меда, подогретого на водяной бане, + 0,5 литра натурального красного вина. Настаивать 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Настойка из ЧИСТОТЕЛА: 2 столовые ложки свежей травы вместе с корнем (хорошо помыть в холодной воде) мелко порезать, выдержать в 0,5 литра белого вина 2-3 часа. Процедить, пить маленькими глотками стакан лечебного вина несколько раз в день.

Пройдя лечение в стационаре, дома на протяжении 2-3 недель ежедневно выпивать по стакану кипяченой воды с 5-6 каплями сока ЛИМОНА и 1 чайной ложкой МАГНЕЗИИ. Принимать через 15-20 минут после еды 3-5 раз в день, выпивая по 1/3 стакана. Эту рецептуру предложил земский врач С. М. Аренский.

Он же предложил лечение СВИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ. В течение дня съедать 100-200 г печени в сыром виде, можно слегка обжарить или отварить. Просто незаменима ТЫКВА. Говорят кулинары, что из тыквы можно приготовить более 500 блюд. Очень советуем освоить маленькую часть из большого «тыквенного арсенала», чтобы облегчить работу печени и разнообразить меню.

Эту интереснейшую статью я отыскала, когда искала можно ли желчный пузырь почистить с помощью кислого молока. Купила я как то мацони, положила в него 2 ложки творога, нарезала петрушки, укропа, зеленого лука, порезала свежий огурец. Одну половину съела в один день, другую на другой день на ужин. На третий день я увидела свою желчь.

Также печень регулирует углеводный обмен: она превращает глюкозу в гликоген. При необходимости он способен высвобождать глюкозу в кровь для поддержания нормального уровня сахара. Если в организм поступает мало углеводов, печень может производить дополнительные из жиров или белков.
Также она хранит гликоген, витамины А и D, железо, медь и многие сложные витамины группы В (включая витамин В12).
Печень регулирует белковый обмен, производя белки альбумин, протромбин и фибриноген, которые отвечают за сворачивание крови, когда это необходимо. Она производит глобулин, связывающий половые гормоны, белок, связывающий стероидные половые гормоны. Здоровье печени необходимо для нормального полового влечения (либидо).

Кстати, желчегонные препараты делятся, на препараты улучшающие выработку желчи клетками печени и препараты усиливающие вывод желчи из желчного пузыря.