Как делать яблочное повидло: рецепты. Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму




Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

  • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
  • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
  • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
  • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
  • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
  • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
  • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
  • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
  • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
  • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
  • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды­ желто-красного цвета.
  • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
  • Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.

Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего повидла из яблок

Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту блюдо выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымываем фрукты тщательно, обсушиваем их. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
  2. В кухонном комбайне измельчаем яблоки. Это сделает процесс варки более быстрым.
  3. Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости. После пюрируем.
  4. Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы она­ не подгорела.
  5. Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
  6. Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.

С лимоном и корицей

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость блюда, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:

  • белый сахар – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2,2 кг;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление по легкому рецепту:

  1. Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
  3. Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
  4. Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
  5. Раскладываем по банкам, закручиваем, пастеризуем.

Из жмыха после соковарки для пирожков

Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования блюда в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Отжим после варки сока перетираем до состояния пюре через дуршлаг.
  2. Полученную массу перекладываем в толстодонную посуду, добавляем сахар, варим полчаса при постоянном перемешивании.
  3. Переставляем кастрюлю в духовку при умеренной температуре, доводим до необходимой степени густоты.
  4. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Из слив и груш через мясорубку

Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • бренди – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • морская соль – щепотка;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую кастрюлю пересыпаем нарезанные яблоки, сливы и груши, вливаем три стакана воды, бренди. Доводим до кипения на умеренном огне, провариваем 45 минут до мягкости плодов.
  2. Перекручиваем фруктовую массу через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, добавляем соль, лимонный сок, сахар, кардамон. Варим на слабом огне при частом помешивании около 2,5-3 часов до получения необходимой густоты. Добавляем ваниль.
  3. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Без сахара на меду с добавлением кураги

Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • яблоки – 2 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
  2. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
  3. Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
  4. Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.

Со сгущенкой из яблочного пюре

Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 450 мл.

Поэтапный легкий рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
  3. Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
  4. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  5. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.

С апельсином

Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • белый сахар – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
  2. В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
  3. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
  4. Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
  5. Полученное пюре перекладываем в сотейник.
  6. Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
  7. Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
  8. На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
  9. Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
  10. Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

Из ранеток и черноплодной рябины

Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
  2. Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
  3. Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
  4. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.

Видео

Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.

Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

Приготовление в духовке

В мультиварке

В хлебопечке

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.


В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.


Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.


Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.

Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.


Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.

У нас в Германии нет в продаже повидла из яблок, есть только кислые конфитюры, которые не подходят для использования в выпечке. Ну мы конечно не расстраиваемся и делаем все сами. Хочу вам предложить очень простой и главное вкусный рецепт. Такое яблочное повидло идеально подходит для домашней выпечки и вечернего чаепития. Итак, давайте приступим к приготовлению повидла из яблок.

Нам понадобится 1 кг яблок и сахар. Яблоки конечно лучше всего брать кисло сладкие. У меня они домашние, в этом году был очень хороший урожай яблок. При желании можно поэкспериментировать и добавить другие фрукты, например сливы или абрикосы.

Порежем яблоки на кусочки и зальем двумя стаканами воды, поставим на огонь. Кастрюлю для приготовления яблочного повидла я использую с толстым дном. Яблоки при желании можно почистить, но я варила повидло с кожурой.


Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим до размягчения яблок.


Когда яблочки будут готовы нам нужно пюрировать их. Я это делаю прямо в кастрюле погружным блендером.

В процессе варки яблочного повидла снимаем пенку.


Когда масса загустеет, можно выключать и перекладывать наше яблочное повидло в сухие стерильные банки. Хранится оно может долго.

Вторая половина лета и первые два месяца осени - горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок - качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта - «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет - к примеру, красной смородины или клюквы.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Самый распространенный рецепт

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг - 700 г - 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Повидло из яблок с «дополнениями»

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

Мультиварка в помощь

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок - по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки - процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Повидло из «неподходящих» яблок

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок - 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) - и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное - непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Как добиться густоты?

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться - просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Секреты долгого хранения

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное - но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило - стерилизовать посуду - соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка - она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс - поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать - хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) - простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

Один из самых популярных вариантов заготовки плодов на зиму — варка повидла из фруктов и ягод. Такое угощение было выдумано еще 200 лет назад, когда умелые польские кулинары начали уваривать венгерскую сливу до пастообразного состояния. В тот далекий период приготовление домашнего повидла отнимало по меньшей мере трое суток. Но современным хозяйкам незачем идти на такие жертвы: теперь доступны более простые и быстрые, но не менее вкусные пошаговые рецепты с фото и видео.

Сегодня густое повидло из яблок в домашних условиях можно варить в мультиварке или на плите, с сахаром и без него, с помощью мясорубки и без дополнительных девайсов. Ароматное и аппетитное яблочное повидло на зиму часто сочетают с грушей, лимоном и апельсином, черникой и ежевикой, корицей, имбирем. Подробнее о том, как выбрать продукты и как сделать идеальную сладкую заготовку на круглый год, читайте в пошаговых рецептах.

Как сделать повидло из спелых яблок в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное повидло в домашних условиях, стоит выбирать спелые кисло-сладкие яблоки с тонкой кожурой. Их мякоть должна быть сочной, но не рыхлой. Последние больше подойдут для приготовления варенья или конфитюра. Лучшие сорта яблок для домашнего повидла: Симеренко (зеленые с мелкими точками), Голден Делишес (желтые и слегка вытянутые), Ред Делишес (темно-красные с легкой горчинкой), Глостер (твердые зеленые с красным румянцем), Роял Гала (желтые с красным румянцем), Брэберн (салатовые с травяным послевкусием), Антоновка (зеленые кислые).

Необходимые ингредиенты для простого яблочного повидла в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -1,5 кг
  • лимоны — 4 шт.
  • сахар -450 г
  • мед -100 г
  • имбирь — 1 кусочек

Пошаговая инструкция, как готовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях

  1. Подготовьте три целых пол-литровых банки: вымойте в содовом растворе, качественно ополосните и пропарьте над кипящей водой.
  2. Спелые кисло-сладкие яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, примерно 1,5 на1,5 см.
  3. Подготовленные кусочки яблок сложите в кастрюлю или таз для варенья, залейте соком четырех лимонов и 100 мл воды. Доведите фрукты до кипения. Затем сбавьте мощность конфорки и варите заготовку 20-30 минут.
  4. Спустя полчаса уберите посудину с плиты и тщательно разомните яблоки в однородную массу. Добавьте нужное количество сахара и продолжайте варить повидло еще 15-20 минут.
  5. На следующем этапе введите в яблочное пюре тертый имбирь и жидкий мед. Хорошенько перемешайте вкусную заготовку на зиму и снимите с огня.
  6. Используя воронку с широким горлышком, разложите повидло из спелых яблок в стерильные банки.
  7. Стеклянной палочкой или деревянной шпажкой перемешайте вместимое каждой баночки, чтобы вышли нежелательные пузырьки воздуха. Так в заготовке не будут собираться бактерии.
  8. Накройте тару крышками. В широкой кастрюле с подставкой для пастеризации закипятите воду.
  9. Установите на подложку банки с заготовкой и стерилизуйте их не менее 15 минут.
  10. Готовое лакомство выньте, закатайте ключом и оставьте до полного остывания в условиях домашней кухни. Спустя 4-6 часов переставьте яблочное повидло на постоянное место хранения до зимы.

Вкусное яблочное повидло без сахара — простой рецепт

В большинстве случаев вкусное яблочное повидло готовят с сахаром, медом, фруктозой или другими подсластителями. Но в таком разе десерт автоматически становится запретным для диабетиков или людей, страдающих ожирением и расстройствами ЖКТ. Что весьма печально, учитывая пользу натурального пектина для детского и взрослого организма. Поэтому сегодня стал очень популярным простой рецепт вкусного яблочного повидла без сахара. Если же яблоки для заготовки слишком кислые, можно просто заменить сахарный песок эритритом, сорбитом, стевией.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного повидла без сахара

  • яблоки сладких сортов -1 кг
  • вода питьевая — 200 мл

Пошаговое приготовление простого и вкусного повидла из яблок без сахара

  1. Отберите самые сочные и мясистые яблочки, нарежьте их дольками и обрежьте косточки.
  2. Залейте яблочные дольки водой и поставьте на конфорку. Варите заготовку 15 минут после закипания, регулярно помешивая.
  3. Спустя четверть часа снимите миску с плиты и перетрите яблочки через мелкое кухонное сито.
  4. Полученное пюре верните на огонь и томите еще 30-45 минут. Проверьте готовое лакомство на густоту: капните немножко на блюдце и дождитесь остывания.
  5. Если консистенция вкусного яблочного повидла без сахара подходящая, распределите заготовку по стерильным пол-литровым банкам.
  6. Накройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке 10-15 минут.
  7. Готовое яблочное повидло закатайте, переверните и укутайте в теплое одеяло.

Густое повидло из яблок на зиму: видео-рецепт

В ходе приготовления густого яблочного повидла для зимнего потребления плоды необходимо тщательно подготавливать: промывать несколько раз в холодной воде, обрезать кожуру и удалять семена, срезать все подпорченные, червивые или подвявшие участки. Иначе заготовка после длительного хранения может покрыться плесенью, пропитаться гнилистым вкусом или обзавестись неприятным посторонним запахом.

Смотрите подробнее о том, как варить густое повидло из яблок на зиму в видео-рецепте:

Повидло из яблок с лимоном в домашних условиях — простой рецепт с фото

Яблочное повидло на зиму — отличная заготовка не только ввиду нежного вкуса и тонкого аромата, но также по причине ее щедрого витаминно-минерального состава. В одной баночке лакомства содержится масса пектина, ценной клетчатки, бета-каротина, витаминов групп В, С, РР. Повидло из яблок с лимонами, грамотно приготовленное в домашних условиях, легко заменит фруктовое пюре даже самым маленьким сластенам.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с лимоном в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -2 кг
  • сахар -1 кг
  • кардамон — 10 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 1 ст.
  • корица — 1 палочка

Пошаговое приготовление повидла из яблок с лимоном по простому рецепту с фото на зиму


Простое яблочное повидло через мясорубку

Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.

Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для простого повидла из спелых яблок через мясорубку

  • яблоки сочные -1 кг
  • вода фильтрованная — 0,5 ст.
  • сахар -600 г
  • мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление простого яблочного повидла для зимы через мясорубку

  1. Выберите для повидла самые спелые яблочки. Помойте фрукты в холодной воде, снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку, добавьте в полученное пюре полстакана питьевой воды.
  3. Переложите массу в эмалированную кастрюлю, перемешайте с нужным количеством сахара и поставьте на конфорку.
  4. Варите яблочное пюре до загустения, но не меньше одного часа. Периодические помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли.
  5. Простое яблочное повидло через мясорубку распределите по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму чистыми жестяными крышками. Храните лакомство в прохладной кладовой или сухом погребе.

Ароматное яблочное повидло с корицей и бадьяном

Отдельное внимание стоит уделить организации и правилам хранения ароматного яблочного повидла с корицей и бадьяном. Согласно ГОСТу, заготовка может быть пастеризованной и не пастеризованной. Первая храниться в стекле — 2 года, в металлической банке — 1 год. Не пастеризованное повидло остается пригодным к употреблению: без консервантов — 3 месяца, с консервантами — 6 месяцев. Оптимальные условия хранения для стерилизованной заготовки — от 0С до 25С, не стерилизованной (с консервантами) — от 2С до 10С, а не стерилизованной (без консервантов) — от 2С до 8 С.

Необходимые ингредиенты для ароматного повидла из спелых яблок с бадьяном и корицей

  • яблоки очищенные -1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • бадьян — 3 шт.
  • сахар -700 г

Пошаговое приготовление в домашних условиях ароматного яблочного повидла с пряностями


Как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш: видео-рецепт

Добавление в яблочное повидло груш дает готовому лакомству еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат. В этом рецепте присутствует достаточно внушительное количество сахара, поэтому лакомится заготовкой лучше с крайней осторожностью. Груши — сложны для переваривания продукт, а в сочетании с обилие сахара и вовсе могут вызвать расстройство работы ЖКТ. При этом в умеренных количествах густое яблочно-грушевое повидло не вызывает ни малейших проблем.

Смотрите поэтапно, как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш в видео-рецепте:

Яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях: рецепт с фото на зиму

Грех не использовать щедрые подарки летне-осеннего урожайного сезона. Обилие яблок всех сортов, видов и вкусов позволяет заготовить популярное повидло на круглый год. Но не стоит забывать и о других плодах. Соединяйте привычные яблоки в составе повидла с остальными сезонными фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкусовую палитру сладкой консервации. Попробуйте приготовить новое яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму. Угостите родных, презентуйте по баночке друзьям.

Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке на зиму

  • яблоки кислых сортов -1,5 кг
  • сахар -800 г

Пошаговое приготовление яблочного повидла без лимонной кислоты и пастеризации в мультиварке

  1. Спелые яблочки кислых сортов вымойте, протрите и нарежьте крупными кусками. Удалите косточки и кожуру с каждого ломтика.
  2. Используя крупную терку, мясорубку или кухонный комбайн, измельчите фрукты. Смешайте яблоки с сахаром и оставьте в тепле на 1-2 часа для растворения сахара.
  3. Переложите фруктовую массу в чашу мультиварки и доведите до кипения в стандартном режиме «Выпечка».
  4. После того, как повидло «забурлит», переключите аппарат на режим «Тушение» и оставьте на 1,5 часа. На последние полчаса снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте помешивать заготовку.
  5. Быстрое повидло из яблок в мультиварке распределите горячим по чистым банкам, закатайте и переверните к верху донышком. Выдержите консервацию в таком положении до утра. Затем переставьте в сухое прохладное место.

Повидло из яблок, апельсинов и клюквы быстро на зиму

Быстрое яблочное повидло лучше готовить поздней осенью, когда поспевают ягоды клюквы, начинают радовать приятным вкусом апельсины, а урожай яблок уже настолько велик, что даже не помещается в закромах. Готовое лакомство на зиму выглядит не слишком презентабельно внешне, да и консистенция его оставляет желать лучшего. Но все эти мелочи компенсируются волшебным ароматом и совершенно неповторимым вкусом яблочно-цитрусового повидла с клюквой.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с клюквой и апельсинами на зиму

  • яблоки любые -1,5 кг
  • клюква свежая -250 г
  • апельсины крупные — шт.