Хлебный квас с дрожжами. Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты




Пошаговые рецепты приготовления хлебного, ягодного и свекольного кваса на сухарях в домашних условиях: как правильно приготовить ржаные, солодовые сухари для кваса и закваску из них

2018-06-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2564

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из сухарей с дрожжами

Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.

Ингредиенты :

  • хлеб ржаной - полкило;
  • триста граммов сахару;
  • пять литров чистой воды;
  • дрожжи, порошковые - пять граммов или 20 граммов спиртовых.

Пошаговый рецепт кваса из сухарей

Сухарики, быстро и без риска пережечь их, подсушивают в духовке при нагреве, порядка двухсот градусов. Хлеб для кваса выбираем без вкусовых добавок вроде кунжута или изюма они лишь испортят вкус напитка, нарежьте его небольшими кубиками, разложите по противню. На пять минут отправляем жаровню в духовку, можно запекать сухари и несколько дольше, отчего квас станет темнее, а на вкус будет более резким.

Кипятим пять литров чистой воды, переливаем в большой таз и даём остыть. Подготавливаем пару чистых трёхлитровых бутылей, воду разделяем между ними. Так же поровну в банки раскладываем приостывшие сухари. Горлышки банок прикройте марлей, оставьте их в тепле на время до двух суток.

По прошествии указанного время квас процеживаем, сухарики удаляем. В процеженную жидкость вводим растворённые дрожжи и сахар, тщательно перемешав, прикрываем крышками. Квас будет бродить до шестнадцати часов, при температуре порядка двадцати пяти градусов, предпочтительно оставить его в тёмном месте. Далее квас повторно процеживают и подслащивают по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса из сухарей без дрожжей в банке

Не всем по вкусу квас на дрожжах, да и порция не всегда нужна большая. Обратите внимание: сухой, ещё не раскисший хлеб должен занимать до трети объёма литровой банки. Сахар, как и сказано ниже, добавляете на своё усмотрение, если уменьшить его количество, такой квас очень хорош в окрошку.

Ингредиенты :

  • две небольших корочки чёрного хлеба;
  • ложечка с горкой сахара-рафинада;
  • два стакана тёплой чистой воды.

Как быстро приготовить квас из сухарей

Для приготовления закваски хлеб потребуется подсушить. Нарежьте его небольшими кубиками, подрумяньте до хруста в духовке. Ссыпав хлеб в литровую банку, добавьте к нему сахар, влейте воду. Размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в тепло. Спустя пару дней смесь забродит.

Переливаем готовую закваску в трёхлитровый бутыль, можно добавить к ней ещё жменю сухариков и подсыпать немного сахара. Сладость регулируйте на своё усмотрение. Долейте доверху кипячёной водой, накройте крышкой. Уберите в тёплое тёмное место.

По истечении суток разлейте квас в пластиковые бутылки, тщательно сцедив его с осадка. Добавьте в каждую ёмкость немного изюма, плотно закупорив их. Как только бутылки станут твёрдыми на ощупь, уберите их в холод на некоторое время.

Вариант 3: Домашний свекольный квас с сухарями

Даже одной красоты свекольным видам кваса достаточно, чтобы быть включёнными во все сборники рецептов этого напитка. Помимо того, квас по такому рецепту ещё и обладает своей собственной, совершенно отличной от исключительно хлебных рецептур, резкостью и насыщенностью.

Ингредиенты :

  • полкило свёклы - некрупные корнеплоды;
  • пятьдесят граммов ржаных корок или сухариков;
  • большая ложка сахару;
  • вода - три литра.

Как приготовить

Свёклу вымойте со щёткой, счистите с неё грубую кожицу, а мякоть распустите небольшими кусочками. Сложите их в трёхлитровый бутыль и залейте водой так, чтобы до горлышка оставалась на три пальца пустого пространства, добавьте нарезанный хлеб, засыпьте сахар и перемешайте.

Для правильного брожения свекольного кваса требуется тёплое и достаточно тёмное место, просто обернуть банку светлой тканью будет недостаточно. По нескольку раз в течение суток снимайте пенку, образующуюся на поверхности. Как только пены станет заметно меньше, а потом её образование и совсем прекратится, процедите и разлейте квас в бутылки, «закрепите» изюмом и уберите для охлаждения.

Используя свекольный квас в качестве напитка, добавьте несколько больше сахару. Для использования его в холодных супах есть смысл добавить немного рубленого чеснока.

Вариант 4: Ржаной квас из сухарей домашнего приготовления

Количество сухариков из указанной массы продуктов, значительно превышает необходимое на одну закваску. Храните их просто в шкафу, обязательно в неплотной таре, идеально - в холщовом мешочке. По части сорта солода существует немало разногласий, попробуйте приготовить хлебцы под сухарики, как описано ниже. Поэкспериментировать с использованием ржаного солода тоже можно.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм ржаной муки;
  • 160 граммов дроблённого пшеничного солода;
  • сахар;
  • шесть стаканов воды.

Пошаговый рецепт

В эмалированный или пластиковый таз достаточного объёма влейте тёплую воду. Малыми порциями добавляя солод и муку, замесите очень липкое и жидковатое тесто. Обязательно прикрыв миску тканью или полотенцем, оставьте на несколько часов в тепле.

Подсыпая ржаную муку, вымесите на столе тесто и разделите на четыре колобка. Слегка сплющивая их и придавая форму небольшого каравая, подготовьте заготовки хлебцов. Разложите их по противням, обязательно подстелив кулинарный пергамент, в течение двух с половиной часов выдержите в духовке при невысокой температуре, не выше семидесяти градусов. Затем нагрев поднимите до 200 градусов, запекайте до готовности. Как только ржаные хлебцы начнут издавать лёгкий запах горелого хлеба, немедленно выключите нагрев и откройте дверцу духовки.

Готовые хлебцы необходимо подвялить. Разложите их по бумаге, вынесите на балкон или просто поставьте на сквозняк. Спустя день-другой хлебцы будут готовы полностью. Разломите их мелкими кусочками, вновь разложите по противням и отправьте в духовку при умеренном нагреве. Подсушите сухарики до тёмно-коричневого цвета, далее храните в тряпичном мешочке.

Для приготовления порции кваса вскипятите восемь литров воды. Дав ей совсем немного остыть, выложите в неё около четырёхсот граммов сухарей и размешайте, оставьте на восемь часов. Затем квас процедите, всыпьте ложечку порошковых дрожжей, а сахар растворите отдельно, из расчёта 25-30 граммов на каждый литр напитка и влейте в общую массу. Дождавшись образования на поверхности тонкого слоя светлой пены, разлейте квас, сцеживая его с осадка, в двухлитровые бутылки. Герметично закупорьте и выдержите двое суток в холодильнике. Готовый квас подслащивайте по своему вкусу.

Вариант 5: Хлебный квас из сухарей с мёдом

Даже совсем небольшое количество мёда, при непременном условии натуральности продукта, способно придать домашнему квасу тонкие ароматные нотки. Увеличивать количество мёда не рекомендуется, улучшения вкуса это, как правило, не даёт.

Ингредиенты :

  • две маленьких буханки Бородинского хлеба - всего 800 граммов;
  • две ложечки порошковых дрожжей;
  • четыреста граммов сахару;
  • горсть изюма;
  • две ложки мёда.

Как приготовить

Бутербродными ломтиками нарежьте хлеб, разложите по жаровне и сильно засушите в духовке при очень высокой температуре. Хлебу нужно обжариться и даже слегка подгореть. Дайте сухарикам остыть и сложите в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Отдельно, подлив совсем немного воды, размешайте и растворите мёд. Подслащённой водой залейте сухие дрожжи, тщательно размешайте.

К сухарям добавьте сахар и изюм, влейте дрожжевую смесь, затем добавьте тёплую очищенную воду и прикройте ёмкость марлей. В очень тёплом месте, например на балконе в жаркую погоду, для приготовления кваса достаточно одних суток. В среднем рассчитывайте на время вдвое большее.

Хлебные ломтики, всплывшие на поверхность, отложите в качестве закваски на следующую порцию кваса. Жидкость процедите марлевыми слоями, разлейте в пластиковые или стеклянные бутылки, в течение суток выдержите в холодильнике. За это время он созреет и обретёт нужную резкость.

Для последующей порции кваса дрожжи использовать нет необходимости. Выкладываем в ведро запасённую раньше закваску, добавляем свежие сухари, далее продолжаем, начиная со второго этапа, исключив, как уже сказано, добавление дрожжей.

Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


Ингредиенты:

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

Приготовление:

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.


4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

Приготовление:

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Одним из самых распространенных напитков во время истинно русского застолья всегда считался квас. Изготовлением этого уникального по своим свойствам напитка славяне овладели более тысячи лет назад, еще до образования Киевской Руси. Самым почетным напитком считали его на Руси.

В настоящее время его предпочитают готовить в домашних условиях по старинным рецептам, а все благодаря удивительным свойствам: великолепно справляться с жаждой, снимать усталость, он рекомендуется народной медициной как замечательное средство для восстановления сил. Хотя в старину готовили фруктовый, медовый и ягодный, но по праву самым популярным считался хлебный.

Еще значимость кваса в его низкой калорийности (всего 25-27 Ккал), что помогает при борьбе с лишним весом.

Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях

Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном - светлым.

Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.

Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.

В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.

Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.

Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.

Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.

Бездрожжевой квас

Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.

Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).

Ингредиенты:

  • ржаной или пшенично-ржаной хлеб;
  • родниковая или бутилированная вода;
  • сахар;
  • изюм немытый.

Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.

Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место

Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.

Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.

Бабушкин рецепт

Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.

Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?

Необходимый состав:

  • хлеб - 1 кг;
  • родниковая вода - 10 л;
  • 200 г сахара-песка;
  • дрожжи - 25 г;
  • немытый изюм - 50 г.

Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.

Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.

Рецепт на бородинском хлебе

Название этого вида напитка происходит от названия хлеба, используемого для приготовления сухарей.

Необходимый состав:

  • 100 г «бородинского» хлеба;
  • 3 л родниковой или бутилированной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 15 г дрожжей;
  • 50 г немытого изюма.

Как приготовить хлебный квас «Бородинский» в домашних условиях? Режем хлебушек на кусочки и сушим (заметьте, не поджариваем) в духовом шкафу. Укладываем сухари в эмалированную посуду, наполняем крутым кипятком и настаиваем три часа. Добавляем смешанные с мукой дрожжи. Накрываем емкость плотной материей и убираем в теплое место на сутки. Спустя сутки процеживаем через многослойную марлю и разливаем в бутылки, добавляя по две изюминки в каждую. Даем настояться три часа и ставим бутылки в холодное место. Через пять часов все готово.

Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.

  1. Хлеб должен быть натуральным, без разного рода добавок. Натуральный засыхает в течении двух суток.
  2. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную.
  3. Сухари для приготовления готовятся без масла и специй.
  4. Изюм не следует мыть, так как на его кожице сохраняются дрожжевые грибки, способствующие брожению.
  5. Сахар не только дает вкус, но и способствует выделению углекислого газа, что придает газированный эффект.
  6. Емкость для приготовления и использования должна быть только эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.

Всем давно известен такой полезный, вкусный и безалкогольный напиток как квас, который очень хорошо утоляет жажду, особенно летом в жаркую знойную погоду.

В старину квас делали исключительно сами, от этого он получался очень вкусным и полезным. Сейчас, когда есть возможность купить его на разлив или даже в ПЭТ бутылках, эти рецепты уже не очень актуальны. Однако есть люди, которым интересно что-то приготовить самому и получить в итоге чистый продукт без примесей.

Домашний квас можно приготовить из разных видов хлеба, однако перечислить все варианты в одной статье не представляется возможным. Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашний квас из черного хлеба.

Как вести себя если вас окружают хамы

В какой позе лучше спать

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Черный хлеб являет собой по своей сути ржаной продукт, который получается при выпекании теста, который предварительно разрыхлен закваской. В закваску входит мука, вода и соль.

Этот продукт известен всем жителям Европы, а у славян считается важнейшим национальным пищевым продуктом. Все севернорусские наречия и диалекты понятие «хлеб» трактуют как черный хлеб, а названия других хлебных изделий уточняют как белый хлеб, булочки, батоны и так далее.

Для выпекания черного хлеба используют сеяную, житную, обдирную, простую и другие сорта муки, от этого зависит и название самого хлеба. Самый известный из них в широких массах это «Бородинский».

Теперь непосредственно к описанию того, как сделать домашний квас из черного хлеба на практике.

10 признаков того, что вас посетил ангел

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Привычки которые сделают вас счастливым

Продукты

  • Пятьсот грамм ржаного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • Двести пятьдесят грамм сахара.
  • Пять грамм сухих или двадцать прессованных дрожжей.

Приготовление

  1. Хлеб нарезаете в виде мелких кусочков и зажариваете в духовом шкафу до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Учтите, что чем дольше будете обжаривать, тем темнее и более горьким в итоге получится квас, но не увлекайтесь этим.
  2. Воду заливаете в кастрюльку, ставите на огонь и доводите ее до кипения, даете остыть до комнатной температуры и переливаете в бутылку, где будет проходить процесс брожения.
  3. Засыпаете в жидкость кусочки сухарей, накрываете емкость чистой материей и ставите на сорок восемь часов в неосвещенное место (если хотите сделать домашний квас из хлеба как можно быстрее, кипятите жидкость двадцать – тридцать минут, а затем охлаждаете ее приблизительно до тридцати градусов по Цельсию).
  4. Дрожжи разводите согласно инструкции, которая к ним прилагается.
  5. Смесь профильтровываете сквозь марлю, тщательно отжимая сухари.
  6. Переливаете отжатое сусло в бродильную емкость, добавляете двести граммов сахара и дрожжевую смесь, хорошенько все перемешиваете.
  7. Закрываете горлышко бутылки, но неплотно, чтобы углекислому газу было куда выходить на воздух, и оставляете смесь настаиваться в неосвещенное место с комнатной температурой от четырнадцати до восемнадцати часов.
  8. Как только время пройдет, выливаете домашний квас из хлеба в любую другую емкость, в которой он будет храниться, и засыпаете оставшиеся пятьдесят граммов сахара для того, чтобы в напитке появился углекислый газ.
  9. Герметично закрываете емкость и ставите ее в неосвещенное теплое место на четыре-пять часов для того, чтобы квас из хлеба окончательно «дошел».
  10. Готовый напиток охлаждаете в холодильнике или подвале три-четыре часа, чтобы прекратился процесс брожения, после чего его можно пить.
  11. Такой продукт хранится не более трех дней.

Продукты

  • Пятьсот граммов черного хлеба.
  • Триста граммов сахара.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как приготовить

  1. Хлеб нарезаете кусочками и подсушиваете в духовом шкафу. Следите, чтобы они не сгорели, потому что квас будет сильно горчить.
  2. Воду наливаете в кастрюльку, ставите на огонь, доводите до кипения, затем добавляете высушенный хлеб и двести пятьдесят граммов сахара, все перемешиваете.
  3. Даете приготовленному суслу из хлеба остыть примерно до температуры двадцать два-двадцать пять градусов и переливаете его в бутыль для брожения. Не заполняйте ее больше чем на девяносто процентов объема.
  4. Засыпаете изюм, накрываете горлышко марлевой тряпкой и ставите банку в неосвещенное место комнатной температуры.
  5. Спустя день-два должен начаться процесс брожения. Вы сможете наблюдать этот процесс по тому, что сухари в жидкости придут в движение, затем на поверхности образуется пена, будет слышно шипение, появится кислый запах.
  6. Через сорок восемь часов после того, как жидкость начнет бродить, фильтруете содержимое, используя марлю, а потом засыпаете в нее пятьдесят граммов сахара, перемешиваете до его полного растворения.
  7. Разливаете самодельный квас из хлеба по пластиковым бутылкам или банкам, где он будет храниться, и добавляете в каждую из них по две-три изюминки, затем плотно закрываете все емкости крышками.
  8. Держите бутылки или банки примерно восемь-двенадцать часов в неосвещенном месте с комнатной температурой, после чего переносите их в холодное место.
  9. Как только квас охладится примерно до восьми-одиннадцати градусов, напиток готов.
  10. Такой квас храниться не более четырех суток.

Этот рецепт применяли еще наши предки в старину.

Продукты

  • Отфильтрованная вода – три литра.
  • Сахар – три четверти стакана.
  • Темный солод – половина стакана.
  • Изюм – сто граммов.
  • Сухие дрожжи – десять граммов.

Приготовление

  1. Один литр воды заливаете в кастрюльку и доводите ее до кипения, затем всыпаете в нее солод, перемешиваете. Кипятите жидкость примерно четыре-пять минут, она должна загустеть.
  2. Накрываете крышкой кастрюльку, выключаете огонь и оставляете ее в покое на два часа для настаивания.
  3. Отливаете половину стакана получившейся смеси в чашку, засыпаете туда же дрожжи. Тщательно перемешиваете до полного растворения дрожжей.
  4. В ту часть основы, которая осталась в кастрюльке, засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
  5. Два литра воды выливаете в другую кастрюльку и засыпаете в нее изюм.
  6. Дрожжевую смесь смешиваете с солодовой заготовкой и выливаете ее в кастрюльку с изюмом.
  7. Накрываете всю смесь крышкой и оставляете квас в теплом месте для брожения не менее чем на восемь часов.
  8. Если вы любитель более кислого кваса, можете оставить бродить немного дольше, снимая пробу с напитка через каждые шестьдесят минут брожения. Кстати, такая возможность контролирования вкуса во время приготовления — это отличительная черта данного рецепта.
  9. Готовый напиток отфильтровываете при помощи марли от гущи и разливаете по любым подходящим емкостям. Закрываете их и ставите охлаждаться в холодильник или погреб приблизительно на шесть-восемь часов. Процесс брожения дрожжей прекратится и квас можно будет употреблять.

С лимоном и имбирем

Что необходимо

  • Кусочек свежего имбирного корня длиной три-четыре сантиметра.
  • Один лимон.
  • Один стакан сахара.
  • Четвертая часть чайной ложечки сухих дрожжей.
  • Шесть-десять изюмин.
  • Два литра воды.

Как приготовить

  1. Воду наливаете в кастрюльку, доводите до кипения и оставляете охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Засыпаете в воду сахар и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Туда же выдавливаете весь лимонный сок из фрукта, срезаете и добавляете тонко нарезанную цедру половинки лимона, дрожжи и перемолотый на мясорубке корень имбиря.
  4. Хорошенько перемешиваете всю смесь, накрываете чистым полотенцем и ставите в тепло отстояться двое суток. Для настаивания лучше всего использовать емкость с широким дном, так кислород будет лучше поступать к смеси. Как вариант можете использовать пластиковую пятилитровую бутылку, у которой нужно срезать горловину.
  5. Через сорок восемь часов процеживаете квас, используя марлю или мелкое сито, а затем разливаете его по удобным для вас емкостям (лучше всего использовать пустые пластиковые полутора или двухлитровые бутылки, так как они легко завинчиваются и плотно закрываются).
  6. В каждую бутылку засыпаете по шесть-десять немытых изюмин, плотно закрываете крышками и оставляете квас дозревать в теплое место на сорок восемь часов.
  7. Спустя это время углекислый газ накопится и бутылки будут тугими на ощупь, после чего отправляете их охлаждаться в холодильник. Через пару часов напиток станет достаточно холодным для того, чтобы его можно было употреблять.
  8. Учтите, что концентрация углекислого газа в бутылках большая, поэтому открывайте их потихоньку, чтобы квас не выплеснулся.

Продукты

  • Пятьсот граммов ржаных сухарей.
  • Десять литров воды.
  • Тридцать пять граммов свежих дрожжей.
  • Двадцать пять граммов муки.
  • Семьсот граммов сахара.
  • Один лимон.
  • Семьдесят пять граммов изюма.

Как приготовить

  1. Воду кипятите и заливаете ней сухари, затем даете смеси настояться десять часов. Отливаете стакан настойки и разводите в нем муку с дрожжами, даете содержимому подойти.
  2. Оставшуюся в кастрюльке настойку процеживаете сквозь марлю, засыпаете сахар, дрожжевое содержимое и ставите в тепло настаиваться двенадцать часов.
  3. Снова все процеживаете, разливаете в бутылки и в каждую из них ложите кусочки лимона и пару ягод изюма. Плотно закрываете и ставите охлаждаться в холодильник.

С мятой и листьями черной смородины

Что будет нужно

  • Шестьсот граммов ржаных сухарей.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов свежих дрожжей.
  • Двести пятьдесят граммов сахара.
  • Десять веточек свежей мяты.
  • Пять листочков черной смородины.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как сделать

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ржаные сухари, оставляете настаиваться три-четыре часа.
  2. После этого процеживаете смесь сквозь марлю. В полученную жидкость добавляется сахар, дрожжи, мята, смородиновые листочки и ставите в теплое место на десять-двенадцать часов.
  3. После того, как это время истечет, еще раз процеживаете всю массу и разливаете по бутылкам.
  4. В каждую из них добавляете по пять ягод изюма и плотно закрываете.
  5. Ставите в холодное место настаиваться не менее трех суток.
  6. Как известно, квас можно делать не только из черного и белого хлеба, но и ягод, фруктов и даже овощей (из свеклы, например), но об этом мы поговорим в других наших публикациях.

Специально для окрошки

Саму окрошку готовят на разных основах – для этого используют кефир, минеральную воду, свекольный отвар, огуречный рассол. Однако самым популярным старинным рецептом окрошки является окрошка, приготовленная на квасе. Сейчас вы узнаете, как ее правильно приготовить.

Нужные продукты

  • Два килограмма ржаного (черного) хлеба.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Шестьдесят граммов свежих или пятнадцать граммов сухих дрожжей.
  • Семь литров воды.

Как приготовить

  1. Весь приготовленный хлеб нарезаете на ломтики и высушиваете (обжариваете) в духовом шкафу примерно сорок минут.
  2. Сухари перекладываете в отдельную кастрюльку и заливаете их водой, охлажденной после закипания до восьмидесяти-девяноста градусов, затем оставляете смесь в покое на три-четыре часа.
  3. Спустя это время процеживаете массу.
  4. В отдельной мисочке разводите сахар и дрожжи теплой водой, затем заливаете эту смесь к процеженной жидкости. Оставляете в покое настаиваться в теплое место на восемь часов.
  5. Затем процеживаете жидкость и ставите получившийся квас в холодильник для охлаждения.

Видео уроки