Фундук: полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению. Польза фундука и возможный вред при употреблении ореха




Большинство людей любят орехи за отличный вкус и несомненную пользу, доказанную учеными. Они и мозгу «помогают» работать, и калорийные. Поэтому мы берем пакет с орешками и с удовольствием хрустим ими, совершая перекус на ходу. Не последнее место занимает среди них фундук или лесной орех – плод лещины крупной. По питательности он ценнее хлеба, молока или шоколада. Наша задача – разобраться: в чем его польза для женского организма и может ли он нанести вред здоровью.

Чем богат вкусный орешек?

Чаще всего фундук употребляют в сыром или жареном виде, он входит в состав многих блюд и используется в качестве сырья для приготовления других продуктов. И это связано не только с его отменным вкусом, но и содержанием целого комплекса полезных составляющих:

· на 60% орех состоит из масел, среди которых особенно ценны входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты,

· богат витаминами: группы В, РР, А, Е, С, К,

· содержит большой набор макро- и микроэлементов,

· в составе – незаменимые аминокислоты, из которых строится белок и которые поступают только с пищей,

· растительный экстракт – паклитаксел, который важен для профилактики раковых опухолей.

Вот основной, но неполный перечень того, что содержит удивительный орех. Продукт калорийный: на 100г приходится от 628 до 700ккал. Из основных компонентов в 100г продукта содержится 60г жиров, 15г белка и 17г углеводов. Остальное – это вода, пищевые волокна и зольные элементы.

К сведению: Парадоксально, что несмотря на высокую калорийность, фундук применяется в диетическом и детском питании, в борьбе с ожирением. Незаменим он и для вегетарианцев, поскольку содержит составляющие для синтеза белка. С помощью горстки орешков можно удовлетворить суточную потребность в жирах.

Фундук: в чем польза для женщин?

Перечислить все полезные качества ореха сложно. В питании любой категории людей он исключительно полезен, но для женщин просто незаменим. Но все зависит от количества съеденных орешков и регулярности его употребления. Итак, достоинства лесного ореха:

1. Применяется в лечении злокачественных опухолей. Для женщин – это рак молочной железы и яичников.

2. У кормящих мам повышается выработка грудного молока.

3. Помогает в борьбе с ожирением: с помощью нескольких орешков можно притупить чувство голода во время диет.

4. Полезен для очищения печени, так как приостанавливает развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Клетчатка в составе ореха выводит шлаки и токсины. Это отражается как на общем самочувствии, так и на внешнем виде женщины.

5. При тяжелых физических нагрузках или занятиях спортом хорошо восполняет энергопотери.

6. Восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему.

7. Понижает уровень «вредного» холестерина, что делает сосуды чистыми, позволяя сердечно-сосудистой системе работать в нормальном ритме.

8. Прекрасно справляется с синдромом хронической усталости. Бессонница, раздражительность и неврозы отступают, нервная система работает более стабильно.

9. Усиливается и мозговая деятельность. Особам, связанным с интеллектуальным трудом, это может очень пригодиться.

10. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, что связано с наличием аминокислот в составе. Например, из белка кератина состоят волосы и ногти.

11. При простудных заболеваниях фундук с молоком – давно известное целебное средство, важное в борьбе с инфекциями различной природы.

Особенно полезен фундук для женщин, ожидающих рождение ребенка и кормящих мам.

К сведению: Если вы употребляете лещину в жаренном или свежем виде, то отдавайте предпочтение плодам без обжарки. В них содержится максимальное количество полезных веществ, часть из которых может теряться при термической обработке. Хранить орехи лучше в скорлупе.

Фундук для беременных женщин и кормящих мам

Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания – самые непростые времена для женщины. Важно все: от заботы и внимания до правильного питания, поскольку и плод, и молодой, растущий организм нуждается в определенном наборе полезных и калорийных веществ.

Употребление лещины во время беременности помогает контролировать вес, что очень важно при вынашивании ребенка. Уникальный орех участвует в формировании скелета и костной ткани малыша, нервной системы. Он восполняет недостаток витаминов, причем витаминов натуральных, а не синтетических.

Важно! Проблема излишнего веса во время беременности достаточно актуальна. Включая в рацион лещину, женщинам легче не переедать, поскольку небольшая горсть орехов прекрасно утоляет аппетит. Снижается утомляемость, которая обычно сопровождает беременных на последних сроках.

Польза фундука для женщин очевидна и после рождения ребенка:

· лещина увеличивает выработку молока во время лактации,

· молоко становится более питательным и богатым витаминами,

· за счет лактации повышается иммунитет ребенка.

В рацион кормящих мам часто вводят орешки, особенно, если молоко жидкое и малыш не наедается. Но полезен ли фундук для женщин в период беременности и грудного вскармливания решает врач, поэтому консультация с медиками не будет лишней.

Фундук: вред для женщин

Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.

У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:

1. Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.

2. Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.

3. Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.

4. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.

Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью.

Лесной орех от болезней: особенности применения

Если вы здоровы, то кушайте с удовольствием сырые орешки, а при болезнях из них можно приготовить целебные смеси и масла. Вот несколько простых советов:

· Орехи измельчаем и разводим теплым молоком. Такая смесь – незаменимый помощник в борьбе с бронхитами или астмой.

· Измельченные орехи смешиваем с медом в равных соотношениях. Это хорошее средство от малокровия, поможет и при ревматизме.

· Ореховое масло очень питательно, легко усваивается и прекрасно храниться. Его можно и нужно вводить в детский рацион. Помогает людям, больным эпилепсией.

· Добавляем в желток ореховое масло и готова питательная маска для ослабленных волос. Это средство еще используют от ожогов.

Так что вред фундука для женщин минимален, а польза – огромна. Приобретая лесные орехи помните, что лучше покупать их в скорлупе, это гарантирует сохранность и полезные свойства. Лещина должна быть свежей, без налета плесени на поверхности, поэтому внимательно рассмотрите продукт, прежде чем его съесть. В день достаточно потреблять 5-8 орехов, и прекрасное самочувствие вам гарантировано.

Обязательно вводите в свой рацион фундук. Если им не злоупотреблять, то он принесет реальную пользу, насытив ваш организм такими необходимыми и важными для него веществами. Вам же подарит энергию, бодрость и силы, что для современной женщины весьма актуально.

В диком виде фундук можно найти в восточной и южной частях Европы, на просторах Малой Азии, в Северной Америке, Швеции, Италии, на южном берегу Франции и в Германии. Однако многие умудряются культивировать фундук в тёплых регионах нашей страны, благодаря чему он обретает всё большую популярность. Ценные качества изучены досконально, но может ли орех навредить? Поговорим обо всём поподробнее.

Состав и свойства фундука

Фундук, как и другие виды орехов, включает много жирных кислот. Им отводится более 60% всего объёма. Но не стоит беспокоиться, жиры представлены в виде ненасыщенных кислот, которые требуются внутренним органам и системам человека.

Спортсмены любят орех за скопление белков, их в составе порядка 22%. Калорийность порции 100 гр. составляет 666 единиц. В орехах практически нет углеводов, поэтому не стоит беспокоиться, что при их регулярном употреблении вы навредите фигуре.

Фундук очень часто входит в меню человека, который придерживается диет. Также полезные свойства ореха позволяют включать его в рацион детей, пожилых людей, мужчин, девушек, женщин во время беременности.

В составе фундука имеется пиридоксин, тиамин, рибофлавин, иные витамины из группы В, которые благоприятно отражаются на деятельности нервной системы человека. Также витамины В необходимы для мышц, сердца, сосудов и головного мозга.

Не обошлось без участия токоферола, иначе его именуют витамином E. Это соединение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Токоферол выводит токсичные вещества и предупреждает воздействие свободных радикалов на здоровые клетки.

Фундук славится скоплением редкого вещества - паклетаксела, который входит в состав препаратов от рака. Паклетаксел не только предотвращает образование новых капилляров в районе опухоли, но и перекрывает кровоток. В результате новообразование рассасывается быстрее.

Кроме включения вышеописанных соединений фундук не обделён железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком, кобальтом, селеном, хромом и прочими не менее ценными элементами.

Орех сосредотачивает глицериды, пищевые волокна, флавоноиды. В сочетании перечисленные вещества улучшают качество крови и очищают каналы от холестериновых бляшек.

Полезные свойства фундука

  1. Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.
  2. Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.
  3. На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.
  4. В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.
  5. Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.
  6. Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.
  7. Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.
  8. Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.
  9. Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.
  10. Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

  1. С давних времён женщины регулярно кушали орехи для поддержания здоровья и красоты на должном уровне. Уникальный состав фундука подавляет негативное воздействие окружающей среды на человека.
  2. В обязательно порядке рекомендуется кушать орехи женщинам. В результате вы обретёте здоровую, крепкую и блестящую шевелюру. Чтобы максимально закрепить результат, рекомендуется дополнительно применять маски на основе яичного желтка.
  3. Не меньшей пользой обладает масло ореха. Состав славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Правильное применение сырья эффективно устраняет угревую сыпь, абсцессы и прочие кожные недуги.
  4. Многочисленные исследования показали, что фундук положительно сказывается на лечении бесплодия. Помимо этого орех широко известен в мире диетологии. Сырьё рекомендуется применять в качестве перекуса вместо привычной пищи.
  5. Продукт нашёл своё применение в области косметологии. Измельчённый орех, смешанный с оливковым или кукурузным маслом, выступает в роли скраба для тела и лица. Регулярное проведение процедур избавляет от целлюлита и пигментных пятен на лице.
  6. Фундук широко используется при похудении, потому что обладает способностью повышать метаболические процессы в организме. Опять же, его питательные свойства позволяют сдерживать аппетит. Человек кушает меньше, но наедается и постепенно теряет вес.

Польза фундука для беременных и кормящих

  1. Неоценимую пользу фундук принесёт девушкам во время вынашивания плода. В орехе содержится обилие фолиевой кислоты и токоферола, которые необходимы во время беременности.
  2. Витамин Е помогает организму противостоять различным недугам. К тому же фермент значительно сокращает вероятность выкидыша.
  3. Беременным девушкам необходимо потреблять орехи для того, чтобы плод в утробе формировался в соответствии со сроком. Снижается вероятность развития врождённых пороков.
  4. Фундук показан к потреблению женщинам в период лактации. Богатый состав ореха насыщает грудное молоко микроэлементами, делает его более питательным и полезным. Орех поможет избавиться от гречи в молоке и улучшит жирность.

  1. Фундук должен стать неотъемлемой частью рациона мужчин. Орех содержит колоссальное количество белка. Продукт широко известен среди спортсменов. Систематическое поедание фундука позволяет за короткий срок нарастить мышечную массу.
  2. Регулярные тренировки в спортзале и правильное питание помогут вам создать идеальное тело. Помните, без упорства не добиться желаемого результата. Фундук помогает организму вырабатывать важный для мужчины тестостерон.
  3. Помимо этого, специалисты рекомендуют кушать фундук в целях профилактики развития простатита. Орех защищает организм от негативного воздействия окружающей среды во время сильных физических нагрузок.
  4. Доказано, что сырьё значительно повышает потенцию. Для крепкого здоровья достаточно каждый день съедать по 40 гр. фундука. Половая функция будет работать без перебоев даже после 50 лет.

Польза фундука для детей

  1. Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.
  2. Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.
  3. В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.

Противопоказания фундука

  1. Несмотря на неоценимую пользу, фундук запрещается включать в рацион людей, которые страдают от диабета на сложной стадии. Сырье противопоказано и при хроническом заболевании печени.
  2. Взрослому человеку не стоит ежедневно съедать более 50 гр. сырья. В противном случае возникнет сильная головная боль. Активные компоненты в орехах провоцируют спазм сосудов в головном мозге.
  3. Фундук противопоказан к потреблению при атопическом дерматите, ожирении, недугах ЖКТ и печени. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость сырья.

Главная ценность фундука кроется в его питательных свойствах и полностью сбалансированном химическом составе. Продукт практически не содержит углеводов, но в нём достаточно жирных кислот и белков для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Видео: чем полезен фундук

С их огромной полезностью и вкусом менее популярны.

Другие названия фундука - лесной В действительности видов лещины множество, ее несколько веков окультуривали, но одним из лучших стал

Полезные свойства, имеющиеся в фундуке, можно долго перечислять. Эти орехи очень вкусные, ценные и питательные. В качесте лекарственного сырья применяют все части этого растения: ядро, скорлупу, обертку, пыльцу, кору, корни, побеги и листья. Из древесины делают прочную и красивую мебель, выгодно отличающуюся декоративными свойствами. Побеги фундука используются для плетения корзин и других изделий.

Лесной орех очень калориен: 100 г орехов содержат примерно 700 ккал. Фундук питательнее шоколада, хлебных и молочных продуктов в несколько раз.

Полезные свойства лещины обусловлены ее богатым составом. Фундук включает много высокоценных жиров (около 70%), в нем есть белки и аминокислоты, усваиваемые нашим организмом с легкостью, углеводы, натуральные сахара, крахмал.

Поскольку в этом орехе немного углеводов, даже такое большое содержание в нем жира не запрещает употреблять этот продукт тем, кто следит за своей фигурой - в разумных количествах фундук можно есть практически всем.

Ядра фундука содержат все 20 необходимых для организма аминокислот и витамины РР, А, Е, С и группы В.

Огромное количество минералов содержит фундук. Полезные свойства его очевидны, ведь он имеет много калия, магния, фосфора, фтора, серы, цинка и марганца, а еще медь, железо, натрий, йод, хлор, кобальт. В лещине железа больше, чем во фруктах, мясе и овощах.

Все это делает фундук отличнейшим источником энергии для организма. Многие им с успехом заменяют продукты животного происхождения, в частности, жирное мясо.

Фундук: полезные свойства и применение в народной медицине

Масло лесного ореха содержит жирные кислоты - стеариновую, пальмитиновую, олеиновую; они защищают сердце и сосуды от повреждений, предотвращают накопление в крови холестерина и обеспечивают нормальное развитие и рост всех тканей организма. По этой причине деткам, подросткам и молодым людям лещина необходима в повседневном питании, а зрелым и пожилым она нужна для поддержания сил и здоровья.

Витамины группы В вместе с витамином Е обеспечивают нормальную работу мышечной, репродуктивной системы и сердца. А витамин Е препятствует возникновению и развитию опухолей, благодаря чему признан медициной профилактическим средством от онкозаболеваний.

Каротиноиды, флавоноиды и фитостеролы - вещества, которые имеют высокую биологическую активность. При попадании в организм, они помогают человеку свободно и легко двигаться, способствуют поддержанию нормального веса.

Кроме этого, в орехе имеются вещества, которые способны очищать организм, укреплять иммунитет, выводить токсины и шлаки.

Многим известно уникальное противораковое свойство фундука.

Исследователи обнаружили, что в экстракте фундука содержится вещество, давно известное своими противоопухолевыми качествами (taxol). Ранее это вещество получали лишь из коры уникального дерева тиса, растущего на побережье Тихого океана. Taxol используют в лечении рака молочной железы, легких и яичников. Фундук содержит этого вещества столько, сколько и тисовая кора.

Если каждый день употреблять 30 граммов фундука, заметно снизится риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще фундук облегчает состояние при неврозах, хронической усталости, малокровии, диабете; полезен он также и при ожирении, увеличении простаты, варикозе и тяжелых физических нагрузках, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами, поскольку сочетание белков и витаминов благоприятно действует на все органы и ткани организма. Употребление лещины препятствует увеличению предстательной железы.

Входящие в состав лещины ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу головного мозга и ЦНС. Кстати, именно это свойство успешно используют производители известного шоколада с фундуком, рекламный слоган которых звучит как «Заряди мозги».

Очень полезен лесной орех при мочекаменной болезни. А при употреблении его с медом можно вылечить истощение и малокровие. Древнегреческие атлеты часто употребляли такое сочетание- это помогало побеждать в сражениях и спортивных соревнованиях.

А если к лещине с медом добавить еще курагу, при употреблении такой смеси регулярно, сосуды и сердце будут здоровыми всегда, обмен веществ придет в норму, а сила и молодость сохранятся дольше.

Настой из листьев лещины часто в народной медицине применяется как хороший мочегонный чай - помимо его прекрасного вкуса, он обладает укрепляющим свойством, благоприятно влияет на работу желудка, печени и кишечника.

А кора растения отлично помогает при трофических язвах, дизентерии, геморрое, ревматизме, простудных заболеваниях. Любые продукты и препараты из фундука, включая и являются эффективными при снижении половой функции и лечении хронического бронхита.

Фундук: нашли применение в косметологии

Часто фундук и препараты на основе этого ореха используют в косметологии.

К примеру, при выпадении волос можно втирать в кожу головы масло фундука, а еще рекомендуется использовать отвар листьев орешника для мытья головы. Это способствует оздоровлению и росту волос, приобретению ими здорового, красивого внешнего вида.

Масло фундука прекрасно впитывается, придавая коже отличный, свежий вид и хорошо омолаживает кожу.

Применение лесного ореха в кулинарии

Фундук используется в кулинарии довольно часто, и в обработанном, и в сыром виде, в соусах, салатах, овощных, мясных и рыбных блюдах, однако чаще всего он применяется для приготовления сладких блюд, выпечки и кондитерских изделий. Добавлять молотые орехи можно в пирожные и пироги.

Фундук используется в производстве кремов, шоколада, ореховой пасты, ликеров, конфет.

Многим известно кавказское лакомство на основе фундука - чурчхела. Продукт долго хранится, не содержит консервантов, он оказывает благоприятное действие на состояние сосудов и работу сердца, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление, стимулирует обмен веществ, снимает усталость и повышает активность головного мозга.

Как видим, фундук содержит множество ценных и полезных веществ, его можно есть буквально всем, ведь он не имеет противопоказаний к употреблению, есть лишь некоторые ограничения. Так при ожирении, хронических болезнях печени и диабете желательно уменьшить в рационе количество фундука и употреблять его немножко реже.

Нормой считается, если человек употребляет не более 50 г фундука в сутки.

Фундук - уникальный продукт природы, и просто невозможно его обойти своим вниманием. Принимайте его в пищу правильно и умеренно, и будьте здоровы!

Обязательно должны входить в рацион каждого человека.

Во-первых, они питательны, а во-вторых, содержат белок, полезные жиры, а также множество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К тому же некоторые вещества, входящие в состав множества из них, помогают отодвинуть процесс старения.

Есть такое мнение, что человек, который съедает по 60 г любых орехов в день пять дней в неделю, продлевает свою жизнь в среднем на два года. Предлагаем узнать все о и противопоказаниях .

Калорийность и химический состав

Именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника . Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику.
Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% выращивается в Турции.

Знаете ли вы? Фундук применялся людьми еще с античных времен с различными целями. Кроме употребления в пищу, из него также делали амулеты от злых сил и стихийных бедствий. О том, что орех очень древний, свидетельствует скорлупа, найденная в жилище доисторического человека.

Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал).
Пищевая ценность ореха:

  • белков – 16 г (9%);
  • жиров – 61,5 г (85%);
  • углеводов – 9,4 г (6%).

Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • группы В (1,2,5,6,9);
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 20,4 мг;
  • К – 1,42 мкг;
  • РР – 5,2 мг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • холин – 45,6 мг.

Микро- и макроэлементы:
  • Cu (медь) – 1125 мг;
  • К (калий) – 717 мг;
  • P (фосфор) – 299 мг;
  • Mg (магний) – 172 мг;
  • Cа (кальций) – 170 мг;
  • Mn (марганец) – 4,2 мг;
  • Fe (железо) – 3 мг;
  • Na (натрий) – 3 мг;
  • Zn (цинк) – 2,44 мг.

Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.

Полезные свойства

Богатый химический состав фундука обуславливает ряд его полезных свойств :

  • иммуномоделирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противораковые;
  • сосудоукрепляющие;
  • очищающие организм.

Он оказывает благоприятное влияние на такие системы человека:
  • кровеносную;
  • сердечно-сосудистую;
  • репродуктивную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Орех улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы, кости, зубы, мышечную ткань.

Орехов

Ядра фундука содержат примерно 60% масла, богатого глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Данные кислоты не дают накапливаться холестерину в крови. Также употребление ядер, содержащих калий и кальций, способствует профилактике проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в ядре, защищают человеческий организм от атеросклероза, болезней сердца, очищают организм, в частности, печень и кишечник, укрепляют иммунитет.
Поскольку в орехах мало углеводов, их рекомендуют поедать людям, придерживающимся диеты для похудения , болеющим диабетом. Фосфор, как один из элементов ядер, способствует укреплению костей, зубов и волос.

Орех рекомендуют кушать людям, склонным к тромбофлебитам, варикозу, трофическим язвам. За укрепление мышц, в том числе сердечной, отвечают витамины группы В, которыми богаты ядра. Благодаря наличию витамина Е и паклитаксела орех причисляют к продуктам, которые способны предотвращать развитие раковых клеток.

Знаете ли вы? Орехом, который продается за самую высокую цену в мире, является макадамия или Царь-орех, который по вкусу и по внешнему виду напоминает фундук. Он применяется в кулинарии и косметологии. Стоимость одного килограмма превышает 30 долларов даже в странах, где его выращивают. Дороговизна ореха объясняется тем, что для того, чтобы отделить ядро от оболочки, необходимо приложить немалые усилия. Также существуют трудности при его разведении.

В сочетании с другими продуктами фундук также способен помогать при различных заболеваниях. Так, если приготовить смесь лесного ореха с – выйдет чудесное лекарство от болезней верхних дыхательных путей. При смешивании с либо изюмом получается средство, при помощи которого можно быстро поднять гемоглобин в крови.
Употребление фундука способно принести как пользу, так и вред для всех – женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Женщинам советуют употреблять орехи во время лактации, поскольку они способны ее улучшать. Наличие витаминов А и Е хорошо влияет на красоту женского тела – на волосы, кожу. Также рекомендовано употреблять орехи на этапе зачатия – они налаживают репродуктивную функцию.

Есть много того, чем полезен фундук и для мужчин. Желающим нарастить мышечную массу необходимо ввести в рацион именно этот продукт. Для зрелых джентльменов он станет незаменимым при проблемах с предстательной железой либо потенцией (необходимо смешивать с молоком).

Для растущего детского и подросткового организма лещину также необходимо вводить в меню. Она насытит его необходимыми витаминами и элементами, укрепит зубы и кости, активизирует умственную деятельность, стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди вместе с фундуком получат отличное профилактическое средство против болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, сосудами и капиллярами.

Скорлупы

Скорлупа также обладает полезным действием.
Есть несколько рецептов, применяемых в , которые помогают при следующих проблемах :

  • гипотония;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой.

Масла

Из ядер фундука делают масло, которое также может похвастаться массой полезных свойств. Оно нормализует сердечную деятельность, оказывает противоглистное действие. В смеси со взбитым белком оно заживляет раны от ожогов.

Масло рекомендовано для употребления при активных умственных и физических нагрузках, стрессах. Его широко применяют в косметологии для избавления от акне, выпадения волос, целлюлита на коже.

Рецепты народной медицины

От бронхита и кашля. Ядра 50 орешков залить стаканом теплой воды, настоять 10 часов. Орехи растереть и оставить еще на три часа. Затем массу закипятить и пропустить через марлю. В массу добавить 1,5 столовых ложки , 5 столовых ложек сливок. После перемешивания получится ореховое молочко, которое нужно пить дважды в сутки по столовой ложке перед тем, как употреблять пищу.

Для лучшей лактации. Кормящей маме необходимо употреблять по 10-20 ядер в сутки, запивая их теплым зеленым чаем.

Важно! Если вы решите использовать средства на основе фундука при лечении какого-либо серьезного заболевания, то перед этим обязательно сходите к лечащему врачу для консультации .

От малокровия и упадка сил. Стакан ядер смешать в блендере с полстакана . Употреблять трижды в день до еды по столовой ложке, медленно рассасывая во рту.

От простатита. В скорлупу двух килограммов орехов наливают 3 л воды. Ставят на печь и кипятят три минуты, оставляют на паровой бане на четыре часа. После охлаждения процеживают. Хранить отвар нужно в холодильнике. Пить по паре столовых ложек в день на протяжении восьми недель. После перерыва, который должен составлять не менее двух недель, курс повторяют.

Рецепты домашней косметологии

Очищающая маска для лица. Треть стакана очищенной кожуры измельчить с помощью мясорубки либо в блендере и с помощью марли выжать из массы сок. ½ стакана лесного ореха измельчить и перетереть в ступке. массу и фундук смешать. Смесь руками наложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для упругости кожи. Столовую ложку орехового масла смешать с каплей эфирного масла , каплей эфирного масла и двумя каплями масла апельсина. Втирать в кожу до полного впитывания.

От акне. Столовую ложку орехового масла смешать с двумя каплями эфирного масла , тремя каплями масла эвкалипта. Протирать проблемные зоны.

Возможный вред

Вред лесной орех может нанести лишь в случае поедания его в больших количествах. Много кушать фундука и орехового масла не рекомендовано. Это может приводить к головным болям, которые появляются в результате спазмов сосудов головного мозга, к перегрузке кишечника и печени, аллергическим реакциям.

Важно! Регулярно съедать больше 50 г орехов не рекомендовано. Чрезмерное поедание фундука, несмотря на его неоспоримую пользу, может нанести и вред.

Совсем нельзя есть лесной орех тем, у кого тяжелая форма диабета, кто склонен к атипическому диатезу, имеет тяжелые болезни печени, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Лещина или фундук, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор обсуждаются врачами-диетологами, произрастает в европейских и азиатских странах. Историки подтверждают факт, что некоторые древние народы благодаря запасам фундука переживали холодные и голодные времена, когда всходы пшеницы и риса полностью пропадали. Ели его в сыром и калёном виде, делали муку, масло и пасту.

Фундук появился благодаря кропотливой работе селекционеров, которые скрещивали разные сорта лещины, а потом отбирали кустарники с наиболее крупными и вкусными плодами.

Состав

Плоды фундука калорийные, в 100 г. сырого фундука – 651 ккал, жареного — 704 ккал. По питательности он превосходит хлеб, молоко, шоколад, рыбу и мясо. Орех наполнен незаменимыми аминокислотами, содержит 20% белка, витамины группы В, С, Е, микроэлементы – магний, калий, фосфор, цинк. Ядрышко очень маслянистое – в нём 60% масел, состоящих из органических кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Они препятствуют образованию холестерина и предупреждают заболевания сердца. 350 г. фундука обеспечат дневную калорийную норму взрослого человека.

Польза фундука

В качестве диетического продукта фундук употребляют как средство лечения и профилактики малокровия, варикоза, флебита, диабета, раковых заболеваний, импотенции, простатита. Большое содержание кальция укрепляет кости, мышцы и зубы, цинк благоприятен для выработки гормонов, калий помогает работе нервной системы.

Из-за отсутствия углеводов, его едят без риска поправиться и набрать лишний вес. Вещества, находящиеся в нём, способствуют очищению печени от шлаков и вредных токсинов. Он укрепляет иммунитет и является мощным энергетическим источником для организма. Его едят при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени. Регулярное употребление орешков увеличивает приток грудного молока и повышает его жирность. Также фундук помогает избавиться от желчнокаменной болезни, предотвращает метеоризм.

Фундук для мужчин

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Фундук для женщин

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Противопоказания

Важно! Каким бы ни был полезным продукт, для поддержания хорошего самочувствия его надлежит употреблять в умеренных количествах. Так как полезные свойства фундука, имеют и противопоказания при переедании. Суточная доза потребляемого ореха не должна превышать 50 г.

Нельзя употреблять лещину в чрезмерных количествах, дабы не перегрузить организм клетчаткой, которую сложно переварить в повышенной дозировке. Фундук, употребляемый без меры, грозит набором лишнего веса, спазмами сосудов, тошнотой, головной болью. Орехи не рекомендованы страдающим хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Где используется

Применение в кулинарии

Очищенный фундук теряет свои качества, и используют в кулинарии его вместе с внутренней шелухой, наполненной минералами и витаминами. Зачастую его применяют в кондитерском производстве. Измельчённый орех добавляют в конфеты, рулеты, торты, шоколад, мороженое, в ореховые крема и пирожные.

Его используют как пикантную добавку к мясным блюдам, закускам и соусам. Ядра едят сырыми и прожаренными, целыми и расколотыми. Часто их употребляют в составе ореховых смесей с добавлением козьего молока, сухофруктов и мёда. Это лакомство не только имеет удивительный вкус, но и целительные свойства, улучшая кровообращение, тонизируя мышцы, регулируя давление, и снимая стресс.

В медицине

Лечебные свойства фундука ограничиваются не только полезными ядрышками, но и составляющих дерева и плода – скорлупы, коры и листьев. Настойка из высушенных перемолотых скорлупок фундука лечит колит, язву, гипотонию, геморрой, аденому, фиброму.

  • Отвар из скорлупы зарекомендовал себя как чудодейственное средство профилактики простатита. 2 кг орехов отделяются от скорлупы, которую заливают 3 л. воды. Доводят до закипания и кипятят 3 мин. Потом отвар оставляют на паровой бане 4 ч., остуживают и процеживают. Получившийся светло-коричневый продукт объёмом в 2 л. не будет иметь вкуса и запаха. Его сохраняют в холодильнике и употребляют по 2 ст.л. в течение 8 недель. Затем перерываются на 2 мес., и повторяют фитокурс.
  • Листья лещины не менее востребованы в народной медицине. В их составе витамин С, каротин, эфирное масло, алкалоиды и др. полезные вещества.
  • Чай из листьев обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его пьют при мигрени, стрессе, депрессии, астме, язве желудка, неврозе. Листья фундука ст.л. на 250 мл. кипятка заваривается, как обычный чай и настаивается 40 мин. Принимается при аденоме и фиброме. Весь настой пьют в глотками зав несколько подходов.
  • При повышенном давлении рекомендуют отвар из плюски лещины. 1 ст.л. внутренней шелухи заливают стаканом горячего молока, настаивают полчаса, а после процеживания добавляют мёд. Принимают трижды в день.
  • Отвар из перетёртых ядер фундука, измельчённой коры и листьев применяют для клизм по 60 мл. Перед сном. Ст.л. фитосырья заваривают в стакане кипятка, варят полчаса и, охладив, процеживают.

В коре лещины содержится много важных компонентов, в их числе эфирное масло, имеющее антисептическое, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Её применяют для терапии варикоза, капиллярной геморрагии, язвах голени. В традиционной медицине врачи рекомендуют пациентам использовать кору и корни, заготовленные весной. Они имеют вяжущие и жаропонижающие свойства.

ст.л. размолотой коры заливают водой 200 мл., кипятят 5 мин., выдерживают 4 ч. процеживают и пьют по полстакана трижды в день как укрепляющее средство при варикозе.

Настои используют как примочки при перифлебитах, язвах для сужения сосудов. Кору лещины измельчают и смешивают со свиным салом. Прикладывают смесь на поражённые зоны.

Масло фундука

Его добывают путём прессования ядрышек без подогрева. Получается лёгкий летучий, ароматный продукт, с огромным количеством незаменимых кислот, имеющий высокую пищевую ценность и насыщенный множеством витаминов. Фундуковое масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфор, медь, железо, кальций. Оно прозрачное и имеет янтарный оттенок. Аромат его тонкий, ореховый, почти незаметный.

Используют его как добавку и в чистом виде. Сохраняют не дольше полугода в закрытой герметичной посуде при затемнении и низкой температуре. Оно отлично ложится на тело, почти невесомо, оказывает освежающий, матирующий эффект. Отлично сужает поры жирной и проблемной кожи. При нанесении на лицо, моментально впитывается, не оставаясь на поверхности. Маслянистого ощущения не вызывает.

Его добавляют в закуски, салаты, холодные блюда. Ореховый нежный вкус придаст тонкие нотки десертам. Применяется в мыловарении, приготовлении аромасвеч, как добавка в косметические средства – кремы и лосьоны, его используют для масляных примочек в терапии купероза. Отлично справляется при уходе за руками и кутикулой.

Обладает целительными качествами, отлично усваивается, предупреждает сердечные заболевания. Стимулирует лёгкое очищение организма и избавляет от камней в почках.

Противопоказания

Масло фундука имеет значительные полезные свойства, и противопоказаний к его применению нет. Подходит как при приёме внутрь, так и для наружного использования. Стоит ограничить его применение при высокой чувствительности к содержащимся в нём компонентам.

Попробуйте испечь вкусный тыквенный кекс с фундуком и черносливом, рецепт на видео