Электронейромиография (энмг) грудничку. Существует ли лечебная электронейромиография




Электромиография/Электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ)
Электромиография - это комплекс исследований, позволяющий объективно оценить состояние периферических нервов, мышц, мотонейронов спинного мозга. В основе исследования лежит регистрация электрических потенциалов мышц и нервов в покое, а также в ответ на стимуляцию.
Движения наших мышц связаны с тем, что по нервам, которые иннервируют эти мышцы, проходит электрический импульс, который и вызывает сокращение мышечных волокон. При различных заболеваниях электрическая активность мышц и нервов нарушается.

При проведении ЭМГ к коже прикрепляются специальные электроды. Обычно пациент испытывает некоторые покалывающие ощущения, которые могут быть неприятными. Также может потребоваться введение в мышцу тонкой иглы. Она отличаются от игл, применяемых для инъекций. Так как через эти иглы ничего не вводится, дискомфорт при исследовании сведен к минимуму. Однако, в некоторых случаях, может отмечаться болезненность в месте введения игл.
Врач попросит пациента сократить исследуемую мышцу путем движения в конечности. Никакой особой подготовки перед исследованием не требуется.
Средняя продолжительность 30-50 нин.

Задачи

  • Определение характера патологического процесса
  • Определение степени выраженности патологического процесса
  • Определение локализации, топики патологического процесса
  • Дифференциальная диагностика нервно-мышечных заболеваний
  • Оценка проводимого лечения

Основные показания:

  • Моно/полинейропатии любой этиологии (восполительные, токсические, диабетические, врожденные и тд.).
  • Поражение мышц любой этиологии (миопатии, миодистрофии, миозиты, миотонии).
  • Заболевания мотонейронов спинного мозга (спинальные-мышечные атрофии, боковой амиотрофический склероз и т.д.).
  • Туннельный синдром, а также последствия операции и печения.
  • Заболевания нервно-мышечного синапса (миастения, миастенический синдром и тд.).
  • Поражение корешков (радикулопатия) и нервных сплетений (плексопатия) любой этиологии.
  • Вторичные двигательные нарушения любой этиологии (при остеохондрозе, сахарном диабете, последствиях перенесением травмы).
  • Травмы периферических нервов, сплетений, спинного мозга.
  • Профессиональная патология (вибрационная болезнь и др.).
  • Выявление возможности активного или пассивного сокращения той или иной мышцы.

Добрый день! Помогите расшифровать данные НСГ. Делали, когда дочке было 26 дней. Косой размер переднего рога - S: D: "поджаты", III желудочек - 3 мм (в сагит. срезе - 20 мм). Полость прозрачной перегородки, полость Верге - не визуализируются. Смещение средних структур - нет. Отверстие Монро - d.s сужены. Межполушарная борозда - не расширена. Поперечный размер бокового желудочка S: D: - "поджаты". Стенки желудочков - уплотнены. Подкорковые ядра - не изменены. Эхогенность перивентрикулярной паренхимы - обычная. Каудоталямическая борозда S: D: - не изменена. Сосудистые сплетения S: однородные, не деформированы, 5 мм. D: однородные, не деформированы, 5 мм. Борозды - развиты. Рельеф коры выражен достаточно. Продолговатый мозг и мозжечок - не изменены. Пульсация сосудов головного мозга - выраженная. Заключение: в покое УЗ-признаки ишемических изменений, дилятации III желудочка. И также ставят высокий риск развития гидроцефалии. Действительно ли это так и что нам в этом случае делать?

Здравствуйте, Алена Викторовна! Подскажите, пожалуйста, можно ли больному сахарным диабетом 2-го типа принимать иммуномодулятор Полиоксидоний? Больному 57 лет, постоянно болеет, пьет антибиотики. Если нет, то как можно поднять иммунитет? Существуют ли какие-нибудь отхаркивающие средства для диабетиков? (Частые болезни с сильным кашлем). Или, может, нужно обратиться к иммунологу или пульмонологу? И еще, можно сахарный диабет 2-го типа лечить таблетками или при повышении сахара нужно переходить на инсулин? Спасибо.

Здравствуйте! Дочь (1 год и 1 месяц) начала кивать головой при засыпании. Что это может быть? Села в 4,5 месяца, пошла в 9. После рождения закричала не сразу. Плаксивая девочка - если что-то не так, сразу громко плачет. Сейчас говорит "мама", "папа", "да", "ника" (никак).

Здравствуйте! Мне 29 лет, на протяжении последних 5 лет часто стали мучить головные боли по типу мигрени. Голова раскалывается с одной стороны, как бы ковыряет висок, беспокоят периодически боли в шее. Проживаю в Тверской области, Конаковском районе. Слышала, в Твери есть Центр головной боли на Фурманова. Платный ли там приём?

Здравствуйте. Сыну 5.5 месяцев, ставят гипертонус и напряжение в виде скованности в/к и н/к с опорой на носочки. ППЦНС смешанного генеза. Дали направление на УЗИ головы. Скажите, пожалуйста, как к Вам можно записаться на прием и куда?

Добрый день! Мой ребенок не говорит простых слов, его возраст 2,6. Только на своем языке болтает, отсутствует динамика в развитии речи. При рождении у нас была кефалогематома.

Я очень беспокоюсь и хочу записаться к Вам на прием. Нужно ли перед приемом нам сделать ЭЭГ?

У меня "на руках" онкологический больной (РМЖ) 3-й стадии. 30 июня 2016 узнали данный диагноз и "познакомились" с поликлиникой Тверского онкологического диспансера: бесконечные очереди, отсутствие возможности сделать обследование, необходимое при данном заболевании (СКТ грудного отдела, сцинтиграфию нам пришлось делать в Обнинске). Чтобы узнать, какие препараты нам назначены для первой химиотерапии, мне пришлось "штурмом" брать кабинет заведующей, после разговора с которой я вышла с угнетенными чувствами. Прошел месяц, а химиотерапия еще только начнется! Почему? Ответ: ОЧЕРЕДЬ! Вопрос: что мы можем сделать, чтобы максимально продлить жизнь достойного качества? Ответ: у Вас запущенный случай! И в результате куча вопросов: от нас отмахнулись и будут лечить для галочки? Как донести до врача сделанные "сверх назначения" обследования, которые явно показали, что отдаленных метастазов пока нет? Сможем ли мы получать химию вовремя и при необходимости не только "красную"?

(ЭНМГ) - метод диагностики, основанный на регистрации колебаний биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышечных волокнах в момент их возбуждения. Амплитуда колебаний мышечного потенциала в норме обычно не превышает нескольких милливольт (мВ), а длительность 20-25 мс.

Для проведения ЭНМГ-исследования требуется электромиограф или электроэнцефалограф, снабженный специальным входом для регистрации ЭНМГ. Электромиограмма представляет собой графическое изображение в виде кривой, представленной на специальной бумаге, пленке или на электронных (магнитных) носителях информации (DVD, дискеты и т.д.). Современные электронейромиографы обычно бывают снабжены монитором для наблюдения за данными ЭНМГ-исследования.

ЭНМГ - ценный метод исследования при изучении состояния периферических нервов конечностей (верхних и нижних). В зависимости от целей исследования он позволяет оценивать произвольную и вызванную путем электростимуляции активность нейромышечного аппарата. Применение ЭНМГ дает возможность оценить нервную проводимость по целому ряду параметров: наличие повреждения нерва, длительность повреждения, локализация повреждения нерва, выраженность имеющегося поражения, а также наличие/отсутствие процесса восстановления нормальной функции нерва.

Потенциалы, регистрируемые в ходе ЭНМГ , фиксируются поверхностными электродами одного из двух типов (накожные или игольчатые). После соответствующего усиления они трансполируются на устройство, обеспечивающее визуализацию колебаний потенциалов.

Накожная ЭНМГ преимущественно отражает процесс возбуждения мышцы в целом. Игольчатая ЭНМГ, при которой электроды вводятся в мышцу, позволяет улавливать колебания биоэлектрических потенциалов в отдельных мышечных волокнах или их группах, иннервируемых одним мотонейроном. Назначение игольчатой ЭНМГ: исследование отдельных потенциалов двигательных единиц скелетных мышц, исследование интерференционной кривой (с анализом по Виллисону), суммарная (интерференционная) ЭНМГ.

Существует также метод стимуляционной (с искусственной стимуляцией нерва или органов чувств); он позволяет исследовать нервно-мышечную передачу, рефлекторную деятельность и скорость проведений возбуждения по нерву.

Цель стимуляционной ЭНМГ: исследование М-ответа и скорости распространения возбуждения по моторным волокнам (СРВм), исследование потенциала действия нерва и скорости распространения возбуждения по сенсорным волокнам (СРВс), исследование поздних нейрографических феноменов (F-волна, Н-рефлекс, А-волна), ритмическая стимуляция и определение надежности нейромышечной передачи.

ЭНМГ-исследование может выполняться при функциональных пробах (в состоянии покоя, при тоническом напряжении или произвольных сокращениях мышц). Основным объектом исследования ЭНМГ является двигательная единица (ДЕ), представляющая функциональное ключевое звено нейромышечной системы. Двигательная единица - комплекс, состоящий из двигательного нейрона (мотонейрон переднего рога спинного мозга), его аксона и группы иннервируемых им мышечных волокон. Поражение одного отдела ДЕ сопровождается компенсаторными или патологическими изменениями в остальных ее отделах.

В состоянии покоя в ходе ЭНМГ-исследования анализируют феномены спонтанной активности: потенциалы фибрилляций (потенциалы отдельного мышечного волокна, возникшие в результате денервации); положительные острые волны (признак дегенерации мышечных волокон, не подвергшихся реиннервации); потенциалы фасцикуляций (спонтанная активность всей ДЕ, указывающая на ее функциональную неполноценность); миотонические разряды (характерны для миотоний).

При минимальном мышечном напряжении регистрируют потенциалы двигательных единиц, основными параметрами которых являются амплитуда, длительность, степень полифазии. Функциональная и гистологическая перестройка ДЕ приводит к изменению их потенциалов и отражает уровень поражения (мышечный, нефрональный или аксональный).

М-ответ - электрический ответ с мышцы, иннервируемой периферическим нервом (регистрируется при непрямой стимуляции нерва). Показатель характеризует двигательную часть нерва (уровень, характер - аксональный или демиелинизирующий, степень и распространенность поражения) и состояние иннервируемой им мышцы. Аксональный процесс характеризуется значительным снижением амплитуды М-ответа (при дистальной стимуляции); скоростные показатели страдают в меньшей степени.

Демиелинизирующее поражение, напротив, характеризуется выраженным снижением скорости распространения возбуждения по двигательным волокнам, а амплитуда дистального М-ответа при этом страдает в значительно меньшей степени. При исследовании М-ответа резидуальная латентность (РЛ) отражает проводимость по терминальным ветвлениям нерва, а значительное увеличение РЛ указывает на патологию указанных ветвлений аксонов.

К поздним нейрографическим феноменам относятся F-волна и Н-рефлекс.

F-волна - не рефлекс, а мышечный ответ на импульс от мотонейрона (импульс, который двукратно проходит по двигательным корешкам). Анализ параметров временной задержки (латентности) и скорости распространения F-волны позволяет судить о проводимости по самым проксимальным отделам.

Н-рефлекс - импульс, проходящий по сенсорным волокнам и задним корешкам с последующим переключением на мотонейроны, возбуждение которых вызывает мышечное сокращение. Позволяет оценить проводимость по проксимальным отделам сенсорных и двигательных путей.

Исследование потенциала действия нерва и сенсорной проводимости дает возможность выявить поражения сенсорных волокон (например, при диссоциированной полинейропатии).

Ритмическая стимуляция определяет сохранность или характер нарушений нейромышечной передачи. При повторной ритмической электростимуляции (низко- и высокочастотной) оцениваются изменения амплитуды М-ответа.