Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин. Питание при повышенной мочевой кислоте в крови. Причины развития и симптомы подагры




Гиперурикемией называется состояние, когда в крови происходит повышение уровня содержания мочевой кислоты. Проявляется недуг в результате активного распада пуринов (жизненно важных клеточных компонентов), образующихся во внутренней среде или попадающих с пищей. Норма содержания мочевой кислоты у женщин колеблется в пределах от 0,15 до 0,45 ммоль/л. У мужчин она составляет примерно 0,18-0,53 ммоль/л.

Опасность болезни

Опасность гиперурикемии заключается в том, что почки не могут вывести накопившуюся мочевую кислоту, и она преобразуется в солевые кристаллы, которые откладываются во всех суставах и органах. Отложение солей в свою очередь вызывает нестерпимые суставные боли и такие заболевания, как подагра и ревматизм.Распространёнными факторами, вызывающими недуг можно назвать употребление алкоголя, частое применение мочегонных препаратов, чрезмерное ограничение в еде, ожирение и нерациональное питание. В том случае, если врач выявляет гиперурикемию, необходимо придерживаться диеты при повышенной мочевой кислоте.

Продуманный рацион ─ лучшее лекарство

Как правило, диета при повышенной кислоте назначается в сочетании с соответствующими препаратами. Чтобы не допускать неприятных последствий гиперурикемии, уролог или терапевт может подсказать, какие продукты стоит исключить из повседневного меню, также доктор поможет составить рацион с учётом физиологии пациента. В ряде случаев медики рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости, свести к минимуму употребление соли, забыть про соленья, копчености, жареную и жирную еду. Людям с высоким содержанием мочевой кислоты придётся убрать со стола мясные бульоны, разрешается кушать мясо не более трёх раз в неделю, и только в отварном виде.

При гиперурикемии ни в коем случае нельзя голодать и соблюдать низкокалорийный режим питания. Необходимо принимать пищу пять или шесть раз в день, но при этом раз в неделю нужно придерживаться кисломолочной монодиеты. Из рациона следует исключить продукты с повышенным содержанием пуринов. Для ускорения метаболизма и предотвращения солевых отложений можно пить клюквенный отвар, настой шиповника или сок из моркови и сельдерея.

Особенности питания

Придерживаясь диеты при повышенной мочевой кислоте, стоит учитывать ряд правил, которые помогут предотвратить отложение солей.
1. Данная методика питания накладывает ограничение на белковую пищу. Минимизируется употребление мяса, рыбы, яиц, фасоли и др. Кисломолочная продукция должна присутствовать в меню, но употреблять её нужно понемногу.

2. Замечено, что жиры животного происхождения затрудняют очищение организма от мочевой кислоты. Желательно включать в рацион только растительные жиры. Они облегчают течение метаболических процессов, в особенности этого правила должны придерживаться люди, страдающие ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

3. Следует навсегда забыть о таких алкогольных напитках, как пиво и вино. Даже однократный приём бокала вина в сочетании с жирным обедом может привести к отложению солей.

4. Как правило, солевые отложения образуются на фоне обезвоживания организма, поэтому, не стоит игнорировать правильный питьевой режим. Нужно выпивать пару литров жидкости в сутки, причём, желательно пить воду в первой половине дня.

5. При составлении меню следует помнить о сопутствующих заболеваниях. При ожирении необходимо продумать режим употребления пищи так, чтобы еда не способствовала накоплению килограммов, но и не приводила к резкому снижению веса, так как оба фактора обостряют течение гиперурикемии.

6. При болезнях почек также необходимо придерживаться особых диетических принципов. Ведь больные почки не справляются с излишками кислоты, и она образует солевые кристаллы.

Что оставить на столе?

Первый вопрос, который возникает при мысли о диете при повышенной мочевой кислоте, касается еды. Все пациенты с этим недугом уточняют у врачей список разрешённых продуктов.
В небольшом количестве нужно кушать отварное мясо курицы, кролика или индейки. Можно включить в рацион немного яиц, молока, йогурта или кефира.

Допускается умеренное употребление круп и макаронных изделий. Овощи, ягоды (кроме малины) и фрукты разрешаются в любом количестве. Можно лакомиться мёдом, орешками и сухофруктами (изюм запрещён).

Стоит разнообразить меню отварами, настоями, овощными или фруктовыми соками и минеральными водами. Разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Если не тревожат лишние килограммы, не возбраняются сладости, такие как джемы, повидло, шоколад и мармелад.

Можно дополнить меню укропом, петрушкой, кинзой и другой зеленью. Разрешено приправлять блюда небольшим количеством специй.

Как уже было сказано, нельзя есть продукты с высокой концентрацией пуринов. Эти компоненты в большом количестве содержатся в мясных бульонах и подливах. Необходимо отказаться от консервов, колбас, жареной и копчёной рыбы. Придётся забыть о сдобе и выпечке, нельзя пить крепкий чай и . Не рекомендуется употреблять щавель, спаржу, шпинат, цветную капусту и грибы. Стоит исключить из меню субпродукты такие как, печень, мозги, лёгкие. Надо сказать, что списки разрешённых и запрещённых продуктов, опубликованные в СМИ часто бывают недостоверными. Данная статья лишь описывает антипуриновую диету в общих чертах, за более конкретными рекомендациями стоит обратиться к врачу.

Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов . Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.

Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга . При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.

Суть и цель диеты

Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально , исходя из результатов анализа.

Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.

Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.


Понедельник

  • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
  • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
  • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
  • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.

Вторник

  • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
  • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
  • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
  • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.

Среда

  • Завтрак – яичница и сок;
  • Первый перекус – нежирный творог;
  • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
  • Второй перекус – фруктовый пудинг;
  • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.

Четверг

  • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
  • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
  • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
  • Второй перекус – банан;
  • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.

Мочевая кислота преимущественно синтезируется в печени, а выводится она с мочой. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови налагает запрет на ряд продуктов. Рекомендации и ограничения данной лечебной методики представлены в нашей статье.

Полезная информация

Нормальный уровень мочевой кислоты — 180-530 мкмоль/л. Повышается он при таких состояниях, как артериальная гипертензия, подагра, эндокринные нарушения, атеросклероз, ожирение, высокий уровень холестерина. Такое состояние характерно для тех людей, которые злоупотребляют пищей, богатой пуриновыми основаниями, а также для тех, у кого имеются болезни крови или диагностирована почечная недостаточность. Диетический план питания призван нормализовать пуриновый обмен.

Исключаемые продукты

Диета при повышенной мочевой кислоте исключает из рациона продукты, содержащие пурины в высокой концентрации. К этой категории относятся субпродукты (печень, мозги, почки, сердце), а также крепкие бульоны. В «опасную категорию» попадают жареное мясо и рыба, а также любые жирные продукты. Присутствуют пурины в грибах и бобовых культурах (темной и белой фасоли, горохе, сое). Противопоказано употреблять консервы, копчености. Диета исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (к данной категории относятся щавель, шпинат, спаржа). Не стоит употреблять острые закуски, пряности, крепко заваренные кофе и чай, алкоголь. Нельзя вводить в рацион любые продукты, возбуждающие нервную систему.

Диета, назначаемая при повышенной мочевой кислоте, обогащает рацион продуктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В1. Диета ограничивает норму жиров на фоне небольшого увеличения количества углеводов и при сохранении физиологической нормы белков. При приготовлении продуктов нельзя использовать жарку. Подаваемую пищу не измельчают. Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса рекомендуется вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Нужно увеличить потребление жидкости (при отсутствии проблем с сердечнососудистой системой, почками и органами кровообращения). Посоветовавшись с врачом можно провести программу очищения. Вначале на протяжении недели нужно ежедневно выпивать по 2 л воды и несладких напитков (чаев, натуральных соков). На следующей неделе рекомендуется пить по 3 л в день, на следующей неделе – по 4 л. После завершения такой программы нужно продолжать пить много жидкости (не менее 2-х л в день). Важно распределять жидкость равномерно на весь день, нельзя пить во время и сразу после трапез.

Можно кушать хлебные изделия вчерашней выпечки, галетное печенье. Рекомендованы к употреблению супы на овощном отваре и на разбавленном молоке. Мясо нужно отваривать, тушить с последующим удалением выделившегося сока, измельчать в фарш. Рыбу рекомендуется отваривать или запекать. Полезно кушать каши, допустимо вводить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы. В период обострения рекомендуется кушать лишь белки, в дальнейшем – цельные яйца (1 шт. в день). При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение наименее жирным. Жиры в рационе представлены сливочным и растительным маслом.

Примерное меню

Утренняя трапеза: паровые тефтели из нежирного мяса, каша, овощи. Через пару часов можно перекусить чем-то из фруктов. Идеальный обед: овощной суп. Дополнить его можно нежирным мясным рулетом и фруктовым компотом. Перекус: отвар шиповника и пшеничный сухарик. Ужин: свекольные котлеты, а также овощной салат. Перед сном рекомендуется выпить кисломолочный напиток.

Пищевые привычки и их влияние на уровень мочевой кислоты в крови

Клетки нашего организма содержат структурные элементы, способные присоединять атомы азота. Они называются пуринами и формируют очень важные для обменных процессов пуриновые основания, которые входят в состав нуклеиновых кислот. Еще эти основания отвечают за формирование аминокислот и ферментов. Во время биохимических реакций синтеза пуриновых оснований образуется мочевая кислота. В норме она содержится у человека в крови, моче и поте, в тканях некоторых органов. Ее роль в организме – связывать свободные радикалы.

Пурины содержатся и в некоторых продуктах питания. Когда мочевина в крови повышена, это чаще всего означает слишком интенсивное поступление пуринов с мясом или субпродуктами, дрожжевой выпечкой. Причиной повышения мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) может стать чрезмерное увлечение фруктозой. При ее расщеплении в печени образуется много этого вещества. Резкий подъем показателей мочевой кислоты нередко наблюдается на фоне жесткой несбалансированной диеты. При отсутствии поступления нужных питательных веществ организм начинает расщеплять мышечную ткань. В кровь выбрасывается большое количество мочевой кислоты. Наконец, рост ее уровня может объясняться нарушенным выведением из организма, если плохо работают почки из-за болезней, приема некоторых лекарств или употребления спиртных напитков.

Суть и принципы диеты при повышенной мочевой кислоте


Уровень мочевой кислоты считается нормальным при значениях: для мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л, для женщин – 0,15-0,45. Если врач по жалобам пациента предполагает нарушение ее выработки, то назначает анализы и выясняет причины. Повышенная мочевая кислота в крови требует диеты для выведения ее избытков. Без надлежащего лечения повышенная мочевая кислота грозит подагрой с поражением почек и суставов, повышает риск почечной недостаточности.

Коррекция гиперурикемии требует медикаментозной терапии и обязательной диеты. Она должна обеспечить организм необходимыми для жизни веществами и при этом создать почкам максимально щадящие условия. Вот как лечить гиперурикемию с помощью диеты:

  • низкое содержание белка в меню (70 г/сут), ограничение жиров до 90 г/сут, высокое содержание углеводов (до 450 г/сут);
  • энергетическая ценность рациона – 2500 кКал/сут;
  • количество потребляемой жидкости определяет врач: если почки не поражены – до 2 л/сут, основную часть надо выпить в первой половине дня;
  • исключение любых спиртных и спиртосодержащих напитков.

Симптомы повышенной мочевой кислоты очень похожи с состоянием, когда в организме высокий уровень креатинина. Это вещество образуется в результате обменных процессов в мышцах. Его уровень в крови возрастает при обилии белковой пищи на фоне недостатка жидкости. Высокий креатинин нарушает работу почек. Врач по результатам анализов выбирает корректирующую терапию. Диета при повышенном креатинине требует ограничения в меню белковых блюд, а также продуктов с высоким содержанием фосфора и калия.

Продукты, от которых придется отказаться


Содержание пуринов в некоторых продуктах (мг на 100 г)
Мясо Субпродукты, колбасы Рыба
Курятина 125 Печень говяжья 231 Сардины 144
Свинина 63 Печень свиная 125 Палтус 123
Телятина 63 Говяжий язык 67 Тунец 107
Говядина 58 Вареная колбаса 54 Форель 83
Индюшатина 50 Сосиски молочные 46 Лосось 71
Хлеб, выпечка Овощи Фрукты, сухофрукты, ягоды
Крекеры 25 Брокколи 21 Курага 32
Ржаной хлеб 25 Цветная капуста 19 Финики 21
Сухари пшеничные 12 Стручковая фасоль 18 Бананы 11
Сдобные булочки 9 Лук порей 17 Клубника 11
Белый хлеб 6 Баклажаны 8 Апельсины 8
Крупы Орехи и семечки Бобовые
Гречка 62 Семена мака 70 Соя 92
Овсяные хлопья 42 Семя подсолнечника 65 Чечевица 84
Пшено 35 Арахис 42 Фасоль 75
Манка 23 Миндаль 13 Горох сухой 70
Рис 15 Грецкие орехи 10 Горошек зеленый 62

Из рациона исключаются бульоны на мясе, рыбе или грибах. Нельзя готовить на кулинарном жире, есть жареные блюда, маринады, консервы и копчения. Мясо или рыба допустимы не чаще 3-х раз в неделю, порция не должна превышать 50 г. Белковую норму желательно набирать за счет легкоусвояемых молочных продуктов. Соль исключается, хлеб допустим бессолевой и безбелковый.

Совет диетолога. Среди растительных продуктов питания богатые пуринами:

  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • зеленые стручки фасоли, гороха;
  • грибы, цветная капуста, шпинат, щавель;
  • спаржа, инжир, какао.

Значительное количество пуриновых оснований содержится в спирулине, которая в последнее время активно используется в качестве биологически активной добавки. Учитывая то, что много пуринов содержится и в какао и в сое, не рекомендуется употреблять шоколад.

Обязательные элементы рациона при повышенной мочевой кислоте


Мочевая кислота активно выводится из организма благодаря употреблению свежих фруктов и овощей. Поэтому при гиперурикемии они должны составлять основу рациона. Исключение составляют спаржевые и злаковые проростки, молодая зелень – в них активно делятся ядра клеток и формируются пурины.

В кофе, чае содержится много пуринов. Они не расщепляются с выделением мочевой кислоты, поэтому вполне допустимо включать в меню эти напитки. Но следует помнить, что крепкий чай и кофе обладают мочегонным действием и обезвоживают клетки, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме.

В рацион допустимо включать куриные яйца. В их белках нет пуринов, а в желтках – совсем немного (около 2 мг/100 г). Практически нет пуринов в твороге, очень мало – в сыре.

Варианты лечебного меню


Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Еду нужно подавать не горячей.

Варианты блюд для ежедневного меню
1-й завтрак Тертая морковь или свекла с растительным маслом
Яйцо всмятку, сырники, овсянка, рассыпчатая гречка
Некрепкий чай черный или зеленый, кофе
2-й завтрак 1 фрукт или 2-3 галетных печенья с отваром шиповника
Обед Вегетарианские щи, суп с крупой или вермишелью на овощном отваре
Овощное рагу, картофель отварной, овощные голубцы и запеканки
Кисель, компот из фруктов или ягод
Полдник 100 г натурального йогурта или печеное яблоко, или стакан сока с пшеничными бессолевыми сухариками
Ужин Овощная запеканка, вареники с ягодами, морковные битки
Некрепкий чай, шиповниковый отвар
На ночь 100 г кефира или компот из сухофруктов

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. При гиперурикемии могут быть рекомендованы разгрузочные дни, но их можно выбирать и проводить только под контролем врача. К примеру, в течение дня разрешается есть только яблоки – полтора килограмма, распределенные на 6 приемов. При этом вода и зеленый чай не ограничиваются.

Народные средства при повышенной мочевой кислоте


Повышенный уровень мочевой кислоты, развивающаяся подагра издавна подталкивали людей искать средства, которые бы облегчили симптомы заболевания и помогли держать под контролем образование уратных кристаллов. Для этого использовали:

  • вареные артишоки и бульон, полученный после их отваривания;
  • свежеотжатый сок сладких яблок;
  • свежие или сушеные ягоды земляники;
  • картофельный сок.

Предполагается, что эти продукты содержат химические элементы, способные связывать ураты и выводить их из организма.

Для нормализации уровня мочевой кислоты применяют отвар каштана. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды, цветки и кора растения, которые надо измельчить. 2 столовые ложки каштанового сырья залить 2 стаканами воды и прокипятить на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Отвар пить по 20 капель утром натощак в течение месяца.

Еще один популярный травяной сбор при гиперурикемии: соединить по 2 столовые ложки сушеных и измельченных листьев земляники и черной смородины, добавить столовую ложку травы горца. Все травы залить в термосе 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем тщательно процедить и остудить. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Любое народное средство при повышении мочевой кислоты разрешается применять, только по разрешению врача и под его контролем.

Совет диетолога. Показаны также молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день - 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день - 5 раз в день по 200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

Об опасности избытка мочевой кислоты в крови, о признаках ее повышенного уровня и о необходимой коррекции питания смотрите в видео ниже.