Диета при кетоацидозе у детей по дням - разрешенные и запрещенные продукты при лечении и для профилактики. Диета при ацетоне у детей – сбалансированное питание для быстрого выздоровления Ацетон у ребенка что можно кушать




Инструкция

Диета в моче подразумевает употребление легкоусвояемых углеводов и пищи с минимальным содержанием жиров. В первые дни ацетонемического криза питаться следует только растительной пищей, не используя при приготовлении блюд масла и молока. Добавлять в блюда приправы, в том числе соль, строго не рекомендуется. В рацион необходимо включать только свежеприготовленные блюда, которые хранились не дольше 6–7 часов. В течение дня должно быть не менее 3–4 приемов пищи. Желательно соблюдать режим, то есть следить, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время.

В первые дни диеты можно есть каши из гречневой, овсяной и кукурузной крупы, а также картофельное пюре. Все блюда готовятся на воде. Когда самочувствие немного улучшится, в рацион можно добавить овощные супы на основе круп с добавлением картофеля и моркови. В качестве десерта употребляют запеченные яблоки или галетное печенье. По мере дальнейших положительных изменений в меню можно очень небольшими порциями вводить другие продукты: постное мясо, отваренное или приготовленное на пару, молоко и кефир в небольших количествах.

При выраженных симптомах ацетонемического криза применения перечисленных рекомендаций может быть недостаточно. В этом случае врач назначает более строгую диету. При тяжелом ацетонемическом кризе, который сопровождается сильным ухудшением самочувствия, высокой температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе, в первый день показано обильное питье и голодание. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду без газа, а также компоты из сухофруктов. Если рвоты нет и появилось чувство голода, можно съесть кусочек засушенного хлеба или сухарик.

На второй и третий день следует также употреблять большое количество жидкости. Из еды разрешается сухарик и рисовый отвар: 1 стакан перемолотого риса прокипятить на малом огне в 1 литре воды в течение 3–4 минут, затем остудить и принимать каждые 2–3 часа по несколько ложек. Также можно съесть одно запеченное яблоко. На четвертый день в меню должно быть жидкое блюдо, например, суп из крупы и овощей, в который добавляется чайная ложка растительного масла, а вместо сухарей можно есть галетное печенье.

Начиная с пятого дня рекомендуется постепенно вводить в меню молоко, кефир, нежирное мясо и рыбу, вареные овощи. В течение дня желательно добавлять в рацион не больше одного-двух новых продуктов. Рекомендуется есть только отварные или приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли и растительного масла. Кроме того, необходимо по-прежнему следить за питьевым режимом: количество употребляемой в течение дня жидкости должно составлять не менее 2 литров.

Кетоацидоз – это специфическое «детское» заболевание, которым чаще всего заболевают дети до двенадцати лет. Проявляется эта болезнь повышением уровня ацетона в крови и в моче у детей, приступами повторяющейся сильной рвоты и отсутствием аппетита.

Основным средством терапии данного заболевания является специальная диета. Давайте разберемся, какими причинами вызывается эта болезнь, и какой именно должна быть диета при ацетоне у детей меню.

Признаки и причины заболевания

Повышение ацетона может быть вызвано различными факторами: погрешностями в питании, перееданием, употреблением чересчур жирной пищи либо большого количества продуктов с содержанием искусственных красителей.


Некоторые врачи склонны считать ацетонемический синдром у детей дошкольного, а также младшего школьного возраста не заболеванием, а особым физиологическим состоянием, которое вызывается голоданием, переутомлением либо отравлением. Чаще всего увеличение концентрации ацетона в крови ребенка вызывается кишечной инфекцией.

Кроме этого, высокий ацетон может быть вызван перенесенным стрессом, перееданием либо индивидуальной реакцией организма на жирные продукты. Иногда кетоацидоз у ребенка является признаком таких болезней, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания печени и др.

Типичные признаки повышенного ацетона – рвота, диарея, повышенная температура. Но основной, самый главный симптом, возникающий при повышенном ацетоне, — это исходящий от ребенка характерный запах ацетона. Если вы почувствуете такой запах от малыша, вы должны незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы врач смог определить причину его появления.


Если специалист выявит наличие у ребенка какого-либо заболевания, он назначит ему соответствующее лечение. Если же специалист решит, что причиной запаха стало физиологическое состояние ребенка, малышу достаточно будет придерживаться определенной диеты.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе ребенка при ацетонемическом синдроме:

  • минеральная вода, компот из сухофруктов;
  • только приготовленные на пару либо вареные блюда;
  • овощные супы;
  • крупяные каши;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • картофельное пюре;
  • галеты;
  • обильное питье.

Диета ребенка при ацетонемическом кризе


Используется когда симптомы ацетона выражены очень остро.

Хотя состояние ребенка во время ацетонемического криза является достаточно тяжелым, он не должен долго оставаться голодным. Когда ярко выражен ацетон у детей, диета при ацетоне в моче должна быть построена следующим образом:

  • при начальных признаках криза: пюре из сваренного на воде картофеля, запеченные сладкие яблоки; сухое галетное печенье, приготовленная на воде гречневая, кукурузная либо овсяная каша;
  • если состояние ребенка улучшится, в случае отсутствия рвотных позывов можно дать ему отварное мясо, молоко, кефир либо овощной суп;
  • Спустя три недели ребенка можно перевести на привычный для него режим питания, исключив из меню копчености, пряности, жирную и жареную еду. Ослабленному организму лучше всего подойдет отварная либо приготовленная на пару пища.
  • Питье. Во время всей болезни, а также в период восстановления после ацетона ребенок должен получать много питья, чтобы восстановить утраченную организмом жидкость. Пить можно компот из сухофруктов, а также воду без газа (щелочную, минеральную).

Особенности диетического питания ребенка при ацетоне

Разработанная врачами-диетологами диета при ацетоне у детей меню которой приведено ниже, направлена на устранение наблюдаемые симптомов ацетонемического криза у ребенка и на улучшение его состояния. При появлении у малыша симптомов высокого ацетона, к нему необходимо вызвать врача-педиатора, который определит причину возникновения ацетонемии у ребенка и назначит необходимое лечение.

Госпитализация в стационар в подобных случаях обычно не производится. Понизить содержание ацетона, а также нормализовать функционирование ЖКТ ребенка позволяет сбалансированное питание, предусматривающее отказ от жареных, жирных блюд. Приблизительный рацион питания ребенка должен составляться педиатром, на основании его обследования.


Соблюдая диету при повышенном ацетоне, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в случае появления тошноты, рвоты прием пищи необходимо полностью прекратить;
  • ребенка, у которого имеются признаки ацетона, необходимо часто поить теплой водой (следует давать по паре столовых ложек воды каждые 5-10 минут);
  • кормить ребенка нужно маленькими порциями шесть раз в сутки, принуждать малыша к кормлению не нужно;
  • все блюда, которые можно кушать при повышенном ацетоне, следует вводить постепенно;
  • острые, соленые, жирные продукты употреблять не следует;
  • разрешается пить минеральную воду, теплый кипяток, компот из сухофруктов, пятипроцентный раствор глюкозы;
  • разрешенные диетой каши следует варить на воде, без сливочного масла и молока.

После криза питание должно быть следующим:

  • В первый день следует ограничиться следующими диетическими продуктами: кашами, сухариками, запеченными яблоками.
  • На второй день допускается употребление запеканки либо вареного яйца и приготовленных на пару свежих овощей.
  • С третьего или четвертого дня в рацион детского питания можно ввести галетное печенье, мясо и слегка сдобренную растительным маслом кашу.
  • С пятого дня ребенок может есть натуральный йогурт или кефир, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Несколько рецептов при ацетоне


Суп овощной с рисом

  • Очистить и мелко нарезать пару картофелин, луковицу и морковку;
  • Бросить овощи в наполненную водой кастрюлю, добавить немного соли, вскипятить;
  • Через четверть часа после закипания добавить полстакана риса, затем варить до готовности.

Компот из изюма и яблок

  • Тридцать граммов изюма залить литром воды, варить полчаса;
  • Добавить в кастрюлю пару мелко нарезанных яблок, поварить еще минут десять и выключить.

Тушеный картофель

  • Вскипятить воду, бросить в нее нарезанный картофель, измельченную морковь и лук;
  • Овощи должны быть полностью покрыты водой;
  • Слегка посолить, тушить в течение сорока минут.

После исчезновения острых симптомов заболевания постепенно можно расширять рацион питания.


При этом нужно избегать использования продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

В восстановительный период давайте малышу вязкие, несоленые каши (овсяную, пшеничную, кукурузную, гречневую).

Подойдут нежирные молочные продукты, приготовленные на овощном отваре либо воды супы, паровые котлеты, отварную постную рыбу, некислые фрукты, желе, компоты и кисели.


Кстати, про данную проблему подробно рассказывает известный заслуженный врач в своем видео ролике:


Искренне верим, что теперь вы знаете какую диету при повышении ацентона у детей стоит использовать. И с уверенностью будете разрешать съесть «хорошие» продукты и запретите «плохие». Поделитесь с этой статьей с друзьями и знакомыми, используя кнопки социальных сетей ниже!

Беспричинная усталость предвещает болезнь . Гиппократ

На днях у моего малыша были проблемы с пищеварением. После сдачи анализа мочи, показало наличие ацетона, о нем свидетельствовал также запах ацетона изо рта ребенка. К счастью кризис уже миновал. Педиатр дал листовку с "Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В.В, Бережной, доцент Л.В. Курило). Перепечатываю ее содержание, так у меня всегда будет под рукой и в случае чего, надеюсь, другим мамочкам поможет.
Принципы питания:

* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза (за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета - овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО :мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ : солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ : супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО :: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ : селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ : супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО :: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ : борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ : супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости

* МОЖНО :: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ : макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ : сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО :: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ : бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ : кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО :: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ : сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ : жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО :: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* НЕЛЬЗЯ : отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка!!!

Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов . Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.

Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей

Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:

Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне

Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.

По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

  1. Компоты из сухофруктов , которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
  2. Настой - прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
  3. Щелочное питье , которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
    • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
    • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

  1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
  2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
  3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни

Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.

На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными и отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.

Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.

Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным : по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей

При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

  1. Мясо и рыбу жирных сортов.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Мясные субпродукты.
  4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
  5. Жирные кисломолочные продукты.
  6. Морепродукты, в частности, .
  7. Майонез и различные специи.
  8. Овощи , грибы, помидоры.
  9. Кислые фрукты.
  10. Бобовые.
  11. Полуфабрикаты и фастфуд.
  12. Зелень: петрушку, шпинат.
  13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
  14. Сладости.
  15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар , кофе.

Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне

При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.

Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:

Основные правила питания при ацетоне в моче

  • Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
  • диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
  • мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
  • ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.

Варианты детского меню при ацетоне в моче

Вариант меню №1

  • Завтрак - жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
  • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного .
  • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварное , огурец.
  • Ужинсуп-пюре из цветной капусты.

Вариант меню №2

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
  • Ланч – две .
  • Обед – овощной суп, отварная , настой изюма.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.

Вариант меню №3

  • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
  • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
  • Обед – суфле из , отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
  • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
  • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.

Вариант меню №4

  • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
  • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
  • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
  • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.

Вариант меню №5

  • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
  • Ланч – ягодное желе.
  • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
  • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
  • Ужин – запеченное филе с овощами, приготовленными на пару, компот.

Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Токарева Лариса, педиатр

Повышенное содержание ацетона в моче наблюдается преимущественно в детском возрасте. Однако, подобный недуг характерен и для женщин в период беременности. Он проявляется в виде повторяющихся приступах рвоты, повышения температуры тела и потери аппетита. В совокупности с медикаментозным лечением, врач может назначить диетическое питание при повышенном ацетоне.

Диета при ацетонемическом синдроме является . Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.

На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться .


Что можно кушать при ацетоне?

Разрешены такие продукты:

  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо (крольчатина, курятина или индейка);
  • Свежевыжатые и натуральные соки;
  • Некислые овощи и фрукты;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • и травяные отвары;
  • Любая зелень (укроп, петрушка или листья салата);
  • Блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы.

Диета при ацетоне у беременных

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин . Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

  • Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
  • Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
  • Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
  • В меню должны присутствовать . Ограничьте потребление белковой пищи;
  • Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и . Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.


Полезные рецепты

Предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.

Тефтели из индейки, приготовленные на пару

Для приготовления тефтелей вам потребуется:

  • Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Куриное яйцо;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
  • Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
  • Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
  • Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
  • Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
  • Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
  • Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
  • Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
  • Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.

Овощной суп из брокколи и перловой крупы

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт (среднего размера);
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  • Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
  • Добавьте овощи в кипящую воду;
  • Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
  • Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.

Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
Полдник Желе из клубничного сока
Ужин Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
Вторник Завтрак Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтрак Кисель из черники и клубники
Обед Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
Полдник Натуральный кефир с минимальным процентом жирности
Ужин Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока
Обед Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
Полдник Нежирный натуральный кефир
Ужин Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
Четверг Завтрак Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
Обед Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
Полдник Злаковый батончик
Ужин Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
Пятница Завтрак Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
Обед Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
Полдник Морс из яблок и ягод брусники
Ужин Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
Суббота Завтрак Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтрак Стакан натурального молока с низким процентом жирности
Обед Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
Полдник Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
Ужин Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
Воскресенье Завтрак Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтрак Желе из сока ананаса (100 г)
Обед Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
Полдник Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
Ужин Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов

Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.