Цветаева отказываюсь быть. «О слезы на глазах!…» М. Цветаева





О, черная гора,
Затмившая весь свет!
Пора - пора - пора
Творцу вернуть билет.


Отказываюсь - быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь - жить.
С волками площадей


Отказываюсь - выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть
Вниз - по теченью спин.


Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один - отказ.


(М.Цветаева)



крошка сын к отцу пришел
и спросила кроха:
- папа, че там у хохлов?
- бл@, да все там плохо
- пап, у нас же дом горит! сообщил пацанчик
- ты херню не говори, тут фашисты скачут!
- папа, ты ж сидишь в говне, в хлам бухая мама
- это сделал яценюк и г@ндон-абама
- папа, где твоя нога? где ты был все лето?
- был я в отпуске, сынок, отравился где-то
- пап, а как же пол-лица? ты же весь в ожогах!
- рот закрой, смотри тв. у хохлов все плохо!
- папа, почему у нас нету унитаза?
- Порошенко, пид@рас, это он, зараза
- а чего асфальта нет в городе лет десять?
- это все Майдан, сынок. Надо их повесить
- пап, а почему мы все блин едим с лопаты?
- эта Ярош и его фашиков отряды
- па, давай возьмем кредит, купим классный велик
- не неси мне тут хе.ни, громче сделай телик


Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.04.2015. из Цветаевой и не только

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

«О слезы на глазах!…» Марина Цветаева

(из цикла «Стихи к Чехии»)

О, слёзы на глазах!
Плач гнева и любви!
О, Чехия в слезах!
Испания в крови!

О, чёрная гора,
Затмившая — весь свет!
Пора — пора — пора
Творцу вернуть билет.

Отказываюсь — быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь — жить.
С волками площадей

Отказываюсь — выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть —
Вниз — по теченью спин.

Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один — отказ.

Анализ стихотворения Цветаевой «О слезы на глазах!…»

Незадолго до своего возвращения на Родину Цветаева создает последний поэтический цикл, который посвящает Чехии. Его лирическая героиня, считающая чешский край родным, «смиренным» и благодатным уголком, со страстью выступает против нацистской оккупации, с горечью изображает картины разрушения Праги, славного «града Вацлава», гибели плодородных «маленьких полей», с воодушевлением описывает эпизоды героического сопротивления «народа моей любви».

Стихотворение, созданное весной 1939 г., служит эмоциональной доминантой цикла. Его жанровые особенности позволяют соотнести художественный текст с плачем: горячие призывы, выражение скорби и крайнего упадка духа сближают произведение с известной формой обрядового фольклора.

Зачин прямо указывает на обостренные чувства лирической героини и предмет ее мучительных переживаний, принадлежащий гражданско-политической сфере. Степень и глубина отчаяния продемонстрированы на синтаксическом уровне: в первых двух катренах используются пять восклицательных знаков.

Причина бед определена при помощи метафоры. Фашистская агрессия получает наименование «черной горы», постепенно завоевывающей свет.

В рамках «отказной» темы возникает мотив возврата билета, который встречается в наследии Серебряного века. Он восходит к фразе из «Братьев Карамазовых» Достоевского, выражающей протест против мироустройства ценой страданий слабых и обездоленных. Цветаевская трактовка близка к первоисточнику: негодование отважной и предельно честной героини не возрастает до богоборческого бунта.

Трагический пафос личного выбора подчеркнут анафорой «отказываюсь». Субъект речи отрекается от общества сильных и беспринципных завоевателей, уподобляемых волкам и акулам. Чтобы подчеркнуть бесповоротность решения, автор обращается к устоявшейся речевой единице - пословице, определяющей особенности волчьего образа жизни. В цветаевской версии она представляет собой позорный девиз приспособленцев, пытающихся найти оправдание недостойным поступкам. Отвращение к конформистской модели поведения продемонстрировано с помощью еще одного фразеологизма - «плыть по течению».

Отказ, звучащий в финале, содержит аллюзии на фрагмент пушкинского «Пророка». Героиня, движимая пафосом неприятия, готова отречься от главного свойства личности, составляющего сущность ее натуры, - творческого дара.

Сорок библейских портретов Десницкий Андрей Сергеевич

«Пора Творцу вернуть билет»

«Пора Творцу вернуть билет»

Марина Цветаева писала в одном из своих стихотворений, повторяя мысль, высказанную некогда героем Достоевского Иваном Карамазовым: «пора, пора, пора Творцу вернуть билет». То есть не просто уйти из этого мира, но с горечью упрекнуть его Творца в том, что мир этот безнадежно плох и потому в нем невозможно оставаться. Ни Цветаева, ни Достоевский не были первыми – задолго до них то же самое говорил Иов. Его ужасают не только постигшие его беды, но и то, что вообще «мир во зле лежит» и не видно способа избавить его от зла. «Почему живут нечестивцы, и к старости их мощь лишь возрастает?.. Они проводят свою жизнь в благополучии и в преисподнюю нисходят легко… ослика у сироты уводят, у вдовы берут в залог быка, отрывают от груди сироту, у бедняка берут дитя в кабалу; нищих прогоняют с дороги, и прячутся бедные люди земли, словно в степи дикие ослы… Из селений стон умирающих слышен, и раненые о помощи взывают, но Бог их молитв не замечает».

И потому речи Иова начинаются со страшных слов – он проклинает день своего рождения, даже ночь своего зачатия, в таких словах, которые напоминают нам рассказ о сотворении мира в книге Бытия: «На заре той ночи да померкнут звезды, будет ждать она рассвета – но напрасно, проблесков зари да не увидит». Он словно хочет прокрутить пленку назад, вплоть до того момента, когда Творец создал свет, отделив его от тьмы, и начал отсчет дней этого мира.

Его собственные страдания – это прежде всего вопрос его отношений с Богом. «Но как человеку пред Богом оправдаться?.. Он налетел на меня вихрем, множит раны мои беспричинно; не дает мне перевести дух, горечью переполняет меня. Меряться ли силой с Ним, могучим? Судиться ли – но как Его вызвать?.. Он смеется над отчаянием невинных; отдана земля во власть нечестивцев, а Он судьям глаза закрывает – и если не Он, то кто же?!»

На упреки друзей он отвечает: «Умолкните и дайте мне сказать, а там – будь что будет. Он меня убьет, и нет надежды, но я буду твердить Ему, что я прав, – ив этом будет мое спасение!» Иов действительно настаивает на своей правоте и непорочности, и автор книги с самого начала подчеркивает, что Иов был совершенно безупречным человеком. Трагизм ситуации доведен до конечного предела, это уже не просто частная несправедливость судьбы, это вопиющий и совершенно необъяснимый пример незаслуженного страдания.

В конечном счете, речи Иова есть не что иное, как иск Богу: «Вот моя печать – и пусть Всесильный ответит, пусть мой обвинитель напишет свиток!» Иов не похож на атеиста, у него нет ни малейшей тени сомнения в том, что Бог существует (впрочем, в древности в этом вообще мало кто сомневался). Но он похож на богоборца, который бросает Богу вызов. И Бог его принимает, «Обвинитель» отвечает обвиненному, но не совсем так, как того ожидал Иов, а вместе с ним и читатель.

Из книги Как упорядочить свой внутренний мир автора Макдональд Гордон

Как вернуть время Собирая материал для будущей встречи с молодым пастором, я оглянулся на свой собственный опыт, пытаясь выявить принципы, которые, будучи воплощенными в жизнь, внесли некоторый порядок в мой внутренний мир. И когда я серьезно задумался о пути, который я

Из книги Семейные секреты, которые мешают жить автора Кардер Дэйв

Из книги 33 простых способа создания зон здоровья и счастья у вас дома и на даче автора Блаво Рушель

Пора в путь-дорогу Когда через пару дней я снова приехал в особняк Петровича, меня поразила небывалая тишина: ни оглушительных воплей, ни привычного слуху грохота, ни топота маленьких ножек, впрочем, вполне сравнимого с грохотом стада слонов. Куда делись дети?- А дети на

Из книги Последний экзамен автора

Из книги Последний экзамен автора Хакимов Александр Геннадьевич

Билет домой Дорогой Гурудев! Я должна сообщить, что Ваша ученица, Бхакти-Прия даси (моя мама) оставила тело 10 июля в четыре часа утра, в день проведения Ратха-ятры в городе Санкт-Петербурге в полном сознании Кришны! Последний её молитвенный зов был таков: «Харе Кришна, Харе

Из книги Свобода любви или идол блуда? автора Данилов ставропигиальный мужской монастырь

Из книги Библия. Современный перевод (BTI, пер. Кулакова) автора Библия

Пора пробудиться 11 Кроме того, вы ведь знаете, какое сейчас время: наступил для нас час пробудиться от сна, наше спасение ближе теперь, чем когда мы уверовали. 12 Ночь на исходе. Близится день. Оставим же дела тьмы и облечемся в доспехи света.13 Будем всегда жить достойно, как

Из книги Дальний приход (сборник) автора Коняев Николай Михайлович

Деньги на билет Разным бывает благословение.Ездил недавно на конференцию, которую проводили в Ярославской епархии, и ездил, конечно, с условием, что билеты оплатят мне.Из Петербурга до Москвы билеты туда и обратно мне жена купила. Туда - 3?200 рублей за билет заплатила,

Из книги Книга о счастье [фрагмент] автора Лоргус Андрей

Из книги Конец веры [Религия, террор и будущее разума] автора Харрис Сэм

Пора начинать думать Недавние события не только показали то, что мы уязвимы для бушующих в мире военных конфликтов, но также обнажили мрак неразумия дискуссий, ведущихся в нашей стране. По иррациональности мы мало чем отличаемся от наших противников. Чтобы это увидеть,

Из книги Книга о счастье автора Лоргус Андрей

Пора взрослеть Зачем нам вообще говорить о мифологии счастья? Что вредного в том, что человек стремится достичь условий, при которых счастье наконец появится в его жизни? Увы, многие всю жизнь, осознанно или неосознанно, работают на это призрачное ожидание невозможного.В

Из книги Православные старцы. Просите, и дано будет! автора Карпухина Виктория

Из книги На крыше храма яблоня цветет (сборник) автора Иженякова Ольга Петровна

Билет на небо А вскоре я по-настоящему научилась смотреться в зеркало. Та женщина, которая ежедневно по несколько раз появлялась в нем, была довольно похожа на меня. Она, так же как и я, плохо следила за бровями, в итоге они у нее были то широкими, то узкими. Впрочем, судя по ее

Из книги Дивеево. Русская земля обетованная автора Бежин Леонид Евгеньевич

Глава одиннадцатая. Билет Бывший казначей, а ныне игумен Саровского монастыря Исайя дал просохнуть чернилам на бумаге и, чтобы занять себя на это время, привстал, хотел поправить под собой стул, но вместо этого снова взял перо и под влиянием внезапно родившейся мысли

Из книги Живое предание XX века. О святых и подвижниках нашего времени автора Никифорова Александра Юрьевна

Билет святого Максима Кавсокаливита В один из вечеров я был у отца Паисия в очень расстроенных чувствах: наш старец Иосиф находился на Кипре, в одном небольшом монастыре, который пытался тогда обустроить, и я не имел от него никаких известий. Отец Паисий спросил у

Из книги От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти автора Данилова Анна Александровна

Прошлого не вернуть Бог есть Любовь, которая распространяется на всех нас. Но каждый воспринимает эту любовь по-своему. Для кого-то Бог не только непонятное, но и неприемлемое слово. И каждый, кто открывает для себя Господа, проходит свой выстраданный путь.До воцерковления