Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении. Всё о лечебных свойствах и пользе лимонника




Лимонник китайский

4.5 (90%) 2 votes

Лимонник китайский — противопоказания, рецепты, целебные свойства

  • Общая информация о лимоннике китайском
  • Как выглядит лимонник китайский
  • Как правильно собирать, сушить и хранить лимонник китайский
  • Предостережения и противопоказания к применению лимонника китайского
  • Как правильно пить настойку лимонника китайского
  • Как приготовить настойку лимонник китайский дома
  • Для чего нужна настойка лимонник китайский
  • Отзывы о применении лимонника китайского
  • Чай из лимонника китайского

Общая информация о Лимоннике китайском:

В данной статье мы подробно расскажем Вам о целебных свойствах лимонника китайского, Вы узнаете о противопоказаниях применения семян и ягод, а также расскажем о витаминном чае, приготовленном из этого растения. Также Вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную настойку самостоятельно.

Где можно встретить лимонник китайский? Вы сможете найти это растение в горной тайге на Дальнем Востоке, а также на Сахалинском полуострове и на Курильских островах, вдоль стремительных рек и в разных лесах. Это растение имеет вид вьюнка, его веточки напоминают лозу, аромат лимона чувствуется на большом расстоянии.

Чаще всего это растение обвивает заборы, ограждения, арки и другие деревья. Это растение имеет несколько названий, например, шизандра или дальневосточный лимонник.

Как можно использовать ягоды лимонника? Люди в древности верили, что ягоды этого растения способны дать Вам силу, бодрость и выносливость. Мужчины, добывавшие пропитание для своих семей, кушали эти ягоды, чтобы почувствовать заряд энергии и иметь возможность охотиться без перерыва несколько дней.

Дальневосточные медики в древности лечили своих пациентов с помощью плодов лимонника.

Первое упоминание в профессиональной литературе лимонник китайский получил еще в 1837 году, благодаря отечественному ученому-ботанику Турчанинову Н. С. Именно после этого открытия многие ученые стали более детально изучать это растение, его целебные свойства, возможный вред от использования. Особое внимание это растение получило в годы после Великой отечественной войны, в эти годы название «лимонник китайский» было добавлено в медицинские сборники.

Пару слов о классификации: лимонник китайский причисляется к семейству лимонниковых растений, там Вы можете увидеть лимонники, наряду с китайским. Это семейство совсем небольшое, также включает японскую кадсуру и популярное растение бадьян.

Как выглядит лимонник китайский:

Как мы уже писали выше, это вьюнок, дающий плоды в виде красных ягод. Растение может достигать четырнадцати метров в длину. Рассматривая листики растения, Вы сможете увидеть черешки. Листья у растения овальные, мясистые и цельные. Цветки у растения совсем небольшие, прячутся в пазухах листьев, цветки имеются обоих полов.

После цветения, лимонник китайский дает плоды. Ягоды алого цвета. Вкус у них очень кислый. Как уже было указано выше, растение имеет сильный аромат цитруса.

Растение начинает цвести в конце весны или начале лета, ягоды можно попробовать уже в начале – середине осени. С одного растения Вы сможете собрать несколько килограммов ягод. Растение не любит отрицательных температур, его необходимо укрывать в случае суровой зимы, также при холодном климате растение не вырастает до нужных размеров и не дает плодов.

Как правильно собирать, сушить и хранить лимонник китайский:

Сбор растения начинают в начале – середине осени. Сначала необходимо собрать плоды, затем они проходят этап подвяливания, и только потом Вы можете поместить их в специальную сушилку для овощей, фруктов и ягод. Температура должна быть около пятидесяти градусов.

Также плоды лимонника можно сушить «по-старинке» — просто разложить их на солнце, если за окном хорошая погода.

Если у Вас есть соковыжималка, то Вы можете приготовить себе свежевыжатый сок из ягод лимонника китайского. Он очень полезен. Можно немного его разбавить водой, так Вы сможете получить семена лимонника. Затем их необходимо промыть и подсушить. Содержите их в прозрачной банке в темном месте. Они пригодны два года.

Растение очень богато разными органическими кислотами, витаминами группы А и B и другими, также лимонник китайский содержит большое количество молекул цинка, который полезен для кожных покровов. Молекулы йода полезны для щитовидной железы. Также лимонник содержит кобальт, марганец и так далее. Растение содержит в себе лигнаны.

Лечебные свойства лимонника китайского:

  • Как мы уже отмечали выше, можно кушать ягоды лимонника, в свежем или сушеном виде, пить сок лимонника или заваривать из него чай. Также фармацевтические компании изготавливают большое количество препаратов из лимонника. Он обладает адаптивными свойствами, то есть помогает Вашему организму успешно противостоять различным инфекциям и заболеваниям.
  • Лимонник китайский ускоряет метаболизм, помогает накапливать большое количество гликогена в мышцах, в то же время уменьшает содержание молочной кислоты в них.
  • Вы получите заряд энергии, почувствуете прилив жизненных сил, в случае если Вы занимаетесь физическим трудом, Вы перестаете чувствовать усталость и апатию.
  • Это растение положительно влияет на работоспособность мозга, Ваши полушария начинают работать активнее и продуктивнее. Улучшается память.
  • Принимая лимонник, Вы снизите уровень стресса, Вас перестанут беспокоить постоянные перемены погоды и магнитные буры, смена часовых поясов при путешествиях перестанет Вас беспокоить.
  • Лимонник китайский прогонит прочь все депрессивные мысли, Вы забудете о слове «депрессия».
  • Также препараты с экстрактом лимонника китайского весьма популярны среди профессиональных спортсменов, то есть лимонник дает заряд энергии, таким образом, его можно принимать перед соревнованиями или выступлениями, и он не является запрещенным препаратом.
  • Также рекомендуем принимать препараты с экстрактом лимонника китайского, если у Вас проблемы со зрением. Ваши глаза станут медленнее уставать, Вам это поможет при длительной работе с документами или компьютером.
  • Как мы уже писали выше, лимонник обладает адаптивными свойствами, то есть Вашему иммунитету проще бороться с различными штаммами гриппа и вирусными заболеваниями, особенно осенью и зимой.
  • Отложите препараты с лимонником китайским при беременности или во время грудного вскармливания. Данное растение может вызывать сократимость гладких мышц, также может спровоцировать выкидыш или роды раньше положенного срока. В то же время, если у Вас затягиваются роды, то лимонник может Вам помочь скорее родить.
  • Также из полезных свойств стоит отметить то, что лимонник значительно снижает уровень холестерина и сахара в крови человека. Расширяет сосуды и наполняет Ваш организм антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и нейтрализуют вредные радикалы. Лимонник избавит Вас от тяжелых металлов в организме.
  • Препарат помогает эффективно бороться с апатией, депрессией, вялостью и постоянным чувством усталости. Также лимонник китайский помогает женщинам пережить период изменения в их организме (климакс при пониженном давлении).
  • Лимонник китайский – это отличный афродизиак. Он показан к применению мужчинам при болезнях половой системы, низком уровне либидо или проблемах с эрекцией.
  • Также его можно применять не только внутрь, но и снаружи: от облысения, а также для улучшения кожных покровов лица. При этом используется ягодный сок лимонника.
  • Если у Вас проявились проблемы с полостью рта, например, появились язвы или воспаления, проблемы с деснами или кариес, рекомендуем заварить кору растения. Такой натуральный отвар поможет снять воспаление и уменьшить боль.

Предостережения и противопоказания к применению лимонника китайского:

  • Запрещается принимать лекарства с экстрактом данного растения при высоком давлении, при проблемах с сосудами и сердцем.
  • Лимонник обладает возбуждающим действием, поэтому может вызывать бессонницу. Именно поэтому рекомендуем употреблять лимонник рано утром.
  • Лимонник решит проблему отсутствия аппетита, в то же время чрезмерное увеличение секреторной функции желудка может привести к усилению язвы, если Вам был поставлен такой диагноз.
  • Запрещается принимать лимонник, если есть серьезные проблемы в функционировании нервной системы, вследствие травм, при эпилепсии и других психических расстройствах.
  • Лимонник противопоказан, если Вы чем-то больны в данный момент.
  • Детям это растение противопоказано.

Как правильно пить настойку лимонника китайского?

Настойку производят на основе плодов и семян растения, в которых содержится вещество «схизандрин». Именно из-за этого вещества настойку изготавливают на 95%-ом этаноле. Принимая данную настойку необходимо ее разводить с водой, концентрация – 20-30 капель. Настойка принимается натощак. Не стоит добавлять ее в чай или кофе. Лучше просто развести с водой.

Как приготовить настойку лимонник китайский дома?

Возьмите ягоды лимонника, залейте их спиртом или водкой в пропорциях один к пяти. Емкость с будущей настойкой поставьте в темное место, оставьте настаиваться на несколько недель или месяц.

Также можно отделить семена от мякоти, тогда Вы получите настойку похожую на аптечный вариант. Но лучше их оставить, тогда Вы сохраните больше полезных свойств и веществ в настойке.

Не принимайте настойку, если Вы пьете курс каких-либо лекарств, которые воздействуют на нервную систему. Лучше сначала пропить лекарства, только потом приступить к настойке.

Также подсушенные ягоды можно добавлять в различные блюда, а из семян изготавливают эфирное масло, которое используется для создания различных ароматов.

Для чего нужна настойка лимонника китайского?

  • Данный препарат помогает женщинам привыкнуть к климаксу.
  • Также препарат помогает поддерживать иммунную систему при вирусных заболеваниях, например, грипп, при некоторых формах туберкулеза.
  • Если у мужчины возникли проблемы по «мужской части», то настойка лимонника поспособствует скорейшему возвращению в строй.
  • Также настойка повышает давление, расширяет сосуды, помогает справиться с вегетососудистой дистонией.
  • Настойка лимонника заставит Вас забыть об усталости, апатии и депрессии, а также других нервных заболеваниях, стрессах и истощении.

Фармацевтические гиганты неустанно трудятся на “благо” людей. От разнообразия всевозможных препаратов и биологически активных добавок порой разбегаются глаза. Однако каждое средство содержит в своем составе сложные химические соединения, не всегда полезные организму. Другое дело - настои и отвары из натуральных компонентов. Конечно, возиться с ними надо гораздо дольше, но и результат обещает не разочаровать. В нашем обзоре вы найдете информацию о таком растении, как китайский лимонник: лечебные свойства, правила выращивания и лучшие рецепты.

Дальневосточный гость

Знаете ли вы, как выглядит лимонник китайский? Листья у растения блестящие, прикреплены красноватыми черешками. Стебли, в зависимости от опоры, бывают от 2,5 до 15 метров. Настоящим украшением этой великолепной лианы являются белые цветы и грозди ягод ярко-красного цвета - согласитесь, такое сочетание никак не подходит названию.

“Проживает” лимонник в Китае, Корее и Японии. На территории России растение можно встретить в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на Курилах и Сахалине.

Коренные народы Дальнего Востока с давних времен широко использовали лимонник китайский, лечебные свойства которого невозможно игнорировать. Отправляясь в поход в тайгу или на охоту, люди всегда брали с собой семена и сушеные плоды, а из кусочков лианы и листьев готовили бодрящий чай.

Исследования

Популярность растения в восточной медицине и у древних народов в свое время побудила советских ученых к исследованию лимонника. В результате множества химических анализов были открыты его уникальные свойства.

Д.А. Баландин - ученый, которому удалось идентифицировать схизандрин. Это вещество и его производные, согласно дальнейшим исследованиям на животных и человеке, оказывают возбуждающее, тонизирующее и стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пять вкусов

Еще в древних источниках говорится о пяти вкусах, которые дарит лимонник китайский. Отзывы подтверждают наличие кислой и сладкой мякоти, горько-вяжущие семена и солоноватый вкус плода в целом.

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, таких как:

Пектины;

Антоцианы;

Катехины;

Витамины А, С и Е;

Марганец;

Сок лимонника содержит титан и серебро, а в семенах присутствует 35% жирного масла, в составе которого глицерид линолевой и олеиновой кислот. Благодаря такому сбалансированному комплексу можно говорить о невероятной пользе растения пд названием китайский лимонник.

Лечебные свойства

При физической и умственной усталости ягоды и семена лимонника принимают в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Именно длительное употребление биологически активных веществ -адаптогенов оказывает благоприятное воздействие на работоспособность.

Эффективность китайского лимонника доказана при лечении ряда недугов, которые сопровождаются упадком сил. Это малокровие, болезни ЖКТ, легких и почек. При пониженном артериальном давлении и сосудистой недостаточности растение способствует улучшению самочувствия. В случае астенического и депрессивного состояния также пригодится лимонник китайский.

Лечебные свойства плодов, коры и листьев замечены и в борьбе с цингой, а иногда и онкологическими заболеваниями. В момент резкой смены климата и в сезон простуды и гриппа всегда держите под рукой китайский лимонник.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, всегда внимательно изучайте его противопоказания. В нашем случае в группе риска могут находиться по следующим причинам:

Беременность;

Аллергия;

Вегето-сосудистая дистония;

Артериальная гипертензия;

Чрезмерная возбудимость;

Бессонница;

Арахноидит;

Острые инфекционные заболевания;

Эпилепсия.

Если вы решили испытать на себе силу китайского лимонника, не забудьте сначала проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует дозировку, а также определит длительность курса - чаще всего это 30 дней. Пользу от случайного приема данного растительного средства вы не увидите, потому как его действие обусловлено накопительным эффектом.

Помните, что в случае несоблюдения дозировки и правил вас могут ожидать неприятные последствия - вплоть до бессонницы или отека Квинке. Навредить может любой препарат, даже лимонник китайский. Инструкция по применению - это первое, что вам необходимо подробно изучить.

Где найти?

С появлением в нашей жизни интернета решились многие проблемы. Сегодня мы уже не беспокоимся о том, где приобрести ту или иную вещь - любой поисковик в считанные секунды выдает список виртуальных магазинов с доставкой на дом. Даже сушеные плоды лимонника вы без труда найдете в Сети, но будут ли они настоящими? Это уже другой вопрос.

Опасаясь подделок, которые вместо пользы могут принести вред, люди все чаще интересуются, как происходит посадка лимонника китайского. К счастью, на многочисленных порталах и форумах для садоводов есть вся необходимая информация.

Несмотря на то, что родом гость нашего обзора с Дальнего Востока, даже в Подмосковье любой желающий может вырастить собственный китайский лимонник. Посадка и уход, конечно, дело не самое простое, но в качестве такого продукта сомневаться уже не придется.

Шесть соток

Давайте разберем основные этапы, после выполнения которых у вас на участке окажется китайский лимонник. Выращивание не требует сверхъестественных способностей, однако желание и внимательность к мелочам необходимы.

  1. Место. Растение не любит холодный ветер, поэтому важно выбрать место вблизи строения или забора, также подойдет беседка или арка. Желательно, чтобы лимонник частично находился в тени.
  2. Время. Оптимальный период - конец апреля и начало мая. Для красоты посадите минимум три растения на расстоянии одного метра друг от друга. Если вы выбрали место рядом с домом, то отступите также один метр, чтобы вода с крыши не попадала постоянно на корни.
  3. Дренаж. В небольшой яме (диаметр 60 см, глубина 40 см) выложите дно керамзитом, битым кирпичом или щебнем. В равных пропорциях смешайте компост, перегной, древесную золу, суперфосфат и дерновую землю.
  4. Уход. Лучше всего приживаются 2-3-летние саженцы, выращивание которых не требует особых манипуляций. В первый год немного прячьте растение от жаркого солнца, удаляйте сорняки, рыхлите землю и опрыскивайте в засушливую погоду. Против быстрого испарения влаги поможет слой перегноя вокруг куста.

Наши простые советы помогут вырастить роскошный китайский лимонник. Посадка и уход не займут у вас много времени, а когда лиане исполнится 5-6 лет, вы сможете собрать первые плоды.

Урожай

Лимонник собирают гроздьями вместе с плодоножками, которые также в измельченном и сушеном виде добавляют в чай. Ягоды важно переработать сразу, максимум на следующий день - иначе начнется процесс брожения, может появиться плесень.

Для того чтобы китайский лимонник лечебные свойства сохранил в течение двух лет, ягоды нужно сушить в течение 3-4 дней. Оптимальная температура - 60 градусов.

Листья и стебли также можно получить из рассады, которую сажают каждый год по грядке, срезая при этом предыдущий урожай. Собранную зелень сушат в тени и добавляют в чай.

Что готовить?

Лимонник китайский, свойства которого известны с давних времен, может стать началом вашего дня. Горячий напиток из листьев или стеблей легко заменит чашку кофе. Высушенные или свежие стебли (листья) мелко порезать и заваривать как обычный чай. По вкусу можно добавить мед или сахар. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и повышает тонус.

При изготовлении различных настоек также часто используют китайский лимонник. Лечебные свойства направлены на профилактику гриппа и простудных заболеваний, а также борьбу с:

Утомляемостью;

Половой слабостью;

Малокровием.

Настойка из ягод

Измельченные плоды необходимо залить спиртом (70%) в соотношении 1:5. Смесь выдерживают в темном месте, периодически помешивая, в течение двух недель. После этого отжимается сок ягод, а вся жидкость процеживается.

Настойку снова оставляют на два или три дня, а затем еще раз процеживают. Готовый продукт должен быть прозрачным. Принимать настойку из ягод лимонника необходимо не более трех раз в день по 30-35 капель.

На сладкое

Сегодня в пищевой индустрии широко используется лимонник китайский. Свойства жаждоутоляющие и приятный вкус нравятся многим из нас. Сок из плодов лимонника применяется при производстве безалкогольных напитков и вин, сиропов, варенья и даже начинок для конфет.

В домашних условиях можно с легкостью приготовить засахаренные ягоды. Для приготовления необходимо смешать плоды и сахарный песок в соотношении 1:2, уложить в стеклянные банки небольшого объема и плотно закрыть.

В зимнее время вам пригодится натуральный сок. Тщательно переберите, помойте созревшие ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Через 3-5 дней под слоем сахарного песка плоды лимонника отдадут весь сок, который затем переливают в чистые банки с плотно закрытыми крышками. Натуральный сок довольно долго хранится в холодильнике, сохраняя при этом все полезные вещества.

При разведении водой лимонник радует ярко-красным цветом, освежающим ароматом и слегка кислым вкусом.

Косметология

Китайский лимонник, полезные свойства которого мы не раз озвучивали в данном обзоре, используется не только для улучшения здоровья. Это удивительное растение также может быть отличным косметическим средством:

  1. Слизь из-под коры лимонника женщины с давних времен втирали в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос и облысение.
  2. Водно-спиртовой настой из плодов освежает и тонизирует жирную кожу на лице. На его основе можно сделать лосьон или крем.
  3. Для приготовления маски для лица возьмите чайную ложку плодов и добавьте столовую ложку сметаны. Нанесите смесь и смойте прохладной водой через десять минут.

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя - кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания - рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке - такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Июл-25-2017

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10-15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский - растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, - округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой - округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании - сильный, специфический. Вкус - пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая-начале июня; плоды созревают в сентябре-октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару - корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4-5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35-40° С и затем досушивают при температуре 60-70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5-6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Способ 1:

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Способ 2:

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,0

Трудно не заметить на садовых участках ярко-зелёные лианы с красными ягодами, украшающие беседки или обвивающие вертикальные опоры. Это растение культивируется на нашей территории не только из-за красоты, но и в связи с полезностью для человека. Своё название лимонник получил благодаря лимонному аромату, исходящему от всего растения.

Шизандра в дикой природе

Шизандру в аптеках продают в таблетках или капсулах в качестве биологически активной добавки. Удобная форма выпуска позволяет контролировать принимаемую дозу лекарства.

Самые простые рецепты

Шизандра, в отличие от женьшеня, выращенная в культурных условиях, настолько же полезная, как и дикое растение. Любители-садоводы могут легко приготовить для себя и своей семьи натуральные лекарства. Семь самых простых способов приготовления снадобий и правила их использования:

Необходима консультация с врачом до приёма лечебных средств с лимонником китайским.