Строение и функции молочной железы у женщины. Молочные железы у женщин: типы, строение и функции. Киста молочной железы




Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Она требует комплексного приёма противоаллергических препаратов, устранения аллергенов, а также особого питания. Ведь до 55% случаев заболевания крапивницы связано с неправильной реакцией организма на тот или иной продукт.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

Важно! Во время крапивницы можно не отказываться от некоторых запрещённых продуктов, если вы точно знаете, что они не провоцируют развитие болезни. Но употреблять их нужно умеренно.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Меню при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.
  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

3 день.

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.
  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.
  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Разумеется, то далеко не все варианты меню при крапивнице. Главный упор стоит сделать на супы, каши, хлебцы и исключить острые блюда, специи, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия, а так же продукты красного цвета.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепты

Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • треть среднего ананаса.

Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.

Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.

Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.

Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.

Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:

После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.

Отварные креветки с солью, обжаренные на сливочном масле с чесноком и укропом. Блюдо, которое может восполнить недостаток йода в организме и белковой пищи при низкой калорийности.

Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.

Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить его нужно взять:

  • 100 грамм черники;
  • банан;
  • 100 грамм нежирного натурального йогурта;
  • 2 ложки овсяных хлопьев.

Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.

Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:


Куриную грудку отварить, порезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством чеснока и укропа. Кусочки сложить в отдельную тару. Огурец и сельдерей порезать крупными кусочками.

Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.

Можно ли есть бананы при крапивнице

Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.

Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время

Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

Вывод

Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.

Крапивницей называют вид сыпи, проявляющейся при дерматитах и многих других заболеваниях. Высыпания являются ответом иммунной системы на интоксикацию организма в период течения основной болезни. Крапивница сама по себе не является болезнью, это, скорее, симптом другого заболевания. Поэтому говорить о диете при крапивнице не вполне правильно. Нужно разобраться, что вызывает такую реакцию организма.

Диета должна соответствовать основному заболеванию. Чтобы подобрать подходящий режим питания, необходимо разобраться, какие бывают виды крапивницы, и чем они вызваны.

Существующие виды крапивницы:

В современной медицине выделяют такие типы болезни:

  1. Пищевая — возникает в ответ на какой-либо пищевой продукт. Чаще всего поражает детей младенческого возраста. Встречается у взрослых, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
  2. Холодовая — это ответ кожи на резкое снижение температуры, снег, ветер. Появляется мелкая сыпь. Иногда она проявляется после употребления холодной пищи и напитков.
  3. — проявляется в виде сыпи и волдырей от избытка солнечного света, при загорании, например.
  4. Аквагенная — можно назвать аллергией на воду. При соприкосновении поверхности тела с водой на коже появляется сыпь. Очень часто встречается у взрослых.
  5. Стрессовая — это реакция кожи на нервное потрясение. Встречается у людей с нейрогенными нарушениями.
  6. Холинергическая — встречается у легковозбудимых людей при повышении температуры тела, например, при посещении сауны.
  7. — это разновидность заболевания. Проявляется как излишняя чувствительность кожи на механическое раздражение – неподходящую одежду, давящие ремни, змейки, пуговицы.
  8. Хроническая — характеризуется вялотекущим течением болезни, более редкой сыпью. Заболевание может длиться 3 и больше года.

Причины возникновения и поражения

Крапивница появляется при большом выбросе в кровь гистамина, что подтверждает ее аллергическую природу.

Причины ее появления могут быть как внутренние, так и внешние:

  1. Внутренние – это нарушения в работе внутренних органов (печени, почек, щитовидной железы, поджелудочной) и нервной системы.
  2. Внешние – химико-физические, механические, фармакологические, пищевые. Также к внешним причинам относятся укусы насекомых и глистные инвазии.

Чаще всего заболевание встречается у женщин среднего возраста.

Это говорит о том, что причиной могут быть колебания гормонального фона женщины. Любое хроническое заболевание служит к самоотравлению организма. В этом случае появляется склонность к аллергиям. Аллергические проявления возможны и сами по себе. Например, злоупотребление цитрусовыми, шоколадом, продуктами с красителями и консервантами.

Лечение крапивницы диетой

Чтобы выздороветь и избавиться от надоедливого зуда, неэстетичных высыпаний и волдырей, необходимо придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Различают две формы крапивницы:

  • острая;
  • хроническая.

От формы заболевания зависит длительность пребывания на диете и различия в ограничениях.

Диета при острой крапивнице

Чаще всего острая форма крапивницы вызывается пищевыми продуктами. Это не аллергия в настоящем понимании, а обостренная чувствительность организма к тому или иному продукту. Врачи называют такую форму болезни псевдоаллергией. Для восстановления организма недостаточно исключить аллерген, потребуется длительный период реабилитации.

Важно: пить как можно больше воды, таким образом из организма выводятся вредные вещества.

Нельзя пить газированную воду. Еду следует готовить на пару или запекать. Порции должны быть небольшими, питание дробным, 5-6 раз в день. Первые дни, по возможности, стоит провести на воде и кашах без ничего.

Сахар и соль необходимо ограничить, а в первые дни заболевания и вовсе отменить. Категорически нельзя употреблять специи.

Список запрещенных продуктов очень обширен:

  • копчености, колбаса;
  • рыба;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • сладкие газированные напитки;
  • овощи, фрукты и ягоды ярких цветов.

Нельзя употреблять спиртного – ни вина, ни пива, ни чего-либо крепче. Бросить или хотя бы ограничить курение. Нельзя жареную еду. Ограничить употребление хлеба, прочие хлебобулочные изделия запрещено употреблять.

Сыпь, в основном, довольно быстро сходит. Но это не значит, что уже можно есть все – так вы рискуете заболеть вновь или перейти к хронической форме.

Мясо можно вводить в рацион не сразу, только тогда, когда пройдет острая фаза недуга. Ограничений в пище придется придерживаться примерно месяц, и к расширенному питанию возвращаться очень постепенно.

Новые продукты вводят постепенно и по одному в день. Эти меры предосторожности вернут вам здоровье и силы.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочные продукты без добавок;
  • крупы (кроме манной);
  • нежирное мясо (крольчатина, говядина);
  • овощи зеленого и желтого цвета;
  • зелень;
  • неострый сыр;
  • желтые и зеленые фрукты и ягоды;
  • растительные рафинированные масла, сливочное масло;
  • хлеб грубого помола или зерновой.

Диета при хронической крапивнице

Многие врачи обращают внимание на тот факт, что хроническая крапивница сопутствует больным с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. Гепатиты, дискинезия желчных путей, хронические колиты, гастриты и прочие «прелести» часто сопровождаются сыпью и зудом в период обострения.

Разумный подход к еде избавляет от многих неприятностей, и крапивница не исключение. Часто благодаря одному соблюдению диеты пациенты не только излечивают крапивницу, но и существенно улучшают самочувствие, приходят в норму анализы.

Основная диета при подобных болезнях – диета №5. Она же прекрасно подходит под требования для питания больных хронической крапивницей.

В диете №5 разрешено употреблять в пищу:

  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • картофель;
  • крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • бобовые (очень умеренно);
  • овощи.

Запрещено употреблять в пищу:

  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай;
  • газировку;
  • жирные сорта рыбы, мяса, сыров;
  • свежий хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, шпинат, редьку, хрен;
  • острые специи;
  • консервы.

Диету следует соблюдать не только в период обострения, но еще три-шесть месяцев для продления ремиссии. Некоторые продукты целесообразно вообще исключить из своего рациона, как не несущие пользу здоровью. Прекрасно можно обойтись без злоупотреблений кофе, кондитерскими изделиями, шоколадом, алкоголем. Организм отблагодарит вас чистой кожей и хорошим самочувствием.

Рацион выздоравливающего пациента

Человеку, перенесшему любую форму крапивницы, не следует сразу же возвращаться к прежнему образу питания. Не лишне пересмотреть пищевые привычки во избежание рецидивов. Здоровое питание и умеренность станут лучшей защитой вашего организма. Лучше отказаться от вредной еды, не дающей витаминов и полезной энергии, чем расплачиваться своим здоровьем и красотой.

К вредным продуктам относятся:

  • жареная еда – источник канцерогенов;
  • копчености – вредят ЖКТ;
  • маринады – из-за содержания уксуса;
  • консервы – мертвая пища, без витаминов;
  • печенья, торты, конфеты – источники быстрой глюкозы и пищевой балласт;
  • алкоголь;
  • прочие снеки, чипсы, соленые орешки и т.д.

Приветствуются отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.

На протяжении восстановительного периода нельзя употреблять вредные продукты, и продукты с высокоаллергенными свойствами (мед, орехи, шоколад, сгущенное молоко, какао и т.д.)

Расширять рацион новыми продуктами нужно постепенно, по одному в день. Желательно вести пищевой дневник, чтобы была возможность определить, на какой продукт реакция организма нежелательна.

Примерное дневное меню

Первый вариант дневного рациона

  • галетное печенье;
  • некрепкий чай;
  • овсяная каша со сливочным маслом.

Второй завтрак

  • Печеное яблоко.
  • отварная куриная грудка;
  • салат из брюссельской капусты, заправленный рафинированным маслом;
  • вегетарианский суп с гречневой крупой.
  • стакан несладкого натурального йогурта без добавок.
  • каша пшенная;
  • компот из сухофруктов.

Второй вариант дневного рациона

  • зеленый чай;
  • каша пшеничная.

Второй завтрак

  • творожная запеканка.
  • суп гороховый;
  • тушеные овощи;
  • компот.
  • макароны с сырным соусом;
  • кефир.

Рецепты блюд

Суп-пюре гороховый

  • горох – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: горох предварительно замачивают на 2 часа, затем варят до полного разваривания. Лук мелко рубят и пассируют на масле в сотейнике до прозрачности. Туда добавляют порезанный картофель и тушат с луком. Добавив воду, варят картофель. Взбивают блендером до однородности, посыпают мелкорубленой зеленью укропа.

Макароны с сырным соусом

  • макароны – 150 грамм;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • масло топленое – 2 столовые ложки;
  • неострый сыр – 50 грамм.

Приготовление: для сырного соуса подогреваем в сотейнике масло, добавляем сливки и тертый сыр. Даем расплавиться, перемешиваем и заправляем отваренные макароны.

Мясной пудинг с цветной капустой

  • грудка куриная – 100 грамм;
  • капуста цветная – 200 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 грамм;
  • белок яичный – 1;
  • масло сливочное для смазки.

Приготовление: отвариваем грудку и капусту по отдельности. Измельчаем в блендере. Провариваем в молоке муку до загустения, даем остыть. Смешиваем с мясом и капустой. Взбиваем белок и вводим в массу. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь. Готовим в духовом шкафу на водяной бане 30 минут при температуре 180 С.

Творожно-банановый десерт

  • лимон – 1;
  • бананы – 2;
  • миндаль – 50 грамм;
  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное;
  • сахар- чайная ложка.

Приготовление: взбиваем блендером бананы с творогом и сахаром, затем добавляем лимон без цедры. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем в бананово-творожную смесь миндаль, яйцо и крахмал. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в микроволновой печи 5-10 минут.

Пирог с творогом и сухофруктами

  • творог обезжиренный – 250 грамм;
  • хлопья овсяные – 200 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • сливочное масло – чайная ложка.

Приготовление: замочите сухофрукты в теплой воде. Перетрите творог, смешайте его с кефиром, яйцами, содой и хлопьями, добавьте сухофрукты. Выпекайте в духовом шкафу в смазанной маслом форме 30 минут при температуре 200-220 С.

(волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.

Для эффективного лечения важны не только правильная ранняя диагностика и точное установление причины болезни, но и следует знать, что можно есть при крапивнице – питание при крапивнице должно быть правильным.

К какому врачу нужно обращаться?

Любой врач попросит у пациента назвать предполагаемую причину. Поэтому нужно проанализировать их заранее.

Причины крапивницы могут быть :

  1. Внешние . Чаще всего возникновение сыпи связано с внешними причинами, т.е. контактом с неподходящим для организма фактором-аллергеном:
    • , вдыхаемым воздухом;
    • медикаментами;
    • продуктами, одеждой;
    • укусами насекомых и другими возбудителями аллергической реакции.
  2. Внутренние . Крапивница может быть следствием другой болезни:
      • генетической предрасположенности;
      • гельминтоза;
      • очагов хронических инфекций, существующих в организме латентно, например, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, миндалин и др.;
      • беременность также может сопровождаться кожными высыпаниями вследствие изменения гормонального фона;
      • встречается также после родов.

Выбор лечащего врача зависит от этих причин и объективных возможностей.

Первичный диагноз может поставить врач-терапевт на основе осмотра и анамнеза, выяснив предполагаемые причины появления симптомов. Терапевт назначит необходимые анализы , которые помогут исключить заболевания со схожей симптоматикой, аллергопробы, а также направит на консультации к аллергологу, дерматологу, эндокринологу.

Оптимальным будет стационарное лечение, исключающее риски осложнений и облегчающее диагностику.

Главные принципы лечения острой формы крапивницы – это устранение ее причины, очищение организма, укрепление иммунитета и облегчение симптомов, беспокоящих пациента.

Диета

Диетическое меню при крапивнице у взрослых играет здесь едва ли не главную роль.

Опасные продукты при крапивнице полностью исключаются из рацион а. Назначается гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты находятся ниже).

То есть временно запрещаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что запрещено кушать?

  • яйца, молоко, мед, грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сладости, выпечку, газированные напитки;
  • цитрусовые, гранаты, все яркоокрашенные фрукты, овощи, соки (кроме зеленых);
  • орехи, семечки;
  • икру и жирную рыбу;
  • консервы, колбасы;
  • жирную, копченую, соленую, острую, жареную пищу;
  • продукты с красителями и пищевыми добавками;
  • соль (при аллергии на холод).

Эти продукты исключаются в острой фазе и ограничиваются в период ремиссии, даже если не являются причиной болезни. Они способны спровоцировать обострение сами по себе.

Что можно есть?

Также вы должны знать, что можно кушать при крапивнице взрослым:

  • каши на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • творог;
  • тушеные и отварные овощи;
  • свежие овощи и фрукты светлой и зеленой окраски;
  • паровые котлеты (нежирные);
  • отварное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • свежее сливочное масло (не спред!).
  • кефир;
  • светлые свежевыжатые соки.

Бананы

Можно ли при крапивнице есть бананы? Мнение о том, что бананы вылечат от крапивницы, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов .

Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт, помогают очищению от токсинов, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо , что поддерживает сердечную мышцу и помогает очищать кровь.

Итак, можно ли банан при крапивнице? Конечно можно.

Для больных крапивницей очень важна поддержка близких людей. Важно помнить, что . Она не передается при контактах и не требует изоляции пациента.

Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.

Каким должно быть питание?

При любой форме крапивницы нужно соблюдать главные принципы лечебной диеты:

  • правильный подбор продуктов;
  • соблюдение технологии их обработки;
  • термический режим при употреблении;
  • соблюдение времени приема пищи и ее дозирования.

При острой форме

похожа на кратковременный приступ. Наступает стремительно, почти сразу после попадания аллергена в организм. Протекает бурно, с ярко выраженными симптомами.

Но быстро и отступает. Сыпь – через 2 часа со времени купирования приступа, другие симптомы – через несколько часов (дней) дней.

Сыпь часто бывает обильной. В первую очередь поражаются руки, ягодицы, туловище. Иногда – носоглотка.

Зуд сильный, болезненный. Волдыри матовые в центре, светло-розовые по краям. При больших зонах поражения кожи появляется лихорадка, боль в суставах, расстройство кишечника, головная боль, слабость.

Если появилась острая крапивница – диета, список продуктов-аллергенов следует немедленно исключить. Строгое соблюдение правил предотвращает рецидив и переход заболевания в хроническую форму.

Что едят при крапивнице в тяжелых случаях ? В таком случае назначают голодание (2-3 дня) с употреблением жидкости (воды без газа) от 1,5 л. Постепенно больного переводят на кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи и фрукты, компоты. Порции минимальные, с постепенным увеличением.

Затем в рацион добавляют хлеб, мясо, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. При положительном результате добавляют свежие овощи и фрукты. Недостаток витаминов и минералов пополняется медикаментозно .

Следует придерживаться и правильной технологии обработки продуктов. Мясо проваривается дважды. Крупы и картофель предварительно замачиваются на 12 часов.

Количество пищи определяется с учетом возраста и тяжести заболевания. Соблюдается температурный режим (исключается горячее и холодное). По мере выздоровления проходит крапивница у взрослых, диета постепенно расширяется. Строгая диета при крапивнице (что можно и чего нельзя смотрите выше) назначается на 1-3 месяца .

При хронической

протекает более спокойно, без острых приступов. Из симптомов присутствуют сыпь и сильный зуд, остальные проявления встречаются реже.

Приступообразное течение болезни сохраняется. Лечение может быть длительным и выматывающим вследствие бессонницы и нервного истощения.

При хронической форме полностью исключается продукт, вызывающий аллергию .

Назначается гипоаллергенная диета, исключающая продукты из первого списка и разрешающая продукты из списка второго.

Диета разрабатывается врачом-аллергологом индивидуально для каждого пациента с учетом протекания его болезни, ее причин, возраста и сопутствующих заболеваний. Длительность строгой диеты от 1 до 6 месяцев .

Иногда применяются неспецифические методы лечения , в том числе особая диета. Разрешается введение вызывающих аллергию продуктов малыми дозами с постепенным увеличением. В результате вырабатывается иммунитет, и аллергия исчезает.

Метод не получил всеобщего признания специалистов. Используется отдельными школами аллергологов.

Допустимые продукты на стадии ремиссии

Вы уже знаете, что есть при крапивнице, что можно пить. Но общие принципы диеты должны оставаться неизменными даже после выздоровления. Запрещенные продукты исключаются. Рацион расширяется постепенно.

Уделите внимание профилактике :

  1. Исключить полуфабрикаты и продукты с консервантами и добавками.
  2. Избегать переедания.
  3. Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Особенности детского рациона

А если вскочила у грудничка крапивница, что можно кушать малышу? до полутора лет может стать не подходящий для их организма прикорм .

Новые смеси или продукты, вызвавшие негативную кожную реакцию, необходимо исключить.

До исчезновения симптомов болезни перевести малыша на привычную еду или материнское молоко.

Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром, чтобы исключить нежелательные для его возраста продукты, способные вызвать аллергию.

После полутора лет диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых. При этом даже для здорового ребенка предпочтительнее домашняя пища, строгий режим и гипоаллергенные продукты. Главное – вкусно их приготовить и выработать привычку к здоровой пище.

И тогда окажется, что даже из немногих разрешенных диетой продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Пример диетического меню

Мы также подготовили для вас меню на день. Давайте узнаем, что нужно есть при крапивнице:

    1. Завтраки :
      • рисовая каша на воде со сливочным маслом, нежирный творог, компот из яблок;
      • овсянка с яблоком и бананом, куриная грудка отварная, чай зеленый;
      • каша гречневая, стакан кефира, листья салата с заправкой на оливковом масле.
    2. Варианты второго завтрака :
      • запеченные яблоки (или пюре из 2-х яблок), галетное печенье, зеленый чай;
      • домашний йогурт с кусочками фруктов;
      • мягкий несоленый сыр.
    3. Обеды :
      • овощной суп с лапшой, картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурца, минеральная вода без газа;
      • протертый картофельный суп с домашними сухариками из батона, мясо индейки отварное, салат из огурцов и зелени, компот из груш;
      • суп овсяный с фрикадельками, макароны под сырным соусом, салат из квашеной капусты, чай зеленый.

  1. Полдники :
    • творог, кефир;
    • фрукты, кисели;
    • компоты с галетным печеньем;
    • запеченные овощи.
  2. Ужины :
    • запеканка творожная, салат из яблок и огурца, кефир;
    • запеченные кабачки, фаршированные рисом и зеленью, минеральная вода;
    • салат из авокадо, картофельная запеканка, компот из яблок и чернослива.

С врачом-диетологом можно не только составить индивидуальное меню для больного. Он обратит ваше внимание на технологию приготовления продуктов и даже подскажет рецепты основных блюд. Чаще всего при крапивной лихорадке назначается диета, применяемая для пациентов с болезнями кишечника и печени (стол №5).

Рецепты

Приведем примеры нескольких рецептов диетических блюд, которые можно взять за основу, видоизменяя в зависимости от вкуса и возможностей, но не нарушая основных принципов диетического питания.

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на 2 порции.

Овощной суп с лапшой

Отварите корень петрушки, и небольшую морковь, добавьте крупную луковицу. Овощи измельчите в блендере. Залейте полученную массу ½ литром кипящей воды. Положите 1 порезанный крупными кубиками картофелины и дождитесь закипания.

Добавьте немного соли и подготовленную лапшу и варите до готовности (7-10 мин.). Добавьте пол. ложки свежего сливочного масла. Подайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Ассорти с овощами

Очищенные картофелины (4 шт.) нарезать кружочками по 0,5 см. и выложить половину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой лука из 2-х очищенных крупных луковиц (белого цвета).

Положить тонкие ломтики сливочного масла по всей ширине. Накрыть слоем оставшегося картофеля. Верхний слой сделать из цветной капусты, заранее бланшированной в соленом кипятке (уйдет примерно четверть головки среднего размера).

Посыпать крошкой из сухарей и неострого сыра. Запекать 30 минут при температуре 180°.

Запеканка из творога

Смешать по 200 гр. творога и нежирной сметаны. Добавить 1 чайную ложку сахара.

Соду (0,5 чайной ложки) погасить уксусом и влить в полученную смесь.

Всыпать полстакана рисовой муки. Хорошо перемешать.

Выпекать в смазанной маслом духовке 40 минут при температуре 180°.

Домашний йогурт

Нежирный кефир (300 гр.) или простоквашу взбить в блендере с 1 печеным яблоком, половинкой банана, 1 киви. Либо добавить измельченные кусочками фрукты к готовому кефиру.

Соус яблочный универсальный

Зеленые яблоки (2 крупных или 3 мелких) вымыть и очистить от сердцевины. Испечь в духовке или на сковороде. Измельчить в блендере. Подается:

  • к запеченному и тушеному мясу (с добавлением зелени);
  • к кашам, творожным и рисовым запеканкам (можно добавить немного сахара);
  • как заправка к салату из огурцов и зелени (с добавлением оливкового масла).

Паста с сыром или творогом

  1. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 100 гр. сливок и 1 ст. л. неострого сыра, подогревать на водяной бане, пока не растопится сыр. Добавлять в макароны горячим.
  2. Макароны (150 гр.) отварить в подсоленной воде до готовности (10-12 мин). Слить воду, не промывая макароны. Добавить 150 гр. творога. Перемешать. Смазать сметаной (2 ст. л.), поставить на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 180°. Подавать с разогретым сливочным маслом.

Зеленый фасолевый суп

Сварить бульон из 0,5 л. воды, корня петрушки, репчатого лука (2 луковицы) и моркови (1 шт.), 250 гр. молодой спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде. Воду слить. Зелень укропа и петрушки нарезать и вместе с фасолью взбить в блендере.

Полученную смесь залить овощным бульоном и варить 5 мин. Столовую ложку муки развести в 50 граммах молока и заправить суп. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Кисель молочный

В молоко (300 гр.) добавить 1 ч. л. сахара и нагреть до 90°.

Крахмал (1 ст. л. без верха) растворить в 50 гр. холодной кипяченой воды и влить в молоко.

Тщательно размешивая, нагреть до кипения.

Загустевший кисель снять с огня и добавить кусочки киви или клубнику.

Пудинг из цветной капусты с мясом

Куриную грудку (100 гр.) отварить. Цветную капусту (200 гр.) отварить в подсоленной воде, воду слить. Отваренные продукты измельчить в блендере. Ложку муки развести в 100 гр. молока и проварить до загустения. Остудить и смешать с мясом и капустой.

Осторожно ввести яичный белок, взбитый в крепкую пену. Форму смазать маслом, наполнить приготовленной смесью, поставить на водяную баню. Готовить в духовке при 180° 30 минут.

Немного фантазии, немного творчества, много любви и заботы о больном, (а в идеале – и о себе любимом, и даже немногие разрешенные при гипоаллергенной диете продукты превратятся в любимые блюда.

При тщательно подобранной специалистом и строго соблюдаемой диете можно добиться полного выздоровления больного острой крапивницей в течение 1-3 месяцев только за счет изменения рациона питания, предотвратив возможность рецидива. Подробнее о том, сколько длится крапивница можно узнать .

Это еще раз подтверждает важность диетического питания в лечебных и профилактических целях.

Не пропустите также видео с Еленой Малышевой о том, на какие продукты бывает аллергия.

Диета при крапивнице является одним из основных пунктов терапии. Соблюдение правильного питания помогает быстро избавиться от неприятных симптомов. Какие продукты можно употреблять при аллергии, чтобы не навредить организму?

Особенности диеты

Что можно и нельзя кушать

При составлении диеты при крапивнице учитываются различные показатели. Что можно употреблять в пищу, а что лучше исключить?

Нельзя:

  • Копченые, жареные и жирные блюда,
  • Соленая пища,
  • Различные консервы, соленая рыба, икра, маринованные овощи,
  • Сладости, торты, шоколад,
  • Газированные напитки, соки, крепкий чай, кофе, какао,
  • Цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета,
  • Орехи,
  • Маргарин, спред,
  • Колбасные изделия,
  • Некоторые виды сыров,
  • Алкогольные напитки, курение.

Как видно, список запрещенных продуктов при крапивнице немаленький. Однако гипоаллергенная диета включает немало различных блюд.

Что можно есть:

  • Кисломолочные продукты, сметана, творог,
  • Различные каши, можно на молоке, если не было на него аллергических реакций, исключается только манная крупа.
  • Растительное и сливочное масло,
  • Фрукты и овощи допустимы, если имеют зеленую окраску, лучше в вареном, пареном, тушеном виде.
  • Вареное говяжье мясо, индейка,
  • Супы на воде,
  • Макароны твердых сортов,
  • Зелень,
  • Хлеб лучше несвежий, хлебцы,
  • Минеральная вода без газа, отвар шиповника, несладкие компоты.

Разрешено употребление блюд, приготовленных на пару, вареных, тушеных. Специи лучше не использовать, соль в минимальном количестве.

После того, как пройдут симптомы крапивницы, разрешается включать в рацион нежирную рыбу, а затем раз в два дня другую пищу. Следует наблюдать за реакцией организма при крапивнице на любой новый ингредиент.

Вся пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Сколько по времени длится подобная диета при аллергической крапивнице? Специалисты советуют придерживаться данного питания на протяжение двух месяцев, в определенных случаях – более длительное время.

Острая и хроническая форма: особенности

Острая форма аллергической крапивницы требует внимательного внимания и тщательного составления диеты.

Острая аллергия:

  • В первые дни после реакции организма лучше вообще отказаться от любой пищи.
  • Через некоторое время можно добавить в питание фрукты и овощи в вареном виде, разрешены кисломолочные продукты.
  • Постепенно разрешается добавлять отварное мясо нежирных сортов.
  • На следующем этапе диеты добавляют хлеб, каши.
  • Через некоторое время можно употреблять в пищу свежие фрукты, несладкие компоты.

При введении новой еды при острой крапивнице внимательно отслеживается состояние и реакция организма. Обязательно нужно следить за употреблением жидкости, воды следует выпивать не меньше полутора литров в день. Особенно тщательно составляется диета при отеке Квинке. Лечение в данном случае обязательно начинается с голодания, разрешается только пить чистую воду.

При хронической форме аллергической крапивницы из питания удаляют продукт-аллерген и придерживаются списка, описанного выше.

Меню на день при крапивнице

Какие блюда могут входить в меню при подобной диете? Список разрешенных продуктов при крапивнице не маленький, как думают многие люди. Приготовить можно довольно много разнообразной еды.

Ниже описаны примерные блюда, разрешенные для употребления во время диеты.

Список:

  1. Завтрак – гречневая, овсяная, рисовая каши, кефир, творог (небольшое количество), запеченные яблоки, отварное мясо, зеленый чай.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, отварное мясо, вареные овощи, пюре на воде, несладкие компоты, минеральная вода без газа, капустный салат.
  3. Ужин – запеканка из творога, картофеля, салат из овощей, макароны твердых сортов.
  4. Перекус – кефир, йогурт без добавок, нежирный творог.

Это примерное меню, можно включать другие блюда из гипоаллергенных составляющих.

Рецепты приготовления

В интернете можно найти достаточно рецептов приготовления блюд, подходящих для диеты при крапивнице.

Ниже приведены некоторые из них.

Рецепты: рис и яблоки

Рисовая каша с яблоками

Приготовление:

  • Две столовые ложки риса замочить в воде на двенадцать часов.
  • Залить стаканом воды крупу.
  • Яблоко (зеленое) нарезают небольшими кубиками, добавляют в крупу.
  • Варят на медленном огне тридцать минут, воду сливают.

Тушеные овощи

Приготовление:

  • Овощи моют, чистят, нарезают небольшими кусочками.
  • В кастрюльку складываю овощи слоями, добавляют воду, чтобы она слегка их прикрывала.
  • Разрешается добавить немного масла.
  • Довести до кипения, готовить на маленьком огне в течение двадцати минут.

Запеченные яблоки

Приготовление:

  • Яблоки тщательно моют, сердцевину удаляют.
  • В отверстие можно положить творог, корицу.
  • Запекают в духовке, пока они не станут мягкими.

Суп из овощей

Приготовление:

  • Морковку, луковицу и корень петрушки очищают.
  • Измельчить овощи в блендере.
  • Залить половиной литра кипящей воды, перемешать.
  • Добавляют картофель, нарезанный кубиками.
  • Готовят десять минут.


Как видно, рецепты блюд для диеты при крапивнице довольно легки в приготовлении. Следует использовать простые сочетания продуктов, отказаться от специй и искусственных ингредиентов.

Перед выбором любого блюда стоит проконсультироваться со специалистом. После употребления стоит отметить реакцию организма на продукт.

Диета при крапивнице необходима обязательно. Правильное питание и исключение продуктов-аллергенов поможет быстро справиться с симптомами заболевания. Следует внимательно изучить список запрещенных продуктов и исключить их из рациона.

Диета при дерматите — видео

Крапивница относится к кожным проявлениям аллергии, но также возникает на фоне заболеваний внутренних органов и других патологий. Часто фиксируют псевдоаллергические реакции на ароматизаторы, красители и консерванты. Некоторые продукты питания могут провоцировать ложные и истинные аллергические ответы с образованием антител и повторным выбросом медиаторов, развитием воспаления. Потому диета при крапивнице становится первым шагом к снижению симптомов.

Крапивница, как проявление аллергии, становится более распространенной в связи с контактами иммунной системы с химическими агентами, моющими средствами, добавками в пищевых продуктах. Предрасположенность к патологии является наследственной, и существует более сотни генов, связанных с ней. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек влияет на чувствительность к аллергенам.

Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции. Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Причины псевдоаллергических реакций:

  • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
  • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

Традиционный подход

При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока. Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

Чтобы определить продукт, вызывающий аллергию, рекомендовано вести пищевой дневник, где фиксировать кожные реакции в ответ на каждое расширение рациона.

Зачем нужна диета

Гистамин является проводником воспалительных кожных реакций. Потому диета при крапивнице должна исключать продукты двух типов:

  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Аналогично запрет вводится на пищу с серотонином (бананы), тирамином (цитрусовые и пиво, сыр), фенилэтиламином (какао и шоколад).

Пациентам с псевдоаллергическими реакциями также назначается элиминационная диета при крапивнице, которую можно расширять только после исчезновения симптомов. Срок применения гипоаллергенного меню - от трех недель до двух месяцев.

Цель этого периода такова: проверить все продукты, чтобы выявить источник аллергической реакции. Если кожные проявления не усиливаются на протяжении 10 дней, в рацион вводится следующий новый элемент.

Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате преобразования аминокислоты гистидина микробными ферментами. К ним относятся сыры, ферментированные соевые продукты, квашеная капуста, алкогольные напитки и уксус. Уровень образования гистамина напрямую зависит от скорости усвоения продукта. Например, рыба переваривается до 5 часов, и в это время гистидин активно превращается в гистамин, провоцируя крапивницу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.

Наиболее часто появление крапивницы связано с употреблением рыбы, моллюсков, яиц, орехов, шоколада, ягод, помидоров, пшеницы, сыра и молока.

Продукты, стимулирующие выработку гистамина из тучных клеток, также вызывают аллергию: яичный белок, земляника, ананасы, алкоголь, шоколад и рыба. Пища, содержащая много белка, имеет повышенный уровень гистамина.

Диета при крапивнице содержит следующие запреты:

  • пища с высокими уровнями гистамина (помидоры, баклажаны, авокадо, сыр, рыба в любом виде, колбасы и сосиски, красное вино, консервы, пиво, квашеная капуста, бананы);
  • ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста);
  • продукты с красителями, особенно с тетразином;
  • бензоаты, а также пища с бензойной кислотой и добавкой Е211;
  • бутилированный гидроксианизол (Е320), который добавляется в жиры для сохранения их свойств.

Ответ на вопрос о том, можно ли потреблять покупные продукты, зависит от вхождения в их состав перечисленных компонентов.

Продукты по группам

Лечебное питание при крапивнице строится на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов:

  1. Молоко и производные. Нельзя: сыры, йогурты и простоквашу. В молочных изделиях избегать ароматизаторов, консервантов. Можно: сыр рикотту.
  2. Крупы и хлеб. Нельзя: выпечка с дрожжами, ароматизаторами, отбеленной мукой, корицей, шоколадом, консервантами, джемами, маргарином и какао. Можно: домашняя выпечка, белый хлеб, лаваши и тесто для пиццы, все злаки, овес и овсяные хлопья, хлебцы из ржаной муки и воздушного риса, спагетти.
  3. Овощи. Можно: все свежие и замороженные овощи, кроме перечисленных в списке запретов. Нельзя: квашеная капуста, шпинат, тыква, баклажаны, редиска, редька, хрен, помидоры и продукты из них.
  4. Фрукты. Можно: яблоки, груши, белая черешня и смородина, киви. Нельзя: абрикосы, вишни, цитрусовые, клюква, смородина, брусника, персик, ананас, чернослив, малина, слива, изюм, земляника.
  5. Мясо рыбы и птицы. Можно: нежирная говядина, индейка и крольчатина. Нельзя: морепродукты, рыбы и консервы, жирное мясо, колбасы и копчености, рыбные и мясные бульоны.
  6. Другие продукты. Можно: рафинированное растительное и сливочное масло, сахар. Нельзя: яйца, орехи, соевые бобы, красная фасоль, карри, паприка, мускатный орех, маслины, сиропы, спреды, шоколад, мед.
  7. Напитки. Можно: соки и компоты из разрешенных фруктов, минеральная вода, кофе. Нельзя: фруктовые соки из запрещенных плодов и ягод, какао, пиво, вино, сидр, ароматизированные чаи, газированная вода с искусственными добавками.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Хронические процессы

Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей. Разрешается нежирное мясо, творог и сметана низкой жирности, вегетарианские каши и супы, крупы и бобовые, овощи и некислые фрукты.

Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.