Продукты с низким уровнем клетчатки. Диета на клетчатке: меню, рекомендации и отзывы. Есть ли у диеты противопоказания




Виды клетчатки и ее польза

Диета с высоким содержанием клетчатки основана на употреблении продуктов, в которых содержатся растворимые или нерастворимые пищевые волокна. Оба вида, поступая в кишечник, разбухают под воздействием жидкости и ферментов. Процесс их расщепления довольно длительный, поэтому чувство голода появляется нескоро. Если сравнивать с другими продуктами, которые требуют длительного переваривания в кишечнике, то содержащие клетчатку продукты более полезны. Например, мясо, употребленное вместе с крахмалистыми овощами и гарниром, вызывает брожение и гниение. Так что вздутие живота и метеоризм гарантированы.

Диетическая клетчатка, наоборот, приглушает эти процессы, так как ее действие в кишечнике напоминает губку. Все продукты, которые при распаде выделяют токсины, притягиваются к пищевым волокнам и, уже в связанном виде, выводятся естественным путем.

Еще одно преимущество клетчатки – низкая калорийность. Вот почему она используется для похудения. С одной стороны обеспечивает насыщение, с другой – способствует мягкому очищению кишечника. Однако это вовсе не значит, что для похудения подойдет любой продукт с высоким содержанием клетчатки.

Состав пищевых волокон разнообразен. В него входят пектины, протопектины, аргиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. Кишечник способен переварить лишь часть из них (пектины, гемицеллюлоза, аргиназа, камедь). А вот целлюлоза остается нетронутой. Но именно она обеспечивает эффект щетки, которая очищает кишечник.

Больше всего клетчатки содержится в продуктах растительного происхождения.

Здоровое питание предполагает включение в рацион двух разновидностей пищевых волокон:

  • растворимых, которыми богаты зерновые и бобовые. Благодаря им снижается уровень сахара в крови, следовательно, лишние килограммы таят;
  • нерастворимых, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина, предотвращению атеросклероза (образование бляшек на стенках кровеносных сосудов), стимуляции моторики кишечника.

Принципы и правила диеты на клетчатке

Диета на клетчатке эффективна только в том случае, если придерживаться специального рациона в течение хотя бы двух недель.

Нюансы диеты таковы:

  • Норма клетчатки в день составляет не менее 25 г. Этого количества достаточно, чтобы запустить процессы самоочищения организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, избавиться от проблем со сном. Если на кону стоит похудение, суточная норма клетчатки увеличивается до 35-40 г.
  • Несмотря на то, что похудеть помогают нерастворимые волокна, в рационе должны присутствовать и растворимые. Только в тандеме они помогут нормализовать уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Количество пищевых волокон нужно повышать постепенно – каждые два-три дня. В противном случае может быть расстройство кишечника.
  • Овощи лучше всего сочетаются с постным мясом и гарнирами. Но употреблять все вместе (гарнир, мясо и овощной салат) не рекомендуется, (действие одних ферментов может нейтрализовать действие других).
  • Бобовые лучше употреблять отдельно в первой половине дня, так как они долго перевариваются. Съеденные на ночь, они могут вызвать брожение (особенно, если на обед было мясо, которое еще не успело перевариться).
  • Фрукты лучше кушать отдельно. Не стоит использовать их в качестве десерта после мясных продуктов. Благодаря содержащемуся сахару они будут тормозить выделение ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи.
  • Отруби хорошо усваиваются в составе кисломолочных продуктов, супов, каш, киселей, соков (кроме пакетированных).
  • Для стимуляции пищеварения каждый день выпивать не менее 2-2,5 л минеральной воды без газа.

Продукты, богатые клетчаткой

В меню важна разная клетчатка – растворимая и нерастворимая. Оба вида содержатся в большинстве овощей, но в разных пропорциях.

Нерастворимые волокна получают из:

  • зеленого горошка, капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи), отрубей, пшеничной муки второго сорта, огуречной кожуры, яблок, перца (красного и зеленого), моркови. Это – источники целлюлозы;
  • неочищенных зерновых злаков, брюссельской капусты, отрубей, побегов горчицы (источники гемицеллюлозы);
  • редиса, гороха, отрубей, бобов, злаковых, баклажанов, клубники (источники лигнина).

Растворимыми волокнами богаты:

  • бобовые и овес (источники камеди);
  • яблоки, цитрусовые, морковь, картофель, сухой горох, краснокочанная и белокочанная капуста, земляника, клубника (источники пектина).

Преимущества растительной клетчатки



При похудении важно учитывать не только количество клетчатки в продуктах, но и их гликемический индекс (ГИ). Последний характеризует скорость усвояемости продуктов в организме и повышения уровня глюкозы в крови. Измеряется этот показатель в условных единицах. Для сахара он составляет 100.

Многие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, обладают высоким или средним ГИ. Например, свекла, вареная морковь, тыква и арбуз относятся к группе продуктов с высоким ГИ (более 75 условных единиц). Поэтому их в рационе должно быть меньше, чем листовой зелени (ГИ последней – в пределах 30 условных единиц). Если уж и включать морковь и свеклу в рацион, то в первой половине дня, чтобы организм успел потратить излишек сахара.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Главные блюда подобной диеты – овощные супы, в которые можно добавлять крупы, овощные запеканки, салаты из свежих овощей с заправкой из растительного масла.

Постное мясо – отличный «компаньон» овощей. Лучше всего организм усваивает мясо кролика, индейки, курицы, постную говядину. В числе других полезных источников белка – творог, яйца, нежирная рыба.

Из круп хорошо усваиваются гречка, чечевица, овсянка, перловка, ячмень. А вот рис нужно выбирать тщательно: в белом много крахмала, поэтому он быстро повышает уровень сахара в крови. Другое дело – коричневый не шлифованный.

Чтобы получить максимальную пользу, овощные салаты нужно заправлять маслом – льняным, оливковым, кунжутным, грецкого ореха. Только в этом случае витамины полностью усваиваются.

Запрещенные продукты:

  • колбасы, копчености, жирное мясо и рыба;
  • белый рис, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладости (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожные, джем, конфеты, мед, пастила);
  • манная каша, пельмени, вареники, блины, оладьи, картофельные зразы;
  • наваристые бульоны, консервы, маринады, полуфабрикаты.

Меню диеты на клетчатке

День Завтрак Обед Ужин
1-й Салат из свежего персика (можно взять нектарин), яблока, апельсина, стакан греческого йогурта (без добавок) Запеченный картофель с зеленью, компот из сухофруктов Тефтели куриные, салат из огурцов и помидоров, чай
2-й Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Овощное рагу (кабачок, морковь, баклажан, сладкий перец, стручковая фасоль), чай Рыба, запеченная в фольге с красным перцем, морковью и красным луком, чай
3-й Запеченное яблоко с творогом, медом и изюмом Овощные котлеты (зеленый горошек, цветная капуста, морковь, зелень), морс ягодный Омлет со шпинатом и грибами, чай
4-й Тост с твердым сыром и капустным салатом Куриный бульон, салат греческий, компот Капустный салат с семечками, творог, чай
5-й Белковый омлет с помидором и красным перцем Треска на пару с лимоном с коричневым рисом Морковная запеканка с творогом, чай

Диета рассчитана на 10-15 дней (в течение следующих пяти рацион повторяется).

Результаты диеты

Оптимальная скорость похудения – не более 1,5 кг в неделю. Если сочетать рацион с физическими нагрузками, за месяц можно потерять около 5 кг.

В погоне за более внушительными цифрами не стоит чрезмерно ограничивать рацион, так как дефицит калорий в день не должен превышать 300 кКал (общая энергетическая ценность рациона не ниже 1200 кКал), иначе после окончания диеты вес вернется с избытком.

Плюсы и минусы диеты

Польза и вред диеты связаны с особенностями реакции организма на рацион в целом и отдельные продукты. Например, отруби вначале диеты могут спровоцировать запор, так что увлекаться ими не стоит.

Орехи высококалорийные. Употреблять их и сухофрукты лучше в первой половине дня.

То же самое касается фруктов. Дневная норма – 2 фрукта, употребленных до 16:00 (чтобы организм успел утилизировать излишек сахара).

Длительное соблюдение диеты может вызвать нарушение работы органов пищеварительного тракта, обострение имеющихся заболеваний (колит, панкреатит, гастрит, язва).

Противопоказания

От диеты придется отказаться беременным и кормящим грудью, подросткам, людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Потребление крайне высоких доз клетчатки может повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды - спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

Регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию железа, цинка, магния и кальция. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами. К тому же, пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику. В частности есть риск просачивания непереваренных масс через стенки кишок, что несет серьезный ущерб здоровью.

Если в кишечнике присутствуют болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения этих микроорганизмов, что только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит убрать несвойственные для человека микроорганизмы.

Следует ограничить употребление бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, жареной или острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

На время клетчаткотерапии рекомендуется немного уменьшить количество кофеиносодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чревато запорами.

Больше об использовании отрубей можно узнать из видео ниже.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, как служит перемешиванию и перевариванию содержимого, и около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов, так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлятьг в день. Следует заметить, однако, что обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает враз больше, чем грубой клетчатки.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре, спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.

Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре. Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий, может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

мясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г - 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке. Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие поносами, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к употреблению этих продуктов питания, и им следует, по возможности, воздерживаться от их применения почти постоянно.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется понос надня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи, а затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим поносами, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета на клетчатке

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Рацион современного человека преимущественно состоит из рафинированных, очищенных продуктов, которые практически напрочь лишены клетчатки. По статистике, большинство людей не употребляют и половины суточной нормы пищевых волокон. Поэтому диетологами все чаще рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, направленная на снижение веса и оздоровление организма.

Польза и виды клетчатки

Пищевые волокна содержатся исключительно в растительной пище. Длительное время они считались балластным веществом. О клетчатке как о необходимом компоненте начали говорить в конце прошлого века. В 80-х годах прошлого столетия ирландский врач Парсонс Беркитт издал книгу о клетчатке, в которой он акцентировал внимание на важности волокон для похудения и организма. Нескольким годами позже Одри Эйтон предложил диету с повышенным содержанием клетчатки как эффективное средство по борьбе с лишним весом.

Различают 2 вида клетчатки.

  1. Растворимая. При попадании в желудок волокна преобразуются в гелеподобное вещество и стимулируют продвижение пищи в пищеварительном тракте, всасывают в себя соли тяжелых металлов, холестерин и множество других вредных веществ. К продуктам с содержанием растворимой клетчатки относятся бобовые, цитрусовые, морковь, слива и т.д.
  2. Нерастворимые пищевые волокна остаются неизменными. Их роль заключается в улучшении перистальтики кишечника. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки: листовые овощи, крупы из цельного зерна.

Большинство продуктов растительного происхождения содержат оба вида клетчатки.

Полезные свойства клетчатки:

  1. Волокна помогают эффективно очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация работы кишечника, обменных процессов.
  3. Восстановление микрофлоры в кишечнике.
  4. Предотвращение появления запоров.
  5. Важная роль клетчатки для процессов похудения состоит в том, что при попадании в желудок она сильно увеличивается в размерах, разбухает и дает чувство сытости на длительное время, тем самым помогает контролировать аппетит.
  6. Снижение уровня холестерины и глюкозы в крови.

Существует гипотеза о влиянии клетчатки на снижение рисков развития раковых заболеваний, но полномасштабных научных исследований на этот счет не проводилось.

Полезные свойства клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки подразумевает увеличение пищевых волокон в рационе. Существуют определенные нормы потребления клетчатки:

Придерживаться указанных норм крайне важно. Дефицит пищевых волокон может спровоцировать запоры, кишечные заболевания. Избыточное потребление клетчатки (свыше 50 г в сутки) способно нанести ущерб здоровью: метеоризм, вздутие живота. К тому же, волокна замедляют всасываемость микроэлементов. Если организм будет получать больше 50 г клетчатки, он попросту не будет успевать усваивать такие жизненно важные компоненты: железо, цинк, кальций и др.

Чтобы диета на клетчатке принесла наибольший эффект похудения, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • отказаться от жареных, высококалорийных мучных блюд, кондитерских изделий, джанк фуда;
  • минимизировать потребление алкоголя;
  • высокое содержание клетчатки в рационе должно обеспечиваться разнообразными продуктами: фруктами, овощами, зерновыми, чтобы организм не испытывал дефицит в необходимых микроэлементах;
  • дробно питаться, такая мера позволит уменьшить метеоризм и контролировать аппетит;
  • во избежание проблем с работой ЖКТ рекомендуется постепенное увеличение количества клетчатки в рационе;
  • одно из главных условий диеты с высоким содержанием пищевых волокон – соблюдение питьевого режима: употребление жидкости 6-8 стаканов в день. При недостаточном поступлении воды в организм пищевые волокна способны спровоцировать запор;
  • диета с содержанием клетчатки не обязывает употреблять только волокнистою пищу. В ежедневном меню должны присутствовать необходимые жиры, белки.

Преимущества плана питания с высоким содержанием клетчатки:

  1. Нормализация работы кишечника и устранение запоров.
  2. Обогащение организма витаминами и микроэлементами, т. к. в рационе будет достаточное количество овощей и фруктов – источников клетчатки.
  3. Диета с клетчаткой доступна круглый год и не обременит финансы.

Недостатки диеты с высоким содержанием волокон:

  1. Возможно вздутие живота, газообразование.
  2. Снижение усвоения кальция, железа, фосфора и других микроэлементов.
  3. Нельзя придерживаться диеты на клетчатке для похудения при острых формах гастрита, колитах, обострениях почечных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Лидерами по содержанию высокого количества волокон являются отруби, цельные злаки, семена льна, грибы. Фрукты, овощи, бобовые выделяются содержанием 2 видов клетчатки. Нерастворимые волокна сосредоточены преимущественно в кожуре. Чтобы извлечь из растений максимальное количество клетчатки, рекомендуется их есть сырыми, тушеными, сушеными. Овощные, фруктовые фреши не отличаются высоким содержанием волокнистых масс.

Крупы, макароны из твердых сортов злаков также могут похвастаться значительным содержанием клетчатки. Не зря диетологи рекомендуют начинать день с каши. Съев на завтрак порцию овсянки, организм получит пятую часть суточной нормы волокон. Приведенная ниже таблица, поможет составить меню, которое будет удовлетворять индивидуальным пристрастиям и суточную потребность в клетчатке.

Таблица продуктов с высоким содержанием волокон

Количество клетчатки в г

Гречневая крупа отварная

Бурый рис отварной

Виноград с кожурой

Диета с клетчаткой аптечной

Если по каким-либо причинам нет возможности обогатить рацион продуктами с большим содержанием клетчатки, можно воспользоваться аптечными препаратами. Как правило, они представлены порошками, гранулами. Ассортимент клетчатки для похудения очень разнообразен. В состав препаратов могут входить оболочки злаковых культур, семена льна, зародыши пшеницы, волокна различных ягод, ламинария.

  • разводить с соками, кефиром, йогуртом;
  • добавлять в выпечку;
  • принимать в чистом виде.

Нельзя увлекаться клетчаткой для похудения в больших дозах. Прием начинается с одной ложки в день. Постепенно дозировка увеличивается и может дойти до 5 столовых ложек в день. Так как волокна разбухают в воде, необходимо пить много жидкости. Пренебрежение этим правилом не только не поможет достигнуть похудения, но и станет причиной появления запоров, недомогания.

Метаболическая диета представляет собой сбалансированный режим питания, главная задача которого сводится к нормализации гормонального фона

Белково-витаминная диета хороша своим режимом. Вы должны принимать пищу довольно часто, поэтому организм не успеет проголодаться. Это снижает риск возврата килограммов.

Мед для похудения выбран не зря. В его состав, кроме воды (13-22%), входит 75-80% углеводов, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, А и фолиевая кислота. Фруктоза, глюкоза и.

© 2018, Racionika, Все права защищены.

Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

Диета на клетчатке

Описание актуально на 23.08.2017

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7-21 день
  • Стоимость продуктов:рублей на неделю

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу - это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании - это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь - в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин - в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Норма потребления клетчатки составляетг/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить дог в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 - 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения - относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количествег; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку - коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количествег).

Остальной объем добирается различными овощами - сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы - паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла - льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на клетчатке предполагает полное исключение из рациона питания хлебобулочных изделий, колбас, мяса животных и птицы, жирных сортов рыбы, белого риса, вафель, макаронных изделий, сахара, сладостей (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожное, джем, конфеты, мед).

Исключают сыры, манную кашу, соленья, консервированные и копченые продукты, фастфуд, пельмени, вареники. Не разрешается употреблять животные и кулинарные жиры, а также продукты на их основе.

Полностью исключается рыбные консервы, соусы, приправы, специи, алкольсодержащие и газированные напитки, пакетированные соки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Снэки

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты на клетчатке не является строго заданным и позволяет использовать различные продукты при приготовлении пищи, однако, при этом, необходимо ориентироваться в энергетической значимости того или иного продукта, а также в количественном содержании клетчатки во включаемых в рацион продуктах.

Противопоказания

Плюсы и минусы

  • Продукты демократичны по цене и доступны круглогодично.
  • Приготовление блюд не требует особых кулинарных знаний и навыков.
  • Позволяет нормализовать функцию ЖКТ, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить уровень холестерина в крови.
  • Диета относится к физиологически неполноценным и может использоваться в течение кратковременного периода.
  • Имеются противопоказания к диете.
  • Возможны осложнения со стороны ЖКТ при увеличении потребления клетчатки.

Комментарии диетологов

Диету с увеличенным содержанием клетчатки могут практиковать только здоровые люди. Резкое и значительное увеличение содержания пищевых волокон в рационе питания может вызвать вздутие живота, диарею, метеоризм. Диета не сбалансирована по основным пищевым нутриентам с выраженным дефицитом белков и жиров. Длительное нахождение на ней может негативно сказаться на здоровье.

Более эффективна клетчатка для очищения кишечника и оптимальным вариантом ее использования являются разгрузочные дни на клетчатке и кефире. Рекомендуется дополнительный прием водо/жирорастворимых витаминов, минеральных добавок. Включение в рацион питания большого количества пищевых волокон требует употребления жидкости на уровне 2,5-3,0 л/сутки. При недостатке жидкости возникает риск появления запоров.

Отзывы и результаты

Отзывы среди лиц, практиковавших эту диету, существенно разнятся. Несмотря на хорошую переносимость и отсутствие выраженного чувства голода результаты у всех отличаются и составляют 2-3 кг за неделю.

  • «… Практиковала эту диету на протяжении 14 дней. Правда, я начала ее зимой перед новым годом и поскольку овощи и особенно фрукты в этот период достаточно дорогие, то я использовала клетчатку, купленную в аптеке. Добавляю по 1,5-2 столовые ложки клетчатки в порцию каши или стакан кефира 2 раза в день. Самочувствие несколько улучшилось, но вес потеряла незначительно - 2,7 кг за две недели»;
  • «… Диета понравилась, поскольку я очень люблю овощи и фрукты и увеличить их содержание в рационе питания для меня не составило труда. При этом, я убрала из рациона все жирные, соленые и копченые продукты. Находилась на диете 1,5 месяца. Результат - 5,8 кг».

Цена диеты

Диета с повышенным содержанием клетчатки включает доступные продукты. Рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределахрублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Лиля: Главное не запускать болезнь, а то опуститься может и тогда совсем беда будет(

Даша: Почитала отзывы. Очень удивлена, что виферон так хают. Я лично смогла притушить им.

Юлия: У меня псориаз все тело.Я глухая попрошу напишите мне СМС36

Татьяна: Наталья, а в каком виде вы алоэ пьете?

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Диета с низким содержанием клетчатки

Это один из эффективных методов похудения, который составил неотъемлемую часть для каждой девушки и женщины. Каждая представительница женского пола, которая хочет привести свою фигуру в отличную форму и приблизиться к общепринятым показателям идеального женского тела «» может это сделать благодаря диете на клетчатке и регулярными физическими упражнениям. Все в наших руках, вы легко сможете добиться желанного результата, если перед вами будет четко поставленная цель. Главное, верить в свои способности, настроить себя на позитиве, соблюдать строгость и запастись терпением, ведь это и есть залог успешности любой диеты.

Суть диеты на клетчатке, полезные свойства, преимущества

Диета основана на употреблении тех продуктов, в составе которых в большом количестве содержится клетчатка. А это обычные растительные волокна (тип полисахарид), обычно их много в яблоках, белокочанной капусте и всех других зеленых овощах и фруктах. Преимущество этого вида питания в том, что с помощью употребления продуктов, богатых на клетчатку, ускоряется продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, тем самым предотвращается появление запоров, снижается риск развития такого состояния, как дивертикулит (это воспаление одного или несколько дивертикул (мешковидное выпячивание в любой из частей (стенки) толстой кишки). Растительные волокна состоят из растворимых и нерастворимых, которые очень нужны для нормального метаболизма. Что касается количества употребляемой клетчатки, то она пропорциональна суточной калорийности, если вы ее увеличиваете, тогда обязательно нужно прибавить количество продуктов, в составе которых содержится много растительных волокон. Среднее количество не менее 25 грамм в сутки. Лучшие источники - это зерна льна, целые злаки, морковь, томаты, огурцы.

  • Улучшение физических качеств продуктов, таких как гладкость, бархатистость и ощущения во рту;
  • Очищение желудочно-кишечного тракта от всех токсинов и продуктов, которые накопились в желудке в процессе пищеварения;
  • Улучшает показатели холестерина, сахара крови (если они повышены, то после употребления растительных волокон снижаются);
  • Состояние сердечно-сосудистой системы значительно улучшается;
  • Уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • Высокая питательность.

Для улучшения конечного результата нужно соблюдать следующие главные правила:

  • Перед пользованием необходимо проконсультироваться у врача или диетолога;
  • Употреблять пищу четыре - пять раз в сутки;
  • Кушать дробно, тщательно пережевывать пищу;
  • Соблюдать питьевой режим (между приемами пищи пить, за сутки необходимо выпить от одного до двух литров чистой воды без вкусовых добавок и газа);
  • Фундамент питания - продукты, в составе которых много клетчатки;
  • Последний прием пищи не позже семи часов вечера;
  • Во время диетического питания рекомендуются регулярные занятия в тренажерном зале;
  • Покупать следует только свежие продукты и согласно сезонности (нельзя покупать помидоры и огурцы зимой, так как в них не содержится нужное количество клетчатки и витаминов);
  • Длительность диеты не более трех недель, повторять можно не больше трех раз в год;
  • Строго исключить употребление продуктов, приготовленных жареным методом, а также с высоким содержанием жиров;
  • Нельзя кушать кисломолочные продукты с процентным содержанием жиров более двух;
  • Под запретом продукты быстрого приготовления, фастфуды, жирное мясо;
  • Разрешается готовить в мультиварке, пароварке, а также варить, тушить, запекать в духовке или на гриле;
  • На время диетического питания нельзя употреблять алкогольные напитки, а также стоит отказаться и от других вредных привычек (курения);
  • Очень важно соблюдать режим сна (это залог хорошего настроения и оздоровления иммунной системы);
  • Основной акцент делать на приготовлении завтрака, так как именно он должен быть достаточно питательным, но в то же время легким.

Клетчатка - это уникальное природное вещество, так как уничтожает не все вещества подряд, а избирательно, только те, из-за которых ухудшается процесс пищеварения. Как вы уже поняли, этот метод похудения достаточно полезный, кроме хорошего похудения улучшит ваше здоровье.

Разновидности диеты на клетчатке, особенности диетического меню

Меню диетического питания очень разнообразное, можно использовать следующие продукты: цитрусовые, бобы, зерна, злаки, орешки. Для завтрака можно использовать геркулесовую кашу и хлопья, на ланч или полдник употреблять яблочки или другие фрукты. Если вы хотите сами составить свой рацион, тогда вам рекомендованы некоторые блюда, в составе которых много растительных волокон. К ним относятся:

  • Тарелочка натертой свежей морковки - около трех грамм клетчатки;
  • В порции салата-латука - столько же;
  • Тарелочка риса содержит около полутора грамма растительных волокон;
  • Один кусочек хлебушка со злаками составляет около двух грамм клетчатки;
  • В апельсинке около двух грамм.

Если вы будете каждый день употреблять необходимое количество клетчатки, тогда результат наступит уже через несколько дней и процесс потери веса пройдет гладко и комфортно.

  1. Семидневная диета на клетчатке. За время теряется до двух - трех килограмм, все зависит от ваших стараний, но особенно от физиологии тела. Этот вид диеты можно назвать и вегетарианской, разрешается пить простую водичку и зеленый чай. В основном вам нужно соблюдать правила и по возможности не нарушать рацион.

Пример рациона на семь дней.

Ланч - одно яблочко.

Обед - омлетик из двух куриных яиц, салат из брокколи, рукколы и огурцов.

Полдник - абрикосы в собственном соку (с низким количеством сахара).

Ужин - такой же, как и завтрак.

Ланч - одно зеленое яблочко.

Обед - салатик из одного вареного яйца, тушеный рис и кресс-салат.

Полдник - два персика.

Ужин - половина от утренней порции каши.

Ланч - одна апельсинка.

Обед - греческий салатик (можно без феты).

Полдник - один бананчик.

Ужин - ½ порции блюда, которое вы готовили на завтрак.

Ланч - один грейпфрут.

Обед - листья салаты, цветная капуста, одно вареное яйцо, все это измельчить и добавить в салат.

Полдник - одно витаминное яблочко.

Ужин - приготовьте рис с горошком, кукурузой и фасолью в мультиварке или на пару.

Ланч - половина помелы.

Обед - около 100 грамм горошка, омлет с овощами.

Полдник - вторая половина помелы.

Ужин - приготовьте такое же блюдо, как для завтрака, только половину порции.

Ланч - одно спелое яблочко.

Обед - рис с овощами, одно вареное яйцо.

Ужин - такое же блюдо, как на утренний прием пищи, только в уменьшенном количестве.

Ланч - одна апельсина.

Обед - гречневая каша с салатиком из зеленых овощей.

Полдник - один небольшой грейпфрут.

Ужин - овсяные хлопья с маложирным йогуртом.

  • Пятидневная диета на клетчатке. Суть такая же, как и при любых других. Употреблять как можно больше продуктов с растительными волокнами, но не превышать разрешенную норму. Если у вас пищевая аллергия на некоторые ингредиенты из диетического рациона, тогда необходимо их сразу же заменить.

    Меню на пять дней.

    Ланч - стаканчик кефирчика, одно яблочко.

    Обед - тарелочка супа из брокколи без картофеля, чашечка зеленого чая.

    Полдник - творожный десерт с бананом, приготовленный в домашних условиях.

    Ужин - салатик из овощей, в составе которых много клетчатки.

    Ланч - стаканчик ряженки, в составе которой низкое процентное содержание жиров.

    Обед - тарелочка грибного крем-супа, хлебушек с цельными злаками.

    Полдник - стаканчик орешков.

    Ужин - салатик из любых овощей с содержанием клетчатки и со льняным маслом.

    Ланч - одна небольшая груша.

    Обед - супчик с фасолью, одно вареное яйцо.

    Полдник - один средний по размеру банан.

    Ужин - порция морепродуктов.

    Ланч - два персика.

    Обед - супчик из овощей (без мяса и картофеля).

    Полдник - творог со свежими фруктами (виноград, яблочко, груша).

    Ужин - овощи, приготовленные на пару, омлет из двух яиц.

    Ланч - одна сочная груша.

    Обед - суп из лосося со сливками.

    Полдник - орешки или сухофрукты.

    Ужин - салатик из сезонных фруктиков.

  • Продолжительная диета на две недели. Меню достаточно простое и поэтому диету очень легко соблюдать. Рассчитана она на две недели. Меню основано на питании первого диетического дня.

    Рацион на один день.

    За весь день необходимо выпить один литр низкокалорийного кефира, разделив его на четыре приема (рекомендуется купить в аптеке клетчатку и по чайной ложечке добавлять ее в кефир, после трех диетических дней, увеличить до двух). Если вы не любите этот кисломолочный продукт, тогда можно заменить его на йогурт. Кроме всего этого, можно употреблять любые диетические продукты (овощи, фрукты, крупы, мяско). Но не больше 200 грамм за один прием пищи. Пить можно обычную водичку или несладкий чай.

  • Легкая диета на клетчатке. Длительность не больше двух недель. Использовать только те продукты, в которых минимальное количество калорий. Строго соблюдать питьевой режим и главные правила.

    Меню одного диетического дня.

    Завтрак - салатик из персиков, груш и яблочек, заправить можно йогуртом (но чтобы не было никаких добавок).

    Ланч - овсяные хлопья, молоко и половину стаканчика малинки.

    Обед - суп со шпината, рис с овощами.

    Полдник - около 50 грамм овсянки на воде, яблочко и бананчик измельчить и добавить к каше.

    Ужин - фруктовое ассорти.

  • Как выходить из диеты на клетчатке

    Для правильного соблюдения последиетических дней, вы должны соблюдать некоторые простые правила, от которых зависит закрепление полученного результата от пользования диетой. Суть в следующем:

    • Вводить продукты можно как минимум через каждые два дня;
    • Использовать следующие ингредиенты - фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, каши и любые крупы, морепродукты, солености, сладости (в умеренном количестве);
    • Продолжать соблюдать питьевой режим;
    • Суточная калорийность через неделю выхода не должна превышать более чем 2000 ккал;
    • Употреблять на ужин только легкие продукты и не позже семи часов вечера;
    • Соблюдать дробное питание.

    Кроме всего, что перечисленно выше, необходимо уделить особое внимание спорту. Для того чтобы сделать тело красивым, рельефным, подтянутым, привести тонус мышц и кожи в норму, вам стоит регулярно посещать тренажерный зал. Для этого составить программу, по которой в дальнейшем, вы будете заниматься, нужно задеть все группы мышц. Также рекомендуется посетить бассейн, фитнес-студии, степ-аэробику. Для ухода за проблемной кожей, сходите на массаж, в баню, сауну, салоны красоты. Утром выходите на пробежку, систематично принимайте контрастный душ, а вечером ходите на прогулку.

    Недостатки противопоказания диеты на клетчатке

    Этот вид питания настолько полезный, что у него нет никаких существенных минусов и тем более побочных действий.

    К противопоказаниям относятся:

    • Болезни со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтероколит);
    • Беременность
    • Дети и люди пожилого возраста;
    • Состояние после операции;
    • Гормональные изменения;
    • Нарушение психоэмоционального состояния;
    • Онкологические заболевания;
    • Все острые и хронические процессы в организме.

    Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!

    Все права защищены

    Лучший спутник худеющих

    Худейте не выходя из дома! Это реально и совершенно бесплатно, достаточно лишь заполнить форму, а потом следовать ценным советам и рекомендациям, подобранным специально для Вас!

    Присоединяйтесь и начинайте худеть с нами прямо сейчас!

    Диета на клетчатке

    На клетчатке можно сбросить до 10 -15 кг

    КЛЕТЧАТКА - совсем не содержит калорий, а чувство сытости настает за счет веществ, непроявляющихся в виде увеличения веса. Клетчатка
    Но для того, чтобы сохранить правильный баланс питания , худеть и одновременно чувствовать себя здоровым, следует употреблять оба вида клетчатки .
    Продукты содержащие - цельнозерновой, отрубевый, ржаной хлеб, хлебцы, крекесы низкокалорийные, льняная непросеянная мука, изделия из которой не испортят фигуры. А вот богатые клетчаткой всевозможные сорта капусты (цветная, белокочанная, пекинская, брокколи), виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик), а также салат огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, редис, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, бобовые (фасоль, горох, соя, арахис, чечевица) помогут избавиться не только от лишних килограммов, но и от варикозного расширения вен. Ещё диета на клетчатке для приготовления различных питательных и эстетически соблазнительных блюд использует в качестве заправки (для овощных салатов и гарниров в виде картофельного пюре, овсяной, рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной, пшеничной, перловой каш) растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и пр.). На десерт диета на клетчатке предлагает фруктовые салаты и фрэши (яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, мандарины, нектарины, персики, абрикосы, сливы), молочно-ягодные коктейли (клубника, малина, черника, земляника, смородина), а также арбузы. Витамины и минералы


    Невероятно, но факт: ученые одного из институтов Оксфорда пришли к следующему выводу, чем больше Вы едите продуктов, богатых клетчаткой , тем больше Вы теряете в весе .

    Очень эффективна в плане похудения двухнедельная диета на клетчатке . Клетчатку можно приобрести клетчатку в чистом виде в аптеке.

    Диета рассчитанная на 14 дней

    Эта диета требует ежедневно каждые 3,5 часа выпивать по стакану обезжиренного кефира или йогурта, добавляя по 2 чайных ложки аптечной (сибирской) клетчатки. Также в течение всего дня, можно кушать любые малокалорийным овощи, лучше, если худеющий отдаст предпочтение помидорам, огурцам, капусте, моркови, свекле, бобовым, в количестве не более 200 г. После окнчания этой диеты, Вы увидите результат, который Вас порадует, чтобы закрепить резальтат, устраивайте себе раз в неделю разгрузочный день на клетчатке .

    Важно знать, что диета на клетчатке может привести к дискомфорту в желудке и газообразованию в кишечнике. Кроме того, избыточное фанатичное потребление отрубей , щедрых на клетчатку , может привести к плохому усвоению витаминов и минералов. Увлекаться этой диетой не стоит и надо поддержать организм пропив комплекс витаминов и минираллов .


    Существуют несколько варианта диеты на клетчатке.

    Разгрузочный день на клетчатке

    Проводится он по схеме первого варианта диеты: 1 литр кефира распределить по 4 стаканам, в каждый стакан добавить по 2 ч. л. клетчатки. Пить в четыре приема через каждые 3,5 часа.

    Диета на клетчатке 1

    Ежедневное меню - проще не бывает:
    возьмите пакет кефира, разделите его на 4 стакана и в каждый добавьте по 2 ч. л. аптечной клетчатки (можно взять сибирскую).
    Можно вместо кефира взять йогурт (по 2 ч. л. клетчатки в 1 баночку йогурта, есть 4 раза в день).
    Кроме этого, можно питаться любыми продуктами, но в очень малом количестве - не более 200 г в день.
    Лучше всего съесть 2 средних овоща и 1 фрукт.

    Чувства голода можно не бояться: клетчатка прекрасно насыщает.

    Диета на клетчатке 2

    Питаться нужно, как обычно, но добавлять по 2 ч. л. клетчатки в пищу 3 раза в день.

    Диета на клетчатке 3

    Завтрак:

    каша молочная 200 г с небольшим добавлением сахара или меда, по желанию;
    кофе без сахара;
    витамины.

    Второй завтрак:



    ряженка 250 г;
    2 столовых ложки;
    среднее яблоко;
    зеленый чай без сахара. :

    тарелка грибного супа (состав: грибы, картофель, лук, соль);
    сладкий йогурт 250 г;

    Клетчатка – это важный компонент любого здорового рациона. Клетчатка содержится лишь в растительной пище (зерновые, фрукты и овощи) и увеличивает массу нашей еды, позволяя пищеварительной системе легче перемещать переваренную еду. Регулярное потребление достаточного количества клетчатки предотвращает возникновение запоров и некоторых видов рака (рак кишечника и рак прямой кишки). Однако при таких заболеваниях, как дивертикулит и хроническая диарея, больному может быть назначена диета с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, некоторые люди страдают от непереносимости клетчатки и слишком большое ее количество может привести к дискомфорту в желудке и к диарее. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, предписанной врачом, чтобы унять расстройство желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя намного лучше.

    Шаги

    Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки

      Потребляйте клетчатки меньше рекомендованной нормы. Если клетчатка плохо сказывается на вашем здоровье или вызывает некий дискомфорт, возможно, вам стоит начать потреблять меньше клетчатки, чем рекомендовано среднестатистическому здоровому человеку.

      Сведите к минимуму количество клетчатки в еде и закусках. Клетчатка содержится в ряде продуктов, среди которых – зерновые, фрукты, овощи и бобовые. Снижение количества клетчатки в пище и закусках позволит снизить общее ее потребление и, возможно, поможет избавиться от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

      • Отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части фруктов. Например, ешьте яблочное пюре, а не само яблоко, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки, или ежедневно выпивайте по 200 мл сока. К фруктам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные фрукты, вареные фрукты и фрукты без кожуры или кожицы.
      • Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части овоща. Например, снимайте кожуру с картошки или удаляйте семена из цукини. К овощам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные овощи, вареные и очень мягкие овощи, овощи без семян и 100% овощной сок.
      • Отдавайте предпочтение зерновым с низким содержанием клетчатки. Избегайте продуктов, на 100% состоящих из цельного зерна, так как в них достаточно много клетчатки. Примером зерновых с низким содержанием клетчатки являются: белый рис, белый хлеб, манная или рисовая крупа, а также макароны.
    1. Уменьшите потребление нерастворимой клетчатки. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Нерастворимую клетчатку иногда называют "жесткой пищей", так как основное ее задание заключается в ускорении пищеварения.

    2. Сведите к минимуму потребление продуктов, обогащенных клетчаткой. Многие продовольственные компании сейчас добавляют клетчатку в различные товары, чтобы увеличить ее потребление. Клетчатку могут добавить в продукты, в которых обычно содержится совсем незначительное ее количество. Вы же в свою очередь должны свести потребление подобных продуктов к минимуму. Примерами продуктов, от которых следует отказаться, являются:

      • Апельсиновый сок с мякотью и добавлением клетчатки
      • Искусственные подсластители с добавлением клетчатки
      • Йогурты с добавлением клетчатки
      • Соевое молоко с добавлением клетчатки
      • Гранола или хлеб с добавлением клетчатки (перед добавлением дополнительной клетчатки, изначальное содержание клетчатки в этих продуктах является небольшим)
    3. Прекратите потребление пищевых добавок с клетчаткой. Существует широкое разнообразие пищевых добавок, которые могут увеличить общее потребление клетчатки. Но если клетчатка вредит вашему здоровью, вам следует прекратить прием таких добавок.

      • Перестаньте принимать препараты для разжижения стула и проносные, содержащие добавленную клетчатку.
      • Не принимайте витамины и капсулы с клетчаткой.
      • Не добавляйте измельченную клетчатку или шелуху семян подорожника в пищу или напитки.
    4. Составьте план приема пищи. Составление плана поможет вам спланировать все приемы пищи и перекусы за день и обеспечит общую схему, которой вы будете придерживаться на протяжении всей недели.

      • Рассчитайте, сколько клетчатки будет содержаться в каждом приеме пищи или перекусе, а также общее ее потребление за день.
      • План питания позволит вам изменить блюда, заменить или убрать продукты, чтобы вы не съели больше клетчатки, чем следует.
      • Потратьте время на то, чтобы спланировать свои приемы пищи и перекусы на всю неделю. Включите в этот план все продукты и закуски, которые вы обычно едите каждый день. Если необходимо, составляйте подобные планы и на последующие недели.

    Возвращение клетчатки в рацион

    1. Проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто люди начинают вести диету с низким содержанием клетчатки из медицинских причин. Перед тем как сесть на диету с большим содержанием клетчатки или вернуться к потреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки, вам следует обязательно пройти консультацию у врача.

      • Ваш врач сообщит вам о конкретных сроках, за которые следует вернуть продукты с клетчаткой, или расскажет об ограничениях ее потребления.
      • Обязательно спросите его о том, какие виды клетчатки вам можно есть, как вам следует вернуть клетчатку в свой район и какие долгосрочные перспективы вас ожидают.
      • Не забывайте, что каждый раз, когда вы добавляете или отнимаете большое количество клетчатки, вы, скорее всего, испытаете изменения в работе кишечника, вроде вздутия или запора.

    Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

    Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

    Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

    Суточная потребность в клетчатке

    Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

    Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

    Клетчатка - синтезированная или растительная?

    Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

    В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

    Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

    Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

    Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

    Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

    Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

    Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

    Правильное употребление клетчатки

    Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

    Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

    • 5 г за завтраком - каша или мюсли;
    • 10-15 г на обед - бобовые или бурый рис, фрукты;
    • от 10 до 15 г за ужином - авокадо, зеленые овощи.

    Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

    Таблицы содержания клетчатки

    Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

    Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

    Продукты, 100 г в сухом виде
    Отруби 40-45 г
    Льняное семя 25-30 г
    Грибы сушеные 20-25 г
    Сухофрукты 12-15 г
    Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
    Цельнозерновой хлеб 8-9 г
    Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
    Авокадо 7 г
    Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г

    Заключение

    Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.