Польза и вред черной смородины. Польза смородины или просто «копилка» витаминов




Черная смородина считается кладовой здоровья, она находится на почетном первом месте по полезности, да и вкусовые качества имеет великолепные. Ее вкус и аромат ни с чем нельзя спутать даже с закрытыми глазами. А чем же полезна для организма человека черная смородина, какие лечебные свойства и противопоказания она имеет – будем разбираться.

Химический состав ягод черной смородины

Одного взгляда на химический состав достаточно, чтобы оценить огромную пользу от ее употребления для здоровья нашего организма. В черной смородине содержатся:

  • Витамины (С, группы В, А, Е, К, Р, Д.)
  • Макро и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и прочие).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная, другие).
  • Пектины, сахара.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Черная смородина чемпион по многим позициям:

  • По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, и , все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма его суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.
  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г черной смородины содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только , облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягоды в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.

Калорийность ее не высокая – около 63 ккал на 100 г плодов.

Чем полезны ягоды черной смородины, их противопоказания

Ягоды черной смородины имеют неповторимый вкус, их употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому их часто применяют в народной терапии для предупреждения и лечения недугов.

Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

  • Противовоспалительное, потогонное.
  • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
  • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
  • Мочегонное.
  • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
  • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
  • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
  • В качестве противовоспалительного и потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
  • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
  • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
  • Для предотвращения болезней сердца и сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод с 3 с. л. воды.
  • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
  • В период менопаузы, болезненных месячных.
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

Полезные свойства имеют не только плоды этого кустарника, но и листья, веточки.

Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

Листья черной смородины в виде настоев и отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

Чай с листьями черной смородины

Самое распространенное применение листьев черной смородины – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих 1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок). Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая и 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

Лечение листьями черной смородины

Листочки смородины применяют при лечении:

  • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев черной смородины для профилактики простуды и гриппа.
  • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают 5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
  • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 с. л. листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
  • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
  • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев смородины, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

Черная смородина, противопоказания

Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему.

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Практически на каждой даче могут выращиваться кусты черной смородины. Из плодов этого замечательного растения готовятся различные варенья, чаи, компоты, муссы, вина, кисели, соусы. Все это обладает полезными свойствами для организма, приятным ароматом и необычным вкусом. Но это не единственное достоинство ягод. Благодаря своему ценному составу они активно применяются в народной медицине. Как именно используется черная смородина, польза и вред ее, а также некоторые варианты приготовления – рассмотрим далее.

Подробно о составе растения

Черная смородина славится своим ценным составом. В плоды растения входят следующие полезные вещества:

  • витамин С в огромном количестве;
  • витамины В, Р, К, Е;
  • эфирные масла, каротин;
  • дубильные вещества, соли Р, К, Fe;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфорная кислота.

Важно! Для обеспечения организма необходимой суточной нормой аскорбиновой кислоты требуется употреблять каждый день 20 ягод. Это обусловлено высоким содержанием в растении витамина С.

Польза листьев растения также немала. В них содержаться следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • Pb, S, Ag, Cu, Mn, Mg.

Преимущество ягод черной смородины перед любой другой ягодой в высоком содержании витамин, полезных минералов и других, необходимых для человеческого организма, веществ.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, стоит сказать о пользе смородины для детей. Давно уже доказано, что у ослабленных, страдающих анемией малышей, после включения в рацион ягод дела идут на поправку с большой скоростью.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части куста. Польза чая из листьев и веток применяется в лечении анемии и различных болезней дыхательных путей. Кроме этого, листья черной смородины действуют на организм тонизирующее и укрепляют его в целом.

Стоит отметить и такое качество растения, как способность усиления действия принимаемых антибиотиков. Особенно, если дело касается простуды и вирусных респираторных инфекций, при которых пользу принесут и смородиновые чаи, и свежие ягоды.

При регулярном употреблении свежих плодов растения происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактических мер, они используются для сосудов и их укрепления, а также при диабете.

Обратите внимание! Доказано многим исследованиями, что польза для здоровья человека в преклонном возрасте также неоценима. Она укрепляюще действует на память и на весь организм в целом.

Бессонница, головная боль и другие неврологические проблемы – это повод приготовить отвар или настой на основе черной смородины.

Давно известно и особое влияние черной смородины на зрение человека. Это обусловлено высоким содержанием в продукте витамина А. Польза для глаз заключается в защите от повреждений сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

Важно! В процессе заготовки смородина не теряет своих полезных свойств. Даже если это варенье или смородина замороженная – все полезные составляющие сохраняются в продукте.

Польза для женщин и мужчин

Продукт используется как при лечении женских заболеваний, так и мужских. Особенно, если дело касается повышенного количества инсулина в крови.

Рассмотрим более подробно, в чем польза для здоровья женщины:

  1. Для лечения болезненных симптомов предменструального цикла, менопаузы, месячных.
  2. В период климакса благоприятно воздействует на организм, благодаря выведению токсинов, шлаков и холестерина из организма, усиливает кровообращение.
  3. При беременности настоятельно рекомендуется включение в ежедневный рацион черных ягод, которые не только помогут справиться с некоторыми болезнями без медицинских препаратов, но и значительно повысят иммунитет.
  4. Ягода также очень эффективна для похудения. Мало того, что калорийность невелика (всего 44 кКал), так еще и они, благодаря своему мочегонному действию, помогают избавиться от скоплений лишней жидкости в организме.

Красота играет немаловажную роль для представительниц прекрасного пола, поэтому черная смородина активно используется в косметологии, и заслуживает самого пристального внимания. Ягоды приносят не только пользу при внутреннем применении, но еще и при наружном. Они помогут избавиться от ненавистных веснушек, следов от прыщей, а также пигментных пятен. Красоты и блеска волос можно добиться при ополаскивании их настоем из листвы кустарника.

Важно! Для здоровья мужчин черная смородина также способна принести пользу. Она не только серьезно повышает потенцию, но и помогает сохранить половую активность длительное время.

Как правильно использовать

Наиболее распространенным вариантом заготовки полезных ягод является варенье. Как уже говорилось ранее, польза варенья не особо будет отличаться от пользы свежих ягод, поскольку все составляющие сохраняются в продукте в независимости от обработки. Более простой способ заготовки – это смородина с сахаром, которая может готовиться как без варки, так и с ней.

Принято считать, что наибольшую пользу приносит морс из черной смородины, который проходит незначительную термическую обработку. Существует немало рецептов его приготовления, которые не слишком сложные и справится с ними любая хозяйка.

Важно знать! При приготовлении заготовок (морс, варенье или компот) нельзя пользоваться кухонными принадлежностями, изготовленными из металла, поскольку витамин С при контакте с ними поддается разрушению.

Давно известно и вино из черной смородины, технология приготовления которого требует больших усилий. Но результат стоит приложенных усилий, поскольку аромат и вкус напитка сложно с чем-то сравнивать. Польза вина проявляется в повышении жизненного тонуса, и поэтому напиток часто называют «природным энергетиком».

Наиболее простая заготовка ягод – это сушеная смородина. Используется она для приготовления настоек, отваров и компотов. Польза таких напитков не особо отличается от свежих соков.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как использовать черную смородину в любом виде стоит помнить и противопоказания.

Запрещается употреблять ягоды при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенные болезни;
  • повышенная кислотность желудка.

Стоит отметить также и то, что присутствующие в продукте эфирные масла способны спровоцировать аллергические реакции.

Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины... Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.

В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.

Польза сока черной смородины

Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает . В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.

Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).

Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.

Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.

Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.

Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.

Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.

Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить , и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.

В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.

Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?

Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.

Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих . Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.

Рецепты сока черной смородины

Рецепт сока на зиму

Все, что потребуется нам для приготовления, - это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.

После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.

Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.

Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.

Свежеприготовленный сок из черной смородины

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.

Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.

Ароматная, с потрясающим, тонким вкусом, кисло-сладкой ноткой смородина одна из любимейших ягод людей. Из нее готовят джемы, варенья, напитки, сушат, морозят и в любом виде она приносит для организма колоссальную пользу. Но чем полезна смородина и существуют ли противопоказания в потреблении садовой лакомки, узнаем более подробно.

Немного из истории

Данное растение еще в диком виде произрастало в древние времена в Среднеевропейском и Североевропейском регионах. И только в 15 веке появились первые упоминания в немецких источниках об этой ягоде, и там она именуется Рибес. Чуть позже испанские мавры обнаружили густой и красивый кустарник с ягодами, обладающими тонким, специфическим кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в таких странах, как Британия, Франция смородину начали культивировать уже в средние века.

В российских источниках она упоминается также в 15 веке. Но вот любопытный факт о названии – «смородина». В те времена в Москве протекала небольшая речка Смородиновка и на её берегах росли густые кустарники с кисло-сладкими ягодами с изысканным ароматом. Из-за сильного запаха люди говорили «смородит» – ярко и сильно в позитивном смысле пахнет. Культивация растения началась в 18 веке и о пользе, превосходном вкусе ягоды узнали все садоводы. Так смородина стала распространяться по всей России.

Интересный факт – в Соединенных Штатах Америки смородина так и не прижилась. Ученые объясняют это другим видом почвы и климатом. В любом случае, они также отлично понимают уникальность ягоды и импортируют миллионы тонн.

Полезные свойства смородины

Знаменитую и уникальную по свойствам ягоду можно встретить где угодно: в лесу, в степи, в посадках, у реки. Садоводы и аграрии разводят окультуренные виды кустарника. Всего в мире насчитывается более 150 видов смородины.

Темно-фиолетовые, красные, розовые, светло желтые ягоды пользуются спросом не только из-за потрясающего вкуса, запаха, но и набора ценнейших веществ. В первую очередь, в смородине масса витаминов, позволяющих обходить авитаминоз. Кислоты способствуют улучшению состояния ЖКТ при пониженной кислотности, проблемах с пищеварением, при отсутствии аппетита.


  1. Свежие ягоды перетертые с медом, сок смородины употребляют в качестве очищающего средства. Оно усиливает кровоток, убивает свободные «радикалы», выводит токсины и продукты распада клеток и вирусов.
  2. Компоненты регулируют кровоток, что позволяет питаться кислородом мельчайшие капилляры. Это способствует нормальному питанию каждой клетки, мозгу и предохраняет от преждевременного старения кожи, атеросклероза.
  3. Сок, свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом расширяют сосуды, что является превосходной профилактикой инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Кислоты разжижают кровь и снижают уровень вредного холестерина.
  5. Смородина относится к группе чемпионов, содержащих витамин С и является отличной профилактикой онкологических, вирусных заболеваний, воспалительных процессов.
  6. Потогонное, общеукрепляющее, противовирусное свойство обеспечивает быстрое выздоровление при простудных состояниях, вирусных инфекциях.
  7. Кроветворная функция смородины показана при малокровии и других заболеваниях крови, лимфатической системы.
  8. Сок и свежие ягоды включают в рацион лиц, перенесших радиационное излучение, серьезные операции, при восстановлении от тяжелых заболеваний.
  9. Смородина показана даже при сахарном диабете. Она снижает уровень сахара, улучшает работу коры надпочечников.
  10. Антоцианы (антиоксиданты), окрашивающие плоды в темный цвет, уничтожают раковые клетки, повышают сопротивляемость организма.
  11. При гормональных перебоях, синдроме ПМС, менопаузе, при болях в горле эффективно масло из семечек черной смородины.
  12. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в ягодах, облегчает выход мокроты и устраняет простудный, вирусный кашель.
  13. Противовоспалительное свойство смородины минимизирует развитие подагры, артрита и других видов болезней суставов.
  14. Благодаря антивирусному, мочегонному, бактерицидному и противовоспалительному свойству, смородина применяется при болезнях мочеполовой системы.
  15. В ягодах содержится жирная кислота Омега-6. При и плохом состоянии ногтей необходимо потреблять по полкилограмма ягод (темно-фиолетовых) в день. Порцию разделять на 2 раза и продолжать курс до 8 недель.
  16. Дамочкам, которых не устраивает цвет и состояние их кожи, следует включить в меню свежие ягоды, морс, мороженую смородину. Она устраняет пигментные пятна, веснушки, сыпь, крапивницу.
  17. Съедать по несколько ягод в день нужно тем, кого мучает изжога, неприятный запах изо рта.
  18. Полезный фруктовый пектин продукта представляет собой уникальный компонент. Усиливается перистальтика, регулируется работа всего ЖКТ, тормозится процесс всасывания вредного холестерина.
  19. Профилактикой плохой памяти, снижения умственных способностей, предупреждения болезни Альцгеймера является горстка из 15-20 смородин в день.
  20. Эфирные масла веток, листьев и ягод обладают обеззараживающим свойством и по этой причине применяются в изготовлении средств для обработки ссадин и ран.
  21. Включать в рацион смородину, желательно черную или красную необходимо при псориазе, дерматитах, долго заживающих ранах, гнойных прыщах, фурункулах.
  22. Чай из листьев черной смородины обладает дубильным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами. Регулярное потребление напитка (смесь обычного зеленого чая со смородиновыми листьями) выводит из организма пуриновую, мочевую кислоту, провоцирующую воспаление суставов, подагру и т.д.


Полезный состав смородины

В маленьких черных (темно-фиолетовых), красных ягодах содержится колоссальное количество уникальных веществ.

  1. Аскорбиновая кислота (С) – в период созревания в нашем организме расщепляется 70% вещества. Чтобы потребить дневную норму достаточно скушать 20 ягод.
  2. Бета каротин (провитамин А) – онкопротектор, развивает защитный механизм, улучшает зрение, слух.
  3. Дополнительно, в ягодах содержатся витамины от В1 до В6.
  4. Стимулирующие синтетические, энергетические процессы.
  5. Регулирующие гормональный фон.
  6. Способствующие усвоению белков.
  7. Обеспечивающие активность, тонус организма и нервной системы.
  8. Витамин К участвует в процессах синтеза белков.

В составе ягод сконцентрированы ценные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо. Каждое наименование участвует в процессе кроветворения, улучшения состояния костной структуры, суставов, сосудов, нервной периферии, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Можно ли смородину беременным

На этот вопрос врачи отвечают однозначно: «Не можно – а нужно!». Особенно полезна ягода черного цвета как профилактика отеков, малокровия, анемии, простуды и сосудистых заболеваний. Гинекологи, ведущие историю беременной женщины, в обязательном порядке рекомендуют включить ягоду в рацион. Потребляется смородина при беременности в виде свежих плодов, сока, морса, компота. Полезны чаи из веток, листьев – свежих или сушеных, мороженых ягод смородины. Плоды останавливают диарею, очищают почки, выводят из организма вредные кислоты, шлаки, снижают артериальное давление, полезны при отравлениях, слабости, кровотечениях разного рода.

Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но порция в 20 горошин мало кому повредит, напротив, восполнит дневной запас полезных веществ.

С какого возраста можно кушать смородину

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится дать своему малышу вкусные и полезные продукты. К ним относится и изучаемая нами ягода. По этой причине возникает вполне закономерный вопрос – «Можно ли давать деткам смородину?». Да, можно. Вводить в прикорм рекомендуется: при грудном вскармливании – в 10 месяцев, искусственной лактации – с 8 месяцев.

Важно: если у крохи уже наблюдалась склонность аллергическим реакциям, знакомство со смородиной лучше отложить на более старший период.

В первый раз следует дать 1-2 ягодки и в течение суток обратить внимание на реакцию организма. Если все в порядке понемногу увеличивать количество и довести до года жизни малыша до 100 грамм продукта.

Включать в рацион ребенка смородину лучше всего в свежем виде. Врачи не рекомендуют при кормлении ягодами смешивать их с сахаром. Пусть малыш попробует естественный вкус. Из смородины также можно готовить компоты, кисели, морсы, соки, добавлять в выпечку, йогурт, творожок.

Чем полезна смородина мужчинам

Черную, красную и даже белую называют ягодой молодости. Смородина весьма полезна для потенции мужчин. Помимо того что она регулирует работу печени, чем способствуют кроветворению, очищению организма от токсинов мертвых клеток и шлаков, она улучшает работу половой системы. Схема проста – очищаются мочеполовые пути, регулируется работа почек, обмен веществ, прибавляется бодрость, энергия. Дополнительно организм мужчины очищается от тяжелых металлов: кобальта, свинца, ртути, усиливается кровоток, поступающий в мельчайшие сосуды. Все это является залогом половой активности и способности выдерживать максимальные физические нагрузки.

Важно: стоит помнить, что смородина в редких случаях может вызвать аллергию. Также ее нельзя потреблять при тромбофлебитах, язвенной болезни, повышенной кислотности, гепатите.


Сажать культуру лучше всего осенью в октябре, благодаря чему растение успеет прижиться до наступления заморозков. Некоторые предпочитают сажать весной, но такие саженцы чаще болеют и пропадают. Да и урожайность осенних кустарников намного выше. При посадке нужно выкопать яму размеров 50х50х50 см, вставить смородину, закопать и немножко притоптать. Расстояние между кустарниками – от 0,5 до 1 метра. За культурой нужен регулярный уход: прополка, рыхление почвы, подкормка удобрениями.

Важно: смородина быстро начинает плодоносить и уже в первый год цветет, дает плоды. Категорически нельзя этого допустить – нужно обрывать цветки, иначе растение ослабнет и погибнет.

После того как куст будет посажен, необходимо обрезать все ветки, сравнив их с уровнем почвы. Поверх посыпать мульчой. Грунт удобрить азотистым веществом или другим видом подпитки, далее удобрять 1 раз в 4 года.

Полив смородины интересный момент – если почва, взятая у смородины слипается в комок – поливать не нужно. Земля рассыпается – обильно полейте и внесите немного компоста.

Как выбирать смородину

При выборе нужно обратить внимание на упругость ягод. Они должны быть плотными, сухими, без гнильцы. Для детей предпочтительно выбирать белую смородину, не содержащую в себе аллергены. Желательно чтобы ягоды были еще на веточках.

На вопрос «Как хранить смородину?» ответ прост – в холодильнике. В верхнем отделе до 10 дней. При комнатной температуре ягоды хранятся максимум 5 дней. Для тех, кто хочет лакомиться продуктом в холодные сезоны, есть отличный способ запаса. Отделенные от веточек ягодки промыть, подсушить, сложить в пакет и спрятать в морозильную камеру с мгновенной заморозкой. Отличным вариантом является перетертая с сахаром, консервированный компот.

Можно ли похудеть на смородине

Учитывая тот факт, что в 100 граммах продукта всего 45 ккал, она является прекрасным средством для похудения. Итак, смородина для похудения – представляем варианты меню.

  1. Утро: сыр – 30 грамм, отварное вкрутую яйцо, компот из смородины (без сахара) – 1 стакан.
  2. Обед: мясо птицы или рыбы (белое) – 100 грамм, салатные листья с растительным маслом, 200 грамм свежих ягод смородины.
  3. Ужин: творожок со смородиной (общая масса 200 грамм), морс из черной смородины.

Меню рассчитано на 5 дней, в перерывах между приемом пищи нужно съедать по горсти ягод. При этом важно регулярное и обильное питье. Рекомендуется чистая вода, компот, морс, зеленый чай, чай из листьев и веток смородины.


Лучшие рецепты со смородиной

Кисло-сладкие ягодные соусы являются отличным дополнением к блюдам из птицы, мяса. Таким образом, подчеркивается изысканный вкус продукта и возникает потрясающий аромат.

Знаменитый смородиновый соус

Готовится соус на основе куриного, говяжьего или свиного бульона. Главное чтобы он не получился чересчур жирным. В случае если нет бульона, можно использовать теплую воду (один стакан). Нам необходимо:

  • 1 стакан ягод;
  • щепотка тимьяна;
  • уксус яблочный – чайная ложка;
  • мед (любой) – чайная ложка;
  • масло слив. – 2 чайные ложки;
  • стакан бульона (или теплой воды).

Ягоды промыть, подсушить и отделить от них ножки. Бульон поставить на плиту и ждать, когда будет уварена половина, всыпать ягоды, тимьян, уксус, мед. По желанию можно приправить и другими специями, травами, добавить соли. Затем проварить еще 10 минут, добавить слив. масла, когда оно полностью растопится, убрать с огня. Измельчить остуженную массу блендером.

Лучшее смородиновое варенье-желе

Нужно по 10 стаканов ягод и сахара, 2,5 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть, выложить в посуду, долить воду и варить до кипения, всыпать сахар. Закипевшую смесь варить на медленном огне еще 10 минут, влить в стерильную емкость, закатать. Если нет желания возиться со стерилизацией банок, крышек, желе можно хранить в полиэтиленовых мешочках в морозильном отделе холодильника.

Самый целебный и вкусный чай из листьев смородины

Не только потрясающий вкус делает тонизирующий напиток популярным. Дело в его целебном составе и способности избавлять от камней в желчном, мочегонном эффекте, при камнях или песке в почках. Также это отличная профилактика от простудных заболеваний, высокой температуры, воспалительных процессов в полости рта, носоглотки.

Для приготовления чудесного напитка нам нужно 100 грамм листьев смородины (сухих или свежих), и пол литра крутого вара. Залить кипятком измельченные листья и настоять 25 минут. В качестве основного ингредиента подойдут ветки смородины, напиток можно дополнить листьями мяты, жасмина, малины, мелиссой и т.д. Чай пьют в любое время суток, но учитывая его мочегонный эффект, не стоит его потреблять после 19-00 часов вечера.

О смородине, её полезных свойства целители писали целые трактаты. Целебное, и в то же время потрясающее по вкусу растение необходимо включать в рацион всем, у кого не противопоказаний. И благо, что смородина растет в наших краях и её стоимость позволяет потреблять её в любое время года. Еще лучше, посадить на своем участке несколько кустов неприхотливого и плодоносного кустарника. И тогда красивые, упругие и пахучие ягоды будут частыми гостями на вашем столе.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.