Петрушка - лечебные свойства и противопоказания. Петрушка лечебные свойства и противопоказания Трава петрушка ее полезные свойства пожалуйста




Петрушка - пряная культура, имеющая высокую ценность не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, дерматологии, парфюмерии. В Древнем Египте она считалась священной травой, взросшей на крови сына бога Озириса. Все части этого растения содержат особые эфирные масла, придающие петрушке пряный запах и вкус.

Трава-лекарь и источник витаминов

Итак, каковы петрушки и противопоказания к её применению? Эта трава - настоящий лекарь. При её регулярном употреблении можно восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме. Применяются не только листья, но и Последний весьма непрост. В нём есть пищевые неперевариваемые волокна, несмотря на его беловатый цвет, в нём каротина больше, чем в моркови, огромное содержание витамина С, калий, витамины В1, В2, огромное количество витамина К (участвующего в свёртываемости крови).

Рассмотрев полезные свойства петрушки, и противопоказания к её применению нельзя оставлять в стороне. Недавно даже принято было особое постановление, запрещающее использование эфирных масел этой травы в БАДах, поскольку они обладают ярко выраженным сильным действием. Применять их в лекарственных препаратах можно, только имея специальное разрешение. Сам этот факт показывает, насколько клинически эффективной может быть петрушка.

Эфирные масла этой травы, придающие ей особый неповторимый вкус, имеют три основных свойства:

  • антиоксидантные. Они стабилизируют ДНК; могут убивать даже раковые клетки;
  • бактерицидные. Например, пожевав петрушку, человек обеззараживает ротовую полость.

Петрушка для лечения болезней

Эта трава активно применяется народными целителями и в фитотерапии. Ещё в старину для женщин которой были хорошо известны, активно использовалась для лечения и профилактики. Так, незадолго перед свадьбой девушке приготовляли напиток из настоянной в кипятке этой травы. Невеста должна была в течение месяца пить его по три раза в день. Считалось, что такая процедура изгонит из организма всю хворь, и девушка придёт под венец полностью очистившейся и здоровой. В наше время подобный отвар применяется для борьбы с лишним весом. Проверено, что если выпить его, то как минимум два часа не будет хотеться есть. К тому же употребление петрушки производит выраженный мочегонный эффект. Полезные свойства петрушки и противопоказания должны быть тщательно изучены. Доказано, что эта трава способна уменьшить головную боль, снизить болевые ощущения у женщин в период климакса.

Противопоказания к применению отвара

Не всегда полезен бывает Противопоказания его - это период беременности и индивидуальные особенности людей. Так, из-за мочегонного эффекта его не следует пить беременным, к тому же при употреблении большого количества петрушки может увеличиться вероятность выкидыша. Также нежелательно употреблять её при низком давлении.

Петрушка в косметологии

Эффективно использование петрушки и в косметических процедурах. Например, это отличное средство против отёков и мешков вокруг глаз. Средства из петрушки прекрасно питают кожу, витаминизируют её, отбеливают, смягчают.

Полезные свойства петрушки и противопоказания к её применению известны с давних времён. И даже сейчас, несмотря на обилие лекарств, косметических средств, эта трава остаётся востребованной как в альтернативной медицине, так и в домашней косметологии.

Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

Применение

В кулинарии

Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.

В медицине.

Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными недугами, в том числе с облысением.

В косметологии.

Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.

Состав и калорийность петрушки

Калорийность петрушки

На 100 гр. продукта приходится около 36 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • жиры – 7,8 %;
  • белки – 29,4 %;
  • углеводы – 62,7 %

Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.

Полезные свойства петрушки

Включение зелени в рацион:

1. Способствует повышению иммунитета.
2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.
3. Нормализует пищеварение.
4. Стабилизирует обмен веществ.
5. Заметно повышает работоспособность.
6. Помогает справиться с гастритом и язвой.
7. Улучшает аппетит.
8. Способствует выработке гемоглобина.
9. Предотвращает дисменорею.
10. Уменьшает симптомы похмелья.
11. Нормализует потенцию и повышает либидо.
12. Помогает справиться с ревматизмом.
13. Улучшает настроение.
14. Нормализует функционирование почек и печени.
15. Выводит из организма излишки жидкости.
16. Помогает справиться с гипертонией.
17. Нормализует уровень глюкозы в крови.
18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.
19. Освежает дыхание.

Еще полезные свойства петрушки:

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Противопоказания и вред от петрушки:

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Народные рецепты

1. При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.
Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.

2. Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори.
Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.

3. При укусе насекомого.
Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.

4. При ушибах, укусах насекомых, нарывах.
Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.

5. При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках:

  • тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа);
  • петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).

6. При отеках и для снятия спазмов:

  • толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день);
  • измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

7. При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках .
Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.

8. При сердечных отеках.
Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

9. При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.
Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.

10. При простатите, аденоме предстательной железы:

  • смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев);
  • сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить;
  • измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.

11. При анемии:

  • растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки);
  • корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).

12. При ревматоидном артрите.
Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.

14. Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток.
Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.

15. При почечнокаменной болезни:
Измельченные растительные корни (30 мл) залить кипятком (500 мл), настаивать средство около 5 часов, процедить. Употреблять напиток по 30 мл раза 4 в день минут за 20 до еды.

16. При нефрите.
По 1 части петрушки плодов, березы почек, девясила корней и василька цветков соединить с 4 частями вахты листьев и 2 частями толокнянки листьев. Компоненты залить кипятком (250 мл). Средство поставить на плиту и кипятить минут 10, затем процедить. Принимать по 100 мл отвара раза 3 в день минут за 20 до еды.

17. При деформирующем остеоартрозе.
Корень петрушки (25 г) соединить с укропа плодами (25 г), корой ольховидной крушины (30 г). Компоненты измельчить, затем 20 г состава залить кипятком (500 мл). Принимать примерно по 500 мл средства утром натощак.

18. При желчнокаменной болезни, камнях в почках.
Измельчить петрушки корень, траву полыни горькой, крушины кору, марены красильной корень, бессмертника цветки, одуванчика корень так, чтобы получилось 30 г смеси, затем залить ее кипятком (250 мл) и настаивать около часа. Средство процедить, принимать утром и вечером по 250 мл.

19. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек (вне обострения):

  • 6 частей петрушки корня соединить с 2 частями укропа плодов и солодки корня. 30 г смеси залить негорячей водой (250 мл), настаивать около 6 часов, потом поставить на конфорку и кипятить минут 15 (употреблять по 50 мл процеженного отвара раза 4 в день);
  • измельченный корень и петрушки зелень (250 г) залить кипятком (500 мл), средство настаивать в термосе часов 8, затем процедить, влить сок лимона (пить настой раза 3 в день 2 суток, сделать перерыв продолжительностью 3 дня и лечение повторить).

20. При облысении.
Ежедневно втирать петрушки сок в кожу головы на ночь.

21. От перхоти.
Зелень (20 г) залить любой водкой (200 мл). Средство настаивать около 2 недель, потом процедить. Наносить состав на кожу головы каждые дня 3.

22. Для роста и укрепления волос.
1 часть петрушки плодов залить 5 частями масла касторового. Средство держать на водяной бане минут 30, процедить. Смазывать отваром кожу головы через день.

23. При эмфиземе легких.
Плоды петрушки (10 г) смешать с листьями обыкновенной толокнянки (40 гр), травой большого чистотела (10 г). Залить около 10 г смеси кипятком (250 мл). Принимать средство по 100 мл раз 8 в день до еды.

Петрушка в косметологии: народные рецепты

Средства, приготовленные на основе растения, прекрасно снимают отечность, подтягивают и освежают кожу.

1. Отвар против угрей.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, процедить. Остывшим средством протирать кожу раза 3 в день.

2. Освежающий настой для лица.
Измельченные петрушки листья (30 г) залить кипятком (250 мл), настаивать минут 20, после чего процедить. Использовать средство каждое утро для умывания.

3. Ледяные кубики от морщин.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, готовый отвар процедить, охладить, залить в формочки для льда и положить в морозильник. Протирать ледяными кубиками лицо.

4. Отбеливающая маска.
Соединить измельченную петрушку (30 г) с медом и несколькими капельками лимонного сока. Смесь должна хорошо держаться на лице. Нанести маску на кожу минут на 15, после чего смыть.

Фото петрушки

1. В Древней Греции растение из-за его неприхотливости называли «растущим на камне».
2. В 100 г петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
3. Мария Медичи (королева Франции) употребляла эту зелень для улучшения настроения и борьбы с усталостью.
4. Если пожевать свежую петрушку, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
5. Растение культивируют на военных кораблях, чтобы внести разнообразие в меню экипажа.
6. В 30 г. петрушки находится всего 3 ккал и 153 % суточной нормы витамина К.
7. После термической обработки вкус и аромат зелени только усиливаются.

Петрушка – это вкусное и ароматное растение, обладающее массой удивительных свойств и широко используемое в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако употреблять эту зелень нужно в меру и только при отсутствии противопоказаний.

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Органические кислоты;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Фосфором;

Кальцием;

Марганцем;

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Диспепсии;

Метеоризме;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки

это небольшое двухлетнее растение, являющееся представителем семейства Зонтичных. Культура имеет беловатые либо желто-зеленые лепестки и дважды- либо триждыперистые листья. Родиной петрушки считается средиземноморское побережье.

Петрушку выращивают на территории всей Европы, за исключением стран Скандинавии. Также она успешно растет на грядках канадских и американских растениеводов. Кроме этого, ее также культивируют в Азии, Сибири и даже на Дальнем Востоке.

При выборе пучка петрушки покупайте только те экземпляры, которые имеют упругий стебель и ярко-зеленые листья. От покупки вялой зелени, у которой есть явные признаки гниения, лучше сразу отказаться.


Хуже всего, если ветви петрушки неприятно пахнут, так как это свидетельствует о том, что культура хранилась уже не один день, а поэтому в ней начались процессы активного разложения. Количество полезных веществ в таком растении сведено к минимуму.

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Корнеплоды и листья петрушки содержат внушительное количество витамина С, белков и сахаров, которые находятся в растении преимущественно в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы и ксилозы. Ароматная петрушка, зелень которой спасает от множества заболеваний, содержит также углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды и фитонциды.

Ее аромат и приятный вкус обусловлены наличием в листьях эфирных масел. Полезность петрушки также объясняется присутствием в ее составе никотиновой кислоты, витамина Е и В6. Это растение - находка для тех, кто желает поправить свое здоровье натуральными средствами.

Полезные свойства петрушки для организма человека обусловлены ее высокой биологической активностью. Еще одним важным плюсом культуры считается ее доступность в любое время года, ведь даже при длительном правильном хранении она не теряет своих полезных свойств.

Знаете ли вы? Первыми начали употреблять петрушку древние греки, однако сначала они оценили декоративные свойства растения и использовали его в различных обрядах (например, вплетали петрушку в венки, которые дарили любимым, или награждали ими победителей). Со временем вкусовые и лечебные качества петрушки по достоинству оценили и древние римляне. Это сделало ее важным экспонатом в коллекции любого травника или фитоврача.


Многие огородники точно знают, чем полезна петрушка для организма человека, а поэтому используют ее для лечения авитаминозов, анемии и даже повышенной хрупкости костей.

В этом ароматном растении скрыт нешуточный терапевтический потенциал, ведь в ее составе присутствуют кальций, цинк, железо, фосфор и магний.

В составе петрушки имеются такие химические вещества, как апиин, диосмин, петрозелиновая кислота, глицериды, глюкозиды, нарингенин, лютеолин и апигенин.

Чем полезна петрушка

Каждая часть петрушки, будь то корнеплод, листья или стебли, скрывает в себе мощный лечебный потенциал. Однако для достижения максимального эффекта необходимо знать, при каких заболеваниях нужно использовать каждую из них. Давайте рассмотрим, чем полезна петрушка, в каких случаях используют листья, а в каких – корни.

Важно! Употребление петрушки поможет снизить боль при артрите, так как в ее листьях содержится эфирное масло – эвгенол, которое обладает противовоспалительным, регенерирующим и легким противоотечным действием.

Особенно полезна петрушка для желудка: она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и действует как антацид, снижая кислотность желудочного секрета.


Кроме того, петрушка характеризуется и определенной пользой для женщин, которая заключается в омолаживающем и регенерирующем действии. Благодаря этому, растение часто используется в составе масок для кожи лица и волос.

Петрушка обладает еще и мощным противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях мочеполовой системы у женщин: аднексита, цистита или уретрита.

Растение стимулирует работу эндокринной системы и поджелудочной железы, благодаря чему показано к употреблению при сахарном диабете (систематический прием отвара из петрушки помогает снизить уровень сахара в крови).

Листья этой культуры содержат в себе внушительное количество кальция, что является прекрасной профилактикой остеопороза у прекрасного пола.

Знаете ли вы? Регулярное употребление петрушки в пищу в составе салатов улучшает обменные процессы, стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Польза петрушки для мужчин также более чем очевидна: она обладает отличным противовоспалительным действием, что позволяет использовать ее для лечения простатита и улучшения потенции.

Польза употребления листьев петрушки


В народной медицине издавна применяются листья петрушки: из них готовят отвар, настой и настойку. Отвар из листьев растения принимают при бронхитах и как профилактическое средство во время эпидемии респираторных вирусных инфекций. Петрушка прекрасно снимает раздражение при укусах насекомых и считается отличным средством от неприятного запаха изо рта.

Важно! Если вас волнует вопрос свежеприготовленного отвара из петрушки, или его пользы и вреда для организма, то ответ на него более чем очевиден. Отвар из петрушки - прекрасное средство от вирусных и бактериальных конъюнктивитов. Кроме того, отличные результаты дает накладывание на веки примочек из растения при болях и рези в глазах.

Настой листьев петрушки хорошо помогает снять усталость, а их сок обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Применяют петрушку и в косметологии, где она выступает в роли основного компонента многих масок, кремов, тоников и лосьонов. Однако при использовании косметических средств на ее основе необходимо быть очень внимательным, так как растение, в некоторых случаях, может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, высыпанием и покраснением на коже.

В связи с этим, перед применением в домашних условиях косметических средств с петрушкой, необходимо сначала провести тестирование на небольшом участке кожи и только спустя сутки наносить средство на лицо.

Польза сушеной петрушки


О выгодных свойствах свежего растения мы уже поговорили, но можно ли использовать сушенную петрушку и для чего полезна? На самом деле, именно из такого ее варианта готовят отвары, обладающие сильным мочегонным действием.

Также регулярный прием отвара на сухих листьях культуры ускоряет обмен веществ, в связи с чем он показан для употребления тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Помимо этого, такой состав незаменим, если необходимо очистить печень, почки, улучшить работу кишечника, стабилизировать менструальный цикл, снизить артериальное давление.

Важно! В ходе исследований было установлено, что лечебные свойства петрушки объясняются присутствием в ее составе миристицина и апиола. Эти вещества стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, а также способствуют увеличению диуреза.

В связи с этим полезные свойства петрушки для женщин заключаются в том, что отвар из ее листьев используют при маточных кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Чем полезно употребление корня петрушки


Если вас интересует вопрос: «Чем полезен корень петрушки для женщин?», то сначала нужно разобраться с тем, корень какого именно растения употребляют в этом случае. В лечебных целях применяют корневую петрушку , так как у листового вида корень намного меньше, а это снижает его практическую ценность.

Употребление корня петрушки показано в следующих случаях:

  • при снижении иммунитета у тяжелобольных или тех, кто перенес инфекционные заболевания;
  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей;
  • для дезинфекции ротовой полости при повышенной кровоточивости десен, гингивитах, ангинах и стоматитах;
  • при запорах, вызванных атонией кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительной системы, стимуляции выработки пищевых ферментов и при гастрите;
  • при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
  • для ускорения обменных процессов при ожирении;
  • для нормализации работы эндокринной системы.

Знаете ли вы? Для лечения можно использовать как свежий, так и высушенный корень петрушки. Заготовка этой части как лекарственного сырья должна происходить осенью, так как к этому времени растение успевает скопить огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, корень культуры используется в качестве ценной пищевой добавки, которая способна значительно улучшить вкусо-ароматическую палитру даже самых обычных блюд.

Чем полезна петрушка для мужчин и женщин


Думаю, после предоставленной выше информации, у вас уже не возникнет вопрос "Полезна ли петрушка?". Только представьте, в ее зеленых листочках присутствует больше кальция, чем в стакане молока, а отвар корней петрушки способен быстро очистить лицо подростка от ненавистного акне и пигментации.

Петрушка, несомненно, обладает целым рядом полезных свойств, хотя и противопоказания (в том числе для женщин) могут быть очень разнообразными. Поэтому чтобы ее правильно использовать и не навредить своему организму, необходимо знать, при каких заболеваниях можно принимать растение, а в каких случаях лучше не обращать на него внимания.

В петрушке содержится внушительное количество железа, магния, калия и кальция, благодаря чему она оказывает выраженное стимулирующее воздействие на органы кроветворения и работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин , главная польза петрушки заключается в том, что при регулярном приеме отвара месячные протекают менее болезненно и быстрее проходят, становясь более регулярными. Особенно полезной является петрушка для кормящих мам, так как она прекрасно стимулирует выработку молока.

Важно! Несмотря на все замечательные свойства, беременным женщинам лучше ограничить употребление этого полезного растения, так как оно стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может стать причиной отторжения плода.

В древние времена петрушку считали отличным противозачаточным средством и полагали, что если есть большое количество петрушки за обедом, то это обязательно предохранит от беременности вечером.


Не менее полезным является употребление петрушки и для мужчин , так как ее прием стимулирует повышение половой активности. Употребляя в пищу большое количество зелени или сока петрушки, можно легко добиться повышения потенции.

Считается, если съесть незадолго до полового акта 100 граммов зеленного снадобья, то во время сексуальных утех мужчина покажет себя с лучшей стороны. Научно доказано, что растение стимулирует эректильную функцию на протяжении трех часов после его употребления.

Знаете ли вы? Положительное воздействие петрушки на мужскую потенцию обусловлено ее стимулирующим воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – гормон, отвечающий за мужские сексуальные возможности.

Кроме этого, петрушка благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу щитовидной железы и подавляет выработку в мужском организме женского полового гормона – эстрогена.

Как применяют петрушку


Петрушка – это уникальное растение, так как ее используют в самом разном виде для лечения множества недугов. В частности из нее готовят вкусный сок , который повышает остроту зрения, снимает воспаление и улучшает потенцию.

Ее зелень обязательно добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Из петрушки готовят отличные косметические средства для кожи лица и волос. Для приготовления лекарственных средств используют корень, семена и листья растения в свежем или сухом виде.

Применение настоев петрушки

Настой петрушки приготовить несложно. Необходимо взять две чайные ложки измельченных листьев растения и залить их стаканом кипятка, после чего емкость закрывают и дают составу настояться на протяжении 10 минут. Затем настой процеживают и принимают за 30 минут до еды 3 раза в день, в течение 30 дней.

Настой петрушки, польза и вред которого скрыты в его химическом составе, считается прекрасным средством от множества заболеваний, перед которыми бессильны традиционные медикаментозные препараты.

Так, именно он помогает избавиться от лишнего веса, делает кожу более чистой, очищает печень от шлаков, улучшает настроение, укрепляет десна и освежает дыхание.

Настой петрушки обладает прекрасными диуретическими свойствами, благодаря чему он выводит лишнюю жидкость с организма, снимает покраснение, отек, зуд и успокаивает боль. Его регулярный прием поможет излечиться от гастрита и язвенной болезни желудка.

Полезные свойства отвара

Чтобы приготовить отвар необходимо взять 100 граммов сухих или свежих измельченных листьев петрушки, залить их 1 литром кипятка и проварить 15 мнут на водяной бане, после чего дать снадобью настояться 45 минут. После этого отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 3 или 4 раза в день. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Отвар из петрушки успокаивает чувство голода, нормализует менструальный цикл, помогает снять воспаление с глаз, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение. Отвар петрушки используют при нарывах, укусах насекомых и ушибах.

Как принимают сок петрушки


Сок петрушки обладает высокой биологической активностью, из-за которой при его употреблении необходимо строго соблюдать дозировку. Разовая доза не должна превышать 50 граммов.

Для повышения терапевтического потенциала допустимо комбинированное употребление сока петрушки с соком других трав, овощей ли фруктов. Прекрасный лечебный эффект обеспечивает прием сока петрушки с соком шпината, моркови, салата и сельдерея.

Свежий сок описываемого растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, замечательно очищает сосуды, повышает их эластичность и предупреждает тромбообразование.

Помимо всего остального, благодаря внушительному содержанию антиоксидантов, сок петрушки оказывает выраженное канцерогенное воздействие, а регулярное его употребление может помочь избежать хирургического вмешательства при образовании камней в мочевом или желчном пузыре.

Сок растения показан при катаракте, вялости зрачков и конъюнктивите. При метеоризме рекомендуется принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Петрушка: как заготовить лечебное сырье


Несмотря на нежный внешний вид, при соблюдении элементарных правил, петрушка может очень долго храниться. После того, как вы тщательно помоете зелень, положите ее на полотенце и позвольте просохнуть. На следующем этапе растение измельчают.

Всего можно выделить несколько основных способов хранения культуры. Для первого способа вам потребуется сложить петрушку в стерильную банку и щедро пересыпать каждый слой солью.

Второй способ еще проще чем первый: измельченную петрушку необходимо просто пересыпать в пакет и положить его в морозильную камеру.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

246 раз уже
помогла


Петрушка - это растение семейства зонтичных растений. Дословно её название переводится с греческого языка «каменный сельдерей». Представляет собой траву зелёного цвета. Имеет пряный аромат. Петрушка распространена в странах Европы и в России. Трава не прихотлива в выращивании на огороде и в домашних условиях.

Цветение петрушки происходит в начале лета, а плодоносит она с конца лета до начала осени. Семена имеют серо-бурый цвет. Это растение любит воду, но в умеренных количествах. Если влаги недостаточно, то всходов не будет. Во время роста растения его требуется увлажнять в умеренном количестве, тогда петрушка даст богатый урожай. Она устойчива к перепадам температуры и любит больше холод, чем тепло. Петрушка способна даже перенести зиму под снегом. Однако на второй год жизни она требует смены температурного режима в пользу тёплого. Каменный сельдерей любит находиться на солнце. Если его недостаточно для её роста, то трава заболевает и пропадает.

«Золотой» состав: витамины и калорийность

Уже у греков она относилась к священным растениям. И её лечебные свойства были известны задолго до появления в России. Она является одним из лидеров среди трав, овощей и фруктов по содержанию витамина C. Употребление её в пищу ежедневно позволяет восполнить запас необходимой суточной нормы в этом витамине. Такое содержание витамина C превышает даже количество содержащегося C в лимоне. Также петрушка обгоняет по содержанию бета-каротина. Ещё в этой удивительной траве содержится в объёме, необходимом для восполнения ежедневной потребности организма.

Калорийность петрушки на 100 г составляет всего 47 ккал:

  • Белки - 3,7 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 7,6 г

В состав входят витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний и железо, флавоноиды, фитонциды и инулин. За счёт этого состава петрушку называют настоящим «золотым» запасом витаминов.


Во-первых, петрушку используют в медицине. Благодаря входящему в состав эфирному маслу, это растение становится отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, а также хорошим антисептиком. Для лечения болезней применяют семена и траву.


Народная медицина рекомендует петрушку в виде отваров и настоев для лечения бронхитов, воспалительных процессов и как профилактическое народное средство. Полезный сок зелени применяют при заболеваниях сердца и для понижения в крови сахара. Поэтому для больных диабетом петрушка является настоящим спасением.

Также эта кулинарная пряность применяется в качестве мочегонного средства. Для этого используется отвар петрушки. Этот же отвар служит и лекарством при воспалительных процессах предстательной железы, камнях в почках и мочеточнике, сбоях менструальных циклов, при половой несостоятельности. Петрушка безупречно очищает организм, избавляя его от шлаков и лишних килограммов. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется выпивать ежедневно настой этого растения в сочетании с отваром из фенхеля и листьев одуванчика.

Она также снимает раздражения после укусов насекомых, а особенно от пчёл (достаточно подавить свежий пучок зелени и помазать укус). А её использование в качестве средства от неприятного запаха изо рта способно создать ей лидирующие позиции в стоматологии.

Полезные свойства петрушки также ведут борьбу с ослабленным зрением, её сочетание с соком моркови даёт ощутимый результат уже через месяц применения.

Благодаря полезным свойствам петрушка используется в косметологии как главный компонент отбеливающих масок. Её состав способен помочь решит проблему веснушек на лице. Использование отвара травы ежедневно не только отбеливает кожу, но и делает моложе и придаёт здоровый блеск, а также подтягивающий эффект.

Используется в кулинарии в качестве основной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а также в салатах. В сушёном или в свежем виде кулинары всего мира создают неповторимые вкусовые комбинации в блюдах. А также она используется очень часто для украшения блюд и придания им свежести и оригинальности.

Вред и противопоказания

Петрушка, несмотря на многие свои достоинства, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, вред. Недопустимо употребление в пищу корня этого растения при беременности. Это может спровоцировать выкидыш.

Также не допускается при воспалительных процессах в почках приём сока петрушки. То же самое можно утверждать и в случае любого воспалительного процесса в организме. Нельзя использовать растение в пищу при . При его наличии следует исключить петрушку из рациона питания.

Предельно допустимое количество сока зелени на день должно быть ограничено четырьмя столовыми ложками. В ином случае это растение не просто может вызвать аллергию, но и обострить хронические заболевания.

Таким образом, использование петрушки предполагает знания собственного организма. Заболевания, при которых противопоказано её применение должно стать сигналом к исключению этого растения из пищи. Если же организм не имеет противопоказаний к употреблению петрушки в пищу или использованию в качестве лекарственного средства, тогда её применение действительно способно принести пользу.

Видео про пользу петрушки