Отравление несвежим мясом симптомы. Чем опасно отравление мясом и как оно проявляется? Диета после лечения




Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.

Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.

Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.

Отравление гнилым мясом

Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет. Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.

Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.

Признаки

Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:

  1. Сильные режущие боли под желудком проявляются уже через 1-2 часа после употребления плохого мяса.
  2. Безостановочная рвота, постоянная тошнота, отрыжка неприятным послевкусием.
  3. Понос.
  4. Поднимается температура, это вызвано выбросом токсинов в кровь, которые оказывают влияние на центр терморегуляции.
  5. Головная боль.
  6. Нарушение сердечных ритмов.
  7. Обезвоживание.
  8. Жажда.

Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.

Сальмонеллез

Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.

Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.

Ботулизм

Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:

  • слабость мышц,
  • нарушается зрение – появляется сетка, двоение перед глазами;
  • дыхание становится прерывистым, может наступить спазм дыхательных органов;
  • атрофируется мышца, отвечающая за глотательный рефлекс – больной не может проглотить воду, пищу;
  • высокая температура тела;
  • рвота с кровью;
  • бредовое состояние, видения;
  • если помощь не подоспеет вовремя, возможен летальный исход.
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • расширенные зрачки не изменяются на свету;
  • паралич.

Тиф, паратиф

Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.

Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.

Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.

Методы лечения мясного отравления

Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.

От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка раствором соды или марганцовки. Раствор приготавливают из 1,5 л теплой воды и 1 ст. л. соды. Соду можно заменить поваренной солью. Если применяется марганцовка, то вода должна быть слегка розовой. Насыщенный марганцевый раствор может нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Надо дать выпить отравившемуся весь объем жидкости, и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Промывание делают, если у человека есть силы, и он находится в полном сознании.
  2. Собрать остатки токсинов, и вредных бактерий в желудке и кишечнике помогут сорбенты. В каждой домашней аптечке должен быть активированный уголь или порошки Смекты. Таблетки угля лучше растолочь до порошкообразного состояния и дать больному с обильным питьем. Рассчитать дозу несложно – на 10 кг веса\1 таблетка сорбента.
  3. Слабительные при отравлении не дают, так как это усиливает понос. Можно сделать очистительную клизму.
  4. При диарее и рвоте организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать этого состояния, надо каждые 10 минут давать больному 2-3 глотка воды или Регидрона.
  5. Давать другие медикаменты при отравлении мясом до осмотра врача не следует. После получения результатов анализов или после обследования врачом назначается антибиотик, который убивает болезнетворные бактерии, попавшие в кровь и ткани пострадавшего. Обычно такая терапия показана при тяжелых заболеваниях – тиф, паратиф, сальмонелла, стафилококк.
  6. При тяжелых отравлениях пострадавший получает лечение в стационаре. Проводятся меры по дезинтоксикации организма.
  7. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  8. Пищу пострадавшему нельзя давать в течение суток, чтобы полностью очистить все отделы кишечника и желудок. При диарее больному надо много пить воды.
  9. Если домашние методы не приносят больному облегчения, надо вызывать скорую помощь. В случае остановки дыхания следует сделать искусственное дыхание.
  10. После снятия острых симптомов отравления пострадавшего нужно оставить под наблюдением врача в стационаре на несколько дней, чтобы исключить осложнения.

Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.

После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища.

Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.

Госпитализация обязательна:

  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
  • если не удается остановить рвоту и понос;
  • при наличии симптомов опасных инфекций.

Методы лечения интоксикации в стационаре:

  1. Восстановление водно – солевого баланса после обезвоживания организма. Для этого применяются инъекции «Ацесоль», «Трисоль», состав Регидрон.
  2. Больному дают сорбенты Смекту, Полифепан.
  3. Острый болевой синдром устраняется употреблением обезболивающих и спазмолитиков Папаверин, Но-шпа.
  4. При выявлении после сдачи анализов выделений вредных бактерий, назначается антибактериологическая терапия.
  5. Специальными препаратами останавливают рвоту и диарею.

Диета после лечения

1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;

2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.

5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.

В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.

Меры предосторожности при употреблении

Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:

  • При выборе мясных товаров не торопитесь, потребуйте документы на продукты, если они вызывают сомнение. Не льститесь на уцененные мясные деликатесы, ведь здоровье дороже.
  • Обязательно изучите упаковку сосисок или фарша. На ней указан срок хранения. Если покупаете мясо в магазине, поинтересуйтесь, когда его завезли.
  • Придирчиво осмотрите мясо на вид (каким оно должно быть, прочитаете ниже).
  • Покупайте мясные товары только в фирменных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. У них должны быть санитарные книжки и разрешение на торговлю. А мясо должно быть проверено ветеринаром, о чем свидетельствует штамп на тушке и справка от ветеринарного доктора.
  • Покупайте мясо у аккуратных продавцов, которые заботятся о чистоте прилавка и места хранения товара. Одежда на них должна быть чистой и специальной (халат или передник).
  • Мясо надо хранить в морозильной камере. Охлажденный свежий кусок надо использовать в течение суток.
  • Промывать мясо в холодной воде.
  • При варке бульона после закипания первую воду надо сливать, мясо промывать, и варить его во второй воде.
  • После покупки мясо надо сразу разделать на порционные куски и заморозить.
  • Мясо в процессе готовки надо полностью обрабатывать при высоком термическом нагревании. Мясо подлежит варке, тушению, обжариванию или запеканию.

Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.

Видео: пищевое отравление.

Виды поражений бактериями мясных продуктов

Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:

  1. Загар – тушки долго не ощипывают от пера после забоя, или они находятся в теплом помещении долгое время. Мясо приобретает сероватый оттенок и душный запах. Если процесс не проник в глубокие слои мяса, можно продукт мелко порезать и проветрить. После этого его можно пускать в обработку.
  2. Брожение – среда содержания окисляется, и в мясе развивается грибковая инфекция. Появляется кисловатый запах, мясо меняет цвет с розового на бело-серый.
  3. Гниение – бактерии воздействуют на белок, и вызывают его разложение. Мясо плохого качества может подвергаться этому процессу даже при хранении на морозе. Это может быть продукт от больного, слабого или тощего животного.
  4. Плесень развивается от грибков в тканях и на поверхности мяса, если тушки плотно прилегают друг к другу, в помещении нет притока свежего воздуха и высокая влажность.

Признаки недоброкачественного продукта:

  • Неестественный ярко – красный или синюшный цвет свидетельствует об обработке мяса хлором или красителями.
  • Не следует покупать полуфабрикаты с большим количеством специй. Они могут маскировать несвежий продукт.
  • Надо выбирать мясо первой заморозки. У него период попадания на прилавок более короткий.

Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.

Каждый из нас по неосторожности часто сталкивается с приобретением несвежих продуктов, которыми в последствии можно отравиться.

Наиболее частые случаи отравления случаются в связи с приобретением в магазинах, кафе, столовых продуктов питания или готовых блюд, заправленных майонезом. Нередко люди обращаются за медицинской помощью и вследствие отравления мясом.

Сырое мясо или же блюда, приготовленные ненадлежащим образом из него, могут быть заражены ботулизмом, кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и прочими вирусными инфекциями.

Помимо этого, заражение мяса может наступить в случае, если:

  • Произведен забой инфицированного животного;
  • Мясные туши хранятся при неправильной температуре и в ненадлежащем месте, что провоцирует развитие болезнетворных инфекций;
  • Мясо заражено вследствие несоблюдения персоналом предприятия санитарных норм.

Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.

Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.

Для испорченного мяса характерна неоднородная структура, и при разрезе оно распадается, так как волокна рыхлые и мягкие. Гниение туши происходит в связи с заражением продукта кишечной палочкой, сальмонеллой и прочими неблагоприятными микроорганизмами. При употреблении такого мяса у человека воспаляется слизистая желудка и кишечника, вызывая интоксикацию организма.

Симптомы

  • Спустя несколько часов после съедения испорченного мяса, проявляются острые боли в верхней части живота;
  • Непрекращающаяся рвота, сильная отрыжка, тошнота;
  • В некоторых случаях понос;
  • Лихорадка, объясняемая попаданием токсичных веществ в организм, которые неблагоприятно влияют на терморегуляционный центр.

Дополнительными симптомами являются:

  • Острые головные боли;
  • Кружится голова до обморочного состояния;
  • Сбои работы сердца, аритмия, учащенное сердцебиение;
  • Сухость слизистой оболочки рта.

Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:

  • Тяжестью желудка;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Каловые массы с примесями слизи;
  • Лихорадка;
  • Головокружение вплоть до потери сознания.

Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.

Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.

Заражение ботулизмом от мяса

Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.

Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.

Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.

Тиф – это еще одна инфекция, которая при попадании в брюшную полость поражает лимфатическую систему желудочно-кишечного тракта. Мясо заражается вследствие непосредственно контакта с ним человека, несоблюдающего гигиеническо-санитарные нормы. Учитывая длительность инкубационного периода (около месяца), мало кто подозревает, что заражение случилось вследствие употребления мяса.

Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.

Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.

Если случилось отравление любым продуктом, не только мясом, вряд появится возможность ждать результатов анализов на инфекцию. Для того чтобы не усугубить и так тяжелое состояние, стоит начать своевременное лечение, и чем раньше, тем лучше.

Вне зависимости от того, какого рода интоксикация настигла больного после употребления мяса, в домашних условиях можно начать незамедлительное лечение.

  • Произвести промывание желудка при помощи солевого раствора со слабой дозой марганцовки;
  • Принять сорбент типа активированного угля, смекты, атоксила;
  • Нельзя принимать слабительное, поскольку оно начинает и без того беспокоящую диарею;
  • Чтобы прекратить обезвоживание, принять 3-4 ч.л. раствора Регидрона или регулярно потреблять большое количество воды;
  • Если отравление несет тяжелый характер, организм поражен тифом, паратифом, сальмонеллой или стафилококком, принимают антибактериальные препараты.


Меры предосторожности

Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности.

Вконтакте

Одноклассники

Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита . Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов и просроченных колбас. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Чем опасно отравление

Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
  • Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
  • Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.

Основные симптомы отравления

Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.

Проявления токсикоинфекции

Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
  • Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
  • Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
  • Повышенный метеоризм кишечника.
  • Общая слабость.
  • Отрыжка с тухловатым вкусом.
  • Головная боль.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему

Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.

  1. Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
  2. Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
  3. Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.

Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.

Действия бригады СМП

Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.

Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).

Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:

  • Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
  • Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
  • Промывание желудка через зонд.
  • Введение спазмолитических препаратов.

Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.

Лечение и обследование в стационаре

Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:

  • посев кала;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).

Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.

Составляющие лечения в условиях стационара:

  • восполнения водных потерь организма;
  • диета;
  • питьевой режим;
  • антибактериальные препараты;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты;
  • спазмолитики.
  • Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).

Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара . Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.

Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:

  • Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
  • Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
  • Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
  • Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.

Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.

Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.

Виды мясных отравлений

Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.

Виды интоксикации мясом:

  • Сальмонелла. Продукт плохо обработан, использовалось мясо зараженного животного. Через сколько часов проявляется? Инкубационный период от 5 до 24 часов. Относится к категории тяжелой интоксикации. Основная опасность – обезвоживание, истощение организма, сепсис и смерть;
  • Ботулизм. Крайняя степень интоксикации испорченным мясным продуктом – консервами, тушенками, колбасами, сосисками. Инкубационный период от 4 часов до 5-7 суток. Нарушает работу дыхательной системы, зрительного аппарата, пищеварительного тракта. В 65% случаях наступает летальный исход;
  • Тиф, паратифы. Бактерии попадают в сырое мясо от человеческого носителя вируса, который не соблюдает санитарные нормы. Инкубационный период продолжительный - от недели до месяца. Сначала поражается тонкий кишечник, печень и селезенка, затем наблюдаются общие симптомы вирусной инфекции. Потенциальная опасность – развитие менингита, артрита, бактериального эндокардита;
  • Которое содержит энтеровирусы. Инкубационный период от 4 часов до 2-3 суток. Наблюдаются все симптомы пищевого отравления, вызывающее истощение. Провести детоксикацию в домашних условиях невозможно, требуется срочная госпитализация.

Симптомы и формы отравления

Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанном, протухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.

Признаки интоксикации сальмонеллой:

  1. Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
  2. Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
  3. Диарея, жидкий кал с примесью крови;
  4. Температура 38-40 градусов;
  5. Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.

В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.

  1. Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
  2. Замедление дыхания вплоть до прекращения;
  3. Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
  4. Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.

Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:

  1. Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
  2. Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
  3. Нарушается координация;
  4. Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
  5. Сильная головная боль;
  6. Лихорадка с ознобом;
  7. Галлюцинации, бред;
  8. В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.

Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Рвота, тошнота;
  2. Жидкий стул;
  3. Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
  4. Повышается температура.

Общий набор признаков, который характерен для любого вида:

  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
  • Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
  • Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
  • Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
  • Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.

Первая помощь и лечение при отравлении

Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.

Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:

  • Дать абсорбирующий препарат – «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекту»;
  • Выпить слабительное сульфат магний;
  • Сутки ничего не кушать, только пить теплую, чистую воду маленькими порциями.

Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.

Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.

Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.

Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)

Меню лечебной диеты:

  • Первый день. Голодание. Обильное питье;
  • Второй день. Если пострадавшему становится лучше, то можно давать рисовую, овсяную, гречневую кашу на воде, протертые овощные супы, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, свежевыжатые соки;
  • Пятый день. Постепенно увеличивайте содержание белка, жиров в допустимых пределах. Например, давайте немного творожка или одно вареное яйцо.

Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.

Когда госпитализация необходима:

  • При интоксикации мясом ребенка, пожилого человека, беременной женщины;
  • Если рвоту и тошноту невозможно остановить;
  • Если не удается избежать обезвоживания;
  • При подозрениях на острое, инфекционное отравление мясом – тиф, кишечная палочка или ботулизм.

Принципы лечения в стационарных условиях:

  • Водно-солевой баланс восстанавливается при помощи раствора «Регидрон», вводятся инъекции «Ацесоль», «Трисоль»;
  • Если высокой температуры нет, используются сорбенты как связующее, выводящее средство токсинов из организма – «Черный уголь», «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта»;
  • Для снятия спазмов назначаются – «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»;
  • Если отравление имеет смешанную природу, назначается курс антибиотиков;
  • Чтобы остановить рвоту, нормализовать стул больному дают противорвотные, противодиарейные таблетки, растворы.

Отравление мясом: профилактика

Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:

  • Покупать мясо только в сертифицированных точках продаж, у надежных продавцов;
  • Если покупаете на рынке, то только на том, который контролируется органами местного самоуправления. Обязательно спрашивайте срок годности, соблюдаются ли правила хранения, откуда поступил товар;
  • В супермаркетах смотрите на упаковку, покупайте только у проверенных производителей;
  • Обращайте внимание на внешний вид – серо-белый оттенок, неприятный запах первые признаки испорченного мяса;
  • Подвергайте тщательной термальной обработке. К сожалению, некоторые инфекции скота (сибирская язва, туберкулез, сап) не умирают даже при высоких температурах, будьте бдительны. Риск отравления куриным мясом при правильной обработке ниже;
  • Храните в морозильной камере. Не подвергайте повторной заморозке – распадаются ткани, теряется пищевая ценность, ухудшается качество;
  • Обязательно мойте мясо в холодной воде, а первый бульон при варке сливайте;
  • Если нет возможности сразу приготовить охлажденное мясо, разделайте его и заморозьте.

Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:

  • Неестественный красный, синеватый оттенок говорит либо о покраске тушки, либо об обработке хлором, другими веществами. Срежьте кусок мяса, если внутри оно окажется грязно-серым – продукт намерено красили. У хлорированного мяса нездоровая синева, при варке бульон сильно отдает хлором;
  • Избегайте уже готовых мясных полуфабрикатов, нарезок с обилием специй, соли. Они могут быть использованы в больших количествах для того, чтобы скрыть плесень, брожение;
  • Лучше покупайте мороженое мясо без повторной заморозки. Чтобы проверить приложите бумажную салфетку к мякоти, если она сразу же пропитается мясным соком, значит, его уже неоднократно размораживали и замораживали.

Видео: признаки несвежего мяса

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Источник: depositphotos.com

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом , инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи: