Омлет, польза и вред, омлет и похудение. Диетологи отвечают: что полезно есть на завтрак Диетологи отвечают: что полезно есть на завтрак




Название авторское.)) Объясняется тем, что встать с утра пораньше и приготовить завтрак я могу только любимому человеку. Чаще всего в моей жизни это был сын, который обожает яичницу и все с ней связанное. Когда надоедает глазунья или болтушка с беконом и помидорами, можно порадовать своих близких этим сытным и интересным блюдом, которое готовится очень просто и быстро.

Единственное замечание: каждая порция делается отдельно, поэтому рецепт именно на одну порцию для одного человека. Нам понадобятся яйца, майонез, сметана (не обязательно), соль, сыр, любая копченость (а так же вареность, бекон, ветчина или просто колбаса - все, что осталось в холодильнике или куплено специально из мясных изделий), летом добавляем помидоры, зелень, все, что в голову придет или просто нравится. Уже становится понятно, что блюдо не из диетических. Зато из тех, которые утоляют голод до самого обеда. Итак, начнем.

В небольшой миске взбиваем одно яйцо, чайную ложку майонеза и чайную ложку сметаны.

Берем самую маленькую сковородку, диаметром с небольшую тарелку, разогреваем ее, смазываем маслом и выливаем получившуюся однородную массу, как блинчик.


Тут же делаем огонь минимальным (электрическую печь ставим приблизительно на тройку) и накрываем блинчик крышкой. Небольшая хитрость: чтобы он быстрее приготовился, можно капнуть под крышку немного водички, тогда яичная смесь пропарится равномерно и не подгорит.


Пока сам омлет готовится, быстро нарезаем для начинки колбасу или что там у вас имеется, половинку небольшого помидорчика (уже ведь лето, и они настоящие), трем на терке сыр.


Теперь самое интересное. Тем, у кого не сломалась микроволновка, везет, и они перекладывают получившийся блинчик сразу на тарелку. Остальные вместе со мной (без микроволновки исполнялось сегодня впервые) оставляют его на сковороде. На половину омлета выкладываем начинку в том количестве, в каком хотим. Второй половинкой накрываем эту начинку, чтобы у нас получился такой вот полукруг.


Сверху смазываем майонезом (если хотим) и обязательно посыпаем специально для этого оставленным количеством тертого сыра. Счастливцы с микроволновкой отправляют омлет в нее на минуту, мы же просто накрываем его крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Подавать на стол можно с любыми овощами. Это очень вкусно! Не верите?))) Обязательно проверьте!

Французы всегда были достаточно большими затейниками в плане еды. Конечно, до России ни одно из их блюд не дошло в том же виде, что принято в самой Франции, но омлет по-прежнему поражает всех своим прекрасным вкусом и простотой приготовления.

В этой статье вы узнаете, как при помощи всего пары ингредиентов – яиц и молока можно приготовить огромное количество различных вариаций этого прекрасного блюда. Мы подготовили лучшие рецепты вкусных и полезных омлетов на завтрак в этой статье, вам остается выбрать по вкусу.

Почему омлет столь полезен для употребления во время завтрака

Кто из хозяек хочет сказать, что он скорее бы проснулся очень рано для того, чтобы приготовить грандиозный завтрак, вместо того, чтобы проваляться в постели хотя бы еще минут пятнадцать. Из-за постоянной утренней суматохи очень часто не хватает времени не только на то, чтобы позавтракать, но при этом и сделать это достаточно полезно.

Именно здесь на помощь приходят омлеты – даже притом, что в них используется достаточно жирные продукты, он однозначно в любом исполнении помогает похудеть.

При этом он достаточно сытный и необычайно прост в приготовлении, поэтому не заберет у вас много времени, но при этом насытит организм на половину дня, да и придаст ему достаточно энергии, поскольку яйца являются белковым продуктом.

В самом омлете находится огромное количество полезных веществ, не только витаминов группы B, но и D и E. Все это поможет поддержать иммунитет и улучшит состояние желудочно-кишечной системы. К тому же, омлет вполне можно есть каждый день на завтрак, а огромное количество вариаций данного блюда не даст ему надоесть.

Кайзершмаррн


Несмотря на все свои особенности, этот австрийский десерт также относится к омлетам. Особенно хорошим его вкус будет в сочетании с нарезанными фруктами и различными свежими ягодами. Также такой омлет прекрасно сочетается с ванильным мороженым.

  1. Изюм следует замочить на полчаса в роме, чтобы он полностью пропитался его ароматом. После этого замесите желтки с солью, молоком и сахаром. Также следует добавить в смесь муку. После этого все перемешайте и добавьте сливки. В отдельной чашке взбейте белок, пока не получится достаточно крепкая пена. После этого его необходимо легкими движениями вмешать в омлетную смесь;
  2. На сковороде разогрейте масло и подождите, пока оно не запенится. После этого вылейте смесь в сковороду и выложите на него изюм;
  3. Дождитесь, пока нижняя часть омлета не станет золотистой, после чего переверните его. Когда обе стороны будут золотистыми, следует разделить омлет на небольшие кусочки при помощи пары вилок. Обжаривайте все еще около половины минуты;
  4. Готовое блюдо выложите на тарелку, после чего присыпьте его пудрой.

Фриттата с беконом и шпинатом

Итальянский омлет имеет свою довольно обширную фанбазу не только на своей родине, но и по всему миру. Может быть, его нельзя назвать самым низкокалорийным блюдом, но при этом его вкус заставит вас забыть об этом факте.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • бекон – 40 г;
  • шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 25 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль и черный перец.

Временной лимит: 25 минут.

Пищевая ценность: 210 Ккал.

  1. Кусочек пармезана следует натереть на самой мелкой терке. После этого в блендере смешайте яйца со сливками и солью. В эту смесь нужно положить половину из всего имеющегося пармезана и осторожно все вновь перемешать;
  2. Промойте свежий шпинат, а затем удалите у него все стебли. Листики следует нарезать на кусочки вполне произвольного размера. Лук режется на полукольца. Бекон также следует порезать достаточно маленькими полосками;
  3. Возьмите сковороду с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. На дно следует положить оба вида масла, оливковое и сливочное, а затем выложить бекон для обжаривания. На это вам понадобится около минуты, а потом к нему положите лук, чтобы эта смесь готовилась еще пару минут;
  4. После этого в данную смесь нужно выложить листья шпината. Во время готовки листья при постоянном помешивании постепенно начнут увядать. Пары минут на это хватит;
  5. Последней в сковороду нужно влить сливочно-яичную смесь. Как только она попала на сковороду, то следует огонь уменьшить до самого минимума и прикрыть все крышкой. Готовить омлет следует 5 минут, после чего посыпать омлет остатками сыра и вновь прикрыть крышку. Омлет до полной готовности будет стоять так еще минут 7, после чего его немедленно следует подавать.

Омлет со сладким перцем и ветчиной

Пожалуй, такое сочетание добавочных ингредиентов можно считать наиболее классическим, а также любимым в нашей стране. Они прекрасно сочетаются с яйцами, придавая им пикантный вкус.

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • красный перец – 40 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Временной лимит: 15 минут.

Пищевая ценность: 154 Ккал.


Пышный омлет как в детском саду

Помните те пышные омлеты, которые так часто подавали в детском саду? Конечно, попадание будет не на сто процентов, ведь вместо яичного порошка и сухого молока в этом рецепте используются свежие продукты.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 60 мл;
  • соль.

Временной лимит: 20 минут.

Пищевая ценность: 187 Ккал.

  1. Яйца разбейте в стеклянную чашку и влейте к ним молоко. Смесь немного посолите, и взбейте ее при помощи миксера или венчика. Просто не стоит мешать слишком сильно;
  2. Для данного омлета выберете сковороду с достаточно толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким и даже немного запузыриться, то следует влить и яичную смесь;
  3. После этого поставьте огонь на самый минимальный градус и прикройте сковороду крышкой. Готовиться омлет должен минут 7, чтобы он полностью успел схватиться. Однако если его долго держать, то он может сильно пересохнуть;
  4. Поскольку омлет по своему виду напоминает запеканку, то его можно нарезать на порционные куски. Подавать его следует с гарниром из свежих овощей и ломтиком хрустящего багета.

Омлет с креветками, кабачком и зеленью

Если у вас в холодильнике завалятся кусочек кабачка, то не спешите его выбрасывать. С его помощью можно приготовить потрясающе вкусный, а к тому же очень полезный диетический омлет на завтрак. Креветки придадут ему не только интересный вкус, но и прибавят витаминов.

  • кабачок – 100 г;
  • креветки – 5-6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пармезан – 15 г;
  • молоко – 10 мл;
  • топленое масло – 10 г;
  • зелень петрушки, базилика, укропа и зеленого лука;
  • перец и соль.

Временной лимит: 15 мин.

Пищевая ценность: 132 Ккал.

  1. Кабачок следует почистить от кожуры и нарезать его мелкой соломкой. После этого разогрейте сковороду на сильном огне и положите масло. На нем следует обжарить кабачки. Делается это для того, чтобы вся лишняя жидкость из данного овоща просто испарилась. Постоянно помешивайте кабачок на протяжении минут 5. За это время он подойдет;
  2. В блендер сложите почищенные от панциря креветки, также из спинки следует удалить кишечную вену. К ним добавьте зелень и все измельчите, чтобы получилась более однородное пюре. В миске смешайте яйца с молоком, перцем и соль. К этой смеси также добавляется тертый сыр, зелень и морепродукты;
  3. Подготовленные кабачки, которые уже находятся в сковороде, следует залить яичной смесью, после чего все слегка перемешать. Так омлет получится более однородной, поэтому после помешивания следует убрать огонь до минимума, а затем прикрыть все крышкой. Так готовиться омлет должен около 10 минут;
  4. За это время омлет должен прожариться хорошо только снизу, хотя и сверху он должен быть схватившимся. После этого его следует сначала переложить на крышку сковороды, а затем при ее помощи необходимо будет перевернуть все обратно. Прожарьте его подобным способом еще пару минут и нарежьте на куски перед подачей.

Если в рецепте омлета используется болгарский перец, то его необязательно брать только свежий, прекрасно можно заменить его печеным.

Если вы хотите сделать буквально любой омлет более диетическим, то следует просто заменить яйцо на один белок. Его калорийность очень мала, поэтому само блюдо в целом потеряет огромное количество оных.

Утро у всех бывает разным. И настроение, которое создает это утро, тоже. Кому-то важно спозаранку вдохнуть запах свежесрезанных пионов – и ожидание волшебства продлится до самого вечера. Кому-то не терпится почувствовать искры прохладного душа на спине – и тогда весь день пройдет в тонусе. Кто-то, только откинув одеяло, торопится распахнуть шторы и увидеть за новостройками озеро. Застать момент, когда восходящее солнце рассыплет по водной глади солнечных зайчиков. А я люблю ощутить с утра вкус естественной еды: солоноватость сыра с обязательно молочным привкусом, терпкость зеленых приправ с огорода. Но особенно люблю, как тает на языке омлет утренний, деревенский, пушистый.

Омлет на молоке

0,3 стакана молока,

1 ч.л. деревенских сливок,

50 гр сыра,

Укроп, кинза.

Утро бывает женским, когда не нужно будить детей в садик. Выходные и бабушки нам в помощь. Когда не ждешь пробуждения мужа – случаются в семейной жизни рыбалки, охоты, командировки, в конце концов. Дни, когда напрочь забываешь о приготовлении питательного мяса и можешь себе позволить меню без этого продукта. Итак, побалуем сегодня себя нежнейшим омлетом с ароматной зеленью. Желательно, чтобы его составляющие были с собственного подворья, в крайнем случае – с так называемого колхозного рынка.

Натираем сыр. Лучше, если он будет твердых сортов: он и на терке ведет себя приличнее, и послевкусие держится дольше.

Нарезаем зелень. Именно для омлета утреннего люблю выбрать мягкую, слабенькую по сравнению с другими травами кинзу и колючий укропчик. Их сочетание сделает наш завтрак непередаваемым.

Взбалтываем в банке деревенское молоко, наливаем треть стакана. Если следующий ингредиент отсутствует, сливки с верха непременно спасли бы омлет, но сегодня жирность и нежность блюда будет достигнута за счет другого. Итак, смешиваем молоко и два яйца блендером.

Ставим на плиту сковороду, растапливаем на ней деревенские сливки. Кухня наполняется атмосферой деревенской избы из детства, где каждое лето проходили мои школьные каникулы. Первый запах, когда просыпалась на полатях, — запах перегоняемых через сепаратор сливок. Дальше можно было подремать еще немного, можно было свесить голову сверху и поговорить с дедом, что завтракал за столом. Бабушка была немногословной, особенно когда занималась делами.

Выливаем на разогретую сковороду нашу яично-молочную смесь, сливки расходятся в ней полностью, и плавать в жиру наш омлет утренний не будет.

Засыпаем сверху нарезанной зеленью. Пока яйца не схватились, укроп и кинза естественным путем попадают в середину блюда.

Приходит черед тертого сыра. Чтобы все пропеклось в лучшем виде, я обычно закрываю на пару минут всю эту красоту стеклянной крышкой.


Говорят, как день встретишь, так его и проведешь. Надеюсь, этот простой в приготовлении и сложный в оттенках вкуса омлет станет для вас по-настоящему утренним: ароматным и полезным.

Приятного аппетита!

Утренний омлет - это не только сытное и простое, но и самое романтичное блюдо для завтрака. Генетически так сложилось, что русские женщины знают тайну про тысячу и одно блюдо, которое можно приготовить из невылупившейся курицы. Как для итальянки пицца, для испанки - паэлья, так для русской - омлет открывает простор для кулинарного творчества.

Расскажи друзьям:

1. Полуфабрикат



Это омлет для самых занятых. Для его приготовления всего лишь следует запастись нужными порошками в ближайшем гипермаркете. Отдельно в равных пропорциях смешиваете яичный и молочный порошок с водой, потом все вместе, и волшебная смесь готова. Главное преимущество простота и сохранность - приготовить его можно левой ногой, стоя на голове в пустыне Сахара. Настолько все просто.

2. Омлет холостячки



И такие тоже бывают. Холостячки не торопятся варить борщи, а потому набор продуктов в холодильнике, как правило, ограничивается теми самыми яйцами.

Рецепт до боли аутентичен. Берем яйца, воду и майонез в следующих пропорциях - на одно яйцо - одна скорлупка воды и большая ложка майонеза. Смешиваем ингредиенты в однородную массу и готовим на небольшом огне пару минут. Омлет холостячки готов. Если удастся найти молоко - вам несказанно повезло, так как блюдо приобретет вкус и консистенцию омлета из детского сада.

3. Мохито-омлет



Так блюдо можно назвать за входящие в состав ингредиенты. Кроме привычной нам начинки, в мохито-омлет мы кладем мяту, вы не ослышались - свежую зеленую мяту! Но сначала мы взбиваем яйца с молоком, солим, перчим, обжариваем. На одну половинку выкладываем мяту, добавляем зеленого горошка и тертого сыра, накрываем второй половинкой, снова посыпаем сыром и ждем готовности. Поразить своего мужчину изобретательностью вам точно удастся.

4. Дружба народов



Если ваша потенциальная вторая половинка имеет отношение к желто-синим, то этот рецепт для вас! Обжариваем 3-5 минут национальный продукт Украины - сало, добавляем помидоры и заливаем все молочно-яичной смесью. Плюсик вам обеспечен.

5. Утро в Египте



Легкая и вкусная болтушка. На растительном масле слегка обжариваем овощную смесь из сладкого болгарского перчика, томатов, белого лука и любой завалявшейся дома сосиски, заливаем взбитыми яйцами со сливками или молоком. Утро сразу наполнится вкусом лета, отдыха и египетского солнца. Этот солнечный вкус хочется рекомендовать для ситуации «после бурной ночи».

6. Банановая романтика



Как правило бананы - это тот продукт, который с большой вероятностью может оказаться в холодильнике. Отсюда и банановый омлет имеет место быть. Все очень просто и быстро - берем недозревший банан, разрезаем его на части, обжариваем на любом масле и заливаем уже хорошо знакомой смесью из молока и яиц. Вкус получается непередаваемый и очень интересный.

7. Сезонный



Стало модно быть здоровым, есть это, не есть то, сидеть на диете, не сидеть на диете, исключать мясо или наоборот есть больше белков. Летом все становится проще, вокруг начинает расти еда! Завтраком настоящих гурманов может стать омлет с зеленью. Здесь порядок приготовления меняется. Порезанную зелень нужно закидывать в уже готовящийся на сковороде омлет из яиц и молока. И оля-ля, получается вкусно и полезно.

8. Штучки



Открываете холодильник и ищете в нем все съедобные остатки: хлебные кусочки, забытые сыры, останки колбасы! Главное, ничего не выкидывайте, пригодится все. Подойдите к этому творчески.

Берем кусочки хлеба, вырезаем в них отверстия, обжариваем с одной стороны и переворачиваем. После чего каждую «штучку» начиняем найденными припасами и заливаем яйцами, взбитыми с молоком, снова переворачиваем. При помощи такого завтрака было покорено немало мужских сердец.

9. С шиком



Это рецепт уже совсем не из топора, а посложнее, но мало ли. Этот вариант приготовления можно рассматривать, если кроме стандартных яиц, томатов и молока, вы располагаете еще и парочкой грибов и несколькими кусочками ветчины и сыра. Тогда можно и шикануть, приготовить омлет с начинкой.

Для этого смешиваем яйца с молоком, выливаем на сковороду с уже нагретым оливковым или сливочным маслом. Когда омлет практически готов на одну половинку омлета выкладываем заранее обжаренные грибы, ветчину, сыр и помидоры. Другой половинкой омлета мы их накрываем, изображая эдакий яичный чебурек.

10. Секретный



Вот самый секретный способ приготовления омлета, но никому об этом не рассказывайте. Это самая крайняя мера. Будем готовить для избранника утренний омлетный торт.

Для начала взбиваем пять яиц и смешиваем их с заранее нарезанными и обжаренными в течение десяти минут кабачками и зеленым луком. Делим на три части и обжариваем каждую с обеих сторон. Берем еще пять яиц, взбиваем и смешиваем с красным мелко нарезанным обжаренным заранее перцем с чесноком. Делаем тем же способом еще три омлета.

Теперь готовим начинку. Разминаем вилкой 300 грамм сыра «Филадельфия», смешиваем его с молоком до состояния пасты, добавляем зелень соль и перец. Слоями укладываем в форму для круглого торта, смазывая сырной начинкой. Закрыть пищевой пленкой и охладить 24 часа. Перед подачей на стол украсить сверху рукколой, посыпать перцем, тертым сыром и сбрызнуть оливковым маслом.

Все рецепты проверены многократно!

Подготовила Евгения Яновская

Расскажи друзьям.

Никто не останется равнодушным.

Чтобы утром вы не заморачивались на предмет завтрака, мы подогнали 4 простых рецепта вкусного омлета.

Омлет с сыром и белым хлебом

Понадобится: 3 яйца, 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. растительного масла.

  1. Мякушку хлеба замочите в молоке, разомните, потом добавьте к хлебно-молочной массе сырые яйца.
  2. Дальше хорошенько взбейте эту массу ложкой. В процессе добавьте тёртый сыр и соль.
  3. Потом вылейте яичную смесь на горячую сковороду с маслом и готовьте, как обычный омлет.

Омлет с пряными травами

Понадобится: 3 яйца, 5 г петрушки, 5 г укропа, 20 г сливочного масла, соль и молотый белый перец добавляйте по вкусу.

  1. Яйца взбейте с солью, перцем и мелко нарезанными травами.
  2. В сковороде растопите сливочное масло.
  3. Яичную массу вылейте в сковороду в тот момент, когда масло начало шкворчат. Когда омлет на сковороде начинает густеть, то с двух сторон лопаткой подверните края к серединке омлета. После этого выключите огонь и оставьте сковороду на плите буквально на полминуты, чтобы омлет доготовился.

Классический французский омлет с сыром

Понадобится: 3 яйца, 1 ч.л. молока, 50 г сыра, 1 ст.л сливочного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

  1. Хорошенько взбейте вилкой яйца с молоком.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде. Чтобы омлет был воздушным, нужно хорошо разогреть сковороду.
  3. Как только масло на сковородке перестанет пениться, добавляйте взбитую яичную массу, покрывая полностью дно разогретой посуды. Омлет не мешайте. Поднимите схватившуюся сторону омлета, чтобы под неё затекла жидкая яичная смесь. Проделывайте это несколько раз, слегка покачивая сковородку, пока омлет не схватиться со всех сторон.
  4. За минуту до готовности равномерно распределите тёртый сыр по всему омлету и держите на огне ещё полминуты.
  5. Лопаткой аккуратно накройте одну сырную половину другой половиной омлета. Выключите огонь и оставьте блюдо потомиться ещё на 30 секунд.

Омлет с водкой и лососем

Понадобится: 3 яйца, 50 г солёного лосося, 30 г творожного сыра, 15 г сливочного масла, 10 мл водки, 5 г укропа, кайенский перец по вкусу.

  1. Взбейте яйца, водку и перец.
  2. Положите сливочное масло на ещё холодную сковородку, чтобы растопить его. Как только масло растает и начнёт шипеть, залейте яичную массу и готовьте до того момента, когда низ омлета не схватится. Верхушка должна быть жидковатой.
  3. На полужидкую середину омлета положите ломтик слабосоленого лосося, а творожный сыр размажьте по кусочку рыбы.
  4. Лопаткой заверните края к центру омлета, где лежит лосось и сыр.
  5. После того, как завернули омлет в конвертик, выключите огонь и дайте сковороде постоять ещё полминуты, чтобы омлет «дошёл». Омлет получился удачный, если внутри он немного жидкий, а кусочек лосося не превратился в бледно-розовый.