Можно ли помидоры при грудном вскармливании. Польза и вред томатов для мам, при кормлении грудью Можно кормящим есть помидоры запеченные




Грудное вскармливание - это не только большая радость для мамочки, но еще и огромная ответственность. Любая съеденная пища может оказать положительное или отрицательное воздействие на организм малыша. Поэтому маме приходится отказываться от многих продуктов. Однако здесь нужно соблюдать баланс, потому как маме нужно полноценно питаться, чтобы кроха получала все необходимые вещества и микроэлементы.

Кроме того, именно в первый год жизни запускается пищеварительная и ферментативная система ребенка. Большинство мам сетуют на то, что от овощей и фруктов, которые так нужны организму, приходится отказываться. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании.

Дары лета

Если ваш малыш родился в теплое время года, то наверняка вы столкнетесь с этим вопросом, потому что в августе сочные плоды искушают своим аппетитным видом. Это источники витаминов, красивые и очень приятные на вкус. А можно ли помидоры при грудном вскармливании? Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. Давайте рассмотрим, что собой представляют эти овощи, их полезные свойства, а также возможный вред для малыша.

Все лучшее от природы

Томаты - это настоящий подарок для сердца и сосудов. Гипертоники просто обязаны употреблять их регулярно. Если мама после родов страдает от депрессии, то стоит обратить на эти овощи особое внимание. Их регулярное употребление способствует улучшению настроения, оказывая благоприятное воздействие на нервную систему. От томатов выигрывает пищеварительная система. В них очень много клетчатки, которая тщательно очищает наш кишечник.

Но и это еще не все. Свежие помидоры при грудном вскармливании помогают повысить иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям. Это очень важно, так как болеть мамочке нельзя. Еще одно потрясающее свойство - повышение гемоглобина у тех, у кого он понижен. Если отеки после родов никак не спадают, то и здесь помогут краснобокие плоды.

Обладая легким мочегонным действием, они помогают при гипертонии, а также способствуют постепенному выведению лишней жидкости. Как видите, на организм мамы томаты влияют самым лучшим образом. Почему же чаще всего в специальной литературе можно прочесть, что помидоры при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется? Этому есть ряд причин, давайте рассмотрим их все.

Воздействие на детский организм

Чтобы определить, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нужно сначала рассмотреть, что будет с нежным организмом крохи, когда его ЖКТ "познакомится" с этим продуктом.

  • Если вы или супруг склонны к аллергическим реакциям, то, скорее всего, и малыш перенял эту черту. Яркий красный цвет предупреждает нас об опасности аллергии, поэтому нужно трезво оценить риски. Педиатры рекомендуют выбирать исключительно желтые плоды и начинать пробовать их небольшими кусочками.
  • Томаты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая тоже может вызывать аллергическую реакцию у малыша.
  • А теперь о самом главном: помидоры при грудном вскармливании новорожденного не рекомендуются, поскольку они могут спровоцировать послабление стула и колики у крохи. Чтобы спокойно спать ночью, лучше откажитесь на время от удовольствия употребления этих овощей. Такая реакция связана с большим количеством клетчатки в мякоти помидоров.
  • Качество плодов - это еще один сомнительный вопрос. В супермаркетах продаются томаты, привезенные издалека, а значит, снятые с куста зелеными и напичканные нитратами. Лучше подождать, пока не появятся дачны из вашего региона, выспевшие на солнышке.
  • Свежие плоды, не подвергнутые термической обработке, способны повышать кислотность желудка. Если мама может выпить пищевой соды, то малыш будет испытывать дискомфорт и не даст ей нормально выспаться.
  • Говоря о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании, следует отметить, что их слабительные свойства, которые благоприятно влияют на организм мамы, могут довести кроху до диареи. Если у вашего малыша серьезные запоры, то, может быть, эти овощи окажутся как раз кстати.

Противоречивый продукт

Как видите, томат фантастически полезен. Сложно найти другой овощ, который давал бы половину микроэлементов и витаминов, которые содержатся в помидорах. Однако пищеварительная система ребенка пока не готова к тому, чтобы нормально воспринимать его и адекватно на это реагировать. Поэтому, если вы хотите избежать колик и вздутия, то лучше с помидорами повременить.

Содержащийся в томатах ликопин оказывает неоднозначное действие на организм человека. Это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Именно он провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. А с другой стороны, именно он является мощным антиоксидантом. Городское население живет в плохих экологических условиях и постоянно испытывает стрессы, поэтому такое свойство является важнейшим не только для кормящих женщин.

Лучше позже, чем раньше

Помидоры при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка употреблять не рекомендуется. Как бы ни хотелось, нужно немного подождать. Но если вы уверены, что малыш не аллергик, а его кишечник больше склонен к запорам, чем к диареям, то можно попробовать. Главное - соблюдайте меру. В первый раз достаточно будет одного небольшого кусочка. Через два-три дня повторите аналогичную порцию. Потом можно постепенно ее увеличивать.

Но в большинстве случаев рекомендуется отказаться от этого продукта в первые месяцы жизни ребенка. Оптимальный срок, когда уже можно без страха лакомиться свежими томатами - это 4 месяца. Теперь ЖКТ малыша уже может спокойно реагировать на практически любые продукты питания. Он способен вырабатывать ферменты для расщепления самых разных веществ.

Оптимальное количество

Итак, пятый месяц жизни ребенка - это оптимальное время для того, чтобы пробовать огурцы и помидоры при грудном вскармливании. Да, зеленый «напарник» томатов тоже не рекомендован к приему раньше четырех месяцев, так как вызывает вздутие. Выбирая овощи, не забывайте о том, что вам нужны исключительно полезные и натуральные продукты. А значит, красивые плоды из супермаркета, напичканные нитратами, лучше оставить на полке.

Для первого раза достаточно крохотного ломтика. Если у малыша не появились аллергия и колики, то можно постепенно увеличивать порции. Но не до бесконечности. Средняя доза для кормящей мамы - это 2-3 небольших томата или стакан сока. Лучше всего начинать пробовать желтые или зеленые плоды.

Способ обработки

Лучше всего, если выбором станут дачные желтые помидоры. Они считаются гипоаллергенными, поэтому именно их рекомендуют кормящим мамам. На первый раз можно овощи слегка припустить на сковороде. Это несколько снижает количество витаминов, но позволяет избежать неприятностей с ЖКТ ребенка. Позднее можно будет нарезать в салатник в свежем виде и заправлять подсолнечным маслом.

Любые маринованные огурцы и помидоры при грудном вскармливании полностью исключены. Они содержат уксус и другие вредные вещества, которые передаются ребенку. Соленые овощи считаются менее опасными, но они задерживают жидкость в организме. Это сказывается на лактации не самым лучшим образом. Одна соленая помидорка не навредит, главное - не увлекаться.

Выбираем томаты правильно

Мы уже ответили на вопрос о том, можно ли помидоры, огурцы при грудном вскармливании. Можно, но нужно подождать, пока ребенок немного подрастет, а также соблюдать меру. Но это еще не все. Нужно выбрать действительно полезные овощи. Вам нужны томаты с тонкой, но цельной шкуркой, без повреждений. Отдавайте предпочтение местным сортам и только в сезон. Зимой покупать их не надо, ничего полезного в таких овощах не будет. Если вы видите, что помидоры имеют подпорченные бока, то смело отправляйте их в корзину для мусора. Плоды бледно-розового цвета с грубыми прожилками в разрезе содержат много пестицидов.

Вместо заключения

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Это позволит ей самой восстановиться после родов, обеспечить полезными веществами растущий организм малыша и поддерживать иммунитет на должном уровне. Употребление свежих овощей является важным моментом. Однако педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют быть осторожными.

Каждый новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, чтобы организм крохи успел с ним познакомиться. Начиная с четвертого месяца жизни малыша, можно, соблюдая осторожность, пробовать все овощи и фрукты и максимально расширять ассортимент потребляемых продуктов. Организм малыша познакомится с ними и научится вырабатывать нужные ферменты для их расщепления. Это облегчит введение прикормов после 6 месяца.

Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?

Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.

Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.

Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.
Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.

Полезные свойства

Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:

  • Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
  • Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
  • РР – качественные обменные процессы;
  • С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
  • Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
  • Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
  • Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
  • Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
  • Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.
    После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно.
  • Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
  • Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
  • На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.

Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.

Правила употребления

Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:

В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.

  1. Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
  2. Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
  3. Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
  4. Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
  5. Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.

Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.

Как выбирать томаты

Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:


Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.

В каком виде употреблять

Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.

  1. Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
  2. Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
  3. Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
  4. Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
  5. Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.

Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.

Что приготовить

Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:

  • 8 шт. – томатов;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г. фарша;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 60 г — масло растительное;
  • немного сыра;
  • сметанный соус.

Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.

Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром :

Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.

Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.

Кормящая мама должна ответственно относиться к выбору продуктов питания для себя, так как от ее состояния напрямую зависит здоровье грудничка.

Детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления в пищу такого продукта, как маринованные помидоры при грудном вскармливании. Этот способ приготовления может спровоцировать аллергию или осложнение работы желудочно-кишечного тракта и других систем младенческого организма.

После появления малыша на свет перед мамой встает новая задача – улучшение процесса лактации. Все силы, возможности и желания направляются на выработку уникального продукта для детского питания: маминого грудного молока, в нужном количестве и хорошего качества.

Первое время, около месяца, рацион питания матери достаточно ограничен. Это отварные пресные гипоаллергенные продукты, постное мясо, неяркого цвета овощи и обильное питье.

После того, как ребенку исполнится месяц-полтора, и его пищеварительная система немного адаптируется во внешних условиях, можно начинать понемногу обновлять и разнообразить питание кормящей женщины.

К пяти-шести месяцам здоровье младенца укрепляется, вырабатывается определенный режим питания, уходят риски запоров, несварения, расстройства желудка при восполнении рациона. Обычно в это время педиатр разрешает кормилице постепенно уходить от строгой диеты.

Но на всем протяжении лактации на следующие продукты запрет не снимается:

  • Газированные напитки.
  • Жареные, жирные, острые, копченые продукты.
  • Продукты с консервантами, добавками, красителями.
  • Черный кофе, шоколад, цитрусы.
  • Алкоголь.

Запоминаем эту информацию! Она важна до тех пор, пока ребенок питается материнским молоком.

Когда можно отведать маринованные помидоры

Но проходит время и наступает период, когда, наконец-то, можно ввести в рацион мамочки блюда поинтересней, обогащая меню только местными сезонными свежими овощами и фруктами, без нитратов и красящих пигментов. К привычным кабачкам можно добавить морковь, помидоры.

Имеет смысл заморозить такие овощи про запас для употребления их в пищу в зимнее время, так как маринованные и консервированные помидоры запрещены при грудном вскармливании.

О помидорах при ГВ

Любимый всеми аппетитный томат содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР.
  • Минералы – цинк, железо, калий.
  • В помидорах есть серотонин – гормон удовольствия, ликопин – антиоксидант и иммуномодулятор.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием, защищают клетки ДНК от болезней, повышают гемоглобин, стимулируют работу кишечника, почек, печени, усиливают приток молока, нормализуют водно-солевой баланс, улучшают обмен веществ.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Помидоры разрешается употреблять предпочтительно в сыром виде в количестве 5-6 ломтиков в сутки. Лучше они усваиваются при добавлении нескольких капель растительного масла.

На пользу пойдет 40-50 г свежеприготовленного томатного сока. При отсутствии негативных явлений в состоянии ребенка, можно помидоры употреблять в сочетании с другими разрешенными овощами в виде салатов и супов.

Очень вкусны тушеные или запеченные помидоры, но помним, что при тепловой обработке в них в несколько раз снижается количество витаминов, хотя ликопина становится в 1,5 раза больше уже через 15 минут томления.

Суточная порция солений – не более 50-75 г в сутки!

Маринованные и консервированные помидоры при грудном вскармливании вообще запрещены докторами и диетологами. В процессе консервирования идут в ход уксус, острые приправы, душистые специи. Это опасно для детского организма! Возникает большой риск аллергии, почечных осложнений, нарушения пищеварения, усиление колик, вздутия, высыпаний и многих болезненных явлений.

Как правильно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы

При введении в рацион новых продуктов помним о нескольких важных правилах:

  • Возраст младенца, состояние здоровья.
  • Маленькие порции.
  • Временной интервал.

Если мамочка контролирует ситуацию, прислушивается к рекомендациям консультантов, не позволяет себе съесть больше положенного перед утренним кормлением, ведет подробный пищевой дневник, соблюдает перерыв около суток между приемами нового блюда, то малыш будет расти быстро, чувствовать себя комфортно и не отлучится от груди раньше времени.

Ведь при грудном вскармливании между мамой и ребенком устанавливается тесный контакт. Таким образом, он не только получает пищу, но и общается с мамой, успокаивается, засыпает, чувствует себя защищенным. Поэтому мамам стоит, немного потерпеть, ведь маринованные помидоры при грудном вскармливании – далеко не тот продукт, который пойдет на пользу грудничку.

Три тысячелетия назад помидор считался ядовитым. Однажды с его помощью даже пытались отравить американского президента Джорджа Вашингтона. В наши дни плоду, напротив, приписывают целебные свойства. Он способен дарить счастье и защищать организма от раковых клеток. Правда, полезен он не всегда и не всем. К примеру, помидоры при грудном вскармливании (ГВ) нужно употреблять с осторожностью и придерживаясь некоторых правил.

С итальянского название помидор переводится как «золотое яблоко». В природе насчитывается более 10 тыс. видов томатов различной величины - от совсем мелких до весящих 1,5 кг плодов, от алых до зеленых. Каждый год на мировых плантациях всходит порядка 60 млн тонн помидоров. В некоторых странах их считают фруктами.

Обзор полезных свойств помидора

Помидоры при ГВ находятся в списке продуктов, к которым нужно относиться с придиркой. Впрочем, аналогичные требования предъявляют практически ко всем сезонным овощам. Однако помимо общих рисковых критериев, помидоры имеют и свою особенность. Как правило, в нашем регионе естественным образом выращивают красные или желтые томаты. Такой окрас они имеют благодаря растительным пигментам каротину и ликопину, которые нередко провоцируют аллергические реакции у грудничков.

Для здоровой души и крепкого тела

В то же время нельзя отрицать и пользу, которую могут принести помидоры при кормлении новорожденного. Продукт обогащает организм веществами, крайне необходимыми и малышу, и его маме. К примеру, овощ содержит аминокислоту триптофан, которая способствует образованию «гормона счастья» серотонина. А хорошее настроение - это то, чего часто так не хватает женщинам в послеродовой период из-за пережитого стресса. Какой еще эффект оказывают томаты на здоровье человека?

  • Укрепляют иммунитет. С этой задачей продукт справляется за счет высокого содержания витамина С. Стакан томатного сока закрывает половину суточной потребности организма в этом веществе.
  • Улучшают лактацию. Помидоры при лактации обладают способностью усиливать приток молока. В частности, такого эффекта можно достичь, употребляя сок из томатов.
  • Успокаивают нервы. Тот же «гормон счастья» серотонин не только разгоняет тоску, но и в целом стабилизирует работу нервной системы.
  • Берегут фигуру и нормализуют стул. Помидоры - продукт низкокалорийный, в 100 г менее 20 ккал. Кроме того, в кожуре овоща содержатся вещества, способные улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс дефекации в случае запоров.
  • Защищают сердце, кости и глаза. Калий, магний, витамины А и Е - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают болезни глаз.
  • Повышают гемоглобин . Это становится возможным благодаря витамину В4, холину, в составе.
  • Борются с бактериями. Защитить здоровье от вредоносных организмов и воспалительных процессов помидорам помогают фитонциды - биологически активные вещества, уничтожающие грибы и бактерии.

Таблица ценности продукта

Помимо перечисленных полезных компонентов в продукте содержится фолиевая кислота, большой спектр витаминов группы B, клетчатка. Более детально с составом помидора можно ознакомиться в таблице ниже, где сделан расчет содержания витаминов и элементов в 100 г свежего плода.

Таблица - Химический состав помидоров

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,6 г PP 0,5 мг Кальций (Са) 14 мг
Жиры 0,2 г А 200 мкг Магний (Мg) 20 мг
Углеводы 4,2 г Бета-каротин 1,2 мг Натрий (Na) 40 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 26 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 57 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 290 мг
В6 0,1 мг Сера 12 мг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Железо (Fe) 0,9 мг
С 25 мг Йод (I) 2 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,2 мг
Н 1,2 мкг Медь (Cu) 110 мкг
К 7,9 мкг Марганец (Mn) 0,14 мг
В4 6,7 мг Молибден (Mo) 7 мкг
Рубидий (Rb) 153 мкг
Кобальт (Co) 6 мкг
Селен (Se) 0,4 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 115 мкг
Никель (Ni) 13 мкг

Вещество ликопин, содержащиеся в помидорах, с одной стороны, действительно может провоцировать негативные пищевые реакции у новорожденного. С другой стороны, именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, замедляет старение тканей, защищает ДНК и предотвращает развитие раковых клеток. В частности, выступает профилактическим средством от «женской» онкологии.

Три условия безопасности при грудном вскармливании

Но аргументы в пользу продукта не дают окончательного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры кормящей маме. Педиатры рекомендуют пробовать вводить «золотые яблоки» в рацион при условии, что к тому нет категорических запретов и соблюдены все условия безопасности. Помимо индивидуальной непереносимости продукта, нужно учитывать возраст малыша, особенности приготовления продукта и допустимые объемы.

  1. Возраст малыша. В первый месяц после родов ни о каких продуктах красного цвета в мамином меню не может быть речи. Оптимальное время, когда женщина может более-менее со спокойной душой экспериментировать, наступает после трех месяцев жизни крохи. У большинства новорожденных уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вводить томаты нужно, придерживаясь общих правил знакомства с новыми продуктами. Начинаем с небольшого кусочка, и если все в порядке, постепенно увеличиваем порцию.
  2. Приготовление. Идеальный вариант - свежие овощи в салате, заправленном маслом или сметаной: жиры обеспечивают более эффективное усвоение полезных веществ. Тушеные томаты теряют многие свои полезные свойства при термической обработке. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Категорически «Нет». Уксус и специи, которые применяют в процессе консервации, опасны для здоровья карапуза.
  3. Объемы. Налегать на томаты не стоит. Оптимальный объем дневной порции - не более двух средних томатов или один стакан сока из помидоров.

Женщины, которые страдают аллергией на красные продукты, могут попробовать желтые помидоры. Но полезных веществ в таких сортах значительно меньше.

Правила выбора

Если мама решила, что в ее случае при ГВ помидоры уже можно, то стоит знать, как выбрать безопасный продукт. Дело в том, что в нашей местности натуральные томаты созревают в основном летом. Однако на полках в супермаркетах овощ встречается фактически круглый год.

Помидоры, которые продаются не в сезон, опасны. Причем не только для крохи, но и для взрослых. Такой товар часто выращивают с применением агрессивной дозы химических веществ. А это не просто риск высыпания на коже - может возникнуть серьезное пищевое отравление с непредсказуемыми последствиями. Итак, выбираем помидоры правильно.

  • Где покупать. Только в официальных торговых точках. «Рынок у дороги» - совершенно не то место, где должна отовариваться кормящая женщина.
  • Форма и упругость. Натуральные помидоры не будут идеально лежать в ящике, как братья-близнецы. Также хороший помидор не должен быть слишком жестким. Если при ударе умеренной силы о твердую поверхность плод не дал трещину, значит расти ему «помогала» химия.
  • Мякоть. «Правильныц» томат может похвастаться мякотью однородного, насыщенного красного цвета. Он без белых прожилок и розовых вкраплений.

А что делать любительницам «золотых яблок», если активный период лактации приходится на зиму? Тут только один вариант. Можно приобрести и заморозить плоды с лета. Для этих целей лучше подойдут помидоры черри. Также в холода можно пробовать томатный сок, если он домашний и закрыт без дополнительных вкусовых добавок.

В любом случае можно ли кормящей маме помидоры, лучше решать совместно с участковым педиатром. Возможно, есть индивидуальные причины, по которым вам порекомендуют отложить или, наоборот, ускорить процесс знакомства с продуктом.

Распечатать

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.