Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае




В составе мирового животноводства обычно выделяют четыре главные отрасли (скотоводство, свиноводство, овцеводство (час­то с козоводством) и птицеводство), а также прочие (коневод­ство, верблюдоводство, оленеводство и шелководство).

Для скотоводства характерно наиболее многочисленное пого­ловье. Среди отдельных регионов мира наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Азия, Латинская Америка и Африка (табл. 9).

Таблица 9. Поголовье крупного рогатого скота в странах мира (начало XXI в.)

Поголовье, млн. голов

Бразилия

Латинская Америка

Северная Америка

Аргентина

Латинская Америка

Латинская Америка

Европа, Азия

Колумбия

Латинская Америка

Австралия

Австралия

Бангладеш

Пакистан

Венесуэла

Латинская Америка

Германия

Танзания

Кроме обычных коров здесь разводят также зебу, ватуси и буйволов. В целом продуктивность скотоводства в развивающихся странах невелика. Скот в основном беспороден, мяса и молока от него получают мало, а стадо служит скорее ме­рилом богатства его владельца. Несколько лучше ситуация в стра­нах Латинской Америки (прежде всего, в Бразилии, Аргентине и Мексике). Так, хотя по общему поголовью крупного рогатого ско­та традиционно выделяется Индия (здесь кроме 219 млн. голов коров насчитывается еще около 95 млн. голов буйволов), его круп­нейшим товарным стадом обладает Бразилия. Стада крупного ро­гатого скота в странах Европы и Северной Америки не столь мно­гочисленны, зато высокопродуктивны. Развитые страны произво­дят основную долю мировой говядины и коровьего молока.

Об уровне интенсивности скотоводства можно судить по типу преобладающих в той или иной стране или ее части сельскохозяй­ственных предприятий. Интенсивное молочное или мясное (на этапе откорма) скотоводство характерно преимущественно для мелких ферм, а экстенсивное мясное скотоводство - для круп­ных хозяйств (ранчо). Последние распространены в странах, рас­полагающих значительными площадями естественных пастбищ (США, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Аргентина).

Свиноводство наиболее развито в Китае. Традиционно велика доля США, европейских и латиноамериканских стран (табл. 10).

Таблица 10. Поголовье свиней и овец в странах мира (начало XXI в.)

Поголовье, млн.. голов

Поголовье, млн.. голов

Северная Америка

Австралия

Австралия

Бразилия

Л.Америка

Германия

Н. Зеландия

Европа, Азия

Вел.британия

Л.Америка

Нидерланды

Пакистан

Распределение овцеводства и козоводства по отдельным реги­онам мира в целом напоминает распределение поголовья крупно­го рогатого скота. Из развивающихся стран наиболее многочисленным стадом овец обладают Китай и другие азиатские страны (см. табл. 10), коз - Индия, Пакистан, Иран и африканские стра­ны. Однако эти стада, как правило, низкопродуктивные и дают очень незначительное количество шерсти, пуха и мяса. В развитых странах (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и ЮАР) ситуация иная - поголовье овец здесь, наоборот, не столь много­численное, а настриг шерсти весьма велик.

Наиболее многочисленным поголовьем домашней птицы обла­дают США, Китай, Индия, Бразилия и Индонезия, лошадей - Китай, Мексика и Бразилия, верблюдов - страны Юго-Западной Азии и Северной Африки, северных оленей - Россия, Канада, США (штат Аляска) и Скандинавские страны.

Таблица 11. Производство мяса в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

На душу населения, кг/чел, в гол

Северная Америка

Бразилия

Латинская Америка

Германия

Европа, Азия

Латинская Америка

Северная Америка

Аргентина

Латинская Америка

Австралия

Австралия

Великобритания

Нидерланды

Пакистан

Филиппины

Больше всего мяса на душу населения производится в Новой Зеландии, Дании, Австралии и Нидерландах. Считается, что страна полностью обес­печивает себя мясом, если производит его не менее 100 кг/чел, в год. Конечно, при этом немаловажную роль играет «качество» про­изводимого мяса. Например, в понятие «мясо» в России и боль­шинстве развивающихся стран включаются не только собственно мясо, но и субпродукты, и сало. Что касается структуры произво­димого мяса по видам, то здесь складывается следующая ситуа­ция. Доля говядины наиболее велика в Аргентине, Индии, Ав­стралии, России и Бразилии, свинины - в Китае, Германии и Испании, баранины - в Новой Зеландии, Австралии и Индии, мяса птицы - в США, Великобритании, Мексике, Бразилии и Франции (табл. 12, см. рис. 2).

Таблица 12. Структура производства мяса по видам, %, в странах мира (начало XXI в.)

Говядина

Баранина и козлятина

Мясо птицы

Бразилия

Германия

Аргентина

Австралия

Великобритания

Мир, %/млн.. т

Крупнейшими мировыми экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, США и Канада, свинины - Дания, Ни­дерланды, Канада и Китай, баранины - Австралия, Новая Зе­ландия и Великобритания, мяса птицы - США, Франция, Бра­зилия и Нидерланды. Наиболее крупномасштабные закупки мяса за рубежом осуществляют США, Япония, Россия и страны Евро­пейского Союза.

Мировыми лидерами по производству молока выступают раз­витые страны и некоторые крупные развивающиеся (Индия, Бра­зилия, Пакистан, Мексика и Аргентина) (табл. 13).

Таблица 13. Производство молока в странах мира (начало XXI в.)

На душу населе­ния, л/чел. в гол

С. Америка

Европа, Азия

Германия

Бразилия

Л.Америка

Вел.британия

Н.Зеландия

* С учетом буйволиного молока.

Кстати, если кроме коровьего молока учитывать еще и буйволиное, то на пер­вое место в мире прочно встает Индия (ежегодно здесь надаивают почти 40 млн. т буйволиного молока). Наибольшее количество мо­лока на душу населения производится в Новой Зеландии (около 3 т), Дании (свыше 1 т), Литве (около 800 л) и Нидерландах (по­чти 700 л). Наивысшие средние удои молока (в расчете на одну корову) характерны для США (7100 л/год), Дании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии (около 7000 л/год). В специализированных молочных хозяйствах этих стран одна ко­рова в среднем дает не менее 12 000 л молока в год. Средние удои в развивающихся странах, как правило, значительно меньше (если в Аргентине еще 4000 л, то в Бразилии уже 1800, а в Китае - 900).

Больше всего сливочного масла производится в Индии, США, Франции, Пакистане, Германии, Новой Зеландии, России и Польше. Беспрецедентно высокий уровень производства сливоч­ного масла на душу населения (кг) характерен для Новой Зелан­дии (почти 100), Ирландии (около 40), Бельгии (10), Нидерлан­дов, Австралии и Франции (по 8 - 9).

По производству сыра выделяются США, Франция (около 700 сортов сыра), Германия, Италия и Нидерланды.

Крупнейшими экспортерами сухого, концентрированного, сгу­щенного молока, сливочного масла и сыра являются Новая Зе­ландия, Нидерланды, Германия, Франция и Бельгия.

Крупнейшими производителями шерсти традиционно высту­пают Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Велико­британия и ЮАР. Быстро наращивает настриг шерсти Китай (табл. 14).

Таблица 14. Производство шерсти в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

Австралия

Австралия

Новая Зеландия

Великобритания

Аргентина

Латинская Америка

Латинская Америка

Европа, Азия

В настриге шерсти безусловно преобладает шерсть тон­корунных (породы меринос) и полутонкорунных овец.

Компании, перерабатывающие (а нередко и производящие) различные виды сельскохозяйственной продукции, относятся к числу крупнейших в мире. Среди них преобладают универсальные компании, т.е. охватывающие несколько сегментов продоволь­ственного рынка, - «Марс», «Юнайтэд Брэнде», «Дженерал Фудс», «Борден», «Пилсберри» и «Алтрис Труп» (до 2003 г. на­зывалась «Филип Моррис», производила табачную продукцию, впоследствии расширила свою специализацию) (все - США), «Нестле» (Швейцария), «Юнилевер» (Великобритания и Нидер­ланды).

Компании «Свифт» и «Эрмор» (обе - США) специализиру­ются на переработке мяса, «Крафтко», «Беатрис Фудс» (обе - США), «Данон» (Франция), «Эрманн» (Германия) и «Кампина» (Нидерланды) - молока.

«Стандарт Фрут энд Стимшип» (США) осуществляет постав­ки свежих тропических плодов, «Дель Монте» (США) производит из них соки, компоты и джемы, «Кока-Кола» и «Пепси» (обе - США) специализируются на производстве прохладительных на­питков и минеральной воды. «Якобе» и «Чибо» (обе - Германия) перерабатывают кофе, «Эр Джей Рейнолдс», «Империал Тобак-ко» (обе - США), «Бритиш-Америкэн Тобакко» (США и Вели­кобритания) и «Джапан Тобакко Интернэшнл» (Япония) - та­бак. «МакДоналдс» и «МакЧикен» (обе - США) контролируют крупнейшие в мире системы быстрого питания («фаст фуд»).

Животноводство мира

Животноводство – вторая главная отрасль мирового сельского хозяйства, сравнимая по значению с растениеводством, а во многих странах и регионах превосходящая его. В структуре этой отрасли принято выделять несколько подотраслей: разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиней, овец, коз, буйволов, лошадей, верблюдов, оленей, яков, ослов, мулов, а также птицеводство, пчеловодство и шелководство.

Рис. 97. Мировое поголовье скота

Таблица 132

ПОГОЛОВЬЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СКОТА В МИРЕ И В КРУПНЫХ ЕГО РЕГИОНАХ В НАЧАЛЕ XXI в.

* Без стран СНГ.

Главный количественный показатель, по которому обычно судят о развитии животноводства и его подотраслей, – поголовье скота. Общее мировое поголовье всех видов скота ныне достигает 4,5 млрд, т. е. в среднем на двух жителей Земли приходится по полторы головы скота. Представление о том, как это поголовье распределяется между тремя основными видами скота, дает рисунок 97. Размеры поголовья других видов скота таковы: коз насчитывается 800 млн голов, буйволов – 170 млн, лошадей – 65 млн, ослов – 45 млн, верблюдов – 20 млн и мулов – 15 млн голов. Мировое поголовье домашней птицы на порядок больше: оно составляет 14–15 млрд. Приведенные выше показатели довольно стабильны, а если и изменяются, то не так быстро. Тем не менее все же происходит постепенное сокращение поголовья тяглового рабочего скота (лошадей, буйволов, ослов, мулов, верблюдов). Это объясняется механизацией сельского хозяйства, охватившей в эпоху «зеленой революции» и многие развивающиеся страны. Одновременно довольно быстро растет птицеводство, а в меньшей степени – свиноводство.

Статистика свидетельствует о том, что распределение поголовья скота между развитыми и развивающимися странами складывается со значительным перевесом развивающихся стран. К такому же выводу можно прийти и при анализе данных по крупным регионам мира (табл. 132).

Таблица 133

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В 2005 г.

* Без буйволов – 222 млн.

Из данных таблицы 132 вытекает, что самым большим поголовьем и крупного рогатого скота, и овец с козами, и свиней обладает зарубежная Азия (к этому перечню можно добавить также буйволов, ослов и мулов). За этим регионом по общим размерам поголовья следуют Латинская Америка и Африка, тогда как регионы зарубежной Европы, Северной Америки, Австралии и СНГ ни по одному из включенных в таблицу видов скота не занимают первого места.

Примерно такая же картина складывается при знакомстве с распределением основных видов скота по ведущим странам. Об этом свидетельствуют данные таблицы 133 и рисунка 98.

Из данных, приведенных в таблице 133, вытекает, что в состав первой десятки стран по поголовью крупного рогатого скота входят восемь развивающихся стран, которые к тому же в основном занимают в ней лидирующие позиции. А рисунок 98 свидетельствует о том, что хотя в составе первых 20 стран по размерам поголовья свиней только восемь развивающихся, на один Китай приходится половина всего мирового их поголовья. Из 20 главных овцеводческих стран развивающихся 13. В мировом поголовье птицы первое место также принадлежит Китаю (более 5 млрд голов), третье и четвертое занимают Бразилия и Индонезия (по 1,2 млрд), тогда как на втором месте находятся США, а на пятом – Индия. В этих пяти странах сконцентрировано более половины мирового поголовья домашней птицы.

Но все это – чисто количественные показатели, которые важны и интересны, но не отражают эффективности, товарности, доходности животноводства, способов его ведения, связей с растениеводством и многих других важных критериев. Если же принять во внимание именно эти качественные критерии, то соотношение между развитыми и развивающимися странами окажется совершенно другим.

В экономически развитых странах Запада животноводство по стоимости продукции преобладает над земледелием, причем зачастую весьма значительно. Кроме того, само земледелие в большой мере ориентировано на нужды животноводства, или, как говорят, работает на него. Это выражается в том, что именно земледелие поставляет для животноводства и фуражные зерновые культуры (кукурузу, ячмень, овес), и травы (люцерну, клевер), и корнеплоды (кормовую свеклу, картофель). Достаточно сказать, что в США примерно 1/2 всех сельскохозяйственных угодий, а в Западной Европе даже 4/5 их связаны с животноводством. Нельзя не упомянуть также о высоком уровне механизации, электрификации, а в последнее время также электронизации и автоматизации многих животноводческих процессов. Вот почему животноводство в странах Запада даже при более или менее стабильном поголовье дает значительный прирост продукции, вполне обеспечивая их собственные нужды и открывая возможности для экспорта.

Рис. 98, а. Мировое поголовье свиней, млн голов

Рис. 98, б. Мировое поголовье овец, млн голов

Конечно, различия в природных условиях и трудовых навыках населения приводят к тому, что животноводство в развитых странах имеет разные направления.

Наиболее наглядно это видно на примере скотоводства. Разведение крупного рогатого скота может иметь молочную специализацию, при которой доля молока в животноводческой продукции превышает 70 %, что особенно характерно для северо-западной части Европы и Приозерья США. Оно может иметь смешанную молочно-мясную специализацию, ареал распространения которой еще шире. Обе эти специализации отличаются высоким уровнем интенсивности: например, среднегодовые надои молока в странах Западной Европы составляют 5000–7000 кг, а в США – даже 3500 кг. В еще большей степени это относится к птицеводству и свиноводству, которые особенно тяготеют к пригородным зонам. В США птицеводство уже фактически полностью, а в Западной Европе почти полностью ведется промышленными методами; это относится и к откорму цыплят-бройлеров, и к производству яиц.

Но в развитых странах есть и такие, тоже очень высокотоварные отрасли животноводства, которые ведут не интенсивными, а экстенсивными методами. В первую очередь это характерно для стран, специализирующихся на мясном скотоводстве, – таких, как США, Австралия, ЮАР, где мясной скот выращивают на обширных естественных пастбищах при очень низкой трудоемкости. Этот тип хозяйства, встречающийся прежде всего в засушливых районах, получил название скотоводства на ранчо. Такие ранчо, случается, имеют площадь в десятки тысяч гектаров; однако затем выращенный на них молодняк отправляют на откорм в другие, зернопроизводящие, районы. Экстенсивными способами почти повсюду ведется и овцеводство.

В отличие от этого в развивающихся странах животноводство большей частью играет второстепенную роль и к тому же мало связано с земледелием. Оно ведется экстенсивно, дает (кроме плантаций) небольшой выход товарной продукции, а в его структуре основное место занимает низкопородный и тягловый скот. Немалую роль в этих странах до сих пор играет наиболее экстенсивное кочевое и полукочевое животноводство, ориентирующееся на использование скудных естественных кормовых ресурсов и на самые неприхотливые виды скота (верблюды, овцы, козы). Впрочем, зкстенсивное овцеводство характерно и для ряда развитых стран, например для Австралии. Из отдельных направлений овцеводства наиболее широко в мире представлены тонкорунное, развивающееся в полупустынных и степных районах (1/4 мирового поголовья овец), и полутонкорунное мясо-шерстное в районах с лучшим увлажнением и более мягким климатом (также около 1/4 мирового поголовья). Остальная часть поголовья овец приходится на грубошерстное, мясо-сальное и каракульское овцеводство.

Наряду с этим в странах Азии, Африки и Латинской Америки есть сравнительно небольшая группа стран, для которых именно животноводство стало главной отраслью сельскохозяйственной специализации. Примерами таких стран могут служить Чад, Мавритания, Эфиопия, Ботсвана, Намибия в Африке, Уругвай, Парагвай, Аргентина в Южной Америке, Монголия, Афганистан в Азии. Цифровые показатели, особенно душевые, относящиеся к этим странам, иногда оказываются прямо-таки рекордными. В Уругвае, например, на 1000 жителей приходится в среднем 3200 голов крупного рогатого скота, а в Ботсване, Намибии, Парагвае и Аргентине – 1700 голов. По поголовью овец из расчета на 1000 жителей выделяется также Уругвай (8200), уступающий только Новой Зеландии (14 800!). В Монголии этот показатель составляет 6200, в Мавритании – 2200, в Намибии – 1800. А вот по количеству свиней на 1000 человек вслед за мировым рекордсменом – Данией (2100) идут маленькие островные государства Океании – Тонга, Тувалу, Западное Самоа (1000–1500).

Рис. 99. Главные районы животноводства

В самом генерализованном виде, с подразделением только на два главных типа, размещение мирового животноводства демонстрирует рисунок 99. М. Б. Вольф и Ю. Д. Дмитревский в своей книге о мировом сельском хозяйстве выделили четыре типа животноводческих районов, которые по степени интенсивности ведения животноводства можно распределить следующим образом.

К первому типу относятся районы с большой плотностью и населения, и скота (100–200 голов и более на 100 га сельскохозяйственных угодий), с высокой продуктивностью животноводства и его специализацией на интенсивных подотраслях: молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. В зарубежной Европе район первого типа охватывает Данию, Нидерланды, Великобританию, Швейцарию, некоторые другие страны, в Северной Америке – Северо-Восток США. Животноводство в них даст 60–80 % всей товарной продукции сельского хозяйства.

Ко второму типу относятся районы со средним уровнем интенсивности и продуктивности сельского хозяйства. Ему соответствует и средняя (30–60 голов) плотность скота. Примерами такого рода могут быть Южная и Восточная Европа, южные и центральные штаты США, некоторые районы в Латинской Америке.

К третьему типу относятся районы с низкой плотностью и населения, и поголовья скота (5-10 голов), с преобладанием наименее интенсивных подотраслей и направлений животноводства, экстенсивным содержанием скота на обширных естественных пастбищах и относительно низкой продуктивностью. Примерами такого рода могут служить: большая часть Австралии, Патагония в Аргентине, Ангола, некоторые страны Западной и Северной Африки (Мавритания, Чад, Алжир). Как правило, животноводство в них резко преобладает над растениеводством и служит главной отраслью хозяйства.

Наконец, к четвертому типу относятся районы с высокой плотностью населения, в том числе и сельского, с высокой плотностью поголовья скота (60-200 голов), но при его низкой продуктивности и преобладании в животноводстве малоинтенсивных подотраслей и направлений. В целом животноводство играет в этих районах подчиненную роль и дает небольшую товарную продукцию. Примерами такого рода могут служить Индия, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии. В развивающихся странах очаги малопродуктивного животноводства чаще всего территориально оторваны от потребительского и товарного растениеводства.

Россия в составе СССР имела достаточно развитое животноводство. В середине 1980-х гг. поголовье крупного рогатого скота составляло в ней 60 млн голов, свиней– около 40, овец и коз – почти 65 млн голов. Однако в 1990-е гг. в первую очередь из-за недостатка кормов поголовье уменьшилось в несколько раз – соответственно до 28,5 млн голов, 17,5 млн и 15,5 млн голов в 1998 г. Об относительно низкой продуктивности животноводства говорит, например, то, что среднегодовой надой на одну корову составляет 3000 кг. Тем не менее животноводство продолжает оставаться важной отраслью хозяйства страны. По объему продукции (в стоимостном выражении) оно почти не уступает растениеводству. Основу животноводства в России составляет разведение крупного рогатого скота – молочного в северных и центральных районах европейской части страны, молочно-мясного на большей части ее территории и мясо-молочного в степной зоне. Во второй половине 1990-х гг. начали предпринимать меры по подъему животноводства, но для их осуществления потребуется немалый срок.

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями . В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.


ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скота можно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.


БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.


По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго . В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.


ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла , а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие . Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.


ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам . В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.


ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов . Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.


ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС . Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.


ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы , второе — по производству мяса, картофеля и винограда . По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.


РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых . В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.


Получил широкое распространение среди восточных стран еще в далекие древние времена.

Постепенно он стал переходить на европейскую сторону, и, конечно же, данный сегмент занял свою нишу на рынке Российского сельского хозяйства. На сегодняшний день КРС играет большую роль в сельском хозяйстве по всему миру.

Они не только идут для производства молока и мяса, но и еще предоставляют бесплатную тяговую силу. Также эти животные глубоко вошли в культуры разных народов мира. Это и минотавр в Древней Греции, и карида в Испании. Описание этих животных живущих на территории России и их статистику вы сможете увидеть ниже.

К крупному рогатому скоту обычно причисляют все виды животных представляющих собой одомашненных особей бычьего вида. К ним помимо обычных и быков можно отнести, например яков, индийских буйволов, гаур, бантенгов.

Некоторые виды животных встречаются и на территории России. Однако более распространены обычные представители рогатого скота, поскольку коровы дают ценное молоко, а телячье мясо имеет превосходные вкусовые характеристики. Кастрированных быков или волов применяют для пеемещения тяжелых грузов и пахоты поля в сельском хозяйстве.

Крупный рогатый скот в нашем крае, породы

На территории России наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота:

  • Костромская. Эта порода имеет мясо-молочное направление. Эти животные имеют серый или бурый цвет. Они достаточно крупные и с хорошим здоровьем. Были выведены в 1945 году.
  • Ярославская. Имеет весьма характерные угловатые очертания и средние размеры туловища. Морда удлиненная, кость крепкая. Хорошее сложение и мягкий покладистый характер этих животных делает их достаточно популярными.
  • Холмогорская. Данная достаточно старая порода была выведена еще в 17 веке на севере России. Благодаря тому, что была выведена на севере, эта очень хорошо приспособлена к самым суровым холодам и не приспособленным климатическим условиям. Идеально подходит дл разведения на севере страны.
  • Герефордская. Была выведена в Англии в 18 веке. В России впервые появилась в 1928 году и получила широкое распространение благодаря превосходному вкусу мяса и неприхотливости. Обладает хорошим здоровьем и высокой выносливостью, быки могут быть использованы для перетаскивания тяжелых грузов в сельском хозяйстве.
  • Айширская. Эта порода впервые появилась в 1862 году в Шотландии. В России появилась впервые в девятнадцатом веке. Животные достаточно крупные, вес взрослой коровы может составлять более 600 килограмм. Высоко ценится в хозяйстве, поскольку приносит много молока и дает хорошее мясо.

И некоторые другие породы.

Численность крупного рогатого скота в России

Крупный рогатый скот в России по статистике составляют молочные и мясо-молочные породы.


Всего поголовье при этом разделилось следующим образом:

  • Сельские организации заняли 43,5 процента, почти половину от общей суммы.
  • Почти столько же заняла и частная собственность, набрав целых 44 процента.
  • А вот фермерские хозяйства составили самую наименьшую сумму в 12 процентов.

Всего в 2016 году по статистике было насчитано 19456 животных причисляемых к крупному рогатому скоту. При этом из них коров было всего 8322 тысячи. Из статистики можно увидеть, что поголовье по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 358 тысяч, что равняется 1,8 процента от всей популяции.

По регионам

В оренбургской области оказалось самая высокая популяция, и составила целых 577 тысяч особей крс, что равняется 3 процента от всеобщей суммы. Самая маленькая доля пришлась на Иркутск, что может быть связано с тяжелыми климатическими условиями в этой части страны. Она составила 1,6% от всей суммы по России и насчитывала 315 тысяч.

Статистика по производству говядины

  • Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2016 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от уже 953 тысячи тонн мяса.
  • При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
  • В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
  • Если посмотреть первую декаду 2016 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
  • Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.

По регионам

Рекордсменом в получении говяжьего мяса стал Воронеж. Число производимой им продукции составило 38 тысяч тонн готовой продукции, а всего ей было произведено четыре процента от общей суммы по стране. Самую меньшую долю заняла Калмыкия. Ее производство составило всего пятнадцать тысяч тонн, или чуть больше одного процента.

Стоит отметить, что общая численность молока на долю населения довольно большая не смотря даже на то, что производство претерпело снижение в некоторые периоды времени.

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.


По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

Наименьшую часть продукции выпустила Тюменская область, она составила 426 тысяч тонн, что равно всего 2% от производства по всей стране.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные , имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Подобно зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее поголовье которого составляет примерно 4 млрд. голов. Главную роль при этом играют разведение крупного рогатого скота, овец и свиней.

Мировое поголовье крупного рогатого скота - 1300 млн. голов. В "первую десятку" стран по этому показателю входят и экономически развитые и развивающиеся страны.

Таблица 16. Первые десять стран мира по размерам поголовья крупного рогатого скота

Однако типы хозяйствования в этих странах очень сильно различаются. Интенсивное молочное и мясо-молочное животноводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (США, Россия, Украина, Франция). Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство (Бразилия, Аргентина, Мексика). В некоторых районах США, Аргентины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) - настоящие "фабрики мяса" . Что же касается Индии, то очень большое поголовье крупного рогатого скота в этой стране - прежде всего следствие догмата индуизма, запрещающего убивать "священных коров"; скот здесь малопродуктивный, низкопородный.

Овцеводство (1200 млн. голов) мясо-шерстяного направления получило распространение в пределах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Овцеводство тонкорунного и полутонкорунного направления характерно для более засушливых районов Юго-Западной и Центральной Азии, степных и полупустынных районов Австралии, Аргентины. Австралии же принадлежит мировое первенство по размерам поголовья овец (140 млн. голов).

Свиноводство (800 млн. голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Более половины всего поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай (400 млн. голов). За ним с очень большим отрывом следуют США, Бразилия, Россия, ФРГ, Испания.

Ведущие идеи: углубить и подтвердить основные положения темы 4 география мирового хозяйства.

Основные понятия: "верхние и "нижние этажи" отраслей, товарное, потребительское сельское хозяйство, плантационное, фермерское хозяйство, "зеленая революция", агробизнес, мировая транспортная система, региональная транспортная система, портово-промышленный комплекс, транспортные узлы, контейнеризация.

Навыки и умения: уметь анализировать и объяснять характер размещения отраслей мирового хозяйства, используя знания о факторах и принципах размещения, технико-экономических особенностей отрасли, отраслях международной специализации; осуществлять систематизацию, сравнение и обобщение по материалам темы; давать характеристику отрасли по плану, давать характеристику природным предпосылкам для развития промышленности и сельского хозяйства страны (региона) по плану.