Классификация групп крови: какие бывают виды? Резус-фактор и что он означает? Самая редкая группа крови в мире. Резус фактор самой редкой группы крови у человека




Здоровье

Наша группа крови оказывает большое влияние на наш организм вместе с питанием и образом жизни. Как известно, существует 4 типа группы крови: I (О), II (А), III (B), IV (AB).

Группа крови человека определяется при рождении и обладает уникальными характеристиками.

У всех групп крови есть несколько особенностей, которые взаимодействуя друг с другом, определяют то, как внешние воздействия влияют на наше тело. Вот, несколько фактов которые было бы интересно узнать о группе крови.


1. Питание по группе крови


В течение всего дня в нашем теле происходят химические реакции, и потому группа крови играет важную роль в питании и похудении.

Людям с разным типом крови стоит потреблять разный тип пищи. Например, люди с I (О) группой крови стоит включить в питание продукты богатые белком , такие как мясо и рыба. Люди со II (А) группой крови стоит избегать мяса , так как им больше подходит вегетарианская пища.

Тем, у кого III (B) группа крови, стоит избегать куриного мяса и потреблять больше красного мяса , а люди с IV (AB) группой получат больше пользу от морепродуктов и нежирного мяса .

2. Группа крови и болезни

Из-за того, что у каждого типа крови разные характеристики, каждая группа крови устойчива к определенному типу болезней, но более подвержена другим заболеваниям.

I (О) группа крови

Сильные стороны : стойкий пищеварительный тракт, сильная иммунная система, естественная защита от инфекций, хороший обмен веществ и сохранение питательных веществ

Слабые стороны : нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания (артрит), заболевания щитовидной железы, аллергии, язвы

II (А) группа крови

Сильные стороны : хорошо адаптируется к пищевому и внешнему разнообразию, хорошо сохраняют и метаболизируют питательные вещества

Слабые стороны : болезни сердца, диабет 1 и 2 типа, рак, заболевания печени и желчного пузыря

III (B) группа крови

Сильные стороны : сильная иммунная система, хорошая приспособляемость к пищевым и внешним изменениям, сбалансированная нервная система

Слабые стороны : диабет 1 типа,хроническая усталость, аутоиммунные заболевания (болезнь Лу Герига, волчанка, рассеянный склероз)

IV (AB) группа крови

Сильные стороны : хорошо приспособлен к современным условиям, устойчивая иммунная система.

Слабые стороны : болезни сердца, рак

3. Группа крови и характер

Как было упомянуто раньше, наша группа крови влияет и на личность.

I (О) группа крови: общительные, уверенные в себе, творческие и экстраверты

II (А) группа крови: серьезные, аккуратные, миролюбивые, надежные и артистичные.

III (B) группа крови : преданы своему делу, независимые и сильные.

IV (AB) группа крови : надежные, застенчивые, ответственные и заботливые.

4. Группа крови и беременность

Группа крови также влияет на беременность. Так, например, женщины с IV (AB) группой крови производят меньше фолликулостимулирующего гормона, который помогает женщинам легче забеременеть.

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, иногда по другим антигенам. Если у Rh-отрицательной женщины плод имеет Rh-положительную кровь, возникает резус-конфликт.

5. Группа крови и подверженность стрессу

Люди с разным типом крови по-разному реагируют на стресс. Те, кто легко выходят из себя, скорее всего, являются обладателями I (О) группы крови. У них более высокий уровень адреналина, и им нужно больше времени, чтобы оправиться от стрессовой ситуации.

В то же время у людей со II (А) группой крови более высокий уровень кортизола, и они производят его больше в стрессовых ситуациях.

6. Антигены группы крови

Антигены присутствуют не только в крови, но и в пищеварительном тракте, во рту и кишечнике, и даже в ноздрях и легких.

7. Группа крови и похудение

У некоторых людей есть склонность накапливать жир в области живота, в то время как другие могут не беспокоиться об этом благодаря своей группе крови. Так, например, люди с I (О) группой крови больше склонны к жиру в области живота, чем те, у кого II (А) группа крови, у которых редко встречается эта проблема.

8. Какая группа крови будет у ребенка

Мембрана красных клеток включает в свой состав белки и углеводы в различных количествах (гликопептиды), которые называются антигенами. От них зависит характеристика крови. Наиболее распространенной является первая положительная группа крови.

Характеристика первой группы крови

1 группа крови является древней. Ее обладатели имеют сильные волевые качества. В крови отсутствуют антигены, которые способствуют получению иммунного ответа. Обладатели этой группы имеют только положительную характеристику. Но для них характерна чрезмерная суетливость. Такие люди стремятся выполнять по несколько дел одновременно, что может стать причиной нервного истощения.

Это негативно отображается на состоянии здоровья, поэтому человек должен работать над самоконтролем. Носители данного биотипа являются отзывчивыми. Они всегда приходят на помощь и сопереживают. Для таких людей характерно наличие выраженных организаторских способностей.

Таблица совместимости при переливании крови

Первая группа крови с положительным резусом не редкая – она насчитывается примерно у 40 процентов населения. Такая кровь характеризуется наличием в своем составе агглютининов бета и альфа. Антигены в ней отсутствуют. Совместимость находится на высоком уровне. Она подходит практически для всех людей. В данном случае необходимо учитывать одну особенность. Специалисты считают, что переливание можно проводить I, II, III, IV группам, которые имеют резус-фактор Rh «+»:

Резус-конфликт

То, имеются или отсутствуют антигены в эритроцитах, не имеет влияния на организм человека. Этот фактор является важным при определении, кому подходит кровь при переливании. Также необходимо определять совместимость при беременности, что позволит выявить или исключить наличие резус-конфликта.

При планировании беременности

В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что у родителей с разными группами дети рождаются с различными комбинациями. Если у женщины и мужчины первая группа, то они будут иметь детей с такими же показателями. Обозначение резус-фактора является достаточно важным аспектом. Невозможно дать однозначный прогноз в отношении конфликта при положительном факторе у обоих родителей или их несовпадении. Если у мужчины вторая группа, а у женщины первая, то ребенок может стать обладателем любой из них в процентном соотношении 50:50. Такая же ситуация наблюдается при совмещении первой и третьей, первой и четвертой групп.

Отсутствие антигенов у родителей является причиной получения отрицательного резус-фактора у малыша. Если только у матери показатель отрицательный, у ребенка резус-фактор может быть положительным (как у отца). При отсутствии смешивания крови опасность для будущего малыша будет незначительной. Это характерно для первой беременности. В процессе родов кровь матери и малыша контактирует, в организме женщины запускается выработка антител. При повторной беременности начнется конфликт, иммунная система матери будет атаковать кровь ребенка. Это угрожает жизни плода.

Важно! При мощной иммунной атаке организмом матери у ребенка диагностируется кислородное голодание из-за разрушения эритроцитов и развития гемолитической болезни. Во избежание самопроизвольного аборта рекомендовано своевременно принимать меры. Если малыш останется живым, то у него с большой долей вероятности диагностируют гемолитическую болезнь, которая может иметь желтушную, отечную или анемическую формы.

Во избежание проблемы женщине необходимо находиться под медицинским наблюдением. Универсальным методом терапии является предупреждение разрушения эритроцитов. До начала выработки антител пациентке делают инъекции иммуноглобулина два раза за период беременности. После начала процесса выработки антител запрещается введение препарата. В данном случае врач назначает поддерживающую терапию и придерживается выжидательной тактики. Если случай является особо тяжелым, рекомендовано проведение внутриутробного переливания крови под контролем ультразвукового исследования, досрочное родоразрешение.

Питание

Для того чтобы организм человека с первой группой был здоровым, ему необходимо обеспечить правильное питание. Диета заключается в преобладании протеиновых продуктов, которые положительно влияют на особенности группы. Именно поэтому рекомендовано потребление различных видов мяса и рыбы. При отсутствии мясных продуктов в рационе у человека наблюдается постоянное чувство голода. Это становится причиной нервозности и раздражительности, а также бессонницы и постоянного плохого настроения. При выборе мясных продуктов необходимо следить за тем, чтобы они содержали минимальное количество жира. Необходимо отдавать предпочтение телятине, говядине, баранине, индейке.

Обладателям первой группы можно есть морепродукты. Специалисты рекомендуют их совмещать с мясом во время менструации. Это будет способствовать улучшению настроения и самочувствия женщины. Мужчинам и женщинам следует готовить блюда из свежей сельди, трески, хека, скумбрии, речной щуки, форели, лососевых. От соленых и копченых видов рыбы лучше отказываться.

Рацион человека должен состоять из овощей и некислых фруктов:

  • болгарского перца;
  • топинамбура;
  • листовой свеклы;
  • шпината;
  • цикория;
  • острого перца.

Из напитков рекомендовано отдавать предпочтение настоям, для приготовления которых используется мята, имбирь или шиповник. Благодаря данным напиткам обеспечивается стабилизация массы тела. При данном группе из рациона рекомендовано исключение чрезмерно жирной пищи и продуктов, которые включают в свой состав углеводы в большом количестве. Это объясняется склонностью людей к лишнему весу, особенно при наличии наследственной предрасположенности.

Пациентам не рекомендовано для приготовления блюд применение соевого, арахисового и кукурузного масла. От кисломолочных и молокосодержащих продуктов также необходимо отказаться. Употребление арахиса, фисташек и чечевицы нужно свести к минимуму.

Важно! Диетическое питание не заключается в строгих ограничениях. Человек должен свести к минимуму употребление мучных продуктов. Картофель и тяжелые крупы также необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Первая группа пишется как I «+» и является распространенной, она широко используется при донорстве. В некоторых случаях у женщины с этой кровью может наблюдаться резус-конфликт с ребенком. Это требует экстренного медицинского вмешательства, что позволит устранить развитие осложнений. Для обеспечения нормального самочувствия и здоровья обладателей данной группы следует придерживаться правильного питания.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

Кровь – это источник энергии, питания и функциональности всего организма. Считается, что первая группа крови самая древняя. Ее возраст, как смогли определить специалисты, около 60 тысяч лет. Медики ее называют еще самой чистой, так как состоит из антител и не содержит чужеродных веществ (антигенов). Обладает специфической чертой, способной защищать организм от вредных микроорганизмов и инфекций. За счет разного физиологического состава кровь подразделяется на 4 группы. Первая положительная группа крови является самой распространенной. Ее носителями являются практически 50% населения всего мира.

Какие доноры подходят

Основное отличие групп крови – это отсутствие антител, способных вступить в реакцию с другими группами крови. Именно по этой причине, человек, с такой группой, способен быть универсальным донором. 1 положительная группа крови подходит обладателям любой другой, от I до IV группы, независимо от резус-фактора.

Влияние резус-фактора на организм может проявляться в следующих случаях:

  • Во время беременности, при несовместимости резуса ребенка и матери.
  • При хирургическом вмешательстве, где есть вероятность проведения .

В остальных случаях, наличие положительного или отрицательного резус-фактора на организм не влияет, и соответственно, не может вызывать никакого дискомфорта.

Совместимость

Будущие родители обязаны позаботиться о здоровье будущего малыша и матери, обеспечив спокойное протекание беременности. Для этих целей они должны сдать кровь на лабораторное исследование и выяснить группу крови и резус фактор.

Если у мужа и жены оказывается положительным или отрицательным, то дети в наследственность примут резус идентичный родителям и проблем не будет. Зачатие и внутриутробное развитие малыша наиболее благоприятное. Тоже происходит и с приобретением родительской группы крови. Чаще, матери. Поэтому, если у мамы 1 положительная группа крови, то в 90% случаев ребенок возьмет именно ее, независимо от того, обладателям какой группы крови является папа.

Резус-конфликт

Главную опасность при беременности вызывает . Он может возникнуть в случае, если , а у папы резус-фактор положительный. Вероятность принадлежности резуса ребенка одинаковая по отношению к обоим родителям.

Если малыш возьмет кровь матери – отрицательную, беременность не принесет проблем и не повлияет на здоровое развитие и благополучные роды.

Сложность может вызвать только случай, когда ребенку достанется отрицательный резус-фактор отца. Это и называется резус-конфликт, несовместимость крови мамы и плода.

В течение всей беременности нужно внимательно «прислушиваться» к своему организму, рано встать на учет в женскую консультацию, вовремя сдавать все анализы и не пропускать плановые посещения врача.

Может быть очень опасна. Женский организм – сложный механизм в части родовой деятельности. Антитела, которые вырабатываются у женщины, могут стремиться уничтожить плод. Несмотря на то, что в 50% случаев новорожденные приобретают кровь положительного резус-фактора, часть крови во время родов попадает к матери, что приводит к отторжению непохожего резуса. В этом случае резус-конфликт может спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель малыша.

Опасность могут вызывать и последующие роды, так как имеют свойство накапливаться и способны разрушать клетки крови плода. В этом, случае, медики рекомендуют, при осуществлении первых родов, вводить в организм женщины антитела, способные уничтожить положительные клетки плода. Как правило, после проведения правильных манипуляций, вторая и все последующие беременности протекают без проблем. Рождение малыша – будет приятным моментом и не вызовет переживаний относительно здоровья.

Обмен веществ, у людей с 1 положительной группой крови, способствует продуктивному использованию калорий. Употребляя углеводсодержащие продукты, в большом количестве, может привести к отекам, снижению основных функций щитовидной железы и даже к ожирению.


Существует повышенный , сахарного диабета. Совершенно очевидно, что должен быть правильный рацион питания для первой положительной группы крови и здоровый образ жизни. Конечно же, такие советы можно дать представителям абсолютно любой группы крови, но некоторые особенности диеты все же стоит учитывать.

Основой , для поддержания организма в тонусе и обеспечения хорошего настроения, являются протеин содержащие продукты.

Это все виды мясных продуктов, предпочтительно темное мясо, печень. Данный вид продуктов должен доминировать в составлении рациона. Продукты, содержащие протеин, способны даже в небольшом количестве насытить организм, быстро избавить от чувства голода и препятствуют перееданию. Помогают поддерживать метаболизм на здоровом уровне

Морские продукты смогут снабдить организм йодом, что улучшит синтез гормонов щитовидной железы. Напомним, что щитовидная железа – это «слабое место» представителей 1-ой группы крови. Рыба – это фосфор и, жизненно необходимый, набор микроэлементов, витаминов и минералов. Морепродукты особенно хорошо способствуют мягкому, безболезненному протеканию менструаций у женщин.

Особое внимание стоит уделить травам и настоям. Лучшим средством и организма от шлаков, токсинов, является травяная настойка. Она будет наиболее эффективная, если состоит из имбиря, мяты и шиповника.

Благоприятное влияние оказывают овощные салаты. Они быстро усваиваются организмом и обогащают кровь необходимыми витаминами.

Молочные продукты менее полезны. Это связано с трудным усваиванием белка, содержащего в этом виде продуктовой линейки. В связи с этим, не рекомендуется злоупотреблять приемом таких продуктов как: сыр, кефир и яйца. Так как люди данной категории в 3 раза чаще страдают язвенным заболеванием, следует дозировать в своем рационе все бобовые культуры (фасоль, чечевица) и кукурузу. В ограниченном количестве употреблять цитрусовые: апельсин, лимон. Для хорошего самочувствия минимизировать кофе и сладости.

Кровь является основным носителем информации об организме человека. На сегодняшний день различают 4 группы и 2 типа данного вещества. У каждой группы крови имеется своя характеристика. Кроме того, именно этот компонент помогает закладывать в человека какие-то черты характера и предпочтения. Сегодня нам предстоит понять, что собой представляет 2 положительная группа крови. Характеристика, совместимость и особенности питания - вот темы, которые будут освещены далее. Вся предложенная вниманию информация может приятно удивить. Мало кто вообще задумывается о том, как кровь человека влияет на его жизнь.

Общие данные

Кровь является наиболее информативной единицей организма человека. Ее группа - генетический признак, который не меняется в течение всей жизни. Независимо от обстоятельств, кровь всегда остается одинаковой. Она закладывается в человеке еще в утробе матери, а затем сопровождает гражданина всю жизнь.

Сегодня в науке выделяют, как уже было сказано, 4 группы крови: первую, вторую, третью и четвертую. 2-я группа крови, если верить данным статистики, является наиболее распространенной. Около 1/3 всего населения Земли являются ее обладателями. Данная кровь нередко называется кровью землевладельцев. Эта группа считается самой старой, она существовала еще до смешения рас человека.

Как уже было сказано, кровь бывает 2 типов - положительной или отрицательной. Наиболее распространенным вариантом является первый. 2 положительная группа крови, характеристика которой будет представлена далее, имеется у большего числа населения всего мира.

Отмечается, что этот вид крови появился только после 1-й. Некоторые предполагают, что это связано с развитием человечества. Первобытные люди смогли питаться углеводами. Они начали заниматься собирательством и земледелием. В ходе этого образовалась 2-я группа крови.

Если кратко описать людей с таким "веществом", можно заметить, что они общительные и гибкие. Кроме того, им свойственно идеализировать мир. Люди со 2-й группой крови - это прекрасные организаторы.

О генетике

Теперь немного о генетических свойствах изучаемой информационной единицы организма человека. Вторая группа крови обозначается как A (II). Именно такая интерпретация предложена в системе AB0. Единственное, что отличает данную группу крови, - это наличие A-антигенов эритроцитов.

Для того чтобы свойства информационной единицы передались ребенку по наследству, у одного из родителей должен быть подобный антиген. Соответственно, 2 положительная группа крови, характеристика которой приведена далее (и отрицательная тоже) может совмещаться с иной кровью. Всего насчитывается 3 разные комбинации.

В генетических особенностях необходимо разобраться еще на стадии планирования ребенка. Дело все в том, что нередко проблемы с зачатием происходят из-за особенностей крови родителей. Кроме того, осложненная беременность и проблемы со здоровьем у ребенка тоже могут быть связаны именно с кровью. Особенно с резус-фактором.

Если у родителей малыша одинаковые антигены, то ребенок обязательно их унаследует. В противном случае "победит" наиболее сильный компонент. Он может быть как от матери, так и от отца.

Группа крови родителей и детей

Для того чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо хорошенько изучить генетику. Но для обычных людей ученые придумали разнообразные калькуляторы и таблицы совместимости.

Если у родителей 2+ группа крови, скорее всего, у ребенка тоже будет A (II). А вот резус-фактор может быть отрицательным. Кроме того, не исключено, что у малыша появится 1-я группа крови. Это нормальное, хоть и очень редкое явление. Оно встречается приблизительно в 6 % случаев.

Чтобы иметь возможность рождения малыша со 2-й группой крови, должны присутствовать следующие сочетания данного вещества у родителей:

  • 2-я и 4-я;
  • вторая или четвертая + 1-я (без антигена);
  • четвертая или вторая + 3-я.

Никогда у родителей с 1-й и 3-й группой крови не получится ребенок со 2-й. Все это связано с отсутствием антигенов. Подобная комбинация является поводом для проведения медицинской экспертизы. Дело все в том, что если у матери и отца 1-я и 3-я группы крови, они не могут являться родителями малыша со 2-й группой.

Совместимость крови при переливании

Но это еще далеко не все интересные и важные факты. 2 положительная группа крови, характеристика которой будет полностью изучена далее, имеет свои особенности совместимости при переливании. Именно в этот момент необходимо учитывать резус-фактор. Любой центр переливания крови перед началом процесса уточняет группу крови донора. В противном случае можно потерять пациента.

У 2-й положительной группы крови не слишком обширная совместимость. Это значит, что переливать ее можно далеко не каждому. Такие люди могут выступать донорами для пациентов со 2-й или 4-й положительными группами крови. В качестве реципиента граждане со 2+ группой могут получать 1-ю и 2-ю группы крови. При этом резус-фактор может быть любым - как положительным, так и отрицательным.

С остальной кровью A+ никак не совмещается. Как уже было сказано, у данной группы крови весьма ограниченная совместимость. Этот факт должны учитывать все медицинские работники.

Кровь и характер

2 положительная группа крови, характеристика которой представлена нашему вниманию, наделяет ее носителей определенными чертами характера. Некоторые считают, что именно кровь оказывает влияние на поведение человека.

У людей с 2-й положительной группой крови отмечается порядочное отношение к близким, друзьям и родственникам, склонность к групповой работе, сочувствие и забота о тех, кто дорог.

Такие люди - прекрасные лидеры. Только на самом деле они обычно отдают первенство другим. Люди с A+ мечтают о признании и лидерстве, но тщательно это скрывают. Подобное поведение нередко приводит к внутренним переживаниям и стрессу.

О выборе профессии

А кем лучше всего работать носителям 2-й положительной группы крови? Для этого необходимо обратить внимание на особенности характера человека. Природа придумала множество профессий для таких людей.

Не следует упускать из виду все перечисленные ранее особенности. Люди со 2 группой крови (положительной) - это прекрасные педагоги, медики, социальные работники. Они замечательно работают с кадрами, могут помочь в избирательных кампаниях. Именно в данных сферах рекомендуется выбирать профессию для подобных граждан.

Риски для здоровья

Но это еще не все интересные и важные факты. Совместимость 1 и 2 группы крови (положительной) отныне понятна. Более того, теперь ясно, какими чертами характера наделены носители данной информационной генетической единицы. Крайне важным моментом является состояние здоровья человека с A+.

Некоторые считают, что группа крови оказывает серьезное влияние на организм человека. Помимо черт характера люди приобретают определенные уязвимости. Например, такие граждане имеют следующие особенности:

  • низкий иммунитет, возникающий при инфекциях, стрессе, нарушенном питании или физических нагрузках;
  • повышенная свертываемость крови;
  • наклонность к тромбообразованиям;
  • нарушенный процесс всасывания белков и жиров;
  • пониженная кислотность желудка.

Соответственно, 2 положительная группа крови, совместимость которой нам уже известна, наделяет человека следующими уязвимостями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции;
  • повышенная подверженность пищевым инфекциям;
  • предрасположенность к гастриту, панкреатиту;
  • риски развития злокачественных опухолей.

Пожалуй, это все особенности здоровья, о которых необходимо помнить. Что еще важного можно узнать о людях с 2-й положительной группой крови?

О питании

Например, рекомендуется обратить отдельное внимание на питание. Оно у изучаемой категории лиц подразумевает щадящий режим. Как должно быть организовано питание по группе крови? 2 положительная (таблица разрешенных продуктов будет представлена далее) кровь - это не только склонность к лидерству, но и организация профилактики ожирения.

Соответственно, питаться нужно правильно. Отмечается, что многие люди с A+ склонны к вегетарианству. Основное их питание - это овощи и фрукты. Растительные масла тоже благоприятны. Например, льняное или оливковое. Крупы, разрешенные к употреблению, - гречка, рис, просо, ячмень. О фасоли и чечевице тоже не нужно забывать. Каши для людей с A+ являются отличным элементом меню.

Среди овощей и фруктов необходимо отдавать предпочтение тем, что усиливают образование желудочного сока. Например: вишня, апельсины, яблоки, ананасы, свекла, морковь, болгарский перец, огурцы. Пряности употреблять не рекомендуется. Можно оставить только горчицу.

Морские продукты и деликатесы употреблять можно, но в ограниченных количествах. Чеснок, имбирь, соевый соус и напитки с солодом тоже не рекомендуются. Несмотря на это, они не запрещены. Соевые заменители разрешается использовать без ограничений.

Итоги и заключения

Теперь понятно, что собой представляет резус крови положительный у второй группы. Кроме того, отныне ясно, какими чертами характера обладают люди - носители данной информационной генетической единицы. На самом деле все намного проще, чем кажется.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что 2-я положительная группа крови делает из человека лицо, обладающее лидерскими качествами, сочувствием, склонностью к стрессам и сниженным иммунитетом. Питание у таких людей должно быть сбалансированным.

Любой центр переливания крови сообщит, что при переливании могут возникнуть проблемы. Ведь 2-я положительная кровь не лучшим образом совмещается с остальными генетическими информационными единицами. Об этом придется помнить всем людям.