Кишечник взрослого человека: какие продукты слабят? Весь мусор выметет метлой, стоит только съесть… Больше никакой тяжести




Запор – нарушение работы нижнего отдела пищеварительного тракта, а в частности – толстой кишки. Причин возникновения этого патологического состояния может быть много, однако чаще всего оно возникает в результате неправильного питания.. В большинстве случаев правильное питание при запорах помогает избавиться от проблем с кишечником.

Какое действие должны оказывать слабительные продукты:

  • способствовать улучшению перистальтики;
  • разжижать стул;
  • облегчать продвижение каловых масс, обволакивая и делая их более скользкими;
  • стимулировать секрецию кишечных желез.

Поэтому в данном случае подбор диеты нужно начинать именно с составления перечня слабительных продуктов.

В основе послабляющего эффекта некоторых натуральных продуктов питания от запора лежат особенности их химического состава. Так, например, в некоторых из них содержится много клетчатки, которую также называют балластом или пищевыми волокнами. Она не распадается на составляющие в тонком отделе, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки.

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая. Последняя, проходя по кишкам, адсорбирует большое количество воды и, увеличиваясь в объеме, оказывает воздействие на механические рецепторы кишечной стенки, стимулируя их сокращение. К нерастворимым пищевым волокнам относят лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

Другие продукты обладают как слабительные средства большим количеством органических кислот. Такими являются, к примеру, квас, соки из овощей и фруктов, кефир и кислое молоко, простокваша и кумыс. Они увеличивают секреторную активность кишечной стенки и существенно усиливают перистальтику.

Сахаристые продукты, действующие как слабительное, при попадании в пищеварительный тракт начинают притягивать к себе воду, в результате чего каловые массы становятся более жидкими. Кроме того, сахаристые натуральные слабительные продукты имеют свойство бродить, а те вещества, которые выделяются в процессе брожения, приводят к возбуждению рецепторов кишечной стенки, вызывают усиленное выделение секрета в просвет кишки и стимулируют ее сокращение. Из таких слабительных продуктов можно кушать любые сладкие блюда, сахар, варенье, мед и так далее.

Соленая рыба, солонина и др. – замечательные слабительные продукты при запорах. Они притягивают воду и в итоге разжижают стул. А вот жирные компоненты пищи действуют по-другому. Они делают каловые массы не жидкими, а более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

На рецепторы влияют также холодные продукты, которые содержат угольную кислоту. Холодная пища или жидкость действуют на терморецепторы, в результате чего кишечная стенка начинает сокращаться. Подобным образом может влиять, к примеру, мороженое, холодная вода, свекольник. К послабляющим продуктам питания при запоре, содержащим углекислоту, относят кумыс, газированную воду.

Продукты, обладающие слабительным действием

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты для диеты от запора можно использовать, ниже мы привели некоторые ингредиенты, которые наилучшим образом подходят для слабительных блюд. Значительную часть из слабительных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты) можно не подвергать предварительной обработке для наибольшего эффекта.

Злаковые культуры

Наибольшую ценность представляют собой злаки в виде цельных зерен или грубого помола. Это отличные слабительные продукты при запорах. Они не успевают перевариваться, а за счет своих размеров оказывают мощное стимулирующее действие на кишечную стенку. В список эффективных слабительных продуктов входят:

  • гречка,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес.

Из них можно не только готовить каши, гарниры или супы, но и заваривать их в воде, а затем размалывать, получая своеобразный кисель. Такой напиток не только избавит от проблем, но и обогатит организм полезными веществами.

Овощи

Являются лучшим источником пищевых волокон. Быстро дают ощущение наполненного желудка и продвигают пищевые массы по пищеварительному тракту. Раздражая механические рецепторы кишечной стенки, овощи и овощные блюда усиливают перистальтику толстой кишки. Продукты со слабительным эффектом:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста,
  • огурцы,
  • тыква,
  • репчатый лук.

Фрукты

Отличное средство воздействия на перистальтику в двух направлениях: за счет клетчатки и за счет присутствия в них сахаров (увеличивают количество воды в кишечнике и каловых массах). Кроме того, присутствие фруктов в диете нормализует метаболизм в организме и способствует развитию полезной микрофлоры. Желательно есть свежие фрукты, а особенно полезны свежевыжатые фруктовые соки. Список слабительных продуктов в этой группе:

  • сливы,
  • груши,
  • яблоки,
  • бананы.

Каши

Чтобы устранить запор, каши нужно варить из списка темных круп. Можно кушать

  • гречневую кашу,
  • овсяную,
  • перловую,
  • пшенную.

Их нужно варить на воде, вместо сливочного использовать растительные масла. Желательно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Растительные масла

Все масла позволяют эффективно бороться с сильными запорами. Их добавляют в блюда или принимают на пустой желудок, лучше с утра, размешав с водой. Они размягчают каловые массы у взрослых и детей.

Молочные продукты

От запора лучше употреблять сквашенные молочные продукты. Для этих целей хорошо использовать закваску, тогда появится возможность самостоятельного приготовления свежего кефира каждый день. К слабительным продуктам относятся также

  • кумыс,
  • простокваша,
  • свежие кислые йогурты.

Рецепты блюд

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Пюре из свеклы

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Овощной суп с цветной капустой

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками. Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Огуречный суп на кефире

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.

Все эти факторы способствуют появлению хронических , особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.

Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.

Отсутствие стула более чем два дня – основной признак запора

Запоры характеризуются следующими признаками:

  1. Отсутствие стула более чем на два дня.
  2. Ощущение тяжести в животе.
  3. Трудности во время процесса дефекации.
  4. Примесь крови в кале.
  5. Позывы к опорожнению кишечника, акт дефекации совершить невозможно.
  6. Интоксикация организма.
  7. Повышенный метеоризм.

При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос .

Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.

Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:

  1. Стресс.
  2. Гиподинамия.
  3. Неправильное питание.
  4. Беременность.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Особенности функционирования кишечника (у грудничков).

Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию и .

Какого рациона следует придерживаться при хронических запорах

Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.

Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:

  1. Есть легкоусвояемую пищу.
  2. Исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм.
  3. Есть каждый раз только свежую пищу.
  4. Много пить.
  5. Убрать из рациона те продукты, которые способствуют появлению запоров и раздражают кишечник.

Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями .

Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.

На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.

Что можно отнести к послабляющим продуктам

Льняное масло помогает при запоре

Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.

При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Рыбу и мясо, например, индейку, кролика, минтай, телятину, треску.
  3. Крупы. В рацион можно включить каши из геркулеса или пшеничной крупы.
  4. Молочку, например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты.
  5. Овощи и фрукты, например, бананы, морковь, яблоки, тыкву, кабачки, цветную капусту, абрикосы, свеклу, киви.
  6. Сухофрукты.
  7. Льняное масло можно употреблять по одной столовой ложке натощак утром, это решит проблему с задержкой стула.

Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.

Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару . Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.

Что следует исключить из рациона при запорах

При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:

  1. Выпечку.
  2. Жирные супы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Пирожные, торты и другие сладости.
  5. Алкогольную продукцию.
  6. Черный чай и кофе.
  7. Блюда из риса.
  8. Вареные яйца.
  9. Специи.
  10. Шоколад.

Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.

Диета при хроническом запоре у взрослых

Диета – основной метод терапии при запоре

Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.

Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день . Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.

Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:

  1. Завтрак:
    • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба с джемом;
    • 1 груша.
  2. Обед:
    • суп из курицы и овощей;
    • овощной салат.
  3. Полдник:
    • салат из фруктов или фрукты в свежем виде.
  4. Ужин:
    • мясо или рыба на гриле;
    • овощи на пару;
    • пару ломтиков пшеничного хлеба.

Придерживаясь данной можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.

Что нужно кушать беременным при запорах

У данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.

Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.

Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.

Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.

Рецепты блюд при проблемах со стулом

Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.

Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:

  1. Кабачки.
  2. Морковка.
  3. Луковка.
  4. Йогурт (лучше несладкий).
  5. Бульон из курицы.
  6. Соль.
  7. Сливочное масло.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Кабачки необходимо порезать кубиками.
  2. Остальные овощи режутся соломкой.
  3. Лук слегка обжарить.
  4. Морковку и кабачки положить в кастрюлю, а к ним добавить лук.
  5. Овощи в кастрюле залить бульоном и тушить не менее 15 минут.
  6. Добавить в кастрюлю йогурт и соль, тушить до состояния готовности.

Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.

Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:

  1. Куриный фарш.
  2. Яйцо.
  3. Молоко.
  4. Ломтик батона.
  5. Соль.
  6. Укроп.
  7. Морковка.

Делаются фрикадельки следующим образом:

  1. Молоком заливается раскрошенный батон.
  2. Далее морковка трется на терке, а укроп мелко нарезается.
  3. В фарш добавляется молоко, укроп и морковка, все тщательно перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются фрикадельки.
  5. Готовить их следует в мультиварке или пароварке.

Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.

Что нужно пить при запорах

Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.

Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.

В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.

Заключение

Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.

Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах

Запор - очень деликатная проблема и не каждый решится рассказать о нем даже очень близким людям. Причин того, что кишечник «отказывается» регулярно очищаться, может быть много. Нередко причиной запора становятся хронические заболевания пищеварительной системы, в частности, гастриты, язвенная болезнь, колиты, полипы. Часто причиной становится гиподинамия, стрессы, а также неправильный режим питания.

При появлении запора, многие прибегают к помощи слабительных препаратов, делают очистительные клизмы. Но при длительном использовании как одного, так и другого, запор может стать устойчивым и добиться нормального произвольного стула, становится просто невозможно. Поэтому нужно знать, что избавиться от этого негативного состояния можно не только лекарствами и клизмами. Нужно организовать свое питание таким образом, чтобы кишечник работал самостоятельно и без сбоев.

Внимание! Если вы решили сбросить вес используя эффект послабления, то будьте осторожны. Природные слабительные продукты для похудения могут использоваться лишь кратковременно в рамках разгрузочного дня и с одобрения врача. Налаживание же ими нормального функционирования организма – другое дело, но тоже только по показаниям. О таком их использовании мы и будем говорить далее.

Продукты, вызывающие слабительный эффект известны всем. Просто следует как можно чаще включать их в свой рацион. А при сильном запоре, некоторые из них нужно употреблять регулярно, ежедневно. Именно продукты питания считаются самыми безопасными слабительными средствами. Конечно, не следует ждать молниеносного эффекта. Действие их будет постепенным, в течение нескольких дней, но запор обязательно отступит.

Натуральные слабительные продукты питания

Чтобы избавиться от запоров, даже очень стойких, включайте в ежедневный рацион следующие продукты, обладающие очистительным, слабительным свойством:

Виноград, инжир, морковку. Очень хорошо употреблять обычную и морскую капусту, тыквенную мякоть, репу, чернослив. Поможет выпиваемый на голодный желудок сок сырого картофеля, свежая простокваша или кефир (постоявший более суток - крепит), геркулесовая каша, приготовленная на воде, домашний квас, мед, ржаной хлеб.

Слабительным свойством обладают блюда из кабачков, брокколи, цветной, брюссельской капусты. Готовьте бобы и чёрный горох. Хлеб лучше ограничить. Если без него не можете, замените обычные изделия на хлеб из цельных зёрна и злаков. Бокал натурального белого вина содержит органические кислоты, которые тоже способствуют хорошей работе кишечника.

Еще о продуктах, обладающих слабительным свойством

Для регулярной работы кишечника, ешьте репчатый лук. Причем он полезен в любом виде. Его можно есть сырым, можно жарить и запекать. Любая пища с луком лучше усваивается, проходят даже хронические запоры.

Очень эффективно действует свежевыжатый сок красной свеклы, смешанный с морковным и яблочным. Только не пейте его натощак - эффект может быть очень быстрым. Лучше пить сок между приемами пищи по половине стакана за прием.

Вообще свеклу можно употреблять в любом виде - сыром, отварном, тушеном. Она в любом случае поможет при запоре. Если стула нет долгое время, сделайте клизму из ее отвара.

Эффективным средством при отсутствии или задержке стула является огуречный рассол, особенно тот, в котором огурцы солились не меньше месяца. Пейте его по половине стакана 3-4 раза за день.

Пейте сок из фруктов и овощей с мякотью, лучше свежевыжатый. Очень полезно пить при запорах сок персика, абрикоса, а также из тыквы, кабачков, шпината и сельдерея. Пить нужно по 1 стакану 2 раза на день.

Блюда для улучшения работы кишечника

Чтобы избавиться от этого неприятного состояния и заставить кишечник нормально работать, включайте в меню такие блюда:

Приготовьте завтрак, который не только нормализует работу кишечника, но и избавит от лишних килограммов. Сделайте следующее: В миску насыпьте 2 ст. ложки сырой овсянки, добавьте натертое зеленое яблоко, нарезанный маленькими кубиками апельсин. Туда же насыпьте 1 ст. ложку измельченных грецких орехов, налейте 1 ст. л. натурального меда. Все залейте стаканом сырого молока и перемешайте. Ешьте это блюдо ежедневно на завтрак и навсегда забудете о запоре.

При проблемах с кишечником полезно пить натощак умеренно горячую воду с лимоном и медом. Для этого, на стакан воды добавьте сок половины лимона и 1 ст. л. пчелиного меда. Все хорошо размешайте и выпейте за 15-20 мин до завтрака.

А перед тем, как лечь спать, выпейте стакан суточного кефира, где размешайте: 2 ч. л. растительного масла. Пить нужно маленькими глоточками, не торопясь. Выпейте все примерно за 1 мин.

При хроническом запоре можно порекомендовать приготовить мягкое слабительное средство. Для этого измельчите с помощью мясорубки по 1 стакану кураги, чернослива, инжира. Сложите полученную смесь в банку. Добавьте 2 столовых ложки измельченной сухой травы сенны, налейте пол-литра меда. Все перемешайте, храните в холодильнике. Ешьте утром, натощак по 1-2 ч. л. этого вкусного десерта.

При частых запорах, склонности к ним, включайте в рацион морскую водоросль - спирулину. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, очень эффективно очищает кишечник.

Пейте больше воды. Нередко причиной запора, тугого стула является обезвоживание организма. Поэтому всегда пейте свежую чистую обычную воду без газа, когда хочется пить.

Надеюсь, что с помощью этих простых советов и рецептов, вы вскоре забудете о своей деликатной проблеме и опять почувствуете себя легко и свободно и немного сбросите в весе.

Причины и профилактика запоров

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст, беременность - все это может стать причиной проблем с пищеварительным трактом. Как результат - достаточное количество людей страдает запорами. Этот недуг приносит массу болезненных ощущений и дискомфорт.

Человек, страдающий запорами, ведёт малоактивный образ жизни, чувствует себя подавленным. Фармакология предлагает широкий ассортимент медикаментов, эффективно борющихся с этой проблемой. Но зачастую они противопоказаны беременным или кормящим женщинам, старикам или детям. В таких случаях на помощь придут проверенные народные методы: продукты со слабительным эффектом.

Неправильное питание как причина запоров

Белок полезен для роста организма, являясь для него строительным материалом, но чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому постарайтесь контролировать количество потребляемого мяса, молочной продукции и рыбы в ежедневном рационе. Чтобы не тратить время на поиски информации, как лечить запоры и какие продукты слабят, вовремя делайте профилактику: употребляйте отруби и овсяную кашу жесткого помола. Лучше употреблять овсяные отруби:

они богаты нерастворимыми волокнами, которые не поддаются обработке желудочным соком, а потому чистят кишечник от шлаков и стабилизируют пищеварение. Достаточно утром съедать 2 столовые ложки этого продукта, запивая стаканом воды, или предварительно замачивать в холодной кипяченной воде и выпивать. Это поможет навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Овсяная каша также содержит клетчатку и сложные углеводы. Поэтому за неимением отрубей рекомендуется начинать день именно с нее. Она стабилизирует работу пищевого тракта, предотвращает вздутие и застойные явления в желудке.

Какие продукты слабят и как их правильно употреблять при запорах

Среди доступных, недорогих и полезных на вашей кухне обязательно найдутся продукты слабительного действия:

  • овощи и фрукты, которые употребляются в чистом виде или в виде пюре (соков);
  • кисломолочные продукты, магазинные или собственного приготовления;
  • сухофрукты.

Итак, давайте рассм

отрим, какие продукты слабят, при этом мягко решая проблему запора, не нарушая нормальной функции кишечника. Среди овощей слабительным эффектом обладают тыква, свекла, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная), пастернак, репа. Для нормализации пищеварения рекомендкется употреблять бобовые (фасоль и горох), кукурузу и эндивий. К фруктам со слабительным эффектом относятся яблоки, виноград, груши, сливы. Их можно употреблять целыми, а можно в виде сока. Сухофрукты, такие как сушеные абрикосы, чернослив и изюм, также стабилизируют стул. Незаменимым помощником в борьбе с запорами является кисломолочная продукция: прокисшее молоко, ряженка, натуральные йогурты без наполнителей, кефир. Важно, чтобы эти продукты были свежими: после трехдневного хранения слабительного эффекта они не дают. Поэтому актуально готовить такую продукцию самостоятельно. Теперь мы знаем, какие продукты слабят, стабилизируют пищеварение и помогают бороться с запорами. Они являются прекрасной альтернативой аптечным препаратам, не имеют побочных эффектов и помогают решить проблему мягко и быстро. Помимо этого, такие продукты практически всегда есть на кухне или в холодильнике, и их можно употреблять как для профилактики, так и для лечения.