Как выглядит очищенный овес. Отвар из овса — лечебные свойства и противопоказания. Противопоказания к применению овса




Дерево с яркими ягодами украсит ваш дачный участок и станет источником витаминов. Достаточно просто выращивается рябина из семян, но при таком способе разведения нужно учитывать некоторые особенности. Что делать для получения жизнеспособного деревца и почему ваши старания иногда завершаются неудачей? Попробуйте разработанную селекционерами и проверенную на практике методику, позволяющую получить из маленького зернышка сильное растение.

Если все сделать правильно, рябина из семян вырастает крупная и красивая.

Как извлечь семена из рябины и подготовить их к посадке

В природе новые деревья вырастают из попавших в землю ягод, но процент всходов при этом не очень высок. Чтобы не тратить время понапрасну и увеличить вероятность получения новых растений, лучше использовать не ягоды, а тщательно выбранные и подготовленные семена:

  • Ягоды для посева должны вызреть, потому собирать их следует осенью, когда они станут ярко-красными, а листья начнут опадать.
  • Плоды рябины осторожно разминаются, заливаются большим количеством прохладной воды, напитываются влагой в течение часа и промываются. Качественные семена при этом опускаются на дно.
  • Успешное размножение рябины семенами обеспечит их стратификация. Для этого используются торф, опилки или любой рыхлый субстрат. С ним смешиваются хорошо промытые влажные семена. Смесь укладывается ровным слоем в открытую емкость, увлажняется, выдерживается не больше месяца при комнатной температуре. После этого емкость убирается до весны в прохладное место.

Такая подготовка повышает всхожесть зернышек и ускоряет их произрастание весной. Некоторые семена оказываются нежизнеспособными, потому их количество желательно брать с запасом.

Как вырастить рябину из семян

Для посадки лучше подойдет нейтральная почва, хотя особых требований к кислотности не предъявляется. Важно, чтобы место посадки хорошо увлажнялось и было достаточно освещено. Ранней весной семена вместе с субстратом высаживаются на подготовленную и удобренную грядку. Не нужно их сильно углублять, достаточно укрыть слоем почвы 5 мм.

Расстояние между рядами выбирается не менее 25 см, а плотность посева – несколько семян на 1 сантиметр с учетом невысокой всхожести. После появления всходов лишние растения прорываются. Сеянцы быстро растут и уже к осени достигают полуметровой высоты. Скорость роста отличается для разных почв.

Теперь выбираются наиболее сильные растения и пересаживаются на постоянное место. Рябина неприхотлива и при аккуратной пересадке хорошо приживается и укореняется.

Рябина домашняя не удается на обычных подвоях, зато хорошие результаты показывает после прививки на грушевых дичках. Если рябину размножают семенами, их сеют весной или осенью стратифицированными семенами: на 1 погонный метр высевают около 150 штук. Перед стратификацией прошлогодние или подсушенные семена на 3-4 часа замачивают.

Плоды рябины крупным планом

В отличие от дикой рябины, садовая требует регулярных подкормок, обработки приствольных кругов, обрезки, полива. В ином случае хорошего урожая не дождаться. Рябина очень любит удобрения.

Секреты выращивания садовой рябины на даче

С возрастом (а значит – с активным плодоношением) потребность в них увеличивается. В первой половине лета рябина, как и другие садовые культуры, нуждается в минеральном питании – в это время побеги растут интенсивно, закладываются цветковые почки, формируются плоды.

Название сорта Характеристика
Титан Сорт выведен при скрещивании пыльцы груши и краснолистной яблони.

Из этого вышло сильное дерево с густой листвой. Плоды весят 2 г. они кисло-сладкие, сочные с желтой мякотью, розоватой возле кожицы. Их можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать. В России урожай обильный.

Ликерная
Гранатная
Десертная
Бурка
Алая крупная
Финская
Невежинская

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1.

Вопрос №2.

Вопрос №3.

Нарядная красавица рябина воспета в литературе и поэзии не зря. Декоративная привлекательность кудрявого деревца подкреплена полезными свойствами плодов.

Рябина: посадка и уход, виды и сорта

Нарядная красавица рябина воспета в литературе и поэзии не зря. Декоративная привлекательность кудрявого деревца подкреплена полезными свойствами плодов. С древних времен наши предки подавали к столу лакомства из рябины: засахаренные плоды, в меду, варенье или пряные моченые ягоды. Также заслуживают внимания целебные свойства растения. В народе ягоды и кору дерева используют при недостатке жизненных сил - авитаминозе, настойка из плодов обладает кровоостанавливающим свойством, имеет мочегонное действие. Ну и, наверное, нет такого русского, который бы не отведал знатную рябиновую наливку, приготовленную в домашних условиях.

На Руси рябина - это дерево-оберег, ей приписывались магические свойства, высаживали у входа в дом или во двор. Современные садоводы тоже благосклонно относятся к данному дереву, выделяющему фитонциды, желают с его помощью украсить ландшафт своего приусадебного участка. Перед тем как посадить рябину у себя во дворе, желательно подобрать наиболее подходящий сорт дерева. Всего их известно более сотни, в нашей полосе вольготно произрастает около 40 зимоустойчивых видов. Они отличаются высотой, формой кроны, цветом плодов. В зависимости от дизайнерских задач выбирают крупномеры или низкорослые виды, кустарниковые сорта или с раскидистой кроной.

Дизайнеры рекомендуют соотечественникам сажать рябину культурных сортов: «Бусинка», «Бурка», «Черноплодная», «Рубиновая», «Гранатовая», «Сорбинка», «Титан». В пользу такого выбора свидетельствует неприхотливость данных видов, раннее вступление в плодоношение, высокие вкусовые качества плодов. Плодоношение невеженской рябины сортов «Желтая», «Кубовая», «Красная» наступает поздно. Вяжущие дубильные вещества сырых ягод придают плодам горький вкус. Некоторые из них приобретают приятный привкус только после первых морозов, остальные только после переработки.

Живописная нежная красавица-рябина относится к разряду деревьев долгожителей, длительность ее жизни моет достигать сотни лет. Вопрос о том, как посадить рябину правильно, чтобы она радовала несколько поколений, уместен.

Первое, что нужно знать: место следует выбирать незатененное, почва должна быть питательной, с хорошим дренажом.

Второе: рябина - отличный сосед для кустарников, цветов и трав. Глубокий стержневой корень впитывает влагу на глубине, не отбирает питательную влагу и растений с корнями, расположенными близко к поверхности. Не конкурируют растения в отношении солнечного света, наоборот, легкая листва затеняет, защищает от палящих лучей.

Обрезка дереву не нужна - оно прекрасно смотрится при естественном формировании кроны. В некоторых случаях может понадобиться обработка инсектицидами от вредителей.

Рябина принадлежит роду листопадных морозостойких деревьев и кустарников из семейства Розоцветных. Произрастает она на любых почвах, не боится тени, зато, вырастая на солнечных местах, приносит большие урожаи. Рябина любит влагу, но переувлажнения не терпит. Она самобесплодная, поэтому на участке нужно высаживать сразу несколько сортов. Расскажем в статье, как сажать рябину, в какое время, как ухаживать за саженцами.

Как размножается рябина: способы

Существует около 80 сортов рябин и гораздо больше гибридов. Рябина представляет собой дерево с ажурными листочками и красно-оранжевыми плодами. Существуют деревья, достигающие 2 метров высотой, а есть и низкорослые кустарники – высотой не более 2 метров. Плоды могут иметь самый разный цвет: оранжевый, красный, бордовый, кремовый, розовый, желтый, белый.

Рябина – дерево, которое отличается простотой выращивания и посадки

У дикорастущих видов плоды горькие, у садовых – сладкие. Многие из них размножаются семенами. В дикой среде семена разносятся мелкими животными и птицами – из их помета прорастают рябиновые побеги. Как же вырастить рябину из семян? Обычно семена собирают из ягод, затем их перетирают, промывают, подсушивают. Семена высеивают в сентябре-октябре на глубину 2 сантиметра. Присыпают их сверху перегноем и землей.

Всходы обычно появляются не в ближайшую весну, а в следующую. Обычно рябину сажают до набухания почек – весной, или за две-три недели до заморозков – поздней осенью. Видовые сорта рябины выращивают из семян, а декоративные – прививкой на рябину обыкновенную или финскую, которая обладает более мощной и глубокой корневой системой, и те растения, которые на ней привиты, менее бедствуют от сухости грунта.

Совет #1. В качестве подвоя хорошо использовать боярышник обыкновенный. Окулировка проводится спящим глазком в конце июля – начале августа.

Рябина домашняя не удается на обычных подвоях, зато хорошие результаты показывает после прививки на грушевых дичках.

Рябина обыкновенная-посадка и уход в открытом грунте

Если рябину размножают семенами, их сеют весной или осенью стратифицированными семенами: на 1 погонный метр высевают около 150 штук. Перед стратификацией прошлогодние или подсушенные семена на 3-4 часа замачивают.

Проведенные под зиму посевы надо обязательно утепляют опавшими листьями. Сеянцы рябины быстро растут, и к осени их уже можно сажать в школу для доращивания и формирования. Выращивание посадочного материала из семян гораздо проще и зачастую удобнее, чем размножение прививкой – черенком или спящей почкой. Но надо учесть и степень изменчивости видов, и то, что при семенном размножении вступление в пору цветения и плодоношения растений происходит позже.

Некоторые рябины – например, бузинолистная, крупноплодная, финская, сладкоплодная, моравская, Бурка, Невежинская и другие – при семенном размножении производят потомство, ничем не отличающееся от материнских форм и ни в чем не уступающее тем растениям, которые получены посредством прививки. Побеги рябины растут быстро и обычно вызревают. ».

Молодые растения на постоянное место высаживают осенью. Между сильнорослыми видами оставляют 3-4 метра, между малорослыми – 1,5-2 метра.

Куда посадить рябину и как ухаживать за почвой

Рябина неприхотлива. Однако лучше всего растет и плодоносит на суглинистой плодородной почве с хорошим, но не избыточным увлажнением, а также на супесчаной почве. Если она кислая, то заранее нужно провести известкование. Сажать рябину лучше на открытых солнечных местах – в таком случае крона ее будет более раскидистой, а урожай – более богатым.

Рябине не понравятся места возле мусорных свалок, болотистых мест. Она не переносит почвы щелочные и уплотнение грунта приствольного круга. Очень важно следить за почвой в приствольных кругах. А именно - производить полив, рыхление, мульчирование, внесение в три приема удобрений в верхний слой почвы – весной, до цветения, летом – аммофоску. После уборки урожая, осенью, - лишь фосфорно-калийные. У привитой рябины следует регулярно убирать дикую поросль, которая непригодна для размножения.

Как выращивать рябину из семян: пошаговая инструкция

Этот способ выращивания культуры – очень длительный и хлопотный.

  • Плоды рябины осторожно разминают до консистенции кашицы, которую нужно на 1-3 дня оставить в тепле.
  • С помощью пинцета из нее извлекают семена.
  • Промывают их в марлевом мешочке.
  • Немного подсушивают и высевают в горшочек, заполненный снизу на 2/3 грунтом, сверху – на 1/3 крупным песком.
  • Семена помещают в предварительно увлажненный песок.
  • Горшочек несколько дней выдерживают в тепле, затем – или при температуре +5 градусов, или глубоко в снегу для стратификации.

Плоды рябины крупным планом

Всходы появятся либо весной, либо через год. Таким образом размножают только видовые растения – рябину Кене (с белыми плодами, лесную). Сортовая рябина (сладкоплодная, гранатовая, розовоплодная и т. д.) размножается только при помощи прививок на дичок – это намного быстрее и эффективнее. ».

Подготовка семян к прорастанию у рябины длится 90-180 дней – это зависит от погоды во время вегетации. У семян, которые сформировались во влажные годы, обычно короткий срок стратификации, в засушливые – более продолжительный. Менее заметна эта зависимость у аронии. Отличные всходы выходят из семян, которые заложены на стратификацию сразу после их заготовки, без просушки. Если они прорастут преждевременно, их нужно хранить под снегом или в месте с температурой 0- +3 градуса.

Совет #2. Землю периодически умеренно увлажняют, но так, чтобы семена не проросли преждевременно и не загнили.

Ранней весной высеивают семена на глубину 1,5 сантиметров, в почву, хорошо подкормленную органическими удобрениями. Осенью можно посеять нестратифицированные семена, если предварительно вымочить их в течение суток в воде. После посева сразу мульчируют грядки перегноем, чтобы почва не подсушивалась. В засушливую погоду, особенно, если появились всходы, растения нужно поливать. За лето нужно провести три полива.

Прореживают сеянцы таким образом, чтобы между ними было расстояние 4-5 сантиметров. Окулируют рябину так же, как грушу и яблоню. Для пересадки рябины должно пройти хотя бы два года. Деревце рябины неприхотливо - если корневая система выкопана аккуратно, на новом месте приживается быстро. Даже если у него опали листья, скорее всего, на следующий год оно оживет.

Рябины из семян легко растут при правильной посадке

Как сажать черенки рябины по правилам

Сажают рябину весной или осенью. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 метра. На участке должно быть несколько рябиновых деревьев: рябина самобесплодная, поэтому и нужны несколько разных сортов. Это обеспечит хороший урожай. Если этого не сделать, то ягод уродится очень мало.

Параметры посадочной ямы должны соответствовать параметрам корневой системы рябины: 80х50 сантиметров или 60х100 сантиметров (диаметр и глубина). В яму добавляют 500-600 грамм суперфосфата, 10-12 килограмм перегноя, 70-130 грамм калийной соли. Необходимо сделать дренажный слой из щебня в 10-20 сантиметров. Расстояние между деревьями должно составлять 4-5 метров. Корневая шейка после оседания почвы должна быть на уровне земли.

Пошаговая инструкция посадки рябины

  1. Черенки следует укоренить в плодородной почве в феврале и систематически поливать их. За месяц два раза проведите подкормки комплексными минеральными удобрениями.
  2. Высаживать растения в пасмурную погоду сразу после того, как сойдет снег, и почва прогреется до оптимальной температуры. Посадку можно проводить и осенью, в конце сентября, накануне устойчивых заморозков. Осенние черенки тщательно закрывают листвой и оборачивают рубероидом. Когда выпадет первый снег, присыпать и утрамбовать посадки.
  3. Рябину высаживать группами – по 5-6 растений на расстоянии 4 метров друг от друга.
  4. Первые два года надо регулярно поливать посадки, культивировать вокруг растений почву, подкармливать комплексными минеральными удобрениями.
  5. С третьего года рябине уход не нужен – растения уже окрепли и растут самостоятельно. Им достаточно осадков. При засушливом лете надо 2-3 раза за сезон их поливать.
  6. За саженцами уход такой же, как и за черенками. Только укоренять их не нужно, а сразу проводить посадку в подготовленные ямы, удобренные перегноем. Если перегной не положен, то саженцы достаточно подкормить комплексными удобрениями не менее 3 раз за сезон.

Уход, удобрения, подкормки рябины

В отличие от дикой рябины, садовая требует регулярных подкормок, обработки приствольных кругов, обрезки, полива. В ином случае хорошего урожая не дождаться. Рябина очень любит удобрения. С возрастом (а значит – с активным плодоношением) потребность в них увеличивается. В первой половине лета рябина, как и другие садовые культуры, нуждается в минеральном питании – в это время побеги растут интенсивно, закладываются цветковые почки, формируются плоды.

Не стоит забывать, что рябина хоть и стойкое растение, но также требует подкормок и удобрений необходимыми микроэлементами

Осенью желательно вносить калийные и фосфорные удобрения, а легкорастворимые азотные – весной. Фосфорно-калийную подкормку можно перенести на весну, но результаты будут очевидны лишь через год. Если перед посадкой рябины почву хорошо заправить органоминеральными удобрениями, то в первые два года весной в приствольные круги вносят только азотные удобрения (25-30 г/кв. м).

  • Один раз в два-три года под последнюю обработку почвы в октябре нужно внести 40-50 г/кв. м суперфосфата и 20-30 г/кв. м калийной соли.
  • В первые годы лучше вносить удобрения в приствольные полосы. При полном заполнении междурядий корнями, удобрения нужно равномерно распределять по всей площади.
  • Если повысить дозы азотных удобрений, это увеличит урожай почти в 2-3 раза, но понизит содержание в ягодах витамина Р. ».

Сколько воды нужно рябине? Когда побеги и завязь растут интенсивно, а лето засушливое, молодую рябину поливают по 20-30 л/кв. м, плодоносящую – раз в неделю по 40-50 л/кв. м. В приствольных кругах молодых и плодоносящих деревьев рябины почву надо постоянно рыхлить, выпалывая сорняки.

Но в междурядьях ее нужно обрабатывать не глубже, чем на 18-20 сантиметров, в приствольных полосах – на 5-6 сантиметров. В этом случае глубокая обработка может вызвать у привитых деревьев обильную корневую поросль, которая появляется в течение всей жизни растений, но у молодых более интенсивно. Побеги отрастают от основания ствола или от корней. И от того, что они имеют благоприятные условия питания, развиваются быстро, подавляя рост деревьев.

Если корневую поросль вовремя не удалить, к 5-6 годам она окончательно подавит дерево. Ее срезают острым ножом или секатором. Срез нужно делать вплотную к штамбу или в верхнем слое почвы – так, чтобы не оставлять пеньков. В ином случае из спящих почек сформируется еще более неукротимая поросль.

Самые распространенные сорта рябины

Самые популярные сорта рябины обыкновенной представлены в таблице:

Название сорта Характеристика
Титан Сорт выведен при скрещивании пыльцы груши и краснолистной яблони. Из этого вышло сильное дерево с густой листвой. Плоды весят 2 г. они кисло-сладкие, сочные с желтой мякотью, розоватой возле кожицы. Их можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать. В России урожай обильный.
Ликерная Это гибрид рябины и аронии. Ягоды крупные, сладкие, темного цвета.
Гранатная Для получения этого сорта скрестили обыкновенную рябину и боярышник кроваво-красный. Ягоды очень крупные, темно-красного цвета. Подходит для всех видов переработки. Урожай с одного дерева – максимум 60 кг.
Десертная Высота дерева достигает 2 метров. У пятигранных плодов репчатая форма. Урожай собирают, как только поспеет, иначе ягоды потеряют товарный вид. Их вкус терпкий, сладковато-кислый. Подходят для приготовления компотов.
Бурка Гибрид альпийской аронии и обыкновенной рябины. Дерево компактное, низкорослое. Ягоды богаты антоцианами, витаминами. Предназначены для переработки.
Алая крупная Сорт получился путем скрещивания пыльцы груши и моравской рябины. Плоды богаты витамином С. Обильное плодоношение происходит ежегодно.
Финская Рябина этого сорта похожа на рябину обыкновенную. Отличие в цвете. Малиновые плоды по мере созревания становятся прозрачными. Ягоды не горькие и не терпкие.
Невежинская Это самый популярный сорт. Имеет сладкие плоды. Сорт подразделяют на разновидности: «Красная» со сладкими плодами; «Кубовая» с кисло-сладкими ягодами; «Желтая» с пресноватыми ягодами.

Помните о том, что рябина – это не только красивое растение, но и полезное, причем как для людей, так и для птиц

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Можно ли рядом с красной рябиной сажать черную?

Можно. Переопыления бояться не стоит. Однако, если учитывать, что красная рябина обычно выше черноплодной, желательно посадить их так, чтобы первая не затеняла вторую. Черноплодная рябина хорошо ветвится, но лучше вырастить с куста не более 3-4 стволов, а остальные прямо с земли срезать. Лет через 10 нужно будет поменять старые стволы на молодые и каждый год оставлять лишь 1 наиболее мощный, вертикально растущий побег взамен старого. Красную рябину лучше растить в один, максимум в три ствола.

Вопрос №2. На участке растет много рябины, и осенью весь огород устлан ее листьями. Можно ли оставлять их, чтобы весной перекопать вместе с почвой?

Рябина практически не болеет. Поэтому листья можно не сгребать. Они прекрасно подойдут весной в качестве прикормки для почвы. Еще одно применение листьям рябины: ими можно перекладывать овощи и фрукты, заготовленные для хранения на зиму – это предохранит их от плесени и бактерий.

Вопрос №3. Можно ли в начале июня пересадить саженцы рябины?

Если сможете не повредить корневую систему и обеспечите регулярный полив, то такая пересадка вполне возможна. При пересадке используйте Корневин.

Главная » Квартира и дача » Техника

Посадка рябины осенью

Дерево морозостойкое, плоды перерабатываются в соки, вино, варенье, пастилу или перетираются с сахаром.

Также плоды рябины используются в народной медицине.

Рябина – светолюбивое растение, но при этом место должно быть защищено от сквозных ветров. При выборе места посадки предпочтение отдается также увлажненным, но не застойным почвам.

Иначе растение может погибнуть из-за порчи корней и коры.

Как правильно посадить рябину весной

Посадка рябины осенью

Рябина с давних пор является одним из символов Руси. У древних славян даже существовало поверье о том, что рябина имеет способность оберегать от сглаза.

Дерево морозостойкое, плоды перерабатываются в соки, вино. варенье, пастилу или перетираются с сахаром. Также плоды рябины используются в народной медицине.

Рябина – светолюбивое растение, но при этом место должно быть защищено от сквозных ветров. При выборе места посадки предпочтение отдается также увлажненным, но не застойным почвам. Иначе растение может погибнуть из-за порчи корней и коры.

Деревца рябины сажаются осенью: в сентябре-октябре, за месяц до заморозков или ранней весной. Слишком поздняя посадка может привести к тому, что на следующий год саженец будет болеть и отставать в развитии.

Осенью можно более тщательно подойти к вопросу высадки рябины на «правильное» место и грунт.

Саженец лучше выбрать двухлетний – он будет более сильный и окрепший. Выбирать двухлетку нужно не менее чем с тремя крепкими корневыми разветвлениями, длина которых, должна достигать сорока сантиметров. Можно также и однолетку, но нужно рассматривать оговоренные выше параметры, их учет важен хотя бы частично.

Возникают, конечно, случаи, что зима приходит раньше, а саженцы уже куплены – тогда деревца прикапывают. Для этого выбирают небольшую возвышенность, выкапывается традиционная траншея – приблизительно сорок сантиметров.

Рябина не переносит кислой почвы, в таких случаях ее заранее известкуют с помощью гашеной извести, потом укладывают саженец таким образом, чтобы вершина смотрела на юг.

Рябина не любит уплотнения почвы и сорняки, поэтому потребуется чистка приствольных кругов от сорняков и обязательно поверхностное рыхление почвы – глубокое способствует появлению прикорневой поросли, замедляющей развитие дерева. Поэтому если она появится, ее необходимо вырезать, не оставляя пеньков.

Такое местоположение должно сохранить рябину от ожогов февральского и мартовского солнца. Корни и приблизительно половину штамба засыпать почвой, утоптать и обильно полить. После впитывания воды, насыпается торф или земля в виде холмика, для защиты корневой системы от зимних морозов. Когда в саду водится много мышей, яму укрывают лапником и периодически отаптывают снег зимой.

Как сажать рябину

Произрастает рябина на любой почве, не боится затенения, но на солнечных местах дает большие урожаи, она влаголюбива, но не терпит переувлажнения. Рябина самобесплодная, поэтому следует высаживать на участке не менее 3 сортов.

Когда нужно сажать рябину

Сажают рябину, как правило, весной — до набухания почек или осенью — за две-три недели до наступления устойчивых заморозков.

Техника посадки рябины

Посадочные ямы готовят заблаговременно. В идеале для весенней посадки ямы должны быть выкопаны осенью, а для осенней — за 2-3 недели до посадки. Оптимальный размер ям для деревьев — 1 м в диаметре, глубина до 0,8 м. Для кустарников достаточно ямы 0,6-0,8 м в диаметре и 0,5 м глубиной. Такой большой объем необходим, чтобы молодые и еще слабые корни саженца, развиваясь, хотя бы первые год-два не тратили силу на пробивание плотных слоев нетронутой почвы. При копке ямы вначале снимают верхний, плодородный слой почвы на глубину штыка лопаты и складывают его на край ямы. Нижний, неплодородный слой вынимают и складывают отдельно. В яму закладываются удобрения: 1-1,5 кг двойного суперфосфата, 50-100 г сернокислого калия, столько же хлористого калия, до 1 кг древесной золы, до 1,5 кг извести-пушонки, 1-2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза. Все удобрения тщательно перемешиваются с половиной земли, вынутой из верхней части ямы. Треть размешанной с удобрениями смеси вновь вынимают из ямы и затем используют при посадке саженца вместе с оставшейся землей. Если почва на вашем садовом участке достаточно тяжелая, добавьте в извлеченную из ямы землю пару ведер песка.

Рябина: посадка, выращивание, уход

При легкой, песчаной почве в нижнюю часть ямы насыпьте глинистой или суглинистой почвы.

Размножение рябины

Размножается рябина корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой на сеянцы рябины, а для получения карликовых растений — на аронию, семенами. Свежие семена высевают осенью или весной. Главный же способ размножения — прививка или окулировка на зимостойкие подвои рябины обыкновенной. Привитые саженцы начинают плодоносить на 4 — 5 год, отпрыски рябины обыкновенной — на 6 — 7, бузинолистной — на 2 — 3-й год. В первые, годы плодовые почки закладываются на плодовых прутиках, в дальнейшем преобладающими плодовыми образованиями становятся кольчатки.

Удобрение рябины

Уход за рябиной – не такой уж и сложный.Необходимо регулярно удалять поросли у корневой шейки, поливать и удобрять почву.Рыхление почвы – еще одно важное условие в выращивании рябины. Весной рябина очень активно растет, поэтому в это время нужно провести подкормку и обрезку, и как можно быстрее. У молодых растений можно срезать поломанные или слабые побеги,длинные стебли делают короче. Слабые растения обрезаются на 2-3 летнюю древесину,таким образом, новые побеги быстрее вырастут. На третий год жизни растения нужно удобрить,и для этой цели подойдут минеральные удобрения. Весной вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом почву подкармливают теми же удобрениями,только в меньшем количестве. А после того, как соберут урожай, вносят только фосфорные и калийные удобрения в количестве по 10 грамм на квадратный метр. Удобрения не нужно сильно заделывать в почву,далее слегка перекапывают почву и поливают большим количеством воды. НЕ ЖАДНИЧАЙ, ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

Рябину мы посадили за "околицей" на даче, в обрамлении клумб с цветами. Почитаема русским народом, символ красоты, любви и чистоты чувств — это наша обыкновенная красная рябина. Посадили мы целых четыре рябины 15 лет назад, надеясь только любоваться ими, однако со временем, набравшись опыта, стали и вареньем из её ягод баловаться и наливочку с ликёрчиком откушивать.

Как вырастить рябину на дачном участке

Посадка рябины

Наше дерево — дикорастущее. Бесснежные, ледяные. ветреные дальневосточные зимы переносит на раз. Привезли мы крохотные саженцы рябины на участок из леса весной, посадили на самом освещённом месте, на расстоянии примерно двух с половиной метров друг от друга. Ямки выкопали, соответствующие размерам корневищ, насыпали хорошей земли, чтобы она не чувствовала себя отверженной, хорошенько пролили и к осени уже было видно, что с ней всё в порядке. Как и все дикорастущие, вроде черемухи. деревья на нашей даче, мы не обходим и рябину стороной, подкармливая по весне азотно — фосфорно — калийной смесью.

Рябина обыкновенная — прекрасное декоративное растение, удачно дополняющее ландшафтный дизайн дачи. С пирамидальной, округлой формы кроной, изящными листочками, многоцветковыми соцветиями, яркими красными и оранжевыми плодами. Особенно чудесно выглядит дерево в период плодоношения, когда кисти полностью созрели.

Уход за рябиной

Ухаживая за рябиной мы постоянно вырезаем корневую поросль, удаляем волчковые побеги, проводим санитарную обрезку по удалению старых и засохших веток. Осветляем крону, удаляя густорастущие и направленные внутрь кроны ветки. Сформировали мы деревья со штамбом на высоте 50 — 60 см и оставили на каждом от пяти до шести скелетных веток.

Из болезней иногда приходится сталкиваться с рябиновой тлёй и клещём. Против них служит нам Искра ДЭ (15 гр на 10 л воды) и коллоидная сера (40 гр на 10 л воды). Красная рябина почти не болеет. Но для профилактики опрыскиваем весной 1% раствором бордоской жидкости.

Слово "рябина" часто идёт вместе с другим словом — "горькая". Действительно ягоды теряют свою горечь только после первых заморозков или специальной обработки. На нашей дальневосточном дачном участке плоды мы убираем в конце сентября, начале октября. Срезаем кистями. Их, кстати, можно хранить в прохладном месте, в подвале. Продержатся они до марта месяца.

Каротин, аскорбинка, витамин Р, кальций фосфор, железо, йод, сорбитовую кислоту содержат ягоды красной рябины. Но, так как наша статья не на медицинскую тему, просто обойдёмся кратким вышеперечисленным перечнем входящих в неё элементов.

Из плодов рябины готовят джемы, мармелады, пастилу. Сухие ягоды входят в состав лечебных витаминных сборов, а компот из свежих способствует желчевыделению. Мочёные ягодки являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Рябина обладает декоративными свойствами в течение всего дачного сезона – в начале лета это насыщенно–зеленые листья и ароматное цветение, к осени – это пышная багряная крона с оттенками оранжевого и желтого, а позднее все дерево становится усыпанным яркими плодами алого, розового или другого цвета, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день селекционерами выведено довольно широкое разнообразие видов, которые отличаются друг от друга размерами ягод, их вкусовыми характеристиками, ростом дерева и урожайностью. Теперь это не только всем знакомая рябина обыкновенная, но и гибриды, возникшие в результате скрещивания ее с грушей, яблоней и некоторыми другими плодовыми культурами.

Рябина – основные характеристики и популярные сорта

Рябина относится к роду листопадных деревьев или кустарников, отличающихся высокой морозоустойчивостью и непритязательностью к составу почвы. Хорошо чувствует себя и в лесах, и в гористых местностях. Широко распространено ее выращивание по все территории России, включая Крайний Север. Растение легко размножать и при желании можно создать целый сад из различных сортов этой культуры.

С давних лет это дерево высаживают возле дома, считается, что оно способно защитить от сглаза недобрых людей. Пользуясь тем, что побеги характеризуются упругостью и твердостью, из них ранее изготавливали веретена и посохи, а в наше время плетут корзины и некоторые другие элементы для декорирования интерьера и садового участка. Из древесины этой породы выпиливают различные изделия: ложки, блюда.

Плоды растения используются гораздо чаще веток, из них варят варенье и джемы, их добавляют в десерты. Спелые ягоды применяются при производстве растительного тканевого красителя. Кроме того, их собирают и сушат для создания бус и элементов декора.

Многие садоводы уже выделили для себя наиболее полюбившиеся сорта рябины, которые отличились на практике обильность урожая и вкусовыми качествами плодов, это:

  1. 1. Алая крупная – самый ценный вид, вес ее ягод достигает 4–5 граммов, по цвету они напоминают плоды черешни. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 150 килограмм урожая, отличающегося сочностью и отсутствием горечи. Этот сорт был получен в результате гибридизации рябины обыкновенной и нескольких видов груш.
  2. 2. Гранатная – характеризуется особо крупными плодами, величиной с вишню. Урожайность очень высокая, до 170 килограмм с культуры старше 6 лет. Ягоды кисло-сладкие, горечь отсутствует. Сорт появился от скрещивания рябины с крупноплодным боярышником.
  3. 3. Титан – основное его качество - это повышенная морозоустойчивость, этот сорт высаживают в регионах с суровыми зимами. Титан стал результатом скрещивания рябины с грушей и краснолистной яблоней. Плоды небольшие, около 2 граммов веса, растение среднерослое с широкой формой кроны.
  4. 4. Рябинка красавица – дерево с пирамидальной кроной, вырастает до 6 метров. Сорт произошел от скрещивания рябины с грушей. Урожайность красавицы высокая, плоды до 2,5 граммов оранжево-красного цвета. Этот вид отличает необычная продолговатая форма ягод. Их вкус слегка терпковатый, но лишен горечи.

Некоторые сорта высаживаются на садовой территории больше с целью оформления участка, чем для сбора урожая. Однако, и эти виды могут похвастаться отличным вкусом плодов.

  1. 1. Кене - карликовое дерево, имеет изящные листья и жемчужного или белого цвета крупные ягоды. По достижении плодоносящего возраста становится если не главным, то одним из основных украшений сада – выглядит очень декоративно. Высота его не превышает 2 метров.
  2. 2. Рубиновая – карликовое растение с раскидистой кроной, достигает роста до 2,5 метров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, их масса не превышает 2 граммов. Цвет ягод темно-рубиновый.

Описание главных критериев каждого вида поможет садоводу сориентироваться в многообразии сортов этой плодовой культуры и выбрать для себя оптимальный вариант. В народе часто можно услышать название – рябина черноплодная. Это ошибочное мнение, что растение с похожей формой плодов является разновидностью рябинки обыкновенной, на самом деле, это черноплодная арония.

Оба рода растений – арония и рябина – относятся к семейству розовых и в ботанической иерархии являются родственниками, однако, присмотревшись к ним внимательным взглядом, можно увидеть, что они абсолютно разные. Первое – это кустарник, вырастающий от метра до двух с половиной, листья его имеют совершенно другое строение, отличное от листовых пластин второго.

Выбор места выращивания и инструкция по посадке

Рябина без обрезки вырастает очень высоким деревом, а потому ее стоит высаживать на пограничном участке садовой территории, чтобы не затенять довольно раскидистой кроной огородные посадки. Растение может выращиваться практически в любом грунте, но, как и все представители флоры, предпочитает плодородный – среднесуглинистую почву, способную удерживать влагу и при этом не образовывать застоя воды у корней.

Саженец желательно приобретать в специализированном питомнике или у хорошо знакомых частников, чтобы быть уверенным в чистоте выбранного сорта и здоровье растения. Перед приобретением росток следует внимательно осмотреть на предмет наличия механических повреждений, признаков нападения вредителей и возможных грибковых болезней.

  • Корневые отростки здорового деревца всегда гибкие и не пересушенные. У двухлетнего саженца должны быть полностью сформированы 3 главных крепких отростка, от которых развиваются мелкие корешки.
  • На зеленой части рябины недопустимо наличия пятен и признаков жизнедеятельности насекомых-вредителей. Это важно, так как больной саженец может не только не прижиться на новом месте, но и заразить растущие в саду деревья и кустарники.
  • Любые механические повреждения веток сообщают о том, что растение ослаблено и будет тратить часть сил на восстановление целостности тканей побегов и веток. Есть вероятность плохого укоренения на участке.

Посадку рябины осуществляют либо ранней весной – в апреле, либо осенью – после листопада. Погода должна быть несолнечной, желательно пасмурной. Непосредственно перед началом процедуры корневую систему саженца рекомендовано опустить в емкость с разведенным в воде препаратом для стимулирования корнеобразования. Это могут быть средства Корневин или Эпин, которые особенно зарекомендовали себя среди садоводов.

Деревца сажают обычно по нескольку штук сразу, выдерживая между ними расстояние в 4–5 метров. Посадочная яма глубиной и диаметром должна быть около 80 сантиметров. Заполнение происходит послойно: первые 7–10 сантиметров составляет дренаж – битый кирпич или гравий, второй слой – компост с добавлением древесной золы, 30 граммов суперфосфата, затем 5–7 сантиметров плодородной почвы с перегноем.

Саженец аккуратно помещается в подготовленную яму, его корни расправляются по поверхности последнего слоя почвы. Оставшийся объем углубления засыпают землей, тщательно уплотняя ее руками, чтобы не повредить корневую систему.

Утрамбовка очень важна для того, чтобы в дальнейшем на глубине ямы не образовывались воздушные пузыри. Они способствуют гниению корней, вследствие чего растение будет болеть и может совсем погибнуть.

По завершении мероприятия по посадке саженца вокруг его ствола формируется приствольный круг. Растение обильно поливается и мульчируется опилками для удержания влаги и предотвращения растрескивания поверхностного слоя грунта. Кроме того, центральную ветку укорачивают на 1/4 часть общей длины, чтобы активировать развитие боковых побегов в следующем году.

Правила ухода – обрезка, подкормка и защита от вредителей

Уход за деревьями рябины в саду заключается в поливе, сезонной обрезке, подкормке, рыхлении приствольного круга и обработке от вредителей – это самые основные процедуры, которые необходимы каждому растению, выращиваемому на садовом участке. Культура не требует от владельца никакой дополнительно проявленной заботы или внимания.

Обрезку и удобрение почвы следует проводить весной при первой же возможности, потому как рябина рано пробуждается после зимнего периода и возобновляет свое развитие.

Принципы проведения обрезки зависят от возраста растения: у молодых деревьев укорачивают до внешней почки длинные тонкие побеги, срезают поврежденные фрагменты. Кроны обильно плодоносящих рябин прореживают так, чтобы солнечные лучи могли беспрепятственно освещать и согревать все участки дерева, включая основной ствол. Для этого удаляются или укорачиваются до внешней почки все побеги, растущие внутрь кроны, или перекрещивающиеся друг с другом. Обрезаются и ветви, рост которых направлен к земле.

В отношении зрелых деревьев, чей прирост значительно ослаб, производят омолаживающую обрезку. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все плохо плодоносящие ветки старше 4–5 лет аккуратно срезаются.

Разумеется, необходимо состричь больные и подмерзшие за зиму части растения. Зараженные листья и побеги следует незамедлительно сжечь, чтобы не допустить распространения заболевания по саду. Места срезов обязательно смазываются садовым варом либо масляной краской на основе олифы – это поможет рябине быстрее восстановиться от полученных повреждений и защитит от возникновения инфекций.

После достижения деревом 3-летнего возраста можно начинать подкармливать его минеральными удобрениями. Это делается трижды в год: до начала весеннего цветения, летом и после сбора ягод. Выбранные средства неглубоко заделывают в почву при рыхлении, затем рябину обильно поливают.

Так, в первой половине апреля полезно будет внести в почву 20 грамм азотных, 25 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений на квадратный метр. Для этого можно использовать такие средства, как суперфосфат, мочевина, калийная соль или другие препараты, которым отдает предпочтение конкретный садовод. В июле дозировка каждого минерала снижается до 10 грамм, а по осени вносятся лишь фосфор и калий – по 10 грамм каждый. Азот в этот период будет неуместен и даже способен нанести вред, так как активирует рост зеленой части растения, что недопустимо перед заморозками.

Рябина позиционирует себя, как довольно устойчивая к болезням и вредителям культура, но в отдельные годы и на нее могут напасть пилильщики, гусеницы, клещи, муравьи или рябиновая моль. При появлении признаков заболевания, независимо от сезона и наличия цветков на ветках, рекомендовано тут же срезать все поврежденные фрагменты и сжечь их. Само дерево следует опрыскать раствором никотин-сульфата и обычного хозяйственного мыла.

Размножение рябин – правила и основные методы

Культуры размножаются всеми доступными вегетативными способами и семенным методом. Прививку иногда производят на подвой обыкновенной рябины – ее мощная корневая система хорошо питает привой и защищает его от возможной сухости грунта. Очень часто используется для этого боярышник, финская рябина или для некоторых сортов – дикая груша.

При выборе метода черенкования можно использовать как зеленый посадочный материал, который заготавливается летом, так и одеревеневший – осенний. Каждый из них имеет неплохой процент приживаемости при посадке, а потому при должном уходе вырастить здоровое дерево не составит труда. Главное – правильное хранение в течение зимнего периода. Отлично подойдет с этой целью подвальное помещение или погреб. Черенки укладываются в ящик, наполненный влажным мхом, и периодически сбрызгиваются водой для поддержания влажности.

Технология семенного способа размножения гораздо проще других. Единственный недостаток – это более поздний срок достижения поры плодоношения. Перед посадкой семена рябины обязательно стратифицируют – выдерживают около месяца во влажной среде в погребе или холодильнике. Эта процедура становится искусственной причиной того, что посадочный материал впадает в так называемый сон, после которого, попадая в теплую почву, начинает активно прорастать.

Посевы семян проводятся весной или осенью, на 1 метр земли их высеивают около 100–130 штук. Осенью, спустя год, молодые саженцы уже можно посадить на постоянное место выращивания.

Овес – зерновая культура, семейство злаковых. О пользе злаков всем известно. Овес выделяется среди прочих злаков особыми целебными свойствами, имеет уникальный состав витаминов и минералов, полезен всем, практически не имея противопоказаний. Кто не знаком с применением зерен овса, наверняка знает овсянку. Овсяная каша – одна из самых популярных каш благодаря своей огромной пользе для организма человека.

Есть другие возможности применения овса помимо обычной каши, которые стоит научиться использовать. Нужно знать про овес лечебные свойства и противопоказания, чтобы быть здоровыми, используя растительный дар природы.

Овес активно используется в народной медицине. Он имеет в своем составе целебные и питательные вещества, приносящие пользу и для мужчин, и для женщин , и для ребенка.

  1. Витамины:
  • А (ретинол) – полезен для кожи, антиоксидантом, предупреждает преждевременно старение. Предупреждают онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении. Положительно действует на нервную систему человека.
  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Сахара.
  5. Эфирные масла.
  6. Белки, жиры, углеводы.
  7. Клетчатка.

И это еще далеко не весь список замечательных составляющих, имеющихся в овсе. Благодаря своему богатому составу, он оказывает сильнейшее общеукрепляющее действие на организм. По мнению народной медицины, даже способен вылечит ряд болезней.

Противопоказания – кому следует быть осторожным

Сложно найти противопоказания к применению овса наружно и внутренне, но есть определенная группа риска, кому следует употреблять его осторожно:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевание желчного пузыря;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Индивидуальная непереносимость.

К слову, непереносимость случается крайне редко. Главное – знать меру.

Овсяные продукты – применение натурального овса

Употребление овса в отварах сохранилось с древности. В наши дни заваривают кисель, чай, делают отвар, применяя чудесные свойства растения для оздоровления.

  1. Неочищенный овес в шелухе – сохраняет больше полезных свойств, нежели крупы. Пригоден для отвара и кваса.
  2. Зеленый овес молочной спелости – особое состояние злака, в молочных злаках много железа. Хорош для отваров, имеет ряд уникальных свойств:
  • Жаропонижающие, пото- и мочегонные;
  • Регулирующие обмены веществ;
  • Благоприятствующие лечению кожных заболеваний.

  1. Пророщенный овёс – ценнейший продукт. Проростки активно используют в очистительных диетах, выводя из тела шлаки и токсины. Содержит огромное множество:
  • Клетчатки;
  • Растительных белков;
  • Витаминов;
  • Микро- и макроэлементов.

  1. Овсяная мука – шикарное диетическое средство, особенно полезно во время восстановления после тяжелых болезней. Биологически активные вещества уменьшают в крови уровень липидов и холестерина. Для младенцев перемолотый овес незаменим в развитии системы желудочно-кишечного тракта.

Болезни и их лечение

Овес – универсальный продукт, который отлично справляется с решением самых разных задач. Перечислим некоторые показания к лечению овсом, а также тонкости применения.

Рецепт для поджелудочной железы

Для поджелудочной – полезен овес в форме:

  • Муки из пророщенных зерен. Для чего берут неочищенные зерна без пятен, снимают шелуху, заливают кипяченой теплой водой. Выдерживают пару суток в тепле, пока семена прорастают. Промывают, высушивают. Засыпают в кофемолку и делают муку, которую сберегают в холодильнике и растворяют по 1 ст.л. на стакан воды – варят 3 минуты, настаивают час.
  • Овсяная каша. Готовят на воде или молоке без соли. Перед употреблением добавляют в кашу сухофрукты и мёд. Геркулесовая каша оказывает легкий слабительный эффект при запорах. Максимальная польза достигается, если кушать овсянку на завтрак.
  • Овсяный суп. В отвар вливают яйцо с молоком. Солят по вкусу.
  • Овсяный Кисель Изотова: на большую чашечку овсяных хлопьев 1,5 литра воды и 0,5 чашки кефира. Настоять, утеплив, в темном месте 48-72 часа до появления пузырьков. Откинуть через дуршлаг дважды, настоять еще 24 часа. Использовать по 1 столовой ложке на стакан воды, готовить на слабом огне до желаемой консистенции. Посолить, добавить масло.
  • Молочный кисель: 1 стакан овса варить в литре воды до загустения. Влить молоко, добавить мёд по вкусу.

Для желающих чистить организм

Для очистки организма качественно применим отвар на молоке и воде. Берут в одинаковых долях молоко и воду. На 3 стакана жидкости – 1 стакан зерен, варят 3 минуты. Настаивают пол часа, накрыв. Процеживают через марлю, сложенную втрое. Отвар овса употребляют ежедневно по чашке натощак 2 раза в день – за пол часа до обеда и через 3 часа после ужина. Курс – 2 месяца, потом перерыв 30 дней и ещё один курс. Повторять пару раз в год.

Рецепт для оздоровления печени

Для лечения печени . Перед лечением печени рекомендуется предварительно очистить кишечник.

  • Применяют отвар, описанный выше, с добавлением меда – 1 ст.л.на литр отвара. Приём независимо от еды, по пол стакана 4 раза в день.
  • Отвары с кукурузными рыльцами, березовыми почками, брусничным листом и плодами шиповника. Все берут по 2 столовых ложки на 3 столовых ложки неочищенных овсяных зерен. Готовят следующим образом: в керамическую посуду уложить почки, листья, зёрна. Залить четырьмя литрами чистой воды, поставить под крышкой в холодильник на сутки. Шиповник довести до кипения в 1 литре воды и настоять сутки. Настой овса вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить рыльца, томить 15 минут. Остудить, смешать с настоем шиповника. Пить по схеме: 1 день – ¼ стакана, 2 день – ½ стакана, все последующие дни по 2/3 стакана. Курс – неделя.

Рецепт для диабетиков

При диабете готовим настой. Взять 100 г зерен и залить 3 стакана чистой воды, настоять 24 часа. Приём по пол стакана каждый раз перед едой. Крахмал овса способствует медленному усваиванию сахара, что позволяет избежать резкого его скачка в крови.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Для похудения поможет овсяная диета. Овес содержит все необходимые вещества, а значит организму не грозит истощение, при этом за 7 дней возможно будет потерять несколько килограмм лишнего веса. Отвар: 1 стакан неочищенных зерен настоять в 1 литра воды 12 часов. Добавить при необходимости чуточку воды и варить на маленьком огне 1,5 часа. Дать остыть, процедить. Зерна протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения. Хранить в холодильнике и употреблять за час до еды по 1 стакану на протяжении 2-4 недель.

Применение овса при лечении онкологических заболеваний

При онкологии овес благотворно влияет на все системы организма. Злак содержит белок, необходимый для восстановления тканей, нормализует работу системы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, повышает иммунитет. Это более чем актуально при и после лечения тяжелых заболеваний, в том числе при химиотерапии и при лучевой терапии.

При опухолях используют:

  • Настойку стеблей овса. Для чего измельченные стебли заливают водой и оставляют в темном прохладном месте настаиваться 3 недели. Приём по 30 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар овса. 1 стакан зерен на 1 стакан кипятка, варить 1 час. Настаивать ночь. Пить небольшими глотками.
  • Овсяные компрессы. Проваренный 5-10 минут овес завернуть в марлю, приложить к больному месту, сверху укутать целлофаном и теплый шарф. Держать компресс 2-3 часа.

Применение в детском питании

Толокно очень полезно для детского желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогает при жаре, болезни, поднимает иммунитет.

  • 1 ст. овса;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 л. воды;
  • 1 л. молока.

Варить очищенный овес в воде до консистенции густого киселя. Долить молоко и снова варить до такого же состояния. Остудить, добавить мёд. Хранить в холодильнике не более суток.

Обычная овсяная каша не менее полезна детям, вкусно с фруктами и сухофруктами.

Использование овса в косметологии

Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:

  • Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос .
  • Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей .
  • Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой .
  • Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.

Нужно помнить, что всякое дело хорошо, если знать, как правильно. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед применением любого из рецептов.

Независимо от того, как приготовить злак – отвар, настой, каша, кисель – важно хранить полученный продукт в холодильнике и употреблять свежим.

Важно придерживаться правила, как правильно пить овес, чтобы получить нужное влияние на организм в каждом конкретном случае.

Для быстрого приготовления овса удобно использовать термос. При этом сохраняется максимум полезных свойств продукта. Чтобы приготовить в термосе, нужно:

  • 8 столовых ложек зерен промывают в сите под проточной водой;
  • Перекладывают в емкость для варки, залив 1 литром воды;
  • Варят 5 минут;
  • Настаивают в термосе 7 часов;
  • Процеживают.

Пьют по половинке стакана 4 раза в день перед едой.