Как убрать запах лука изо рта: советы и методы. Как убрать запах лука изо рта




Какой овощ ассоциируется со слезами и неприятным, трудно выводимым запахом? Конечно же, лук! На этапе очищения луковицы от шелухи вы обязательно столкнетесь с летучим веществом, которое заставит вас пролить слезы. Процесс употребления самого овоща или использование его, например, в медицинских или косметических целях «познакомит» вас со специфическим запахом, который сложно, но реально, устранить. В нашей статье мы расскажем, как избавиться от запаха лука.

Отведав даже немного лука, вы не останетесь незаметны своим дыханием для окружающих. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, устойчиво закрепят свои позиции в полости рта резким специфическим запахом. Существует несколько способов избавиться от этой неприятности, но перед использованием любого из них следует тщательно прополоскать рот чистой теплой водой. Если есть возможность - примените пасту, чтобы почистить зубы. Уделите особое внимание поверхности языка, ведь причина неприятного запаха в большей мере связана именно с ним. Удалить остаточный запах вам поможет имеющая яркий аромат и вкус специя или пряность – кардамон, тмин, гвоздика, имбирь, корица. Пережуйте в течение 2-3 минут любое из этих средств, прополощите рот водой и насладитесь полученным результатом. Острый луковый запах отлично смягчается кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, йогурт). Выпейте чистого молока, в паре с зеленым чаем или кофе.

Фрукты и цитрусовые справятся с деликатной проблемой. Лидером по устранению неприятного лукового «аромата» является цедра лимона. Луковый выхлоп изо рта одолеет свежая зелень: базилик, петрушка, тархун, укроп, мята перечная или мелисса. Этот альтернативный метод является проверенным, быстрым и приятным. Сливочное или растительное масло не оставит ни малейшего следа от запаха лука. Съешьте немного сливочного масла и прополощите полость рта небольшим количеством растительного (оно проявляет высокие качества природного натурального сорбента). Использование лука в кулинарии оставляет после себя характерный душок на поверхности кожи рук, который достаточно сложно устранить моющими средствами или кремами. Справиться с луковым запахом вам поможет протирание ладоней пищевым уксусом (найдется в доме у каждой хозяйки) или кофейная гуща (обработать ею кожу рук можно после выпитой чашечки кофе). Луковые маски зарекомендовали себя как отличное средство для укрепления волос, стимуляции их роста и избавления от трудно выводимой перхоти. Все положительные качества «бабушкиного» метода меркнут перед ужасным резким запахом. После лечебных процедур используйте бесцветную хну, а затем при ополаскивании волос добавьте в воду эфирное масло розы. Ваши волосы оздоровятся и будут благоухать приятным ароматом. Посуда и столовые приборы при контакте с луком впитывают в себя его пахучесть. Справиться с характерным для этого овоща запахом можно при помощи таких методов:
  • Если это глубокие металлические емкости - наберите немного воды, добавьте чуть уксуса (1-2 ст. л.), прокипятите раствор несколько минут и ополосните посуду чистой водой.
  • Протирайте поверхности разрезанными сырым картофелем или морковью. Эти овощи отлично уничтожают луковые запахи.

В народе говорят, что лук — от семи недуг. Кроме того, он является отличным сжигателем жиров. Но есть у лука один существенный недостаток — , образующийся во рту после употребления. Это причиняет неудобства не только самому человеку, но и тем, кто его окружает. К счастью, есть действенные способы избавиться от лукового амбре.

Почему плохо пахнет

Во время пережевывания лука вырабатываются сернистые соединения. В ротовой полости они соединяются с бактериями, благодаря чему и появляется зловоние. Такие соединения всасываются в кровь, после чего выделяются из легких через нос и рот.

Стойкость лукового запаха иногда объясняется плохой работой ЖКТ, в таком случае быстро избавиться от зловония не получится. Важно обследоваться и лечить проблемы с пищеварительным трактом.

Как избавиться от проблемы: профилактика

Существует несколько правил для борьбы с этой проблемой:

  1. Продукты и блюда, которые содержат лук, нужно есть в первую очередь. Другая пища сможет «перекрыть» запах овоща.
  2. При приготовлении блюд необходимо как можно мельче измельчить лук. Можно залить его уксусом на несколько минут.
  3. Перед тем, как добавить лук в салат, его следует обработать кипятком.

Как убрать зловоние

Народные методы

Активированный уголь

Убить луковый запах во рту помогает употребление активированного угля. Он не только помогает быстро вывести токсины из организма в случае отравления, но также устраняет зловоние.

Для этого таблетку необходимо взять в рот и ждать, пока она самостоятельно растворится.

Существенным «минусом» от проведения этой процедуры является появление черных пятен. Устранить их можно, если прополоскать рот водой с лимоном.

Перекись водорода

Чтобы перебить запах лука, следует соединить 10 капель и 50 грамм воды.

После жидкость для полоскания нужно сплевывать, глотать ее нельзя ни в коем случае.

Спрей «Антиполицай»

Это лекарство очень часто используют для того, чтобы быстро убрать запах недавно употребленных алкогольных напитков. Происходит захват молекул, которые выделяют неприятный аромат. Существует два варианта этого средства: спрей и леденцы.

Хлорофиллипт — спиртовой раствор

Главный ингредиент этого препарата — листья эвкалипта. Средство нужно предварительно достать из холодильника и оставить, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Возьмите 200 грамм теплой кипяченой воды и добавьте несколько капель медикамента.

Ополаскиватель для ротовой полости

При приобретении для победы над луковым запахом следует обратить внимание на состав. Они должны содержать Хлоргексидин или цетилпиридиния хлорид.

В составе не должно быть спирта, в противном случае аромат только усилится.

Свежий репчатый лук – король летних салатов, обязательное дополнение к шашлыку или первому блюду. Сладкий и сочный лучок – кладезь витаминов и микроэлементов. Найти недостатки этого продукта невозможно, если закрыть глаза на один порок – едкий неприятный запах после употребления. Идти на работу или встречу с друзьями, предварительно съев немного свежего лучка (не только репчатого, но и зеленого) – очень плохая затея. А что уж говорить о свидании с парнем или девушкой? Убрать запах лука изо рта – задача сложная, но осуществимая.

Лук: польза или вред

Кулинары, медики, народные лекари видят в луке только преимущества и не находят недостатков. Ароматный овощ подчеркивает достоинства многих блюд, улучшая вкусовые качества. Медики советуют использовать мякоть и сок лука как лечебно-профилактическое средство при ряде заболеваний. Овощ богат цинком, медью, кальцием, никелем и другими полезными веществами. В состав входит витамины В и С. Лук очень богат железом. Огромным преимуществом является то, что он не боится термической обработки. Полезные вещества сохраняются как в свежих дольках, так и в жареных луковых кольцах.

В сезон всплеска простудных заболеваний все народные рецепты гласят: пейте чай с малиной, ешьте лук и чеснок. Почему в народе использовали именно этот овощ? Потому что он дезинфицирует, убивает микробы, находящиеся в организме, а также в ротовой полости и в горле. Это обусловлено богатым содержанием фитонцидов, которые подавляют рост бактерий и болезнетворных организмов.

Как избавиться от запаха лука изо рта после «лечения» или просто после вкусного ужина? Как получить от овоща всю пользу, предотвратив каверзные последствия в виде неприятного аромата? Существуют действенные народные советы по освежению «лукового» дыхания.

Первое: чистка ротовой полости

От чистоты ротовой полости зависит свежесть дыхания в 85% случаев. Недостаточно просто закусить лук яблочком или прополоскать водой. Необходимо вооружиться всеми средствами гигиены полости рта и начинать проведение процедуры:

  1. Возьмите зубочистку и удалите все крупные остатки пищи, попавшие в щели между зубами. Ни в коем случае не используйте вместо зубочистки иголку или булавку: вы повреждаете зубную эмаль и можете поранить десны. Это может привести к возникновению воспаления и инфекционного заболевания.
  2. Используйте специальную нить, чтобы тщательнее позаботиться о чистоте боковых поверхностей зубов. Именно в щелях, а не на поверхности зуба остается наибольшее количество пищевых остатков.
  3. Почистите зубы зубной щеткой, используя пасту с сильным мятным вкусом и запахом. На это должно уйти не менее 3 минут. Если вам часто приходится обедать вне дома, купите складную зубную щетку и дорожный тюбик пасты. Это поможет хранить свежесть дыхания, где бы вы ни находились.
  4. Почистите язык. Именно поверхность языка представляет наибольшую угрозу появления неприятного запаха изо рта. В волокнах застревают мелкие остатки пищи, размножаются бактерии. Это приводит к возникновению неприятного запаха спустя некоторое время после приема пищи, а особенно после употребления лука.

Чистая ротовая полость – первый шаг на пути к борьбе с нотками лука в дыхании

Полностью избавиться от запаха лука во рту помогут другие методы, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно бездейственными.

Еда

В народе определили ряд продуктов, которые помогают «заглушить» неприятный луковый запах.

Фрукты

Особенно полезны фрукты, окисляющиеся на воздухе. Наиболее популярный темнеющий фрукт – это яблоко. Нарежьте его дольками и оставьте постоять 30-40 минут. Чем темнее яблочные дольки, тем активнее продукт нейтрализует неприятный аромат лука. Окисляющий фермент, выделяющийся при взаимодействии с кислородом, нейтрализует соединения серы, образующиеся в организме после употребления свежего лука. Помимо яблок можно есть груши, абрикосы, чернослив, вишню и виноград.

Семечки и орешки

Высокая калорийность орехов, семян и косточек некоторых фруктов обусловлена высоким содержанием жиров. Масла помогают скрыть и нейтрализовать нежелательный аромат, исходящий изо рта. Наиболее дешевый и простой вариант – семена подсолнуха. Поешьте семечки в течение 10 минут, несколько раз прополощите рот водой (при возможности почистите зубы), и неприятный запах лучка исчезнет.

Второй вариант – орехи. Наилучший вариант – лещина. Если вы живете вблизи горных лесов, и кусты лещины – не редкость в ваших краях, считайте, что вам крупно повезло. Этот орех справляется с проблемным дыханием лучше всего. Еще один способ удалить аромат лука изо рта – съесть несколько грецких орехов (желательно не молодых).


Миндаль, фундук, кедровые орешки и другие представители семейства Ореховые отлично справляются с освежением дыхания, воздействуя не на последствия, а на первоисточник

Травы и специи

Петрушка ценится своими нейтрализующими ароматы действиями. Ее жуют утром после «алкогольного перебора», после употребления чеснока или лука. Необходимо разжевать пучок свежих листочков (вместе со стебельками). Вместо петрушки можно использовать укроп, но обладает скорее маскирующим, чем нейтрализующим действием.

Листья свежей мяты или мелиссы – еще один природный способ быстро заглушить пробивающиеся нотки лука. Разжуйте несколько листочков или выпейте крепкий мятный настой. Мята – аналог жевательной резинки, но вы сможете освежить не только ротовую полость, а еще и нейтрализовать источник плохого запаха изо рта, так как в листочках содержатся эфирные масла.

Способ с горчицей наиболее неприятный. Необходимо разжевать чайную ложку сухой горчицы и запить водой. Несмотря на отсутствие яркого маскирующего аромата, горчица быстро справляется с поставленной задачей, и неприятный аромат быстро исчезает.

Для любителей пряностей существует еще один «вкусный» метод – необходимо разжевать несколько бутончиков сушеной гвоздики или надкусить палочку корицы. Пережеванный продукт нужно подержать во рту, а затем глотнуть или выплюнуть (если вы не любитель пряностей).

Питье

Если вам необходимо срочно вернуть свежесть дыханию, а под рукой нет необходимых продуктов, можно справиться при помощи определенных напитков.

Молоко или кефир

Молочные продукты снижают количество серных соединений, которые способствуют выделению неприятного аромата. Один стакан молока практически нейтрализует неприятные нотки в дыхании.


Молоко можно заменить кисломолочным продуктом – закваской или кефиром

Кислые напитки

Кислота активно борется с луковым запахом. Необходимо выбрать ваш любимый кислый напиток: чай с лимоном (и имбирем), клюквенный морс, лимонный сок, сок из сицилийского апельсина и др.

Кофе

Чашечка эспрессо поможет устранить запах лука. Однако есть ряд условий: напиток должен быть натуральным и очень крепким. Важно, чтобы в напитке присутствовали масла, содержащиеся в кофейных зернах. Только в таком случае вы спасетесь от зловония.

Наиболее верный способ сохранить свежесть дыхания перед важными встречами – сократить употребление свежего лука. Избегайте блюд с обычным репчатым или зеленым луком. Если вы готовите самостоятельно, выберите блюда с предварительно обработанным луком. Луковые кольца, маринованный лук в салате, поджаренный лук на костре не проявятся в виде неприятного дыхания.


Жевательная резинка – наиболее распространенный вариант «убираться» во рту после приема пищи

Следите, чтобы в сумке или кармане всегда была упаковка мятной жевательной резинки. Однако есть хорошая новость для любителей сладких жвачек: фруктовые ароматы тоже отлично маскируют любые неприятности с дыханием.

Если вы противник жевательных резинок, можете разжевать пару кофейных зерен. Это не только полезно, но и вкусно. Можете купить кондитерские изделия – кофейные зерна в шоколаде. Тогда процедура превратиться в настоящее наслаждение.

Запах изо рта – очень пикантное явление. Не всегда его свежесть зависит от чистоты ротовой полости. При встрече с партнерами очень важно заботиться о свежести дыхания, так как это может сформировать о вас самые неприятные впечатления.

Репчатый лук придает особенный вкус и аромат блюдам. Также он богат витаминами и фитонцидами. Но многие стараются не употреблять этот овощ: после него остается неприятный запах изо рта. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми салатами. Этот аромат легко устранить. Как избавиться от запаха лука изо рта?

Почему выделяется такой сильный запах?

При пережевывании лука выделяются сернистые соединения. На них реагирует бактериальная среда полости рта. Именно такой контакт обеспечивает неприятный и отталкивающий запах. Они выделяются, всасываются в кровь. Затем происходит их выделение из легких через нос и рот. Необходимо употреблять продукты, которые ускоряют окислительные реакции и быстро выводят из крови нежелательные вещества.

Важно: иногда стойкость лукового амбре может обуславливаться плохой работой пищеварительного тракта. Тогда легкие и быстрые методы не помогут. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение органов ЖКТ.

  1. Перед едой овощ стоит порезать как можно мельче. Его будет проще разжевать и проглотить.
  2. Перед добавлением в салат продукт ошпаривают кипятком, который устранит вещества, обеспечивающие горечь и запах.
  3. Блюда с луком лучше есть в начале застолья. Последующая пища может вытеснить его послевкусие.

Как избавиться от неприятного запаха?

Поможет мятная зубная паста. Средством нужно тщательно почистить зубы, язык, слизистую щек. В пасте не должно содержаться спирта. Он высушит слизистую и усилит проявления лука. Поможет паста, содержащая антибактериальные средства на основе хлористых соединений. Также полощут рот мятным ополаскивателем. Если под рукой нет ни пасты, ни ополаскивателя, можно 5 минут пожевать мятную жвачку.

Другие способы:

  1. Помогает молоко и чай. Выпивают стакан молока или добавляют его в кофе, зеленый чай. Эти средства остужают до 40 градусов и полощут ими рот.
  2. В качестве полоскания используют и содовый раствор. 10 г соды добавляют в стакан теплой воды.
  3. Медленно разгрызают миндаль, кедровые и грецкие орехи. Не подходят для этой задачи фисташки, арахис, семечки. Можно разгрызть несколько кофейных зерен, но не проглатывать их.
  4. Можно пожевать лимонную или апельсиновую цедру, кусочек лимона, кружок ананаса, яблоко, мандарин, грушу и вишню. Или использовать в качестве ополаскивателя лимонный сок - одно из самых действенных способов.
  5. Жуют 5 минут по чайной ложке кардамон, гвоздику, корицу, майоран, лавровый лист или базилик. Затем полощут рот обычной водой. Эти специи способны уничтожить бактерии, усиливающие неприятные запахи.
  6. После обеда медленно разжевывают веточку петрушки, сельдерея, кинзы. Свежая зелень очень эффективна для устранения нежелательных ароматов. После нужно почистить зубы и язык, иначе слизистая еще долго будет выкрашена в темный цвет.
  7. В стакане с теплой водой размешивают 10 мл перекиси водорода. Также в теплый стакан воды добавляют масло лимона или чайного дерева. Средства применяют как ополаскиватели. Все бактерии будут уничтожены. Перекисью водорода пользоваться каждый день нельзя. Это достаточно агрессивное вещество.
  8. Во рту несколько минут держат таблетку активированного угля. Но позже необходимо воспользоваться щеткой и пастой или просто лимонным соком. Зубы и язык приобретут черный цвет.
  9. Также выпивают чашку кефира или заедают лук йогуртом. Но это достаточно экстремальный метод: гарантий бесконфликтного взаимодействия этих компонентов в кишечнике нет.
  10. Чайную ложку горчицы добавить в воду, использовать как полоскание. Несмотря на ее жгучесть, она может стать эффективным средством для борьбы с нашей проблемой.

Перед приготовлением еды нужно учесть, что любая зелень (особенно укроп, петрушка, базилик, орегано) скрывает неприятный запах.

Народные средства

Следующие рецепты также помогают устранить луковый аромат:

  1. Мята освежает дыхание благодаря антисептическим свойствам. Измельчают небольшой пучок и заливают его горячей водой. Накрыть крышкой на 10 минут, процедить, добавить мед. Также можно пожевать свежие мятные листья.
  2. Готовят смесь из двух ложек подсолнечного или оливкового масел. Добавляют чайную ложку соли. Полощут ротовую полость.
  3. В кипяток добавляют равные части свежего укропа, мятных листьев. Настаивают отвар полчаса, процеживают, пьют.
  4. В стакан кипятка добавляют столовую ложку смеси из ромашки, полыни, земляники. Настаивают полчаса, процеживают. Такой ополаскиватель обладает освежающим и дезинфицирующим действием.
  5. Клюквенный морс также способен нейтрализовать последствия употребления блюд с луком.
  6. Еще помогут морковь и картофель.
  7. Ротовую полость полощут отварами: семена тмина и листья ольхи заливают кипятком, остужают. Листья мяты и шалфея также заливают кипятком, настаивают час, остужают.
  8. Овсяная каша способна активизировать выработку слюны.

Помимо зубной пасты, щетки и полосканий антибактериальными жидкостями можно использовать зубную нить. Она тщательно очистит межзубные щели от остатков пищи. Не забывайте чистить язык специальным скребком от накопившегося налета. Еще одно полезное приспособление - ирригатор. Он подает пульсирующую струю воды, которая удалит пищевые остатки, избавит от налета и сделает массаж десен.

Лук – полезный и ценный продукт. И чем больше в нем витаминов, тем выше его пахучесть. Если вы приготовите и отведаете блюдо с луком или сделаете целебную маску, то неприятный запах будет преследовать вас очень долго. Чтобы не шокировать домочадцев, друзей и коллег по работе, попробуйте несколько проверенных народных методов избавления от навязчивого лукового «аромата».

Как избавиться от запаха лука изо рта

Если вы любите рецепты, где присутствует лук, то вам наверняка приходилось не раз задумываться о том, каково окружающим с вами общаться. Чтобы подобного не происходило впредь, существует несколько выходов из этой ситуации:

  1. Отведайте фрукты. Кислоты, содержащиеся в яблоках, грушах, ананасах, лимонах и мандаринах, разрушают соединения, которые вызывают неприятный запах.
  2. Пожуйте зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей не только устранят плохой запах, но и очистят полость рта от бактерий.
  3. Выпейте кофе. Еще эффективнее будет, если просто пожевать зерна во рту. В парфюмерных магазинах возле полочек с флаконами всегда стоят чашечки с кофейными зернами. Они служат для того, чтобы очистить нюхательные рецепторы от приевшихся ароматов. Почему бы не использовать это свойство и для избавления от нашей проблемы.
  4. После еды выпейте стакан любого молочного продукта (молока, кефира, ряженки, йогурта). Они разрушат соединения, которые вызывают неприятный запах.
  5. Корица. Эта специя обладает антибактериальными свойствами, которые и объясняют ее эффективность.

Помните, если просто почистить зубы или попробовать жевательную резинку, запах никуда не денется. Он просто замаскируется на какое-то время, а позже обязательно даст о себе знать.

Как избавиться от запаха лука на руках

Если вы любите готовить сами, то знаете, как непросто избавиться от лукового запаха, исходящего от рук, даже при помощи моющих средств. Но есть натуральные действенные методы, которые не навредят коже и избавят ее от «аромата»:

  1. Сделайте домашний скраб. Он не только поможет распрощаться с запахом, но и поухаживает за вашими ручками. Для приготовления скраба используйте молотый кофе или крупную морскую соль. Просто разбавьте их теплой водой и втирайте некоторое время в кожу, а затем смойте.
  2. Воспользуйтесь лимоном. Разрежьте его на 2 половинки и тщательно протрите ладони, тыльную сторону и пальцы. Затем помойте руки с мылом. Сок лимона избавит от запаха, отбелит кожу и ногти.
  3. Столовый уксус также эффективен в борьбе с «ароматом». Смочите им ватный диск и хорошенько протрите руки.
  4. Стальное мыло – самый спорный метод борьбы с неприятными запахами, но, судя по отзывам, очень эффективный. Чтобы не тратить деньги на пустышку, можно найти дома кухонную утварь из нержавеющей стали (сойдет и раковина) и тщательно потереть руки под проточной водой о металлическую поверхность.
  5. Избавит от «аромата» лука картофель. Отрежьте от него два кружочка и протрите ими руки в течение 2 минут, а затем помойте.

Все эти способы подойдут вам, если нет открытых ранок или покраснений на коже. В противном случае, перед тем как резать лук, наденьте целлофановые перчатки.

Как устранить запах лука с волос

Все девушки наслышаны о волшебных свойствах лука, способных сделать волосы шелковистыми и послушными. Но мало кто осмеливается пользоваться народными рецептами. И не зря, ведь волосы быстро впитывают любые запахи и с неохотой от них избавляются. Чтобы не стать жертвой красоты, попробуйте несколько проверенных методов:

  1. Маска из бесцветной хны. Разведите 2 столовые ложки порошка горячей водой, хорошенько перемешайте и дайте слегка остыть. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 1 час. Такая маска не только избавит от лукового запаха, но и укрепит волосы.
  2. Поможет справиться с проблемой кефир. Подогрейте его слегка, намажьте густо волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Спустя 1 час снимите и помойте волосы шампунем.
  3. Некоторые эфирные масла хорошо устраняют «аромат» после луковых масок. В частности, содержащие экстракт цитрусовых, бей, эвкалипта и чайного дерева. Делайте процедуру аромарасчесывания или добавляйте по несколько капель в бальзам или маску для волос и через 2-3 дня запах исчезнет.
  4. Попробуйте маску с лимонным соком. Возьмите 1 столовую ложку этого ингредиента и добавьте 1 чайную ложку растопленного меда. Нанесите смесь на волосы, а спустя полчаса смойте шампунем.
  5. Удалить неприятный запах помогает и маска с коньяком и желтком. Добавьте к ним мед, чтобы масса загустела, и нанесите. Подержите полчаса и смойте.

Эти рецепты, по сути, являются питательными масками, поэтому не бойтесь применять их на своих шевелюрах. Вы не только распрощаетесь с неприятным ароматом, но и обретете густые и крепкие локоны.

Как удалить запах лука с кухонных приборов

После резки лука запах остается на ноже, разделочной доске и другой кухонной утвари, особенно если они сделаны из дерева или пластика. Чтобы быстро избавиться от этой проблемы, хозяйки используют несколько проверенных методов:

  1. Возьмите лимонную корку и щедро натрите ею все приборы, от которых пахнет луком. После этого промойте их в прохладной воде с хозяйственным мылом. Цедру можно положить и в кухонный шкафчик – она справляется и с другими запахами (рыбы, плесени, сырости).
  2. Справиться с проблемой поможет растительное масло. Натрите им вымытые ножи и доски, оставьте на время, а затем опять помойте.
  3. Опустите приборы в кастрюльку с крепким кофе или чаем. Держите их там, пока запах не пройдет.
  4. Протрите ножи и доски уксусом. Сделайте это несколько раз, дайте приборам «отдохнуть» 10 минут и промойте их водой.
  5. Воспользуйтесь морской солью или горчичным порошком. Растворите их в небольшом количестве воды и щедро натрите приборы и посуду, в которой находился лук. Спустя полчаса помойте их как обычно.

Теперь вы знаете, как, не отказываясь от любимых блюд с луком, оставаться свежими и благоухающими. А ваша кухня будет пахнуть только ароматом чистоты. Также народные рецепты, представленные в статье, помогут справиться и с другими столь же навязчивыми «ароматами».