Как разжижить кровь в домашних условиях быстро. Как разжижить кровь народными средствами в домашних условиях. Лекарственные травы для разжижения крови




Кровь обеспечивает весь организм кислородом и необходимыми для тканей и органов веществами, без которых невозможно их нормальное функционирование и восстановление. По сути, кровь — это уникальное транспортное средство в организме человека. В некоторых случаях густота её может становиться чрезмерной, и тогда возникает острая необходимость в её разжижении. Оставлять слишком высокую вязкость крови без внимания недопустимо, так как это может приводить к тяжёлым, а порой и смертельно опасным последствиям.

Причины повышения вязкости крови

Причин для возникновения повышенной вязкости крови достаточно много. Домашними методами можно справиться с излишней вязкостью только в том случае, если патология не связана с обильным кровотечением и раковыми заболеваниями. И в том и в другом случае больному требуется срочная врачебная помощь. Самостоятельно восстановить нормальную густоту крови можно, когда её вызвали следующие факторы:

  • недостаточное употребление жидкости;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • нарушения в работе печени;
  • панкреатит;
  • возрастные изменения крови;
  • острая фаза термических ожогов;
  • период беременности.

При этих состояниях домашние средства терапии оказывают достаточное действие и позволяют справиться с проблемой.

Симптомы повышенной вязкости крови

О том, что густота крови стала слишком высокой, свидетельствует ряд симптомов, к которым относятся:

  • головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • депрессия;
  • рассеянность;
  • образование венозных узлов под кожей;
  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость.

Все эти симптомы непременно должны насторожить больного и стать причиной для его визита к врачу. Если подтверждены подозрения на повышенную вязкость крови, необходимо приступать к мероприятиям, направленным на возвращение ей нормальной густоты.

Чем опасна повышенная вязкость крови

Для того чтобы понимать, почему же так необходимо разжижать кровь, надо знать, чем опасна её излишняя вязкость. Такое патологическое состояние крови приводит к тому, что возникают следующие последствия:

  • нарушение кровообращения в конечностях с последующим развитием гангрены или трофических язв;
  • тромбоз крупных сосудов;
  • ишемический инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушения в работе головного мозга.

Скорость, с которой развиваются эти последствия повышения густоты крови, напрямую зависит от того, насколько сильна патология. В особо тяжёлых случаях больному показана срочная госпитализация в стационар с последующим проведением экстренной терапии.

Самые быстрые домашние средства для разжижения крови

Быстро справиться с патологией можно только в том случае, если она вызвана дефицитом воды в организме. При наличии заболеваний, влияющих на вязкость крови, быстро справиться с проблемой не получится.

Минеральная вода без газа — отличное средство для быстрого разжижения крови. Для получения желаемого эффекта в течение 1 дня следует выпить 3 литра воды, заменив ей чай и кофе, которые из-за наличия кофеина в своём составе провоцируют ускоренное выведение жидкости из организма и его обезвоживание. Такое лечение можно применять не часто, так как оно предназначено только для экстренного разжижения крови. Обычно эта терапия показана в жару, когда из-за обильного потоотделения в организме возникает дефицит жидкости и повышается вязкость крови.

Фруктовые соки – также часто рекомендуемое средство для быстрого разжижения крови, ставшей чрезмерно густой из-за недостатка жидкости в организме. Для лечения надо в течение дня пить коктейль, в котором смешаны следующие соки: 250 мл яблочного сока, 250 мл лимонного сока, 250 мл апельсинового сока и 250 мл морковного сока. Все они должны быть только отжатыми и не содержать в своём составе каких-либо добавок, в том числе и сахара. Пить напиток надо каждые 2 часа по 1 стакану. В течение дня следует выпивать не менее 2 литров смеси соков. Ограничений для такого способа разжижения крови нет, и при необходимости его можно использовать и постоянно. Положительный эффект от применения этого коктейля наблюдается уже в конце дня.

Народные средства для разжижения крови

Народная терапия позволяет использовать для разжижения крови различные растения, которые способствуют поддержанию здоровой густоты крови. Действие препаратов на их основе пусть и не мгновенное, но зато продолжительное. Использовать их можно в течение очень длительного времени. Это ценно для людей, страдающих от хронических заболеваний, вызывающих патологическое сгущение крови, и при которых приём средств для разжижения крови должен быть постоянным.

Отличный результат даёт употребление лекарства, приготовленного из травы одуванчика и цветов терновника. Для его получения оба ингредиента в измельчённом состоянии смешивают между собой и в объёме 1 чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка. После этого лекарство необходимо настоять не менее 6 часов в термосе. Отцедив состав, его пьют по 1/2 стакана 4 раза в сутки не менее 2 недель.

Зелёный чай с имбирем прекрасно нормализует излишнюю густоту крови. Для того чтобы справиться с его помощью с патологией надо 25г свежего, натёртого на мелкой тёрке имбиря и 1 чайную ложку зелёного чая без добавок залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять 5 минут под крышкой. После этого в состав добавляют 1 щепотку корицы. Настов ещё 5 мнут, лекарство отцеживают и пьют в течение всего дня небольшими порциями. Длиться такое лечение должно не менее 1 месяца.

Ивовая кора — ещё одно природное средство, помогающее вернуть нормальную густоту крови. Чтобы приготовить лекарство надо взять 1 чайную ложку измельчённой ивовой коры и залить 200мл воды. После этого посуду со смесью ставят на огонь и, доведя препарат до кипения, проваривают его на протяжении 10 минут. Далее его настаивают 1 час и профильтровывают. Доведя средство кипячёной водой до первоначального объёма, его пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения как минимум 10 дней.

Очень вкусным средством для разжижения крови является малиновое варенье. Для того чтобы поддерживать нормальную густоту крови, достаточно просто ежедневно съедать по 7 столовых ложек этого лакомства. Продолжаться такая терапия может на протяжении всей жизни без какого-либо побочного эффекта.

Профилактика повышения вязкости крови

Для того чтобы вязкость крови оставалась нормальной, важно придерживаться определённых профилактических правил. К таким предупреждающим патологию мерам относятся:

  • употребление достаточного количества воды (не менее 2 литров в сутки, не считая жидкой пищи и фруктов);
  • ежедневное употребление сочных фруктов;
  • обеспечение достаточной физической нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний эндокринной системы;
  • регулярный контроль густоты крови после 50 лет.

Все эти действия позволяют предупредить или своевременно обнаружить излишнюю вязкость крови.

Густота крови очень важна для нормального функционирования организма, и за этим показателем непременно следует следить. Для человека одинаково опасно как слишком сильное загущение крови, так и слишком сильное её разжижение. Прежде чем принимать препараты для снижения вязкости крови, обязательно нужно убедиться в том, что они необходимы.


Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств - в статье.

Снижают вязкость крови

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови - чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий в клетках свободные радикалы - основных виновникав почти всех заболеваний, рака, старения.

Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53% , показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте - естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник - красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) - активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца. Еще пряность способна уберечь нас от раннего старения, деменции, Альцгеймера, онкологии и почти от всех болезней.

По эффективности не уступает чесноку и женьшеню, а по уровню антиоксидантов имбирь уступает только гранату и немногим видам ягод.

Растение очень эффективно. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

Сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально - в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин - интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты - редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин - сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения . Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К - главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

Резюме

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Будьте здоровы!

Добрый день (утро или вечер 😉)

Бродя по интернету и читая журналы офлайн в поисках информации полезной для мамы, которой врачи назначили ежедневный прием аспирина для разжижения крови, у меня накопились разные полезные сведения про густую кровь, как разжижать ее и что еще можно сделать в этом случае.

Постаралась систематизировать найденную информацию, которая пригодится не только тем, у кого кровь обладает повышенной вязкостью, или тому, кому по разным причинам нужно принимать препараты кровь разжижающие (их чаще всего прописывают когда есть проблемы с сердцем), но и тем, кто просто следит за своим здоровьем.

Густая кровь приводит к образованию тромбов, она хуже двигается по сосудам создавая дополнительную нагрузку на сердце и закупоривая сосуды. Поэтому очень желательно следить за её густотой, тем более что для разжижения существуют не только лекарственные методы.

Что же нужно делать для разжижения крови народными средствами, возьмите на заметку

Правильный питьевой режим

Более чем 90% составляющих крови – это вода. Поэтому для поддержания нормального состава обязательно употребление жидкости в достаточных количествах.

Полезных свойств воды я касалась уже не раз, а какие полезные добавки существуют для того, чтобы сделать прием воды вкуснее и еще полезнее.

Когда воды организму не хватает это проявляется повышенной утомляемостью, необоснованной сонливостью, ухудшением памяти и головными болями. Если так будет продолжаться длительное время, то нарушится работа сердца, мозга, почек и печени, разовьются сердечно-сосудистые заболевания.

Написала, перечитала, сама впечатлилась и пошла выпила дополнительный стакан воды))

Напомню основные правила

В среднем положено выпивать около двух литров воды.

Вода должна быть обычная, чистая, питьевая.

Чай, кофе, соки, суп и другие жидкости воду заменить не могут, на их преобразование в воду организм тратит много дополнительной энергии.

Жаркий климат или душное помещение в котором вы подолгу находитесь, требуют дополнительных приемов воды.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то объем употребляемой жидкости также должен быть увеличен. Любое лекарственное или химическое вещество требуют дополнительного расхода воды.

Правильный режим потребления сладкого

Увы, как обычно – вкусное не есть полезно((Употребление большого количества сахаров и углеводов (простых) – это еще одна «пищевая» причина сгущения крови.

Если вы не относитесь к счастливчикам, которые не любят сладкое и мучное: белый хлеб, кондитерские изделия, пирожные и конфеты, то их употребление вам придется сократить. К сожалению, эти продукты не принесут ничего, кроме дополнительных проблем со здоровьем, ну и дополнительных килограмм к вашему весу.

Достаточное поступление витаминов и минералов

Чтобы кровь не сгущалась наш организм должен получать в необходимых количествах важные для него вещества: , витамин С, цинк, селен, и калий.

Обычно дефицит этих веществ возникает при сбоях в работе печени, а сбои возникают от ее перегрузки консервированной, копченой, жирной мясной и соленой пищей. Если не выходит полностью исключить из вашего рациона эти продукты, позаботьтесь о дополнительном поступлении в организм полезных веществ.

Народные средства для разжижения крови вместо аспирина

Аспирин – лекарственный препарат, наиболее часто назначаемый врачами для разжижения крови.

Но многие продукты, в основном дары природы, также обладают высокой способностью разжижения, к тому же в отличие от лекарств они поставляют в организм важные витамины и минералы. Так выглядит список полезных съедобных помощников в порядке убывания их полезности.

Ягоды

Самые разные – малина, облепиха, клюква, вишня, калина. В их составе вещества салицилаты, которые являются растительными аналогами аспирина. Так что стараемся съесть за лето как можно больше вкусного «лекарства», а остальное богатство замораживаем))

Овощи

Лук репчатый, чеснок и хрен – главные поставщики салицилатов. Далее следуют стручковый перец, черная редька и артишоки (продукт, к сожалению, у нас не слишком распространенный).

Как дополнительный бонус они не только разжижают кровь, но и снижают уровень холестерина.

Специи

Наиболее полезны имбирь, карри, корица, паприка, тимьян.

Фрукты

Нужно выбирать наиболее богатые витамином С.

Цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.

Много аскорбиновой кислоты есть в черной смородине (возможно в пирогах со смородиной аскорбинки не так уж и много 😉 но посмотрите , может вам захочется его испечь), киви, клубнике, гранатах и кураге.

Лекарственные растения

Эти продукты не только разжижают кровь, они очищают ее, что намного снижает риск образования в сосудах тромбов.

Полезны не только плоды и ягоды, но и соки из них. Напомню, что это относится к свежевыжатым сокам, а не к магазинным упакованным в тетрапакеты.

Еще один важный пункт. Обязательно надо знать о продуктах, которые, наоборот, повышает свертываемость крови. И если у вас кровь густая, то их употребление надо свести к минимуму.


При лечении целого ряда болезней, существует необходимость в разжижении крови, что достигается лекарствами или корректировкой питания. Поэтому, знать, какие продукты разжижают кровь, необходимо каждому, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие.

Необходимость в продуктах, разжижающих кровь

При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.

Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.

Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент

Когда нужно разжижать кровь?

Согласно статистическим исследованиям, в последние годы лидерами по смертности среди населения стали патологии сердца и сосудов, связанные с нарушением кровообращения из-за повышенной густоты крови. Склонность к образованию тромбов и излишне быстрой свертываемости крови возникает при следующих состояниях:

  • всех формах протекания ишемических болезни сердца;
  • остром и хроническом тромбофлебите;
  • флеботромбозе - то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
  • всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
  • наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • тромбоэмболии легочных артерий;
  • атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
  • перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
  • использовании гормональных способов контрацепции;
  • нарушениях циркуляции крови в сосудах;
  • гипертензии артерий;
  • лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
  • повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.

При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.

Причины сгущения крови

Среди основных причин, провоцирующих сгущение крови, называют из-за недостатка поступающей жидкости, погрешности в питании, авитаминозы, вредные привычки, нарушение пищеварительных процессов, хронические стрессы.

Острый стручковый перец

Натуральный уксус, особенно яблочный

Прекрасно снижают вязкость крови натуральные соки из кислых фруктов и ягод (особенно цитрусовые), готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пакетированные соки из магазина, в которых много сахара, консервантов, ароматизаторов, для этих целей не подойдут. Еще одно ограничение - наличие язвенной болезни и прочих поражения ЖКТ (гастрита, язвы желудка). В этом случае свежевыжатые соки противопоказаны.

Конечно, это далеко не все продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, однако именно основные группы, представленные в таблице, обладают самыми высокими показателями по влиянию на состояние кровеносной системы (согласно последним статистическим данным в области диетологии).

Что под запретом?

Поскольку существует список продуктов, разжижающих кровь, соответственно, есть и перечень тех продуктов, которые при склонности к подобной патологии или при уже имеющихся заболеваниях, лучше исключить из рациона:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, бисквиты, выпечка, кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладости - шоколад, конфеты, карамель, сахар, варенье;
  • все продукты питания, содержащие жиры животного происхождения- сливочное масло, маргарин, молочный ассортимент, твердые сыры;
  • копчености, консервы, мясные и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, бананы и так далее;
  • чечевица, белая фасоль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • практически все виды алкоголя, кроме сухих красных вин.

Повышению вязкости крови способствует неумеренное употребление черного кофе, крепко заваренного чая, газированных напитков. В списке опасных продуктов оказывается и зелень, например регулярное употребление укропа, шпината или петрушки может спровоцировать неблагоприятные изменения свойств крови.

Как быть при беременности

Процесс вынашивания ребенка сопровождается полной перестройкой женского организма и колебаниями гормонального фона, что может спровоцировать появление определенных болезней. В частности, у беременных женщин нередко возникают проблемы с повышенной вязкостью крови, и как следствие, связанных с ними варикозов, тромбозов и прочих недугов.

Кроме того, при беременности нередко заявляют о себе скрытые болезни, которые обостряются при нарушении функций иммунной системы. В результате, девять месяцев ожидания малыша становятся своеобразной лакмусовой бумагой, тестом, выявляющим все хронические болячки, которые есть у женщины. Это особенно касается состояния сосудов и склонности к нарушениям, вызываемым сгущением крови.

Обычно, основная проблема с проходимостью сосудов и риском тромбозов у беременных женщин связана с нижними конечностями. Именно на ноги в период вынашивания ребенка приходится основная нагрузка. При застоях крови в сосудах ног очень быстро прогрессирует варикоз. В тяжелых случаях развиваются нежелательные осложнения, например, тромбофлебит.

Поскольку применение медикаментов для женщин, ожидающих прибавления в семье, существенно ограничено, на первое место выходят продукты питания, способные влиять на состояние густоты и скорость движения крови в сосудах.

  • растительные масла;
  • фрукты.

Существенно изменять питьевой режим и увеличивать употребление жидкости и минеральной воды не следует. Такой метод противопоказан во время беременности, так как чрезмерно нагружает почки.

Свежие фрукты

В рацион обязательно включают как можно больше свежих фруктов и овощей- яблок, капусты, огурцов, помидор, а мясные продукты заменяют на рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Под полный запрет попадают почти все пряности, особенно имбирь и лавровый лист, так как их регулярное употребление может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и привести к серьезнейшим патологиям в течение беременности, вплоть до потери ребенка. По этой же причине не используют гомеопатические препараты.

Однако, тот же укроп, в свежем виде и в небольшом количестве, в качестве зелени в салате, будет очень полезен.

В принципе, основной акцент с точки зрения кулинарии, делается как раз на дробное и частое питание легкими овощными салатиками, заправленными смесью растительных масел, с пикантным добавлением рыбы или соленых огурчиков. Так же можно проявить фантазию, и побаловать беременную фруктовыми салатами, овощными гарнирами и многими другими блюдами, полезными для состояния сосудов. Подбирать меню для беременной женщины должен диетолог, основываясь на данных ее анализов и рекомендациях наблюдающего гинеколога.

Занимаясь коррекцией собственного питания, нужно помнить, что полезные продукты, которые нормализуют кровообращение, оказывают влияние и на прочие системы организма. Поэтому к составлению правильного рациона нужно подходить грамотно. Лучше всего делать это совместно со специалистом- диетологом, который с учетом результатов лабораторных анализов и медицинского обследования, поможет подобрать оптимальное меню и правильные продукты, помогающие снизить вязкость крови.

Народные рецепты для разжижения крови

Улучшить кровообращение и сделать кровь менее вязкой, поможет сок из ягод малины или зеленый чай, заваренный с малиновыми листочками. В составе малины имеются аспириноподобные вещества, которые положительно влияют на состав крови.

  • Снизить риск образования тромбов в сосудах помогут ягоды черники или сок сельдерея , который рекомендуют пить по 100 мл ежедневно, перед завтраком. Эти средства прекрасно разжижают кровь, улучшают кровообращение и отток лимфы, устраняя застойные явления и препятствуя появлению отеков.
  • Полезные свойства проявляет корень имбиря , которые оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварительные процессы, а также обычный чеснок, который разжижает кровь подобно аспирину. Для улучшения кровообращения советуют принимать чесночную настойку. Готовят ее следующим образом:
  • Пару зубчиков чеснока мелко измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают 150 мл водки. Настаивают в темном месте 10 дней, после чего фильтруют и принимают по 10 капель, растворив их в ложке воды. Пить настойку нужно за 30минут до еды.
  • Особую пользу принесет сок из листьев одуванчика , отвар бузины или ивовой коры. Из альтернативных методов хорошего эффекта позволяет добиться гирудотерпия (лечение пиявками).

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты – медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае некоторых патологий – например, врожденного порока сердца – врач назначает препараты, разжижающие кровь, они снижают риск сердечного приступа или инсульта.

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Помимо включения в рацион продуктов, разжижающих кровь, необходимо укреплять сосуды, предотвращать их расширение. Включить продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей ( , красный и ярко-желтый перец).

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении. Содержатся в цитрусовых, ягодах , вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах , клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Входящие в состав вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. В составе имбиря – салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин), которую применяют для разжижения крови. Приправу с осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В то же время под сомнением, что натуральные средства так же эффективны, как разжижающие кровь лекарства.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость крови неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Листья Гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

В составе ананасов – фермент бромелайн, он полезен в случае заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней . Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы благодаря входящей в состав салициловой кислоте, предшественнице аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Изменено: 13.02.2019