Как делать тонкие блины на воде. Как приготовить блины на воде, а молоко — лишнее




Все любят тонкие блинчики с различными начинками. Большинство хозяек готовят их на молоке, но оказывается, можно приготовить такие же лакомые блины и на воде.

Они не только сохранят стройность фигуры, но и сэкономят бюджет, поскольку тесто на воде получается более экономичным, чем на молоке. Различным вариациям рецептов этого угощения на воде посвящена ниже приведенная подборка.

Это блюдо сможет разнообразить меню во время соблюдения поста. Если приготовить их правильно, то по вкусу они не будут ничем отличаться от тех, что замешаны на молоке и яйцах.

Для правильных постных блинов используются такие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 3 грамма (1 шепотка) соли;
  • 160-200 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла.

Время приготовления зависит от сноровки повара и количества используемых сковород (одна или две), но и с одной сковородой можно справиться за 40 минут.

Калорийность этого постного блюда равна 147,5 килокалорий в 100 граммах.

Алгоритм этапов готовки:


Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт

В состав этого рецепта входят всего лишь три главных ингредиента, но конечный результат от этого не является менее вкусными, а процесс приготовление минет очень скоро. Для него понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 160-180 грамм муки;
  • 35-40 мл растительного масла;

Время приготовления 40-50 минут.

Калорийность блинов: 135,7 килокалорий.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Венчиком слегка взбить соль и яйца;
  2. Влить фильтрованную питьевую воду, перемешать;
  3. Всыпать просеянную пшеничную муку, размешать, чтобы не было комочков;
  4. В последнюю очередь ввести в смесь растительное масло;
  5. Дать тесту немного отдохнуть и испечь блины. Их горячими, только снятыми со сковороды можно перемазать сливочным маслом и дополнить сгущенным молоком, вареньем, медом или сиропом.

Тонкие блины на молоке и воде: простой рецепт

Сочетание молока с водой дает особенно гармоничный вкус, безупречную плотность и текстуру. Этот рецепт идеально подойдет под любую начинку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 375 мл молока;
  • 375 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50-75 граммов сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 граммов муки;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление этого блюда займет около 40 минут.

Калорийность 100 граммов этих блинов равна 172,4 килокалории.

Ход работы:


Дрожжевые блины на воде: рецепт пошагово

Дрожжевые блины на воде по вкусу ничем не уступают своим братьям на молоке. Получаются они немного толще, чем те, что используются для фаршировки, но перемазанные сливочным маслом и поданные с вареньем или медом, они станут идеальным завтраком.

Для этого рецепта потребуются такие продукты:

  • 750 мл теплой воды;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 500 грамм муки;
  • 45-50 мл растительного масла.

На стряпание дрожжевых блинов придется затратить 90 минут.

Калорийность блюда: 81,6 кКал в 100 граммах.

Приготовление:

  1. В 2,5 стаканах тепленькой кипяченой воды растворить сухие быстродействующие дрожжи;
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымешать до однородности, влить оставшуюся воду и оставить подходить на 1 час в теплом месте;
  3. Из подошедшего теста испечь блинчики, подрумянивая их с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Рецепт заварных тонких блинов на воде с дырочками

Заварные мягкие тонкие в ажурную дырочку блинчики – идеальный вариант для фаршировки любыми начинками. Главный ингредиент здесь – крутой кипяток. Он усиливает действие разрыхлителя, за счет чего достигается эффект ажурного кружева.

Для заварных блинов понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки сахара-песка;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 стол. ложки растительного масла.

Время приготовления составит не больше 1 часа.

Калорийность 100 грамм блинов без начинки – 117,8 килокалорий.

Последовательность действий:


Кулинарные хитрости

Чтобы блины на воде получились тонкими, мягкими, румяными и легко отставали от сковороды, нужно соблюдать ряд нехитрых правил в процессе замешивания теста и его выпекания.

Консистенция блинного теста должна быть, как у густых сливок или нежирной сметаны. Чтобы улучшить его структуру, следует после замешивания поставить посудину с тестом на 15-20 минут в холодильник.

Нельзя замешивать тесто миксером на высоких скоростях. От этого оно станет слишком тягучим и будет плохо растекаться по сковороде. Лучше выполнить замешивание вручную без помощи техники.

Для более воздушного теста муку в обязательном порядке необходимо сначала просеять. Так она будет работать лучше, чем любой разрыхлитель.

Сначала нужно соединить все жидкие ингредиенты, а уж потом добавлять к ним сухие. Исключением из этого правила является сода. Ее добавляют одновременно с жидкими продуктами.

Последним ингредиентом, который добавляют в тесто, является растительное масло. Оно отвечает за то, что тесто не будет липнуть к сковороде во время выпекания.

Для выпечки используют специальную сковороду (блинницу) или любую другую, но с толстым дном. Сначала ее нужно раскалить на сильном огне, а выпекать следует уже на среднем. Между количеством яиц в тесте и огнем существует зависимость: чем больше яиц, тем слабее должен быть огонь.

Чтобы готовые блины на воде не стояли колом, а получились мягкими, их нужно уложить в стопку один на другой и накрыть сверху большой крышкой. Можно перемазать сливочным маслом.

Еще один простой вариант приготовления блинов на воде - в следующем видео.

Мнение о том, что, чем дороже ингредиенты, используемые в приготовлении блюда, тем оно вкуснее, абсолютно не верны. К примеру, тонкие блины на воде по вкусу и популярности ничем не уступят своим собратьям на молоке. Главное преимущество таких блинов в том, что даже покупать ничего не надо. Мука есть в доме всегда, а вода - тем более. Блины на воде выходят с , лучше поджариваются и не липнут к сковороде. И многие отдают предпочтение именно таким блинам. Ниже представлен поэтапный рецепт тонких блинов на воде.


В идеале лучше использовать бутилированную воду. Но, если уж ее нет, то отлично подойдет простая кипяченая вода из-под крана. Для приготовления нам потребуются минимальное количество ингредиентов.

Печать

    В заранее подготовленную миску нужно влить стакан слегка теплой воды.

    Куриные яйца взбить венчиком или миксером (на низких скоростях). Всыпать соль, сахар. Влить воду и снова взбить миксером. Долго взбивать не нужно. Важно, что компоненты хорошо перемешались.

    В получившуюся массу тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Всыпая муку необходимо постоянно помешивать содержимое емкости, чтобы не было комком. Консистенция теста - густая сметана.

    В получившееся тесто добавить то количество воды, которое осталось. Тщательным образом вымесить тесто. Итоговая консистенция теста должна напоминать загустевшее молоко или жидкий кефир.

    Оставить тесто «отдохнуть» на полчаса под кухонным полотенцем. Далее начинается самый важный процесс: выпекание блинчиков.

Сковорода подойдет любая, но лучше всего для выпекания блинов подходит чугунная сковорода. Если есть специальные блинные сковороды, можно использовать их. Сковороду необходимо поставить на огонь и накалить ее без добавления масла. Когда сковорода хорошо накалится, тогда на нее нужно вылить тонкий слой растительного масла. Через несколько секунд, масло равномерно нагреется, на сковороду нужно налить первую порцию теста.

Используйте половник или ложку, в которую будет помещаться столько теста, сколько требуется для выпечки одного блина. Так будет намного удобней, чем отмерять нужное количество. После того, как первая порция теста налита на сковородку тонким слоем, выпекаем одну сторону блина. На это уходит около минуты. Затем блин нужно перевернуть на другую сторону и допечь до готовности.

Готовые блины нужно аккуратно снимать лопаточкой и перекладывать на заранее подготовленное блюдо. Верхушку каждого блина нужно промазать маслом, чтобы блины не слипались и были более пропитанными. Когда все блины пожарены, можно подавать их на стол.

К ним прекрасно подойдет сметана, джемы, варенье, мед и любые другие соуса по вашему вкусу. Также блины на воде очень хорошо подходят для фарширования, к примеру, . И с их помощью можно приготовить много интересных блюд, которые подскажет фантазия.

Тоненькие ароматные блинчики - блюдо, которое готовится в каждой семье. Варианты их употребления составляют нескончаемое разнообразие. Их смазывают вареньем, сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом или медом. Едят с чаем, молоком и какао. В них можно завернуть огромное разнообразие начинок, тем самым сделав его как основным сытным блюдом (с мясом), так и превратить в сладкий десерт (с фруктами) или легкий завтрак (с творогом). Как приготовить блины на воде, не затрачивая много времени на подготовку, расскажем ниже. Вариантов теста - от самого простого до сложного с большим списком ингредиентов - известно много, ну а мы выбрали самые интересные и вкусные.

Классический рецепт тонких блинов на воде

Такой вариант довольно популярен, и к нему обращаются на Масленицу многие хозяюшки. Он знаком еще с детства, и передается из поколения в поколение.

Блины на воде состоят из:

  • 3 яйца
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 3 стак. воды
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Простые тоненькие лепешки делаются очень легко: сначала яйца освобождаем от скорлупы и вбиваем в емкость для смешивания теста. Затем добавляем соль, воду и с помощью миксера доводим до состояния легкой воздушной пены. Как только смесь превратилась в пену, включаем масло и муку. Снова взбиваем миксером до однородной жидкости без комочков.

Блинную сковороду хорошенько разогреваем. Вначале рекомендуется смазать поверхность сковороды маслом, далее этого делать не нужно - в тесте есть этот ингредиент, и блинчики приставать не будут.

На разогретую сковороду выливаем с ⅔ половника жидкого теста так, чтобы оно покрыло все дно емкости. Жарим на спокойном огне по 2-3 минуты со всех сторон. Ориентироваться на готовность нужно по состоянию блинчика - если зарумянился и не рвется, значит готов.

На заметку. Если блинчик рвется - попробуйте включить в тесто еще 1 яйцо и горсть муки. Если пристает во время жарки - еще ½-1 ст. л. растительного маслица.

Как приготовить толстые блины на воде

Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.

А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:

  • вода 600 мл
  • мука 300гр
  • яйца 3шт
  • соль ½ ч. л.
  • сода ½ ч. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • растит. масло 1 ст. л.
  • лимон. кислота ½ ч. л.

Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.

В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.

На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем - таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.

Ажурные блины с яйцами

Для ажурных блинчиков используется классическое тесто, известное практически каждой хозяйке, которая хотя бы раз в год на масленичную неделю готовит это угощение.

По консистенции должно получиться жидкое однородное тесто, чтобы из него было удобно делать узорчатый блинчик:

  • вода 250 мл
  • яйца 2
  • мука 100-200 гр (в зависимости от разновидности, сорта объем может увеличиться)
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • раст. масло 2 ст. л.

Тесто для блинов на воде начинается с подготовки яичной массы: вбить в миску яйца, всыпать соль и сахар. Взбивая, порционными объемами вливаем водичку. Когда яичная смесь превратится в пену, постепенно добавляем муку и масло, и продолжаем взбивать.

Чтобы приготовить ажурные блинчики, рекомендуем воспользоваться простым способом - обычной пластиковой бутылочкой из-под воды с отверстием в крышке. Тесто переливаем в тару и рисуем любые рисунки на раскаленной блинной сковороде. Самый простой вариант - решеточка. Как только блинчик схватывается сверху, аккуратно переворачиваем лопаткой, чтобы блинчики пропеклись равномерно.

Такие вкусные блинчики будут красиво смотреться с джемом и взбитыми сливками. О вкусовом сочетании и говорить нечего - сочетаются они прекрасно. Можно также дополнить свежими ягодами.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блинчики славятся своей нежностью и сладостью.

Этот рецепт хотя бы раз должен попробовать каждый:

  • 3 яйца
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. раст. масла
  • по ½ ч. л. соли и разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стак. крутого кипятка
  • 1 ст. простой воды

Для начала готовим смесь из яиц с водой, сахарком и солью. Следующий этап - просеиваем муки и разрыхлитель сквозь сито в емкость для смешивания и вливаем яичную смесь. Перемешиваем и потихоньку вливаем кипяток. Крутой кипяток делает блинчики более эластичными, тоненькими и немного ажурными.

На раскаленную сковороду выливаем один половник теста и распределяем по всему донышку. Выпекаем до готовности. Выкладывать можно друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом, или складывая вчетверо на сковородке, перекладывать на широкое блюдо.

Рецепт приготовления без яиц

Очень простой рецепт.

Одним из его плюсов является скорость заготовки теста - всего 5-7 минут:

  • 1 л воды
  • ⅓ ч. л. соли
  • 1,5 стак. муки
  • ½ ч. л. соды
  • 2 ст. л. раст. масла

Тесто вымешивается всего за несколько минут: все подготовленные заранее продукты смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось. Лучше тесто взбивать венчиком или блендером. Конечно же, в последнем случае добиться равномерной однородности будет гораздо легче и быстрее.

Блинную сковородку смазать маслом и обжаривать на ней блинчики. Подавать можно с шоколадной пастой, протертыми с сахаром ягодами или взбитыми сливками.

На заметку. Пока печется вся партия блинчиков, уже готовые рекомендуется накрывать крышкой, чтобы они сохраняли тепло. Еще этот способ помогает размягчить пересушенные на сковороде блинчики.

Постные блины на минеральной воде

Такие блинчики являются бюджетным методом приготовления блюда:

  • мука - 1 стак.
  • сильногазированная без добавок вода - 2 стак.
  • соль - ½ ч. л.
  • растит. масло - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.

Первоначально просеиваем мучную смесь, попутно включаем к ней соль, соду и сахар. Понемногу вливаем газировку и быстро перемешиваем венчиком. Тесто замешивается быстро благодаря сильно газированной воде. Вливаем масло и последний раз перемешиваем. Тесто получается очень жидким.

Смазываем сковородку маслом и разогреваем. Наливаем небольшую порцию теста и печем. Благодаря газировке блинчики получаются очень тоненькими и пузырчатыми. Такой рецепт отлично подходит для начинки - сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или медом к чаю.

На заметку. Если использовать для жарки две сковороды, блинчики будут готовы значительно быстрее.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Пышные блинчики на дрожжах в народе еще называют царскими. Они не предназначены для заворачивания начинки из-за своей толщины, но прекрасно подходят в качестве десерта к чаю.

  • мука 500 гр
  • теплая вода 700 мл
  • дрожжи живые 25 гр или сухих 8 гр
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Начальным шагом подготавливаем опару: разводим дрожжи в теплой водичке (200 мл), добавляем половину муки, старательно замешиваем и оставляем под полотенцем на 40 минут, желательно в теплом месте.
  2. Разделим желток и белок в отдельные пиалы таких размеров, чтобы в них было удобно взбивать венчиком. К желтку добавляем сахар, соль и растопленное маслице. Тщательно смешиваем и добавляем в опару. Хорошо перемешиваем ложкой.
  3. В опару добавляем оставшуюся муку и горячую воду, но не кипяток, 500 мл. Хорошенько перемешать и оставить на время.
  4. Тем временем взбить белок и добавить в тесто. Последний раз перемешать и можно приступать к обжарке. По консистенции тесто получится жидкое, пузырящееся.
  5. Смазать немного маслом сковородку и нагреть на малом огне. Налить небольшое количество теста так, чтобы по диаметру блинчики получились немного меньше, чем диаметр сковороды (приблизительно 15 см).

В старину бывало, что как раз на Масленицу коровы должны были телиться и в хозяйстве, как правило, не было молока. Но хозяюшки не унывали и всегда находили выход. Они просто заменяли недостающий ингредиент на колодезную воду. А получались блинчики нежные, вкусные, да румяные.

С пылу с жару блиночки на воде не отличить от тех, которые готовятся на кисло-молочной основе. Точно также можно пожарить и сдобные, и постные, и сплошные солнышки, и ажурные пузырчатые кругляшки. Главный секрет – вложить частичку своей души и любви к дорогим людям, которым предназначается это тонкое кушанье с пупырышками.

Как уже говорилось , с дырочками, т.е. пористыми, блинчики получаются благодаря насыщенности кислородом, маслу и жидкой консистенции теста.

Насыщается тесто кислородом при просеивании муки, а также реакции брожения, которая возникает благодаря разрыхлителю теста или соде в сочетании с уксусом, кипятком или минеральной водой.


Ингредиенты:

  • Кипяток – 0,5 л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В большую чашку разбить куриные яйца и интенсивно взбить их с солью и сахаром до белого цвета и красивой пенки. Если взбивать вручную, то понадобится порядка трех-пяти минут. Но можно сократить время взбивания, применив миксер.


2. Не прекращая интенсивное взбивание, влить 1 стакан горячей воды.

Когда вливаете кипяток — ни в коем случае не прекращайте взбивание, иначе яйца «заварятся»!


3. Всыпать порциями муку, чтобы не образовалось комочков и продолжать взбивать, пока не получится однородная достаточно густая консистенция, как на оладьи.


4. Во второй стакан налить сначала полстакана кипятка и всыпать соду, чтобы пошла бурная реакция гашения. Как только процесс начнет затихать, долить воды до полного стакана и хорошо перемешать, чтобы пошло повторное остаточное бурление. Влить гашеную водой соду в густую водно-мучную смесь и перемешать до жидкого однородного состояния.


5. Добавить подсолнечное масло, хорошенько перемешать и поставить тесто в теплое место, чтобы оно минут 15 постояло и появились пузырьки, которые потом в процессе жарки дадут нужную нам пористость.


6. Хорошо нагреть сковороду, налить поварешкой тонким слоем блинное тесто и обжаривать с обеих сторон до красивого золотистого цвета.


7. Готовые блинки можно слегка промазать растопленным сливочным маслом, либо накрыть полотенцем или пекарской бумагой. Подавать можно как горячими, так и холодными со сметанкой, медом или любимым вареньем.


Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами

Для людей, которые по каким-то причинам не могут переносить лактозу (молочные продукты), вариант блинчиков на воде является идеальным решением их проблемы.


Яйца помогают придать этому нежному блюду особую эластичность, поэтому готовые блины легко можно использовать для фарширования.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сода, уксус – по 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца, стараясь не допустить попадания кусочков скорлупы. Соединить их с солью и сахаром.


2. Используя венчик взбивать до появления пены.


3. Подогреть кипяченую воду примерно до 50 градусов и при интенсивном взбивании влить в яичную массу половину стакана воды.


4. Чтобы блинчики не имели привкус соды, желательно уксусом провести процесс ее гашения. Для этого в столовую ложку насыпать чайную ложку соды и аккуратно влить столько же уксуса. Хорошенько перемешивать до тех пор, пока не перестанет идти бурление и содовая шапочка не перестанет расти. Как только получим необходимый комбинированный ингредиент, сразу же отправить его в миску к водно-яичной смеси.

Для того, чтобы непогашенная сода или уксус не пролились в тесто и не подпортили вкус блинчиков, желательно не проводить гашение непосредственно над миской с заводимым тестом.

5. Просеянную муку всыпать порциями и сразу же их перемешивать, чтобы не образовывались мучные комочки.


6. В густую мучную консистенцию добавить вторую половину стакана воды и подсолнечное масло. Тщательно смешать все жидкости, чтобы получилось однородное жидкое блинное тесто.


7. На разогретую и смазанную для первого блина сковороду влить примерно треть поварешки и, покачивая запястьем, распределить тесто тонким слоем по дну.


8. Как только края блинчика начнут приподниматься вверх и зарумянятся, перевернуть его на вторую сторону и печь около минуты.


9. Готовые блинчики можно промазать сливочным маслом, чтобы они оставались дольше нежными, а также было удобно их потом разогревать. Подавать можно красиво уложенной стопочкой или свернутыми в треугольнички, удобные для макания в любимом варенье или сметане.


Приятного аппетита!

Блины на дрожжах и на воде

Если ваши близкие, друзья или знакомые придерживаются в своем рационе постной или вегетарианской пищи, то блины на дрожжах и воде без использования яиц станут идеальным угощением.


Хотя такое блюдо и относится к категории постных дрожжевых рецептов, все же оно не уступает по своей ароматности, пористости, сытности и вкусноте классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для насыщения кислородом, снижения числа мучных комочков и получения в дальнейшем более «легкого» теста, желательно пропустить муку через сито. Это можно сделать сразу в большую глубокую миску.


2. Добавить сахар с солью по своему вкусу, влить половину стакана теплой кипяченой воды и взбить до однородной густой консистенции без комочком и расслоений. Ставим в теплое место на четверть часа, чтобы мука дала клейковину и появилась небольшая тягучесть жидкого густого теста.


3. Нагреваем до 35 градусов вторую половину стакана кипяченой воды, добавляем сахар (хотя бы 1 ст. л.) и распускаем в жидкости прессованные свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, но тогда их понадобится в 2 раза меньше. Даем им начать процесс брожения, для этого также отставляем в сторону в теплое место до появления пузырящейся шапочки.

Помните, что дрожжи ни в коем случае нельзя растворять кипятком – они «заварятся» и станут непригодными для теста. Лучше всего использовать просто хорошо подогретую воду (максимум до 40 градусов).


4. Объединить дрожжевую опару и яично-мучную смесь. Добавить к ним подсолнечное масло и хорошенько взбить до однородности. Поставить готовое тесто настояться минут 25, чтобы появились пузырьки. Это поможет добиться пористости в жарящихся блинчиках.

Если после соединения всех ингредиентов получилось достаточно густое тесто, то лучше его немного еще разбавить водой (до 100 мл воды – зависит от качества муки). Ведь тонкие блинчики получаются только при жидкой заливке, растекающейся тонкой пленкой по сковороде.


5. Разогреть сковороду на среднем огне, только для первого блина смазать подсолнечным маслом, и аккуратно половником влить достаточное количество теста, чтобы оно растеклось по кругообразно покачиваемому рукой дну жаровни.

Идеальной сковородой для жарки блинов является чугунная, потому что она равномерно распределяет жар и кругляши не подгорают, а пропекаются до золотистого цвета.


6. Как только края блинчика начнут слегка коричневеть, сразу же переворачиваем его на другую сторону и жарим около минуты. Затем снимаем готовое «солнышко» и укладываем на большую тарелку или пергамент. Чтобы сохранялась мягкость, желательно накрывать готовые блинчики большой выпуклой крышкой или тарелкой – под ними появится эффект бани и круглое лакомство не будет засыхать.


7. Подавать с любой любимой добавкой.


Приятного аппетита!

Блинчики на минеральной воде

Испокон веков хозяюшки пекли пышные объемные блинчики на основе всевозможных домашних заквасок. Позже, для придания пористости выпечке из европейской кулинарии в русскую кухню перекочевало использование соды. Ну, а когда ученые выяснили, что минеральная вода благодаря содержащимся в ней минералам и углекислому газу способна не только загасить соду, но и насытить ингредиенты кислородом, стало популярным заводить блинное тесто на минералке.


Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 2 стакана
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить до состояния белой воздушной крепкой пены.


2. Желтки смешать с щепоткой соли и взбить до появления пены.


3. Объединить отдельно взбитые части яиц и всыпать сахар. Чем слаще любите, тем больше сахара. Но не переусердствуйте, потому что блинчики от обилия сласти могут начать гореть и будут появляться черные подпалины. Обычно используется до 4-х столовых ложек. Взбить до состояния легкой воздушной массы.


4. Тонкой струйкой влить минералку. Желательно все время помешивать получающуюся жидкость, потому что она начнет слегка вспениваться в месте соприкосновения минеральной воды с яичной смесью, а для получения в дальнейшем ажурности у готового блюда этот процесс требуется распределить по всей поверхности.


5. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и сразу же взбивать до однородности. Влить в процессе перемешивания подсолнечное масло. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы появилось как можно больше воздушных пузырьков в блинной жидкой смеси.

Если сразу плюхнуть всю муку, могут появиться ненужные мучные комочки, которые потом придется долго разбивать венчиком.


6. Раскалить смазанную маслом для первого блина сковородку до появления небольшой дымки и вылить поварешкой готовое блинное тесто. Распределить налитое по поверхности покачиваниями сковороды в разные стороны. Тесто должно растечься тонкой пленкой.


7. Как только на поверхности выпекаемого блинчика появилось много пор и он стал становиться белым (примерно полминуты), переворачиваем его на другую сторону и даем пожариться с пол минуты. Такие блинчики лучше не доводить до золотистого цвета, тогда они не станут сухими и будут сохранять свою нежность и эластичность даже после разогревания.


8. Лучше всего подавать нежные ароматные кружева горяченькими и со сметанкой.


Приятного аппетита!

Вкусные тонкие блинчики на воде

Как в старину определяли насколько будущая невеста хорошая хозяйка? Проводили небольшие испытания, одно из которых заключалось в том, что девушка должна была завести тесто и испечь в присутствии сватов целую стопку блинчиков. Чем тоньше и нежнее были блинчики, тем большим одобрением пользовалась невеста.


Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сода, уксус – по 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

1. В большую широкую емкость разбить яйца.


2. Добавить к ним соль с сахаром и взбить венчиком до красивой пенки.


3. К яичной болтушке добавить воду, загасить соду и также отправить в жидкую субстанцию. Тщательно все взбить.


4. Добавляя порциями муку, взбивать получающуюся смесь так, чтобы не оставалось мучных комочков.


5. Готовое блинное тесто поставить на 10 минут настояться, чтобы появилась необходимая клейковина и тесто насытилось пузырьками воздуха от брожения гашеной соды.


6. Разогретую на среднем огне сковороду слегка смазать подсолнечным маслом и влить половинку поварешки блинного теста. Распределить его по дну круговыми покачиваниями.


7. Как только края блинчика начнут приобретать слегка коричневый оттенок, перевернуть его на вторую сторону и печь минуту.

Поскольку в составе теста отсутствует масло, сковороду обязательно смазывать перед каждым блином. Капельки масло не дадут блинчиками пригореть и, лопаясь, будут придавать им пористость.


8. Для большей нежности каждый горячий круг промазывать кусочком холодного сливочного масла.


9. Подавать можно как стопкой, так и промазав их любимой начинкой и свернув в причудливые формы.


Приятного аппетита!

И хотя на дворе уже XXI век, все равно нашим народом любима Масленица и старые рецепты, передаваемые из поколения в поколения. У каждой семьи, скорее всего, есть свои секреты приготовления тонких блинчиков. Нет молока или кефира? На помощь придет вода!


Но какие бы секретные ингредиенты не добавлялись, самым главным будет – забота о близких! Только вкладывая душу во время готовки, думая о благе своих любимых, даже из самого неудачного теста можно испечь потрясающе вкусные блины.

Приятного Вам аппетита и счастливой Масленицы!

Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.

Рецепт № 1: тоненькие блинчики

Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.

Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.

Рецепт № 2: самый правильный

Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.

Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.

Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.

Рецепт № 3: самый простой

Еще один рецепт.

На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.

Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.

Рецепт № 4: с содой и уксусом

И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.

Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.

В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами

Таких советов очень много, мы выбрали основные из них: