Хрен: польза и вред для здоровья человека, противопоказания и отзывы о пряности. Полезный хрен — о целебных свойствах растения




Какой продукт в славные советские был самым популярным? Нет, не картошка и не кукуруза. Даже анекдот народные акыны сложили про самый популярный овощ. Что, мол, в какой магазин не войдешь, и тут ни хрена нет. Простите, уважаемые читатели за прямоту, но из народного творчества слов не выбросишь. И связано это высказывание было с тотальным дефицитом. Но, что интересно, как раз хрен был: продавался в магазине, у бабушек на рынке, рос на земле в деревнях. Так что холодец всегда был с хреном.

За последние пару десятков лет интерес к хрену несколько снизился. И очень зря. Это не только ароматная, пробивающая все пазухи и вызывающая слезы даже у мужчин приправа. Польза хрена для организма, если есть его в разумных пределах, сродни аптечным медикаментам.

Хрен. Польза и вред

Мы любим хрен за его едкость или, как еще говорят, злость. А какие же компоненты, содержащиеся в хрене, народные терапевты ценят более всего?

Хрен – это природный витаминно-минеральный комплекс.

  • Есть в нем от простуды, витамины группы В и Е. Причем витамина С в хрене намного больше, чем в лимонах и , и столько же, сколько в . Жаль, что съесть много хрена не получится в силу особенностей его вкуса.
  • Обнаружены в корне кальций и фосфор, калий и марганец, железо и медь, магний, натрий и даже немного мышьяка.
  • Фитонциды, содержащиеся в хрене, уничтожают вредных микробов. Поэтому, если вы любитель хрена, стоматиты и прочие болезни ротовой полости вам не страшны.

Американцы и японцы пристально изучили состав хрена и пришли к выводу, что хрен успешно борется с кариесом. Осталось выпустить зубную пасту с хреном и стоматологи лишатся львиной доли своих доходов. Да вот незадача, у хрена устойчивый вкус, послевкусие и запах. Как же от них избавиться в зубной пасте. Технологи пока в размышлении.

Полезен не только хрен, полезные свойства имеются и у листьев. В них есть , мирозин, каротин, горчично-аллиловое масло. Именно это масло и вызывает жжение и скупую мужскую слезу при очистке хрена (в корне эфирное масло также содержится). Вкус у листьев островатый и используют их лишь для консервации – доказано, что плесень в банке с солеными огурцами не образуется, если огурчики сверху прикрыть листьями.

Очень богатый состав имеет хрен, полезные свойства и противопоказания посему имеются у него тоже. К примеру, в малых дозах он стимулирует аппетит, а в большом количестве может обжечь желудок, вызвать изжогу, метеоризм. Так что все хорошо в меру.

  • Помогает тертый хрен при простуде и сухом кашле, проблемах с кишечником и желудком, при болях в печени и мочевом пузыре. Лечит он воспалительные процессы, гонит желчь.

Хрен с медом в равных частях пьют, чтобы сбить кашель. А свежевыдавленный сок этого ценного корня справляется с циститом, так как действует мочегонно. Воспалилась десна или у вас флюс? Сделайте настой: натрите ложечку хрена, смешайте его со стаканом воды. Оставьте на 4 часа, а потом полощите рот два раза в час. Результат ощутите очень скоро. А если в настой добавить мед, то такие полоскания избавят от ангины.

  • Кашицу из тертого хрена, как компресс, накладывают при ревматизме, радикулитах, болезнях кожи, подагре, суставных болях.
  • Диабетики обычно очень осторожны в выборе продуктов. А так хочется чего-то вкусненького. Им можно приправлять пищу хреном – его ферменты приводят уровень сахара в норму. Хрен даже можно принимать в лечебных целях: часть хрена мелконатертого плюс 10 частей кисляка (кислого молока). Взбалтываем, закрываем крышкой и оставляем на сутки. Процеженный настой пьем трижды в день по суповой ложке до еды. Нет времени? Размешайте ложку хрена в стакане кефира и сразу выпейте.

Красавицам с солнечными поцелуйчиками на личике, но не довольных своими веснушками, посоветуем следующий рецепт. Сделайте маску из хрена и яблочка или протирать личико настоем хрена на воде. Пигментные пятна, веснушки исчезнут, как по волшебству.

Хрен лечит воспалительные процессы, но если это не касается печени, желудка, почек и кишечника. В этом случае лучше поберечься и кушать с другой приправой, а не с хреном. К тому же он может повысить давление и даже спровоцировать кровотечения, ожоги, если потреблять корень чрезмерно. Беременные и кормящие мамы! Вы же не кушаете хрен? Рановато еще будущего или грудного ребенка знакомить с этим чудо-корнем.

Как приготовить хрен?

Чем полезен хрен для здоровья, мы разобрались. Но любим мы его ведь не за это, а за вкус, за то, что он делает пищу еще вкуснее. Но сначала нужно хрен правильно приготовить – не отрывать же от корня куски зубами.

Русский хрен

Хорош в любом сочетании с другими продуктами хрен, рецепты разные имеются у каждой хозяйки. Но наиболее популярным является рецепт, называемый “Русским хреном”.

  • Корни хрена очищаем, кончики и всякие грязные наросты срезаем.

Желательно корень не мыть, а если все же приходится, то после очистки и под струей холодной воды. По желанию и для снятия остроты можно вымочить корни несколько часов в ледяной воде, периодически меняя ее.

  • Измельчаем хрен в кашицу. Если вы не робкого десятка, можете натереть на терке, поливая приправу горячими слезами. Но можно в кухонном комбайне или на мясорубке.

Если измельчаете 0,5 кг хрена в мясорубке, натяните на выходной носик пакет и в него перекручивайте корень. Слез будет гораздо меньше.

Есть и другой способ уберечься от слез. Натирать хрен на терке при зажженной свече. В чем секрет, неизвестно. Видимо, корень хрена доволен такой романтической обстановкой, а потому “кусаться” ему уже не хочется.

  • Из натертой свеклы выжимаем сок, сливаем его в натертый хрен, туда же добавляем ложку сахара и чуточку соли.

Приправа готова. Можно добавить 2 ложки уксуса. Однако это уже будет не русский хрен. Уксус используют, чтобы продлить срок годности приправы. Но если вы ее съедаете в течение суток после приготовления, консерватор вам не понадобится.

Не острый вариант русского хрена готовится с добавлением натертой , а не только ее сока. Но это так, баловство какое-то.

Столовый хрен

Если вы любите делать разные соусы, в том числе и хрен, в домашних условиях, рецепт этой приправы вам тоже пригодится.

Очищенные корни хрена измельчаются при помощи различной кухонной техники (как уберечься от слез, мы рассказывали выше). Кашицу перекладывают в банку с кипяченой водой. Вода должна быть холодной и покрывать кашицу. В итоге должна получиться некая масса, по густоте напоминающая сметану. Можно добавить лимонный сок, уменьшив количество воды на этот же объем. По вкусу добавляют сахар, солят.

Перед подачей к столу кашицу разбавляют сметаной почти 1:1. Это и есть столовый хрен. Он не такой жгучий, как русский, но не менее вкусный.

Хреновина

Вопрос знатокам: что такое хреновина? Любой заводской работник, автослесарь, плотник может наглядно вам это продемонстрировать и ошибется. Потому что хреновина – это соус на основе хрена. Готовится она так.

Помидоры, сладкий перец, хрен, яблоки, измельчаются. Добавляется соль, молотый перец, сахар, уксус. Острая, ароматная приправа готова. Многие хозяйки узнали в приведенном рецепте свою аджику, только без добавления хрена. А с ним получается уже не аджика, а хреновина.

Знаете ли вы?

Есть такая пословица: “Хрен редьки не слаще”. Что она означает, понятно, но откуда взялось это высказывание? Корень на вкус имеет острый пряный аромат и вкус. Хрен ему в этом не уступает. Потому-то эти особенности и обыграли в пословице, желая подчеркнуть, что одно не лучше другого.

Знаете ли вы, что русский хрен способен поддержать беседу за столом и развлечь гостей. Не верите? А вы умеете его есть так, чтобы глаза оставались на своем месте, а лицо сохраняло безмятежное выражение?

Хрен - это неприхотливое растение, которое не требует какого-то особенного ухода. Поэтому оно обычно занимает какой-нибудь пустовавший ранее уголок в огороде, и каждый год его зеленые листики проклевываются из почвы вместе с ландышами и нарциссами. Сегодня нас интересуют польза и вред хрена, а также особенности использования его в пищу. Очевидно, что это не только вкусовая добавка, но и отличный помощник вашему здоровью.

Жгучий лекарь

Яркий и острый вкус корня и не всем приходится по вкусу. Но зато хозяйки с большим удовольствием добавляют их в различные соленья и маринады, в холодцы. Тогда блюдо получается не пресным, а очень вкусным. Но это лишь малая часть того, чем может быть полезен хрен. Вред и негативное воздействие на органы пищеварения также необходимо учитывать, об этом сегодня тоже поговорим.

А пока давайте займемся исследованием химического состава. Строго говоря, задача это непростая, поскольку жгучий корень содержит половину таблицы Менделеева. Это практически все минералы. Кроме того, хрен богат клетчаткой и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В этом он может поспорить даже с лимоном. Пользу и вред хрена рассматривают именно в контексте воздействия всех этих веществ на организм человека.

Применение в народной медицине

Пока не было аптек, все лекарства росли на огороде. Из овощных культур это были лук и чеснок, а также хрен. Пользу и вред народные целители знали очень хорошо, что позволяло эффективно применять его для самых разных целей. Например, для лечения радикулита использовалась растертая в кашицу масса вместо горчичника. А при простудных заболеваниях рекомендовался сок.

Но это еще не все. Употребление хрена может быть очень полезным при малокровии и цинге, при заболевании десен. Хорошие результаты показывает применение хрена при чистке печени, при простуде и ангине, а также других заболеваниях. Это далеко не полный список заболеваний, при которых приносит ощутимую пользу хрен. Вред для здоровья и осложнение течения хронических заболеваний - это тоже совсем не редкость. Поэтому давайте рассмотрим и оборотную сторону.

Соблюдайте чувство меры

  • Добавлять небольшое количество хрена непосредственно в процессе приготовления блюда.
  • Смешивать тертый корень с различными соусами, которые используются в качестве заправки для закуски или бутербродов. Например, большой популярностью пользуется хрен с майонезом.

Пользу и вред столового хрена можно в полной мере ощутить уже на этапе очистки и перекручивания. С одной стороны, вы хорошо знаете его ценность для здоровья. А с другой, жгучий запах так и подмывает бросить начатое дело. Своим ароматом корень обязан аллиловому горчичному маслу.

Противопоказания

Гастроэнтерологи могут больше других врачей рассказать о вреде и пользе хрена для здоровья. Дело в том, что жгучий корень сильнее всего оказывает воздействие на слизистые желудка и кишечника. Чрезмерное употребление хрена вызывает гастроэнтерит. Регулярный прием его в пищу приводит к различным болям, может возникнуть внутреннее кровотечение. Поэтому очень важно соблюдать меру.

Есть еще один существенный момент, который надо учитывать. Хрен может сочетаться не со всеми лекарствами. К примеру, он полностью нейтрализует действие левомицетина. То есть лечение будет проходить безрезультатно. А люди, которые имеют в анамнезе заболевания кишечника, должны полностью исключить не только сам овощ, но и продукты, которые его содержат. Даже здоровый человек должен осторожно подходить к блюдам с хреном. Попробуйте небольшое количество и последите за своим состоянием. Если нет болей в животе и других неприятных симптомов, то можно в следующий раз немного увеличить порцию.

Лечебные свойства

Пользу и вред хрена для организма народные целители и терапевты определяют исходя из способности облегчать состояния человека при различных заболеваниях:

  1. Прежде всего им лечат насморк и бронхит. В его составе есть натуральный антибиотик лизоцин. А большое количество витамина С активизирует работу иммунитета.
  2. Эффективен он и при наружных воспалительных процессах на коже.
  3. Растение хорошо борется с ревматизмом. Регулярный его прием восстановит состояние хрящевой ткани.
  4. Эфирное масло имеет отхаркивающее свойство.

Не забывайте о том, что пользу и вред корня хрена должен определить лечащий врач. Только он может взвесить все за и против, проанализировать состояние пациента и учесть противопоказания. Это важно, чтобы жгучий корень не навредил и не привел к ухудшению состояния.

Хрен для похудения

Мало того что сам по себе он является малопригодным в пищу (то есть много его не съесть), так он еще и позволяет активизировать обмен веществ, а значит, быстрее сжигать поступающие в организм калории. Важно учесть два момента:

  • Для организма такая практика не принесет вреда только в том случае, если нет противопоказаний и хронических заболеваний.
  • Необходимо соблюдать дозировку.

Пользу и вред корня хрена, используемого для похудения, обычно девушки определяют практическим путем. Если в процессе не возникает никаких побочных эффектов, а снижение веса действительно активизируется, значит, вы на правильном пути. Хотя, конечно, лучше будет обратиться к диетологу за консультацией.

Для этих целей готовится следующая настойка. Возьмите 200 г хрена и измельчите его на мелкой терке. Добавьте литр кипятка и уберите на сутки в темное место. Процедите и добавьте 100 мл жидкого меда. Употреблять эту настойку нужно в течение месяца перед едой, по 50 г три раза в день. Если при этом перейти на правильное питание и добавить физические нагрузки, то результаты не заставят себя ждать.

Можно менять продукты и делать другой микс. Судя по отзывам, хорошим результатом и вкусовыми качествами обладает следующие вариант. Возьмите сто грамм сельдерея и триста грамм яблок, смешайте в блендере. Теперь добавьте стакан простокваши и немного хрена. Можно слегка посолить. И главное, если почувствовали себя плохо, ощутили боль в животе, то нужно убрать этот продукт из рациона и обратится к врачу.

Женщины используют хрен не только для того, чтобы сохранить стройность фигуры. В косметологии он применяется для избавления от веснушек и пигментных пятен. А вот при беременности нужно отказаться от этого средства полностью.

Листья хрена

При уборке корня осенью многие обрывают и выбрасывают их. Но листья содержат не меньше полезных веществ, чем корень. Поэтому сохраните их и приготовьте отвар. Он пригодится для того, чтобы полоскать род для дезинфекции. Отличное и недорогое средство. Если этот же настой добавить в воду и принять ванну, то можно почувствовать облегчение при остеохондрозе. Так что листья тоже не стоит недооценивать. Не говоря о том, что их можно использовать для консервации овощей.

Настойка с лимонным соком

Рассматривая пользу и вред хрена для организма человека, нужно уделить внимание приготовлению настоек. Наряду со сметанным и майонезным соусом, в который добавляют перетертый корень, настойки пользуются огромной популярностью. Настойка с лимонным соком - это отличное средство для профилактики и лечения гриппа. Приготовление довольно простое:

  1. Корень нужно вымыть и измельчить на терке или при помощи мясорубки. Приготовьтесь к тому, что едкий запах заставит плакать.
  2. На каждые 50 г массы нужно добавить аналогичное количество сахара.
  3. Уберите эту массу в холодильник на 12 часов.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте 5 чайных ложек сока лимона и перемешайте. При простуде нужно употреблять по столовой ложке через каждые два часа.

Польза и вред настойки хрена определяются своевременностью приема. При самых первых признаках заболевания это средство способно полностью избавить от признаков простуды и гриппа.

Для сильной половины человечества

Большинство мужчин любят острые приправы к блюдам. Не является исключением и жгучий корень. А знаете ли вы, что это мощнейший афродизиак? Рассматривая пользу и вред хрена для мужчин, необходимо отметить, что он помогает восстановить потенцию. Подготовить лекарственное средство очень просто. Измельченный корень нужно смешать с лимоном и медом и употреблять ежедневно.

Есть и другой способ, как применять хрен для здоровья мужчины (пользу и вред нужно обсудить со специалистом, равно как и другие варианты лечения):

  1. Измельчите 0,5 кг корня хрена.
  2. Залейте эту массу 0,5 литрами горячей воды.
  3. Все переливают в банку или бутыль. Смесь плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.
  4. Через 7 дней нужно добавить сок из трех лимонов, процедить и пить два раза в день по столовой ложке.
  5. Принимать нужно вплоть до достижения необходимого эффекта.

Использование в кулинарии

Основное применение - в качестве приправы и для консервирования продуктов. Свежие листья можно добавлять в рассол и маринад. Их рекомендуется сушить на зиму и добавлять в качестве пряности. А есть замечательная заготовка, которая позволяет зимой гармонично дополнять жареную картошку, мясные блюда и салаты. Заготовку традиционно проводят осенью, когда овощи довольно дешевые.

Приготовить острую заправку совсем несложно. Возьмите 2-3 корня хрена и килограмм свежих томатов. Пропустите через мясорубку и добавьте 15 зубчиков чеснока. К полученной массе нужно добавить столовую ложку сахара и 1-3 чайные ложки соли. Пробуйте сами на вкус, чтобы определить, достаточно ли специй. Приправу можно сразу подавать к столу или закатывать на зиму.

Как собирать и заготавливать на зиму

Хрен высаживают и собирают осенью. Идеальное время для посадки - конец августа или начало сентября. А сбор корней производят после первых заморозков. Хрен - это растение многолетнее. Лучше всего выкапывать те корни, возраст которых - более трех лет. Молодые уступают им по количеству питательных веществ, поэтому они пусть лучше останутся для размножения.

Собранные корни не моют и не сушат на солнце. Сразу после сборки их перемещают в подвал, где засыпают слоем чистого песка. Если создать такие условия невозможно, то лучше измельчите и высушите корень в порошок или приготовьте иную заготовку, чтобы он не испортился.

Вместо заключения

Хрен - это растение очень полезное. В зимнее время он позволяет украсить любое блюдо, станет дополнением к соусам и подливкам. Но еще важнее лечебные свойства. Корень хрена богат витаминами и минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Заготовив его с осени, вы обеспечите себя натуральными витаминами до самой весны. Не забывайте о противопоказаниях. Жгучий корень может стать причиной обострения хронических заболеваний. Особенно нежелательно употреблять его в пищу при серьезных патологиях ЖКТ. Если очень хочется остренького, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Широкое значение термина «хрен» относится к роду растений семейства капустных, иначе называемых крестоцветными. К данному роду относится только три вида многолетних растений, одним из представителей которых является хрен обыкновенный (иногда его именуют хреном деревенским). Главным культивируемым овощем из рода хрен является именно этот вид.

Историческим ареалом распространения хрена были европейские территории, исключая самые северные климатические зоны (арктический и субарктический пояс). Растение отлично развивается в Сибири и предгорьях Кавказа, а в диком виде его можно найти в Америке и Азии. Одичавший хрен часто располагается в сырых низинах, возле берегов пресных водоемов. Производство данного овоща ведет начало с древних времен. В частности, на Руси начало культивации вида совпадает с образованием государства как такового.

Хрен высоко ценился как лекарство и пряность; об этом свидетельствуют исторические документы указанного периода. У жителей европейских стран растение стало популярным в XV веке, особенно у немцев и народов Прибалтики. Англичане образно называли овощ «конским редисом» и не использовали его пряные свойства – хрен служил только в качестве лекарства. В настоящее время вся Европа применяет хрен как в кулинарии, так и в медицине.

Растение хрен обыкновенный не очень капризно в плане предпочтений почвы. Но качественные большие корни чаще всего формируются именно на легких почвах – например, супесчаных, суглинистых. Если плодородный слой земли слишком пересыщен соединениями азота, то начинается сильное ветвление корневой системы, из-за чего снижается их хозяйственное значение. Для развития растения подходят хорошо освещенные и достаточно влажные места.

Хрен относится к светолюбивым растениям, размножение которых возможно при помощи семян и вегетативным способом (то есть из отрезков корневища). Широкий мясистый корень хрена уходит глубоко в почву. Над землей развивается прямой ветвящийся стебель длиной до 1 – 1,5 м. Самые крупные листья растения находятся возле корневой системы и имеют вытянутую овальную форму. Их края – городчатые, а основание напоминает форму сердца. Нижние листья являются перисто-раздельными, по форме их относят к продолговато-ланцетным.

Наверху растения — линейные листья с цельными краями. Цветки у хрена очень небольшие и незаметные, белого цвета. Из них развиваются стручки плодов – овально-продолговатые и вздутые, достигающие в длину только 5-6 мм. Для пищевых целей выкапывается корень растения, который можно использовать уже со второго года жизни растения. Самым благоприятным периодом для добывания корней считается поздняя осень, поскольку надземная часть уже отмирает. Также сбор корней возможен весной до начала вегетации.

Хрен широко используется в кулинарии. Он известен в первую очередь в роли пряной добавки к первым и вторым блюдам. Для этого применяются зеленые листья растения и его корни. После растирания хрен подходит для мариновки и соления овощей; в этом случае также берутся листья и корни. В упомянутом перетертом виде хрен является компонентом соусов и может служить хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы. Из хрена делают напиток «хреновуху» и особый вид кваса.

Пищевая ценность хрена и витамины в его составе

В листьях описываемого овоща можно обнаружить большие количества углеводов, белков, клетчатки. Также следует особо выделить высокую концентрацию витамина А, В9, С. К наличию ценных макроэлементов (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) добавляются фитопитательные компоненты (например, лютеин, бета-каротин, зеаксантин). Ежедневное пополнение запасов перечисленных веществ в организме оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, понижается вероятность нервных расстройств.

Неоспоримое повышение аппетита ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию вирусных инфекций. Свободные радикалы и шлаки быстрее выводятся из организма, а давление крови и частота сокращений сердечной мышцы стабилизируются.

Пищевая ценность 100 г хрена:

  • 3,274 г белков
  • 0,592 г жиров
  • 10,587 г углеводов
  • 7,323 г пищевых волокон
  • 0,264 г органических кислот
  • 77,802 г воды
  • 0,104 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,123 г насыщенных жирных кислот
  • 6,655 г моносахаридов и дисахаридов
  • 3,984 г крахмала
  • 1,452 г золы

Витамины в 100 г хрена:

  • 55,873 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,084 мг тиамина (В1)
  • 0,105 мг рибофлавина (В2)
  • 0,719 мг пиридоксина (В6)
  • 37,362 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,426 мг витамина РР
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,182 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность хрена

Хрен характеризуется довольно низкими показателями энергетической ценности. В его составе находятся биологически активные соединения, которые сильно ускоряют процессы обмена и выводят из организма шлаки и токсины. Таким образом, вследствие употребления данного овоща усиливаются метаболические процессы; организм быстрее переваривает поступившую пищу, что способствует похудению.

Однако хрен также известен своей способностью вызывать аппетит. Поэтому его сложно назвать универсальным компонентом диетического рациона:

  • калорийность 100 г хрена составляет 60 ккал;
  • калорийность корня средней массы (1 кг) равна 600 ккал.

Очень часто из хрена готовят специальную питательную смесь, чтобы потерять лишний вес. Она состоит из данного овоща с добавлением лимона и меда. Продукт употребляется перед едой в небольшом количестве. Одной из популярных пропорций является следующая: 100 граммов натертого хрена, две ложки меда и сок половины одного лимона. Смесь следует держать в закрытой емкости в холодильнике и съедать не более одной чайной ложки за один раз.

После этого нормализуются пищеварительные процессы, излечиваются запоры, повышается эффективность метаболизма, выводятся шлаковые отложения. Однако любителям здорового питания и худеющим следует помнить, что нельзя злоупотреблять подобной смесью. Перед таким частым употреблением хрена важно внимательно изучить противопоказания и в некоторых случаях проконсультироваться с врачом.

Макро- и микроэлементы в составе хрена

В описываемом овоще содержится много макроэлементов. В частности, калий в составе хрена восполняет 23% суточной потребности, фосфор – 16%, а кальций – 12%. Из микроэлементов выделяется только железо; его содержание в 100 г овоща соответствует 11% дневной потребности.

Макроэлементы в 100 г хрена:

  • 119,334 мг кальция (Ca)
  • 579,134 мг калия (K)
  • 36,243 мг магния (Mg)
  • 130,628 мг фосфора (P)
  • 100,143 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г хрена:

  • 2,351 мг железа (Fe)

Полезные свойства хрена

  • Хрен является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты . Даже цитрусовые (лимон, апельсин) и черная смородина характеризуются более низкой концентрацией витамина С. Только спелый красный перец содержит в 100 г несколько больше аскорбиновой кислоты, чем хрен. В овоще содержится большое количество летучих компонентов, которые борются с вредными микроорганизмами. Указанные составляющие – так называемые фитонциды – отвечают за бактерицидные свойства продукта.
  • Корни хрена содержат гликозид синигрин, из которого в процессе реакции расщепления получается лизоцим и аллиловое горчичное масло. Первое соединение уничтожает болезнетворные микробы, дополняя бактерицидные свойства хрена. Аллиловое горчичное масло придает овощу острый вкус и характерный запах, из-за которых продукт стал пряностью. Однако важно помнить, что это горчичное соединение резко действует на местном уровне и может спровоцировать гиперемию кожи и острую боль. После продолжительного воздействия могут оставаться ожоги или даже возникать гангрена.
  • Листья и корневая система растения богаты не только аскорбиновой кислотой, но и ферментом мирозином и аллилово-горчичным эфирным маслом. Пары описываемого масла могут вызвать тяжелый кашель и слезотечение. Однако в малых дозах аллиловое соединение способствует эффективному выделению желудочного сока, усиливая аппетит перед едой. Избыточные же дозы продуктов с высоким содержанием такого масла способны вызвать тяжелые формы гастроэнтерита.
  • Медицина с давних времен активно эксплуатирует целебные свойства хрена. Он быстро нормализует желудочную деятельность. Овощ обладает также отхаркивающим и желчегонным действием , способен бороться с цингой и нехваткой витаминов.
  • Хрен назначается в случае простудных заболеваний, после воспалений, для исправления проблем желудка, печени и кишечника, при подагре, болезнях кожи и нарушениях работы мочевого пузыря.
  • Народные лекари использовали хрен для борьбы с ревматизмом . После натирания на терке кашицу из хрена наносили на ткань и держали на больном месте как горчичник.
  • Овощ часто добавляют в меню с целью профилактики ОРЗ. Чтобы не простудиться после сильного переохлаждения, можно изготовить из хрена припарки для стоп и голеней.
  • Свежий сок из корней хрена издавна считался эффективным мочегонным средством ; такая информация дошла от индийских лекарей. Его применяют как отвлекающее средство во время воспалительных процессов седалищного нерва.
  • При сильном кашле быстро помогает смесь мелко натертого хрена с медом (в соотношении 1:1). Такое домашнее лекарство дается в количестве 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
  • В медицинских исследованиях описана способность паров хрена бороться с метастазами. Корень хрена натирается на терке, и его парами необходимо дышать по 15-20 минут два раза в день.
  • Для борьбы с флюсом применяется специальная смесь: 1 чайная ложка перетертого хрена заливается стаканом воды и настаивается 4-5 часов. Процеженным настоем нужно полоскать рот через каждые полчаса, и флюс достаточно быстро пройдет.

Противопоказания к употреблению хрена

Хрен нельзя употреблять при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Опасность состоит в том, что даже легкая стадия заболевания ЖКТ может перейти в острую, если злоупотреблять данным овощем или начать применять его без консультации с врачом. Даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом важно соблюдать меру, включая столь острый продукт в рацион.

Растение, а точнее, его корень давно используют как острую пряную приправу к первым или вторым блюдам. Мало кто знает о целебных свойствах корня хрена, его пользе для здоровья человека.

Рецепты народной медицины на основе хрена частично дошли до современного мира и получили признание в домашней терапии. Хрен, полезные свойства которого изучают, по сей день широко применяют для лечения различных заболеваний, употребляя его как индивидуально, а также в комплексной терапии. Польза хрена объясняется богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Он одинаково полезен при болезнях суставов у мужчин и женщин, лист прикладывают как компресс при ушибах и ранах. Его действие активизирует организм, а также укрепляет иммунную систему. Рецепты приготовления есть в различных медицинских трактатах прошлых лет, а также в журналах современных целителей. Рецепты разнообразны, есть методы, когда используют растение полностью, есть только на основе корней.

Описание растения

Хрен относится к многолетним растениям семейства Капустных. Стебли достигают 1–1,5 метра высотой, листья овальной формы. Корень уходит глубоко в почву и достигает внушительных размеров. Листья прямостоячие, бороздчатые. Цветет соцветием белого цвета, период приходится на май - июнь. Лист сохраняет форму, цвет до конца периода цветения и после него. Плоды стручковой удлиненной формы. Распространен хрен во всей Европе, странах Азии, реже встречается в США.

Хотя его считают исконно русским растением о нем известно еще со времен древних греков и римлян. Первые записи о нем появились в 1500 году до нашей эры у греков, они употребляли хрен, приправляя им различные блюда.

Для лечебных целей используют корень в сыром или сушеном виде, а листья используют для консервации, маринадов.

Однако есть методы, где листья также используют для лечения, считается, что они обладают заживляющим, успокоительным средством. Лист растения прикладывают просто к пораженному участку, он сразу снимает боль и возвращает силу.

Полезные целебные свойства

Хрен известен не только своими специфическими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, воздействием на организм. Он содержит комплекс витаминов группы В, а аскорбиновая кислота по количественному соотношению значительно превосходит даже цитрусовые - лимон, апельсин. Больше витамина С только в красном спелом салатном перце. Химический состав богат клетчаткой, фолиевой кислотой, эфирными маслами. Содержание фитонцидов и ряда микроэлементов способствует усвоению сахара, аминокислот, белков. Продукт в нужных для полноценного функционирования объемах снабжает организм калием, магнием, фосфором, железом, медью натрием и марганцем.

Редкое соединение лизоцима и органических соединений сделало хрен уникальным бактерицидным продуктом, используемое в медицине. В процессе расщепления эти вещества образуются из гликозида синигрина, который содержится в корнях растения. Бактерицидным действием хрен обязан также фитонцидам, которым свойственно убивать болезнетворные бактерии, препятствуя распространению инфекции в организм.

После распада синигрина выделяется аллиловое горчичное масло, от которого происходит необычный вкус, а также сильный запах корня растения. Большие дозы опасны для человеческого здоровья, приносят только вред, при приёме наружно оно вызывает ожоги и сильную боль. Испарение вызывает приступ кашля, повышенное слезотечение. При умеренном употреблении положительно действует на секрецию желудочного сока, усиливает аппетит.

Богатый химический состав растения улучшает работу кишечника, активно борется с простудными заболеваниями, воспалительными процессами вызванными инфекциями и бактериями. Обладает отхаркивающим, желчегонным свойством, поэтому корень используют как лекарство от кашля, а также при болезни Боткина и желтухе. Полезные лечебные свойства хрена используют при лечении заболеваний органов пищеварения, суставов, кожных недугах, а также в качестве восстановления сил всего организма, а особенно у мужчин. Издавна считалось, что растение придает бодрость духа. А у мужчин восполняет растраченные силы.

Лечение хреном радикулита, было популярно у предков, они прикладывали кашицу к больному месту, а употребляли в пищу при острых респираторных заболеваниях и признаках простуды.

Народной медицине известны случаи исцеления парами онкологических больных, активного воздействия на опухолевые ткани не доказано, но он помогает при профилактике метастазов, а также способствует их уменьшению. При онкологических опухолях, вред листьев незаметен, а организм получает необходимую терапевтическую поддержку.

Славянский народ успешно применяет лист растения для лечения заболеваний суставов, растяжений, случайных травм. Для хронических форм заболеваний суставов рекомендуют регулярные компрессы, накладывая лист на пораженное место. Чтобы избежать побочных эффектов во время продолжительного лечения суставов или не причинять вред кожным покровам, лист прикладывают через марлевую повязку.

В Индии сок хрена из листьев применяют как мочегонное средство, а также как метод при лечении стоматологических воспалений. Но сок необходимо разбавлять водой, так как концентрированная жидкость опасна, она наносит непоправимый вред.

Японские ученые доказали эффективность хрена для лечения, профилактики кариеса, поэтому начали разрабатывать специализированную зубную пасту для проблемных зубов.

Польза хрена для здоровья с каждым днем становиться известна все больше, а рецепты приготовления в домашних условиях распространяются по всему миру. Лечение хреном при правильном подходе приносит пользу, а вред от такой терапии минимален.

Корень, лист и растение одинаково действуют на организм мужчин и женщин. Лекарство помогает при индивидуальных расстройствах у мужчин, рецепты основаны на древних методах и возвращают мужскую силу быстро, а главное, эффективно.

Показания к применению

Листья и корень используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний у мужчин и женщин всех возрастов, исключение составляют дети. Показаниями являются:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Гастриты с пониженной кислотностью, расстройства желудка.
  2. Стоматологические заболевания. Стоматиты, кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. Заболевания органов дыхания. Ларингит, ангина, гайморит, бронхит и туберкулез легких.
  4. Заболевания печени и желчных путей. Гепатиты, воспалительные процессы желчных путей.
  5. Заболевания суставов. Ревматизм, артрит коленных суставов, радикулит.
  6. Неврологические проблемы. Невралгии, головные боли, мигрень.
  7. Расстройства менструального цикла у женщин. Аменорея.
  8. Расстройство мочеполовой системы у мужчин. Проблемы с потенцией, мужская слабость.
  9. Кожные недуги. Экзема, пигментация, гнойные раны.

Противопоказания

Кроме массы целительных свойств, хрен имеет противопоказания и наносит вред организму. Раздражающий слизистую продукт при неправильном применении вызывает ожог. Употреблять корень хрена категорически запрещено при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Противопоказания к применению относительны при воспалительных процессах, когда польза больше чем вред.

Побочные эффекты являются признаком передозировки или индивидуальной непереносимости. Полезные свойства хрена повышать давление отрицательно сказывается на больных гипертонией. Женщинам с обильными менструальными выделениями хрен усугубляет кровотечение.

Противопоказания к применению присутствуют при комплексном лечении, не рекомендуется прием хрена и левомицетина, так как блокируется действие медикаментов.

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит ;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия ;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит , аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка , остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии , себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  1. Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  3. Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  4. Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  5. Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  6. В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.