Гречневая каша: польза, вред, калорийность. Польза и вред гречневой каши для здоровья организма




Гречневая крупа или гречка, как часто называют ее в быту, считается одним из полезнейших продуктов, который имеется в каждом доме. Из нее варят кашу или готовят гарниры, добавляют в супы и пр. Благодаря вкусовым качествам гречневая крупа пользуется всенародной любовью. Неоспорима и явная польза гречки, отличающейся богатым на микроэлементы и витамины составом.

У людей, склонных к вегетарианству, блюда из гречневой крупы присутствуют в рационе обязательно, причем их питательность, приравнивается к бобовым.

Поскольку гречневая крупа в отварном виде отличается низкой калорийностью (≈100-110 ккал), то ее часто включают в состав диетических рационов

По мнению специалистов-диетологов, регулярное потребление крупы в пищу поможет избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов. Гречка считается полностью экологически чистым продуктом. Поскольку она неприхотлива и не боится сорняков, то не нуждается в дополнительном удобрении или обработке пестицидными препаратами против сорняков. Помимо этого, эта культура на сегодня чуть ли не единственная, которую до сих пор не смогли генетически модифицировать.

Состав гречки

Польза гречки несомненна, поскольку крупа имеет довольно-таки богатый химический состав. В ней присутствуют кальций и калий, железо и кремний, натрий и магний, хлор и сера, натрий и фосфор, медь и йод, молибден и кобальт, никель и марганец, цинк и фтор. Кроме того, гречневая культура содержит немалое количество бора, хрома и алюминия, которые встречаются только в рисе. Существуют и микроэлементы, которые присутствуют только в гречке (из всех злаков и круп) – селен и ванадий, стронций и титан. Гречка может похвастаться и разнообразием витаминных компонентов. Она содержит витамины В-группы и РР, А и Е, причем холин (В4) из всех злаковых круп присутствует только в грече. Калорийность культуры 310 ккал (в отварном виде ≈100-110 ккал). Причем белков в гречневой крупе 12,5 г, углеводов – 62 г, жиров – 3,3 г.

По мнению диетологов, наиболее полезна гречка запаренная кипятком, а не отварная, поскольку при запаривании полезных веществ сохраняется значительно больше.

Содержится в гречихе фолиевая кислота, большое количество клетчатки, незаменимые аминокислоты вроде триптофана, треонина и лизина. Такой состав подтверждает, что полезные качества гречки ничуть не преувеличены. Богатое содержание витаминизированных веществ и минералов является неоспоримым аргументом для включения гречневой крупы в диетическое меню. Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры благотворно воздействуют на различные обменные процессы и выводят холестериновые излишества.

Полезные свойства

Благодаря клетчатке, белкам и полезным углеводным компонентам польза гречки обуславливается не только благоприятным воздействием на здоровье и сытостью, но и диетическими качествами. Недаром диетологами была создана гречневая моно диета, позволяющая всего за пару недель скинуть 5-8 кг, при этом вреда здоровью не будет. Кроме того, блюда на гречневой основе рекомендуется кушать лицам с проблемами в области печени (гепатит, цирроз) и желудка (гастрит, язва), с высоким холестерином и гипертонией, при атеросклерозе и запоре, иммунных сбоях и отеках. Гречневая крупа помогает избавиться от хронической усталости и стрессов, устраняет зашлакованность и мужскую депрессию, остеопороз.

Исследования показали, что благодаря богатому содержанию флавоноидов регулярное поедание гречки сводит возможность развития рака к минимуму.Регулярное потребление гречневой крупы (спасибо клетчатке) способствует нормальной желудочно-кишечной деятельности, а фолиевая кислота благоприятно сказывается на функциях сосудов, сердца, давление и кровообращение приводит в норму, а также улучшает работу системы кроветворения и пр. Магний и прочие элементы помогают бороться с приступами апатии и депрессией, способствуют повышению настроения, а также снимают симптомы усталости и отечности, атеросклероза и варикоза.

Помимо этого, польза гречки в том, что ее потребление (регулярно) укрепляет иммунную защиту и улучшает мозговое кровообращение. Блюда из гречки весьма полезны для кожи и печени, поскольку крупа выводит шлаки и токсины, омолаживает и оздоравливает кожу, придавая упругую гладкость, снижает холестерин.

Польза для мужчин

Для нормального функционирования мужскому организму необходимы белки, которых в гречке столько, что блюда из этой крупы вполне могут заменить мясные. Несмотря на то что белок имеет растительное происхождение, он, как и животный, положительно влияет на выделительные, эндокринные и нервносистемные функции. Стоит обратить внимание на эту крупу и тем мужчинам, которые желают похудеть. Существует немало диет, основанных на потреблении именно этой крупы. В пользу гречи говорит и ее способность быстро насыщать организм, хотя калорийность у нее невысокая.

Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами блюд из гречневой крупы способствует увеличению вырабатываемого дофамина, который помогает быстро справиться с депрессией.

Относительно недавно ученым удалось выяснить, что гречневая крупа весьма полезна для поддержания потенции. Благодаря высокому содержанию цинка, магния и прочих элементов, благотворно влияющих на половую систему, мужская потенция при регулярном потреблении крупы всегда будет в норме.

Полезное применение гречневой крупы

Ошибаются люди, думающие, что их гречневой крупы можно сварить только кашу. Из нее готовят вкусные и полезные блюда, вплоть до напитков. Речь идет о гречневом киселе. Для его приготовления нужна мука из гречи, которую следует купить или изготовить самостоятельно, перемолов промытую и поджаренную на сковороде крупу в кофемолке. На 300 мл воды нужно взять 3 больших ложки такой муки и хорошо все перемешать, чтобы в смеси отсутствовали комочки или сгустки. Затем промешанную смесь нужно проварить после закипания 3 минуты. Выпивать такой кисель диетологи советуют в два приема (утром, вечером) по полстакана.

Рутин, которым богата гречневая крупа, относится к сильнейшим природным антиоксидантам, он стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение. Рутин также усиливает действие других микроэлементов (витамина С и пр.).

Принимать подобный напиток необходимо на протяжении 2 месяцев, по прошествии которых очистится печень и сосуды, нормализуются обменные процессы и улучшится состояние суставов, выведутся соли и пропадут отеки, перестанут беспокоить головные боли, если таковые были. Гречневый кисель мягко и эффективно очистит организм, без вредных последствий для организма. Не менее эффективно средство для очищения кишечника из гречневой крупы и кефира. Для его приготовления две больших ложки крупы заливают стаканом кефира и выдерживают несколько часов, пока зерна не разбухнут. После чего кефир выпивают вместе с крупой.

Возможный вред и противопоказания

Людям, собирающимся худеть на гречневой диете, будет полезно узнать, что подобный рацион относится к моно диетам, когда употребляется только один продукт – гречка. Придерживаться подобного рациона нужно не меньше недели, что обычно бывает трудно и приводит к срывам, вызывающим приход дополнительных килограммов. Поэтому подобного диетического питания рекомендуется придерживаться не дольше 4-5 суток. Кроме того, после моно диет люди часто срываются и начинают поедать нездоровую пищу в неимоверных количествах, что сводит результаты диеты на нет.

Греча — сложный углевод, для усвоения которых организму требуются дополнительные ресурсы. В результате используются накопившиеся отложения и вес теряется.

Не стоит сидеть на подобной диете людям с гипотонией или просто пониженным давлением, беременным и кормящим, а также при пониженном уровне гемоглобина. Не рекомендуется есть гречку лицам с индивидуальной гиперчувствительностью или непереносимостью этой крупы. В целом гречневая крупа считается весьма полезным продуктом и людям, на которых не распространяются противопоказания, обязательно нужно включить ее в меню хотя бы дважды за неделю. Другими, не менее полезными продуктами вроде фруктов, молочной продукции, рыбы, овощей и морепродуктов пренебрегать не стоит.

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов , микроэлементов , полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать!

Из гречихи изготавливается ядрица - цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают птицы.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины», вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо , кальций , калий , фосфор , медь , йод , цинк , бор , фтор , молибден , кобальт , а также витамины В1 , В2 , В9 (фолиевая кислота), , витамин .

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость - до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену , а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Гречневая крупа, пожалуй, единственная культура на сегодняшний день, которая не подвергалась генной модификации. Многие хозяйки с удовольствием готовят гречку в качестве гарнира. Из нее также получаются очень вкусные супы. Каждый из нас знает, насколько полезна гречка. В ней содержится множество полезных элементов, которые в первую очередь благотворно влияют на процессы метаболизма. В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых аспектов: какими элементами богата гречка, вред и пользу ее для организма, как правильно приготовить крупу и многое другое.

Гречка: польза и вред для здоровья

Как уже говорилось, гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу. В ней содержится фосфор, алюминий, калий, бор, витамины группы А, Е и В, фолиевая кислота, достаточное количество клетчатки, стронций и ряд незаменимых аминокислот.

Гречка считается низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто именно гречневую крупу включают в диетический рацион. Благодаря такому витаминному и микроэлементному составу гречку поистине можно признать очень полезной крупой. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • активизирует функционирование мозга и нервной системы;
  • влияет на сбалансированное протекание метаболических процессов;
  • поддерживает уровень холестерина полезного характера;
  • способствует излечению язвенных заболеваний ЖКТ;
  • выступает в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • регулярное употребление гречихи способствует поднятию иммунитета, улучшению физической активности;
  • способствует скорейшему заживлению кожных ран;
  • препятствует развитию остеопороза.

Чтобы гречневая крупа приносила определенную пользу, ее нужно правильно приготовить и совместить с другими продуктами. Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах гречки с природными пробиотиками, сырой, зеленой и пророщенной гречихи.

Гречка с кефиром: польза и вред

Зачастую именно гречневую крупу употребляют с кефиром при соблюдении диетического рациона. Кефир выступает естественным пробиотиком, насыщенным полезными бактериями, которые благотворно влияют на обменные процессы и функционирование ЖКТ в целом.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то гречка в сочетании с кефиром придется кстати. В первую очередь гречневая крупа с кефиром оказывает на организм очистительное и питательное воздействие. С помощью гречки очищается кишечник, а кефир позволяет вывести все накопившиеся вредные вещества и токсины из организма. Если регулярно употреблять такой продукт, то можно не только нормализовать работу ЖКТ, но и восполнить водный баланс.

Для достижения желаемого результата гречку лучше всего измельчить до состояния муки и смешать с кефиром. Такую смесь нужно настаивать всю ночь, чтобы выпить средство натощак. Вы не только сможете очистить организм, но и похудеть. Но нельзя длительное время есть только гречку, поскольку организм не будет получать нужных витаминов, что приведет к расстройству ЖКТ и появлению других заболеваний.

Зеленая гречка: польза и вред

Очень полезной и действительно обогащенной витаминами считается необработанная зеленая гречка. Такая гречневая крупа содержит приблизительно 15% органического белка, что способствует полноценному функционированию ЖКТ. Также в отличие от обработанной гречихи, зеленая гречка богата флавоноидами, препятствующими развитию онкологических заболеваний.

Зеленую необработанную гречку советуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • при заболевании лейкемией;
  • при повышенном уровне артериального давления;
  • в случае развития ишемических патологий;
  • при анемии;
  • при заболевании атеросклерозом;
  • для повышения потенции у мужчин;
  • при значительной потере крови.

Не нужно употреблять необработанную гречку людям, страдающим серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также в случае развития патологий ЖКТ в острой форме.

Гречка с молоком: польза и вред

Мнения специалистов по поводу пользы гречки с молоком разделились. Некоторые из них считают, что гречку не нужно употреблять в пищу вместе с молоком, поскольку эти два полезных продукта нейтрализуют действие друг друга. Кроме того, обогащенная железом гречиха препятствует усвоению кальция, содержащегося в молоке. А вот большинство специалистов утверждают, что гречка в сочетании с молоком - очень ценный продукт. Организм вдвое больше получает полезных веществ, нежели при употреблении этих продуктов по отдельности.

Молоко с гречихой считается диетическим блюдом. За счет полезных свойств молока и гречневой крупы из организма выводятся токсины, а растительные жиры заменяют животные, что способствует похудению. Однако употреблять их в чрезмерном количестве не рекомендуется, поскольку существует вероятность появления диареи или расстройства в функционировании ЖКТ.

Пророщенная гречка: польза и вред

Прорастить гречиху можно в домашних условиях, но только из необработанных зеленых ядер. Проросшая гречка считается кладовой витаминов и полезных веществ. Она содержит большое количество рутина, который воздействует на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие ряда заболеваний.

Кроме того, пророщенные гречневые ядра отлично борются с вредным холестерином и выводят его из организма. Такую гречку вводят в диетический рацион, поскольку она помогает справиться с лишним весом. Для поддержания полноценного функционирования организма рекомендуется употреблять в пищу пророщенную гречку в среднем 3 раза в неделю.

Пророщенные гречневые ядра могут и принести вред организму. Чтобы этого не произошло, такую гречиху нельзя употреблять людям, страдающим патологиями ЖКТ. Употребление пророщенных гречневых зерен в чрезмерном количестве может привести к усиленному образованию газов и вздутию кишечника.

Сырая гречка: польза и вред. Как правильно приготовить крупу?

Сырая гречневая крупа считается более полезной, нежели отварная. В процессе термической обработки крупа теряет часть своих полезных свойств, поэтому гречку лучше всего запаривать, если вы ее включили в рацион с целью похудения или лечения.

Чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, не варите ее, а просто заливайте кипятком и пропаривайте.

Также для получения пользы от такого блюда гречку можно довести до кипения, а затем отставить с огня, укутать полотенцем и настоять в течение нескольких часов. Пропаренная гречка получится очень вкусной и не растеряет своих полезных свойств. Для получения более насыщенного вкуса гречневую крупу предварительно можно обжаривать.