Чума на Алтае: куда не стоит ходить туристам. Уведомления Чума в алтайском крае




Тревожное известие поступило в среду из Республики Алтай. У десятилетнего мальчика местные врачи выявили крайне опасную болезнь — бубонную чуму. Сообщается, что ребенка доставили в инфекционное отделение районной больницы с температурой около 40 градусов. Медики заявляют, что его состояние оценивается как средней степени тяжести. При этом родители и родной брат мальчика находятся под постоянным наблюдением врачей, но пока признаков инфекции у них не обнаружено.

Медицинские работники полагают, что мальчик мог заразиться чумой на стоянке в горах, так как не был привит. Ранее в регионе заболевание было зафиксировано у сурков. О том, насколько велик риск заразиться чумой в наши дни, насколько эта болезнь опасна и как лечится, «Газета.Ru» решила поговорить с главным инфекционистом России .

— Что или кто вызывает чуму и как она передается?

— Эту болезнь вызывает бактерия, которая называется Yersinia pestis (чумная палочка). Чума обычно распространяется от грызунов к грызунам посредством блох. Но в некоторых случаях может и воздушно-капельным путем, если поразит легкие животного. Но обычно процесс выглядит так: от больного грызуна насосавшаяся крови блоха прыгает на здорового, кусает его и заражает. Человек же заболевает следующим образом. Либо голодная блоха не находит подходящего сурка и кусает вас, или вы будете охотиться на сурка, подстрелите больного (а здоровый вас к себе не подпустит), и при разделке на вас прыгнут его блохи. Или же ваша кровь соприкоснется с его кровью через микротравму.

— Но ведь считается, что чума окончательно побеждена…

— Это глупость, у нас вообще в обществе есть много глупых поверий.

Чума никуда на делась, она есть, причем ею заболевают постоянно.

Тысячи случаев в мире происходят ежегодно, а учитывая, что где-то в папуасии под баобабами их не регистрируют, то подобных инцидентов гораздо больше, чем мы думаем. Чума была, есть и будет, ничего с ней не сделать. Инциденты, связанные с ней, отмечаются регулярно в Китае и на Мадагаскаре. Постоянно существует возможность ее завоза к нам, это невозможно предотвратить.

В России есть природные очаги этой болезни, которые нельзя никак уничтожить. Ничего страшного в этом нет, мы об этом прекрасно знаем. Охота на сурков на Алтае, кстати, по этой причине запрещена. Но у нас известно, что если запрещено, то надо обязательно это нарушать.

— Насколько велик риск широкой эпидемии чумы, как это было в Средние века?

— Никакого. Чума очень демонизирована в нашем общественном сознании. У нас даже ругаются так: «очуметь», «чума на твою голову» и прочее. Реально такая болезнь есть, она неприятная, тяжелая. Но

мы научились ее лечить, и мальчишка этот должен, если все надлежащие меры будут приняты, выздороветь, а никто больше не должен заболеть. Бубонная чума вообще не заразная.

Если у мальчика нет осложнений в виде легочной чумы, то никто ничем не рискует. Другое дело, что это я рассуждаю, сидя в Москве и не зная точно, что там на Алтае. Если сугубо бубонная форма и ее адекватно лечат, то все должно быть хорошо.

— А как возникает легочная форма?

— Условно так: если больного не лечить, то мы получим вторичную, легочную форму. А те, кто вокруг, уже будут в виде первичной легочную форму получать. Это при очень плохом раскладе. Последний раз это было в 1911 году во время эпидемии чумы в Маньчжурии. С тех пор прошло немного времени, и мы научились чуть лучше ее лечить.

— Как сейчас лечат чуму?

— Специальными медикаментами, антибиотиками. Терапия этой болезни отлажена до тонкостей, на этот счет есть устойчивая мировая практика. У нас тут мало практического опыта, так как в России очень давно своей чумы не было. Но каждый год персонал каждого лечебного учреждения, даже обычной поликлиники в каком-нибудь Урюпинске, обязательно отрабатывает действия при эпидемии особо опасных инфекций, то есть чумы и холеры. Мы к этому постоянно готовы, потому что знаем, что сидим на динамитном ящике, у нас есть очаги этой болезни. Один раз этот очаг «выстрелил» — мальчишка нарвался.

— А где находятся природные очаги болезни?

— Это Забайкальский край, граница с Китаем и Монголией.

Вы ничего не сделаете с природным очагом. Ведь болеют сурки. Привить всех их не получится при всем желании.

Переколотить всех сурков, конечно, можно, но только после этого будет такая экологическая катастрофа, что вам мало не покажется. Раз есть природный очаг — всегда есть риск заболевания. Нас спасает то, что там, где природные очаги, у нас людей не водится, там плотность населения один человек на 100 квадратных метров. А вообще нас любят пугать журналисты и всякие эксперты: то мы массово от Эболы погибнуть можем, то от вируса Зика. Все время гибнем и никак не погибнем уже.

Есть, кстати, болезни намного страшнее, например геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это крайне агрессивный штамм, лечение болезни не очень отработано. Если бы мне как профессионалу, профессору-инфекционисту на выбор предложили эти две болезни, я бы выбрал чуму. Я знаю, что меня нормально вылечат антибиотиками. А вот в случае этой лихорадки — не уверен. Просто у нас знают про чуму, а про другие инфекции — нет. И хорошо, что не знают. Во многих знаниях — многие печали.

— Французский писатель Камю в 1947 году описал эпидемию чумы в Алжире, во время которой выкосило половину населения Орана. Сейчас повторение подобных событий где-либо возможно?

— Это абсолютно нереально. Помните, как в 2014-м Обама кричал, что главная угроза миру — это Эбола? Так она не может в принципе выйти за границу Африканского Рога по целому ряду причин. Любая инфекция развивается по определенной логике, которая просчитывается довольно легко. Даже если вы распространите ту или иную болезнь в виде биологического оружия — и то этот фокус не выйдет. Его пытались применять японцы в 1945-м и американцы в 1953-м, и ничего дельного из этого для них вышло. Действие этого оружия массового поражения сильно преувеличено.

В больницу Алтайского края 13 июля попал ребенок с диагнозом бубонная чума. Десятилетний школьник поступил в инфекционное отделение городской больницы Кош-Агачского района. На данный момент в карантин поместили 17 человек, среди них шестеро детей, с которыми мальчик имел контакты. Медики считают, что ребенок мог заразиться на стоянке в горах, поскольку в регионе наблюдается сложная эпизоотическая проблема: бубонная чума появилась у сурков. О том, какую опасность для России несет вспышка смертельной болезни, сайт рассказала заведующ ая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галин а Кожевников а .


"Украина стоит перед угрозой эпидемий"

"Что касается случаев чумы, к счастью, у нас в стране это встречается крайне редко. То есть это буквально один-два случая в год, редко - пять. Все случаи - это бубонная форма и кожнобубонная, то есть заражение происходит при контакте с больным животным. Соответственно, это касается таких регионов, как Алтай, Прибайкалье, некоторых районов Поволжья, где степи, а не на самом побережье», - поясняет Галина Кожевникова.

Чаще всего случаются у животных - крыс, сурков. Другие дикие животные могут заразиться, когда они поедают мясо больных животных или контактируют с ними. Случаются так называемые эпизоотии - вспышки инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на большой территории. Людей это обычно не касается, за исключением случаев, когда есть какой-то контакт.

«То, что заразился ребенок, это не типичный случай, - рассказывает Кожевникова. - Чаще это случается с охотниками, лесниками в степях. В данном случае могу только предположить, что какой-нибудь сурок или крыса оказались на территории, где живут люди, и ребенок как-то контактировал, играл с этим животным".

Собеседница сайт отметила, что очаги бубонной чумы возникают среди животных, которые контролируются противочумными станциями. В случае обнаружения болезни, определенные территории закрываются на карантин. Cоответственно, там работают ветеринарные службы, специалисты по заболеваниям среди животных, микробиологи, эпидемиологи, чтобы отследить случаи заболеваний среди животных и ограничить распространение. "Что касается людей, это очень редкие случаи», - подчеркивает эксперт.

Кожевникова также уточнила, что "для чумы возможен любой путь, все зависит от формы, которой болен источник». В частности, возможен пищевой путь передачи болезни, хотя он крайне редок. Самая тяжелая форма у человека - легочная, она передается воздушно-капельным путем. В последние годы практически не описаны, и не только в России, но и в мире в целом.

Сообщается, что детей, которые контактировали с заболевшим мальчиком, отправили на карантин. "Это правильно", - отметила наша собеседница и подчеркнула тот факт, что "существует группа особо опасных или карантинных инфекций». По ее словам, «пока не будет твердой уверенности, что нет других вариантов течения болезни у других людей, эти люди обязательно должны находиться под контролем, и они никуда не должны ни выезжать, ни перемещаться. Это в полной мере касается такого заболевания, как чума».

Многие любители народной медицины употребляют для лечения разные коренья и травы из Алтая. Не могут ли они являться передатчиком инфекции? Как утверждает наш эксперт, это исключено. «Нужен именно контакт с зараженным животным», - отмечает она.

На вопрос сайт, вылечивается ли чума, ведь в прошлом она была смертельной в 95 процентах случаев, наша собеседница ответила: "Да, чума, тем более контактная, кожно-бубонная форма очень хорошо поддается лечению. Самое главное - вовремя поставить верный диагноз. Дальше дает положительный эффект лечение антибиотиками пенициллинового ряда, тетрациклинового ряда. То есть, самыми распространенными».

Последствия для человека от такого заболевания зависят от того, как быстро выявили и начали лечение. "Самые большие последние вспышки были зарегистрированы во Вьетнаме. Там вообще многих лечили амбулаторно, то есть даже не госпитализировали. Чума легко лечится, и тяжелых последствий нет. Но это, опять же, зависит от того, какая форма и как быстро провели медицинские мероприятия, как быстро начали лечить. Обычно в регионах, где может быть , которые передаются от животных, врачи всегда насторожены. Иногда меры, которые они принимают, даже кажутся окружающим чрезмерными, но это делать необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции", - уточнила Галина Кожевникова.

В заключение совет от нашего эксперта российским туристам, которые едут отдыхать на Алтай и в другие регионы: не контактируйте с дикими животными, особенно с больными! Людям нравится их приманивать, гладить, играть с ними или брать на руки - делать этого ни в коем случае нельзя. Дикие животные являются источником многих заболеваний, и об этом нужно помнить.

Природный очаг чумы в Горном Алтае, где прошлым летом заразился ребенок, существует много десятилетий, но в 2012 году из Монголии сюда пришла более опасная форма этого заболевания, сообщил на совещании в правительстве региона руководитель Роспотребнадзора республики Леонид Щучинов.

Высокогорный очаг чумы в Кош-Агачском районе – самый активный из 11 природных очагов этой инфекции в России. Здесь с 2012 по 2016 годы изолировано 83 штамма основного подвида: 1 штамм – в 2012 году, 2 – в 2014 году, 17 – в 2015 году, 65 штаммов – в 2016 году.

«Беда в том, что в 2012 году новый, особо вирулентный возбудитель чумы со стороны Монголии перешел к нам, в наш «мирный» горно-алтайский природный очаг», – сказал Щучинов. Чума на Алтае: куда не стоит ходить туристам

Он добавил, что прогноз ситуации на 2017 год, подготовленный на основании годовых обзоров на фоне развития эпизоотий в поселениях серого сурка, говорит о том, что эпидемиологическая обстановка в природном очаге чумы Горного Алтая будет сложной.

«Учетные работы показали, что по участку, где локализовывались случаи заболевания людей, сурок практически вымер от той же самой чумы, и на секторах, где проявлялась наибольшая эпизоотическая активность, сейчас численность его чрезвычайно низкая или он отсутствует. В то же время по приграничным участкам достаточно высокая численность. Кроме того, большая часть очага находится в Монголии, и, возможно, наш очаг оттуда как-то подпитывается», – цитирует пресс-служба правительства директора Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергея Балахонова.

Главная проблема

Ученый уточнил, что до сих пор полностью не удается убедить в опасности местное население, некоторые люди по сложившейся многовековой традиции, до сих пор ловят и употребляют в пищу сурков – главных переносчиков опасной инфекции. Они игнорируют введенный еще в прошлом году главой республики запрет на охоту на сурков, это подтверждают и рейды, в ходе которых находят свежие шкурки, тушки, орудия лова. Вакцину долголетия начнут прививать американцам

Специалисты подчеркнули, что специфика высокогорных природных очагов чумы такова, что быстро добиться их оздоровления практически невозможно – это показывает многолетний опыт работы специалистов в Монголии и в других подобных очагах.

Речь идет о том, чтобы минимизировать риски, возможность распространения инфекции среди людей. Для этого разработан комплексный план постепенного оздоровления очага. В частности, это поголовная вакцинация населения района, начиная с двухлетнего возраста, а также всех, приезжающих сюда в длительные командировки, в гости или на отдых. Также поголовно вакцинируют верблюдов.

В июле 2016 года в Республике Алтай бубонной формы чумы заразился 10-летний мальчик из села Мухор-Тархата. Он не был привит и приехал на чабанскую стоянку в гости. Ребенок заразился, помогая дедушке снимать шкурку с пойманного сурка.

Ребенка госпитализировали, все, находящиеся с ним в контакте, были помещены в карантин. В районе начались рейды по стоянкам, населению объясняли, почему охотиться на этих животных опасно. Кроме того, в регионе действует запрет на охоту на сурков, чтобы избежать распространения болезни.

После того, как чумой заразился 10-летний ребенок, всем поголовно жителям Кош-Агачского района сделают прививки от этой страшной болезни. Пресс-служба Мнздрава России сообщила о том, что родственники пострадавшего ребенка находятся в карантине. По заявлению медиков — симптомов чумы у них не обнаружено.

Отметим, что горно-Алтайский природный очаг чумы включает территорию между хребтами Сайлюгем, Чихачева, Курайским, Северо-Чуйским, Южно-Чуйским, окружающими Чуйскую степь. В него входит также степная (юго-восточная) часть плоскогорья Укок. Энзоотичная по чуме территория находится на высоте 1875—2530 м над уровнем моря на склонах хребтов, окружающих Чуйскую степь. На 2016 год бюджет Алтайского края запланирован по доходам на 68 166 млн рублей, по расходам на 72 270 млн рублей.

Медики сообщили, что у мальчика состояние средней тяжести, у ребенка температура около 40 градусов. По месту жительства эксперты провели завершающую дезинфекцию. Родители и родной брат ребенка находятся под непрерывным надзором медиков, симптомов инфекции у них не обнаружено. Прививку против чумы заболевшему ребенку не делали. Ребенок случайно заразился при разделке суслика.

Известно, что вакцина может быть применена только на взрослых, вовлеченных в промысел, связанных с охотой, обработкой шкур животных.

Как свидетельствуют данные ведомства, на территории Алтайского края очагов чумы не зафиксировано, эпизодов заболевания чумой среди населения Алтайского края не зарегистрировано и опасности заражения на территории края нет.

Ранее, 13 июля, прошло совещание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии на тему: об усилении профилактических мероприятий в природном очаге чумы Кош-Агачского района. С подозрением на чуму было решено провести массовую прививку всего населения, кроме детей возрастом до 2-х лет.

Напомним, что в Кош-Агачском районе Республики Алтай, применяющийся как туристическая и рекреационная зона, в 2014-2016 годов фиксируются случаи заболевания бубонной чумой среди населения, связанные с отловом, разделкой и употреблением в пищу сурков - основных переносчиков чумы. Данный вид грызунов обитает преимущественно в Монголии и распространен на сопредельных территориях Республики Алтай (на территории Алтайского края данный вид сурков не обитает). В настоящее время на территории республики действует Указ Главы Республики Алтай А.В. Бердникова о запрете охоты на сурков.

Специалисты утверждают, что пребывание на территории природного очага чумы в целом опасности не несет, но при контакте с сурками и употреблении их в пищу в таком случае, есть опасность заражения чумой.

Отметим, что бубонная чума является серьезным инфекционным заболеванием, которое протекает в чрезвычайно острой форме. Основные переносчики бубонной чумы - грызуны. Человек заражается при укусе инфицированными насекомыми или непосредственном контакте с инфицированными животными.

Медики сообщили, что чума может уничтожить здорового человека за некоторое количество дней и даже часов. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток.

Заразившийся человек бубонной чумой, до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих. Количество жертв так называемой «второй пандемии» (в ее ходе чума распространялась, как правило, именно в бубонной форме) оценивают не менее в 60 миллионов человек.

Медики рекомендуют, когда человек выявил первые признаки заражения больного нужно немедленно изолировать и не допускать его контакта со здоровыми людьми. Люди, контактировавшие с больным, подлежат временной изоляции с проведением медицинского наблюдения. В обязательном порядке проводятся меры по дезинфекции места, где живёт больной. При необходимости проводят вакцинацию.