Что это такое антральный гастрит и как его лечить. Антральный атрофический гастрит: особенности развития заболевания, особенности его лечения и профилактики Хронический антральный гастрит умеренной степени




Атрофический гастрит – это болезнь, вызывающая поражение секреторных желез желудочных стенок, вследствие чего они перестают производить составляющие желудочного сока. Местом локализации атрофического гастрита часто бывает нижний отдел желудка, переходящий в кишечник. Когда атрофический гастрит желудка перетекает в хроническую форму, часть или все железы утрачивают свои функции. Оболочка сильно истончается и уже не в состоянии справиться с защитой органа.

Признаки заболевания

Острый и хронический атрофический гастрит протекает обычно в двух формах.

Формы гастрита:

  • Очаговый атрофический (иначе говоря, субатрофический гастрит) – это начальная стадия патологического процесса. В основном желудок компенсирует ослабление функций в очагах патологии усилением работы здоровых участков слизистой. Увеличивается выработка соляной кислоты и возникает кислотно-щелочной дисбаланс в пищеварительном органе.
  • Антральный атрофический. Этот вид патологии отличается более тяжелым нарушением функций органа. Болезнь поражает антральный отдел желудка и характеризуется появлением рубцового изменения оболочки. Такая локализация патологии вызывает сужение просвета желудка и затрудняет транспортировку пищевых масс в ДПК. При таком виде болезни повышается уровень рН.

Тяжесть симптоматики болезни зависит от стадии распространения атрофического процесса. Очаговый атрофический гастрит – это легкая поверхностная форма болезни, при которой нарушается пищеварительная функция и воспаляется слизистая органа.

Патология имеет следующую симптоматику:

  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • отрыжка;
  • неустойчивый стул;
  • потеря массы тела;
  • сухость и неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • белый налет на языке.

В самом начале заболевание дает симптоматику, сходную с другими болезнями ЖКТ.

Причины возникновения

Нормальная слизистая оболочка желудка устойчива к множеству повреждающих факторов, ее защита значительно сильнее, чем у клеток эпидермиса, но существуют определенные факторы, из-за которых она ухудшается.

Факторы, способствующие снижению защиты слизистой:

  • Болезни ЖКТ.
  • Продолжительные стрессы и чрезмерные физнагрузки.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Вредность профессии.

При атрофическом гастрите антрального отдела желудка используется фармакотерапия, физиотерапия и диета. Оперативное вмешательство используют исключительно при появлении опухоли в желудке.

Фармакотерапия предполагает:

  • Лечение комплексными антибактериальными препаратами.
  • Уменьшение секреторной активности желудка ингибиторами протонной помпы.
  • Защита стенок органов препаратами висмута.
  • Восстановление оболочки желудка гастропротекторами.
  • Улучшение моторной функции с помощью прокинетиков.
  • Витаминотерапия: цианокобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота.

Физиотерапевтическое лечение:

  • Магнитотерапия.
  • Прогревание.
  • Электрофорез.

Заместительная терапия:

  • Ферменты.
  • Пепсин.

При атрофическом гастрите следует уменьшить интенсивность физических нагрузок. Активные занятия спортом в определенные моменты заболевания могут вызывать дискомфорт и даже довольно сильные боли в эпигастральной и околопупочной области.

Диета при атрофическом гастрите

Фармакологическое лечение не будет иметь успеха, если больной не будет соблюдать диету. Первоочередным действием должно быть изменение графика питания. Пищу надо употреблять маленькими порциями, а температура ее не должна быть выше 65 градусов. Желательно придерживаться шестиразового питания, тогда очаговый гастрит гораздо легче будет поддаваться терапии. Перед употреблением продукты следует измельчать в мясорубке или на терке.

Диета запрещает:

  • молочные блюда;
  • сырые плоды и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • консервированную пищу;
  • копченые и пряные блюда;
  • кофе, какао и алкоголь.

В первое время рацион пациента должны составлять: морковное и картофельное пюре, мясное суфле, каши на воде, слизистые супы. Предпочтительней готовить пищу в пароварке. В качестве питья можно принимать отвар ромашки, минеральную воду без газа, слабый чай.

Народная терапия

Чтобы ускорить излечение хорошо дополнить медикаментозное лечение нетрадиционными методами.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Сок алоэ – употреблять по 5 мл перед едой. Лечение составляет не менее 60 дней.
  • 250 мл картофельного сока в первый прием пищи. Курс терапии 60 дней с десятидневным перерывом.
  • Лечение отваром льняных семян (20,0–250, 0). Пить в течение месяца по 20 мл перед едой.
  • Капустный сок по 250 мл трижды в сутки. Длительность терапии 2 месяца.

Такая терапия позволяет преодолеть атрофический очаговый гастрит значительно быстрее, если ее проводить несколькими курсами с небольшими перерывами.

Последствия заболевания

Из-за недостатка слизи в антральном отделе, возникает воспаление стенок всего органа. В связи с нарушением секреторной функции, происходит заселение антрального отдела большим количеством микроорганизмов, поскольку такая среда обитания благоприятна для их размножения и развития.

Атрофия антрального отдела приводит к возникновению:

  • Дисбактериоза.
  • Анемии.
  • Панкреатита.
  • Язвы ДПК.

Атрофический гастрит, лечение которого проводилось неадекватно или недостаточно способен вызвать патологические изменения в ДПК. В худшем случае заболевание может переродиться в онкологическое. Чем ниже кислотность желудка, тем выше опасность, что атрофический гастрит перерастет в рак.

Сложно определить момент, когда начинается процесс перерождения, поскольку на начальных этапах раковое заболевание никак себя не обнаруживает. По этой причине категорически не рекомендуется применять самолечение. Во многих случаях оно способно значительно ухудшить состояние больного. Лечение атрофического гастрита важно начинать еще на этапе субатрофического, поскольку выраженная атрофия желудка уже считается предраковым заболеванием.

Вам также может быть интересно

Неправильное питание, пренебрежение здоровьем, стрессы, повышенная физическая нагрузка и болезнетворные бактерии увеличивают риск антрального гастрита. Так называют заболевание, поражающее желудочную секцию, где пища образуется в комок. Прогрессируя, оно нарушает работу пищеварительных желез, воздействует на слизистую оболочку, вызывая воспалительные процессы, эрозию, рубцевание антрального отдела.

Причины болезни

Заболевание вызывают различные причины, 95% из которых связаны с бактериальным поражением. Инфекция называется Helicobacter pylori, располагаясь в слизистой оболочке, она является основным возбудителем болезни, характеризуясь повышенной активностью в желудочной среде с показателем кислотности 4-6 рН и выше. Сниженный уровень кислоты оказывает на бактерию разрушительное воздействие. При этом болезнь нередко принимает спящую форму и в благоприятных условиях, вновь активизируется.

В процессе бактерия вырабатывает ферменты, трансформирующие среду обитания, вызывая негативные последствия для организма. Один из них уреаза превращает мочевину в аммиак, формируя повышенный уровень щелочи.

Муциназа разжижает желудочную слизь, снижая ее защитные свойства и прокладывая дорогу бактериям. Они легко проходят в антральную секцию, находя здесь комфортную среду для активного размножения. Его эффектом становятся функциональные нарушения и воспалительные процессы слизистой оболочки. Заболевание выводит из строя пилорическую часть, ответственная за выработку бикарбонатов, приводя к повышению уровня кислотности, что в свою очередь поражает слизистую и другие участки.

Если вовремя не лечить гастрит, то осложнения могут быть в виде язв.

Вторжение бактерии Helicobacter pylori в желудок и последующий антральный гастрит, обусловлены несколькими факторами, из которых выделяются:

  • Неправильное питание;
  • Слабый привратник (пилорус), вызывающий попадание кишечных материалов в желудок;
  • Аллергические реакции;
  • Прием алкоголя, табака;
  • Острая пища;
  • Воздействие на желудок некоторых препаратов, например противотуберкулезных средств;
  • Нервные потрясения, стрессы;
  • Инфекционные заболевания, включая ВИЧ, кандидоз;
  • Масштабные ожоги тела, оказывающие влияние на желудок.

Иногда причиной проникновения бактерии становятся эндокринные патологии, проблемы в сердечно – сосудистой области, органах дыхания, почках. Очень часто антральный гастрит вызывают глисты.

Помимо желудка, инфекционному воздействию подвержена двенадцатиперстная кишка. Развиваясь, болезнь провоцирует эрозию слизистой, рак, лимфому.

Симптоматика заболевания

В начальной стадии антрального гастрита, пораженный отдел желудка не получает достаточной секреции сока, вызывая симптомы сходные с проявлениями язвенной болезни. Аппетит остается в норме, но пациент жалуется на запоры, изжогу, кислотный привкус, боли спустя несколько часов после приема пищи.

При непосредственном осмотре язык выглядит чистым и влажным, нажатие на живот в правой зоне вызывает болезненные ощущения. Неизменными проявлениями болезни на различных этапах также выступают:

  • Схватки в животе, которые сопровождают чувство голода;
  • Дискомфортные реакции. Ощущение переполненности желудка;
  • Периодическая тошнота;
  • Проблемы со стулом (диарея, запоры);
  • Кислотный привкус и тяжелый аромат изо рта.

Отсутствие своевременных мер переводит антральный гастрит в запущенную стадию с последующими осложнениями заболевания. Возможным следствием становятся желудочные кровотечения, тяжелые дефекты слизистой, деградация поверхности, рак желудка.

Типология недуга

Различают несколько форм болезни, отличных разновидностью протекания и спецификой:

Антральной секции, представляющий собой простейшую форму недуга, возникающего без участия бактерии. Воспаление затрагивает исключительно верхние слои слизистой, не проникая в глубокие участки. Течение болезни характеризуется отсутствием тканевых поражений, рубцевания. Воздействие вызывает истончение оболочки, снижая выработку ферментов и соляной кислоты;

Антральной секции. Один из самых сложных типов заболевания, вызванный проникновением бактерии Helicobacter pylori. На желудочных тканях формируются язвы, трещины, эрозии. Пациент страдает внутренними кровотечениями. Их проявлениями является общая слабость, темный стул, характерные элементы в рвотных массах. В запущенной стадии антральной болезни, кровопотеря способна привести к смерти;

Атрофический гастрит антральной секции. Является хронической формой заболевания, вызывая желудочную недостаточность. Слизистая оболочка деградирует, развивается дисплазия, метаплазия кишечника. Фаза предшествует раковой болезни.

Очень часто спутником выступает бульбит, формирующий воспалительные процессы в луковице двенадцатиперстной кишки. Он вызван переизбытком соляной кислоты, которая поступая в кишечник, переводит антральную болезнь в эрозивную стадию.

Диагностика заболевания

Обследование пациента и четкое выявление болезни производится различными способами, включая:

  1. Рентген;
  2. Биопсии;
  3. ФЭГДС;
  4. Цифровая томография;
  5. Фиброгастроскопия;
  6. Ультразвук.

Гастроскопия выявляет уплотнение элементов желудочного рельефа, спазмические сокращения привратника (пилоруса), распределенную перистальтику, хаотичное перемещение содержимого желудка.

Бактерия Helicobacter pylori хорошо диагностируется посредством оригинальных экспресс тестов. Элементы слизистой оболочки погружают в особый состав, где они меняют облик исходя от характера поражения. Процесс производится в течение часа – суток, о наличии инфекции свидетельствует малиновый цвет.

Исследование выступает разновидностью уреазного тестирования, представленного также дыхательной процедурой. В желудочный отсек внедряют мочевину (чувствительную к воздействию бактерии), отмеченную веществом С13, после чего исследуют воздух на предмет его концентрации. Показатели до 1% демонстрируют отсутствие болезни, 3,5% — легкую стадию, 9,5% — тяжелые повреждения.

ФЭГД указывает на пятна в слизистой оболочке, отечные проявления, кровоизлияния, эрозии поверхностей. Слабость привратника (пилоруса) вызывает внутренний застой. Кислотность желудка исследуется с помощью рН метрии и последующего изучения материала.

Эндоскопическое обследование сопровождается биопсией тканей на предмет выявления гистологии и активатора болезни. Воспаление носит выраженный характер, на поверхности находится значительное количество бактерий, обостряющих болезнь. Высокую эффективность демонстрирует ИФА диагностика, заключающаяся в обнаружении антител Helicobacter pylori в крови, слюне, желудочном соке пациента. Они формируются не позже 1 месяца с момента заболевания, оставаясь активными, некоторое время после исцеления.

Антральный гастрит имеет сходные признаки с язвой и другими заболеваниями желудка. Для его обнаружения необходимо обращаться к услугам квалифицированного специалиста, исключая самостоятельную постановку диагноза.

Лечение болезни

Борьбой с недугом и его профилактикой занимаются врачи, специализирующиеся в таких медицинских областях как терапия, гастроэнтерология, эндоскопия. Исходя из формы и характера болезни, лечение антрального гастрита носит амбулаторный или стационарный характер.

Основой противодействия заболеванию выступает сочетание диеты, с применением специальных препаратов. Процесс затрудняет особенность бактерии Helicobacter pylori, способной быстро адаптироваться к различным антибиотикам. Из-за этого врач комбинирует препараты, назначая кларитромицин, тетрациклин, метронидазол, ампициллин.

Лекарственная система дополняется ингибиторами, оказывающими давление на Helicobacter pylori в желудке, после чего антибиотики производят их ликвидацию. Отсутствие положительных изменений в течение 5 дней, приводит к назначению другой схемы, решение принимает только лечащий специалист.

От эрозии слизистой оболочки и высокой кислотности хорошо помогают обволакивающие лекарства, противодействующие секреции – гефал, альмагель, денол, сукральфат. Спазмы пилоруса устраняет папаверин, дротаверин, перистальтика нормализуется с помощью метоклопрамида.

Важное место в борьбе с антральным гастритом занимают также;

  1. Физиотерапия;
  2. Лечение ультразвуком для устранения болезненных симптомов;
  3. Гальванизация желудочного отдела;
  4. Использование модулированного тока.

Локализовав обострение болезни, специалисты рекомендуют минеральные воды, лечение грязью и парафином. Полное исцеление слизистой оболочки невозможно без применения препаратов синтезирующих белок, включая инозин, облепиховое масло, анаболики. Иногда антральный гастрит активируется приемом препаратов, что приводит к полному пересмотру лекарственной схемы.

Народные средства

Высокую эффективность демонстрируют народные методики лечения болезни. Самой простой из них является питание с повышенным содержанием овсяной крупы, например каши и кисель. Хорошо помогают травяные сборы ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела, дополненные листьями алоэ.

Кислотность снижает сок молодого картофеля, принятый за час до еды в количестве одного стакана. Процедура осуществляется по 10 дней с аналогичным интервалом в течение 2 месяцев. Старые клубни, использовать не рекомендуется, ввиду большого содержания солонина они могут вызывать негативные последствия.

Полезно пить на завтрак отвар шиповника.

Обволакивающий эффект создают льняные семена, чей отвар становится надежной защитой стенок желудка. Одну столовую ложку размолотого льна, заливают стаканом воды, вываривают 5 минут, после чего один час настаивают. Дозировка составляет одну столовую ложка отвара, выпиваемая за 15 минут до приема пищи.

Специальное питание

Одним из важнейших элементов лечения выступает диета, назначенная лечащим специалистом. В основе лежит жидкая пища и каши, употребляемые маленькими порциями с 4-часовым интервалом. Острая фаза заболевания лечится голоданием, восстанавливающим пораженные области желудка. Любое отклонение от специальной пищи ведет к ухудшению состояния пациента, переводя антральную болезнь в критическую стадию.

Разрешенные к употреблению продукты, представлены:

  • Сухарями из белого хлеба;
  • Отварным мясом (курицей, крольчатиной), рыбой;
  • Овощными пюре, гороховыми супами;
  • Макаронными изделиями;
  • Приготовленными на пару котлетами;
  • Слабо заваренным чаем, лимонным соком разбавленным водой.

Полностью исключаются из рациона:

  • Копченые, жареные изделия, пряности;
  • Консервы, маринады;
  • Газировка, алкоголь;
  • Шоколад;
  • Мучная сдоба;
  • Продукты с эффектом брожения (молоко, сметана, черный хлеб, виноград).

Пациенту следует избегать заведений быстрого питания, после окончания острой стадии, жареные продукты постепенно и небольшими порциями возвращаются в рацион. Независимо от степени болезни следует с предельной аккуратностью относиться к сухофруктам, жирному мясу, соленым изделиям, способным вызывать осложнения.

Затем диетолог составляет специальное меню. Часто больным рекомендуют стол №2, объединяющий сбалансированное сочетание продуктов:

  1. Завтрак. Яйцо всмятку, сыр, молочная каша из овса, слабый чай;
  2. Обед. Нежирный бульон с макаронными изделиями, мясные котлеты, вареная морковь, кисель;
  3. Полдник. Настойка шиповника;
  4. Ужин. Отварная рыба, рис, фруктовое пюре, слабый чай.

Отходя ко сну важно принимать стакан кефира.

Воспаление антрального отдела желудка намного проще предотвратить, чем бороться с последствиями болезни. Для этого желательно избегать чрезмерной физической и моральной нагрузки, вредных привычек (курения и алкоголя), соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания. Профилактикой заболевания выступает своевременное обращение к специалисту, исключающее беспечное отношение к здоровью и самолечение.

Хронический антральный гастрит - это болезнь, которая характеризуется вялым течением воспалительных процессов на слизистых прослойках выходящей части желудка. Болезнь относится к типу В, то есть обусловлена бактериальной инфекцией. Такая разновидность гастрита опасна тем, что в большинстве случаев она протекает без видимых симптомов либо появляется только небольшой дискомфорт в области кишечника и желудка. Из-за отсутствия явных признаков болезни обычно люди не обращают внимания на развитие такого недуга, это в дальнейшем приводит к тому, что образуются язвы и даже опухоли.

Причины болезни

Основной причиной гастритов в 95% всех случаев является бактерия Хеликобактер пилори, которая размножается в слизистой прослойке желудка. Она активизируется под действием определенных факторов, которые ослабляют иммунную систему человека. Этот микроорганизм способен длительное время пребывать в неактивном состоянии, так что не только обнаружить бактерию не получится, но и воспалительные процессы не развиваются совсем, так что хронический гастрит у человека не получится обнаружить. Чтобы этот микроорганизм активизировался, должна быть в желудке определенная среда. К примеру, уровень кислотности должен составляет 4–6 единиц, но можно и ниже. Другими словами, для бактерии комфортна кислая среда. Она будет гибнуть, как только запускается процесс гипохлоргидрии, то есть повышается щелочность слизистых оболочек желудка.

Заразиться Хеликобактери пилори можно оральными либо орально-фекальным способом. К примеру, когда человека не соблюдает правила гигиены, когда несколько людей пользуется одной и той же посудой, при поцелуях и в других случаях.

Бактерия, которая вызывает развитие антрального гастрита и хронизацию этих процессов, активизируется при таких условиях:

  • употребление препаратов из группы салицилатов, нестероидных средств с противовоспалительными свойствами, а также противотуберкулезных и некоторых др.;
  • аллергическая реакция с пищевым проявлением;
  • неправильный режим дня;
  • неправильное питание - употребление копченостей, чрезмерно острых и соленых блюд, переедание;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • наличие другого хронического заболевания, которое спровоцировано бактериальной инфекцией, и ее очагом является область рядом с желудком;
  • недостаток в организме железа;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • недостаточность в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Хеликобактер пилори способна в ходе своей жизнедеятельности вырабатывать особые вещества, которые меняют среду вокруг самого микроорганизма. Так бактерия создает комфортные условия для своего дальнейшего существования. Устанавливается благоприятный для микроорганизма уровень кислотности, а также желудочная слизь становится менее вязкой. Благодаря этому бактерия способна проникать не только в слизистые прослойки желудка. Она быстро размножается. Из-за ее активности нарушается целостность эпителия и работа желез.

Симптомы и классификация

При антральной болезни выделяют несколько форм хронического недуга:

  1. Поверхностный. В этом случае поражены только внешние слизистые прослойки. Бактерия еще не повредила железы. Рубцы еще не появляются.
  2. Эрозивный. Такие гастриты предполагают, что поражено уже несколько прослоек слизистой желудка, но ткани, которые располагаются глубже, еще не тронуты бактерией. Воспалительные процессы распространяются на большие площади. Железы желудка уже тоже поражены, из-за чего нарушен процесс пищеварения. Когда слизистая заживает после эрозий, то в этих местах появляются рубцы. Симптомы более выраженные, чем в предыдущем случае.
  3. Гиперпластический. Такую хроническую болезнь можно уже почувствовать не только по легкому дискомфорту в животе. Слизистые прослойки желудка увеличиваются по толщине в тех местах, которые прилегают к позвоночнику. Появляется большое количество различных полипов и кист.
  4. Очаговый. При такой хронической болезни появляется местное поражение слизистых прослоек. В этом месте ткани атрофируются.

Как правило, долгое время хронический антральный гастрит не проявляется. Первые признаки недуга будут возникать, когда выработка пищеварительного сока в органе нарушается. Это приводит к тому, что появляются проблемы с перевариванием еды. Пища не может до конца перевариться, так что в кишечник попадает пищевой ком с высоким уровнем кислотности. Это вызывает раздражение 12-перстного отдела. Постепенно хроническое воспаление только усиливается.

В результате этого ухудшается аппетит. Человек чувствует слабость, быстро устает. Иммунная система ослабевает. Иногда чувствуется . По мере развития недуга появляются другие симптомы, их интенсивность постепенно усиливается.

При антральном гастрите в эрозивной форме человек чувствует боль и тяжесть в желудке после каждой трапезы, особенно если он кушал острую либо жирную еду. Если хронический антральный гастрит умеренно либо сильно выражен, то появляется тошнота, рвота. Человек мучается от изжоги, вздутия живота, поноса либо запора, метеоризма. Аппетит уже практически отсутствует. Человек начинает быстро худеть.

Прежде чем начать лечение, гастроэнтеролог проводит диагностику. Он не только уточняет все симптомы, но и проводит ряд исследований:

  1. Гастроскопия. Эндоскоп вводится в желудок, а врач изучает его стенки на экране.
  2. Биопсия. Берутся ткани органа, чтобы провести гистологический анализ и определить возбудителя недуга.
  3. Уреазный тест. Его проводят, чтобы выявить Хеликобактер пилори.
  4. Бактериологический посев с частицы ткани, которая взята при биопсии. Это требуется для того, чтобы определить возбудителя, а потом выяснить его чувствительность к различным антибиотикам.
  5. ИФА. Методика, которая позволяет выявить антитела к возбудителю недуга.
  6. Измерение уровня кислотности внутри желудка.

Все эти процедуры помогут определить точный диагноз, выявить возбудителя недуга и подобрать антибиотики против него.

Лечение заболевания

Терапию проводят гастроэнтеролог и терапевт. Необходим комплексный подход при гастрите антрального типа. Для лечения требуются не только специальные медикаменты, но и правильное питание, физиотерапевтические процедуры, средства народной медицины.

Основой терапии является употребление специальных медикаментов и проведение физиопроцедур. Что касается препаратов, то антральный гастрит в хронических формах необходимо лечить такими лекарствами:

  1. Антибиотики. Доктор во время диагностики подбирает такие лекарства, к которым Хеликобактер чувствительна. Но сложность проведения правильной антибиотикотерапии заключается в том, что микроорганизм быстро приспосабливается к таким лекарствам, так что требуется двойная или даже тройная схема. Обычно назначаются такие медикаменты: Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол и Ампициллин.
  2. Препараты с антисекреторными функциями. Их назначают людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Такие лекарства будут ощелачивать среду, что угнетает активность возбудителя гастрита. Примерами таких медикаментов являются Эзомепразол, Лансоппразол, Омепразол и пр.
  3. Противовоспалительные лекарства на основе природных компонентов.
  4. Спазмолитики миотропного типа. Их назначают при спазмах пилоруса. К примеру, используют Но-шпу, Папаверин и пр.
  5. Препараты репаративного типа. Их назначают для того, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка. К примеру, подойдут Солкосерил и Карнитин, Рибоксин, Гастрофарма.

Что касается физиотерапии, то при хронической форме антрального гастрита требуется проводить гальванизацию органа. Также помогает УВЧ, электрофорез, ультразвук с токами. После проведения основной терапии дополнительно назначают минеральные воды, грязелечение и парафинотерапию.

Средства народной медицины

В качестве дополнения используют еще рецепты народной медицины. Домашние лекарства помогут уменьшить интенсивность воспалительных процессов и ускорят регенерацию слизистых прослоек. Подойдут такие средства:

  1. Сок картофеля. Использовать только свежевыжатую жидкость. Рекомендуется употреблять натощак за час до трапезы утром.
  2. Сок капусты. Помогает только сок овоща белокочанного сорта. Принимать свежий сок. Употреблять по 100 мл перед трапезой.
  3. Лопух. Необходимо приготовить настойку на основе корней этого растения. Требуется 2 ч. л. измельченного сырья залить чашкой кипятка и подождать 12 часов, пока лекарство настоится. Затем процедить и употреблять 4 раза в сутки по 100 мл.
  4. Аир. На основе его корней тоже готовят настойку. Необходимо ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать всего 20 минут. Затем профильтровать и пить по 100 мл каждый раз перед трапезой.
  5. Алоэ. Свежевыжатый сок этого растения тоже помогает в лечении гастрита. Необходимо употреблять всего по 1 ч. л. за полчаса до трапезы.

Еще полезно пить чай на основе ромашки, мяты, календулы, мелиссы. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, рекомендуется отвар на основе льняных семян. Они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку.

Одним из важных условий для выздоровления является правильное питание. Запрещается употреблять продукты, которые раздражают слизистые прослойки. Это касается жирной, горячей, чрезмерно острой, кислой и соленой еды. Копчености тоже запрещены. Кушать полагается небольшими порциями, но часто. Нельзя допускать переедания. Обязательно кушать каши, бульоны, рыбу, мясо, но только нежирные.

Хроническому гастриту подвержены многие люди. Эта болезнь имеет бактериальную природу. В большинстве случаев никакие симптомы не проявляются, за исключением легкого дискомфорта в животе. Из-за этого больные не обращают внимания на это, что приводит к появлению в дальнейшем язв и даже опухолей. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, как только появляются первые подозрения. Лучше не игнорировать такое заболевание, чтобы потом не пришлось бороться с более серьезными проблемами.

Хронический антральный гастрит – это бактериально обусловленное заболевание желудка, при котором поражается слизистая выходного (нижнего) отдела этого органа – антрума. Типичными проявлениями антрального гастрита являются боли (голодные либо появляющиеся спустя 2 часа после приема пищи), отрыжка, тошнота, затрудненное пищеварение. Аппетит при этом остается в норме.

Это заболевание изматывает больного. Постоянная тошнота, ненадолго исчезающая после еды и вскоре возвращающаяся, сказывается на психическом состоянии, вызывая уныние, депрессию, а подчас и нежелание жить. И все же, несмотря на это, лишь очень немногие, кто столкнулся с такими симптомами, отваживаются обратиться к врачу. Между тем своевременно начатое лечение практически сразу дает положительные результаты.

Антральный гастрит относят к ранней стадии хронического гастрита, для которой характерно многократное увеличение количества хеликобактерий в нижнем отделе желудка. Именно в этом отделе содержимое желудка ощелачивается, прежде чем начать продвижение по кишечнику. Размножение хеликобактерий блокирует выработку бикарбонатов, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. Оказавшись в двенадцатиперстной кишке, закисленная пища вызывает раздражение слизистой. Без должного лечения в тех местах, которые сильнее всего подвергались воздействию кислоты, со временем появляются язвы.

Симптомы

Типичные симптомы хронического антрального гастрита:

  • схваткообразные боли в желудке либо сопровождающие чувство голода, либо возникающие через некоторое время после принятия пищи;
  • чувство распирания и тяжести в области верхней части живота;
  • изжога, иногда очень сильная;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях – с прожилками крови;
  • вздутый живот;
  • чередующиеся запор и понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость, повышенная потливость – особенно в ночные часы;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение иммунитета – частые простуды, инфекционные заболевания.

Виды

Хронический антральный гастрит с эрозиями и атрофией слизистой

Типичными признаками данной формы антрального гастрита являются небольшие эрозии, появляющиеся на слизистой оболочке нижнего отдела желудка, отличающиеся размером, формой и количеством. Симптомы этого заболевания сильнее выражены, чем при неатрофическом гастрите, не заметить их невозможно. Если и в этом случае визит к врачу будет отложен «на потом», ухудшение состояния не заставит себя долго ждать – в местах изъязвлений слизистая оболочка начнет отмирать, вначале на небольших участках, затем площадь поражения будет увеличиваться. Отсутствие адекватного лечения на этом этапе неминуемо приведет к самому опасному виду хронического антрального гастрита – атрофическому.

Хронический не атрофический антральный гастрит

Эта форма антрального гастрита встречается особенно часто. Для нее не характерны ни атрофия слизистой, ни метаплазия, ни образование рубцов. Симптомы этого заболевания (снижение аппетита, отрыжка, тяжесть в желудке, возникающая после обильной трапезы) могут быть настолько незначительными, что человек, долгие годы страдая этим заболеванием, обнаруживает его совершенно случайно, – к примеру, во время планового медицинского осмотра.

Хронический атрофический антральный гастрит

Самая опасная форма хронического антрального гастрита, характеризующаяся постепенным истончением слизистой оболочки и замещением ее соединительной тканью. По сути, это уже предраковое состояние: в постоянно воспаленных клетках антрума происходит сбой в результате которого начинается их ускоренное деление и перерождение в раковую опухоль.

Хронический поверхностный антральный гастрит

Это самая легкая форма данного заболевания, для которой характерно поражение только верхних слоев слизистой оболочки антрума. Ткани, расположенные глубже, остаются неповрежденными, железы целы, рубцы отсутствуют.

Причины

Доказано, что в подавляющем большинстве случаев хронический антральный гастрит вызывают бактерии Helicobacter pylori. Однако это заболевание может возникнуть по целому ряду совсем иных причин:

  • при постоянном бесконтрольном употреблении некоторых медикаментов;
  • при злоупотреблении острыми, жирными, крепко посоленными блюдами, газированными напитками и чересчур горячим чаем;
  • при наличии в организме грибковой инфекции;
  • при злоупотреблении спиртными напитками и табаком;
  • при воздействии на организм химического либо токсического вещества (например, если человек работает на вредном производстве, употребляет наркотики);
  • при сахарном диабете;
  • при каком-либо аутоиммунном заболевании;
  • из-за постоянных стрессов.

Как лечить

Хронический антральный гастрит требует индивидуального подхода. В зависимости от причин его возникновения больному назначают комплексное лечение, при котором ему необходимо:

  • соблюдать диету;
  • принимать рекомендованные гастроэнтерологом лекарственные препараты;
  • применять народные средства (с разрешения врача).

Главное условие эффективного лечения антрального гастрита – правильное питание. Не стоит бояться слова «диета» и рисовать в воображении тарелку жидкой манной каши и стакан бледного чая с крохотным сухариком. При гастрите можно есть почти все: мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Нужно только правильно их приготовить. Строго запрещено только спиртное, газированные напитки (которые не приносят пользы и здоровому желудку), жирное и жареное. В очень умеренных количествах можно употреблять консервы, копченые колбасы, пряности. Покупные острые соусы стоит заменить домашними. В них значительно меньше уксуса, соли и специй, да и готовят их из заведомо свежих овощей самого высокого качества. Это не значит, что домашнюю аджику можно есть столовыми ложками. Но в небольшом количестве они не причинят больному желудку заметного вреда.

Медикаментозные средства, без которых невозможно полноценно вылечить хронический гастрит, необходимо принимать строго по назначению врача. Они убирают симптомы и сопутствующие расстройства, снижают кислотность желудочного сока, нормализуют образование соляной кислоты. В том случае, когда обострение антрального гастрита было вызвано приемом лекарственных средств, последние отменяют и назначают другие препараты.

Хирургическое вмешательство применяют в исключительных случаях – к примеру, когда возникает необходимость в удалении злокачественной опухоли вместе с прилегающей к ней частью желудка.

Народные средства оказывают поистине неоценимую помощь в лечении гастрита. Отвары лекарственных трав, мумие, сок алоэ – ничтожно малая часть того, что может предложить народная медицина.

Народные средства

Народные средства и методы лечения хронического антрального гастрита отличаются большой эффективностью. Если заболевание удалось «поймать» на ранней стадии, с помощью их одних можно полностью избавиться от него. Но и в более сложных случаях рецепты народной медицины могут оказаться чрезвычайно полезны.

Все приведенные ниже рецепты применялись для лечения гастрита по назначению врача и доказали свою высокую эффективность.

Сок алоэ

Аптечный или свежевыжатый сок трехлетнего алоэ (столетника) принимают в течение 14–28 дней по 1–2 чайных ложки натощак, за полчаса до еды, два - три раза в день. По совету врача можно принимать это средство до двух месяцев кряду.

Очень сильное средство при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

3 столовых ложки сухого сырья насыпьте в большую эмалированную кружку, залейте тремя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите и принимайте по половине стакана за четверть часа до приема пищи (питание дробное, шестиразовое) или по стакану, если вы кушаете три раза в день.

Картофельный сок

При хроническом антральном гастрите полезно принимать свежевыжатый картофельный сок – по половине стакана за 45–60 минут до еды, 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на одну неделю и, для закрепления результата, повторить прием. Это средство считается чрезвычайно эффективным при повышенной кислотности.

Настой осиновых почек

Осиновые почки помогают облегчить состояние больного при обострении хронического гастрита. Для того чтобы приготовить целебный настой, 1 чайную ложечку почек залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и уберите в теплое место примерно на час или немного меньше. После этого процедите и принимайте по столовой ложке 4–6 раз в день.

Травяной сбор от хронического гастрита

Для приготовления необходимо взять столовую ложку и насыпать в стеклянную банку все составляющие лекарства – две ложки травы тысячелистника, две – цветков ромашки аптечной, две – зверобоя и одну – чистотела. Затем содержимое тщательно перемешивают, извлекают той же ложкой. Горку стряхивают, а то, что останется заливают стаканом кипятка. Затем отвар следует процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день.

Действенное средство от гастрита

В сухой чистой посуде смешиваем по столовой ложке плодов фенхеля, листьев вахты, травы тысячелистника, листьев мяты перечной и травы золототысячника. Хорошенько перемешайте. Столовую ложку сбора насыпьте в маленькую кастрюлю, залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне, не допуская бурного кипения, в течение получаса. Затем процедите и принимайте в теплом виде утром и вечером, за 20 минут до еды. Можно приготовить и настой на основе этого сбора, он также прекрасно снижает кислотность.

Чтобы приготовить такой сбор, возьмите по 4 столовых ложки травы зверобоя, сушеницы болотной и листьев подорожника, травы спорыша и золототысячника – по 2 столовых ложки, семян тмина – полторы столовых ложки, по 1 столовой ложке корневища аира и листьев мяты, чайную ложку травы тысячелистника. 2 ложки сбора залейте на ночь литром кипятка и поставьте в теплое место на 12 часов, после чего процедите и пейте по пол стакана 3–4 раза в день после каждого приема пищи.

Сырье для приготовления настоев и отваров покупайте только в аптеках или у проверенных травников, которым вы полностью доверяете. Ни в коем случае не занимайтесь сбором трав у обочин дорог или в черте города – они могут оказаться для вас смертельным ядом!

Диета

Питание при хроническом антральном гастрите должно отвечать нескольким правилам.

Откажитесь от привычки есть два раза в день, поглощая пищу огромными порциями. Питание должно быть дробным, не менее 5 или 6 раз в сутки.

По возможности кушайте жидкую или измельченную пищу: каши, пюре, супы на овощном или курином бульоне, паровые котлеты.

Если болезнь желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями, в качестве обволакивающего средства нужно принимать отвар льняного семени. Он успокаивает боль и предотвращает разрушительное действие кислоты на слизистую оболочку. В некоторых случаях облегчить неприятные ощущения помогает отвар мяты.

Пейте много воды – не менее 2 литров в сутки и обязательно негазированную. Постарайтесь пить только бутилированную воду высокого качества. Полезна и очень вкусна талая вода. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.

Не пренебрегайте приемом лекарственных препаратов, назначенных вам гастроэнтерологом. В точности соблюдайте время приема. От этого зависит эффективность того или иного препарата.

Полностью откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.

До полного излечения вам нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, только тушеные, товарные или запеченные. Если вы любите компоты и морсы «с кислинкой» – красной смородиной, вишней, клюквой, чай с основательным кружком лимона, придется с ними повременить: ничего кислого вам пока нельзя.

Также под строгим запретом жирные сорта мяса, твердые сыры, деревенская сметана. Не стоит огорчаться: правильно приготовленные куриные котлеты и обезжиренный творог ничуть не менее вкусны, зато намного более полезны.

Запрещается употреблять и такие продукты, как майонез или кетчуп. Пища без этих соусов кажется вам пресной? Это всего лишь привычка. Вскоре ваши вкусовые рецепторы, отдохнув от глутамата натрия, уксуса и специй, вспомнят, каков вкус натуральной пищи.

Особенно щадящим должно быть питание в периоды обострений – только жидкое, протертое, пюреобразное. Если в эти дни вы не можете даже смотреть на еду – немного поголодайте, это пойдет вам на пользу. Аппетит стал понемногу просыпаться? Утолите голод несколькими ложками манной каши, сваренной на воде или обезжиренном молоке, паштетом из курицы, паровым омлетом, супом с перловой крупой или рисом. Не возбраняется и немного сладкого – ложечку меда, кисель или желе помогут вам вернуть хорошее настроение!

Профилактика

Как и любое другое заболевание, хронический антральный гастрит можно предупредить. В первую очередь, речь идет о здоровом образе жизни и правильном питании. Откажитесь от алкоголя (по крайней мере, от крепкого), бросьте курить, почаще бывайте за городом, чтобы иметь возможность дышать свежим, чистым воздухом, не загрязненным выхлопными газами. Избегайте слишком острой, пряной, жирной и жареной пищи, солений и маринадов, будьте умеренных с кислыми продуктами и соусами, в которых содержится уксус, – и ваш желудок будет в полном порядке.

Будьте предельно осторожны с лекарственными препаратами. Почувствовав боль, не спешите подавлять ее анальгетиками, бросая их в рот, как соленые орешки. Запишитесь на прием к врачу. Ведь боль сигнализирует о том, что с вашим организмом не все ладно! А бесконтрольным приемом таблеток вы только избавляетесь от самого важного симптома, позволяя болезни развиваться и попутно губя свой желудок.

И, конечно, заботьтесь о своем душевном состоянии. В результате стрессов, подавленного или, наоборот, раздражительного состояния иммунная система дает сбой, широко открывая ворота инфекции. Бактерии начинают усиленно размножаться, повышается кислотность, появляются симптомы гастрита. Все это отнюдь не способствует улучшению настроения. Образуется замкнутый круг, вырваться из которого бывает очень непросто. Единственный выход – в любой, даже самой трудной ситуации сохранять спокойствие. Внешне вы можете плакать, кричать, метать громы и молнии! Главное – не допускать негативных эмоций в свое сердце, оставаться спокойным и доброжелательным.

И последнее: почувствовав первые симптомы гастрита, не ждите, что они чудом исчезнут. Как можно скорее идите к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше страданий причинит вам такая в высшей степени изнурительная болезнь, как хронический антральный гастрит.

09.03.2017

Антральный атрофический гастрит – это патологический процесс, сопровождающийся воспалением и деформацией эпителия. Такое название он получил, так как дегенеративные процессы поражают слизистые оболочки антрального отдела желудка. Заболевание зачастую протекает бессимптомно на начальных стадиях, что значительно затрудняет своевременную постановку диагноза. Основная опасность атрофического гастрита – высокая вероятность злокачественного перерождения пораженных тканей.

Характеристика заболевания

Антральный отдел желудка – что это такое? Это участок, прилегающий к привратнику, то есть месту перехода желудка в тонкую кишку. Антральный отдел обычно в большей степени обсеменен бактерией Helicobacter pylori, которая выявляется у 90% пациентов с гастритом или язвенной болезнью.

Под влиянием этого возбудителя у больного может развиться атрофический гастрит, поражающий антральный отдел желудка. Патология характеризуется следующими признаками:

  • Быстрое отмирание клеток эпителия, которые продуцируют желудочный сок и ферменты;
  • Выработка железами слизи вместо соляной кислоты, гастрина и пепсина;
  • Нарушение нормального усвоения пищи;
  • Истончение эпителиального слоя желудка.

При вступают в действие иммунные процессы организма, заставляющие пораженные эпителиальные железы желудка активно делиться. Однако новые клетки также оказываются не способными выполнять свою функцию. Быстрое клеточное размножение приводит к гиперплазии – бесконтрольному разрастанию тканей.

Этиология

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать развитие антрального гастрита. Наиболее часто атрофия эпителия желудка может развиться после тяжелых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Особенно тяжело подобные патологии переносятся людьми пожилого и старческого возраста, так как клетки их слизистой восстанавливаются гораздо медленнее и больше склонны к перерождению.

Сильное пагубное действие на слизистую желудка оказывает Helicobacter pylori. Эта бактерия, активно размножаясь, не только вызывает язвенные процессы, но и приводит к постоянному воспалительному процессу в желудочно-кишечном тракте.

У небольшого процесса пациентов отмечается иммунная аутоагрессия, при которой организм начинает воспринимать клетки желудка в качестве патогенов и начинает их уничтожать. Причины такого явления до сих пор не удалось установить.

Экзогенный, то есть внешний, фактор развития атрофического гастрита – отравления парами тяжелых металлов, ядами, кислотами.

Чем опасно заболевание

Этот патологический процесс развивается в три основные стадии:

  1. Пограничный антральный гастрит – начало и быстрый прогресс воспалительных процессов в слизистых оболочках желудка;
  2. Непосредственно антральный атрофический гастрит – стойкое воспаление тканей;
  3. – патология, сопровождающаяся постепенной деформацией эпителия желудка.

Деградация тканей начинается с отмирания располагающихся в антральном отделе желудка обкладочных клеток, которые ответственны за выработку соляной кислоты и ферментов. По мере атрофии слизистых выработка желудочного сока быстро снижается, из-за чего нарушаются процессы пищеварения.

Частично переваренные пищевые массы поступают в кишечник, раздражая его стенки и вызывая дуоденит – обширное воспаление слизистых. Кроме того, в желудке в результате понижения кислотности среды начинают размножаться различные микроорганизмы, которые затем поступают в кишечник вместе с пищей, провоцируя дисбактериозы, язвенные процессы и длительные нарушения стула.

Нарушение усвоения пищи приводит к дефициту поступающих в организм питательных веществ. У больного антральным атрофическим гастритом быстро развивается анемения из-за недостатка белка, всасывание которого в норме должно происходить в желудке.

Патологическое деление клеток слизистой приводит к ее разрастанию, что в ряде случаев может привести к дисплазии – деформации тканей и их злокачественному перерождению.

Симптоматика

Антральный атрофический гастрит негативно отражается на состоянии всего организма. Основные признаки патологии:

  1. Болезненные ощущения в области желудка;
  2. Вздутие живота;
  3. Горечь во рту, отрыжка с тухлым или гнилостным запахом;
  4. Нарушения стула: длительные приступы диареи могут сменяться внезапными запорами, при попытке дефекации больной испытывает слабость, боль в животе;
  5. Снижение аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи;
  6. Постоянная жажда;
  7. Обложенность языка белым или серым налетом.

По мере развития заболевания к основным признакам присоединяются сопутствующие. Они затрагивают различные системы организма. Дефицит питательных веществ приводит к снижению мышечной массы, ломкости волос и ногтей, сухости кожи. Из-за недостатка витаминов группы В и железа развивается анемия, ухудшается самочувствие.

Диагностика

Диагностические мероприятия при выявлении антрального атрофического гастрита включают физикальный осмотр и опрос пациента, лабораторные методы исследования и инструментальную диагностику.

Гастроэнтеролог проводит пальпацию живота больного, изучает кожные покровы больного. Врач должен расспросить о болевых ощущениях, характере и регулярности стула, общем самочувствии.

Для лабораторных исследований необходим анализ крови и кала. Специалист выявляет в сыворотке крови специфические маркеры данного заболевания и антител к обкладочным клеткам. В кале пациента определяется слизь, кровь, не полностью переваренные частицы пищи.

Инструментальная диагностика предполагает проведение ультразвукового исследования и ФГДС. На УЗИ видны затемнения в пораженных областях. При гастродуоденоскопии врач отмечает истончение слизистой желудка, воспалительные процессы в антральном отделе, изменение структуры эпителия и его окраски. Если есть риск злокачественного перерождения тканей, то специалист проводит биопсию.

Лечение

Терапия заболевания должна проводиться комплексно. Она включает следующие реабилитационные мероприятия:

  • Антибактериальная терапия для устранения инфекции. Именно воспалительный процесс особенно опасен при гастрите, так как способен привести к деформации тканей и распространению инфекции по всему организму;
  • Препараты для стимуляции работы обкладочных клеток: Ранитидин, Фамотидин;
  • Синтетические заменители соляной кислоты и препараты для усиления ее естественной секреции;
  • Медикаменты для регенерации слизистой оболочки желудка;
  • При сильных болях назначаются анальгетики и седативные средства;
  • Поливитаминные комплексы.

В ходе терапии очень важно соблюдать принципы правильного питания. Диета при антральном атрофическом гастрите должна быть направлена на щажение эпителиальной оболочки и обеспечение больного всеми необходимыми питательными веществами.

Пища следует готовить без обилия соли и специй и подавать теплой. Нельзя употреблять холодные блюда, так как они могут привести к спазму сосудов желудка и нарушению кровоснабжения эпителия.

Для нормального пищеварения есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями. При этом запрещены продукты, вызывающие брожение или повышенное газообразование: сырые фрукты и овощи, кислые соки и маринады.

После окончания периода обострения пациент также должен соблюдать принципы правильного питания и избегать употребления жирного мяса, копченостей, газированных напитков.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития заболевания, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Своевременно лечить нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками;
  • Правильно питаться;
  • Вести здоровый образ жизни, обеспечить себе умеренную физическую нагрузку;