Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак? Кваша: гречку залить кефиром на ночь Кефир на ночь для похудения




Гречка, залитая кефиром на ночь - отличное блюдо для похудения. Ожидаемый результат - минус два-три кг за десять дней, здоровая кожа, а также печень. Как залить гречку кефиром на ночь: рецепт приготовления, меню диеты, противопоказания.

Гречку, замоченную кефиром, для похудения можно есть разными способами. Так, можно кушать ее исключительно на завтрак и придерживаться далее правил здорового питания. Источник: Flickr (Rhiain_Bower )

Популярный тандем

Кефирных и гречневых диет существует много и все они весьма эффективны. Но если гречку залить кефиром на ночь, то получится весьма полезное диетическое блюдо, которое поможет не только постройнеть, но и организм очистить, а значит, и оздоровиться. Среди всех, кто стремится стать стройнее, популярна и кефирная диета, и гречневая. Поэтому многим давно известно, что можно гречку залить кефиром на ночь и на завтрак получить очень полезное блюдо для стройности фигуры: все-таки оба этих продукта способствуют уменьшению объемов талии и других частей тела.

В чем их секрет?

Гречка, замоченная в кефире – идеальное блюдо для идеальной фигуры, ведь оба эти продукта созданы для того, чтобы довести формы до совершенства. Начнем с кефира: здесь и белок, великолепно сжигающий жир, и лактобактерии, делающие работу кишечника и желудка идеальной, и микроэлементы с макроэлементами, и много других нужных веществ. Благодаря этому кисломолочному напитку улучшается усвоение пищи, а значит, и процессы избавления от лишних килограммов двигаются быстрее. Не отстает и гречиха, где кроме витаминов с микроэлементами (и макро- тоже), есть огромное количество клетчатки, а ведь она великолепно насыщает, причем надолго, и еще очищает кишечник. Все это вместе поможет сделать похудение здоровым и безвредным.

Как приготовить гречку с кефиром на ночь

Перед тем, как залить гречку кефиром на ночь, не забудьте саму крупу промыть раза три, чтобы убрать из нее все камешки и другой мусор. Далее 200 г крупы заливают йогуртом или кефиром (400-500 мл) и оставляют на ночь. Здесь важно блюдо закрыть крышкой и держать в холодильнике на самой нижней полке. Утром можно есть, но только не добавляйте в кашу сахар или масло - максимум можно залить пару чайных ложек льняного или оливкового.

Гречку, замоченную кефиром, для похудения можно есть разными способами. Так, можно кушать ее исключительно на завтрак и придерживаться далее правил здорового питания.

Еще один вариант: блюдо делим на две равные части и кушаем вместо завтрака и ужина. Днем можно отобедать салатом, вегетарианским супом или рагу. Такое меню у вас должно быть около пары недель.

Самый жесткий вариант – есть одну кашу с кефиром целую неделю. При большом желании прибавляем овощи без крахмала, зеленые яблочки или фрукты с минимумом сахара. В любом случае пейте много чистой водички и не забывайте про легкую физическую нагрузку - другая не рекомендуется, ибо при очищении организм точно будет испытывать слабость.

Результаты будут не столь ошеломляющие, но пару-тройку кг вы точно уберете. Бонусом станет красивая посвежевшая кожа и роскошные волосы - все-таки очищение.

Не менее важно после диеты активно двигаться и стараться питаться правильно.

Важно! В гречку, залитую кефиром на ночь, для похудения не стоит добавлять не только сахар или масло, но и соль или другие усилители вкуса, например, специи. Единственное, чем можно «горькую долю» разбавить, это чайной ложкой соевого соуса или зеленью.


Диета с гречкой, замоченной кефиром – хороший вариант для всех, кто кроме худобы задумывается о здоровье.

Дело в том, что гречневая крупа является отличным источником энергии, витаминов и полезных веществ. В ее составе имеются йод, марганец, калий, железо и многое другое. А низкий уровень углеводов и большое количество белка делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом.

Гречневая крупа является сытным продуктом, но при этом малокалорийным. Поэтому голодание в период такого похудения вам будет несвойственно. А это приятно. К тому же вы сможете дополнить это блюдо прекрасным составляющим – кефиром. Диета «Гречка с кефиром» - это просто великолепный, а главное гармоничный союз, который может подарить вам легкое и приятное освобождение от лишних килограммов.

Кефирная диета с гречкой: лучшие рецепты

Кефир в дуэте с гречневой крупой – это настоящий очиститель вашего организма. Гречка отлично производит процесс отделения шлаков от клеток кишечника, а кефир - вывод всех этих вредных веществ из организма. Как видите, кефирная диета с гречкой – это ваш незаменимый помощник не только в расставании с лишними килограммами, но и в лечебном процессе. Вот несколько рецептов диет по типу «Гречка-кефир»:

Принципы диеты «Гречка с кефиром»

Этот вид диеты подразумевает раздельное потребление гречки и кефира. Приготовление гречки происходит по принципу запаривания крупы. Для этого необходимо залить один стакан промытой гречневой крупы двумя стаканами крутого кипятка. Оставить на ночь, а утром просто слить оставшуюся жидкость. К такой каше нельзя добавлять соль, специи, соусы и другие ингредиенты. Только крупа, помните об этом. Но вот в отдельном виде можно и даже нужно пить кефир. Кефир нужно выбирать с самым низким процентом жирности и ограничить его прием до 1 литра в день. Кстати, кефир можно пить либо за 30 мин. до потребления каши, либо спустя 30 мин. после того, как вы поели гречку. Это позволит веществам обоих продуктах гармонично вступить во взаимосвязь и сделать процесс похудения и очищения организма от шлаков более быстрым и легким.

Кушать кашу можно в любое время и неограниченное количество раз, главное – это не переедать. В связи с таким графиком, данный вид похудения является очень удобным для занятых или просто ленивых людей. Он не требует подсчитывания калорий, не имеет графиков и строгих рамок. Вот такой простой рецепт диеты «Гречка с кефиром», но зато какой он действенный. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Диета «Гречка, залитая кефиром»

Этот вариант придется по вкусу многим ценителям изящных диет. Дело в том, что гречка, залитая кефиром, обладает прекрасными вкусовыми качествами и дразнящим ароматом. Приготовить такое блюдо очень просто. Нужно взять один стакан очищенной гречневой крупы, высыпать его в глубокую посуду. Туда же добавить два стакана нежирного кефира, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Оставить настаиваться на одни сутки при комнатной температуре. После этого можно кушать эту кашу сколько угодно раз, главное – ограничить порцию до 500 г.

Вот примерное меню:

  • завтрак: 500 г. каши плюс стакан зеленого чая.
  • обед: 300 г. каши, 100 г. овощного салата и пол стакана минеральной воды без газа.
  • полдник: 150 г. гречнево-кефирной каши.
  • ужин: 200 г. каши плюс стакан зеленого чая с мелиссой.

Как видите, диета «Гречка, залитая кефиром» очень легкая и приятная. Ее просто готовить, ею приятно питаться и ее очень легко придерживаться. А главное – результат не заставляет себя долго ждать.

Простая диета: гречка, кефир и яблоки

Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Они лучше многих других продуктов справляются с серьезной функцией – восстановления микрофлоры кишечника. Также этот продукт очень хорошо поднимает иммунитет. Поэтому диета «Гречка, кефир и яблоки» - это одна из кладезей женской красоты и здоровья. Она делает вас стройнее, красивее и насыщает ваше тело жизненной энергией.

Как же правильно «сидеть» на этой диете? Данный вид похудания предусматривает запаривание гречневой крупы и употребление кефира и яблок в отдельном виде.

Вот примерное меню:

  • завтрак: 450 г. гречневой каши, стакан зеленого чая и одно зеленое яблоко вместе с кожурой.
  • через 30 минут после завтрака: стакан нежирного кефира, одно среднее яблоко.
  • обед: 500 г. каши, два зеленых яблока, стакан минеральной воды, вместо чая – цикорий.
  • через 30 минут после обеда: 1,5 стакана 1%-ого кефира, половина яблока.
  • полдник: 100 г. каши, одно яблоко среднего размера.
  • ужин: 200 г. каши, одно зеленое яблоко, травяной чай.
  • через 30 минут после ужина, но не менее чем за 4-5 часов до сна: стакан кефира и 1-2 яблока.

Как видите, такая диета тоже очень приятная и вкусная. К тому же она достаточно эффективная: за неделю такого похудания можно сбросить до 5 кг!

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Состав и калорийность продукта

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

313 132
12,6 4,5
3,3 2,3
62,2 25

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

0,43 0,11
0,23 0,05
0,41 0,1
32,1 8,2
0,84 1,72
7,21 1,74
11,3 1
380,5 111,3
297,9 82
199,9 56,1
80,8 23,2
19,9 8,5
6,8 1,9
2,05 0,59
1,56 0,44
639,8 185,3
8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Еще читайте: Чем полезны гречневые хлопья?

Когда употреблять?

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программаДень 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше?

Последнее время набирает популярность более полезная зеленая гречка (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.
  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза - одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции - в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете - видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи - гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка - те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел - дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука - изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки - 3 ст. л;
  • кефир - 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 ст;
  • кефир 1% жирности - 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности - 1 ст;
  • мука гречневая - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона - это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью:

Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.

Состав и свойства диетического блюда

Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.

Рассмотрим состав гречневой крупы:

  • полиненасыщенные белки;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, йод;
  • витамины групп B и P.

Теперь что даст организму кефир:

  • белки;
  • полезная микрофлора;
  • калий, кальций;
  • витамины групп A и D.

Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.

Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:

  • насытит организм энергией;
  • может служить заменителем мясных продуктов;
  • улучшит состав крови;
  • укрепит волосы и ногти;
  • понизит холестерин;
  • укрепит сосуды;
  • снимет отеки.

Вред от гречнево-кефирной диеты

Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.

Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.

Неплохо прислушаться и к своему организму. Любая пища принесет пользу только тогда, когда ее едят с аппетитом. Если одна мысль о гречке вызывает тошноту, а при виде кефира хочется закрыть глаза, не издевайтесь над собой. Часто таким способом организм сообщает человеку, что это блюдо употреблять нежелательно.

Польза питательного завтрака для детей

И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.

Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.

Лечение гречкой при панкреатите

Гречка благотворно действует на поджелудочную железу. Конечно, одной диетой избавиться от панкреатита не получится, лечение должен назначить врач. Обратитесь к специалисту, и он сообщит, какое меню вам лучше подойдет. В любых источниках вы увидите только общие рекомендации, которые необходимо адаптировать к конкретному случаю.

Если хотите пройти курс гречнево-кефирной диеты, лучше использовать крупу из цельных зерен. В некоторых случаях, когда существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач может порекомендовать дробленые зерна. От этого завтрака эффект будет слабее, но пользу такой рацион все равно принесет.

Возьмите 2 ст. ложки крупы, залейте гречу стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром обратите внимание на состояние зерен: они должны стать мягкими. На завтрак съедайте половину порции, остальное оставьте на ужин. Лечение проводится по схеме: 10 дней диета, 90 дней перерыв, затем курс повторяется.

Если организм не принимает сырую крупу, можете сварить гречневую кашу на обезжиренном молоке. Можно сварить и на воде, а потом добавить немного масла и мед.

Полезна ли гречка с кефиром при диабете?

Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.

Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.

Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.

Чистка и укрепление печени

Вкусное блюдо можно использовать для чистки и профилактики заболеваний печени. Метод очень простой: залить стаканом кефира 4 ст. ложки крупы и оставить на ночь. Утром съешьте весь объем натощак. После этого 4 часа не употребляйте ни еды, ни питья.

Употребляйте гречу по утрам 10 дней. Если почувствуете неприятные ощущения, прекратите курс и обратитесь к врачу. Такую чистку можно проводить не больше 4 раз в год. Эффект от диеты усилят настои лечебных трав:

  • зверобоя;
  • мяты;
  • кориандра;
  • девясила.

Стройная фигура для женщин

Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.

Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.

Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.

Противопоказания

Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • панкреатит;
  • аллергия на гречу;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • больная печень.

В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.

Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!

Гречка с кефиром – это универсальное средство для похудения и оздоровления организма. По отдельности гречневая каша и кефир обладают множеством полезных свойств, которые ценятся в гастроэнтерологии и диетологии. Прием блюда показан при заболеваниях ЖКТ и нарушениях работы кишечника, но все чаще гречка на кефире становится основой для диетического похудения, что вызывает много споров среди тех, у кого польза блюда вызывает сомнения.

Гречневая каша обладает множеством полезных компонентов и свойств, что делает крупу одной из наиболее полезных для человеческого организма. Кефир – это натуральный продукт, который содержит в себе полезные бактерии и кислоты, которые улучшают работу кишечника, стимулируя его к очищению. Вместе эти два компонента благотворно влияют на работу всех функциональных систем. Польза кефира с гречкой заключается в натуральности блюда, поскольку оно не требует термической обработки, а готовится исключительно за счет склонности гречки к набуханию. Питательность этого блюда позволяет насыщаться даже незначительным количеством, не создавая тяжести и не нарушая естественную работу желудка. Несмотря на всю простоту блюда, оно успело зарекомендовать себя как вкусный и полезный рецепт похудения и очищения организма.

Состав гречки с кефиром

Польза этого блюда обусловлена его натуральностью. Сырая гречневая каша содержит большое количество полезных веществ, которые теряются при варке, поэтому крупа, залитая кефиром, сохраняет в себе всю пользу каши и ценность кефира. Гречка полезна благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, которые входят в ее состав. Кефир содержит органические кислоты, которые насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Сырая гречка является кладезем полезных веществ, куда входят:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, йод, фосфор, медь и др.;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6.

Также гречневая каша содержит большое количество белка, углеводов и пищевые волокна, поэтому отлично насыщает и обеспечивает энергетический запас на весь день. Не менее полезен и кефир, который богат на:

  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Н, К;
  • микроэлементы: йод, кальций, фтор, медь, цинк, хлор.

Полезные свойства гречки

Гречка и кефир обладают огромной пользой для организма по отдельности, а вместе представляют собой целый комплекс полезных веществ. Особенно полезна гречка с кефиром для приема по утрам. Блюдо отлично подходит для приема на завтрак, поскольку обладает высокой питательностью и энергетической ценностью. А поскольку блюдо не нужно варить, то на завтрак его нужно готовить с вечера. За ночь кефир насыщает и обогащает гречку полезными свойствами, а гречка, в свою очередь, отдает часть активных компонентов кефиру. Благодаря этому взаимообмену блюдо обладает неоценимой пользой для здоровья.

Полезные свойства гречки на кефире

Сочетание гречки и кефира было открыто диетологами, которые стремились сохранить всю пользу, которую содержит сырая крупа, и усилить ее усвоение за счет кефира. На сегодня известно множество диет, основанных на этих продуктах, но польза блюда неоценима для всего организма. Полезные свойства продуктов нормализуют пищеварение и способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чтобы все полезные свойства усваивались, лучше принимать кашу на кефире натощак утром. Прием блюда рекомендуется для:

  • повышения гемоглобина;
  • нормализации уровня холестерина;
  • профилактики образования тромбов;
  • снижения веса;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • улучшения работы поджелудочной;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышения защитных функций иммунитета.

Гречка на кефире способствует снижению веса

Полезные свойства гречки и кефира делают их очень ценными в диетологии и лечении заболеваний кишечника, поэтому прием блюда позволит нормализовать работу функциональных систем и восполнить необходимость организма в питательных веществах.

Чтобы проявились полезные свойства блюда, необходимо придерживаться питания минимум три дня. Гречка имеет нейтральный вкус, поэтому быстро надоедает. Чтобы придать вкуса блюду, можно добавлять в него мед и фрукты, от чего польза гречки с кефиром станет еще больше.

Как правильно готовить гречку на кефире?

Это очень простой рецепт, который не займет много времени и не требует особого приготовления. Крупа обладает отличными впитывающими свойствами, поэтому набухает в воде. Для начала нужно взять небольшое количество гречневой крупы и хорошо промыть в воде. Можно даже обдать кипятком, чтобы очистить от пыли и микробов. Высыпать крупу в глубокую емкость и залить кефиром. Лучше брать 1 часть крупы на 2 части кефира, тогда жидкость равномерно впитается, и гречка будет сочной. Залить крупу и поставить в холодильник на ночь. Если гречка не разбухнет до конца, то твердые частицы могут повредить слизистую кишечника, поэтому лучше готовить блюдо на ночь. Утром крупа набухнет и станет рассыпчатой. Есть такую кашу лучше натощак на завтрак, поскольку так полезные компоненты усвоятся лучше. Не рекомендуется, есть блюдо на ночь, поскольку оно может спровоцировать утренний запор. Если есть гречневую кашу с кефиром каждый день утром на завтрак , то наблюдается улучшение работы кишечника и состояния организма в целом.

Как правильно принимать гречку с кефиром?

Принимать блюдо лучше натощак по утрам на завтрак , вместо привычных кофе и бутербродов. Чтобы достичь большего результата, лучше есть кашу по утрам на завтрак натощак в течение 3-7 дней, а лучше ввести блюдо в регулярный рацион. Можно перед тем, как есть кашу на завтрак, выпить стакан теплой воды с медом или лимоном натощак, чтобы запустить процессы пищеварения и пробудить организм.

Гречку с кефиром лучше есть на завтрак

Не обязательно есть одну гречку с кефиром в течение дня, но рекомендуется перейти на растительную пищу в период приема блюда. Наряду с улучшение самочувствия вы заметите потерю в весе и повышение настроения, что свидетельствует об очищении организма от шлаков и токсинов, которые там были.

Вред гречневой каши с кефиром

Злоупотребление блюдом может причинить вред здоровью. Не рекомендуется, есть только гречневую кашу с кефиром, так как это может стать причиной вздутия и метеоризма. Не следует, есть кашу при обострениях хронических язв и гастрита или при наличии внутренних кровотечений, поскольку это может причинить вред организму. Несмотря на то, что блюдо богато на микроэлементы и витамины, их для нормального функционирования организма недостаточно, поэтому длительный прием крупы на кефире может стать причиной дисбаланса. Вред продукта может появиться при:

  • мочекаменной болезни;
  • эрозии и язвах желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продуктов;
  • хроническом запоре.

Гречка обладает крепящим эффектом, поэтому в течение приема важно пить большое количество воды, иначе может наступить обезвоживание, и вред организму будет очевиден. Вред от приема блюда не возникнет, если соблюдать умеренный подход.

Зная, как заливать гречку кефиром, можно похудеть без особых усилий

Голодать на такой диете не придется, так как вкусная гречневая крупа – питательный продукт. Но рацион довольно ограничен, поэтому особого удовольствия не будет. Если уж совсем сложно, можно дополнить меню растительной пищей.

Какая польза будет от того, если гречку залить кефиром?

Польза такого сочетания продуктов очевидна:

  1. Гречка содержит в себе легкоусвояемые белки и длинные углеводы. Жиров в ней практически нет, поэтому на ней сложно поправиться. Высокое содержание клетчатки несет пользу для пищеварительной системы и дает возможность контролировать аппетит. В гречке также содержится много витаминов и микроэлементов.
  2. Кефир – полезный кисломолочный продукт. Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают работу ЖКТ и обеспечивают организм витаминами и минералами.

Несмотря на пользу этих продуктов, слишком долго поддерживать такой скудный режим питания нежелательно. Максимум – 7 дней. Через 2−3 месяца кефирно-гречневую диету следует повторить.

Как сырую гречку залить кефиром: рецепты

Кашу можно готовить на воде и на кефире:

  1. Рецепт на воде. Стакан крупы промыть и убрать мусор, залить 350 мл кипятка. Емкость укутать полотенцем на ночь. До утра будет готова. Можно крупу довести до кипения, потом выключить огонь и укутать на 3−4 часа.
  2. Рецепт на кефире. Соотношение крупы и кефира – один к трем. Крупу залить и поставить в холодное место на ночь. В комнате оставлять не нужно, так как вкус блюда будет специфическим.

Если у вас воспалительный процесс в печени или патологии ЖКТ, на эту диету садиться нельзя. В остальных случаях такое питание приносит только пользу: улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуются давление и уровень холестерина.

Гречка – это не просто популярный гарнир и самая вкусная каша на свете. Гречка – это символ здоровья, красоты и стройности. Диета из коричневой крупы считается одной из самых эффективных и безопасных. А завтрак из гречки с кефиром – лучшее начало дня для тех, кто ценит здоровую пищу, следит за фигурой и при этом хочет сэкономить.

Самая полезная каша

Тарелка гречневой каши с кефирчиком – настоящий завтрак для ленивых. Крупу не надо варить, не надо следить за кастрюлей и закутывать полотенцем, чтобы получилось «как из печи». Нужно просто помыть, залить кисломолочкой и оставить на ночь. А получается в итоге – настоящее лекарство и полноценное диетическое блюдо.

Польза гречневой крупы – в её составе.

  1. Клетчатка очищает кишечник и выгоняет из организма ненужную гадость, витамины группы В обеспечивают нам красивую кожу, здоровые ногти и волосы, укрепляют нервы. Никотиновая кислота помогает бороться со стрессами.
  2. Железо спасает нас от анемии, укрепляет иммунитет и помогает мозгу работать быстрее.
  3. Марганец предупреждает развитие сахарного диабета и защищает щитовидную железу.
  4. Медь делает кожу эластичной, а кости – крепкими, улучшает пищеварение. Дефицит меди – частое явление у вегетарианцев, так что если мяса на вашем столе не бывает, обязательно включайте гречку в рацион.
  5. Низкая калорийность делает коричневую крупу отличным продуктом для моно- и комплексных диет (о мы писали подробно). Тарелка запаренной каши быстро насыщает, а клетчатка позволяет долго не чувствовать голод.

Плюсы «кефирной гречки»

Если черная каша (так называли на Руси гречку) полезна сама по себе, то в сочетании с кефиром способна творить настоящие чудеса.

Кисломолочный напиток укрепляет кости, отвечает за хорошее пищеварение, помогает при дисбактериозе и восстанавливает организм после болезней, приема антибиотиков и при аллергии. Также кефир отлично успокаивает желудок после тяжелой пищи – мяса, разных копченостей и сладостей. Поэтому после праздников или дачных посиделок с шашлыками кефирный день станет для организма хорошим подарком.

Польза гречки с кефиром по утрам двойная – это и эффективный метод похудения, и лечение для организма:

  • Кефирная каша не проходит термообработку, а значит, все витамины и микроэлементы полностью в ней сохраняются. Так что с утра вы получаете целую порцию идеально сбалансированных полезных веществ, которые заменят вам любые поливитамины.
  • Благодаря клетчатке и кисломолочным бактериям такой завтрак очищает кишечник от всех вредных залежей, которые скопились там накануне. Вам обеспечен регулярный стул, чувство лёгкости и красота – ведь чем чище кишечник, тем чище и ваша кожа.
  • Гречневая крупа на кефирчике – хорошее средство профилактики атеросклероза. Это удивительное блюдо выводит из организма вредный холестерин и мешает жировым бляшкам забивать ваши сосуды. Так что риск тромбоза и сердечно-сосудистых недугов у «гречкоманов» существенно ниже.

А ещё гречка с кефиром для похудения – продукт очень бюджетный. Найти ядрицу можно в любом супермаркете, а разнообразие брендов и постоянные скидки позволят вам запастись крупой впрок и по невысокой цене. Кефир среди кисломолочных напитков – самый дешевый вариант, поэтому здесь вы тоже потратитесь несильно.

Любая диета – это испытание для организма, и даже невинная черная каша может стать опасной. Если вы решили сесть на кефирно-гречневую диету, лучше сходить к врачу и посоветоваться – особенно когда есть заболевания пищеварительной системы. Или почитайте общие советы диетологов.

  1. «Похудательная» гречка с кефирчиком обязательно должна быть без соли. Но если после 2-3 дней бессолевой диеты вы чувствуете себя нехорошо, добавляйте щепотку в каждую порцию. Особенно пресная диета вредна летом, когда вы теряете много соли с потом.
  2. Совмещайте диету с физической нагрузкой – но особенной. Активные виды спорта и силовые тренировки не подойдут, лучше остановиться на умеренных анаэробных физических упражнениях.
  3. Правильно выбирайте кефир для диеты. Если продукту одни сутки и меньше, он подействует как слабительное, если больше трех суток – вызовет запор, и даже гречневая клетчатка не поможет. А поскольку производители в магазинах любят писать на молочке дату «с запасом», всегда покупайте кефирчик посвежее.

В диете очень важно, чтобы продукт не вызывал у вас отвращение и был вкусным. Если кефирная кашка кажется противной, режьте туда укроп и петрушку – это оптимальный вариант для завтрака. На обед можно добавить чуть-чуть лимонного сока или любимых пряных трав, ближе к вечеру побалуйте себя и покрошите в тарелку 2-3 штучки кураги или чернослива.

Как приготовить?

Основной рецепт для гречки с кефиром по утрам только один. Единственное, в чем вы можете проявить фантазию, — это в добавках типа зелени или сухофруктов.

Для диетического завтрака вам понадобится обычная гречневая крупа и кефир жирности 1% или 2,5%. Если ваша цель – именно похудеть, лучше выбирать обезжиренный кефир. Кашка с ним получится жиденькой и легкой. С напитком пожирнее каша станет гуще и калорийнее, но в таком блюде больше кальция и полезных веществ. Оно подойдет детям и спортсменам.

Пропорции для гречки с кефиром – три к одному. Лучше всего брать полстакана крупы и полтора стакана напитка. Если выбрали кисломолочку пожирнее, крупы сыпьте поменьше.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно промыть и слегка подсушить на полотенце. Некоторые рецепты советуют ошпарить ее кипятком или даже немного поварить, но это ни к чему. Сырая гречка отлично размягчается в кефирчике, а даже минимальная тепловая обработка уменьшит количество витаминов.

Время приготовления – 8-10 часов. Нужно просто залить подготовленную крупу напитком нужной жирности и оставить в холодильнике на ночь – прямо в тарелке. Не забудьте закрыть крышкой!

Меню на неделю – варианты

Хотя пользу сырой гречневой каши трудно оспорить, диетологи не советуют увлекаться этим блюдом при похудении. Оптимальный вариант – 7 дней, потом нужен перерыв хотя бы в 2-3 недели.

Если ваш вес в норме, но хочется поддержать организм и устроить небольшую чистку, то ваш вариант – один разгрузочный день в 2 недели. Очищение будет мягким, но эффективным – за один такой день можно потерять до 2 кг.

Калорийность гречки с кефиром небольшая – всего 51 ккал на 100 г (при условии, что вы берете напиток 1% жирности). При такой диете можно сбросить до 10 кг за одну неделю. Эффект зависит от особенностей вашего организма и варианта диеты – жесткого или среднего.

Жесткий вариант диеты

При таком похудении единственные разрешенные продукты – это сама крупа и кисломолочная «заправка» к ней. Из напитков разрешается кефир, вода без газа, зеленый и черный чай без сахара.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: 200 мл кефира.
  • Обед: 300-400 г каши.
  • Полдник: 200 мл кефира.
  • Ужин: 200-250 г каши.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна! Если вечером голод будет невыносимым, разрешается стакан кефира.

Средний вариант диеты

Здесь можно разбавлять кефирную гречку овощами и фруктами. Ужин – также за 4 часа до отправления в кровать.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: два зеленых несладких яблока.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из овощей с .
  • Ужин: 200-250 г каши.

Разнообразить рацион и сделать диету вкуснее помогут зелень и пряные травы, добавленные в кашу.

Гречка с кефиром в лечебной диете

Гречневую кашу часто включают в лечебные диеты при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и эндокринных недугах. А возможно ли лечение гречкой с кефиром?

При панкреатите сырая каша – полезный и важный элемент диеты, но только в период ремиссии. Если у вас острая фаза воспаления, в первые дни вообще нельзя ничего, кроме воды. Только потом врачи разрешают легкие бульоны и овощные крем-супы, и твердоватой крупе в таком меню не место.

Через 2-3 недели можно потихоньку вводить кефирную ядрицу в рацион, но запаривать маленькими порциями – по 2-3 столовые ложки. И обязательно прислушиваться к организму – если возникает дискомфорт, лучше не увлекаться черной кашей.

А вот гречка с кефиром при диабете разрешается практически без ограничений.

  1. Гречневый завтрак и обед отлично чистит организм и снижает вес, что при диабете жизненно необходимо.
  2. У коричневой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не опасаться повышения сахара в крови. Чтобы уровень глюкозы в крови держался на безопасном уровне, врачи рекомендуют есть кефирную кашку каждый день. Оптимальная порция за один раз – 4-6 ложек крупы.
  3. Витаминно-минеральный комплекс в черной каше укрепляет сосуды и выводит из крови вредный холестерин. При диабете такое свойство особенно важно, ведь поражения сосудов – одно из основных последствий недуга.