Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики — пальчики оближешь! Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото




Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • лук — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

Помидор и чеснока пригодится любителям витаминных заготовок. В холодное время года такая приправа отлично «взбодрит» и поддержит организм полезными веществами, ведь корень хрена содержит аскорбиновую кислоту, которая и вкуса добавит, и пищеварение улучшит, и выступит прекрасным противопростудным средством.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Томаты и хрен измельчите.
  2. Заправьте маслом, сахаром и солью и варите 40 минут.
  3. Добавьте уксус и чеснок.
  4. Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, предполагающий немедленное закатывание приправы в банки.

Чеснока — классика грузинской кухни. Даже учитывая, что компоненты обладают невероятной остротой, в готовом виде приправа получается сбалансированной, в меру жгучей, пряной и ароматной. Секрет прост: кавказские повара используют минимум продуктов и придерживаются четких пропорций.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 250 г.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Прокипятите, добавьте соль, перец и чеснок.
  3. Аджика из помидоров с чесноком — классический рецепт, где масса варится 5 минут и закатывается в банки.

Аджика из помидор и чеснока без уксуса пополнит ряды качественных приправ, ведь сегодня существует множество компонентов, помогающих абсолютно безвредно сохранить заготовки. Так, обычный аспирин не только увеличит срок хранения консервации, но и позволит приготовить приправу без варки, чем обеспечит сохранность максимума полезных веществ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • сладкий перец — 900 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • аспирин — 10 шт.;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите в мясорубке.
  2. Полученную массу посолите, добавьте аспирин и отставьте на 3 часа.
  3. Разложите по банкам и закатайте.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт, позволяющий утилизировать недозревший урожай. Чаще это касается зеленых томатов, которые сырыми не пригодны для поедания, но отменно подходят для приготовления многих блюд. Они нейтральны вкусом, легко принимают ароматы соседствующих компонентов, что особенно ценится при создании приправ.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Зеленые томаты вместе c двумя видами перца измельчите.
  2. Влейте масло, приправьте и варите 35 минут.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень, потомите 10 минут и закатайте.

Тем, кто хочет одновременно ощутить свежесть, пикантность и приятный аромат, прекрасно подойдет аджика из помидоров и чеснока без перца с яблоками. В отличие от традиционных приправ, такая заготовка весьма деликатна, нежна и обладает фруктовой сладостью, которая отлично подчеркивает вкус прожаренного стейка или дымящегося шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 50 г;
  • масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и морковь измельчите и варите час.
  2. Остудите, приправьте, добавьте уксус, чеснок, масло и разложите по банкам.

Счастливые обладательницы бытовой техники уверены, что вкусная и чеснока возможна только в мультиварке. Они абсолютно правы: обеспечивая медленное и равномерное томление, современный гаджет оберегает приправу от подгорания, чем избавляет хозяек от непрерывного помешивания и утомительного стояния возле плиты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 900 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчите и готовьте в «Тушении» 2 часа.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите в «Выпечке» 30 минут.
  3. Готовая аджика из свежих помидор с чесноком раскладывается по банкам и закатывается.

Сырая аджика из помидор и чеснока — самый простой и правильный вариант приготовления, позволяющий наслаждаться вкусными и полезными продуктами даже в холодное время года. Пара баночек такой приправы дополнят вкус блюд, усилят аппетит и поддержат организм запасом полезных минералов и витаминов, не подвергшихся длительной термообработке.

Ингредиенты:

  • помидоры — 900 г;
  • чеснок — 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 400 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты бланшируйте, очистите и измельчите с остальными компонентами.
  2. Заправьте соком, солью, сахаром, переложите в банки и отправьте в холодильник.

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Аджика вареная на зиму – пикантная и острая закуска. Название заимствовано у абхазов, которые называют так соус из перца и специй без добавления томатов. Они растирают жгучий и болгарский перец и сдабривают массу приправами. Грузины, напротив, не представляют аджику без свежих томатов и болгарского перца, а русский человек любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.

Технология приготовления вареной аджики

Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:

Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.

Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Пряность блюда зависит от концентрации компонентов. Аджика может быть даже зеленая, если ее готовят на основе зеленых томатов. Обязательно добавляют в аджику больше специй и трав. Мята и базилик сделают закуску более ароматной, а кинза добавит пикантности. Лучшие рецепты вареной аджики на зиму с использованием помидор и болгарского перца не требуют особых навыков.

Вареная аджика на зиму из помидоров

Стоит начать с классического рецепта вареной аджики. Она готовится без добавления уксуса и прекрасно подходит к шашлыку и рыбе. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • масло – 200 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить перец и лук. Ошпарить помидоры кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
  2. Измельчить все ингредиенты. Затем добавить масло, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Полученную массу варить на медленном огне в течение 30 минут, затем распределить по банкам.

Для вареной аджики на зиму больше подходит маленькая тара. После вскрытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске долго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук перед тем, как измельчать. Этот способ добавит аджике калорийности.

Вареная аджика с чесноком

Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма при простуде, что как нельзя кстати в зимний период. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 4 шт;
  • чеснок – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • уксус – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вареная аджика из помидор и чеснока требует дополнительной подготовки ингредиентов: перцы нужно почистить и вымочить в воде в течение часа, а томаты освободить от шкурки с помощью кипятка.
  2. После обработки продукты нужно измельчить. Залить уксусом и маслом.
  3. Добавить приправы и варить на медленном огне 45 минут. Только после варки добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Для красоты некоторые хозяйки добавляют вареную морковь. Ее нужно порезать кубиками покрупнее, чтобы она выделялась.

Острая аджика

Опытные хозяйки в вареную аджику на зиму часто добавляют хрен помимо чеснока и жгучего перца. Чтобы придать блюду пикантность, будет уместен базилик. Уксус лучше заменять лимонным соком. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 3 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно почистить и измельчить овощи. Варить их минимум 25 минут.
  2. Добить сахарный песок, соль, специи и варить еще минут 20.
  3. В конце нужно добавить измельченный чеснок и специи по вкусу.

Банки для пикантной закуски нужно тщательно промыть и стерилизовать. На хранение необходимо убирать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение, тогда аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и идеально подходит к макаронам, колбасным изделиям и картофелю. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло – 200 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить кипятком и удалить шкурку. У перца удалить плодоножку и семечки, а у яблока сердцевину.
  2. Все овощи измельчить.
  3. В полученную массу добавить масло, специи и варить на медленном огне 2 часа.

Разливать соус нужно горячим. Это уменьшит риск взрыва банки. После разлива тару лучше класть крышкой вниз, а сверху накрыть одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, убрать в погреб.

Из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который стараются добавлять в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такой продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить все овощи. У кабачков кожура мягкая, и если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчить все ингредиенты. Добавить масло и варить полученную массу 40 минут.
  3. В конце пропустить чеснок через чеснокодавку и дать соусу 15 минут настояться.

Совет! Если нет чеснокодавки, это не критично, измельчить можно ножом.

Из баклажанов

Баклажаны – пикантный овощ. Он сделает вареную аджику на зиму неотъемлемым блюдом каждого стола. Добавляя баклажан в острый соус, получается не просто закуска, а ароматная заправка для блюд. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • красный перец – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • масло – 200 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры. Она грубая, а это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи нужно обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
  2. В полученную массу добавить специи, лимонный сок и масло. Варить в течение часа.
  3. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.

Баклажанная аджика отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Она идеальна для мясных деликатесов.

Из свеклы

Свекла нормализует работу кишечника. Одна ложка свекольной аджики в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика получается не очень острой, но душистой и пряной. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно очистить овощи и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перед варкой добавить специи, масло, орехи и лимонный сок.
  3. Варить в течение 2 часов, и только в конце положить измельченный чеснок.

Компоненты варятся так долго из-за свеклы. Она должна стать мягкой и нежной. В этот свекольный соус опытные хозяйки добавляют кинзу, она добавит вкусу оригинальности.

Из красного перца с орехами

Вареную аджику на зиму с грецкими орехами готовят в небольшом количестве. Этот соус добавляют к блюдам для пикантности. Ингредиенты:

  • красный перец – 500 г;
  • перец чили – 500 г;
  • грецкий орех в чистом виде – 100 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сушеная петрушка и кинза по 2 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить овощи. Добавить специи и сушеную зелень. Если перец дал много сока – нужно слить.
  2. Измельчить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Овощную массу отправить на плиту и довести до кипения.

Массе нужно дать настояться в течение трех дней в темном месте. Только после этого разложить по маленьким банкам. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении.

С хреном

Хрен делает вареную аджику на зиму необычной закуской. Если добавить большое количество чили, то одной чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать любое блюдо острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый перец – 500 г;
  • хрен – 500 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть, порезать и измельчить.
  2. Компоненты варить в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок.

Для пикантности можно добавить немного кориандра и базилика.

С морковью

За счет моркови любая вареная аджика на зиму получится ярко оранжевого цвета. Она будет не острой, а ароматной.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодая морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно почистить и измельчить.
  2. Соединить ингредиенты в кастрюле и поставить на плиту. Варить 45 минут на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.

Раскладывать по банкам только после их стерилизации. Такой соус можно использовать для заправки супов и других блюд.

Сроки и условия хранения

Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:

  1. Попадает некипяченая вода.
  2. Плохо очищенные овощи.
  3. Нестерилизованная емкость.
  4. Неплотная крышка.
  5. Нарушены условия хранения.

Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.

Заключение

Аджика вареная на зиму вкуснее, когда язык чувствует крупинки отдельных ингредиентов. Не нужно резать овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчать ножом, тогда сохранится структурность массы. Готовить эту закуску нужно в перчатках, потому что жгучий перец может остаться на руках и травмировать кожу.