Желудки куриные пищевая ценность в 100г. Куриные желудки: польза и вред, как выбирать, чистить, мариновать и приготовить




Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Название минерала

Марганец

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Была ли Вам данная статья полезной?

Многие люди с удовольствием употребляют в пищу куриные желудки, польза и вред которых зависит от различных показателей. Свежие и правильно приготовленные желудки, благодаря своей , никак не отразятся на фигуре, а только поспособствует насыщению организма легко усваиваемым белком.

Полезные свойства куриных желудков

О пользе и питательных свойствах куриных желудков или пупков можно говорить довольно много. В их состав входят:

  • витамины А и В;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Благодаря этим компонентам субпродукт оказывает полезное действие на весь организм:

  1. Стимулирует процесс деления клеток и поэтому рекомендуется к употреблению беременными и маленькими детьми.
  2. Улучшает работу всего кишечника и способствует появлению аппетита.
  3. Улучшает состояние кожи и волос.
  4. Увеличивает сопротивляемость организма и иммунитет.
  5. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Полезными свойствами обладают и желтые пленки, которые во время очищения желудков большинство людей просто выбрасывают. На самом деле, их нужно тщательно промыть, высушить и перемолоть в кофемолке. Средство используют при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, диарее и для профилактики дистрофии и рахита. Благодаря ферментам, входящим в состав этих пленок, лечат камни в почках и выводят песок. Но результат будет не мгновенным, и для полного выздоровления потребуется принимать порошок довольно длительное время. Чайную ложку средства необходимо запивать водой и делать это желательно натощак.

Вред куриных желудков

Многих интересует польза и вред куриных желудков. На самом деле вредные токсины в них могут появиться, когда продукт начнет портиться. Срок хранения их не более двух дней, следовательно, после этого периода пупки нужно утилизировать.

Обратите внимание, что все полезные свойства продукта будут разрушены после процесса заморозки, поэтому старайтесь приобретать только свежий продукт, который наверняка не поддавался замораживанию.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на куриные пупки, которая проявляется в виде несварения желудка и аллергической сыпи. В таком случае следует отказаться от употребления их в пищу.

Калорийность продукта

В желудочках курицы содержится около 22% полезного и хорошо усваиваемого организмом животного белка. В среднем калорийность куриных отварных желудков приравнивается к 130-170 кКал на сто граммов. Пищевая ценность продукта: белки – 21 г, жиры – 6, 4 г, углеводы – 0,6 г. Благодаря таким показателям, пупки являются отличным диетическим блюдом, которое не навредит фигуре и не добавит лишних сантиметров на талии. куриных вареных желудков довольно низкая, следовательно, идеально подходит тем, кому необходимо получать большое количество белка и при этом не поправляться. Блюда, приготовленные из этого субпродукта, можно есть в неограниченном количестве при условии, что в процессе его приготовления не используется большое количество жирных сливок или масла. Куриные тушеные желудки имеют калорийность чуть ниже и не превышают показателя в 75 кКал на 100 г. При этом, процесс тушения должен быть длительным, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Стоит обратить внимание на то, что использование во время тушения лука, моркови и сливок, значительно увеличивает калорийность продукта, хотя и улучшает его вкусовые качества.

Если вы следите за здоровьем и правильным питанием, тогда куриные желудки, польза и вред которых зависит исключительно от качества хранения продукта, рекомендовано периодически включать в рацион.

Мышечные куриные желудки (народное название «пупки») - питательный субпродукт с высоким содержанием белка и железа. Оставьте предрассудки: узнайте о его пользе и вреде как можно больше.

Курятину вовсю уплетали ещё в средние века. Богатые кушали вкусные блюда из мяса птицы, тогда как бедным доставались желудки, шеи и лапы кур.

Исторический факт . Поскольку семья Наполеона Бонапарта жила за счет продажи кур, будущий государь лично помогал матери их разделывать. Став императором, он так и не смог притронуться к блюдам из потрохов, несмотря на старания лучших поваров.

Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:

  • витамины : A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
  • макро- и микроэлементы : железо, цинк, селен, фосфор, калий;
  • органические кислоты.

Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки - 18 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 0,6 г.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г продукта:

  • отварные : 100–160 ккал;
  • тушёные : 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
  • жареные : около 120 ккал;
  • копчёные : 135–138 ккал.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Желудок куриный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1295 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 21.2% 362 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 8.8% 875 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.2% 36500 г
Вода 70.9 г 2273 г 3.1% 2.4% 3206 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 3.6% 2143 г
Ретинол 0.04 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 7.2% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 10.7% 720 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 6.5% 1176 г
Витамин В9, фолаты 3.9 мкг 400 мкг 1% 0.8% 10256 г
Витамин РР, НЭ 8.4 мг 20 мг 42% 32.3% 238 г
Ниацин 3.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 299 мг 2500 мг 12% 9.2% 836 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 1% 7692 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 3.3% 2353 г
Натрий, Na 83 мг 1300 мг 6.4% 4.9% 1566 г
Фосфор, Ph 106 мг 800 мг 13.3% 10.2% 755 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.4 мг 18 мг 35.6% 27.4% 281 г
Кобальт, Co 8 мкг 10 мкг 80% 61.5% 125 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.9% 4000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 6.9% 1111 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 7.7% 1000 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 15.4% 500 г
Цинк, Zn 3.4 мг 12 мг 28.3% 21.8% 353 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.31 г ~
Валин 1.01 г ~
Гистидин* 0.41 г ~
Изолейцин 0.96 г ~
Лейцин 1.77 г ~
Лизин 1.07 г ~
Метионин 0.39 г ~
Метионин + Цистеин 0.62 г ~
Треонин 0.74 г ~
Триптофан 0.31 г ~
Фенилаланин 0.81 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.37 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.5 г ~
Аспарагиновая кислота 1.98 г ~
Гидроксипролин 0.42 г ~
Глицин 2 г ~
Глутаминовая кислота 3.62 г ~
Пролин 1.23 г ~
Серин 0.58 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.3 г min 16.8 г 13.7% 10.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9 г от 11.2 до 20.6 г 8% 6.2%

Энергетическая ценность Желудок куриный составляет 130 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОК КУРИНЫЙ

Желудок куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,9 %, витамином PP - 42 %, калием - 12 %, фосфором - 13,3 %, железом - 35,6 %, кобальтом - 80 %, хромом - 20 %, цинком - 28,3 %

Чем полезен Желудок куриный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Полноценное сбалансированное питание - одна из составляющих здоровья и долголетия. Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:

  • калорийность;
  • пищевая ценность;
  • вкусовые качества;
  • цена.

При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина - один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт - самый ценный из перечисленных.

Пищевая ценность

Куриные желудки, или пупки, - просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.

Сколько калорий в В 100 г - 114 ккал, содержание белков - 18,2 г, жиров - 4,2 г, углеводов - 0,6 г.

Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.

Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его - 28,2 ккал.

Польза продукта

Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.

Улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.

100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред от продукта

Питание должно быть сбалансированным. Вредно чрезмерное потребление куриных желудков. Их 100-граммовая порция содержит 239 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Злоупотребление пупками повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может навредить продукт, условия или срок хранения которого были нарушены, так как через 48 часов хранения в нем начинают вырабатываться и накапливаться токсичные вещества.

Выбор продукта

Покупая куриные пупки, обращайте внимание на их внешний вид. Субпродукт состоит почти полностью из мышечной ткани, поэтому его структура должна быть упругой. Пупки должны быть в меру влажными, но без слизи, а поверхность - гладкой, без повреждений и разрывов. Наличие неприятного кислого запаха - свидетельство некачественного продукта. Покупать лучше охлажденные пупки. В них, в отличие от замороженных, сохранены все полезные вещества.

Торговля обычно предлагает два варианта пупков: очищенные и с внутренней оболочкой желтого цвета. Лучше выбирать полностью очищенные.

Подготовка к приготовлению

Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.

Куриный желудок - довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Приготовление

Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.

Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.

Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.

Куриные пупки отварные

Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо - желудки куриные отварные. позволяет использовать его в диетическом питании.

При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше - не более 40 минут.

Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.

Калорийность желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки - 20 г;
  • жиры - 7 г;
  • углеводы - 0 г.

Тушеные куриные желудки

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • предварительно отваренные пупки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • любимые специи, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Калорийность желудков куриных тушеных - 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.

Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.

Это блюдо легко готовится в мультиварке.

Для тушения берется отварной куриный желудок, калорийность будет зависеть от добавляемых при приготовлении продуктов. Использование овощей позволяет получить низкокалорийное блюдо.

Употребление субпродуктов помогает избавиться от каких-либо проблем с ногтями и волосами. Высокое содержание белка способствует улучшению состояния шевелюры.

Блюда из куриных желудков возбуждают аппетит, они стимулируют пищеварение и обогащают организм макро- и микроэлементами. Более полезны тушеные на медленном огне пупки, которые готовились в минимальном объеме воды.

Диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения субпродуктами. Не рекомендуется полностью заменять ими мясо. Для нормализации функционирования органов пищеварения и снижения массы тела достаточно включать в меню блюда из куриных желудков дважды в неделю.