Заваривание шиповника. Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины? Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины




Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро- .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на и . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка

Плоды шиповника очень богаты витаминами, особенно витамином С, а также органическими кислотами и микроэлементами. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни. Мед, добавляемый в чай, придаст напитку сладость и аромат.

Вам понадобится

    • 6-7 столовых ложек шиповника
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки меда

Инструкция

Высушенные плоды шиповника засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.

Дайте плодам настояться 15 минут.

Ставьте настой на маленький огонь и, помешивая, доведите до закипания. Но не кипятите.

Выключите огонь, добавьте мед и оставьте настаиваться 25-30 минут под крышкой.

Полезный совет

В таком же соотношении ингридиентов можно приготовить чай из шиповника и в термосе. Залейте плоды горячей водой и плотно закрыв дайте настояться 1,5-2 часа. Мед добавьте непосредственно перед употреблением.

Термос – устройство для хранения горячих или холодных пищевых продуктов. Он прекрасно подойдет для приготовления различных травяных и ягодных настоев, а также для заваривания чаев. Внутренняя колба термоса может быть как металлической, так и стеклянной. При прочих равных условиях, стеклянная и металлическая колба одинаково держат температуру, но для заваривания трав и чаев стоит все-таки отдать предпочтение стеклянной колбе, поскольку металлическая колба в любом случае корродирует, и на ее стенках появляются пятна.

Инструкция

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника . Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая , содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего на стенки . А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.

Шиповник – многолетний кустарник семейства розоцветных. Его плоды, корни, листья обладают большими целебными свойствами. Правильно заваренный чай из шиповника помогает избавиться от многих заболеваний.

Польза шиповника

В шиповнике огромное количество витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В, С, К, Р, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор, хром, натрий, марганец, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Благодаря большой концентрации нужных для организма веществ, шиповник широко применяется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, стимуляции активной деятельности почек. Отвар шиповника помогает бороться с вредными бактериями в организме, ускоряет процесс заживления ран, срастанию переломов костей. Используется как противовоспалительное средство, незаменим для лечения малярии, анемии, кровотечениях, . Полезно пить чай из шиповника при авитаминозе, атеросклерозе, простудных и вирусных заболеваниях. Шиповник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

Как правильно заваривать шиповник

При приготовлении отвара или настоя шиповника важно соблюдать пропорции. На литр воды необходимо брать 4 столовые ложки плодов. Самый простой способ использования шиповника – приготовить из него настой. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки или блендера. Засыпьте их в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаиваться полезный напиток должен не менее 7-8 часов.

Также можно из шиповника сделать отвар. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Уменьшите огонь до минимума и опустите в нее ягоды шиповника. Оставьте отвар томиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на час. Затем остудите и процедите напиток.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм больше всего подвержен простудным заболеванием, отличным средством станет чай из шиповника. В ошпаренный керамический чайник насыпьте , из расчета столовая ложка на стакан напитка, и залейте горячей, но не кипящей водой. Дайте настояться минут 20-30. Для придания яркости вкусу, в чай можно добавить немного сушеной земляники, мяты, каркаде. В готовый тепный напиток стоит добавить ложку меда.

От того, с какой целью вы используете шиповник, зависит и объем его употребления. Считается, что для укрепления и поддержания иммунитета достаточно выпить стакан целебного чая перед едой. А для лечения заболеваний отвара шиповника необходимо до 1,5 литров в день.

Есть ли противопоказания шиповника?

С осторожностью стоит употреблять отвар шиповника людям с нарушением кровообращения. Также применять эти плоды необходимо только после консультации с врачом при таких заболеваниях, как тромбоз, эндокардит, тромбофлебит, гастрит и язва желудка.

Совет 8: Как заварить шиповник? Рецепт приготовления шиповникового напитка в термосе

Плоды шиповника содержат большой набор витаминов и полезных веществ, поэтому его популярность растет с каждым днем. Заваривать шиповник можно не только в термосе, но этот способ самый удобный и быстрый.

Первое место у шиповника по содержанию в его плодах витамина С. Он превосходит в этом апельсины и лимоны, мандарины и яблоки. Объясняется это не только способностью шиповника накапливать витамин, но и отсутствием в нем аскорбиназы, которая разрушает аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится не только в плодах, но в листьях и лепестках тоже. Содержатся в шиповнике каротин и витамин Р, по их содержанию растение также занимает одно из первых мест. В шиповнике высокое содержание витаминов группы В, сахаров, органических кислот и фолиевой кислоты, а также дубильных и пектильных веществ. Поэтому заваривать его нужно по всем правилам, главное из которых - не повышать температуру, что проще всего соблюдать именно в термосе.

Так как шиповник содержит витамин С, нужно особенно хорошо следить за тем, чтобы он не находился на свету, от этого витамин С разрушается.

При покупке плодов обязательно нужно обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть без плесени, черных и мокнущих пятен, буро-красного или оранжевого цвета. Черные и сухие, рассыпающиеся плоды принесут не много пользы, так как они либо сильно пересушены, либо очень старые. Хранят шиповник в банках или тканевом мешочке, в сухом и прохладном темном месте. Сначала в термос кладут необходимое количество ингредиентов, потом заливают кипятком. Заливая, нужно оставить немного места для воздуха, чтобы настой не потерял свойства от отсутствия кислорода. Заваривается даже измельченный шиповник не менее 7-8 часов, удобнее поэтому оставлять его на ночь и пить с утра.

Можно для заваривания шиповника ограничиться ягодами и кипятком, а можно добавить сахар и другие сухофрукты. Ягоды нужно промыть в проточной прохладной воде, но не замачивать. В термос ягоды засыпают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Можно класть плоды целиком - это избавит от процеживания готового настоя, а можно измельчить их, чтобы они отдали больше вкуса и полезных свойств. Для страдающих сердечными заболеваниями рекомендуется смешивать при заваривании шиповник с боярышником. Также очень вкусные и полезные отвары получаются при добавлении кураги или изюма. Чернослив добавлять не рекомендуется - получится очень кислый напиток, который будет быстро портится.

Вода для приготовления не должна быть кипящей - витамин С теряет свойства при 80оС, поэтому температуру кипятка нужно измерять.

Для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза шиповник пьют трижды в день по полстакана. Если же врач дал иное назначение, нужно строго следовать рекомендациям. При длительном контакте с зубной эмалью шиповник может ее разрушить, поэтому после его применения рекомендуется полоскать рот или чистить зубы. Шиповник помогает при нервных расстройствах, депрессии и сердечной слабости, если на его основе заваривать успокоительный чай. Для этого чайную ложку шиповника смешивают с чайной ложкой пустырника, добавляют столько же аптечной ромашки. Также нужны сушеница и цветки боярышника по половине чайной ложки. Компоненты заливают 3 стаканами кипятка и настаивают не менее 8 часов. Затем процеживают и принимают трижды в день по 3 ст. л., за 20 минут до еды. Курс лечения составляет не менее 5 дней.

Особенности заваривания корней, плодов и цветов шиповника для лечения и укрепления иммунитета.

Дикая роза, или привычнее — шиповник, известна давно как лекарственный препарат природного происхождения. Наверняка вас в детстве мама поила чаем с его плодами во время простуды. А вы ощущали прилив сил и вскоре выздоравливали.

Наши предки заметили, а ученые подтвердили, что большей лечебной силой обладает шиповник, растущий на северной и восточной сторонах леса. В его плодах, цветах, корнях находится повышенная концентрация витамина С.

Отвар и настой шиповника полезные свойства и противопоказания

Настой шиповника богат аскорбиновой кислотой. Ее в сотню раз больше, чем в яблоках.

К тому же в настое шиповника есть:

  • витамины Е, группы В
  • кальций, калий, магний, фосфор
  • дубильные вещества и кислоты
  • флавоноиды и каротин

Настой шиповника благоприятно воздействует на:

  • иммунитет во время простудных заболеваний
  • энергичность человека, активизируя ее во время сезонного упадка сил и утомляемости
  • пищеварительную систему, а именно желудок
  • печень и желчные каналы, очищая и активизируя движение желчи в них
  • сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и предотврашая появление атеросклероза
  • состояние ротовой полости, особенно при наличии кровоточивости десен и других повреждений мягких тканей

С другой стороны у настоя шиповника есть противопоказания:

  • обострение язвы желудка
  • серьезные заболевания сердца
  • склонность к образованию тромбов
  • камни в желчном пузыре

У отвара шиповника схожие полезные свойства, что и у настоя. Однако добавим, что он хорош для:

  • слаженной работы нервной системы
  • оздоровления и омоложения всех внутренних органов человека
  • детей и беременных

Соблюдайте меру при приеме отвара либо настоя шиповника, чтобы не вызвать активации неприятных симптомов заболеваний, например, запора. Если вы подвержены этому недугу, то дубильные вещества дикой розы спровоцируют его проявление.

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Максимальное количество витаминов и полезных веществ вы получите, если перед завариванием в термоса измельчите сухие плоды шиповника.

Делайте это с осторожностью, чтобы ворсинки из внутренней поверхности ягод не попали вам на руки. В противном случае неприятный зуд и жжение вам обеспечены.

Другой важный момент — это необходимость тщательного процеживания готового лекарства после настаивания. Вам нужна марля в несколько слоев и 3-5 манипуляций с очищением жидкости от измельченных плодов и ворсинок.

Непосредственно процесс заваривания сухого шиповника выглядит так:

  • измельчите сухие плоды в количестве от столовой ложки до десятой части от объема термоса
  • засыпьте их и залейте чуть остывшим кипятком
  • плотно закройте крышкой термос и оставьте на 7 часов настаиваться. Оптимально проводить эти манипуляции на ночь, чтобы утром уже приступить к лечению шиповником

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Чтобы настой шиповника, который готовится в термосе, получился максимально полезным, выдерживайте время от семи до двенадцати часов.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Отвар из корней шиповника — сильное лекарство для избавления от камней в почках.

Чтобы его приготовить, вам нужно:

  • выкопать корень шиповника осенью
  • отделить его от земли, тщательно промыть водой и высушить
  • измельчить сухое сырье
  • пару мерных единиц корней шиповника залить стаканом воды и кипятить четверть часа на среднем огне
  • дать остыть и процедить отвар
  • поместить его в прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место
  • перед каждым приемом при необходимости подогревать до комнатной температуры

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Плоды дикой розы в лечебных целях допустимо заваривать до 5 раз.

Например, первый раз используйте целые плоды, а во второй и третий — измельчите их.Хотя есть мнение, что оптимально использование каждый раз свежего сырья для заваривания.

Как заварить шиповник без термоса?

Если у вас не оказалось под рукой термоса, а шиповник нужно заварить, воспользуйтесь несколькими советами.

  • кипящей воде дайте остыть в течение 5 минут и опустите в нее плоды шиповника
  • потомите будущий отвар на самом слабом огне в течение часа
  • накройте емкость и выключите подогрев под ней
  • когда остынет, процедите и пейте
  • ошпарьте керамический чайник кипятком и положите плоды шиповника в количестве мерная единица на стакан воды
  • по желанию добавьте щепотку каркаде
  • залейте горячей водой
  • через десять минут настаивания разливайте в чашки и пейте целебный чай

Как заварить шиповник в мультиварке?

Некоторые современные хозяйки отказываются от приборов прошлого, заменяя их на современные. Так термосы постепенно заменяются мультиварками.

Отметим, что в этом приборе настой шиповника получается более насыщенным и ароматным из-за герметичности крышки.

Подготовьте:

  • стакан или 100 г сухих плодов шиповника
  • литр воды
  • дольку лимона для аромата и кислинки

Приготовление:

  • все ингредиенты поместите в мультиварку
  • установите режим тушения и выберите длительность, равную 60 минутам
  • по возможности оставьте настой остывать на несколько часов в закрытом приборе. Идеально, если вы откроете его уже утром

По желанию и с целью усиления действия шиповника вы можете добавлять вместо лимона другие ягоды и фрукты, например, малину, черную смородины, яблоко.

Отвар шиповника при панкреатите: рецепт

В зависимости от фазы заболевания отвар шиповника готовится и принимается человеком по-разному.

В период обострения вам подойдет слабый раствор отвара, который смешивается пополам с кипяченой водой.

Приготовьте отвар шиповника обычным способом:

  • в литр чуть остывшего кипятка засыпьте 100 г плодов и томите час на слабом огне
  • оставьте остывать под крышкой целебное питье
  • разбавьте водой в пропорции 1:1 либо изначально используйте вдвое меньше сухих плодов для отвара

Если же острый период панкреатита миновал, то и отвар шиповника можно пить покрепче, без предварительного разбавления водой и уменьшения дозы сухих плодов шиповника.

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Это действенное средство не только при онкологии, но и для очистки организма человека от тяжелых и опасных веществ. Показано периодически пропивать курс настоя горожанам, которые живут в экологически небезопасных условиях.

Приготовьте:

  • горсть сухих плодов шиповника
  • горсть луковой шелухи и столько же иголок сосны
  • 700 мл воды

Приготовление настоя:

  • измельчите луковую шелуху в мясорубке, плоды шиповника — в ступке, а сосновые иголки — вручную ножом
  • отмерьте по 2 мерные единицы шелухи и шиповника и 5 мерных единиц сосновых иголок
  • смешайте ингредиенты с водой и поставьте прокипеть в течение 10 минут на огонь
  • перелейте в стеклянную тару и плотно ее закройте крышкой
  • наутро процедите и пейте в количестве до 1,5 л в сутки

Обратите внимание, что настой должен обладать приятным ароматом и вкусом.

Курс приема составляет один квартал.

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Кроме богатого состава, шиповник также помогает организму человека усваивать микроэлементы и витамины из поступающей пищи. Так при низком гемоглобине вам крайне важно улавливать и удерживать железо. Оно отвечает за здоровый процесс кроветворения.

Рецепт целебного настоя шиповника при анемии такой:

  • четыре мерные единицы целых или измельченных плодов шиповника залейте литром горячей воды
  • оставьте настой зреть в термосе в течение 6-7 часов
  • процедите и пейте в течение дня по половине стакана до еды

Как пить шиповник при подагре?

Когда подагра не дает покоя, облегчить ее симптомы вам поможет корень шиповника.

  • Для этого вам следует его просушить и измельчить
  • Смешать полтора стакана сухого сырья с половиной литра водки в стеклянной посуде с крышкой
  • Оставить на пару недель настаиваться в темном месте
  • Процедить и хранить лекарство подальше от солнечных лучей
  • Принимать внутрь по столовой ложке за час до еды
  • Курс лечения не менее месяца
  • Если вместо водки вы используете воду, а вместо настаивания протомите корни шиповника на огне час-другой, то полученный отвар применяйте для лечения внешних признаком болезни. Смачивайте марлю или вату и накладывайте на больные места на ночь
  • Повторяйте процедуры в течение месяца или до исчезновения болезненных ощущений

Шиповник от простатита: рецепт

Лечение простатита наряду с препаратами традиционной медицины возможно и природными веществами, например, шиповником.

Подготовьте:

  • свежие плоды шиповника — полстакана
  • горячую воду — пол литра
  • термос со стеклянной колбой объемом 1 л

Приготовление:

  • Обдайте кипятком стенки колбы в термосе и засыпьте целые либо измельченные плоды
  • Если вы почувствовали приятный сладковатый аромат, продолжайте готовить настой. Если же в нос вам ударил запах пыли и сухой травы, замените плоды дикой розы на другие
  • Залейте горячую воду и закройте термос
  • Оставьте шиповник настаиваться в течение ночи
  • Утром процедите и разделите на 4 приема весь настой
  • Пейте его без привязки ко времени приема пищи, но обязательно употребите весь в течение дня
  • На ночь повторите процедуру приготовления свежего настоя
  • Курс приема — месяц с перерывом на пару недель перед следующим курсом
  • Вместо термоса и воды вы можете взять белое вино. В этом случае настаивать плоды нужно месяц в темном месте. Готовый настой шиповника в вине принимайте по 15 капель в день целый год

Шиповник при бронхите: рецепт

По характеру бронхит бывает разным, потому и подходы в его лечении отличаются.

Болезнь на начальной стадии хорошо поддается настою шиповника. Выберите рецепт заваривания в термосе или без него, которые были рассмотрены выше.

Сильный кашель при бронхите одолеют ингаляции с применением масла шиповника.

Возьмите:

  • спиртовой настой березовых почек — 10 капель
  • масло шиповника — 2 ст л
  • емкость с водой для процедуры — 2 л
  • накипятите воду и добавьте сначала спиртовую настойку, а потом масло шиповника
  • накройте крышкой на пару минут, чтобы все ингредиенты прокипели
  • снимите с огня и проводите ингаляции длительностью до 10 минут пред сном
  • количество процедур до 20 в зависимости от силы кашля

Острую форму бронхита смягчит и облегчит натирание груди лекарственным средством. Для этого:

  • смешайте горсть сухих или свежих лепестков шиповника с парой ложек меда
  • если мед засахарился, то смесь растопите на водяной бане до жидкой консистенции
  • смазывайте область ниже шеи до груди сладким раствором на ночь и накрывайте сверху полиэтиленом и шарфом
  • утром смывайте остатки меда теплой водой

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Возбудитель золотистого стафилококка находится повсеместно вокруг человека. Однако он абсолютно не страшен, если вы ведете здоровый образ и соблюдение правила гигиены.

Еще один момент, почему бактерия проявляется в организме — это истощение защитных сил и снижение иммунной защиты. Настой шиповника отлично справляется с их активацией и укреплением.

Подготовьте:

  • ложку с горкой сухих или свежих плодов шиповника
  • стакан воды
  • керамическую или стеклянную посуду для заваривания

Приготовление:

  • воду вскипятите и засыпьте в нее шиповник
  • на минимальном огне потомите отвар или укутайте настой теплом на 10 минут
  • процедите лекарство и разделите его на две равные порции, которые выпейте в течение дня
  • на следующий день повторите процедуру
  • курс лечения — месяц или пока симптомы болезни исчезнут

Итак, мы рассмотрели пользу и уникальные свойства корней, цветов и плодов шиповника, научились готовить отвары и настои для избавления от разных заболеваний.

Помните о разумной дозировка при приеме дикой розы, чтобы лечебный эффект порадовал вас, а не огорчил обострением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства шиповника

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше , чем лимоны и . Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Собирая и заготавливая шиповник, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, и без, чтобы сохранить все витамины и не потерять его целебные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся - вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.
Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, так что говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК:

Для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.
Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:
Обычный чай с добавлением шиповника.
Отвар плодов.
Настой шиповника.

Обычный чай - просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.
Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю (зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.

Несколько советов:
Существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.
На литр воды берите 100 гр. плодов.
Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток (дольше сохраняются в термосе).
Суточная доза приема отвара или настоя - не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.
Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.
Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:

Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит.
При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут (кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время - от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.
Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:

Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.

Способ первый. В термосе.
Для заваривания настоя подойдет любой термос.
В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом - термос готов.
На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника - это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель - поправить здоровье.

Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок (речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.

По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.
Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.

Способ второй. Без термоса.

Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.
Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.
Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.

Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод».
Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.
Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.
Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.
Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Как заваривать шиповник на водяной бане:
Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой (2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:

Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.
Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.

ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА: