Водоросль ирландский мох (карраген). Как заваривать исландский мох от кашля? Применение исландского мха в народной медицине




Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.


Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.


Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.


Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.


Сушеный
В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Фото лекарственного растения Ирландский мох

Ирландский мох — лечебные свойства, применение

Ирландский мох — красная водоросль, применяемая для промышленного производства каррагинана, использовалась на протяжении веков в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.

Латинское название: Chondrus crispus.

Английские названия: Irish moss, Carrageen moss, Pearl Moss, Carrageenan, Red Seaweed, Chondrus, Carrahan, Carragheen, Carrageenin.

Синонимы: жемчужный мох, каррагинан, красная морская водоросль.

Семейство: Гигартиновые — Gigartinaceae.

Аптечное наименование: сухие красные водоросли — Carrageen (ирландский мох).

Используемые части: полностью все растение.

Ботаническое описание: красная морская водоросль высотой до 20 см; ирландский мох в свежем виде — это мягкие хрячевые протисты, отличающиеся по цвету от красного до темно пурпурного или багрянисто-коричневого.

Ареал обитания: распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. Ирландский мох распространен на Атлантическом побережье Канады; обильно растет на скалах средней приливной зоны Атлантического побережья Европы и Северной Америки.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ирландского мха

100 грамм свежей красной морской водоросли ирландский мох содержат 81.34 гр воды, 1.51 гр белка, 12.29 гр углеводов, 0.61 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 1.3 гр , калорийность = 49 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • - 118 IU
  • - 0.015 мг
  • - 0.466 мг
  • - 0.593 мг
  • - 0.176 мг
  • - 0.069 мг
  • - 0 мкг
  • Фолаты - 182 мкг
  • Холин - 12.9 мг
  • Бета каротин — 71 мкг
  • - 3.0 мг
  • - 0.87 мг
  • - 5.0 мкг
  • Другие витамины в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 8.90 мг
  • - 63 мг
  • - 72 мг
  • - 144 мг
  • - 0.370 мг
  • - 0.149 мг
  • - 67 мг
  • - 0.7 мкг
  • - 157 мг
  • - 1.95 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Лечебные свойства

Ирландский мох входит в состав натуральных зубных паст Саншайн брайт без фтора для детей и взрослых, произведенных в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Как видно из таблицы пищевой ценности ирландского мха, — витаминно-минеральный состав красной водоросли содержит богатый набор витаминов и минералов, чем обуславливаются его лечебные свойства.

Ирландский мох обладает противовирусными свойствами, которые применяются в народной медицине для лечения и профилактикиреспираторных заболеваний, таких как пневмония, простуда, бронхит, бронхит и даже туберкулез.

Красная водоросль применяется для лечения заболеваний респираторного тракта. Как отхаркивающее и успокаивающее средство, мох полезен при кашле, болях в горле, для вывода слизи и мокроты.

Ирландский мох нашел широкое применение в народной медицине для лечения заболевания кожи: дерматитов, псориаза, экземы и солнечных ожогов. Мох, добавленный в ванну, увлажняет кожу. Он предотвращает варикозное расширение вен, высыпания на коже и воспаления, а также облегчает боли в суставах и мышцах.

Большое количество йода в красной водоросли помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Йод увеличивает иммунитет, необходимый для борьбы с болезнями.

Cуповые бульоны, сделанные из ирландского мха, веками использовались для облегчения болей при гастрите и язве желудочно-кишечного тракта, так как водоросль, обладая успокоительным свойством (действуя как мягкое слабительное средство), смазывает и успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Применение ирландского мха

В пищевой промышленности на основе каррагинана получают желатинирующее соединение агар-агар, которое используют в процессе производства многих кондитерских изделий и сладостей. Ирландский мох обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и пищевых полуфабрикатах, включая мясные. В Европе, он обозначается как добавки E407 или E407b. Особое место ирландский мох занимает в косметической отрасли промышленности.

Противопоказания . Красная водоросль является антикоагулянтом, поэтому его не следует употреблять тем, кто принимает рецептурные препараты для разжижения крови. Ирландский мох не рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона.

Ирландский мох, который также называют карраген, считают чудодейственным растением, ведь его можно использовать для лечения многих серьезных заболеваний. Китайцы тысячи лет применяли эту уникальную морскую водоросль в медицинских целях.

Поскольку ирландский мох растет в океане, он успевает вобрать в себя большое количество минералов и питательных веществ, которые насыщают организм человека и не дают заболеть.

Карраген – очень полезное растение с высокими питательными, целебными и диетическими качествами. Его употребление в пищу абсолютно безопасно и очень полезно для здоровья.

Ирландский мох – богатый источник кальция, магния, натрия и йода. В пищевой промышленности на его основе делают желе и заливные блюда. Далеко не в последнюю очередь карраген ценят за эмульсифицирующие свойства, ведь из него получают экстракт каррагинан.

Такой экстракт очень богат йодом, бромом, железом, витаминами A и B. Его добавляют в зубную пасту, крема для рук, таблетки, чаи для похудения и другие продукты.

Косметические преимущества

В составе ухаживающих кремов для рук ирландский мох благотворно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. А благодаря витаминам A, B, C и D, которые питают эпителиальные клетки, он полезен при лечении экземы, псориаза, сыпи и солнечных ожогов.

В дорогих салонах карраген уже многие годы используют для обертываний на основе морских водорослей. Эта процедура считается одной из самых целебных и эффективных.

Лечебные свойства

Как лекарственное средство ирландский мох продуктивен при дизентерии и даже раковых опухолях. А высокое содержание йода помогает при радиоактивном отравлении.

Раньше карраген активно использовали как успокаивающее средство для снятия напряжения. Китайцы много веков подряд лечили с его помощью обычный грипп и простуду. А все благодаря тому, что ирландский мох содержит противомикробные и антивирусные вещества, противодействующие инфекциям. Поэтому он является, действительно, сильным лекарством для лечения боли в горле, бронхита и пневмонии.

Заболевания желудка, такие как диарея и желудочная язва, тоже лечат с помощью этого растения.

Но что еще более удивительно, ирландский мох – хорошее средство от похмелья. Его микроэлементы восстанавливают ионный баланс в организме, нарушенный из-за обезвоживания.

Для похудения

Жаль, но научных подтверждений диетическим свойствам каррагена нет. Хотя многие утверждают, что он все-таки помогает сбросить лишний вес, как и некоторые другие морские водоросли. Также считается, что ирландский мох противодействует образованию жира и скоплению в организме холестерина.

Учитывая совершенную пищевую безвредность этой удивительной морской водоросли, вы можете проверить все эти утверждения самостоятельно.

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Заголовки

Ирландский мох от кашля позволяет вылечить даже затяжную простуду благодаря уникальному сочетанию полезных компонентов, входящих в его состав. Следует отметить, что ирландский мох уже давно широко применяют в народной медицине, так как он помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями, поддерживает иммунитет человека, способствуя активации его ресурсов.

Цетрария ирландская, которая также известна в народе как ирландский мох, на самом деле относится к лишайникам. Ирландский мох, лечебные свойства которого издревле известны человеку, отличается высоким содержанием целебных веществ. Лечебные свойства ирландского мха объясняются спецификой роста этого лишайника.

Особенности произрастания уникального средства от кашля

Ирландский мох в природе достаточно распространен, но при этом произрастает он исключительно в экологически чистых зонах, причем, как правило, у подножья гор, покрытых лиственными лесами. Кроме того, этот вид лишайника нередко встречается на влажных равнинах у камней или крупных деревьев, в то время как в смешанных и сосновых лесах его количество невелико. Следует отметить, что наибольшее распространение этот лишайник имеет в Ирландии, где он произрастает почти повсеместно, именно поэтому это растение и получило такое название.

Люди, населяющие Ирландию, так ценят целебные свойства этого лишайника, что добавляют его в хлеб еще на стадии замеса теста. Несмотря на суровые погодные условия Ирландии, люди, проживающие там, крайне редко болеют инфекционными заболеваниями, что связано с систематическим приемом целебного лишайника.

Цетрарию ирландскую в естественных условиях может узнать абсолютно любой человек, так как это растение напоминает ветвистую дернину около 15 см в высоту. Слоевище, то есть наземная часть лишайника, представляет собой набор веточек, очень напоминающих по форме лосиные рога. Несмотря на то что крона лишайника имеет шарообразную форму и более похожа на обычное растение, все же есть определенные отличия. Во-первых, во время наступления осенних холодов лишайник сохраняет зеленый цвет. Во-вторых, отличительной его чертой является наличие множества мелких пузырчатых точек, которыми буквально усыпаны его лопасти.

С внешней стороны слоевище отличается более насыщенным оливковым цветом, в то время как нижняя часть лопастей имеет менее насыщенный оттенок, а иногда отличается бархатистым белым цветом. Исландский мох относится к многолетним лишайникам, поэтому его колонии могут разрастаться на обширных территориях.

В медицинских целях и кулинарии используется исключительно слоевище ирландского мха. Заготавливать целебный мох можно на протяжении всего летнего периода, так как в это время в его слоевище содержится максимальное количество питательных и полезных веществ. Следует отметить, что ирландский мох имеет неприятный горьковатый привкус, заметный при его использовании для приготовления отваров, но если добавить молоко, то горечь можно устранить полностью. При изготовлении отваров можно отметить необычную консистенцию получающегося вещества, так как после остывания напиток начинает напоминать кисель, что объясняется высоким содержанием различных веществ, в том числе обволакивающего крахмала.

Слоевище ирландского мха чрезвычайно богато на лихенин, углеводы и глюкозу. Содержание в лишайнике этих веществ способствует выработке той питательной слизи, которая содержится внутри веток. Помимо всего прочего, лишайник отличается повышенным содержанием:

  • камеди;
  • воска;
  • белка;
  • марганца;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • растительных жиров;
  • йода;
  • фумарпротоцентраровой кислоты;
  • протохестериновой кислоты.

Кроме того, сравнительно недавно в ирландском мхе была обнаружена усниновая кислота, которая содержит значительное количество солей натрия.

Вернуться к оглавлению

Ирландский мох - мощное средство от простудных заболеваний

Терапевтическую ценность ирландского мха сложно недооценить, учитывая содержание в нем различных веществ. Особенно часто ирландский мох используется для лечения инфекционных заболеваний, в том числе простуды, кишечного гриппа, коклюша, туберкулеза и гриппа. Также отвар ирландского мха используется при лечении ожогов, ран, фурункулов и язв желудка и разного рода воспалений в желудочно-кишечном тракте. Применение отвара ирландского мха также оправдано при токсикозе, бронхиальной астме, отравлении и ряде эндокринных заболеваний.

В действительности ирландский мох отличается мощным иммуномодулирующим и антибактериальным свойством. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Активные вещества, содержащиеся в этом лекарственном растении, имеют отличные антиоксидантные и антивирусные свойства. При постоянном применении ирландский мох может выступать в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта и служить профилактикой опухолей.

Несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых ирландский мох может быть использован в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, все же главной сферой его применения остается лечение простуды и кашля. Многие врачи назначают ирландский мох в качестве дополнительного средства. В случае если прием лекарственного препарата назначается ребенку, может быть прописан специальный сироп при кашле с исландским мхом, который не обладает неприятным привкусом в отличие от отваров.

Примечательно, что многие сиропы и отвары от кашля на основе ирландского мха можно изготовить и в домашних условиях. Следует отметить, что в этом случае они не только обладают противовоспалительными антибактериальными и антивирусными свойствами, но и не содержат красителей и консервантов, поэтому могут эффективно и совершено безвредно применяться даже при лечении детей.