Виды рака. Какие виды раков существуют? Описание и фото Самый большой пресноводный рак




К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

К классу ракообразных относятся высшие раки. Представители этой группы – речные раки, мокрицы, крабы, креветки. Ученые в области карцинологии выделили 35 тысяч видов раков. Это крупнейший по размерам и количеству класс. Самый большой рак в мире обитает в Тасмании.

Длина тела Astacopsis gouldi - 80 см, вес – 6 кг. Тасманские раки – исчезающий вид. С 1998 года их вылавливать запрещено. Пресноводные ракообразные обитают в водоемах на всех континентах. На размеры животных влияют температура воды, глубина и прочие факторы.

Родина рака – водоемы Новой Гвинеи. Наиболее крупный вид пресноводных ракообразных, относится к роду Херакс. Длина взрослого животного – 40 см, вес – свыше 3 кг. Продолжительность жизни в естественной среде – 15 лет. Ракообразные, обитающие в водах Австралии, на вид невзрачны. У них коричневый тусклый панцирь. Такие речные животные не пользуются спросом у разводчиков. Редким и востребованным считается голубой окрас.


Самцы папуанских раков отличаются от самок развитыми клешнями и узким брюшком. Представители вида одинаково активны и днем, и ночью. Предпочитают селиться уже в готовых норах, а не обустраивать убежище самостоятельно. Питаются папуанские раки личинками насекомых, планктоном, побегами водорослей и молодыми ростками.

Обитает в водах Новой Гвинеи, Австралии. Длина панциря взрослого животного – 20 см, вес – 0,5 кг. В природе встречается в прудах, каналах, маленьких реках. Клешнями они вырывают норы, делают выемки для укрытия в корягах, корнях прибрежных растений. Красноклешневые раки питаются детритом, улитками, червями, маленькой рыбой.


Окрас речных жителей вызывающий и пестрый. Панцирь взрослого животного ярко-синий с желтыми точками. Стыки между сегментами окрашены в розовый, оранжевый или голубой цвет. Окрас австралийских ракообразных меняется из-за жесткости воды. Мягкая вода наделяет панцирь коричневым или темно-зеленым оттенком с черным отливом, а жесткая - интенсивно синим.


Отличительная черта – широкий плоский выступ, расположенный снаружи клешни. У самцов он лучше развит, чем у самок. У представителей вида красноклешневых он красного или розового цвета, за что животные и получили свое название.

В дикой природе обитает в стоячих пресных водоемах или реках со слабым течением. Длина панциря животного достигает 20 см. Отличительные черты взрослых особей – синий цвет и развитые клешни. Оттенок окраса зависит от среды обитания, температуры воды.


Передвигается по дну рак Ябби при помощи сильных ног, выставляя вперед клешни. При помощи чувствительных усиков он способен распознавать сородичей и ощущать приближающуюся опасность. Рака Ябби называют «разрушитель» за бесконечное рытье грунта и измельчение мощными клешнями всего, что попадается на пути.

Охотится Ябби-«разрушитель» в ночное время. Добычей становится маленькая мертвая рыба, насекомые, подгнившие листья. Нору он вырывает под камнем или корягой, создает вокруг жилища пригорки из ракушек и камней. Когда Ябби становится беззащитным во время линьки, он прячется в укрытие и не выходит, пока панцирь не станет снова твердым.


Рак-«разрушитель» способен отращивать конечности, потерянные в бою или по неосторожности. Нога или клешня отрастут спустя три линьки. Продолжительность жизни животного на воле и в домашнем аквариуме одинакова – 10 лет. Для комфортного содержания рака Ябби дома надо соблюдать следующие условия:

  • Аквариум минимум на 100 л;
  • Усиленная аэрация;
  • На дне аквариума песок, маленький гравий;
  • Обязательны донные аксессуары (коряги, дубовые листья, керамические осколки);
  • В одном аквариуме может ужиться только пара разнополых раков;
  • Допустимо содержание Ябби совместно с живородящими рыбами.

Принадлежит Кубинский голубой рак к семейству Камбарид. Обитает на Кубе в чистых и теплых пресных водоемах. Длина панциря взрослого животного - 15 см. Кубинский рак в естественной среде встречается красно-коричневого цвета с черным, зеленым отливом или светло-голубого окраса. Цвет панциря зависит от среды обитания.


У вида Кубинских раков развит половой диморфизм. Крупные клешни отличают самцов от самок. У них две пары плавательных ног трансформированы в гоноподий (наружный половой орган). Хвост и лапы покрыты ворсинками.


Представители вида большую часть времени прячутся в водорослях, под корягами или камнями. В поисках еды они медленно передвигаются по дну, оставаясь незаметными. Чувствуя угрозу, Кубинские раки отступают резкими скачками, не защищаются. Хвостовой плавник – главный плавательный элемент. Волнообразные движения регулируют скорость.

Относится к виду десятиногих ракообразных. Обитает в пресных водах на всей территории Европы. Они чувствительны к загрязнениям, поэтому места обитания говорят об экологической чистоте вод. Длина тела представителей вида – 20 см. Окрас встречается в естественной среде темно-зеленый или коричневый.


Питаются раки растительной пищей. Летом рацион составляют молодые водоросли, зимой – опавшие подгнившие листья. Представители вида широкопалых маленькими порциями поедают насекомых, червей, падаль, головастиков. Запах органической разлагающейся пищи раки чувствуют на расстоянии десятка метров. Встречаются случаи каннибализма.

Родина вида – Северная Америка, бассейн Атлантического океана, Средиземного моря. Взрослые особи достигают в длину 18 см. Окрас раков темно-синий, бурый. Клешни гладкие, округлые без выпуклостей и неровностей. Суставы клешней в белых или сине-зеленых пятнах напоминают флаг сигнальщика. На панцире Американского сигнального рака присутствуют красные разводы, пятна. В брюшной области – светло-коричневые полосы.


Американский сигнальный рак всеяден. Главная пища – детрит, мелкие беспозвоночные. Продолжительность жизни – 20 лет. Вылупившиеся из яиц рачки покидают самку не сразу. Они проходят три стадии линьки. Половая зрелость наступает спустя 2-3 года после рождения.

Представители вида водятся в водах Атлантики. Комфортно себя чувствуют на глубине от 170 метров. Внешне равноногий рак напоминает мокрицу, но отличается размером. Морское животное вырастает до 75 см в длину. Вес – 1,7 кг. Питаются падалью, моллюсками, растительностью – всем, что можно отыскать на дне океана. Обитатель глубин может не питаться 9 недель.


Строение тела равноногого рака помогает выживать и прятаться, ощущая опасность. Изопод сворачивается в шар, покрывая тело оболочкой из нескольких жестких известковых сегментов. У раков отличное фронтальное зрение. Они ведут медлительный образ жизни. Хозяйственного значения не имеют.


Самки равноногих раков носят с собой выводковые мешочки с развивающимся потомством. В грунт яйца не откладывают, опасаясь уничтожения икры и потери потомства. В воду выходят не личинки, а сформировавшиеся особи.

Парастацидовый рак

Считается самым крупным в Южном полушарии. Обитает на Мадагаскаре, в Австралии, Фиджи. Длина тела – 30 см, вес – 2 кг. Они видны с нескольких метров за счет яркого окраса. Оттенки панциря зависят от среды обитания животного. Парастацидовые раки в 6 месяцев уже способны давать потомство. Живут 5 лет. Гибнут при температуре +10 градусов в водоеме или при +36. К качеству воды не требовательны. Высокое содержание кислорода необязательно, допустимо загрязнение нитратами.


Питаются представители вида детритом, растительной пищей, маленькими живыми животными. Семейство парастацидовых обитает в пресных водах, включает следующие виды ракообразных:

  • Мадагаскарский речной (Astacoides);
  • Квислендский (Tenuibranchiurus);
  • Тасманский (Astacopsis);
  • Австралийский пресноводный (Engaeus);
  • Ламингтонский (Euastacus);
  • Геохеракс (Geocherax);
  • Карликовый (Gramastacus);
  • Херакс (Cherax);
  • Курра или маори (Paranephrops);
  • Ингаева (Engaewa);
  • Чилийский пресноводный (Virilastacus).

Природные популяции раков ежегодно уменьшаются. Этому способствуют эпидемии, браконьерство. Искусственное разведение пресноводных животных практикуется во многих странах. Лидируют Италия, Греция. Речной рак – ценный объект промысла. У него качественное, питательное мясо. Разводить ракообразных допустимо в чистых водохранилищах и прудах с проведением систематических биотехнических мероприятий.

Раки-гиганты

Самые большие раки в мире живут в реках Южного полушария нашей планеты. Раки-гиганты буквально поражают своими размерами, но охота на них запрещена, увидеть их в природе практически невозможно.

В начале второй половины прошлого века в реках СССР водились раки до пятнадцати сантиметров в длину. Нынешние раки едва достигают десяти сантиметров, да и места их обитания значительно сократились. Дело в том, что эти членистоногие любят чистую воду, к сожалению загрязнение источников сказалось на размерах раков, живущих и в Южном полушарии земли.

Раки на острове Тасмания

На острове Тасмания обитают большие раки Astacopsis gouldi. В прежние времена их длина достигала восьмидесяти сантиметров, а вес доходил до пяти килограммов семьсот сорока граммов, а теперешние самые крупные особи имеют длину шестьдесят сантиметров, весом они не более трех килограммов. По внешнему виду гигант похож на наших раков, но вид его рабочей клешни более устрашающий. Окрас панциря обычный, от болотно-коричневого до сине-зеленого, но иногда встречаются даже синие раки. Astacopsis, как и все его сородичи исполняет роль речного санитара, поедая разлагающуюся древесину и листву, хотя, основной его пищей является рыба небольших размеров и беспозвоночные. Гигант любит чистую, насыщенную кислородом воду, обитает в реках текущих на север. Живут раки до сорока лет, размножаются один раз в два года, половая зрелость у самцов наступает в девять лет, а у самок в четырнадцатилетнем возрасте. Осенью самка откладывает на ножках брюшка яйца, детеныши появляются на свет только летом следующего года. Каждый самец имеет свою территорию и гарем, которые он ревностно защищает от посягательств соперников. Природных врагов у гигантов немного, это водяная крыса, утконос, и большая рыба Gadopsis marmoratus. Мясо у Astacopsis полезное, диетическое и очень вкусное, считается изысканным деликатесом, но к сожалению, в нашей стране его не продают. С тысячу девятьсот девяносто восьмого года вылов раков ограничен законом. Для охоты на гиганта необходимо иметь особое разрешение, нарушители караются штрафом в десять тысяч долларов.

Австралийский красноклешневый рак

Австралийский красноклешневый рак обитает в пресноводных водоемах Новой Гвинеи и Австралии. Этого красавца можно встретить даже в самых маленьких и мелких речушках и лужах, лишь бы была возможность вырыть норку поглубже. Самые крупные особи достигают двадцати сантиметров в длину и весят до пятисот граммов. В мягкой воде окрас у рака весьма скромный от темно-коричневого до черного с синим отливом. Зато в жестких водах панцирь у него становится яркого синим в желтую точечку, по стыкам идут полосы голубого, розового, оранжевого или красного цвета. У самцов с внешней стороны клешни есть выступ, который бывает белым, розовым, но в основном ярко-красным, поэтому он и получил название красноклешневый. Питается рак улитками, червяками, мелкой рыбешкой, живет примерно пять лет. Прекрасно чувствует себя в аквариумах и даже размножается, легко переносит перепады температур и не очень чистое жилище, но вода обязательно должна быть насыщенна кислородом.

Рак ябби тоже обитает в Австралии, он также, как и красноклешневый неприхотлив к условиям и месту жительства, имеет одинаковые с ним размеры и вес. Ябби яркого синего цвета, у него очень элегантная утонченная "фигура" и огромные клешни. Во время засухи он зарывается глубоко в землю и может долгое время находиться в спячке. Во многих странах мира этого рака разводят на фермах, но из-за своей красоты он чаще попадает не на столы ресторанов, а в зоологические магазины. Ябби прекрасно живет и размножается в аквариуме, любит всевозможные укромные места, роет норы.

Самый большой в мире пресноводный рак Astacopsis gouldi живет на австралийском острове Тасмания, его длина достигает шестидесяти сантиметров, а вес от двух до трех килограммов.

Просмотры: 5689

06.02.2019

На самом деле ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое множество, поэтому спрос на эту продукцию всегда остается высоким. Не следует забывать, что рачье мясо имеет большую питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, поскольку имеет нежную структуру и неповторимый насыщенный вкус.

Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно легко усваивается человеческим организмом, поэтому мясо раков рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.


Разновидности раков

Существует два основных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь подразделяется на две разновидности:

·Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus ) широко распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, а также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является наиболее пригодной формой для разведения искусственным способом.

·Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus ) – это ценный исчезающий подвид европейского рака, потому он занесен в Красную книгу и охраняется законом.


Описание длиннопалого рака

Все существующие промыслы по добыче длиннопалых раков построены, как правило, не на их выращивании, а исключительно на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие довольно прибыльное.

Длиннопалый рак достаточно вынослив и менее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от своих собратьев он хорошо переносит даже солоноватую воду.

Рак способен вырастать до сорока сантиметров в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превышает пятнадцати сантиметров). Масса тела у наиболее крупных особей может достигать семисот (!) грамм.


Примечательно, что особи одного вида, обитающие в колонии, могут сильно отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленоватый, коричневатый и даже голубоватый оттенок хитинового покрова.

Жизненный срок членистоногого составляет около двадцати, тридцати лет.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, благодаря которому он может быстро плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема достаточно медленно, благодаря пяти парам грудных ног.

Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать пищу и своевременно скрываться от врагов.


Поскольку раки являются раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Примерно через шесть месяцев из яиц появляется молодое поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых пять), приступает к самостоятельной жизни.

Процесс линьки, при котором рак заново сбрасывает и отращивает свой крепкий хитиновый панцирь длиться около десяти дней. В это время животное беззащитно, поэтому в основном проводит время, прячась в укрытии.

Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и растительная пища, но он может также вести и хищнический образ жизни, охотясь на мелких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.


Днем рак, как правило, скрывается в норах, под корягами, камнями и в водорослях, а с наступлением ночи отправляется на поиск пропитания.

В популяции длиннопалого рака иногда могут наблюдаться случаи каннибализма (особенно в период линьки, когда нападению, со стороны более крупных собратьев, подвергаются молодые, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).

Отличительные характеристики мужской и женской особи

Отличить самку рака от самца несложно. Для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выбрать несколько наиболее крупных особей, поскольку у молодых рачков внешние половые признаки выражены довольно слабо.

Как правило, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок того же возраста и имеют клешни гораздо большего размера. Это мощное орудие, предназначенное для нападения и защиты, поэтому самцы подвижнее самок и ведут себя более агрессивно.


Самка имеет небольшие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.

Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые направлены в сторону головы. У самок ложноножки имеют менее выраженный вид.

Способы получение молодняка для последующего разведения раков

«Материал» для разведения длиннопалого рака можно получить несколькими способами. Наиболее простой из них – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме или иной емкости).

Можно приобрести самок с икрой в специальных хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и женские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах супермаркетов (с учетом того, что на одного самца должна приходиться одна, две самки).


Вылов раков в естественных водоемах необходимо производить в начале мая. Данный процесс можно выполнять с помощью установления специальных устройств (раколовок) или методом ныряния с использованием водолазного снаряжения, поскольку обычно раки активно питаются в довольно мелких и хорошо прогреваемых солнышком местах.

Озерные раки предпочтительнее речных, поскольку они достигают больших размеров и зимой не впадают в спячку.

Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, предварительно положив внутрь емкости пакеты со льдом и влажные листья крапивы. Этот способ позволяет транспортировать раков на довольно приличное расстояние. При этом девяносто пять процентов икры сохранится.

Выращивание раков

Оптимальная температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка двадцати градусов тепла. При повышении температуры до двадцати шести, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее понижении рост и развитие молодняка значительно замедляется.


Желательно, чтобы вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков используется бассейн, его необходимо снабдить фильтром (раки не выдерживают сильно хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки постоянной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.

В бассейне необходимо осуществлять ежедневную замену воды (как минимум ее четвертую часть), которая предварительно должна быть отстояна на протяжении (не менее) шести часов.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать излишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также желательно, чтобы все особи, находящиеся в одном резервуаре было примерно одного размера.


В бассейне необходимо обустроить укрытия, наподобие природных нор, чтобы ракам было, где прятаться. С этой целью на дно резервуара предварительно кладут обрезки керамических труб подходящего диаметра, куски битого шифера, коряги и камни.

Продолжение следует.

Для успешного разведения раков необходимо знать, какие виды раков существуют. В России встречают два рода этих пресноводных: европейские и дальневосточные. Раки - водные животные, дышащие жабрами. Их тело покрыто хитиновым панцирем, содержащим соли кальция.

В промысловом отношении широко применяются европейские раки. Дальневосточные раки разводятся преимущественно жителями Амура и острова Сахалин.

На территории России европейские раки представлены двумя видами, распространёнными практически по всей Европе и западу Сибири. Это широкопалые и длиннопалые раки. Дальневосточные раки представлены амурскими видом.

Особенно ценится широкопалый рак. Он отличается от других видов мощными и широкими мясистыми клешнями. Его брюшко в консервном и поварском деле получило название "раковой шейки". Раки этого вида обитают в водоёмах бассейна Балтийского моря.

На остальном пространстве распространён длиннопалый или узкопалый рак. Клешни этого вида содержат меньше мяса. Внешний скелет представляет собой панцирь, состоящий из твёрдой известковой скорлупы.

Длиннопалый рак значительно превосходит толстопалого по плодовитости. Самки из вида длиннопалых откладывают 276 икринок, а толстопалых - только 50. Также значительно отличается количество самок у того и другого вида. У толстопалого рака существует диспропорция полов. Процент самок достигает только 35 % и не поднимается выше. Поэтому в некоторых районах России, Украины и Белоруссии ловить раков этого вида запрещено.

Интересно, что разные виды раков никогда не встречаются в одном водоёме.

При разведении раков нужно создать привычные условия жизни для этих животных и позаботиться о качестве воды. Речным ракам необходима чистая вода. Они не переносят загрязнение и цветение водоёма. Особенно чувствителен к условиям среды обитания широкопалый рак. В воде должно содержаться достаточное количество кислорода. Во время размножения и роста температура воды в водоёме должна поддерживаться в пределах 17-18°С, взрослые особи способны адаптироваться к температуре в диапазоне 4-28°С.

Привычной средой обитания для широкопалого рака является водоём с песчаным или каменистым известняковым грунтом. Он редко копает норы и предпочитает в качестве убежища камни и коряги. В воде должно быть много минеральных веществ, главным из которых является кальций. Отсутствие этого вещества влияет на здоровое состояние панциря рака. Без кальция панцирь становится мягким.
В отличие от широкопалых, длиннопалые раки активны круглый год. Промысел этих раков возможен даже зимой. Раки этого вида выкапывают норы в обрывах рек, предпочитают жить на глинистых мягких почвах.

Оба вида европейских раков хорошо адаптируются в водоёмах для разведения сига и форели, потому что не являются их конкурентами в пище. Разведение раков требует грамотного подхода и тщательного создания всех необходимых условий.