Трихинеллез (трихинелла) у детей и взрослых




Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий — северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови - лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 - интенсивной, больше 500 - сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

  • диклофенак,
  • ибупрофен.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.
  • Дата: 11.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 28

Меры неспецифической профилактики трихинеллеза

Трихиноз - это гельминтоз, которым можно заразиться через мясо. Профилактика направлена преимущественно на второе звено эпидемического процесса (факторы и пути передачи). Предупредить инфицирование источника (животных) практически невозможно. Фактором риска заражения человека является употребление недостаточно проваренного или прожаренного мяса.

Наибольшую опасность представляют дикие животные. Наиболее эффективны следующие профилактические меры:

Немаловажное значение имеет проведение ветеринарной экспертизы поступающего на продажу сырья. Многие охотники и члены их семей предпочитают есть мясо кабанов и других диких животных. Это опасно для жизни.

Как нужно готовить пищу

Важной мерой профилактики является должная термическая обработка мяса. Чем дольше животное болело трихинеллезом, тем оно опаснее. Дело в том, что личинки гельминта способны образовывать плотную капсулу. Она защищает их от неблагоприятных факторов, включая высокую температуру. Личинки трихинелл в крупных кусках выдерживают кипячение на протяжении 3 часов.

При температуре 80ºC они сохраняют жизнеспособность более 4 часов. Чтобы исключить заражение, необходимо:

  • тщательно готовить мясную продукцию;
  • замораживать сырье перед употреблением;
  • не употреблять шашлыки из диких животных и свинины.

Из всех способов термической обработки предпочтение отдается тушению и отвариванию.

Обязательно необходимо проводить визуальный осмотр мяса. При употреблении дичи ее нужно отваривать минимум 4 часа. Если животное заболело давно, то риск инфицирования увеличивается. Температура в куске во время приготовления должна превышать 80ºC.

Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

От чего нужно отказаться

Источником и резервуаром инфекции являются животные. Наиболее часто заражаются медведи, кабаны, барсуки, тюлени, моржи, лисы, киты, свиньи, нутрии. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Эти периоды совпадают с охотой и забоем скота. Существует ряд продуктов, которые опасны в плане трихинеллеза. Для профилактики этого заболевания необходимо исключить из рациона:

  • домашнее сало;
  • шпик;
  • окорок собственного приготовления или приобретенный у частных фермеров;
  • шашлыки из свинины и дичи, включая птицу;
  • полусырое мясо;
  • фарш;
  • домашние колбасы и бекон.

Массовые профилактические мероприятия

На сегодня проводится строгий надзор за работой предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих фабрик, рынков и скотобоен. Вся поступающая продукция подлежит экспертизе. Это очень важно, чтобы зараженное мясо не попало в торговые точки. Занимаются данной процедурой сотрудники Роспотребнадзора.

Проводится трихинеллоскопия. Для этого берется несколько кусков из разных партий. При обнаружении хотя бы 1 трихинеллы туша подлежит утилизации. Желательно брать материал с той части тела, которая лучше всего кровоснабжается. Это может быть язык, диафрагма или жевательные мышцы. Масса каждого образца должна составлять не менее 1 г. Зараженное сырье нельзя выбрасывать или перерабатывать. Оно закапывается в землю на глубину более метра, чтобы его не смогли отрыть животные. Предварительно сырье обрабатывают керосином.

Мясо осматривается визуально. Нередко обнаруживаются патологические включения, напоминающие горошины. Они желтоватого цвета. При незначительной инвазии включения не видны. Ветеринарное освидетельствование должны иметь все предприятия, занимающиеся переработкой и продажей мясной продукции. Особенно это касается рынка. Поэтому приобретать мясо лучше в крупных торговых точках, а не у частных животноводов. Не все владельцы скота и охотники просят провести экспертизу.

  • ограничить потребление свинины или заменить ее на другое мясо (курицу, говядину);
  • визуально осматривать мясо при покупке;
  • приобретать только то сырье, которое имеет клеймо о прохождении трихинеллоскопии;
  • покупать мясо в тех местах, где есть все соответствующие документы;
  • обеспечить должную чистоту хлевов, где находится домашний скот;
  • проводить дератизацию;
  • после забоя свиней отдавать мясо на экспертизу.

В группу риска входят охотники, их друзья и родственники, а также любители плохо прожаренного мяса. В эндемичных очагах практически все звери инфицированы трихинеллами. Охотиться нужно только при наличии лицензии. Не исключено инфицирование продуктов во время их переработки и приготовления.

На предприятиях общественного питания должен быть отдельный разделочный инструментарий для мяса и овощей с фруктами. Все ножи и доски должны подвергаться должной обработке. Это касается и приготовления пищи дома. Рекомендуется иметь отдельные доски для мяса и других продуктов. Важным аспектом профилактики заражения домашнего скота является обеспечение чистоты стойл.

Профилактика осложнений при трихинеллезе

Не всегда удается защититься от трихинеллеза. При появлении первых симптомов болезни нужно сразу же обращаться к врачу. С целью профилактики осложнений и неблагоприятного исхода нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от самолечения;
  • посетить специалиста;
  • пройти обследование;
  • принимать назначенные лекарства;
  • отказаться от употребления мяса;
  • соблюдать покой.

В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Для устранения симптомов показаны спазмолитики, жаропонижающие препараты и НПВС. Противоглистные препараты не могут применяться для профилактики этого заболевания. Заразиться можно когда и где угодно. Лучше всего проводить лечение в инкубационном периоде, когда не произошла инкапсуляция личинок.

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    Дарья () 2 недели назад

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN , намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN

    Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.

    Рита 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Елена (СПБ) 8 дней назад

    Читала отзывы и поняла, что надо брать) Пойду оформлять заказ.

    Dima () Неделю назад

    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать

    Гость Неделю назад

    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

Далее наступает фаза развития личинки во взрослого червя, на которую уходит всего несколько дней. Протекание болезни, вызванной трихинеллой, характеризуется специфическими симптомами, вызванными комплексом патологических реакций организма на возбудителя. Развитие трихинеллеза условно делят на несколько периодов:

  • Первые 2 недели – ферментно-токсическая. Трихинелла попадает в слизистую ЖКТ, растет и превращается во взрослого червя. Зрелые особи выделяют токсины, обладающие раздражающим действием, что вызывает в кишечнике воспалительные процессы.
  • С 14 по 16 сутки – аллергическая (длится в среднем 2 недели). У больного наблюдается лихорадка, тело или отдельные его части могут отечь, в лёгких развивается катаральный синдром. Кроме того, формируются респираторные нарушения, возникают мышечные и суставные боли.
  • Иммунопатологическая форма трихинеллеза. Этот период начинается после интенсивного инфицирования организма. Сопровождается он аллергическими васкулитами (воспалением в сосудистых стенках), поражением разных внутренних органов.

Симптомы трихинеллеза у человека

Диагностика трихинеллеза

Диагноз ставят на основании анамнеза (опроса, в ходе которого доктор узнает, употреблял ли пациент сырое, недостаточно обработанное мясо, пр.), клинической картины человека и результатов анализов, которые были проведены в лаборатории. При этом диагностика трихинеллеза включает исследование крови для определения количества эозинофилов. Этот метод обследования является незаменимым при подозрении на трихинеллез, поскольку показывает содержание кровяных клеток, которые стимулируют аллергические реакции.

Анализ на трихинеллез

Исследование проводится в иммунологической лаборатории при лечебном учреждении или частого диагностического центра. Анализ на трихинеллез подразумевает взятие венозной крови, при этом пациент не нуждается в предварительной специальной подготовке. Сдается биологическая жидкость натощак, предварительно запрещается подвергать себя сильным физическим/эмоциональным нагрузкам. Тест на трихинеллез относится к категории специфических и имеет высокую диагностическую точность.

Лечение трихинеллеза

Любая форма заболевания требует стационарного лечения и проводится под пристальным вниманием врача, поскольку существует риск возникновения побочных эффектов, вызванных сильнодействующим антипаразитарным препаратом. Лечение трихинеллеза подразумевает, что будут использоваться два основных типа медикаментов – средства, снимающие неприятную симптоматику и лекарства, действие которых направлено на гибель паразита (Вермокс, Альбендазол).

(лат. Trichinella).

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Самые распространенные возбудители

Симптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

Лечение

Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения. Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза. Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков. Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет. При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  • Синусит – воспаление пазух носа.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Болезнь трихинеллез – это заражение, которое начинается из-за попадания в организм гельминтов рода трихинелла. Человек может получить заболевание от свиней и других животных, съедая их мясо. Специалисты относят этот недуг к природно-очаговым, поскольку переносчиками являются звери. Домашний скот может заразиться трихинеллезом, если к ним в пищу поступают необработанные продукты или при контакте с крысами и мышами, у которых заболевание может часто встречаться.

Жизненный цикл трихинеллы

Передаться от человека к человеку трихинеллез не в состоянии. Люди могут заражаться, кушая сырое или не подвергшееся термической обработке мясо, сыро-вяленные изделия, где есть вероятность нахождения капсул гельминта. Жизненный цикл трихинеллы проходит одинаково внутри организма животных и людей. Он включает следующие фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

На миграционном этапе развития будущие круглые черви проникают через лимфатическую систему в кровь. Благодаря такому механизму трихинеллез быстро распространяется по всему телу человека. На стадии, завершающей цикл развития трихинеллы, происходит перемещение личинки в мышцы. Часто они поселяются в дыхательной, мимической и жевательной мускулатуре, диафрагме и сгибателях, что выражается в тяжелых симптомах. Оставаясь в мышечных волокнах, личинки трихинеллы начинают активно развиваться. Достигнув размеров взрослой особи, гельминты скручиваются в спирали.

  • Стертая форма может проходить без выраженных проявлений, иметь длительный инкубационный период. Она характеризуется несколькими основными симптомами при трихинеллезе: мышечными болями незначительной силы, лихорадкой, общим недомоганием, как при простуде и отеками области лица.
  • При легкой форме заболевания трихинеллез – симптомы у человека характеризуются острым начальным периодом. В это время температура тела резко повышается до 38-39 градусов, появляется недомогание и головные боли. Характерны для такого вида инвазии следующие симптомы: болевые ощущения в области поясничных, жевательных и икроножных мышц, отеки век и лица.
  • При средней тяжести трихинеллеза симптомы напоминают аллергические реакции. Температура может повыситься до 40 градусов и сохраняться на некоторое время. Затем наступает лихорадка, возникают боли в икроножных, жевательных, затылочных и поясничных мышцах. Отеки лица и век при такой степени тяжести трихинеллеза выраженные, наблюдается конъюнктивит. Во время лихорадки могут образоваться кожные высыпания, бронхит, пневмония, плеврит. Пострадать может и сердечно-сосудистая система, появляются симптомы: тахикардия, одышка. Сердцебиение становится глухим и частым. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться следующие симптомы: диарея, боли в животе, тошнота и рвота, кишечная колика.
  • Для первой недели заражения трихинеллезом тяжелой стадии характерны общие яркие симптомы интоксикации организма: высокая температура, головные боли высокой интенсивности, повышенная возбудимость, нарушение сна, болевой синдром мышц, выраженные отеки. Последнее проявление инфицирования имеет обширное распространение, затрагивая туловище, конечности, внутренние органы и оболочки мозга. При некоторых вариантах тяжелого течения трихинеллеза наблюдаются следующие симптомы: сильные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул с присутствием крови и слизи. Возможен летальный исход из-за язвенно-некротических поражений желудка и кишок.

Признаки трихинеллеза у человека

Современные медицинские специалисты выделяют следующие общие клинические признаки трихинеллеза у человека:

  • Отеки области лица, иногда возникают на теле, ногах или плечах. Вызвано это явление симптомами аллергической реакции, спровоцированной попаданием возбудителя трихинеллеза внутрь организма. Характеризуя этот признак у человека, врачи часто называют его лягушачьим лицом.
  • Лихорадка проявляется в повышении температуры тела, ее колебаниях более 1 градуса.
  • Мышечные боли появляются спустя 1-3 суток после того, как произошло заражение трихинеллезом. Сначала синдром проявляется в стопах, голени и бедрах, затем начинает распространяться выше по всему телу. Боль при трихинеллезе имеет очень интенсивный характер, тенденцию к усилению при нажатии и движениях.
  • Кожная сыпь может проявляться в виде симптомов крапивницы, зудящих волдырей, бляшек.

Последствия заражения

При отсутствии лечения у человека могут возникнуть симптомы, обусловливающие тяжелые последствия заражения трихинеллезом:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы органов дыхания;
  • симптомы расстройства центральной нервной системы;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • иммунопатологические реакции;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • летальный исход.

Диагностика трихинеллеза

У специалистов могут возникнуть трудности при выделении заболевания среди других мышечных патологий из-за схожести симптомов. Поэтому диагностика трихинеллеза проводится посредством лабораторных исследований. На анализ у пациента берут каловые массы, чтобы определить наличие личинок возбудителя. Самый полный объем информации можно получить после проведения биопсии тканей мышц и взятия пробы крови на антитела к трихинеллезу. Так же может быть исследовано мясо животных, чтобы предупредить или определить, откуда произошло попадание трихинеллы внутрь человека.

Анализ на трихинеллез

Самый информативный анализ на трихинеллез – проба крови на антитела. У пациента берут кровь, соединяют ее с антигенами, полученными из личинок гельминтов. Такая диагностика трихинеллеза имеет несколько видов:

  • Если антиген введен к крови больного, у которого вырабатываются антитела, обнаружится их взаимное связывание. Также к ним присоединится молекула вещества иммунных реакций. В таком случае пробу на трихинеллез считают положительной.
  • Оценку результата проводят по состоянию эритроцитов. Если красные кровяные тельца при нахождении на их поверхности антител и антигенов сцепливаются, человеку диагностируют трихинеллез.
  • Симптомом положительной реакции могут стать специальные ферменты крови, вырабатывающиеся в ответ на введение антигена.
  • В материал, вводимый к жидкости пациента, могут поместить специальный маркер, который при наличии трихинеллеза начинает светиться.

Помимо такой пробы на трихинеллез, специалисты проводят общий анализ крови. Исследование помогает выявить недуг на ранних стадиях в условиях лаборатории. Симптомами трихинеллеза у человека могут стать следующие показатели:

  • Увеличивается общая концентрация лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе.
  • Среди лейкоцитов преобладают эозинофилы – аллергические кровяные тельца.

Исследование мяса на трихинеллез

Лечение трихинеллеза у человека

Поскольку симптомы заболевания очень тяжелые, лечение трихинеллеза у человека предусматривает их быстрое купирование. Для этого врачи назначают следующие препараты:

  • Противовоспалительные (Диклофенак, Ортофен, Вольтарен) – борются с воспалениями, вызванными аллергией на возбудителя.
  • Жаропонижающие (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен) – помогают снизить температуру тела, бороться с симптомами лихорадки.
  • Глюкокортикостероиды – гормональные препараты, применяемые для угнетения иммунной системы, купирования симптомов трихинеллеза у человека. Такие средства могут быть назначены только доктором после проведения необходимых исследований.
  • Мебендазол – способствует сбоям в усвоении червями питательных веществ и производстве ими энергии. Такое действие препарата обеспечивает гибель гельминтов. Лекарство нельзя принимать при беременности и в период лактации.
  • Альбендазол – имеет аналогичное действие, проявляет особую активность в отношении личинок глистов. Выпускается в форме таблеток. Противопоказаниями являются: беременность и болезни сетчатки глаз.
  • Вермокс – главным действующим веществом является мебендазол, что обеспечивает схожий механизм влияния на возбудителей трихинеллеза.

Лечение заражения должно проводиться в стационарных условиях, поскольку заболевание может трансформироваться в тяжелую форму или дать осложнения. Когда симптомом заболевания являются выраженные патологии мышц, наблюдается обезвоживание и лишение подвижности, пациенту необходим тщательный уход. Если выздоровление произошло, наступает реабилитационный период, в рамках которого показан массаж и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика трихинеллеза

В целях профилактики трихинеллеза следует принимать следующие меры:

  • Замораживайте мясо свиней и диких животных (медведей, кабанов) до температуры -15 градусов. В таких условиях глистные личинки гибнут.
  • Подходите с особой тщательностью к приготовлению мяса. Кусок должен нагреваться до 74 градусов очень быстро. Однако если животное болело долго, вокруг личинки образовалась капсула, метод тепловой обработки не поможет.
  • Если вы сами разводите свиней, следите, чтобы в их корм не попали мертвые грызуны. Своевременно боритесь с крысами и мышами.

Видео: болезнь трихинеллез