Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления. Корень сельдерея полезные свойства применение




Корень сельдерея - популярный в кулинарии, крупный, очень ароматный корнеплод. Его используют при приготовлении полезных, диетических блюд. Его добавляют в первые, вторые блюда, как гурманы, так и простые хозяйки. Он является ингредиентом разнообразных солений, отлично сочетается со свежей морковью, репой, сладкой редькой, яблоками и т.п. Поэтому замечательно дополняет свежие, полезные салаты.

Когда-то, очень давно, сельдерей использовали только как лекарство. И только значительно позже, где-то в XVII веке, этот овощ стали употреблять в пищу. Путем селекции вывели три основных сорта: корневой, черешковый, листовой. Именно их можно увидеть на прилавках наших магазинов и рынках.

Говорить о каждом сорте можно бесконечно долго, так как все они исключительно полезны. Мы же с вами сегодня узнаем побольше о пользе которую заключает корень сельдерея, рецепты для похудения обсудим:

Чем полезен корень сельдерея? Польза растения

Недаром корень, (вернее, корнеплод) популярного овоща сельдерея называют «кладовой здоровья». При ежедневном употреблении даже небольшого количества, снижается риск возникновения многих болезней. А заодно, он поможет почистить кишечник, суставы, ткани организма от вредных веществ, накопленных солей, вывести лишнюю жидкость. Употребление салатов, легких супов из корнеплода оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунную систему.

Корень, как и его сок, очень полезно употреблять при переутомлении. Входящие в его состав ценные масла, витамины, кислоты и минеральные соли способствуют усилению тонуса организма, повышению работоспособности. В то же время, употребление овоща устраняет нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, улучшает сон.

Замечательными лечебными свойствами обладает настой из корнеплода. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудка (с пониженной кислотностью), кишечника. Он полезен при ревматизме, невралгии. Теплый настой полезно пить при бронхитах, так как он смягчает кашель.

Нужно отметить, что растение содержит большое количество минералов. Например, кальций, цинк, фосфор, а также полезный для сердца калий, железо и магний. Также сельдерей богат витаминами РР, группы В, а также С и Е. Поэтому польза его неоценима для здоровья сердца, сосудов. Применяя корень сельдерея - рецепты можно найти и для омоложения кожи, оздоровления волос.

Помните о том, что продукт обладает мягким мочегонным действием. Поэтому его рекомендуют для профилактики, а также лечения воспалений мочевого пузыря, почек.

Полезен он для мужчин. Специалисты говорят о наличии в составе корнеплода мужского гормона андростерон. Поэтому употребление сока, свежих салатов с сельдереем, легких супов с ним, улучшает состояние мужской половой сферы, усиливая потенцию. Кроме того, биологический состав растения помогает предотвращать развитие простатита, других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Корень сельдерея - для похудения

Вообще, сельдерей - растение уникальное. В нем полезно все: листья, стебли, корень, семена. Для приготовления диетических блюд, способствующих похудению, чаще всего используют стебли и корнеплод. Включая эти продукты в свое диетическое меню, можно за короткое время избавиться от лишних килограммов.

Ну, а, чтобы блюда для похудения не казались однообразными, разработано множество рецептов супов, салатов на основе сельдерея. Давайте рассмотрим некоторые, наиболее эффективные и популярные:

Рецепты для похудения:

Овощной супчик

Очистите, натрите на крупной терке корнеплод. Нашинкуйте помельче свежую капусту, по паре луковиц и сладких перцев. Еще порежьте некрупно два спелых, но крепких помидоров. Обязательно покрошите меленько зелень петрушки, укропчика.

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, опустите овощи. Варите 15 мин. Потом посыпьте зеленью. Сразу суп не ешьте. Он должен настояться полчаса. Когда нальете его в тарелку, можно немного посолить и добавить 1 ч. л. нежирного кефира.

Ежедневное употребление этого супа поможет сбросить за неделю 1-2 кг. А самое главное - не нанесет вред здоровью. Совсем наоборот - наполнит организм витаминами, полезными веществами.

Простой овощной салат

Все готовится неимоверно просто. Почистите от шкурки два зеленых яблока, порежьте, сложите в салатник. Добавьте 2 ст. л. мелко натертого корня, 3 мелко порезанные стебли сельдерея. Положите их к яблокам. Немного посолите, сбрызните лимонным соком. Добавьте 1 с. л. нежирной сметаны, перемешайте. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Диетический салат

Натрите на терке очищенные от шкурки корнеплоды: 1 сельдерей, 2 морковки, небольшую репу (или капусту кольраби). Все перемешайте, немного посолите. Полейте оливковым или льняным маслом (1 ст. л.). Сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью. Ешьте этот салат каждый вечер. Как результат - за неделю уйдет 2-3 кг.

Закуска на обед

Порежьте кубиками вареную морковку, свежий огурчик, два вареных куриных яйца, 3 стебля сельдерея. Сложите в салатник. Полейте нежирной сметаной, посолите, перемешайте. Посыпьте зеленью петрушки. Блюдо хорошо есть на обед. Это поможет сбросить еще 2 кг за неделю, без вреда для здоровья.

Кому не стоит есть корень сельдерея? Вред от растения

Нельзя употреблять продукт во время беременности, при кормлении грудью. Это может нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергические проявления. Не стоит увлекаться сельдереем при варикозной болезни, тромбофлебите, а также при гиперацидных состояниях. Будьте здоровы!

Корень сельдерея был известен еще в древние времена, античные врачи использовали его как лекарственное средство, а жители Древней Греции и Рима употребляли его в пищу. Сегодня ученые доказали пользу сельдерея для здоровья и рекомендуют всем корни этого растения для укрепления иммунитета, похудения, профилактики и лечения многих заболеваний.

Сельдерей – растение вида зонтичные, разделяющееся на двадцать видов. Эта культура известна человечеству с давних времен, сельдерей упоминается в произведениях античного поэта Гомера. Древние римляне почитали его как священное растение, его использовали как в пищу, так и для украшения.

Как лекарственное средство сельдерей был известен еще в античные времена. В эпоху развития Древней Греции врачи повсеместно и успешно использовали корень этого растения для лечения многих заболеваний. Гиппократ – один из самых известных врачевателей древности – описывал в своих трудах целебные свойства сельдерея и советовал своим пациентам чаще есть его корни, чтобы укрепить организм. По древнегреческой легенде, богиня Афродита каждый день ела корень сельдерея, который сохранял ее красоту и молодость.

В России растение сельдерей появилось в годы правления Екатерины II, но оно использовалось преимущественно как декоративная зелень, хотя уже тогда люди стали догадываться о целебных свойствах стеблей и корня сельдерея, которые стали иногда применять как лекарство. Позже ученые доказали пользу сельдерея и рассказали всему миру о том, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, и какие болезни лечит этот корнеплод.

Польза сельдерея

Сегодня сельдерей – один из самых распространенных диетических продуктов. Проблема лишнего веса волнует большое количество современных людей, и свойства корня сельдерея помогают избавиться от килограммов жира. В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем содержится в сельдерее.

Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Свойства сельдерея настолько многогранны, что этот корень способен лечить многие заболевания и выступать профилактическим средством почти от всех болезней человека. Так, корень сельдерея очень полезен при патологиях сосудов и сердечных заболеваниях, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Сельдерей хорошо влияет на нервную систему, подавляя действие так называемого «гормона стресса» и выступая в роли успокоительного средства.

Корень сельдерея содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт особенно полезен для мужчин, препятствует развитию хронического простатита, улучшает кровоснабжение, а также является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию. Корень сельдерея рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных болезней и операций, так как он имеет восстанавливающий эффект.

Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека.

Корень сельдерея имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, тромбофлебитом, варикозом. Также следует ограничить потребление этого продукта беременным и кормящим женщинам.

Применение корня сельдерея

Выбирая корень сельдерея, обратите внимание на его окрас и запах – он должен быть ярко-зеленым, приятно пахнущим, твердым. Крупные корни более твердые, но польза как у больших, так и маленьких корнеплодов одинаковая. Желательно, чтобы у корня была гладкая поверхность без узлов. Чтобы узнать, нет ли внутри пустот, постучите по плоду – если звук будет звонкий, возьмите другой сельдерей.

Корень сельдерея имеет сочную, плотную мякоть с сильным ароматом. Как правило, отдельно корень сельдерея не употребляется в пищу – его нарезают на мелкие кусочки и кладут в супы, тушат с овощами, добавляют в соленья. Корнеплод хорошо сочетается с морковью, яблоками, зеленью, он подчеркивает насыщенный вкус мясных блюд, его можно есть с грибами и морепродуктами.

Чем мельче кусочки сельдерея, тем ароматнее и вкуснее блюдо

Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Растение является родственником привычной для нас петрушки. В древние времена сельдерей ценился и считался волшебным сырьём. Растение могло излечить множество недугов, принести счастье и благополучие в дом. В настоящее время сельдерей не менее ценен в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рассмотрим всё по порядку.

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея уникальный по своему составу. Сырьё богато высоким содержанием витаминов, которые можно перечислять очень долго. Корень включает аминокислоты, эфирные масла, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Не обошли стороной растение и природные минералы в виде натрия, магния, калия, железа, кальция и фосфора.

Действие корня сельдерея

  1. Благодаря обилию микроэлементов и полезных веществ сельдерей положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Корень способен оказать широкий спектр действий. Регулярное поедание растения значительно повысит защитные функции.
  2. Если правильно потреблять корень, можно добиться неплохого противовоспалительного воздействия. Растение славится мягким слабительным и мочегонным эффектами. Регулярное поедание продукта нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и полностью очищает организм.
  3. Наличие эфирных масел в корне помогает клеткам и тканям значительно быстрее регенерироваться. Уникальные ферменты оказывают на организм антиоксидантное и антисептическое воздействие. Также стабилизируется артериальное давление.
  4. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, связанных с суставами, достаточно включить сельдерей в повседневное меню. Также не столкнётесь с проблемами сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятно воздействует на нервную систему, снимая накопленное напряжение.

Польза корня сельдерея

  1. Польза корня особенно проявляется при переутомлении. Продукт поможет вам в короткие сроки насытить организм энергией и снять напряжение с мышц. Эфирные масла и активные биологические компоненты повышают жизненный тонус и возвращают работоспособность. Вы менее подвержены стрессам, сон улучшается.
  2. Чтобы поправить здоровье, можно приготовить не менее полезную настойку из корня растения. Состав помогает справиться с язвой, гастритом, пониженной кислотностью в желудке, невралгическими заболеваниями, ревматизмом и недугами, связанными с верхними дыхательными путями.
  3. Кладезь полезных микроэлементов в корне позволяет улучшить состояние кожного покрова, восстановить первозданную структуру волос и ногтевой пластины. Активные вещества положительно воздействуют на зрительные мышцы. Экстракт сельдерея входит в некоторые косметические средства по уходу за телом и шевелюрой.
  4. За счёт мочегонного свойства корень активно применяется в медицинских целях для профилактики и лечения недугов мочевого пузыря и почек. Чтобы повысить эффективность растения в любых целях рекомендуется добавлять морковь, свежую зелень и яблоки. Подобные салаты популярны среди людей, сидящих на диете.
  5. Особенно полезен корень для представителей сильного пола. Растение содержит в себе активное вещество, которое положительным образом сказывается на мужской силе. Также фермент помогает сильному полу выглядеть более привлекательным для прекрасной половины человечества. Химические вещества предотвращают развитие патологий предстательной железы.
  6. Если потреблять корень растения наряду с белковыми блюдами, организму будет гораздо легче переработать все активные компоненты. В результате произойдёт максимальное усвоение необходимых для тканей ферментов. Не стоит подвергать сельдерей термической обработке, иначе продукт теряет часть полезных качеств.
  7. Корень рекомендуется давать детям в различных блюдах, уникальный состав станет отличным помощником в должном развитии подрастающего организма. Систематическое потребление предостережёт ребёнка от сезонных инфекций и авитаминоза. Корень можно давать детям с 1 года в измельчённом состоянии, смешивая состав с привычной едой.

  1. Большинство старается скинуть лишние килограммы. Ранее подобного ажиотажа не было. Людям по большому счёту было всё равно на внешний вид, и любили они себя такими, какими являлись.
  2. В настоящий момент корень сельдерея пользуется высокой популярностью среди людей, которые желают похудеть. Растение действительно даёт такую возможность. Положительные качества давно были отмечены профессиональными диетологами.
  3. Регулярный приём корня растения с другими правильными продуктами позволяет распрощаться с лишними килограммами за короткий отрезок времени. Несомненным плюсом является то, что подобная диета проходит довольно мягко и без стресса для организма.

Корень сельдерея для нервной системы

  1. Растение хорошо воздействует на центральную нервную систему. Состав сельдерея позволяет справиться с хронической усталостью и постоянным нервным напряжением. В результате регулярного поедания продукта вы обретаете спокойствие и умиротворённость.
  2. Подобный процесс происходит благодаря содержанию особого вещества в составе растения. Не рекомендуется сразу прибегать к помощи сильных успокоительных средств. Для начала попробуйте выпить стакан свежевыжатого сока либо съесть небольшую порцию корня.

Корень сельдерея при диабете

  1. Полезные свойства корня растения не прекращаются на вышеупомянутых проблемах. Сельдерей активно включается в меню диабетиков, активные ферменты подавляют резкие скачки глюкозы.
  2. Регулярное поедание корня позволит избежать инъекций инсулина. Активный состав растения помогает активизировать деятельность надпочечников. Подобный процесс особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Корень сельдерея при гипертонии

  1. Если вы страдаете гипертонией, корень станет отличным помощником в решении поставленной проблемы. Основным условием остаётся то, что категорически запрещается превышать положенную норму.
  2. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред. Артериальное давление может упасть до критической отметки. Для преодоления недуга достаточно съедать всего 2 черешка сельдерея в день. Артериальное давление нормализуется.

Корень сельдерея для мужчин

  1. Современная медицина с уверенностью заявляет, что сельдерей можно назвать «Виагрой» природного происхождения. Систематический приём сырья значительно повышает мужскую потенцию.
  2. Положительный эффект достигается благодаря уникальному гормону - андростерону. Помимо этого растение помогает избавиться от заболеваний мочеиспускательной системы и простатита.

  1. Корень приносит женскому организму неоценимую пользу. Активные ферменты способны охватить довольно обширный спектр. Растение отлично профилактирует ряд онкологических отклонений у представительниц прекрасного пола.
  2. При регулярном поедании корня женщины могут хорошенько очистить организм от токсичных веществ и шлаковых соединений. В результате представительницы слабого пола получают здоровые клетки, кожный покров улучшается на глазах, структура волос возвращает первозданный вид.
  3. Успокаивающий эффект позволяет женщинам всегда находиться в гармонии с собой и не подвергать лишний раз нервную систему различным стрессам и напряжениям. Если вы имеете проблемы психического характера, корень будет незаменим для вас.
  4. При любых воспалительных процессах в мочеполовой системе растение поможет справиться с недугами. Корень оказывает положительное воздействие на мочевой пузырь и почки. Уникальные компоненты продукта нормализуют водно-солевой обмен в организме.
  5. Довольно часто корень растения применяется для лечения заболеваний мочевыводящих каналов и почек у слабого пола. Продукт станет для вас отличным помощником в борьбе с выступающими венами при длительной ходьбе на высокой обуви.
  6. Регулярный приём свежевыжатого сока растения позволит улучшить качество крови и предотвратить развитие анемии. Также напиток благотворно сказывается на сосудах. Состав отлично укрепляет стенки и подавляет развитие заболеваний.
  7. Если вы склонны к вредным привычкам, в частности табаку, корень растения станет для вас спасителем. Продукт отлично очищает организм от накопленных токсинов. Активные компоненты растения подавляют вредные канцерогены. Корень поможет вам сохранить молодость и красоту.
  8. Корень положительно сказывается не только на мужском, но и женском здоровье. Растение помогает представительницам прекрасного пола восстановить либидо. В результате вы получите более насыщенную сексуальную жизнь и значительно поправите здоровье.

Вред сельдерея

  1. Запрещено потреблять корень растения представительницам прекрасного пола во время беременности. Сельдерей также противопоказан при приступах эпилепсии.
  2. Стоит полностью отказаться от продукта, если вы имеете камни в почках и мочевыводящей системе.
  3. Запрещён сельдерей при панкреатите, заболевании щитовидной железы и пожилом возрасте.

Корень сельдерея - уникальный природный продукт. Если вы хотите избавиться от какого-либо недуга, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Важно соблюдать суточную норму. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не навредить здоровью.

Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдерея

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.

Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея - польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.
Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство - это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей - результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.
Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.
Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.


Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея - полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Видео: Вся правда о сельдерее

Сельдерей, наверное, не самый популярный овощ, но он точно входит в список самых полезных для здоровья. Наши предки использовали его листья и корень для приготовления лекарственных средств от разных недугов, а для нас он больше пряность, нежели овощ но все же он заслуживает большего внимания.

Кажется, что о пользе сельдерея, знают все, только готовят из него блюда на постоянной основе очень немногие. У нас есть и знания от наших предков, основанные на их жизненном опыте, мы имеем данные научных исследований, которые подтверждают ценность этого корня. В этом материале, постараюсь выложить все о пользе и вреде корня сельдерея, и может кто-нибудь станет хоть 1-2 раза в месяц готовить из него вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.

Чем полезен корень сельдерея

Раньше корень сельдерея использовали почти исключительно как лекарство, сегодня оно для нас больше пряность, нежели овощ. Так или иначе, этот, не такой уж и далекий родственник моркови, не обделен природой полезными веществами:

  • Блюда с корнем сельдерея рекомендуют для повышения иммунитета, для восстановления организма после операций и длительного лечения антибиотиками;
  • 100 грамм этого корня содержит 39% дневной нормы витамина К, который необходим для формирования костей, для свертывания крови;
  • Богат антиоксидантами и полифенолами;
  • Содержание витаминов и минералов на 100 грамм продукта: 13% дневной нормы витамина В6, 16% фосфора, 10 витамина С. Кроме этого присутствует достаточное количество железа , магния , кальция , тиамина, рибофлавина, калия , цинка , пантотеновой кислоты, меди, фолиевой кислоты ;
  • Согласно исследованиям, сельдерей входит в перечень продуктов питания которые способны предотвратить развитие злокачественных опухолей при регулярном употреблении;
  • Обладает тонизирующим действием на организм, придает сил и энергии;
  • Содержит оптимальное количество растворимой клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и усвоению витаминов;
  • Улучшает обменные процессы и способствует ускорению метаболизма. Читайте также: Как ускорить метаболизм ;
  • Корень сельдерея также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому и рекомендован в диетическом питании;
  • Несмотря на то, что многие исследования проводились на животных, а не на людях, ученые с уверенностью утверждают, что регулярное потребление корня сельдерея значительно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Важно! Сельдерей обладает уникальной способностью не терять свои полезные свойства во время приготовления.

Применение корня сельдерея

С древних времен, египетские и греческие лекари применяли сельдерей для лечения многих болезней. Сегодня он рекомендуется при болезнях сердца и нервной системы, при артритах и артрозах, подагре, анемии.

Корень сельдерея используют до сих пор для улучшения пищеварения, для укрепления организма, в качестве вспомогательное средство в лечении многих воспалительных заболеваний.

Корень сельдерея для похудения

Корень сельдерея низкокалорийный продукт. 100 грамм продукта содержит всего 42 калории, чуть больше чем его зелень.

Являясь хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов, и в сочетании с низкокалорийностью, это рекомендованный и очень нужный продукт в любой диете для похудения. Диета не должна лишить организм нужных витаминов, иначе эффект может быть противоположным.

Во время диеты для похудения не нужно ни в коем случае голодать, потому что как только вы что-нибудь съедите, организм сразу начнет откладывать запасы в виде жировых отложений.

Похудеть эффективно можно изменив полностью свои привычки питания, включив в свой рацион больше таких продуктов как сельдерей. Читайте также: 98 продуктов без калорий .

Как может помочь сельдерей? Он предоставит организму нужные витамины и минералы, а также антиоксиданты которые, с одной стороны придадут больше энергии, а с другой будут способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

Как применять сельдерей для похудения? Не заморачивайтесь сложными рецептами, и просто добавляйте его в свежие салаты, в супы, в смузи для похудения, приготовьте иногда пюре из корня сельдерея, вместо картофельного.

Корень сельдерея. Противопоказания и вред

Корень сельдерея противопоказан беременным женщинам. Но чтобы было предельно ясно – безопасно добавлять немного в супы и салаты, но стоит ограничить количество только тем, кто очень любит этот овощ и привык, есть его в больших количествах.

Корень сельдерея нельзя кушать во время приема некоторых мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как хранить сельдерей?

Если не отрезать зелень до самого корня, то в прохладном и темном месте он может продержаться намного дольше, чем верхняя часть этого овоща, а точнее примерно, как и морковь. Конечно, все зависит от условий, но обычно в холодильнике может храниться до 1 месяца, а на зиму его хранят в погребе, воткнутый в песок.

Главное правило: Не нужно чистить и мыть сельдерей, если нужно его дольше хранить. Положите корни в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике.

Корень сельдерея - способы приготовления

Способов применения этого корнеплода в кулинарии множество, но вот что нужно знать каждой хозяйке:

  • Как и картофель, начинает менять цвет, как только его порезали. Чтобы этого не случилось, достаточно долькой лимона его протереть.
  • Из корня сельдерея, если его сварить, и добавить сливочное масло, получится вкуснейшее пюре.
  • Если добавить корень сельдерея в соленья и маринады, то вкус их станет ярче и ароматнее.

У нас привыкли добавлять корень сельдерея в разные блюда, в первую очередь в качестве пряности, для вкуса и аромата, но из этого полезного овоща, получается вкуснейшее пюре.

Рецепт пюре из корня сельдерея на молоке

Ингредиенты для 2 порций: 2 средних корня сельдерея, 400 мл молока, 50 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Сельдерей почистить и нарезать на мелкие кубики. Положить масло в сотейник и как только оно растает, добавить нарезанный корень. Готовить на медленном огне в течении нескольких минут.

Залить молоко и варить сельдерей в молоке до готовности. Это примерно займет 20-30 минут.

Все содержимое кастрюли положить в блендер и смешать до получения однородной массы.

Получается очень нежное и вкусное пюре, которое послужит в качестве низкокалорийного гарнира к рыбе и мясу.

Корень сельдерея овощ полезный, особенно зимой, когда витаминов мало, а импортные продукты далеки от качества сезонных, местных. Надеюсь, эта статья убедила некоторых из вас чаще добавлять его в свой рацион, ведь этот корень вкусен и богат питательными веществами.