Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты. Польза еды, приготовленной на пару




Сегодня модно стремление побороть лишние килограммы и преждевременную старость, сохранив здоровье и бодрый вид.

Одним из способов победить в этой борьбе является употребление в пищу еду, приготовленную на пару.

Уже много было сказано о пользе такого питания, но вопросы всё равно остаются. Одни считают, что готовить на пару слишком хлопотно, другие – что такая пища безвкусна.

Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.

Так насколько вкусно, быстро, практично и полезно готовить таким способом пищу?

Польза пищи, приготовленной на пару

Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любого блюда, приготовленного на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке?

Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).

Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены.

Паровая пища – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете.

Вкус паровой пищи

Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.

Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.

Быстрота приготовления пищи на пару

Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.

Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи.

Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.

Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.

Практичность приготовления пищи на пару

Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может.

Не используется масло для приготовления пищи.

И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.

Особенности приготовления пищи на пару

Не следует для парового приготовления слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно.

Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке. А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные. Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами.

Выбор пароварки

Хорошая электрическая пароварка стоит в районе 60-80 долларов.

Обычные пароварки-кастрюли тоже очень удобны, да и более практичны, а витамины в них сохранятся не хуже, чем в электро-пароварке.

Что можно готовить в пароварке?

Готовить можно многое – котлеты, овощи, рыбу, картофель. В поддоне для приготовления овощей образуется очень полезный овощной бульон.

Кому показана паровая пища?

Можно сказать, что она показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными. Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи. Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.

Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.


Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами.

Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

Рецепт приготовления французского мясного салата в пароварке

Ингредиенты:
- 250 грамм говядины
- 200 грамм картофеля
- 250 грамм помидоров
- 1 яйцо
- молотый перец
- зелень
- соль
Для заправки:
- яйцо, желток
- 2 грамма сухой горчицы
- укроп
- 2 ст.л. 3% уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- перец молотый
- соль
Заправка : через сито протереть яичный желток, смешать с сухой горчицей, перцем и укропом. Тщательно перемешать растительное масло и уксус и влить в приготовленную смесь.
Время приготовления салата от 60 до 120 минут.
Картофель в мундире и мясо готовятся на разных ярусах пароварки 40 минут. Затем отварное мясо, очищенный картофель и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Слоями выложить салат: слой помидоров, посыпаем перцем и солью, слой мяса, сверху картофель, также посыпанный перцем и солью. Заливаем салат заправкой, украшаем зеленью и яйцом.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества. Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любого блюда, приготовленного на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке? Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А). Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены. Паровая пища – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете. Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро. Благодаря современным кухонным приборам, а именно

Микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются. Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи. Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда. Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время. Не следует для парового приготовления слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно. Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке. А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные. Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами. Можно сказать, что паровая пища показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными. Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи.

Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами. Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет. Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Рецепт рагу

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: - кабачок – 400 г,

Морковь – 3 шт.,

Картофель очищенный – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.,

Огурец – 2 шт.,

Специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.

Полезные свойства блюд на пару

  • Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
  • Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
  • В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
  • В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.

Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.

Какие мясные блюда можно приготовить на пару?

Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.

Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!

Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото

Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 300 г
  • Сельдерей стеблевой – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами

Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.

Шаг 1. Подготовить мясо

Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.

Шаг 2. Отбиваем куски лопатки

Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.

Шаг 3. Посыпаем специями

Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.

Шаг 4. Нарезаем сельдерей

Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.

Шаг 5. Полосочки цукини

И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.

Шаг 6. Дольки помидора

Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!

Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт котлет на пару

У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень
  • Булка – 1 ломтик
  • Панировка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.

Шаг 1. Подготовить фарш

Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.

Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания

Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем

Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Картошка – 70 г
  • Лук – 780 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки

Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.

Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару

Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов

Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.

Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 100 г
  • Сало – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто и быстро!

В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.

Как сделать пельмени на пару?

Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!

Ингредиенты:

  • Готовые пельмени – 300 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!

Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару
Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения.
Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Правила пользования пароваркой
Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см.
Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты - на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.