Проведем планирование прибыли предприятия методом прямого счета. Расчет по сравнимой продукции. Оценка эффективности мероприятий по увеличению прибыли




Управление процессом формирования прибыли предприятия направлено на:

  • максимизацию величины прибыли в соответствии с ресурсным потенциалом предприятия и условиями рынка;
  • обеспечение оптимального соотношения между величиной формируемой прибыли и уровнем риска;
  • выполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами, собственниками предприятия, государственными организациями;
  • получение собственных финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии развития предприятия;
  • обеспечение роста рыночной стоимости предприятия, ;
  • стимулирование персонала и решение других задач.

Методы планирования прибыли

Важной функцией управления прибылью является расчет плановой прибыли. Величина плановой прибыли должна быть экономически обоснованной, достаточной для своевременного выполнения в полном объеме всех обязательств предприятия, а также обеспечивать его постоянное развитие.

Планирование прибыли - это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективном использовании в соответствии с и задачами развития предприятия.

Планирование прибыли предполагает разработку прогнозов по величине прибыли и направлениям ее использования, текущее и оперативное планирование, формирование, распределение и использование прибыли предприятия. Процесс прогнозирования прибыли заключается в разработке политики управления прибылью предприятия на ряд предстоящих лет, которая определяет систему долгосрочных целей формирования и распределения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия.

Текущее планирование предполагает разработку конкретных планов, основанных на целевых показателях предприятия, планируемых объемах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, разработанной системе норм и нормативов затрат отдельных видов ресурсов, действующих налоговых ставках, результатах анализа прибыли за предшествующий период. Основным видом текущего плана прибыли является план доходов и расходов предприятия. Оперативное планирование формирования и использования прибыли заключается в разработке системы бюджетов (бюджетировании). Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода (до 1 года), отражающий расходы и поступления средств в процессе осуществления конкретных направлений хозяйственной деятельности.

На практике применяются различные методы планирования прибыли. Наиболее распространенным является метод прямого счета .

При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между доходами и расходами по всем направлениям деятельности предприятия. При использовании данного метода необходимо учитывать прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового периода. Этот метод расчета наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции.

Метод прямого счета используется при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия либо при осуществлении какого-либо проекта. Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли (т.е. определения прибыли по каждой ассортиментной группе).

Достоинством метода прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.

Для составления плана прибыли используются и другие методы, например анализ лимита рентабельности, прогноз рентабельности, анализ перекрытия ликвидности, нормативный метод, метод экстраполяции, а также другие аналитические методы.

Анализ лимита рентабельности позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала. Обычно строится система графиков, показывающих эту зависимость. Расчеты производятся по следующим формулам:

Минимальный оборот = 1 — (% постоянных расходов / 100)

Минимальный оборот = 1 — (Переменные расходы / Плановый оборот капитала)

Важное значение имеет разрыв, существующий между минимальным оборотом, необходимым для покрытия расходов, и запланированным оборотом. Именно эта разность характеризует степень свободы предприятия в планировании оборота капитала.

Прогноз рентабельности вложенного капитала основан на анализе соотношений следующих величин:

Оборотные средства + Капитальные вложения = вложенный капитал;

Коэффициент оборачиваемости капитала = Оборотные средства / Вложенный капитал

Коэффициент прибыли = Оборот капитала / Себестоимость

Коэффициент рентабельности капитала = Прибыль / Оборот капитала

Анализ перекрытия ликвидности основан на соотношении издержек предприятия, являющихся денежными расходами, и амортизацией. В этом случае определяется минимальная величина оборота капитала, необходимая для сохранения ликвидности предприятия (рис. 20.3):

Рис. 20.3. Определение точки ликвидности

Нормативный метод планирования прибыли основывается на расчетах плановой прибыли с помощью нормативов. В качестве таких нормативов обычно используется норма прибыли на:

  • собственный капитал;
  • активы предприятия;
  • единицу реализуемой продукции;
  • инвестируемый капитал.

Сложность данного метода заключается в разработке соответствующих нормативов, их обосновании и количественном исчислении. Метод экстраполяции предполагает анализ динамики за ряд лет, выявление тенденции развития и прогнозирование прибыли на плановый период. Этот метод можно использовать на стадии технико-экономического обоснования проекта, а также при планировании на краткосрочный период.

Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.

Анализ взаимосвязи «затраты, объем реализации, прибыль». Определяется точка безубыточности реализации продукции в плановом периоде:

  • ОР тб - объем реализованной продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности в плановом периоде;
  • ПостР — планируемая величина постоянных расходов, %;
  • ПУ чд -
  • ПУ пр — планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.

Затем определяется плановая величина прибыли:

  • ПП - плановая сумма прибыли от продаж;
  • ОР п — плановый объем реализации;
  • ОР т6 - объем реализации в точке безубыточности;
  • ПУ чд - планируемый уровень прибыли в общем доходе от реализации продукции, %;
  • ПУ пр - планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.

Плановая сумма маржинальной прибыли равна:

или

где МП - маржинальная прибыль.

Чистая прибыль определяется:

  • ЧП - чистая прибыль;
  • С нп - средняя ставка налоговых платежей за счет прибыли.

Данный метод позволяет провести многовариантные расчеты прибыли в зависимости от изменений в объеме реализации продукции в натуральном выражении, планируемых ценах, в затратах. В результате можно рассмотреть разные варианты деятельности предприятия — от крайне пессимистического до крайне оптимистического. Данный метод позволяет использовать возможности имитационного моделирования.

Целевой метод формирования прибыли позволяет провести увязку плановых показателей со стратегическими целями управления прибылью в предстоящем периоде. Основой метода является предварительное определение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли. Расчет ведется по каждому элементу потребности. Суммарная потребность в финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли, представляет собой целевую ее сумму. На основе целевой суммы чистой прибыли определяется целевая величина прибыли от продаж и маржинальная прибыль:

Полученные показатели рассматриваются как важнейшие целевые ориентиры развития деятельности предприятия, служат базовыми элементами для расчета других плановых показателей.

Прогнозирование денежного потока основывается на плане поступлений и расходования денежных средств в процессе осуществления деятельности предприятия. Он отражает процесс формирования прибыли как собственных ресурсов предприятия с учетом схем, сроков и величины предстоящих платежей, уровня дебиторской и кредиторской задолженности, остатков готовой продукции на складе и других факторов, влияющих на процесс поступления денежных средств на расчетный счет предприятия и их выбытия с расчетного счета.

– основная цель любого предпринимательства. Все бизнес-процессы, происходящие в организации, направлены на конечный итог – прибыльность, рентабельность, доходность. Это значит, что для них необходима определенная политика, выработанная организацией, которая включает в себя мероприятия по планированию, управлению и корректировке.

Рассмотрим, для решения каких задач необходимо планировать будущую прибыль, а также проанализируем методы, действующие в экономической практике для этого процесса.

Значение учета потенциальной прибыли

Прибыль – чистые доходы организации от различных видов ее деятельности, «освобожденные» от затрат на изготовление и продажу, а также трат на различные обязательные платежи в виде налогов и отчислений в социальные фонды. Если вычесть из полученного дохода все понесенные издержки, получим сумму, составляющую прибыль. Именно ее и необходимо планировать для решения основных бизнес-задач.

Планирование прибыли – это достаточно сложный процесс, не сводящийся к «чем больше, тем лучше». Оценка прогнозируемых доходов должна быть объективной. От нее напрямую зависит:

  • вопрос своевременного и достаточного снабжения сырьем, материалами, инструментами и другими средствами производства;
  • возможность регулировки оплаты труда наемного персонала;
  • тенденции взаимоотношений с контрагентами;
  • перспективы модернизации производства, увеличения ассортимента, динамики технологических процессов и других инноваций;
  • регулирование цен на продукцию (работы, услуги);
  • оценка соотношений предполагаемых рисков и потенциальных «бонусов».

СПРАВКА! На макроэкономическом уровне планирование прибыли позволяет оказывать влияние на экономику страны в целом.

Виды плановой прибыли

Плановая прибыль – это экономически обоснованный показатель, уровень которого призван обеспечивать в достаточном количестве все потребности и обязательства предприятия, а также динамику в его развитии.

Поскольку сама прибыль может быть классифицирована по разным основаниям, планируют ее также раздельно. Наиболее общепринятым является разделение по видам деятельности организации. Отдельно учитывается прибыль:

  • от сбыта товаров (производимых на фирме или перепродаваемых);
  • от оказания услуг, производства работ и других «нетоварных» продаж;
  • от продажи или сдачи в аренду основных фондов организации;
  • от реализации нематериальных активов (авторских, имущественных прав и др.);
  • по внереализационным операциям.

В зависимости от того, какие доходы и расходы идут в учет, можно рассматривать (а следовательно, и планировать) такие виды прибыли:

  • бухгалтерскую – представляет собой сумму выручки за вычетом издержек на производство, к которой прибавлены в случае доходов или вычтены в случае убытка средства на внереализационные операции;
  • экономическую – полученный доход минус себестоимость;
  • чистую – средства, остающиеся в распоряжении предприятия после всех положенных выплат, в том числе и налоговых.

ВАЖНО! При планировании прибыли не берутся в расчет акцизные платежи и налог на добавленную стоимость, потому что их отчисляют еще до того, как формируется сумма прибыли.

Период планирования

Оптимальным считается оперативное (поквартальное) планирование прибыли. Более длинный установленный срок неминуемо отразится на точности прогнозов, а меньший не даст пространства для необходимых экономических маневров.

Часто применяется также текущее планирование (бюджетирование), предполагающее распределение средств на календарный год. Оно базируется на предшествующих показателях, а также на анализе и прогнозе финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Результатом бюджетирования будет план текущих расходов и доходов.

Начинать прогнозирование потенциальной прибыли рекомендуется после того, как определена примерная и установлены плановые нормы по реализации.

Методы, применяемые для планирования прибыли

Экономическая практика выработала ряд подходов к осуществлению планирования будущей прибыли.

  1. Метод прямого счета. Является самым простым и достаточно эффективным способом установления потенциальных доходов на будущий период. Его целесообразно применять, если ассортимент производимой продукции относительно невелик, а цены на него и уровень сбыта достаточно стабильны. В таком случае можно относительно легко подсчитать разницу между затратами на себестоимость и потенциальной выручкой. Для этого применяется следующая формула:

    ПП = (П р + П од + П вр) – Н

    • ПП – прогнозируемая прибыль организации;
    • П р – прибыль от реализационной деятельности;
    • П од – прибыль о операционной деятельности;
    • П вр – прибыль от внереализационных операций (или убыток, тогда величина будет отрицательной);
    • Н – налоги (акцизы и НДС).
  2. Метод прямого счета достаточно точен и объективен, но может быть трудоемким в использовании при разнообразии продукции. С помощью этого способа можно планировать прибыль в зависимости от количества выпускаемой продукции и по объему продаж.

    Денежное выражение товарного выпуска предусматривает учет себестоимости и сметы затрат на реализацию:

    П V вып. = ∑ ц.р. – СС

  • П V вып. – прибыль от объема выпущенных за определенный период товаров;
  • ∑ ц.р. – сумма, которую планируется выручить по ценам реализации;
  • СС – полная себестоимость этого объема продукции.

Чтобы запланировать прибыль от реализованных товаров, нужно учесть актуальный уровень цен и себестоимость, а также стоимость продукции, оставшейся нераспроданной:

П V р. = ∑ ц.в. – СС — ∑ о.

  • П V р – планируемая прибыль от объема реализации;
  • ∑ ц.в. – сумма планируемой выручки;
  • СС – себестоимость;
  • ∑ о. – сумма, составляющая стоимость нереализованных остатков.
  • Метод поассортиментного планирования прибыли. Является разновидностью предыдущего способа расчетов. Его удобнее применять при расширенном ассортименте, вычисляя планируемую прибыль по каждому виду продукции отдельно.
  • Нормативный метод. В основе лежит принятая система различных норм, среди которых могут быть:
    • норма прибыли на активы организации;
    • норма прибыли на единицу проданного товара;
    • норма прибыли на единицу собственного капитала и др.
  • Этот метод является достаточно точным и дает большие возможности в составлении прогнозов, но он актуален только тогда, когда производство стабильно и можно говорить о более-менее постоянном уровне цен.

  • Метод экстраполяции предполагает изучение прибыли прошедших периодов и учет различных факторов, повлиявших на ее размер. На основе сопоставления факторов можно сделать прогноз и на плановый период. Этот метод удобнее для проектных и технических организаций.
  • Аналитический метод удобен для применения при мультиассортиментном производстве. Планируемая прибыль учитывается не отдельно по видам продукции, а по всему товарному выпуску целиком. Если продукция слишком отличается по характеристикам, то прибыль по несопоставимым видам можно проанализировать отдельно. Применение аналитического метода предусматривает несколько этапов:
    • базовая рентабельность – этот параметр вычисляется сравнением прогнозируемой прибыли с полной себестоимостью за аналогичный период;
    • исходя из предыдущего показателя, определяется объем продукции для производства в учетном периоде, а отсюда планируется прибыль на данный объем;
    • многофакторный анализ: учет рыночной ситуации, ценовых колебаний, падения или роста спроса, изменения в технологии, качестве, сортах производимой продукции и др.
  • Метод совмещенного расчета комбинирует аналитический и прямой подсчет потенциальной прибыли. Таким образом удачно сочетаются точность и достоверность расчетов и учет различных факторов, могущих повлиять на размеры прибыли. Кроме того, снимаются ограничения по трудоемкости вследствие широкого ассортимента продукции. Главным показателем этого метода является рентабельность – то есть не просто количественная «масса» прибыли, а соотнесение ее с затратами и рисками производства (коэффициент рентабельности ).
  • Планирование прибыли - это работа, направленная на разработку системы действий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и лучшем использовании в соответствии с задачами и целями развития компании.

    Управление процессом, благодаря которому формируется предприятия, ориентировано на:

    • максимизацию размера прибыли в соответствии с ресурсными данными предприятия и рыночными условиями;
    • обеспечение подходящего соотношения между размером формирующейся прибыли и уровнем рисков;
    • выполнение обязательств перед кредиторами, инвесторами, собственниками компании, государственными организациями;
    • приобретение собственных финансовых средств, необходимых для воплощения в жизнь стратегии развития компании;
    • обеспечение подъема рыночной стоимости бизнеса, предприятия;
    • стимулирование персонала и разрешение других вопросов.

    Способы планирования прибыли

    Значимой функцией в таком деле, как планирование прибыли, является подсчет плановой прибыли. Размер плановой прибыли обязан быть экономически обоснованным, достаточным для своевременного осуществления в полном объеме абсолютно всех обязательств компании, а также обеспечивать ее беспрерывное развитие.

    Планирование прибыли организации предусматривает разработку прогнозов по размеру прибыли и направлениям применения прибыли, текущее и и , а также ее формирование и использование. Планирование прибыли организации представляет собой разработку политики управления финансовой прибылью предприятия на несколько предстоящих лет, которая устанавливает систему долгосрочных задач, таких, как планирование и распределение прибыли в соответствии со стратегическим развитием предприятия.

    Текущее планирование прибыли и рентабельности предусматривает разработку определенных планов, которые основаны на целевых показателях компании, планируемых объемах финансовой, производственной и инвестиционной деятельности, разработанному комплексу нормативов и норм расходов отдельных типов ресурсов, существующих налоговых ставках, итогах анализа прибыли за предыдущий период.

    Основной формой текущего планирования прибыли является планирование расходов и доходов компании. Оперативное планирование вырабатывания и использования прибыли представляет собою разработку системы бюджетов (так называемое бюджетирование). Бюджет заключает в себе финансовый оперативный план короткого периода (до одного года), который отражает расходы и поступления материальных средств в процессе претворения в жизнь определенных направлений экономической деятельности.

    Способ прямого счета

    Практически применяются разнообразные методы планирования прибыли. Самым распространенным считается способ прямого счета.

    При данном способе планируемая прибыль на изготовленную продукцию, которая подлежит реализации в ближайшем периоде, определяется как разность между расходами и доходами по всем направлениям работы компании. При использовании данного способа необходимо принимать во внимание прибыль в остатках изготовленной продукции на начало и окончание планового периода. Данный способ планирования прибыли показывает наилучшую эффективность при выпуске не очень большого ассортимента продукции.

    Способ прямого счета применяют при обосновании образования нового или расширения функционирующего предприятия либо при исполнении какого-либо проекта. Одной из разновидностей способа прямого счета выступает прибыли, где применяются методы планирования прибыли поассортиментно (то есть, подразумевается определение прибыли по всякой ассортиментной группе).

    Преимуществом способа прямого счета считается его простота. Но его целесообразно применять, когда необходимо продумать финансовое планирование прибыли на небольшой срок.

    Изучение лимита рентабельности

    Планирование и прогнозирование прибыли может осуществляться и по другим методам, для примера, разбор лимита рентабельности, прогнозирование рентабельности, разбор перекрытия ликвидности, способ нормативный, экстраполяционный способ, а также остальные аналитические методы.

    Изучение лимита рентабельности дает возможность оценить взаимосвязь планируемой прибыли и эластичности компании по отношению к колебаниям размера расходов при обороте финансовых средств. Обычно строится комплекс графиков, которые показывают эту зависимость.

    Немаловажное значение имеет разница, которая существует между минимальным оборотом, обязательным для покрытия расходов, и планируемым оборотом. Именно данная разность характеризует уровень свободы предприятия в таком деле, как планирование и прогнозирование прибыли.

    Прогнозирование рентабельности

    Прогнозирование рентабельности инвестированного капитала основано на разборе соотношений нижеприведенных величин:

    индекс оборачиваемости капитала = оборотные ресурсы /

    индекс рентабельности капитала = прибыль / оборот капитала

    • капитал (собственный);
    • активы компании;
    • единицу продаваемой продукции;
    • вложенный капитал (инвестируемый).

    Сложность такого метода заключена в разработке подобающих нормативов, их количественном исчислении и обосновании. Метод экстраполяции предусматривает анализ динамики за несколько лет, выявление направления развития, а также планирование прибыли и рентабельности на плановый период. Данный метод возможно применять на этапе технико-экономической аргументации проекта, а еще при планировании на небольшой срок.

    Аналитический способ

    Аналитический способ планирования прибыли базируется на создании многофакторных моделей. Данный метод учитывает влияние разнообразных факторов на результаты работы предприятия.

    Анализ соотношения «расходы, объем реализации, прибыль». Устанавливается точка безубыточности продажи продукции в плановый период:

    ОРтб = (П ост Р * 100) / (ПУ чд - ПУ пр)

    ОРтб - величина реализованной продукции, которая обеспечивает достижение точки безубыточности в плановом периоде;

    ПостР - предполагаемая величина постоянных затрат, %;

    ПУчд - предполагаемая величина прибыли в общем доходе от продажи продукции, %;

    ПУпр - предполагаемая величина переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции, %.

    ПП = ((ОР п - ОР тб) * (ПУ чд - ПУ пр)) / 100

    ПП - плановая величина прибыли от реализации;

    ОРп - плановый размер реализации;

    ОРт6- размер продаж в точке безубыточности;

    ПУчд - предполагаемый размер прибыли в общем доходе от продажи продукции, %;

    ПУпр - предполагаемый размер переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции, %.

    Плановая величина маржинальной прибыли равняется:

    МП = (ОР п (ПУ чд - ПУ пр)) / 100

    МП = ПП + П ост Р

    МП - прибыль маржинальная.

    Прежде всего, прибыль нужно рассмотреть как экономическую категорию, научную абстракцию, выражающую определенные производственные экономические отношения по поводу формирования и использования совокупного национального продукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта). В реальной же экономической жизни прибыль может принимать форму денежных средств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формы проявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики. При изучении вопроса следует обратить внимание на то, что в настоящее время используется несколько понятий прибыли: бухгалтерская валовая, прибыль до налогообложения, чистая и т. д.

    Валовая прибыль - это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

    Чистая прибыль формируется в отчете о прибылях и убытках, по своему содержанию соответствует нераспределенной прибыли. Из таблицы видно, что в новом отчете о прибылях и убытках, во-первых, не обозначена бухгалтерская прибыль -- при необходимости ее можно будет определить как сумму прибыли (убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшенную на чрезвычайные расходы, а во-вторых, появились новые понятия прибыли до налогообложения и прибыли от обычной деятельности.

    Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток) от обычной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли. Показатель, обозначенный как прибыль (убыток) от обычной деятельности, есть чистая прибыль от обычной деятельности, т. е. чистая прибыль без учета чрезвычайных доходов и расходов.

    Рассматривая прибыль как экономическую категорию, необходимо выделить выполняемые ею функции.

    В современной экономической науке не сложилось единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли -- измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.

    Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

    Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

    Планирование прибыли методом прямого счета

    Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме этого, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия.

    Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

    При расчете планового размера прибыли (убытка) от продаж используют производственные показатели. Методы прогнозирования и планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но достаточно подробно описаны в литературе. Наиболее известны два традиционных способа планирования прибыли -- метод прямого счета и аналитический, которые применяют с определенными ограничениями и сегодня.

    Метод прямого счета. Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.

    При этом используют формулу:

    П = В - 3 или П = П1 + П3 - П2,

    где П -- прибыль;

    В -- выручка от реализации продукции по оптовым ценам;

    3 -- полная себестоимость реализуемой продукции, которая включает в себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы;

    П1, П2 -- соответственно прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года;

    П3 -- прибыль в товарной продукции планового года, определяемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

    Прибыль в переходящих остатках готовой продукции обычно рассчитывают по всей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают по условно- производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходы условно относят на выпуск товарной продукции. Прибыль в переходящих остатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимости и уровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал соответственно отчетного и планового года.

    Объем и состав остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки «по оплате» остатки готовой продукции включают:

    • § готовую продукцию и товары для перепродажи на складе;
    • § товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, в том числе товары на ответственном хранении.

    Если учетная политика предприятия определяет моментом реализации продукции ее отгрузку, то остатки нереализованной готовой продукции представляют собой готовую продукцию и товары для перепродажи на складе.

    Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует: а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры; б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции; в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам; г) установления цен реализации выпускаемой продукции.

    Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.

    Планирование прибыли аналитическим методом

    Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод).

    С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают по формуле:

    П = Т(100-З)/100,

    где П -- валовая прибыль от выпуска товарной продукции;

    Т -- товарная продукция в ценах реализации предприятия;

    3 -- затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.

    Для определения общей суммы валовой прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.

    Аналитический метод применяют при укрупненном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана.

    К аналитическому методу относят также планирование прибыли на основе базовой рентабельности. Это разновидность аналитического метода расчета прибыли. Базовая рентабельность -- отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым годом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если оно произошло в конце года. Кроме тог, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плановом году снимают с производства.

    При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыль по сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от продаж в планируемом году.

    При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияние на нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчет включает девять стадий.

    • § Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения (в %).
    • § Определение влияния изменения себестоимости сравнимой товарной продукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница -- сумма прибыли (убытка) от изменения себестоимости.
    • § Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.
    • § Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции.

    Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за 100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д.

    • § Расчет влияния на прибыль изменений цен реализации товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, в ценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах).
    • § Исчисление прибыли в переходящих остатках готовой продукции.

    Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 квартале отчетного и планового года.

    • § Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль с учетом влияния рассмотренных факторов и прибыли в переходящих остатках готовой продукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.
    • § Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.
    • § Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции.

    Для исчисления конечного финансового результата, кроме прибыли от продаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходов и расходов.

    Понятие рентабельности

    Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

    Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей

    Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

    Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

    По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель - уровень рентабельности.

    Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.

    В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить группы о которых речь пойдёт ниже.

    Рентабельность продукции

    Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

    Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:

    • § Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);
    • § Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС);
    • § Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);
    • § Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.

    Рентабельность вложений предприятия

    Рентабельность вложений предприятия - это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

    Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 5 основных:

    • § Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.
    • § Рентабельность вложений по чистой прибыли;
    • § Рентабельность собственных средств, позволяющий установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.
    • § Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.
    • § Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

    Общая рентабельность

    Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы.

    Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

    Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

    Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка

    Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

    Число ОБ. Капитала = Валовая Вырука / Активы

    Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что

    Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала

    Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

    Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

    Задача экономического анализа по рентабельности - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

    Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико- экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

    Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А.Д.Шереметом.

    Р = (Е / 1/УМ) + 1/К, где

    Р - общая рентабельность предприятия %

    Е - общая (балансовая) прибыль, % к объему реализованной продукции;

    У - удельный вес активной части в общей стоимости основных производственных фондов, доли единицы;

    М - коэффициент фондоотдачи активной части основных производственных фондов;

    К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.

    Методика анализа общей рентабельности

    Методика анализа общей рентабельности:

    • § по факторам эффективности;
    • § в зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

    Балансовая (общая) прибыль - это конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности. Вместо общей прибыли у предприятия может образоваться общий убыток, и такое предприятие перейдет в категорию убыточных. Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг; внереализационных прибылей и убытков. Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являются несколько положений: оценить динамику показателя рентабельности с начала года, степень выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющие на эти показатели, и их отклонения от плана; выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия; вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения прибыли или дохода предприятия.

    Рентабельность целесообразно рассчитывать также по отдельным направлениям работы предприятия, в частности: рентабельность по основной деятельности

    Рез. от реал. * 100 / Зат. на произв. продукции

    рентабельность основного капитала

    Баланс. Пр. или Уб. / Сумма соб. ср. на начало года и на конец года

    GMgm = р - а,

    где GMgm -- удельная маржинальная прибыль;

    Р -- цена единицы продукции; а -- переменные затраты в единице продукции.

    Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

    Запас финансовой прочности

    Необходимо раскрыть содержание этого термина, определить порядок расчета его величины.

    Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

    § В абсолютном выражении:

    Зфин = Qплан - Qmin

    § В относительном выражении:

    Зфин = (Qплан - Qmin) / Qплан

    Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражении как доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

    § В стоимостном выражении:

    Зфин = Qплан * Р - Qmin* Р где Р -- цена изделия.

    Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

    Полная и всесторонняя оценка риска имеет принципиальное значение при принятии финансовых решений, поэтому в западном финансовом менеджменте разработаны многочисленные методы, позволяющие с помощью математического аппарата просчитать последствия предпринимаемых мер.

    Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли, а все процессы, происходящие внутри фирмы, в конечном итоге направлены на достижение рентабельности. Компания разрабатывает стратегию ведения бизнеса с обязательным включением в нее инструмента планирования прибыли. Рассмотрим, какие задачи позволяет решить планирование прибыли, как это происходит на практике и какие результаты в итоге может получить фирма.

    Вы узнаете:

    • Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии.
    • Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации.
    • Какие бывают виды планирования прибыли.
    • Какие используются методы планирования прибыли.
    • Из каких этапов состоит процесс планирования прибыли.
    • Какие мероприятия позволяют совершенствовать планирование прибыли.

    Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии

    Прибыль – доходы предприятия за вычетом всех расходов в виде затрат на изготовление товара, сопутствующих расходов и налогов.

    Лучшая статья месяца

    В статье Вы найдете формулу, которая поможет не ошибаться при расчете объема продаж на будущий период, и сможете скачать шаблон плана продаж.

    Планирование прибыли – ключевой момент в стратегии любого коммерческого предприятия, работающего в рыночной экономике. Планирование прибыли – процесс формирования плана мероприятий и задач, которые необходимо реализовать и выполнить для получения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия на определенный предстоящий период времени.

    При разработке и планировании прибыли необходимо учитывать множество факторов, влияющих в конечном итоге на результат: конъюнктура рынка, текущие и предполагаемые возможности предприятия, внешние факторы и обстоятельства, конкурентоспособность предприятия, сильные и слабые стороны конкурентов, умение предугадать поведение и развитие рынка и самые перспективные направления деятельности предприятия, его сильные стороны.

    Планирование прибыли является неотъемлемой частью финансового планирования для предприятия в целом. При этом в стабильных экономических условиях планирование осуществляется с перспективой трех-пяти лет, но также составляются квартальные, полугодичные и годовые планы на прибыль.

    Если предприятие занимается различными видами деятельности, планирование прибыли также осуществляется раздельно по всем видам деятельности: от продажи товаров, от реализации услуг, от продажи основных фондов и иного имущества, от внереализационных доходов.

    Задачи планирования прибыли аналогичны стандартным задачам , при этом планирование должно быть комплексным, а методы – рациональными. Для наиболее эффективного планирования учитывается главным образом система управления целями предприятия. Функция планирования напрямую связана с функцией учета, но планирование не ограничивается только учетом, так как требует комплексного подхода, учитывающего все функции бизнеса.

    Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации

    Для наиболее эффективного планирования прибыли на предприятии должна быть заложена прочная основа этой функции, опирающаяся на следующие принципы:

    1. Планирование прибыли – процесс принятия руководителями управленческих решений, благодаря которым происходит оперирование переменными, напрямую влияющими на получение прибыли. В основном именно от решений руководства зависит уровень доходов, расходов и инвестиций.
    2. Планирование прибыли напрямую связано с компетенцией и опытом руководства. Если руководство ставит перед организацией реалистичные задачи и цели, разрабатывая и внедряя эффективные методы и средства достижения этих целей, то планирование прибыли становится максимально простым и эффективным процессом – составной частью финансового планирования предприятия.
    3. Комплексная программа планирования прибыли затрагивает все уровни руководства фирмы – от руководителей низшего управленческого звена до топ-менеджеров.

    Основные виды планирования прибыли

    Плановая прибыль должна быть таким показателем, который полностью обеспечивает потребности предприятия и гарантирует выполнение обязательств, которые фирма берет на себя. Плановая прибыль также должна обеспечивать успешную реализацию плана предприятия по развитию и увеличению прибыли, обеспечивая предприятию стабильную динамику роста.

    Поскольку прибыль по разным видам деятельности классифицируется отдельно по различным основаниям, планируют прибыль также раздельно. Наиболее применимо разделение планирования прибыли по видам деятельности фирмы:

    1. Продажа товаров (изготовляемых или перепродаваемых).
    2. Оказание услуг, производство работ.
    3. Продажа или сдача в аренду фондов предприятия.
    4. Реализация нематериальных активов (авторских, имущественных прав и т. д.).
    5. Внереализационные операции.

    В процессе планирования прибыли необходимо учитывать, какие расходы и доходы будут сопровождать коммерческую деятельность. Зная эти показатели, можно планировать следующие виды прибыли:

    • Бухгалтерскую – формируется из суммы выручки при вычитании из нее издержек и затрат на производство, к которой прибавлены в случае доходов и вычтены в случае убытка средства на внереализационные мероприятия.
    • Экономическую – из полученного дохода вычитается себестоимость.
    • Чистую – средства, которые остаются у предприятия после всех обязательных, в том числе и фискальных, выплат.

    Акцизные платежи и налог на добавленную стоимость при планировании прибыли в расчет не берутся, так как они вычитаются из доходов фирмы еще до момента формирования прибыли.

    Выделяют планирование прибыли по периодам: оперативное и текущее. Наиболее точным является оперативное планирование, так как при этом берется в расчет календарный квартал. Благодаря поквартальному планированию прибыли удается достичь максимальной точности в расчетах. Более длинный период опасен погрешностями в расчетах, более короткий – не даст достаточных данных для осуществления полноценного процесса.

    Текущее планирование применяется довольно часто. Бюджетирование фирмы основывается на показателях предыдущего года, а также предполагаемой и рынков, и учитывает при этом данные анализа планируемых показателей финансово-хозяйственной деятельности. Бюджетирование предполагает распределение средств на ближайший календарный год: доходов и расходов.

    Прогнозировать плановую прибыль можно тогда, когда определена себестоимость продукции и планы по объемам ее реализации.

    Материал для скачивания

    Эффективные методы планирования прибыли предприятия

    Метод 1. Прямой счет.

    На практике для расчета планируемой прибыли применяются различные методы, чаще всего используется метод прямого счета.

    Данный метод используется на большинстве современных предприятий. Однако наиболее удобен он при малом ассортименте выпускаемой продукции. Суть метода заключается в том, что при продаже из выручки сначала вычитаются НДС и акцизы, а затем – полная себестоимость продукции. Таким образом, прибыль рассчитывается по следующей формуле:

    П = (О × Ц) (О × С),

    где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

    Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

    С - полная себестоимость единицы продукции.

    Расчет прибыли по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции. В этой смете затрат определяется себестоимость выпуска товаров за планируемый период:

    Птп = Цтп Стп,

    где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

    Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

    При расчете необходимо отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. В данном случае объем реализованного товара может быть меньше, чем запланированный объем выпуска. Соответственно и расчетная прибыль может отличаться.

    Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

    Прп = Врп Срп,

    где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

    Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

    Более точно прибыль от объема реализуемой продукции в запланированный период рассчитывается по формуле:

    Прп = Пон + Птп Пок,

    где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

    Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

    Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

    Данная методика расчета плановой прибыли применима тогда, когда легко спрогнозировать объемы реализации продукции, цены на которую стабильны и себестоимость рассчитывается достаточно просто.

    Одним из вариантов прямого расчета плановой прибыли служит ассортиментный расчет, когда прибыль рассчитывается отдельно по каждой позиции из ассортимента продукции предприятия, после чего все отдельные расчеты суммируются. К этому значению добавляется планируемая прибыль от остатков всего ассортимента готовой продукции, не реализованной на начало расчетного периода.

    Метод 2. Изучение лимита рентабельности.

    Существуют альтернативные методы расчета плановой прибыли, одним из которых является метод лимита рентабельности.

    Обычно изучение лимита рентабельности начинается с построения графиков, которые дают возможность визуально оценить зависимость планируемой прибыли от эластичности компании по отношению к изменениям расходов компании при обороте ее финансовых средств.

    При подобном методе расчета очень важно видеть разницу между планируемым оборотом и минимальным оборотом, необходимым компании для покрытия расходов и выхода на рентабельность. Эта разница показывает, насколько гибко компания может планировать свою прибыль и строить финансовые прогнозы своей деятельности.

    Метод 3. Прогнозирование рентабельности.

    Прогнозирование рентабельности инвестированного капитала основано на разборе соотношений нижеприведенных величин:

    • оборотные ресурсы + капитальные вложения = инвестированный капитал;
    • индекс оборачиваемости капитала = оборотные ресурсы / инвестированный капитал;
    • индекс прибыли = оборот капитала / себестоимость;
    • индекс рентабельности капитала = прибыль / оборот капитала;
    • рентабельность капитала = (оборот капитала / вложенный капитал) * (прибыль / оборот капитала) * 100.

    Данный метод расчета основывается на установлении минимального объема , который необходим для выхода компании на уровень, при котором сохраняется ее ликвидность. В методике расчета учитываются финансовые издержки компании, а также расходы на амортизацию.

    Планирование прибыли также возможно при помощи нормативов. Данная методика в качестве подобных нормативов чаще всего подразумевает:

    • капитал (собственный);
    • активы компании;
    • единицу продаваемой продукции;
    • вложенный капитал (инвестируемый).

    Данный метод расчета удобно применять на этапе технического проекта, когда необходима его экономическая аргументация. Также данный метод применяется при расчете на небольшие периоды времени. Метод имеет сложности, главной из которых является необходимость в разработке нормативов, их качественном и количественном исчислении и обосновании.

    Данный метод экстраполяции подразумевает сбор данных, анализ и выявление динамики показателей фирмы за несколько предыдущих лет работы.

    Метод 4. Аналитический.

    Аналитический метод является одним из самых сложных, так как учитывается множество факторов деятельности предприятия. Метод основывается на создании многофакторных моделей развития ситуации, в которых важную роль играет множество показателей.

    Анализ соотношения расходов, объема реализации и прибыли. Устанавливается точка безубыточности продажи продукции в плановый период:

    ОРтб = (ПостР * 100) / (ПУчд - ПУпр),

    где ОРтб – величина реализованной продукции, которая обеспечивает достижение точки безубыточности в плановом периоде;

    ПостР – предполагаемая величина постоянных затрат (в процентах);

    ПУчд – предполагаемая величина прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

    ПУпр – предполагаемая величина переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции (в процентах).

    ПП = ((ОРп - ОРтб) * (ПУчд - ПУпр)) / 100,

    где ПП – плановая величина прибыли от реализации;

    ОРп – плановый размер реализации;

    ОРтб – размер продаж в точке безубыточности;

    ПУчд – предполагаемый размер прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

    ПУпр – предполагаемый размер переменных расходов в суммарном продукции (в процентах).

    Плановая величина маржинальной прибыли определяется по формулам:

    МП = (ОРп(ПУчд - ПУпр)) / 100,

    МП = ПП + ПостР.

    Расчет чистой прибыли:

    ЧП = (ПП * (100 - Снп)) / 100,

    где Снп – усредненная ставка налоговых выплат в счет прибыли.

    Подобный метод позволяет рассмотреть всевозможные варианты расчета плановой прибыли и показателей компании, при этом в зависимости от учитываемых факторов прогноз может быть как оптимистичным, так и крайне пессимистичным. Метод позволяет учитывать множество показателей: объем продажи товаров, предполагаемые цены и их динамику, расходы на производство, себестоимость продукции. Чем больше будет учтено факторов, тем сложнее становится расчет.

    Метод 5. Целевой.

    Целевой метод расчета помогает привязать плановые величины со стратегическими задачами регулирования прибыли предприятия за расчетный период. Основывается метод на определении необходимой потребности в финансовых ресурсах компании, сформированных из прибыли. По каждому элементу потребности ведутся свои расчеты. Целевой суммой при расчете является финансовая потребность, которая формируется за счет чистой прибыли предприятия.
    На основании целевой суммы чистой прибыли устанавливается целевой показатель прибыли от реализации, а также маржинальная прибыль:

    ПП = (ЧП * 100) / (100 - Снп),

    МП = ПП + ПостР.

    Полученные в итоге величины становятся базовыми для предприятия и используются для расчета других плановых финансовых показателей.

    Финансовый поток прогнозируется на основании расчета планового поступления и расходования финансовых средств предприятия.

    Метод 6. Совмещенный расчет.

    Совмещенный метод, как видно из названия, включает в себя метод прямого счета и метод аналитического расчета плановой прибыли компании.

    Например, при подобном методе расчета стоимость товара в ценах расчетного периода и себестоимость продукции рассчитываются прямым методом, а аналитический метод учитывает изменение цены товара в планируемый период, изменение себестоимости, расширение ассортимента.

    Само по себе получение определенной массы прибыли характеризует эффективность производства, но при этом не характеризует эффективность работы предприятия. Для получения более точной информации необходимо соотнести массу прибыли с затратами, которые несет компания, получив при этом показатель рентабельности компании в целом.

    Рентабельность производства – условный и относительный показатель, характеризующий степень отдачи затрат и использования ресурсов. Выражается рентабельность в процентах. Чаще всего рентабельность исчисляют методом соотношения чистой прибыли с затратами. При этом рентабельность может рассчитываться методом соотношения чистой прибыли с выручкой от реализации или же с активами предприятия.

    Коэффициенты рентабельности показывают эффективность финансовой деятельности предприятия.

    Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

    Показатели рентабельности

    Формулы расчета

    Назначение

    Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

    Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы продукции × 100 %

    Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100 %

    Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

    Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100 %

    Служит основанием для установления цены

    Рентабельность реализации (продаж)

    Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

    Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

    Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100 %

    Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

    Рентабельность активов (капитала)

    Рентабельность текущих активов

    Рентабельность чистых активов

    Прибыль / Совокупные активы × 100 %

    Прибыль / Текущие активы × 100 %

    Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

    Прибыль / Чистые активы × 100 %

    Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

    Рентабельность собственного капитала

    Чистая прибыль / Собственный капитал × 100 %

    Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

    Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

    Зачастую при расчете рентабельности полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

    В зависимости от вида деятельности и условий, в которых предприятие ведет свою деятельность, используют различные показатели прибыли от обычной деятельности до .

    В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

    В качестве активов (знаменателя формулы) могут быть использованы:

    • балансная стоимость активов;
    • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
    • действующие активы;
    • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

    Как выбрать оптимальный метод планирования прибыли

    Методы расчетов при планировании прибыли, представленные выше, позволяют наиболее точно спрогнозировать прибыль и получить достоверные цифры.

    При выборе способа расчета при планировании прибыли необходимо ориентироваться на критерии, предложенные персоналом предприятия, экспертами: бухгалтерами, менеджерами, финансистами и администрацией. Для наиболее успешного выбора метода расчета плановой прибыли необходимо привлекать наибольшее количество компетентного в этом вопросе персонала фирмы.

    Выбор оптимального метода расчета стоит основывать на следующих критериях:

    1. Легкость в подсчетах. Выбранный метод расчета не должен быть сложным и требовать для сбора и анализа данных ресурсов и времени больше, чем будет получена от этого метода сбора практическая польза и эффективность.
    2. Актуальность. При выборе метода расчета плановой прибыли стоит учитывать не только те факторы, которые влияют на экономические показатели в данный момент и текущий период, но и предвидеть экономические факторы и обстоятельства, которые могут появиться в процессе осуществления плана.
    3. Практичность. Выбор метода должен быть сделан в соответствии с внутренними факторами предприятия. Квалификация специалистов, система документооборота и обеспеченность фирмы ресурсами должны соответствовать выбранному методу расчета и позволять его произвести.
    4. Точность данных. Результат, который будет получен в ходе расчета плановой прибыли, должен максимально соответствовать рыночным реалиям и положению дел на рынке, наибольшая точность в методах расчета с привязкой к текущему и предполагаемому рынку даст минимальное расхождение между прибылью запланированной и прибылью реальной.

    Не стоит полагаться только на данную систему расчетов при планировании прибыли. Для каждого конкретного предприятия необходимо учитывать всевозможные обстоятельства и корректировать методы расчета плановой прибыли в соответствии с видом деятельности фирмы, ее экономическими параметрами, возможностями и положением на рынке. Данная система критериев может быть модернизирована специалистами и приведена к условиям, наиболее подходящим каждой конкретной организации. Индивидуальные приоритеты также играют немаловажную роль – каждый специалист,eдет фокусироваться на проблеме с учетом своего индивидуального восприятия и управленческих решений.

    Имея все необходимые критерии, важно дать им объективную оценку, после чего приступить к выбору метода расчета, поставив каждому методу оценку от 1 до 5 баллов. Выбрав таким образом наиболее подходящий метод, можно приступить к расчету плановой прибыли.

    Стоит учитывать, что данные о планируемой прибыли, полученные при расчете, не являются абсолютными, они представляют собой лишь прогнозируемые показатели, которые могут изменяться в зависимости от перемен, происходящих на рынке. Для уточнения и корректировки планируемой прибыли стоит всегда отслеживать все изменения на рынке и оперативно корректировать данные.

    Процесс планирования прибыли: основные этапы

    Этап 1. Постановка целей.

    На этом этапе планируемая прибыль должна опираться на реалистичный прогноз в соответствии с возможностями и ресурсами предприятия. При этом планируемая прибыль должна соответствовать стратегическому плану предприятия.

    Этап 2. Подсчет ожидаемого объема продаж.

    На этом этапе необходимо объективно оценить положение и возможности предприятия на рынке, спрогнозировать , поведение конкурентов, провести полный анализ возможностей конкурентов, оценить поведение покупателей. Учитывая эти и еще множество факторов, можно спрогнозировать объем продаж, что напрямую влияет на объем прибыли.

    Этап 3. Анализ расходов.

    В соответствии с запланированными объемами продаж происходит оценка затрат, которые понесет предприятие при производстве товара. Расходы могут опираться на данные из предыдущего периода деятельности предприятия, но с учетом данных по прогнозируемым объемам продаж, которые могут быть выше или ниже, чем в предыдущий период. Если предприятие новое, то при расчете можно опираться на данные другой фирмы в той же отрасли, если, конечно, удастся получить эти данные, что в современном конкурентном рынке весьма непросто.

    Этап 4. Расчет прибыли.

    Опираясь на полученные на предыдущих этапах данные, можно произвести окончательный расчет планируемой прибыли предприятия на предстоящий период.

    Формулы расчета прибыли:

    • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж.
    • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты.
    • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – Налоги.
    • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль – Дивиденды.

    Последовательность планирования прибыли от реализации продукции

    Рассмотрим последовательность при планировании прибыли от продаж.

    1. Планирование объема продаж . Важнейший показатель – планируемый объем продаж, именно он влияет на конечный результат планирования прибыли. Планируемый объем продаж также влияет на формирование складских запасов, движение материальных ценностей, распределение товара по розничным точкам сети. Однако стоит учитывать, что при спросе, превышающем возможности производственных мощностей предприятия, в расчет стоит брать именно возможности предприятия, то есть тот объем товара, который оно может произвести за определенный период времени.
    2. Разработка программы производства . В момент, когда объем продаж определен и заключены договоры на поставку товара, производится разработка программы производства. При этом учитывается объем товара, уже находящегося на складах предприятия, а также товар, который должен будет остаться на складе в виде запаса после того, как будет произведен заложенный в программу объем товаров. Данный этап также влияет на расчет потребностей предприятия в ресурсах, рабочей силе, энергоносителях, так как планируемый программный объем производства напрямую влияет на потребности предприятия.
    3. Планирование основных затрат на производство . В данном расчете необходимо учитывать не только конечный объем продукции, которую необходимо произвести за планируемый период, но и объем затрат, которые понесет предприятие в процессе производства. При этом обязательно должны быть учтены уже имеющиеся на складах запасы материальных средств и сырья, из которых будет произведен товар, к ним прибавлены необходимые для закупки объемы материальных средств и сырья для производства запланированного объема продукции и запасы сырья и средств, которые должны будут остаться на складах в конце планируемого периода. Также учитываются затраты в виде отчислений в государственные и страховые фонды, денежные средства на выплату заработной платы работникам, затраты на обслуживание производственной техники, внеплановые траты. Необходимо произвести расчет нормирования рабочего времени и затрат на производство одной единицы продукции.
    4. Планирование накладных производственных затрат . Составляется смета накладных затрат, входящих в себестоимость продукции. Сумма затрат зависит от их состава и характера относительно объема производства продукции. Данные затраты подразделяются на постоянные и переменные. В результате расчета понесенных производственных расходов формируется производственная себестоимость единицы реализуемой продукции. При этом учитываются остатки готовой продукции на начало и конец расчетного планируемого периода.
    5. Планирование административных и коммерческих расходов . На данном этапе планируются расходы на администрирование и обслуживание производства, затраты на продвижение товаров и маркетинг, комиссионные торговым представителям. На этом же этапе формируется план получения прибыли от продаж.
    6. Планирование прочих доходов и расходов .

    По завершении этих этапов предприятие будет иметь данные о планируемой прибыли, при этом стоит учитывать, что прибыль будет налогооблагаемой.

    Исходя из из­вестных показателей цены и себестоимости выпуска товарной про­дукции, а также остатков готовой продукции на начало и конец планируе­мого периода, можно рассчитать плановую сумму прибыли:

    Ппл = Пон + Птп + Пок,

    где Пон – прибыль в остатках готовой продукции на начало плани­руемого периода; Птп – прибыль от выпуска товарной продукции в планируемом периоде; Пок – прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого периода.

    На изменение прибыли влияют сле­дующие факторы:

    • Зависимость изменения прибыли от объемов реализации. При высокой доле постоянных расходов в себестоимости одной единицы продукции рост объемов реализации приведет к уменьшению доли расходов и, соответственно, к росту прибыли. Таким образом, при росте объемов производства постоянные затраты не изменяются, но растут переменные, в целом же это дает эффект снижения затрат на производство и увеличение прибыли от продажи единицы товара.
    • Рост цен и уменьшение затрат на производство , то есть уменьшение себестоимости. При инфляции на рынке рост прибыли обусловлен ростом цены на товар. Если же на рынке высокая конкуренция, то цена на товар расти не может, а производитель ограничен в возможностях увеличения цены на свою продукцию. При этом на рост прибыли оказывает влияние снижение производственных затрат. Достигаться оно может различными способами: экономией сырьевых ресурсов, повышением энергоэффективности оборудования, оптимизацией расходования материальных трудовых ресурсов, снижением отчислений на амортизацию оборудования и средств производства. Но стоит учитывать, что снижение затрат на производство возможно лишь до того предела, при котором сохраняется качество продукции, так как за ухудшением качества продукции непременно следует падение спроса и объемов продаж, а за ними – объемов производства. Оптимизировать расходы на производство, снижая себестоимость продукции, необходимо крайне аккуратно.
    • Грамотная организация управленческого учета , благодаря которому возможен контроль издержек предприятия. Важную роль в этом играет принцип бюджетирования. Бюджетный цикл обычно состоит из следующих частей: планирование деятельности организации и ее подразделений, разработка проекта бюджета, рассмотрение вариантов плана и их просчет, корректировка, окончательное планирование и проектирование обратной связи с учетом изменений на рынке.
    • Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции . Продукция практически любого предприятия проходит определенный жизненный цикл: проектирование, освоение, запуск в производство, производство, насыщение рынка в результате серийного выпуска продукции. После насыщения происходит сокращение объемов продаж, а также продукция может со временем устаревать и спрос на нее неукоснительно падать. В данном случае может помочь модернизация продукции, главное – уловить момент, когда такая модернизация уже действительно требуется. При этом стоит рассчитать, какое влияние окажет модернизация продукции на увеличение прибыли, и вообще будет ли на улучшенную продукцию спрос. Поэтому приступать к модернизации и освоению выпуска новой продукции стоит заранее, когда еще происходит рост прибыли, чтобы к моменту, когда рынок потребует новый, модернизированный продукт, предприятие достигло бы точки безубыточности и смогло бы предоставить рынку модернизированную продукцию.

    Рассказывает практик

    Не обязательно выполнять план на 100 %

    Владимир Моженков ,

    руководитель московской организации «Ауди Центр Таганка»

    Семь лет назад в нашей компании была принята стратегия, согласно которой выполненным считается только тот план, реализация которого достигла целевого показателя в 95-110 процентов. Таким образом мы получили эффективную систему стимулирования сотрудников, держим их в постоянном тонусе. Однако, как нам удалось выяснить, если сотрудники пытаются перевыполнить план и достигнуть показателя большего, нежели 110 %, то начинаются потери в качестве выполненной работы. Так мы задаем минимальные и максимальные значения выработки плана.

    К примеру, за прошлый год нам удалось реализовать 1000 автомобилей, поэтому в разговоре о планах на следующий год я сказал начальнику отдела прибыли: «Вы замечательно поработали в прошлом году, я думаю, в этом году вы сможете продать 1500 автомобилей!». На что мой собеседник ответил: «Как мы сможем это сделать, ведь это на 50 % больше, чем мы продали в прошлый год, это нереально, ведь мы с трудом смогли продать 1000 автомобилей!» После нашего разговора он будет возмущен, но будет вспоминать его и рано или поздно придет к мысли, что, увеличив продажи, он сможет повысить доход фирмы, а значит и свою зарплату.

    Далее я жду того момента, когда сотрудник осознает реальность выполнения столь масштабных планов, когда он придумает способы достижения столь амбициозного результата. Даже если сотрудник выполняет план на 95 % или на 105 %, я хвалю его, так как даже выполнение плана на 95 % приводит к положительным трендам в финансовых показателях фирмы.

    В случае если специалист выполняет план на 94 %, он также получает все обещанные бонусы и премии, но при выполнении плана на 80-94 % премия все-таки снижается, а при показателях ниже 80 % премия не платится вовсе.

    Как показывает практика, подобная стратегия дает отличные результаты, мотивирует сотрудников на выполнение планов, и фирма достигает запланированных показателей. Благодаря отличной мотивации сотрудники видят, что достигнуть высоких показателей и выполнить даже самые амбициозные планы им под силу и сами начинают искать и находить пути решения поставленных перед ними задач.

    Мероприятия, направленные на совершенствование планирования прибыли

    План мероприятий и программа увеличения прибыли должны быть на каждом коммерческом предприятии и включать в себя следующие этапы:

    • Увеличение объемов производимой продукции.
    • Повышение качества продукции.
    • Сбыт неиспользуемого оборудования или сдача его в аренду.
    • Уменьшение за счет различных факторов.
    • Расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта.

    Дополнительные методы повышения прибыли:

    • Неукоснительное соблюдение заключенных договоров на выполнение работ.
    • Проведение масштабной работы по подготовке персонала; ускорение капиталооборота; уменьшение запасов продукции.
    • Уменьшение непроизводственных расходов и брака при производстве.
    • Внедрение в производство современных технологий и новшеств.

    Мнение эксперта

    Как автоматизировать расчет планируемой прибыли

    Павел Гончаров,

    генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург

    После запуска бизнеса наша компания быстро увеличила обороты в три раза, что потребовало определенных усилий со стороны руководства для оптимизации и автоматизации работы.

    Этап 1. Выбор программы и способа работы.

    По совету знакомых предпринимателей я выбрал в качестве основной рабочей программы «1С: Управление небольшой фирмой». В самом начале мы не могли купить сервер, поэтому пришлось воспользоваться услугами облачных серверов. На обучение персонала ушло почти 2 месяца, и в целом оно не доставляло проблем и прошло легко. Когда мы смогли себе позволить покупку сервера, приобрели его и 10 лицензий на программное обеспечение. Таким образом, имея свой сервер и лицензионное обеспечение, мы смогли построить локальную сеть и использовать программу даже с ноутбуков – достаточно было просто подключиться к сети и ввести логин и пароль.

    Этап 2. Адаптация программы под наш бизнес.

    Для начала мы работали по стандартным схемам, уже заложенным в программу, – так нам посоветовали установщики. В результате работы мы смогли понять, какие именно схемы работы нам необходимы и подстроили программное обеспечение конкретно под нашу фирму. В самом начале сотрудники безрадостно приняли новые схемы работы и программное обеспечение в целом, поэтому я, как руководитель, взял часть работы на себя: заполнял карточки клиентов, делал расчет, организовывал монтажников и работал с заказчиками. В целом, первые месяцы работы помогли понять, какие конкретно возможности программы нам необходимы.

    Вот два важных объекта, которые мы доработали:

    1. Добавили CRM-модуль . В программе имеется возможность создания индивидуальной карточки каждого заказчика. Однако учитывая специфику нашего бизнеса, мы доработали этот инструмент, получив документ, в котором можно детально фиксировать все этапы взаимодействия с заказчиком: от момента его первого звонка до сдачи готового результата. В карточке можно изменять статус заказа, например, статус может быть таким: «получена оплата» или «заказан выезд замерщика на дом». Доработанная карточка клиента позволяет нам отслеживать все этапы заказа, а изменение статуса и атрибутов заказа позволяют точно и оперативно поставлять монтажной бригаде необходимые комплектующие и расходные материалы. После этого карточку заказа можно отправить на ведение отчетности в комплекс программного обеспечения «1С: Бухгалтерия». Таким образом, данные вводятся в программу один раз, а потом корректируются в зависимости от того, на каком этапе находится заказ в текущий момент.
    2. Наладили расчет валовой прибыли с заказа до его выполнения . В программу «1С: Управление небольшой фирмой» заложен алгоритм расчета себестоимости, но точное значение можно увидеть только после выполнения работы и завершения заказа. Я же хотел видеть, какова будет валовая прибыль с заказа уже заранее, еще до его выполнения. Для этого мы оптимизировали программу так, чтобы сразу получать хоть и не идеально точные, но близкие к реальным значения прибыли. Мы создали алгоритм, который учитывает себестоимость более ста позиций, благодаря чему система может сразу рассчитать, какую прибыль мы получим с заказа. Для этого достаточно просто внести данные по заказу: сколько материала и комплектующих потребуется, какова сложность работы. В итоге был создан документ, который мы назвали «Расчет себестоимости». В него монтажники после замера закладывали все данные, на выходе мы получали расчет прибыли, которую будем иметь с данного заказа. Благодаря оптимизации программного обеспечения с учетом потребностей и специфики нашей фирмы мы смогли получить отличный инструмент для расчета прибыли и смогли планировать ее на определенные перспективы.

    Информация об экспертах

    Павел Гончаров , генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург. Павел Гончаров учится в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения по специальности «экономика и менеджмент в строительстве». Работал бригадиром строительной бригады, выполняя частные заказы по строительству и отделке. Решив выбрать специализацию в сфере отделки, в 2009 году основал компанию по монтажу натяжных потолков «Невский небосвод». ООО «Невский небосвод». Сфера деятельности: монтаж натяжных потолков. Численность персонала: 15 (в том числе в штате – 12). Площадь смонтированных натяжных потолков: более 16 тыс. кв. м (в 2013 году). Годовой оборот: 14,8 млн руб. (в 2013 году).