Практика молчания. Карлос кастанеда биография, учение дона хуана




Один из самых загадочных писателей современности… Многие подробности Карлос Кастанеда биография , доподлинно не известны, и вряд ли станут таковыми. Ни один из общедоступных источников не стоит считать абсолютно правдивым. Но почему же? Откуда все эти загадки и зачем они последователям странного и великолепного дона Хуана?

Кстати о доне Хуане. Именно с него, а точнее с простой встречи студента-антрополога с индейским магом на автобусной остановке в жизни Карлоса и начались чудеса. Те самые чудеса, которые он после описал в своих книгах.

Первая книга серии, «Учение дона Хуана», вызвала в самых разных кругах образованных читателей бурю споров, негодования – и одновременно обожания. Одно маленькое собственное наблюдение: так всегда случается, когда в свет выходят гениальные книги…

Карлос Кастанеда личная биография

А теперь попробуем (именно попробуем!) изложить основные факты биографии Карлоса Кастанеды. Карлос Кастанеда биография . Родился этот философ, антрополог и маг либо в Италии, либо в Бразилии, либо в Перу где-то между 1925 и 35 годами. Когда мальчик разменял второй десяток, он поступил учиться в Буэнес-Айреский интернат. В 1951 г. парень приехал в Америку, где впоследствии получил аттестат зрелости. С 1955 по 1959 оды Кастанеда трудился подручным у психолога, в свободные часы посещая все доступные журналистские, литературные и психологические тренинги и обучающие курсы. Вскоре Кастанеда получил гражданство США и поступил учиться в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Прошла пара лет – и юноша получил диплом антрополога. В 1960м наш герой женится на Маргарет Раньян. Живут молодые люди вместе около полугода, а потом расходятся – но остаются мужем и женой до 17 сентября 1973 г. Официальные источники утверждают, что мистик отошел в мир иной (и еще вопрос, в какой) 27 апреля 1998 года, от рака печени. Однако последователи его учения говорят, что нагваль просто растворился в воздухе…


Большинство противников Кастанеды (видимо, прочитавших только первые два его романа) обвиняют автора в призыве к употреблению наркотиков. Спешу заверить вас, уважаемый читатель, что это ни разу не так. Все дело в том, что в первой книге о доне Хуане много – очень много – внимания уделяется употреблению галлюциногенных препаратов для расширения сознания. Только вот уже во второй книге дон Хуан объясняет Карлосу, что это – крайняя мера, просто такого неповоротливого западного тюфяка, как он (Карлос), иначе расшевелить не удавалось…

Учение Дона Хуана, путь воина

Кстати говоря, следование по пути воина включает в себя одну важную и очень интересную практику, стирание личной истории. Заключается эта практика в постепенном стирании всей (или почти всей) информации о себе во внешнем мире, а вместе с ней – суждений о воине других людей, зачастую стереотипных и навязчивых. Думаю, именно в рамках этой практики Кастанеда намеренно запутал обстоятельства и истории из своего бытия. Как? Возможно, просто каждый раз придумывал новые факты…

Знаменательно, что после ухода Карлоса практически не осталось документальных свидетельств его жизни: ни многих фотографий, ни записей голоса. Мистик не любил давать интервью, а если давал, то запрещал применять камеры, диктофоны и любые другие устройства. Корни этой загадочной особенности личности нагваля Карлоса нужно искать в доктрине его учителя, дона Хуана Матуса.

Основные принципы пути воина одновременно просты и сложны для понимания обычного человека:

Человек не видит мир по-настоящему, он видит лишь собственное представление о мире;
Расширяя свое восприятие, выбираясь из «пузыря восприятия», человек способен в корне изменить свой мир и себя самое;
Человек – это не материя, а энергия (для постигших видение люди выглядят как светящиеся шары, сложенные из ниточек энергии).

Великий эзотерик

После того, как стал учеником дона Хуана Матуса, Кастанеда начал применять особенные магические техники (стирание личной истории, перепросмотр, остановка внутреннего диалога и так далее). Это постепенно привело к разрушению «матрицы», в которой живет абсолютное большинство людей. Кастанеда пережил немало чудесных и так же много страшных событий. А в финале они с другим учеником дона Хуана по имени Паблито совершили прыжок в неизвестное. В пропасть. Буквально… Карлос Кастанеда биография — стерта.

Почему же у Кастанеды, раскрывшего людям одну из величайших тайн мира, не появились прямо-таки орды последователей? Все просто: читать книги Карлоса Кастанеды легко и приятно (великолепный слог, динамичны сюжет, колоритные персонажи), а вот броситься в омут с головой далеко не так замечательно… Да и разум человеческий, как ни крути, до последнего приучен держаться за привычную картину мира…

Карлоса Кастанеду называют одной из величайших загадок минувшего ХХ века . Всё, что о нём достоверно известно, — это тот факт, что он является автором десяти популярнейших книг, а также создателем компании "Cleargreen", — именно ей принадлежат сегодня все права на творческое наследие Карлоса Кастанеды. Больше никто ничего о нём не знает, — всё, что произносится в его адрес, скорее можно назвать домыслами , чем истиной.

При жизни этот человек тщательно оберегал от посторонних "тайну личности ", журналисты не могли получить от него интервью или хотя бы сфотографировать человека-легенду. Правда, несколько снимков Кастанеды (по чистой случайности) всё-таки сохранилось.

О Карлосе Кастанеде написана книга воспоминаний, автором которой стала Маргарет Раньян, утверждавшая, что она являлась его супругой . Однако сам Карлос всегда отрицал факт собственной женитьбы. Можно с уверенностью сказать лишь одно: подлинная биография этого загадочного деятеля была известна только ему самому. Нам сегодня остаются предположения и догадки .

Его полным именем считается Карлос Сезар Арана Кастанеда . По некоторым источникам, он родился 25 декабря 1925 года в Бразилии, в городке Сан-Паулу. В возрасте 26 лет он эмигрировал в Америку. В 1960 году состоялась судьбоносная для него встреча с доном Хуаном Матусом , одним из индейцев племени яки. Знакомство произошло, когда студент Калифорнийского университета Кастанеда отправился в Мексику — ему необходимы были "полевые материалы", с помощью которых он рассчитывал написать свою дипломную работу.

Дон Хуан сделался духовным учителем Кастанеды. На протяжении 12 лет индеец делился с подопечным бесценными знаниями , накопленными его племенем. В первую очередь, Кастанеду интересовал произрастающий в Мексике кактус пейот и его неизученные свойства, — точнее, его воздействие на психику человека.

Дон Хуан позволил Кастанеде записывать все его слова. На основании собранного материала вскоре появилась книга под названием "Учение дона Хуана ", которая была издана в 1968 году. В считанные дни она стала настоящим бестселлером. В ней рассказывалось о способе овладеть магией с помощью кактуса и других растений, а также о шаманизме индейцев . Далее было написано ещё 9 книг — также на основании общения с доном Хуаном. Все они продавались мгновенно, как горячие пирожки. По своей сути, сочинения Карлоса Кастанеды не что иное, как дословная запись его бесед с индейцем Хуаном.

Многомиллионные тиражи книг быстро превратили Кастанеду в очень богатого человека. Кроме того, ему была присвоена степень магистра, а затем и доктора

События плавно перетекают из книги в книгу, пока, наконец, не происходит нечто загадочное. В 1973 году, по словам Кастанеды, дон Хуан исчез самым таинственным образом — попросту растаял , как утренний туман.

С 1977 по 1997 годы Кастанеда полностью удалился от общества , прекратил всякое общение с посторонними и занимался лишь одним — магией. Вместе с ним в таинственных обрядах принимала участие его группа из нескольких человек, тоже занимающихся магической практикой.

Если верить легенде, сам Кастанеда покинул наш мир точно так же — растаяв в пространстве. Правда, существует и официальная версия, по которой он скончался от рака печени. Это произошло 27 апреля 1998 года. Прах Кастанеды, согласно этой прозаической версии, был отправлен в Мексику, — таково было завещание этого непонятного человека.

Скопировано с сайта «Самопознание.ру»

"Просветление" Кастанеды

Существует мнение, что в терминах Кастанеды "потеря человеческой формы" означает просветление.

Три месяца пролетели почти незаметно. Но однажды, когда я находился в Лос-Анжелесе, я проснулся на рассвете с невыносимой тяжестью в голове. Это не было головной болью. Скорее, это походило на сильное давление в ушах. Я чувствовал тяжесть также на висках и в горле. Я ощущал жар, но только в голове. Я сделал слабую попытку подняться и сесть. Мелькнула мысль, что у меня, должно быть, удар. Поначалу мне хотелось позвать на помощь, но я все же как-то успокоился и попытался преодолеть страх. Через некоторое время давление в голове начало спадать, но усилилось в горле. Я задыхался, хрипел, кашлял. Спустя некоторое время давление постепенно переместилось на грудь, затем на живот, в область паха, пока, наконец, через стопы не ушло из тела.

Происходившее со мной, чем бы оно ни было, длилось примерно два часа. В течение этих мучительных часов казалось, будто что-то внутри моего тела действительно движется вниз, выходя из меня. Мне чудилось, будто это что-то сворачивается наподобие ковра. Другое сравнение, пришедшее ко мне в голову, – шарообразная масса, передвигающаяся внутри тела. Первый образ все же был точнее, так как более всего это походило на что-то, сворачивающееся внутри самого себя, ну прямо как скатываемый ковер. Оно становилось все тяжелее и тяжелее, а отсюда – нарастающая боль, ставшая совсем нестерпимой к коленям и ступням, особенно в правой ступне, которая оставалась очень горячей еще с полчаса после того, как вся боль и давление исчезли.

Ла Горда, услышав мой рассказ, сказала, что на этот раз я наверняка потерял свою человеческую форму, сбросив все щиты или, по крайней мере, большинство из них. Она была права. Не зная и даже не соображая, что произошло, я оказался в совершенно незнакомом состоянии. Я чувствовал себя отрешенным, не ощущающим воздействий извне. Теперь уже было неважно, как поступила со мной Ла Горда. Это не означало, что я простил ее за предательство; просто чувство было таким, как будто никакого предательства и не было. Во мне не осталось никакой – ни явной, ни скрытой неприязни ни к Ла Горде, ни к кому бы то ни было другому. То, что я ощущал, не было апатией или желанием побыть одному. Скорее, это было незнакомое чувство отстраненности, способности погрузиться в текущий момент, не имея никаких мыслей ни о чем другом. Действия людей больше не влияли на меня, потому что я вообще больше ничего не ждал. Странный покой стал руководящей силой моей жизни. Я чувствовал, что каким-то образом все-таки воспринял одну из концепций жизни воина – отрешенность. Ла Горда сказала, что я сделал больше, чем воспринял ее, – я фактически ее воплотил.

Из книиг Карлоса Кастанеды "Второе кольцо силы"

Истина индивидуальна для отдельно взятого восприятия. На ранних этапах духовного становления человек находит себя в религии.


По мере созревания, он начинает понимать, что религия не есть абсолютная истина, и что глупо смотреть на Бога сквозь очки религии. Далее человек начинает пробовать различные учения, и, собирая по крупицам различные знания, он получает свой, индивидуальный опыт.

Эгрегоры на начальных этапах нам помогают, но далее они становятся нам помехой. И тогда человек погружается глубоко в себя, отсоединившись тем самым от эгрегориальных воздействий.

Самопознание — это путь одиночки (сам познает), поэтому все известные святые были одиночками. Даже находясь среди толпы, они осознавали свою сопричастность с окружающим миром, оставаясь при этом неподвижными (без суждения, отрешенно), но были вне этой толпы.

Внутренняя тишина позволяет нам быть в мире, но не от мира сего. Поэтому когда мы перечитываем спустя годы какую-нибудь книгу, находим в ней совершенно другой смысл, нежели ранее.

Это показатель духовного и личностного роста. Если трансформации в сознании не произошло, значит, человек не развивается.

То, что я сейчас пишу, — это моё нынешнее восприятие, но я вовсе не стану так думать спустя несколько лет, и это вполне закономерно. Спустя какое-то время, я буду писать уже по-другому, иначе, в соответствии с моим будущим пониманием.

Более того, я даже в своих нынешних книгах найду совершенно новый для себя смысл. Осознание сопричастности с Бесконечностью приходит, когда начинают наполняться энергией верхние чакры.

У меня резкий рост осознания начался, когда я начал практиковать пассивную медитацию. Писать я тоже начал с того времени, не понимая, откуда во мне берется это глубокое осознание.

Сейчас я тоже пишу, только после того, как пару дней усиленно помедитирую, то есть устраиваю себе информационный голод, нахожусь в безмолвии.

И тогда, изголодавшись, я получаю информацию, причем идет она уже не от ума, а от твоего внутреннего Я.

Во время медитации прочищаются наши энергетические каналы, очищается ум от всякого информационного хлама, и мысли уже идут без вмешательства внутреннего диалога.

Когда энергия прочищает энергетические каналы в теле, то начинают болеть проблемные места в организме. Это очень хороший показатель. Сейчас вот сижу, пишу, болит спина, шея, и левая сторона тела.

Это меня радует, потому что я убеждаюсь в эффективности проделанной медитации. И не нужны никакие лекарства и доктора.

Давно уже известно, что все наши болезни от неправильного образа жизни и от чуждых, навязанных извне программ. А медитация как раз избавляет нас от них, прочищает ум и дарует спокойствие.

Отец мой, ему 78 лет, тоже медитирует и ясно чувствует боль в своих проблемных органах. Всё это наглядно показано в хорошем фильме «Духовная реальность».

Именно с него и начались мои перемены в жизни в лучшую сторону. Я хочу сказать, что бесполезно понимать умом то, что я пишу в своих книгах тем, кто не практикует пассивную медитацию.

Потому что это не столько должно пониматься, сколько осознаваться. Возьмем, к примеру, детское мудрое высказывание, которое каждый знает: «Кто обзывается, тот сам так и называется».

Абсолютная мудрость, указывающая на то, что ВЕСЬ МИР — ЭТО Я. Все мы это знаем, но не осознаем это Знание. Одного осознания данного факта достаточно, чтобы изменить свою жизнь коренным образом.

Мои тексты (да и практически все тексты эзотериков) понятны лишь тем, кто действительно серьезно практикуется в осознанности, а логические размышления здесь бесполезны.

Я бы сказал даже наоборот, что чем умнее человек, тем он более далек от осознания. Ум — главное препятствие для самопознания. Человек с большим образованием смотрит на мир с позиции: «Для меня здесь все ясно».

По этой причине он просто закрыт от получения информации, потому что мудрый всегда слушает, а глупый говорит.

Карлос Кастанеда, человек с университетским образованием, всегда считался самым тупым среди безграмотных магов.

Один из учителей Кастанеды, Дон Хенаро, не мог ни писать, ни читать. При этом он был сильным, просветленным магом. Неосознанных людей, таких, как Карлос, они называли не настоящими. И это на самом деле так.

Мы были настоящими и просветленными, когда родились, но заросли со временем программами, и уже не живем, а просто существуем.

Дону Хуану часто приходилось пичкать Кастанеду наркотическими веществами, чтобы выбить его из запрограммированного состояния, сдвинуть его точку сборки. За десять лет обучения Карлос все-таки научился многому и стал Нагвалем (главным), только благодаря своей врожденной особой конфигурации энергетического тела. Он часто многого не понимал и задавал бесконечно вопросы, поэтому Дон Хуан ему всегда пытался заткнуть рот, чтобы тот не расходовал зря энергию, а наоборот, накапливал её.

Очень часто он ему отвечал на очередной вопрос: «Ты знаешь.» Когда я читал книги Кастанеды в первый раз, я смотрел на мир магов с позиции Карлоса и тоже мысленно задавал такие же вопросы и совершенно не понимал то, что пытался донести до него Дон Хуан. Но спустя годы, перечитывая книги ещё несколько раз, я уже начал воспринимать информацию с точки зрения Дона Хуана.

Я начал понимать, о чем он говорит, потому что со временем мои чакры наполнялись энергией, и в связи с этим приходили новое понимание и осознание. Недоступность понимания магов Дон Хуан объяснял наличием очень низкого уровня энергии.

Раньше я вообще не мог понять, какая связь может быть между пониманием и накапливанием энергии, но, как уже говорилось выше, все стало на свои места, когда я сам начал накапливать энергию с помощью медитаций.

Этим я хочу сказать, что на каждом уровне (имеется в виду чакральном) присутствует свое понимание. Чакры у нас располагаются снизу вверх, поэтому можно провести аналогию.

Человек с наполненной нижней чакрой, стоя в лесу на земле, видит своё пространство. Другой человек, с развитой второй чакрой, находится уже выше первого, то есть сидит на ветке дерева и видит уже по-другому, хотя они находятся рядом.

Тот, что выше, видит больше, но не может объяснить нижнему то, что видит, потому что нижний никогда не был на дереве и понятия не имеет, какой оттуда открывается вид.

Но у нас же ещё имеются 5 чакр, те самые верхние ветки, где сидят другие люди, которые тоже, в свою очередь, видят свои картины мира и имеют свое истинное понимание.

Тот, кто сидит на самой макушке, — это просветленный человек, которому открылось все пространство. Он увидел горизонт, небо, солнце, радугу и пытается все это объяснить нижним товарищам.

Предпоследний его немного понимает и очень стремится достичь макушки, постоянно медитируя и практикуя осознанность, но вот нижние его не могут уже понять.

А тот, что стоит на земле, так вообще думает о верхних как о сумасшедших, особенно о сидящем на макушке дерева. Если у человека не развиты средние и верхние чакры, то ему бесполезно что-либо говорить о духовности и вообще о личностном росте.

Человек, развитие которого ограничено нижними чакрами, как правило, думает лишь о чувственных наслаждениях, слушает тяжелый рок(металл), рэп, шансон и ведет себя как быдло. Такие обычно не читают книг вообще.

Человек, созревший до развития средних чакр, любит обычно попсовую музыку, читает книги, то есть чакры у нас начинаются с ноты ДО и заканчиваются на СИ.

Соответственно, нижнечакровые люди любят музыку с низкими частотами. Человек, доросший до верхних чакр, слушает музыку классическую или энигматичного направления.

По сути каждый из них прав в своем субъективном восприятии мира, но только в своем. Поэтому спор о том, кто прав или не прав, тут вообще не уместен.

Наполняйтесь энергией и познавайте все новые и новые реальности. И данный путь познания у вас будет бесконечным.