Почему молоко не полезно взрослым людям. Когда молоко бывает вредным? Правила выбора и употребления коровьего молока




Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.


В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко .

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии . Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины , как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом !!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты . Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья , который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

Молоко полезно для тела, верно? Однако в последнее время отношение к молочной продукции становится все более неоднозначным. Райан Лейб попытался выяснить, кому стоит отказаться от молочной продукции (и стоит ли вообще).

Стакан ледяного молока в день когда-то считался полноценной заменой одного из приемов пищи – супер полезно и так по-американски. Оно отлично сочеталось с печеньем и дополняло полезный завтрак. В детстве вы, вероятно, не ставили под сомнение подобный факт. Я вот точно не сомневалась в пользе этого продукта, ведь мое детство пришлось на «эпоху» козьего молока, когда более трехсот звезд – от Сальмы Хайек до Кейт Мосс – ходили с молочной пенкой у рта, напоминая о пользе этого напитка.

Сегодня на завтрак я ем греческий йогурт, а после тренировки пью органическое (необезжиренное, кстати) шоколадное молоко. На прошлое рождество муж подарил мне очень милую терку для сыра, потому как я убеждена в том, что все становится вкуснее с пармезаном. Но в какой-то момент я поняла, молочные фанаты в Америке составляют абсолютное меньшинство. Все больше моих друзей отказываются от сыра, потому что считают, что он плохо влияет на состояние их кожи или желудка, либо делают выбор в пользу непастеризованного молока, поскольку верят в его способность к борьбе с аллергиями. Такие звезды, как Алисия Сильверстоун и Меган Фокс (те, кто соблюдал веганскую и палео диеты) вовсю трубят о вреде молочной продукции. С 1978 года средняя норма потребления молока американцами снизилась с одного стакана в день до чуть более половины; 54 процента из нас больше не пьют молоко ежедневно.

Но на каких фактах в действительности основывается современная молочная революция? «Сейчас довольно сложно проверить достоверность информации и разобраться в том, чему же действительно стоит верить», – говорит Лиза Росс, профессор в области нутрициологии Университета Нью-Йорка. Поэтому я с головой погрузилась в расследование, чтобы отделить мифы от фактов по обе стороны молочных баррикад.

Миф: «Молоко – важнейший источник кальция.»

Действительно, молоко содержит огромное количество кальция. Однако это не единственный его источник, а его необходимое количество в рационе – еще одна тема для споров.

По данным Национального института здоровья, порция обезжиренного молока содержит 30 процентов от рекомендованный дневной нормы потребления кальция. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет НИЗ советует употреблять 1000 миллиграммов кальция в день, чего без употребления молока сделать практически невозможно. (Женщины в возрасте до 30 лет, которые еще находятся в активной стадии формирования и роста костных тканей, больше всего нуждаются в кальции). При этом всемирная организация здравоохранения советует употреблять взрослым всего лишь 400-500 мг кальция в день – это количество кальция содержится в капусте кейл, бобовых и двух пакетиках быстрорастворимых овсяных хлопьев (приготовленных без молока). Тофу, брокколи, сардины, миндаль и обогащенный кальцием апельсиновый сок – вот дополнительные источники необходимого кальция. «Если вы придерживаетесь высоконутриентной диеты, вы получаете кальций с разными продуктами», – считает Сэссон. (Что же касается здоровья костей, на помощь приходят листовая зелень, а также физические упражнения с отягощением).

«Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США не только контролирует рекомендации по питанию, но также поддерживает продажу американской сельскохозяйственной продукции, включая молочные продукты», – объясняет Дэвид Катц, доктор медицинских наук и директор Исследовательского центра в Дерби, штат Коннектикут. Некоторые эксперты убеждены в том, что рекомендованные министерством с/х США три стакана молока в день – на самом деле слишком большая порция. Волтер Виллет, доктор медицинских наук и председатель отдела нутрициологии в Гарвадской школе общественного здоровья в Бостоне говорит, что «основным доводом в пользу употребления молока всегда была его способность предотвращения переломов костей». Когда его команда провела шесть исследований с участием более, чем 200 тысяч женщин, она не выявила никакой взаимосвязи между употреблением молока и снижением риска развития переломов. Исследование, проведенное с участием 60 тысяч шведок выявило, что те, кто употреблял 21 и более унций молока в день имели повышенный риск развития перелома шейки бедра (на 60 процентов выше). Вероятно, все объясняется высоким содержанием молочного сахара, который может ослаблять опорные функции кости.

Миф: «Для того, чтобы получать витамин Д, нужно пить молоко.»

Витамин Д-ответственный за усвоение кальция и здоровье костей, а также помощник в регуляции настроения и веса. Производители добавляют его в каждую чашку молока, сыра и йогурта. А все потому, что от природы лишь немногие натуральные продукты содержат витамин Д: яичные желтки, говяжья печень и жирные сорта рыбы. Молочные продукты – не единственные, обогащаемые этим витамином. Обогащенный апельсиновый сок и злаковые хлопья – еще одни продукты, содержащие соответствующие добавки. (Солнце также является источником витамина Д, однако слишком длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи и преждевременного старения). Утверждение «чем больше витамина Д, тем лучше» не совсем верно (НИЗ рекомендует получать более 600 доз витамина в день). По данным мета анализа 2014 года, взрослые люди, ежедневно употреблявшие пищевые добавки с витамином Д не заметили значительных улучшений в минеральной плотности костей. Однако если вы вообще отказались от употребления молочной продукции, проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой для вас дозе потребления витамина Д.

Миф: «Шоколадное молоко – отличный продукт для восстановления после тренировки.»

Шоколадное молоко зарекомендовало себя в качестве отличного пост тренировочного напитка из-за своего высокого содержания белка (8 граммов или 17 процентов от дневной рекомендуемой нормы потребления белка для женщин), способствующего построению мышечных волокон во время и после тренировки. Плюс, сахар, добавляемый в форме сиропа или пудры, восполняет запасы энергии. Я прочитала сотню исследований, подтверждающих вышеупомянутые факты, однако после я заметила, что почти половина из них была проведена Национальным советом производителей молочной продукции США. В то же самое время все непричастные к молочной сфере эксперты были осторожны в высказываниях о возможных разногласиях в отношении исследований. Они не стали отрицать необходимость восполнения запасов жидкости и гликогена в мышцах после тяжелой тренировки. Исследование также подчеркивает важную роль протеина в процессе восстановления мышц. Тем не менее шоколадное молоко достаточно высококалорийно (если вы употребляете такой напиток, вы, скорее всего, выбираете его обезжиренную версию), поэтому сладкое «топливо» совсем необязательно употреблять после низкоинтенсивных тренировок. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело и так получает все, что ему требуется», – считает доктор Катц.


Миф: «Аллергия на молоко или непереносимость лактозы есть у каждого человека.»

Действительно, по данным Национальной библиотеки медицины США, 65 процентов взрослых людей с возрастом приобретают ту или иную степень непереносимости лактозы (среди азиатов этот уровень приближается к 90 процентам). «При рождении у всех нас есть энзим, позволяющий переваривать материнское молоко в период младенчества, однако большинство из нас утрачивают эту способность по мере того, как мы взрослеем», – объясняет Стив Тейлор, доктор медицинских наук, со-директор Программы по исследованию пищевой аллергии в университете Небраски. Многие из наших предков не пили молоко будучи взрослыми, поэтому эволюцией в нас не была заложена способность к перевариванию молока во взрослом возрасте. Если в детстве вы пили молоко литрами, а сейчас ощущаете расстройство желудка через несколько часов после того, как выпили стакан, попросите врача провести выписать вам направление на анализ на непереносимость лактозы. Однако не спешите выбрасывать последний кусок сыра из холодильника: большинство людей с непереносимостью лактозы могут вполне комфортно употреблять молочную продукцию в умеренных количествах. Йогурт с живыми бифидобактериями помогает переварить лактозу, а бактерии, отвечающие за брожение сыра, расщепляют лактозу для лучшего ее усвоения. (Некоторым людям тяжело употреблять даже небольшие количества молока и продуктов из него, однако такие люди встречаются довольно редко).

Действительно, аллергия на молоко и продукты из него – довольно серьезное заболевание, сопровождающееся симптомами от крапивницы и рвоты до анафилактического шока. Однако согласно данным Центра исследований пищевой аллергии, такими тяжелыми формами болезни страдает менее 1 процента взрослых людей.

Миф: «Молочные продукты способствуют набору веса.»

Благодаря популярной ныне фобии ожирения, американцы выпивают на 58 процентов молока меньше, по сравнению с показателями 1958 года. Насыщенные жиры стали врагом народа номер один после опубликованных учеными выводах о том, что жир приводит к повышению риска развития сердечных заболеваний, не говоря уже о диабете и раке. Молочная индустрия добросовестно заполнила прилавки магазинов обезжиренными продуктами, а также продуктами с низким содержанием жира: молоком, сыром, йогуртами и мороженным. К несчастью, обезжиренная одержимость привела к обратным результатам. «Мы сократили количество жира, но заменили его рафинированным сахаром», – объясняет доктор Виллет, чье исследование (опубликованное в Британском журнале медицины в 1996 году) показало, что приверженцы низкожирных диет не смогли снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сэссон, в свою очередь, рекомендует употреблять небольшие количества молочных продуктов нормальной жирности вместо высокоуглеводных, но при этом непитательных обезжиренных молочных продуктов, поскольку жир, по крайней мере, даст вам чувство сытости.

Миф: «Употребление молочных продуктов вызывает рак.»

В ходе исследований было выявлено, что употребление молочных продуктов способствует росту риска развития рака груди, яичников и простаты среди населения США. Некоторые эксперты неохотно говорят о добавляемых в молочную продукцию гормонах; другие обвиняют во всем молочный сахар и насыщенные жирные кислоты. Однако научные выводы о влиянии молока на организм так и не были приведены к законченному виду. (Доктор Катц считает, что результаты исследований в данной области являются максимально неточными). Сэссон вообще говорит о том, что она может привести «ровно столько же исследований, подтверждающих пользу употребления молока в предотвращении развития раковых заболеваний».

Так как же быть молочным фанатам?

Ничего из того, что я узнала, не заставило меня полностью отказаться от молока. Доктор Виллет доказал, что употребление йогурта вообще может способствовать снижению риска развития диабета второго типа. А сыр и мороженое просто отлично поднимают настроение. Я узнала о том, что молочные продукты – это не суперфуды, превращающие мои кости в несгибаемую сталь. Однако я также не верю в то, что подобные продукты могут нанести какой-то вред моему здоровью. Это просто продукты с очень сложным составом, употреблять которые нужно в меру, как и все, что мы едим.

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “ ” и “ “, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко ” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” .

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт ” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт ” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона .

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Миф: “взрослым молоко не нужно”

Один из самых известных мифов о молоке - что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно . Главный плюс молока - сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита .

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья .

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий .

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко - испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка .

Миф: “полезное молоко – только из-под коровы”

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами - но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно .

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Миф: “магазинное молоко – это ГМО и антибиотики”

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае ) нередко вызывает термин «гомогенизированное» - но это совершенно разные понятия. Гомогенизация - это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

“Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока

Пастеризация - это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация - полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация . Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века» . Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Источники:

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление , за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов . Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Кому нельзя молочные продукты?

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк . При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах .

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта , с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Польза молока была известна еще в древности - его пили, в нем купались, добавляли при приготовлении косметических продуктов. Но что медики думают о молочных продуктах сегодня? Многие называют молоко и творог - основным поставщиком кальция. Соответствует ли это утверждение действительности? Полезно ли пить молоко в больших количествах и в любом возрасте? Здесь приведено несколько заблуждений относительно пользы молочных продуктов.

Миф №1 - обезжиренное молоко - для худеющих

Обезжиренные молочные продукты вовсе не диетический продукт. В таком молоке, как и в обычном, много «белых» углеводов, отличающихся сложной структурой. Это значит, что организм получает много калорий. Поэтому обезжиренное молоко не рекомендуется тем дамам, которые стремятся . Молоко не разрешается пить и диабетикам. В общем, молоко изъято из рациона диабетиков, худеющих и тех, кто чувствителен к глюкозе.

Миф №2 - молочные продукты богаты кальцием

То, что молочные продукты , поставляют в организм человека кальций, верно частично. Все зависит от того, чем кормят коров и коз. Если в траве мало кальция и в корме, то откуда же он возьмется в молоке, твороге, сметане, йогурте? Богаты кальцием твердые сыры. Их можно назвать полноценным источником кальция. Больше всего в сортах, выдержанных в течение 5-7 лет. Отличительные особенности сыра, богатого кальцием: сливочно-желтый цвет, крошковатая консистенция. Твердые сыры можно есть каждый день, но отдельно от хлеба (углеводы тормозят усвоение полезных веществ).

Миф №3 - молоко полезно в любом возрасте

С возрастом происходит снижение в организме фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы). Результат: плохое усвоение питательных веществ. Требования к потреблению молока и молочных продуктов ужесточаются, начиная с 25 лет. До этого возраста можно пить и есть по желанию в любом количестве. С 25 до 35 лет рекомендуемая норма: 600 мл молока в день. С 35 лет до 45 - 400 мл в день. С 45 лет потребление нужно ограничить до 200 мл в день.

Миф №4 - молочные продукты полезны для почек

Молочные продукты (в большей степени молоко) помогают выводить из организма токсины и шлаки. Но кисломолочные продукты не рекомендуются тем, у кого в почках обнаружили «камни-фосфаты» или «песок». Из рациона в этом случае исключаются молочные продукты, а больной должен придерживать мясной диеты. При выявлении урат врачи рекомендуют придерживать молочной диеты.

Миф №5 - нет разницы между цельным и порошковым молоком

Молоко, восстановленное из порошка, не так богато питательными веществами. Для максимального усвоения требуется разбавлять такое молоко водой или готовить из него какао. Восстановленное молоко рекомендуется тем, кто желает похудеть, ведь углеводы в нем выражены слабо.

Миф №6 - кефир полезен при дисбактериозе

Канадские исследователи установили, что кефир противопоказан при дисбактериозе. Продукты брожения только усиливают эффект дисбиоза. Страдающим этим заболеванием врачи советуют потреблять био-напитки, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями. Запрет касается и других грибковых продуктов (кваса).

Миф №7 - кефир полезен на ночь

В последнее время этот диетический постулат подвергся сомнению. Эндорфиноподобные вещества, которые содержатся в , вызывают бессонницу, возбуждая нервную систему. Так что те, кто не может заснуть, должны вовсе отказаться от этого напитка. Остальным можно пить за 2 часа до сна. Кефир можно заменить на ряженку или простоквашу.

Миф №8 - творог укрепляет кости

Творог, действительно, полезен для костей, но не любой, а только маложирный. Только в таком случае усвоение фосфора и кальция будет полным. Жирность творога не должна превышать 15%. Это требование касается и других молочных продуктов.

Миф №9 - йогурты полезны

Йогурты полезны, но не все. Биологическая ценность продукта уменьшается после пастеризации. Термизированный йогуртный продукт - это уже не йогурт, в нем нет полезных бактерий. Выявить полезный и бесполезный продукт поможет срок годности. Те йогурты, которые хранятся месяцами, явно не полезны.

Миф №10 - творог делает зубы крепкими

Регулярное потребление творога никак не сказывается на «крепости» зубов. Это касается и эмали, и десен. А вот улучшить состояние зубов может соевое молоко, введенное в ежедневный рацион.