Питание кормящей матери для повышения лактации. Основные продукты повышающие лактацию грудного молока




Ей кажется, что молока слишком мало, ребенок не наедается и нужно что-то делать для Со временем все становится на свои места и своего следующего малыша она кормит спокойно, понимая, как происходит прибавление молока и как этого добиться. Ведь все рецепты давно известны и опробованы. Позволим себе небольшую подборку из них.

Как сделать так, чтобы грудное молоко прибавлялось? Для этого есть несколько несложных житейских правил:

  • Перед каждым кормлением старайтесь выпить чашку некрепкого горячего чая. Постарайтесь добавить туда молоко в соотношении 1:3. Пить нужно примерно за 10 -15 минут до «трапезы» малыша. Вы сами почувствуете прилив молока в груди. Улучшение лактации будет происходить с каждым кормлением. Если не боитесь набрать лишние килограммы, добавьте в чай с молоком мед (только немного и при условии, что у крохи нет аллергии). Не всегда удается сделать чай ко времени кормления. Поэтому приготовьте его заранее в термосе. Пусть он будет наготове.
  • Для прибавления грудного молока старайтесь пить не только но и отвар шиповника, слабый настой мяты с медом. Эти рецепты использовали еще наши бабушки, а они уж точно знали, как улучшить лактацию.
  • Закончив кормление, обязательно сцедите остатки молока. Организм молодой мамы устроен так, что молочные железы вырабатывают столько же грудного молока, сколько выпьет ребенок. Сцедив остатки, вы «обманываете» организм, заставляя его вырабатывать молока чуть больше, чем нужно ребенку. На следующее кормление молока уже будет больше именно на то количество, которое вы сцедили.
  • Следите за количеством принимаемой жидкости в течение дня. Если вы задумываетесь о том, как улучшить лактацию, то, кроме чая с молоком, в день вы должны обеспечить себе не менее 2,5 литра жидкости. Супы входят в этот расчет.
  • Перед кормлением необходимо слегка массажировать грудь. Этим вы подготовите ее для малыша, которому будет легче даваться процесс высасывания. Ребенок будет в состоянии взять больше маминого молока, значит, организм начнет его больше вырабатывать. Вопрос, как улучшить лактацию, будет решаться сам собой.
  • Сцедите несколько капель молока перед самим кормлением. Этим вы добиваетесь сразу двух целей: первая - избавляетесь от молока, застоявшегося в молочных протоках и наверняка уже «прихватившего» немного микробов из окружающего сосок мира. Вторая цель - дать понять своему организму, что нужно кормить малыша, подготовить его. Молоко начнет прибывать на глазах.

Если вы не хотитее полагаться на вышеприведенные житейские советы, то проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет вам, и ответит на все вопросы. Возможно, вам назначат специальные витаминные комплексы, травяные сборы для улучшения лактации.

Одно из самых главных условий налаживания грудного вскармливания - ваша твердая уверенность в своих силах. Вас не должны смущать различные трудности, особенно, если малыш у вас - первый. Поверьте, все наладится через некоторое время. Не стоит давать ребенку сцеженное молоко в бутылочке. Сосать из соски намного легче, чем из маминой груди. Поэтому очень часто бывает так, что малыш отказывается сосать из груди, попробовав соску. Не отступайте, а предлагайте карапузу грудь вместо понравившейся ему бутылочки. Будьте настойчивей, и все получится.

Запомните самое главное правило кормления грудью - если спокойна мама, будет спокоен и малыш. Когда вы кормите грудью, ничто на свете не должно отвлекать вас. Ваш ребенок должен полностью занимать ваше внимание. Кроме того, у спокойной, отдохнувшей и выспавшейся мамы и молока будет достаточно, поэтому позволяйте себе полежать вместе с крохой и подремать днем. Надеемся, что используя наши советы, вы сможете добиться нужного вашему малышу количества грудного молока.

Нередко беспокойство кормящих мам вызывает снижение количества молока. При этом женщины торопятся докармливать а то и вовсе перевести его на искусственное питание. Однако грудное вскармливание потому и называется естественным, что предусмотрено природой, и лучшего питания для малыша не найти. Специалисты говорят, что в 98% случаев снижение лактации - явление временное и вполне нормальное. Кроме того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Поэтому спешить докармливать малыша не стоит. Если приложить небольшие усилия, количество молока увеличится вновь. И помогут в этом, в первую очередь, продукты, повышающие лактацию.

Прежде всего, для поддержания или увеличения лактации необходимо увеличить количество выпиваемой в день жидкости. Организм кормящей мамы вырабатывает ежедневно около 900 мл. молока, значит, и употреблять нужно примерно на литр больше жидкости, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но перебарщивать с жидкостью также не стоит, ее количество в сутки должно быть не более 2-х литров. В противном случае, объем молока действительно может увеличиться, но пострадает его качество - уменьшится количество витаминов, белков и жира. Вместо этого специалисты советуют включить в рацион продукты для - молоко, зеленый чай, кисломолочные продукты. К примеру, перед кормлением рекомендуют выпивать чашку свежезаваренного зеленого чая, обязательно горячего, можно добавить в него молоко. Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. В течение дня также рекомендуют пить можно и черный. Желательно выпивать по 0,5 литра молока ежедневно.

Продукты, повышающие лактацию - это также орехи, семечки, морковь, фенхель, брынза, мед, некоторые приправы, в частности, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только молочные напитки, но и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок черной смородины. Продукты для увеличения лактации - это и которые советуют употреблять мамам, кроме прочего, для укрепления организма, и апилак. Однако употреблять апилак следует с осторожностью, так как продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у ребенка.

Кроме того, продукты, повышающие лактацию - это и многие лекарственные травы, которыми с успехом применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Польза от употребления трав очевидна, ведь многие из них обладают не только лактогенными свойствами, но и благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует немало рецептов, которые включают как лактогенные сборы трав, так и продукты, повышающие лактацию.

Народные рецепты

20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипятком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке трижды в течение дня.

Растолочь плоды аниса, и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Затем залить 1 ч. ложку полученного сбора стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день, до еды, по 1 ст. ложке.

50 гр. овсяных хлопьев смешивают с курагой и грецкими орехами (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками или молоком.

Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение дня, едят как семечки.

Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана трижды в день.

По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды смешивают с медом (1 ст. ложка). Пьют такой раствор трижды в день.

Эффективен для повышения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе двумя стаканами молока (предварительно довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. Утром делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за день.

По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, снова перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.

Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку измельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.

Часто мамы после рождения малыша сталкиваются с проблемой выработки грудного молока. Причин для этого может быть множество. Стресс и плохое самочувствие, редкое кормление малыша и несоблюдение техники прикладывания грудничка, болезнь, неправильное питание и пр. Наладить лактацию кормящей маме помогут советы из статьи “Как бороться с нехваткой молока при грудном вскармливании ”.

Правильное питание – основа хорошей лактации и нормального развития грудничка. Кормящей матери важно правильно составить меню. Это должен быть сбалансированный и разнообразный рацион, который включает здоровую и качественную пищу с содержанием витаминов и полезных элементов.

Меню составляют так, чтобы туда входили безопасные для грудничка и лактации продукты. Сразу отметим, что такого питания, от которого уже на следующий день увеличится количество грудного молока, нет. Положительно повлиять на лактацию может только комплекс мер. Однако существуют продукты, которые за счет состава, поддерживают выработку грудного молока на должном уровне. Давайте рассмотрим, какие продукты входят в этот список.

Продукты для лактации

Продукт Когда можно включать в рацион Суточная норма
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) На 7-10 день 200-300 грамм
Каши (гречка и овсянка) На воде – после 1ой недели; молочные каши – с 4 месяца 100-150 грамм
Хлеб с тмином и отрубями С 1го месяца 200 грамм
Грецкие орехи С 3его месяца 20-30 грамм
Редька С 3-4го месяца 50-60 грамм
Морковь С 1го месяца 100-150 грамм
Зелень (листовой зеленый салат, петрушка и укроп) С 1го месяца 100-150 грамм
Брынза С 2го недели 20-30 грамм
Творог с маленькой жирностью и без добавок С первых дней 100-150 грамм
Подсолнечные семечки С 3-4го месяца 60-80 грамм
Черная смородина С 3го месяца 50-100 грамм
Крыжовник и ежевика С 3-4го месяца 50-100 грамм
Мед С 5-6 месяца Одна чайная ложка

Польза и вред продуктов для лактации

Выше перечисленные продукты не только положительно влияют на выработку грудного молока. Они приносят пользу здоровью кормящей матери и грудничку. И в то же время могут вызвать аллергию и диатез, проблемы с деснами и пищеварением, усилить колики и газообразование у грудничка. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого из продуктов.

Говядина – главный источник белков, которые нужны для хорошей выработки грудного молока и нормального роста малыша. Говядина не такая жирная, как другие сорта мяса. Поэтому диетический продукт легко усваивается в организме грудничка. Он быстро утолит голод и не прибавит килограмм. Говядина укрепляет кости, мышцы и сосуды, улучшает зрение и повышает настроение, нормализует работу сердца и пищеварения. Кормящей маме рекомендуют включать в рацион такое мясо первым из всех видов.

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Это мясо укрепляет кости, мышцы и ткани, регулирует и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Курица не способствует появлению лишнего веса и положительно влияет на работу нервных клеток, тонизирует организм и повышает иммунитет. При грудном вскармливании лучше кушать белое мясо, филе в вареном, пареном или запеченном виде. Жареная курица может негативно сказаться на работе пищеварения грудничка.

Отличное блюдо для усиления выработки грудного молока – куриный бульон. Он улучшает аппетит и налаживает работу пищеварения. Педиатры рекомендуют кормящей матери обязательно включать в рацион куриный бульон уже в первую неделю. При употреблении такого бульона риск аллергии на белок гораздо ниже, чем при употреблении мяса.

Индейка подойдет кормящей маме, если у грудничка аллергия на курицу. Белок этого вида мяса легче усваивается и менее аллергичен. Регулярное употребление индейки улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает тонус и укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение и мозговую активность. Такое мясо понижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на состояние сосудов, помогает при бессоннице.

Гречневая каша – самый безопасный вид каши для кормящей мамы и грудничка. Именно с этого блюда педиатры рекомендуют вводить крупы в рацион при лактации. Гречка быстро усваивается и переваривается, улучшает состояние зубов, кожи и волос, восстанавливает ткани и клетки. Она полезна для лактации и при анемии. Но при кормлении грудью нельзя кушать гречку с молоком! Это очень тяжелое для пищеварения блюдо. Кроме того, в первые 4-5 месяцев кашу лучше есть на воде.

Овсяная каша – настоящий источник энергии. Это вкусный и питательный завтрак, который легко и хорошо усваивается в желудке. При этом она хорошо очищает организм и выводит вредные шлаки, укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и повышает настроение. Однако такая крупа не подойдет малышу при аллергии на глютен! Не забывайте и о том, что молочные каши вводят после четвертого месяца лактации.

Тмин – эффективное растение для повышения лактации. Оно стимулирует и улучшает работу молочных желез и пищеварения. Налаживает сон и успокаивает. Вы можете использовать тмин для приготовления отвара, салатов или кушать хлебобулочные изделия с тмином.

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который замедляет старение и предотвращает появление различных болезней, укрепляет иммунитет и наполняет организм нужными витаминами. При грудном вскармливании грецкие орехи следует кушать в толченном виде. Желательно вымочить продукт в воде перед употреблением. А вот есть орехи с молоком нельзя! Такое блюдо тяжело усваивается, часто вызывает запоры и диатез. Грецкие орехи не стоит употреблять при аллергической реакции, нарушении стула и проблемах с пищеварением.

Редька – тяжелый для пищеварения продукт, который вызывает брожение в организме и повышенное газообразование у грудничка. Поэтому он не рекомендован при грудном вскармливании. Однако небольшое количество овоща можно ввести в рацион после 3-4 месяца при условии, что у ребенка не наблюдается аллергии и серьезных проблем с кишечником. Редька и сок черной редьки укрепляют иммунитет и положительно влияют на лактацию. В период кормления малыша можно употреблять не более столовой ложки сока или 60 грамм редьки в день.

Морковь – отличный продукт для рациона кормящей мамы. Она повышает и сохраняет остроту зрения, стимулирует рост и улучшает структуру волос, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний. Морковка быстро восстанавливает структуру и улучшает внешний вид кожи, заряжает энергией и придает бодрости. При грудном вскармливании овощ лучше кушать в термической обработке. Так он легче усваивается и переваривается, при этом сохраняет большую часть полезных элементов свежего плода.

Морковь добавляют в салаты, супы и бульоны, вторые блюда. Эффективным средством для повышения лактации является натуральный морковный сок. В первое время лучше разбавлять напиток водой, постепенно увеличивая долю сока. При употреблении моркови следует опасаться бета-каротина в составе овоща, который может вызвать аллергию.

Листовой салат – диетический продукт, который отлично подходит для похудения и восстановления фигуры. Такая зелень крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию в пищеварении грудничка. Она дополнит второе блюдо или салат, придаст свежий вкус и разнообразит рацион кормящей мамы.

Листовой салат положительно влияет на выработку молока, стимулирует работу мозга и улучшает память, регулирует вещественный обмен и укрепляет кости. Зелень восстанавливает сон и снимает напряжение, успокаивает и помогает при нервных расстройствах.

Петрушка – зелень, которая полезна для работы почек и печени, поддержания нужного уровня гемоглобина в крови. Она укрепляет кости и десна, предотвращает кариес и проблемы с зубами. Настой из петрушки положительно влияет на лактацию, успокаивает и снимает стресс, поднимает настроение и улучшает сон.

Кроме этого, зелень можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Петрушка также помогает при цистите и устраняет воспалительные процессы, восстанавливает гормональный фон и налаживает менструальный цикл, что важно для женщины после родов.

Укроп – распространенное средство для поддержания лактации и устранения коликов. Приправа не только придает блюду пикантный и душистый вкус, но и обладает целебным действием. Укропная водичка поможет малышу при сильных коликах и газообразовании, снимет боли в желудке. А для кормящей мамы польза укропа состоит в положительном воздействии на выработку грудного молока. Укроп можно использовать не только в качестве приправы, но и готовить настой и травяной чай.

Укроп нормализует давление, вещественный обмен и работу кишечника, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Отвары из укропа очищают дыхательные пути и выводят мокроту. Это средство поможет кормящей матери при кашле и простуде. Кроме того, отвар можно использовать для протирания кожи. Он эффективно устраняет зуд, заживляет раны и восстанавливает кожный покров.

Брынза – рассольный сорт сыра с приятным соленоватым вкусом. При грудном кормлении лучше выбирать сыр из козьего или овечьего молока, так как коровье нередко вызывает аллергию. Но из-за большого содержания соли брынза может вызвать проблемы с желудком, сухость во рту и жажду. Поэтому увлекаться рассольными сырами не нужно.

В первую очередь вводите в рацион твердые сорта сыра, а уже на третий месяц можно попробовать и брынзу. При употреблении такого сыра в период лактации пейте больше жидкости, чтобы не вызвать обезвоживания. Большой плюс брынзы в том, что такой продукт легко приготовить дома. Как это сделать, читайте .

Творог – обязательный продукт в рационе мамы. За счет мягкости он легко усваивается в организме. Творог редко вызывает аллергию и входит в диетическое гипоаллергенное меню. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает память и активизирует работу мозга. Оздоравливает волосы и ногти, делает более прочными зубы и десна. При лактации не следует кушать творог с молоком. Продукт можно разбавить натуральным йогуртом.

Подсолнечные семечки содержат около 30 полезных элементов, среди которых и антидепрессанты. Поэтому такой продукт отлично повышает настроение и помогает бороться со стрессом. Семечки являются хорошей профилактикой заболеваний сердца и печени. К тому же установлено, что они положительно влияют на уровень лактации.

При этом, нужно учитывать что подсолнечные семечки очень калорийны и алергенны. Они вызывают привыкание и при частом употреблении негативно влияют на работу внутренних органов и самочувствие человека. Кормящей матери можно кушать семечки в очень ограниченном количестве и не ранее, чем через три месяца после рождения малыша.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода с большим содержанием витамина С. Она эффективно противостоит простуде и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и придает бодрости, повышает настроение и борется со стрессами. Смородину можно кушать после третьего месяца. Для кормящей мамы подходит ягодный компот и чай или отвар на листьях смородины. Такие напитки хорошо стимулируют лактацию и помогают при гриппе.

Смородина улучшает зрение и эластичность кожи, поддерживает организм в тонусе. Но варенье и джем из этой ягоды нужно кушать с осторожностью, так как такие лакомства нередко вызывают диатез и кариес.

Ежевика и крыжовник – более аллергенные ягоды, чем смородина. Однако они тоже содержат большое количество минералов и витаминов. Такие ягоды укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие, повышают остроту зрения и помогают при депрессии. Но соблюдайте нормы и правила потребления, чтобы у грудничка не проявилась аллергия или проблемы с желудком.

Мед – это очень полезный, но в то же время и опасный продукт. Лакомство часто вызывает аллергию и негативную реакцию у грудного ребенка. Поэтому педиатры не рекомендуют вводить мед в рацион слишком рано. Кроме того, важно выбрать качественный продукт без химических добавок.

Ни в коем случае не подогревайте и не грейте мед, ешьте только в свежем виде. При термической обработке он выделяет ядовитые вещества! Мед улучшает лактацию и способствует быстрому восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет и противостоит вирусными заболеваниям, прогревает горло и помогает при кашле, повышает устойчивость к стрессам. Поэтому, если у грудничка нет отрицательной реакции, обязательно кушайте мед в небольших количествах.

Напитки для повышения лактации

Основной способ повышения лактации – регулярное и обильное питье. В день кормящей маме нужно выпивать 2-3 литра жидкости, при этом половину должна составлять простая питьевая вода. Теплое питье не дает жидкости скапливаться в организме и стимулирует отток грудного молока.

При грудном вскармливании можно и нужно пить:

  • Чистая негазированная вода;
  • Черный и зеленый чай;
  • Специальные фиточаи для повышения лактации ;
  • Компот из сухофруктов, фруктов и ягод;
  • Травяные отвары с укропом, тмином и анисом, мелиссой и крапивой, приготовленные в домашних условиях. Такие травы повышают объем и усиливают выработку грудного молока. Но помните, что у грудничка не должно быть аллергии на эти компоненты;
  • Имбирный чай и чай с ромашкой;
  • Кефир и натуральные питьевые йогурты;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов.

Молоко при кормлении грудью нужно пить с осторожностью, так как коровий белок в составе часто вызывает у малышей аллергию. Несмотря на распространенное мнение, что коровье молоко повышает лактацию, оно может, наоборот, ухудшить отток грудного молока. Педиатры рекомендуют кормящей матери пить молоко коровы не ранее четвертого месяца. В первое время напиток можно заменить на козье молоко. Оно безопасно для грудничка, но обладает специфическим ароматом и вкусом, что по душе не каждой женщине.

Чай лучше пить некрепкий. А если вы любите кофе, то замените напиток на цикорий. И помните, что питье должно быть теплым. Холодные напитки не принесут должного эффекта, а горячие обожгут кишечник.

Грудное молоко - это наилучшее питание для ребенка. Оно оптимально по содержанию , минеральных веществ, а также нутриентов. С грудным молоком малыш получает материнские иммуноглобулины, которые защищают его от инфекционных заболеваний. ВОЗ рекомендует кормить детей молоком вплоть до двухлетнего возраста. Но иногда мамы сталкиваются с такой проблемой, как уменьшение количества выделяемого молока. Но это не повод для отчаяния, ведь существуют способы усиления лактации.

Почему уменьшилась лактация?

Снижение функции молочных желез называют гипогалактией . Недостаточная лактация бывает первичная и вторичная. О первичной гипогалактии говорят, когда уже с первых дней после родов у матери продуцируется недостаточное количество молока. Подобная проблема встречается нечасто и связана, как правило, с эндокринными нарушениями.

Когда после родов молоко продуцируется в адекватном объеме, а затем снижается - говорят о развитии вторичной гипогалактии . Именно с этой проблемой сталкивается большинство женщин.

К недостаточной лактации могут приводить такие причины:

  • Патология молочной железы: мастит, трещины сосков;
  • Применение медикаментов (гестагены, андрогены, мочегонные средства);
  • Нарушение режима кормления;
  • Длительные перерывы между кормлениями (игнорирование ночных кормлений);
  • Неполноценное питание матери.

Рекомендуем прочитать:

Как увеличить лактацию?

Когда женщина обращается к врачу с проблемой ухудшения лактации, доктор порекомендует наладить режим дня и отдыха, чаще прикладывать кроху к груди (в том числе и ночью), сцеживаться после кормления. Соблюдение всех этих условий очень важно для поддержания полноценной лактации.

В качестве вспомогательных методов стимуляции лактации женщины прибегают к народной медицине. Эти рецепты известны давно и передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что никакие научные исследования по изучению эффективности народной медицины не проводились, многие женщины утверждают, что они действительно работают. Главное, перед их применением посоветоваться с врачом, ведь компоненты этих народных рецептов - определенные продукты питания и травы, могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Продукты, повышающие лактацию

Питание женщины определенно влияет на качество и количество молока. Рацион мамы должен содержать достаточное количество белка. Предпочтение стоит отдавать таким продуктам:

  • Нежирные сорта мяса (200 грамм в сутки), особенно приготовленные из них некрепкие бульоны, супы;
  • Творог (150 грамм);
  • Ряженка или (200 грамм);
  • Твердый сыр (30 грамм);
  • Крупы ( , «Геркулес»);
  • Овощи ( , салат).

Существует также мнение, что грибы способны увеличивать лактацию. Беременным, а также кормящим женщинам однозначно стоит воздержаться от их употребления. Грибы - это очень ! Также не рекомендуется налегать на парное . Этот продукт способен вызвать у ребенка аллергию и нарушение пищеварения.

Для поддержания нормальной лактации важно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, включая супы, компоты, морсы. Увеличить лактацию способен подслащенный узвар, приготовленный из сухофруктов.

Народные средства для лактации

Одним из наиболее популярных продуктов, используемых для увеличения грудного молока, является . Корнеплод необходимо тщательно вымыть, очистить и приготовить из него сок. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сливок, молока (одна столовая ложка на стакан). Принимать такой напиток следует трижды в сутки по полстакана.

Можно использовать морковь иначе: приготовить морковно-молочную кашу. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке. Четыре столовых ложки натертой моркови насыпать в миску и залить стаканом молока. Такую порцию каши нужно съедать два-три раза в сутки.

Традиционно для борьбы с гипогалактией использовали . Это очень калорийный продукт, употребление которого способно насытить молоко женщины белком и жирами. Выходит, что орехи улучшают качество молоко, соответственно малыш быстрее насыщается. Многие женщины утверждают, что употребление орехов способно увеличить количество вырабатываемого молока, хотя научного подтверждения этому явлению нет. Можно использовать , кедровые орехи. Но нельзя забывать, что орехи являются аллергенами, нужно быть с ними осторожными. Маме можно съесть один-два грецких ореха и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления молоком. Если малыш отреагировал нормально - женщине можно съедать по четыре-пять грецких орехов в день.

Растения для лактации

Наиболее доступное растение, способное повысить лактацию, это чай. Кормящим мамам можно пить некрепкий или . Напиток должен быть теплым, рекомендуется добавить немного молока. Чай нужно выпивать за полчаса до кормления. Можно приготовить чай из крапивы. Для этого чайную ложечку растения необходимо залить кипятком, стакан накрыть крышкой. Следует выпивать по полстакана такого напитка дважды в день.

В рецептах народной медицины для улучшения лактации часто можно встретить . Из растения можно приготовить напиток. Для этого чайную ложку растения необходимо залить стаканом кипящего молока и настоять два часа. Такой напиток нужно выпивать за двадцать минут до еды.

Для увеличения количества грудного молока готовят настой из укропа. Для его приготовления одну столовую ложку измельченных семян укропа нужно залить стаканом кипятка, оптимально это делать в термосе. Напиток должен настаиваться в течение двух часов. Пить такой чай нужно по полстакана дважды в день. Таким же образом можно готовить настой из тмина, аниса.

Увеличивает объем молока . Из растения можно приготовить чай: столовую ложку плодов фенхеля залить стаканом кипятка. Посуду с чаем накрыть крышкой и настаивать два часа, после чего процедить отвар. Напиток выпивать по две столовых ложки перед едой трижды в день.

Важно! При употреблении тех или иных растений, продуктов питания маме нужно помнить о том, что они могут вызвать неблагоприятную реакцию у малыша. Применять рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с врачом. Любой новый рецепт нужно применять осторожно, отслеживая реакцию ребенка. И если в течение трех дней у малыша не возникло неблагоприятных реакций - значит можно использовать такое средство чаще.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Иногда кормление грудью может быть связано с некоторыми проблемами. И дело не только в том, что женщина не хочет кормить грудью, а в том, что иногда встречается гиполактия - недостаточная выработка молока. Но такое состояние можно предотвратить.

Почему возникает недостаток молока?

Как показывает практика, истинный недостаток молока встречается довольно редко, всего у 5% обратившихся женщин за помощью, и это связано с серьёзными гормональными нарушениями. В других случаях все причины гиполактии легко устранимы посредством назначения специальной диеты для кормящих грудью мам, работы с мамой, обучение правильному прикладыванию и кормлению. И только при бездейственности этих методов назначают специальный чай или даже медикаментозную терапию.

Основы питания кормящей матери для повышения лактации

В первую очередь, в меню кормящей мамы при грудном вскармливании должны входить:

  • различные виды мяса: птица, рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог, сыр;
  • сырые овощи и фрукты;
  • разные виды масел: растительное и сливочное.

Перечисленные продукты должны быть в ежедневном рационе питания, только в таком случае его можно будет назвать сбалансированным.

Кроме группы полезных, существует группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, или хотя бы снизить их потребление:

  • углеводы - кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с содержанием большого количества маргарина;
  • алкогольные напитки;
  • заведомо аллергенные продукты: шоколад, кофе, орехи, экзотика;
  • острые специи и добавки.

Продукты, направленно увеличивающие лактацию молока кормящей матери

Существует ряд продуктов, которые направленно увеличивают выработку молока, например:

  • Листья салата. Как правило, специалисты рекомендуют делать салаты с листьями, укропом, добавлением нескольких орехов. В качестве заправки можно использовать масло или сметану.
  • Морковь - универсальное средство, из которого можно приготовить достаточно много «блюд» - соки, салаты, муссы.
  • Арбузы, также способствуют стимуляции лактации, но при их выборе необходимо быть крайне внимательными, т.к. они могут быть опасными за счёт содержания нитратов и пестицидов.
  • Орехи, например миндаль, будут стимулятором лактации. Достаточно всего лишь несколько орехов раз в несколько дней, для становления нормальной выработки молока. Могут быть рекомендованы грецкие и кедровые орехи, но стоит помнить, что они способны повысить жирность молока.
  • Тмин. Для увеличения лактации кормящей матери, можно использовать продукты с его содержанием, например хлеб, или же готовить самостоятельные отвары и настои.
  • Правильный завтрак. Правильным завтраком для улучшения лактации кормящей маме призваны быть каши из следующих продуктов: геркулес, гречиха, молоко, сухофрукты, орехи, но без добавления сахара.

Правильный питьевой режим

Кроме питания кормящей грудью матери, в повышении лактации имеет значение и достаточное количество жидкости в рационе питания. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 2 литров в сутки, а за 10 - 15 минут до кормления нужно выпить стакан тёплой жидкости, это могут быть сладкие компоты, чай с молоком (лучше зелёный). Существует перечень продуктов, повышающих выработку молока у кормящей матери, например, морковный сок, или же «коктейль», состоящий из сока и сливок/ молока.

Полезным будет тминный квас, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: килограмм чёрного хлеба, 40 г тмина, полкилограмма сахара, 25 г дрожжей на 10 литров воды. Методика приготовления не отличается от приготовления обычного кваса.

Издревле известно, что стимулировать лактацию будут зонтичные растения - укроп, анис, фенхель. Эти растения можно использовать в виде настоев. Одуванчик, крапива, душица, имбирь, также относятся в группу продуктов, стимулирующих лактацию.

Отличным средством для увеличения выработки молока, обеспечения ребёнка всеми необходимыми витаминами - подслащённый компот из сухофруктов. В качестве составляющих можно использовать сушёные яблоки, сливы, небольшое количество груш. Нежирные мясные бульоны, даже супы и молоко можно использовать как напитки.