Пищевая ценность овса. Зачем пить настой из овса. Умственная деятельность и работоспособность





Овёс - древнейшая кормовая культура и очень ценный продукт питания. В мире посевной овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры, а в России - с VII в. нашей эры. Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и рожь. Долгие годы овёс считался сорным растением, но при продвижении на север он стал чистой культурой, как более выносливый. Наибольшие посевы и валовые сборы овса всегда были в России и Америке. Его также возделывают в Канаде, Польше и Германии. Основные районы возделывания овса в России - Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь. В статистике овёс учитывается в рубрике кормовых культур. Примечательно, что он принят за кормовую единицу ценности всех других кормов. Доля зерна овса, используемого на пищевые цели, невелика: на уровне 1-2% от валового сбора.

Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.

Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющеную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Нормативный выход овсяной крупы составляет 45,5%, а кормовых отходов, включая мелкий овёс, лузгу и мучку, - 50,3%. Мукомольная промышленность производит овсяную муку по той же технологии, что и пшеничную, - по типовой схеме односортного помола зерна мягкой пшеницы с выходом овсяной муки 72%. Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве 19% обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами .

Переработка зерна начинается с зерноочистительного отделения. Для очистки зерна от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зёрен его пропускают через скальператор, отбирающий самые грубые примеси, затем через ситовоздушный сепаратор, где удаляется крупная, мелкая и лёгкая примесь, и через камнеотборочную машину, извлекающую равновеликие зерну камушки, засохшие комочки земли. Затем зерно делят на две фракции по крупности в рассеве, и крупную фракцию очищают от длинных примесей в триере-овсюгоотборнике, а мелкую от коротких, округлых, примесей в триере-куколеотборнике. Оба потока очищенного зерна порознь подвергают гидротермической обработке, и после этого зерно поступает в шелушильное отделение на переработку .

Овсяную недроблёную крупу получают в результате пофракционного шелушения зерна с разделением продуктов шелушения в рассеве, воздушном сепараторе и на пади-машине с последующим шлифованием. Готовую крупу контролируют в рассеве, воздушном и магнитном сепараторах.

Готовая овсяная недроблёная крупа является одновременно и конечным продуктом, и сырьём для выработки плющеной крупы и хлопьев.

Перед плющением целую крупу пропаривают ещё раз. Овсяные хлопья «Геркулес» в результате плющения имеют толщину не более 0,5 мм. Хлопья «Экстра» вырабатывают из резаной в барабанных крупорезках овсяной крупы и вырабатывают их толщиной 0,4; 0,25 и 0,15 мм.

Толокно вырабатывают не из крупы, а из зерна овса, очищенного от примесей. Его замачивают в чанах с тёплой водой (до 35°С) в течение 2 ч для увлажнения его до 30%.
Влажный овёс томят в варочном аппарате в течение 1,5-2 ч, а затем высушивают в паровой сушилке до 5-6% и охлаждают.

Обработанное таким образом зерно шелушат, разделяют продукты шелушения на сепарирующем оборудовании и размалывают в вальцовых станках в муку по развитой схеме .

Овсяная крупа относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В, В2, РР, Е и минеральных веществ. Углеводы овсяной крупы состоят преимущественно из крахмала (90%), обладающего ценными питательными свойствами. Мелкие крахмальные зёрна, осахариваясь, хорошо усваиваются организмом и придают крупе сладковатый привкус. Но из-за невысокой водопоглотительной способности овсяный крахмал плохо набухает, что ухудшает консистенцию каши. Вязкую консистенцию овсяной каше придают слизи, входящие в комплекс углеводов овса. Овсяные каши полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но потребительские свойства овсяной крупы невысокие. Овсяная каша долго (60-80 мин) варится до полной готовности, плохо разваривается, незначительно увеличивается в объёме, уступает другим кашам по вкусу .

Овсяные хлопья разных видов - плющеные, лепестковые, «Геркулес», «Экстра» - в результате повторного пропаривания и плющения приобретают новые свойства. Они лучше и быстрее развариваются, имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Продолжительность варки хлопьев от 5 до 15 мин, в зависимости от их толщины, самые тонкие хлопья «Экстра» №2 и №3 можно не варить, а заливать кипятком и настаивать в течение 10 мин в тёплом месте. Такая каша натощак без соли, молока и масла полезна для профилактики и лечения гастрита.

Толокно - это старинный русский продукт высокой усвояемости. В нём содержится 10% водорастворимых веществ, до 15% денатурированного белка и почти полностью клейстеризованный крахмал. Толокно не требует варки. Его заваривают кипятком или горячим молоком и, в зависимости от пропорции, получают напиток более или менее густой консистенции. В составе толокна присутствуют: лигнин, выводящий из организма шлаки, холестерин и токсины; биофлавоноиды, обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияющие на иммунитет; аланин, укрепляющий иммунную систему и регулирующий сахар в крови; цистеин, защищающий от радиации. Толокно также хорошо влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Овсяная мука - основной продукт размола овса. Овсяную муку используют преимущественно для детского и диетического питания. Она способствует быстрому насыщению организма энергией и силой. Овсяная мука содержит пищевые волокна двух видов: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна выводят из организма холестерин, шлаки и токсины, восстанавливают работу кишечной микрофлоры. Растворимые пищевые волокна снижают секрецию желудочного сока, снижают уровень сахара в крови.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма человека различным инфекциям.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, обладает антидепрессантными свойствами, в её составе содержится магний и метионин. Она богата фосфором и кальцием, необходимыми для роста и укрепления костей, железом,повышающим уровень гемоглобина и витаминами В1, В2, В6, В9, Е, PP.

В овсяной муке содержится в достаточном количестве биотин, полезный для кожи и благотворно влияющий на состояние волос и ногтей.

Овсяная мука подходит для выпечки в смеси с пшеничной мукой в соотношении 1:2 для восполнения в ней недостатка клейковины. Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба Бостонский (чёрный хлеб). Англичане давно используют овсяную муку в диетических продуктах - пресной пите. Ирландцы добавляют овсяную муку в вегетарианские колбасные изделия как низкокалорийный продукт.

Пищевая ценность овсяной муки зависит от сорта овса, района его произрастания, условий уборки, хранения зерна и т.д.

При употреблении изделий из овсяной муки в крови вырабатывается гормон радости - серотонин.

Овсяные отруби - это побочный продукт мукомольного производства, используемый преимущественно в кормовых целях, но как продукт профилактического питания он благоприятно влияет на органы всего пищеварительного тракта.

Английские медики рекомендуют использовать овсяные отруби для профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Отруби из овса часто используют в качестве основного компонента в известной диете для снижения веса. Однако чрезмерное употребление овсяных отрубей может привести к авитаминозу и серьёзным проблемам с пищеварением.

Специально очищенные и обработанные отруби используют как пищевой продукт лечебно-профилактического назначения. Их вырабатывают как в рассыпном, так и в гранулированном виде. Экструзионная обработка отрубей, вырабатываемых в гранулированном виде, сохраняет их уникальные профилактические свойства как источника пищевых волокон и минеральных веществ.

ВНИИ зерна и продуктов его переработки разрабатывает технологию получения продуктов функционального назначения, обогащенных растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, извлекаемыми, в частности, из овсяных отрубей. По теории адекватного питания академика A.M. Уголева, для нормальной работы всего организма человека пищевые волокна необходимы наряду с основными питательными нутриентами, белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами .

Пищевые волокна, выполняя роль адсорбента, благоприятно воздействуют на работу кишечника, улучшая его микрофлору, повышают иммунитет организма, улучшают обмен веществ и несколько подавляют аппетит . Регулярное потребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина и тем самым защищают организм человека от негативного воздействия окружающей среды и от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранулированные отруби (табл. 1) в ассортименте (овсяные, пшеничные, ржаные, гречневые, кукурузные) выпускает ООО «Эверест» по ТУ 9196-004-09645951-2012.
В табл. 2 приведены сравнительные показатели пищевой ценности овса и продуктов его переработки .


Анализ данных таблицы показывает, что при переработке овса во всех продуктах увеличивается содержание белков, жиров и углеводов, возрастает их калорийность; содержание пищевых волокон снижается в 1,5-2 раза наряду с уменьшением содержания витаминов группы В и минеральных веществ, которые переходят в основном в отруби.

Из сравнения продуктов переработки овса видно, что наибольшей калорийностью обладают мука и хлопья, наименьшей - толокно. Витаминов больше всего содержится в крупе, меньше всего - в толокне. В крупе и хлопьях отмечено низкое содержание белков и высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, а мука богаче других продуктов белками, жирами и углеводами.

Народная кулинария насчитывает до 150 блюд на основе овса. Общероссийский классификатор продукции предлагает перечень блюд из овсяных продуктов, представленный в табл. 3.


Литература
1. Игорянова, Н.А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. - М.: ИД «Типография» Россельхозакадемии, 2014. - С. 103-105.
2. Зенкова, А.Н. Овсяная крупа и хлопья - продукты повышенной пищевой ценности /А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. - 2012. - №11. - С. 60-62.
3. Зенкова, А.Н. Крупяные продукты как компоненты здорового питания / А.Н. Зенкова [и др.]. - М.: РАСХН, 2008.-72 с.
4. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях // ВНПО «Зернопродукт». - М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.- Ч.1.- 82 с; Ч.2 - 96 с.
5. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. членкор. МАИ проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

Т.И. Ушаков, канд. экон. наук, Л.В. Чиркова, канд. техн. наук,

Овес – член семейства травяных, но его часто описывают как злаковую траву, благодаря семенам. Основная цель выращивания овса – получение съедобных семян или зерен.

Овес выращивают в умеренном климате. Существует около сорока видов растения, которые имеют слабые различия. Благодаря целебным свойствам, овес применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В каком виде применяют овес

Овес доступен в разных формах, в зависимости от метода обработки. Овсяной крупой называют цельнозерновой овёс, очищенный от оболочки. Оболочку овса или отруби тоже употребляют в пищу. Их добавляют в мюсли и хлеб.

Зерна овса обрабатывают и в результате получают овсяные хлопья. От степени измельчения и прессования овсяных хлопьев зависит время приготовления. Пропаренные и раскатанные цельные овсяные зерна нужно варить. Они готовятся 10-15 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не варят, их достаточно залить кипятком и пропарить несколько минут.

Из овсяных зерен делают овсяную муку, измельчая до порошкообразного состояния. Её применяют в кулинарии для придания выпечке полезных свойств. В народной медицине овес используют для приготовления .

Состав овса

Цельный овес содержит растительные химические вещества, называемые фенолами и , которые действуют как антиоксиданты. Это источник клетчатки, в том числе мощного волокна бета-глюкана.

Витамины:

  • В1 – 51%;
  • В9 – 14%;
  • В5 – 13%;
  • В2 – 8%;
  • В6 – 6%.

Минералы:

  • марганец – 246%;
  • фосфор – 52%;
  • магний – 44%;
  • железо – 26%;
  • калий – 12%;
  • кальций – 5%.

Калорийность овса – 389 ккал на 100 гр.

С помощью овса можно предотвратить болезни сердца, диабет, ожирение и рак. Помимо этого, овес улучшает здоровье кожи и волос.

Для костей

В составе овса много минералов, необходимых для здоровья костей. Особую роль формировании костей играют кремний и фосфор. Употребление овса помогает лечить остеопороз в период постменопаузы.

Для сердца и сосудов

Овес снижает уровень сахара в крови, особенно это важно для людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижение которой повышает уровень сахара. Это происходит благодаря бета-глюкану, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.

Авенантрамиды в овсе снижают уровень артериального давления. Это расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Овес является богатым источником магния, который расслабляет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Это предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Для мозга и нервов

Аминокислоты и другие питательные вещества в овсе помогают производить мелатонин – вещество, вызывающее сон. Овес участвует в выработке инсулина, который помогает нервным путям получать триптофан. Эта аминокислота действует как успокаивающее средство для мозга. Витамин В6 в составе овса помогает уменьшить стресс и расслабиться. Овес помогает организму вырабатывать серотонин – гормон радости, который снижает чувство тревоги.

Для бронхов

Раннее введение овса в рацион ребенка может предотвратить развитие астмы. Это заболевание дыхательных путей, сопровождающееся кашлем и одышкой, часто встречается у детей разного возраста.

Для ЖКТ

Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки увеличивает количество здоровых кишечных бактерий и повышает чувство сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть. Бета-глюкан в овсе необходим для выработки гормона, который снижает чувство голода и защищает от ожирения.

Клетчатка в овсе нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Бета-глюкан устраняет проблемы с пищеварением, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника.

Для половой системы

Овес – богатый источник клетчатки. Увеличенное употребление клетчатки уменьшает раздражительность, вызванную менопаузой, поэтому овес полезен женщинам в этот период.

Для кожи и волоса

Присутствие овса во многих средствах по уходу за кожей и волосами не случайно. Средства на основе овса уменьшают симптомы экземы. Его используют для снятия раздражения и зуда, а также для дополнительного увлажнения кожи. Зерна овса могут предотвратить появление прыщей и улучшить цвет лица. Овес помогает защитить кожу от агрессивных загрязнителей, химикатов и ультрафиолета.

Для иммунитета

Есть овес полезно как мужчинам, так и женщинам, так как он снижает вероятность возникновения гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и яичников.

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный , поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал .

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

Нормализует работу желудка и кишечника

Повышает защитные функции организма

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Медь, В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (), в меньшем количестве , B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Пророщенный овес

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Очищение овсом

Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Для восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заварить по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт овсяного отвара поможет очистить почки, щадяще растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение печени

Рецепт, как заварить овес для восстановления печени:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для лечения, чистки печени овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Заболевания сердца, сосудов, крови

Ишемическая болезнь сердца. Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь. В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня . Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Гипотиреоз

Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит. В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит , но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень, данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена стоит соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание организмом железа и цинка.

При на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Изменено: 03.03.2019